Медофф Светлана : другие произведения.

Взгляд с третьего уровня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иногда, приостановившись в погоне за хлебом насущным и властью, люди спрашивают себя: ну почему так скучно мы живем. Оказывается, они просто не удовлетворяют свои потребности высшего уровня.

  Александр Бушученко уверен, что людей неспособных не существует. Просто они махнули на себя рукой. Остановились на низших ступенях лестницы потребностей: на первом (еда, сон, тепло) или на втором (деньги, признание). Иногда, приостановившись в погоне за хлебом насущным и властью, люди спрашивают себя: ну почему так скучно мы живем. Оказывается, они просто не удовлетворяют свои потребности высшего уровня.
  
  Вдохновение циклично, как все на планете Земля. Оно накатывает приливами. Александр Николаевич Бушученко, сексолог областного центра планирования семьи Луганской областной клинической больницы пишет картины по вдохновению и считает себя любителем. Ему с детства хотелось рисовать, но не получалось. Это теперь он знает, что прав был писатель Горький, утверждая, что каждый человек по природе своей художник. А научить рисовать можно любого, как научить читать или писать. Сейчас, увлекшись учением Шерстенникова, Александр уверен, что, подключаясь к информпространству, человек способен на многое и порой само поле подталкивает его к новым занятиям.
  
  Еще будучи студентом, Александр заинтересовался сюрреализмом. Стал пробовать писать маслом, вырезать из дерева фигурки. Потом как-то услышал о Бетти Эдвардс, профессоре Калифорнийского университета, которая разработала способ, как за семь уроков научиться рисовать. Ее книга называлась "Рисование правым полушарием мозга". Александра Бушученко, как врача, увлекла сама методика, призванная научить человека включать творческое состояние, которое необходимо во многих, не только относящихся к сфере искусства областях: в общении, в работе, в обучении. В нашей стране книга известна под названием "Открой в себе художника". Прочитав ее, Александр Бушученко понял, что такое линия и пространство, цвет и светотень, и начал учиться рисовать с использованием возможностей правого полушария: видеть контуры вместо фигуры; различать негативные и позитивные пространства (менять местами фигуру и фон), видеть перспективу и чувствовать пропорции, воспринимать образ в целом (не только внешне, но и внутренне), мыслить фрактально.
  - В куске мрамора один человек может увидеть просто ступени, другой - надгробную плиту, третий - скульптуру, вот он мыслит фрактально, - поясняет Александр. - Занимаясь живописью, я переключаюсь на другой уровень, и это тоже своего рода отдых. Нужно учиться смотреть по-другому на самые простые вещи. Поверните банку торцом - и перед вами просто круг. И наоборот: видя круг, представьте, что это банка. Пусть твои картины никому не будут нравиться, зато ты пополняешь свой третий уровень потребностей, и тогда второй будет даваться легче...
  Второй уровень потребностей, как мы помним, - это материальные блага и потребность в признании, уважении. К третьему, высшему уровню относятся познавательно-творческие (познание смысла своего существования и смысла жизни), духовные, нравственные и эстетические потребности. Если они не реализуются, человек зачастую пополняет многочисленные ряды лузеров. Александр Бушученко твердо знает: тот, кто в рутине будней находит время заниматься своим интеллектуальным и духовным развитием, всегда состоявшийся профессионал.
  Как есть уровни потребностей, так есть и уровни удовольствий. Высшее удовольствие приносит удовлетворение потребностей третьего уровня. Второй уровень - только промежуточный шаг. Именно поэтому материальных благ или власти всегда мало и хочется больше и больше, если отрицаются потребности души. Психологи считают, что потребность будет существовать до тех пор, пока не завершится удовольствием. Чем выше уровень потребности, тем больше сил надо на её удовлетворение. Если человек идет на поводу у лени-матушки, вступает в действие так называемый механизм замещения потребностей: зачем тратить силы на удовлетворение высшей потребности, если можно заменить её потребностью более низкого уровня. Поэтому человек курит, пьет, ест... Вредные привычки становятся кратковременной заменой счастью.
  В заключение приведу стихи Игоря Губермана: "На людях часто отпечатаны истоки, давшие им вырасти. Есть люди пламенем зачатые, а есть рожденные от сырости". Именно творческий огонь не дает человечеству погибнуть от собственной алчности.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"