Медофф Светлана : другие произведения.

Выставка состоится при любой погоде

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Выставка состоится при любой погоде
  Светлана Медофф
  О том, что в Перевальске на Троицу при любой погоде - в дождь или в жару - состоится выставка птиц и собак - знают все. География ее участников давным-давно шагнула не только за пределы Луганщины, но и Украины. Народ едет сюда несмотря на то, что бензин влетает в копеечку и не факт, что окупится. Впрочем, бизнесовая составляющая не единственная цель участников и посетителей: ощущение праздника - вот главная примета этой выставки-ярмарки, которая скорее напоминает народные гулянья, как Октоберфест в Германии.
  
   19 июня аллеи и газоны парка им. Воровского совершенно преобразились: обычно тихий уголок стал оживленным и многолюдным. Несмотря на жару, поток людей не иссякал до полудня: кто пришел полюбоваться на домашнюю живность, кто - с деловой целью пополнить приусадебное хозяйство, кто просто отдохнуть: поесть шашлыков, послушать живую музыку, посмотреть представление конного театра. Кого и чего только не было на выставке: голуби всевозможных пород и расцветок - николаевские, немецкие, почтовые, куры, гуси и утки, фазаны и перепела, кролики и нутрии, хомячки и собаки, даже цветы.
   Дети в умилении тискали кроликов и котят, взрослые деловито приценивались к цыплятам-утятам. Длинная очередь выстроилась к карете "Золушка" с запряженной в нее белоснежной Чайкой с модельно заплетенной гривой. На детских площадках ребятни было столько, что не видно было, какого цвета горки и лесенки.
  
   Особой популярностью у женщин и детей пользовались фотогеничные кролики. Да и как не сфотографироваться с пушистым великаном оберном, который не только ценный мех, но и 8 килограммов деликатесного легкоусвояемого мяса. Хозяева их не едят - жалко - только на племя разводят. Впрочем, в виде мяса их вряд ли встретишь в свободной продаже, ведь стоят эти 8-10 кг счастья до полутора тысяч.
   - Я за то, что гладят, гривен 300 уже насобирал бы, - смеется бывший бурильщик из Артемовска Юрий Кузьмин,- Эту породу называют еще фландер. Которые по 8 кг - это помесь. Чистые больше 5 кг не растут.
   Ушки у этой "бабочки", как ее ласково называет хозяин, как у маленького слона. А зубки! Несмотря на впечатляющие размеры, ушастые гиганты особого ухода не требуют. В еде неприхотливы, а болеют так же, как все.
   Народ толпится у рыжего, как груздь, кролика. Оказывается, это порода рекс. Если с фландером скрестить, он будет еще краснее. А вот вислоухий белый великан из Луганска, но размера пока совсем не впечатляющего: ему всего 3 месяца, но весит более 3 кг.
  
   Кстати, о птичках
   Диковинные куры разных пород тоже радовали глаз и объектив: павловские, вьетнамские, бентамки, серебристая брама (по мнению хозяина, самая красивая).
   - А вкусная? - спрашиваю, - и в ответ получаю только протяжное "Оооо!" Мясная, неприхотливая порода и всего 200 гривен за штуку.
   Семья Гребенюков из Краматорска своих ряб не ест. Говорят, красивые. Такую птичку реально жалко. Зато они чинно несут яйца и умирают потом своей смертью.
   Певчие и декоративные птицы: попугаи разных пород, амадины, канарейки, бриллиантовые горлицы, щеглы, чижи развлекали посетителей своим пением-щебетанием. Виталий Сергеев из Луганска привозит сюда своих попугайчиков каждый год. У него и волнистые, и красная розелла, которая на самом деле белая, но с красным хохолком.
   - Мой отец с 1973 года птицами занимается, - рассказывает Виталий, - я вырос на этом. Продаем, конечно... А сами сколько покупаем! На рынке нет такого предложения, как на выставке! Меняемся опять же.
   Геннадий Надоленко, председатель секции певчих и декоративных птиц Луганска расхваливает своих птичек, а заодно и себя любимого. Он не только занимается разведением дубоносов, овсянок-вьюрков, щеглов, зябликов, канареек, японских и зебровых амадинов, но и пишет рекомендации для читателей областных газет.
   Вообще люди, увлеченные разведением птиц, считают свое хобби болезнью, а себя называют маньяками и лучшими мужьями в мире, потому что они всегда дома. Выставки для них - это и общение с собратьями по заболеванию, и обмен опытом, и приобретение новых питомцев. Занятие это не из дешевых: канарейка самка - 65-70 грн., самец - 220-260 грн., амадины от 500 грн. за одну птичку, золотой фазан - 600 - 800 грн., попугай розелла - 1500 грн, голуби - от 70 до ... страшно сказать, сколько. У Романа Головина из Донецка есть голуби по 4000-5000 долларов. Это чемпионы Украины, которые пролетели за свою жизнь по 10-20 тыс. км. Впрочем, ничего удивительного. В Библии голубка, выпущенная Ноем, принесла ему оливковую ветвь как символ жизни. В христианстве голубь - вообще дух святой. Считается, что нечистая сила может принимать любые обличия, кроме голубя и овцы.
   - Информации у меня столько, что можно не одну книгу написать, - хвастает Роман Головин, который приезжает на каждую выставку и всегда продает все, что привозит. - Потому что Рома - это Имя, - именно такая бирочка на ноге у каждой его птицы. - Осенью выйдет моя книга о секретах разведения голубей. Голуби - моя работа вот уже 33 года. Вся Россия меня знает и завидует. Вот нюрнбергский багдед - редкая птица. Пара - 1600 грн., - рассказывает Роман, и тут же нахваливает носатую голубку, перед которой застыл с деньгами в руке покупатель, - самка красивая и с носа и с цвета, через два месяца пойдет в пару. Она такая, что самчик спать около нее не будет.
   А вот целый вольер 2х2 м с голубями (думала, местный, а он из Макеевки). Юрий Екимов и Валерий Нащубский - слесаря с шахты им. Ленина. У них породы николаевские, перебитые, торцовые разной масти. Разводят и продают, чтобы голуби сами себя кормили.
   - В чем кайф? - спрашиваю. - Кота хоть погладить можно.
   - Как в чем, - не понимают глупого вопроса мужики. - В красоте.
   Рядом покупатель придирчиво рассматривает рябенькую (гречаную) голубку, щупает, нет ли шишек на крыльях и лапках, заглядывает в рот. Специалист! А чайникам лучше всего продавать почтовых. Пока хозяин доедет домой, они уже там, вернулись, ждут. Впрочем, так бывает не всегда и не сразу.
   - Как-то продал на выставке десять почтарей, вернулись семь, а последний лишь через два года, - рассказывает Николай Сидоров из Лисичанска. - Они голубят дали, их и выпустил хозяин. Может, думал, что они прижились, забыли дом родной.
   Вот пример патриотизма: родина важнее, чем семья.
   Виктор Янукович и Леонид Деркач держат николаевских высоколетных, - рассказывает голубятник Михаил Ризнюк из Енакиева. - У Белоножко огромная коллекция на пять тысяч птиц чуть ли не всех пород. У Кивалова бойные голуби.
   У Михаила, как и у президента, николаевские высоколетные, одна из лучших украинских пород, которую отличает особый полет: поднимаются в воздух вертикально и остаются на одном месте, движение крыльев при этом напоминает бабочку. А модные сейчас - бойные голуби, которые в полете кувыркаются и делают хлопок крыльями (в среднем по $50). Белые иранские долго и красиво летают, вертятся хорошо. Декоративных покупают меньше - они дороже и в полете не резвятся.
   Зато какие шикарные! Вот прямо на клетке красуются грудастые, с пышным черно-белым хвостом голуби породы павлин. Не улетают, потому что у них крылья медной проволокой скручены. Другой голубевод отшучивается:
   - А зачем ему улетать, если его тут кормят и поят?
   А если серьезно, венгерский великан вообще не летает - декоративная порода. Эти голуби, как куры. И не потому что вольерные, а потому что большие. Игорь Грянов - известная личность в Шахтерске. Работает на частной шахте ООО "Донуглесервис". Увлекается голубями с детства. Общается неохотно - занят торговлей. Зато его жена охотно рассказывает, что муж построил для голубей двухэтажный особняк, о нем писала газета, и дочь Лиза тоже увлекается.
   - Как взлетят - небо все белое, - говорит она и обещает продолжать семейное дело.
  
   Усы, лапы, и главное - не хвост
   На выставке столько всего интересного, что не знаешь, куда бежать. Артисты Областного казачьего конного театра начали свое незабываемое шоу с выкраданьем Гали - заманчиво, но рядом, на стадионе, объявили выступление собак. Первыми пошли щенки-бэбики. Двуногие и четвероногие друзья съехались со всей области. Здесь Краснодон, Алчевск, Антрацит, Луганск... Выступают члены клуба служебного собаководства и просто все желающие других посмотреть и себя показать. Валентина Трынкина, директор луганского областного объединенного общества содействия обороне Украины (по-старому ДОСААФ) рассказывает, что сегодня не соревнования, а просто выездная выставка клубов: служебного собаководства и спортивно-технического.
   По ее словам, самая популярная порода нынче - среднеазиатская овчарка. Интересная, послушная и актуальная.
   - Декоративные собачки просто экстерьер демонстрируют, - рассказывает Валентина Федоровна. - А если выучку кто хочет показать - пожалуйста. Кстати, если собака не дает показать зубы - значит, не умеет себя везти и эксперт может ее дисквалифицировать. А вон на поле тренируются мастера спорта по двоеборью, троеборью. Это когда спортсмен и собака должны двигаться в унисон: бежать, ползти, останавливаться. Очень сложный вид спорта: отвечаешь не только за себя, но и за собаку. Залог успеха - контакт и взаимопонимание. Примечательно, что последние два года стали проходить чемпионаты Украины в Луганске. В стране мало городов, где остались спортсмены-собаководы. В Луганске, Лисичанске и Старобельске они есть. Так, Ольга Чупринка - одна из лучших спортсменов Украины, у нее 30 учеников и сыновья занимаются.
  
   Всем спасибо, все свободны... до осени
   Опрос общественного мнения подвел черту: "Выставка удалась, оценка - пять с плюсом. Спасибо организаторам".
   Кстати, о них. Мероприятие проводится по инициативе депутата Луганского областного совета Виктора Нени, организаторы - Луганский областной клуб служебного собаководства, Луганский областной народный клуб голубеводов, Перевальская районная организация Партии регионов.
   Мэр Перевальска Владимир Есауленко: организатор у нас один, а мы помощники. Он не просто житель Перевальска, а почетный гражданин. Официально.
   Глава районного совета Сергей Бурбело: Раньше выставка проходила на территории Чернухинской птицефабрики, когда Неня был ее директором. Он построил там площадку специальную. Вот уже пятый год выставка проходит в парке им. Воровского. Здесь бурьян, кстати, был по пояс. ДК им. Паркоммуны был в руинах, даже крыши не было. Мы восстановили и ДК, и парк. Были задействованы 53 предприятия, я уже не говорю о коммерческих структурах. Потом стадионом стали заниматься. Нужно было организовать систему - и мы это сделали. Вот тир, вот кафе. Я горжусь, что мы восстановили зону отдыха для людей. Что ничего не разваливаем. Да, не строим, но восстанавливаем. Кинотеатры, школы искусств, библиотеки. Что деды нам передали. То, что вы видите, не похоже на депрессивный шахтерский регион, правда? Когда начнем строить - будем регионом процветающим. Все зависит от политической воли. Должны быть государственные и областные программы, более глобальные, чем они есть. Сегодня практически все зависит от районной власти. Что бы ни говорили о власти, я знаю одно: всем этим могут заниматься только люди, которые любят свой район, своих людей, своих гостей.
   Виктор Неня:
   - Организация этих мероприятий стала для меня профессией. Все усилия направлены на то, чтобы люди получили удовлетворение и отдохнули. Даже если мне будут говорить, дескать, нерентабельно, жарко, суматошно, я им отвечу: а вы видели глаза детей? Для меня вот уже 30 лет нет вопроса: проводить или не проводить выставки. Это аксиома, Это жизненное кредо. Даже если меня будут палкой бить и говорить: не надо - я все равно буду. Если смотреть в истоки, в Чернухино мы всегда лошадей разводили, птицу всех видов и пород. Есть круг людей, повернутых на животных, и я к ним отношусь. Я бывал на многих выставках. Все гораздо проще. Я считаю, что созданием праздника заниматься надо серьезно. Если раньше через призму выставки мы популяризировали Чернухинскую птицефабрику, теперь мы таким образом прославляем свой район.
   Кстати, следующая выставка - в октябре, на Покров.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"