Мичэс : другие произведения.

Из истории пиротехники

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Популярная с первого дня своего возникновения пиротехника прошла долгую историю. Современный арсенал пиротехнических средств, которые предлагает любой магазин пиротехники, поражает воображение.
  Желание украсить торжественный и праздничный момент характерно человечеству испокон веков. Только в древние времена это были костры, позже свечи и лампады. Историки связывают появление фейерверков с изобретением пороха в Китае. Считается, что самый первый фейерверк появился благодаря фрагментам зеленого бамбука, который китайцы бросали в огонь, где он и взрывался. Так жители Поднебесной во время разнообразных торжеств и праздников пытались отпугнуть злых духов, а позже изобрели порох.
  Но еще в Древней Греции был известен состав, подобный пороху, так называемый "греческий огонь". Он был двух разновидностей: палящий и метательный. Первый мог довольно сильно гореть, а второй по своим свойствам напоминал тогда еще неизвестный порох, выкидывая в воздух ядра из металлических труб. Как понятно из названия огня, греки использовали его в военных целях. И хотя формула "греческого огня" охранялась греками почти полтысячелетия в секрете, применялся он не только в бою, но и для украшения праздников.
  В Древнем Египте празднование тоже не обходилось без иллюминации. Были даже такие праздники, как "светильники", во время которых жители должны были ставить в окна домов светильники и сжигать их как можно больше.
  Шествие фейерверк-шоу по миру началось более тысячи лет назад с изобретением в Китае черного пороха. Тогда же появились первые петарды. До сих пор Китай остается лидером в производстве пиротехники.
  В средние века пиротехническое искусство пришло в Европу, где с течением времени стали появляться целые ремесленные мастерские.
  С развитием наук и появлением алхимии, стало развиваться и искусство пиротехники. Именно алхимия обогатила порох различными смесями, полученными случайно из различных опытов. Лучшими пиротехниками в средние века считались арабы. Именно они придумали ряд материалов, подобных по своим свойствам пороху.
  Позже по мере развития общества и культуры, появляются различные приспособления для огненных шоу, появляются декорации и машины, а позже и такие пиротехнические элементы, как бегущие огни, которые извивались по расписным доскам и при этом не повреждали их, образовывали круги и огненные шары.
  Основоположником пиротехнической культуры в России считается Петр Первый, который ввез в Россию не только картофель и табак, но и фейерверки. Однако есть сведения, что еще во времена правления Дмитрия Донского, фейерверки, именовавшиеся "потешными огнями" применялись на Руси во время массовых гуляний. Отметим, что представления в те времена были довольно короткими и привозились из Германии. Именно благодаря Петру Первому "потешные огни" превратились в непременный атрибут разнообразных торжеств. Молодой император живо интересовался пиротехническим искусством и не только заказывал из-за границы разные книги этой тематики, но и приглашал специалистов. Благодаря его деятельности, значительно улучшилось качество химических составов, применяемых в фейерверках. Пиротехника стала изготавливаться с применением серных, искристых, селитро-серных и искристо-форсовых составов с добавлением красящих солей. Все это позволило в разы улучшить зрелищный эффект пиротехника и увеличить их производство.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"