Мичэс : другие произведения.

Мортиры пусковые

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пусковые мортиры представляют собой один самый важный фактор, который обеспечивает безопасность всего праздничного фейерверка.

  Пусковые мортиры представляют собой один самый важный фактор, который обеспечивает безопасность всего праздничного фейерверка, а поэтому они рассматриваются пиротехническими специалистами наряду с различными фейерверочными устройствами. Простейшая пусковая пиротехническая мортира является специальной трубой, имеющей глухое дно.
  
  Мортиры изготавливаются из плотной бумаги, состоящей из нескольких десятков слоев, а также из пластмассы, металла и стеклопластика. Ствол пиротехнической мортиры должен в обязательном порядке выдерживать давление в несколько десятков или сотен атмосфер. Специальный заряд в пиротехническую мортиру размещают сверху, а возгорательный фитиль или специальные провода, предназначенные для электровоспламенения вышибного зарядного устройства, проходят по мощному стволу данной мортиры сверху и до самого низа к самому заряду. Заряды маленького диаметра (до ста мм) обычно опускаются в наклоненную подальше от присутствующих зрителей мортиру под действием собственного большого веса. Взрывоопасные зарядные устройства большего калибра устанавливаются при помощи дополнительной ленты или бечевки.
  
  При заряжении пиротехнической мортиры категорически не рекомендуется придерживать зарядное устройство за возгарающий конец фитиля или специального и небольшого провода, предназначенного исключительно для электровоспламенения. Такие меры предосторожности необходимы, потому как это может привести к необратимому повреждению существующего, вышибного заряда или к преждевременному, и совершенно не нужному, срабатыванию специального электровоспламенителя. Мортира обязательно располагается вертикально, и при ее выстреле вся непосредственная отдача передается прямым потоком на землю. Для пиротехнических бураков или шаров, которые имеют большой калибр, мощная отдача при исходящем выстреле может быть довольно значительной и точной, поэтому пиротехнические мортиры необходимо устанавливать на твердую поверхность земли или бетон.
  
  При установке и организации нескольких пиротехнических мортир необходимо убрать полностью существующую возможность их падения от небольшой вибрации при быстром срабатывании всех соседних стволов пиротехнического устройства. Для этого пиротехнические мортиры специально разводят друг от друга, или наоборот, соединяют в своеобразные кассеты. Кассеты подобного рода достаточно жестко соединяют между собой или присыпают землей. Существуют специальные платформы, которые смонтированы на различных автомобилях или их прицепах, и содержат несколько десятков пиротехнических мортир.
   Категорически нельзя совершать перезарядку пиротехнической мортиры во время праздничного фейерверка! При проведении массовых праздничных фейерверков обычные артиллерийские оружия уже давно не применяются обществом. В отдаленных или безлюдных местах очень часто некоторые люди самостоятельно изготавливают пиротехнические мортиры, а для проведения праздничного фейерверка приглашают для работы различные специализированные фирмы. Это позволяет в значительной мере сэкономить на транспортных расходах, но при этом следует помнить, что для изготовления и производства пиротехнических мортир необходимы специально разработанные чертежи и материалы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"