Пальмовые звёзды-это звёздки, которые оставляют за собой ряд шлейфов, которые образуют группу в виде пальмы,
Швермеры-бабочки, наземные вертушки,
Бураки-Отличное пиротехническое изделие,
ТОС - топливно-окислительная смесь.
Подмазка - это специальный состав, который наносится на некоторые пироизделия для улучшения воспламенения. Чаще всего подмазка наносится на звёзды и швермеры, так как для этих изделий очень важно быстрое воспламенение. Также подмазка используется как посредник для воспламенения труднозажигаемых составов, например термитных смесей...
Огнепрово́дный шнур (ОШ) - средство для передачи огневого импульса на капсюль-детонатор или пороховой заряд.
Существует несколько типов ОШ - фитиль, стопин, виско, бикфордов шнур.
Фитиль представляет собой хлопчатобумажную верёвку, пропитанную раствором ацетата или нитрата свинца. Скорость горения его лишь 1 см за 2-3 минуты.
Стопин пороховой - пучок хлопчатобумажных нитей, пропитанных калиевой селитрой и обмазанный снаружи сметаноподобной смесью пороховой мякоти с клеем. Скорость горения ~ 4 см/сек. Стопин был изобретён для быстрого зажигания люстр с большим количеством свечей на балах, в театрах и т.д.
Пороховой скотч - липкая с одной стороны лента, к которой тонкой дорожкой приклеены зерна пороха. Распространение получил в середине 90-х гг.XX века в качестве фитиля для запуска фейерверков. В основном применяется для одновременного или последовательного запуска наземных огненных фигур. Скорость горения от 1 до 3-х метров в секунду, в зависимости от типа используемого пороха.
Стопиновый привод - стопин пороховой, заключённый в бумажную трубку. Служит для быстрой передачи огня поскольку скорость его горения более 1 метра в секунду.
Al пудра-Алюминиевая пудра, металлическое горючее, компонент белого цвета,
ПАП-1 - Порошок алюминиевый, чешуйки слоистой структуры. Изготавливается из алюминия первичного методом размола в шаровой мельнице. ПАП - 1 является составляющей для изготовления алюминиевого пороха.
АСД - алюминий сферический дисперсный
ПАМ - Порошок Алюминиево-Магниевый
Ti-Титан,
ХК-хлорат калия(KClO3),
ПХК-Перхлорат калия.KClO4,
ПХА-Перхлорат Аммония,
Борка-Борная кислота.
ПВХ-поливинилхлорид(донор хлора, применяется для получения цветного пламени),
ГХЭ - ГексаХлорЭтан(донор хлора, применяется для получения цветного пламени),
ГХБ - ГексаХлорБензол(донор хлора, применяется для получения цветного пламени),
Декстрин - Декстрин(Горючее связующее) используется как органический клей для звезд...
Mg-Магний,
МПФ-1...МПФ-4 - Магния порошок фрезерованный, по мере увеличения цифры средний диаметр частиц уменьшается от 311 до 56 мкм.
NH4NO3/АС-Нитрат Аммония/Аммиачная Селитра, ,
ХОМ-Хлорокись меди(Генератор синих огней),
NaNO3-Нитрат Натрия(Генератор желтых огней),
Ba(NO3)2-Нитрат бария(Генератор зеленых огней),
Sr(NO3)2Нитрат Стронция(Генератор Красный Огней),
KMnO4-Перманганат калия, марганцовка.
Fe2O3-Оксид железа 3(ржавчина),
Азотка-Азотная кислота(HNO3),
НЦ-Нитрат целлюлозы,
Марка реактива(ч.)(ч.д.а.)(х.ч.) и т.д. -Классификация качества химических реактивов,
Peony - снаряды, изображающие горящую звезду без следа
Pistil -эффект, в котором центр изделия заметно отличается от внешней оболочки, например цветом.
Rain - длительного горения звезды, длинной падения до земли.
Report - громкие разрывы в небе
Ring Shell - цветные кольца в небе
Salute - громкий хлопок. Как правило, не сопровождается цветными всплесками, только белой вспышкой.
Saturn - круглый разрыв звездок с кольцами вокруг него.
Shell of Shells - большие снаряды, которые содержат в себе снаряды поменьше. Сначала происходит большой разрыв, через несколько секунд маленькие разрывы.
Strobe - вспышки мерцающие долгое время, по принципу "вкл-выкл-вкл"
Tail - "хвост", эффект применим как правило с aerial снарядами, и по эффекту напоминает хвост.
Transformation - эффект мерцания, который меняется по интенсивности и длительности.
Willow - это изделие имеет длинный следовой эффект. Долго горящие, сделанные из древесного угля звездки. Эффект похож на гигантское ивовое дерево.
НЦ-Нитроцеллюлоза.
Применительно к пиротехнике, имеется в виду раствор нитроцеллюлозы в ацетоне или в другом летучем растворителе, медообразной консистенции. Применяется как горючее связующие для разнообразных сухих пиротехнических составов при изготовлении звездок, а так же для гранулирования черного пороха.
Для приготовления НЦ лака кустарным способом можно использовать любые пластиковые изделия содержащие
до 90 процентов нитроцеллюлозы, но стремиться надо к тому, чтоб колличество добавок было минимальным.
Идеально подходит нитроцеллюлозный охотничий порох марки СОКОЛ, СОКОЛ-М.Можно так же использовать
самостоятельно приготовленную нитроцеллюлозу из ваты путем нитрации с не очень высоким содержанием азота. Так же годятся некоторые изделия из нитроцеллулоида, например шарики для пинг понга или кинопленка старых годов выпуска, до 1961г. Подойдут так же некоторые канцелярские изделия, (линейки)
отличить их можно по харрактерному запаху камфоры на изломе. Изготавливается НЦ лак довольно просто.
Любым способом измельченную нитроцеллюлозу растворяют в растворителе небольшими порциями до медообразной консистенции. Можно так же использовать готовый НЦ лак промышленного изготовления, например НЦ-218 или ему подобный.
НЦ (нитроцеллюлоза, тоесть целлулоид, или как её прозвали в народе - дымовуха, основа нитроклеев, нитролаков и нитроэмалей.), получаемая первым нитрованием клетчатки.
Далее идёт динитроцеллюлоза (коллодий или аптечный мозольный пластырь, внешним видом напоминающий жёлтую мягкую ириску, пластилинообразный и липкий, он же коллоксилин в производстве вв и орудийных порохов, нередко в смеси с нитроглицеринами и другими нитросоединениями.), получаемый вторым нитрованием.
А затем уже идёт тринитроцеллюлоза (пироксилин, являющийся основой бездымных порохов), получаемая третьим нитрованием.
Пиротехнику важно понимать их отличие и разделять их, это совсем разные соединения, с разным содержанием кислорода (пироксилин его содержит с солидным избытком, потому это не горючее-связующее, а единственный в своём роде связующее-окислитель), разным горением и свойствами.
В НЦ например напротив, с избытком содержится горючее, поэтому это связующее-горючее.
порох "сокол" сделан на нитроцеллюлозе, "барс" может быть тоже, а вот "сунар" уже похож на коллоксилиновый... у меня лучше всего зарекомендовал себя барс.