mychas : другие произведения.

Астролиты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эксперементальная химия

  Астролиты - это семейство жидких ВВ. Они были изобретены в 60-е годы при разработке жидкого ракетного топлива. Астролит А-1-5 считается самой мощной неядерной взрывчаткой в мире. Он в 1.8-2 раза мощнее ТНТ. Кроме того он безопаснее ТНТ и нитроглицерина.
  
  Астролит G - жидкое ВВ, обладающее очень высокой скоростью детонации - 8600 м/с (сравните с 7700 у нитроглицерина и 6900 у ТНТ !). Еще одна замечательная особенность Астролита G - его способность легко адсорбироваться в земле и оставаться взрывоопасным. На полевых испытаниях Астролит G оставался взрывоопасным 4 дня даже когда почва была промочена дождем.
  
  Для производства Астролита G необходимо смешать 2 весовых части аммиачной селитры с 1 частью гидразина. Возможно это и не оптимальное соотношение так что удачных экспериментов.
  
  Астролит А-1-5 - это смесь 20% (по массе) алюминиевого порошка с аммиачной селитрой и 80% гидразина. Алюминиевый порошок должен быть измельчен до 100 меш или мельче. Скорость детонации Астролита А-1-5 составляет 7800 м/с.
  
  Гидразин
  1. Физико-химические свойства.
  Гидразин (NH2-NH2) это сильно гигроскопическая жидкость, обладающая заметной способностью поглощать из воздуха углекислоту и кислород. Замерзает гидразин при температуре плюс 1,5№C;, кипит при температуре 113,5№C; (давление 760 мм рт. ст.). Удельный вес вещества колеблется в зависимости от его агрегатного состояния и температуры окружающей среды. При температуре минус 5№C плотность твердого гидразина составляет 1,146; жидкого при температуре 0№C - 1,0253, а при температуре +15№C - 1,0114. По мере дальнейшего возрастания температуры удельный вес соединения уменьшается. Гидразин хорошо растворяется в воде, спиртах, аммиаке, аминах. Он нерастворим в углеводородах и их галоидоироизводных. Водные растворы обладают основными свойствами. Гидразин является сильным восстановителем. Благодаря этому он термодинамически неустойчив и легко разлагается под влиянием катализаторов, при нагревании до высоких температур, при действии излучений. На воздухе горит синим пламенем. При этом выделяется значительное количество энергии. Как химическое соединение гидразин известен давно. Более восьмидесяти лет назад он был получен в виде органических производных. В 1887 году Th. Curtius синтезировал и выделил неорганические соли гидразина, а также гидрат гидразина. В 1894 году Lobry de Bruyn получил безводный гидразин. В настоящее время известно огромное количество производных этого соединения. Л. Одрит и Б. Огг (1954) приводят в своей монографии названия -56 солей гидразина. Список этот является далеко не полным, если учесть, что производные гидразина могут существовать также и в виде другого рода соединении, например комплексных. Большой интерес представляют монометилгидразин, симметричный и несимметричный диметилгидразин.
  
  2. Применение.
  Гидразин можно применять в качестве химического реактива, проявителя в фотографии, аптиоксиданта, консервирующего средства, инсектицида, в производстве пластическнх масс, синтетических смол, клеющих веществ, резины, в качестве флюсов в металлообрабатывающей промышленности (Л. Одрит и Б. Oгг, 1954). В последние годы производные гидразина находят все более широкое нрименение в клинической медицине (В. Э. Колла, 1968): их назначают в качестве притивотуберкулезных препаратов (тубазид, фтивазид и др.); ингибиторов моноаминооксидазы (М. Д. Машковский, 1967), антибластоматозных средств (W. Bollg, 1968; N. Quattrin. R. Montuori, 1968; P. Introzzi. G. Marinone. 1968). Гидразин с успехом может быть использован в качестве горючего для реактивных двигателей. В составе двухкомпонентного топлива гидразин во время второй мировой войны был применен в Германии на реактивных истребителях Мессершмитт МЕ-16З и летающих снарядах ВР-20 (Д. А. Урюнин. 1959). В армии Соединенных Штатов Америки гидразин и его производные широко распространены как ракетные горючие. Так, на смеси гидразина и несимметричного диметилгидразина ( аэрозин-50 ) работает ЖРД межконтинентального баллистического снаряда Титан-2 . Гидразин является горючим разрабатываемой зенитной ракеты Кондор . Названные соединения используют и в ряде других ракет, а также в космических аппаратах, в частности для приведения в действие вспомогательных силовых установок, обеспечивающих возможность управления этими средствами в полете и их маневрирование.
  
  3. Токсичность.
  Гидразин и его производные чрезвычайно токсичные соединения по отношению к различным видам животных и растительных организмов. Разбавленные растворы сульфата гидразина губительно действуют на семена, морские водоросли, одноклеточные и простейшие организмы. У млекопитающих гидразин вызывает судороги. В животный организм гидразин и его производные могут проникать любыми путями: при вдыхании паров продукта, через кожу, через пищеварительный тракт. Для человека степень токсичности гидразина не определена. По рассчетам S. Krop опасной опасной концентрацией следует считать 0,4 мг/л. Ch. Comstock с сотрудниками полагает, что предельно допустимая концентрация не должна превышать 0,006 мг/л. Согласно более поздним американским данным, эта концентрация при 8-часовой экспозиции снижена до 0,0013 мг/л. Важно отметить при этом, что порог обонятельного ощущения гидразина человеком значительно превышает указанные числа и равен 0,014-0,030 мг/л. Существенным в этой связи является и тот факт, что характерный запах ряда гидразинопроизводных ощущается лишь в первые минуты контакта с ними. В дальнейшем вследствие адаптации органов обоняния, это ощущение исчезает, и человек, не замечая того, может длительное время находиться в зараженной атмосфере, содержащей токсические концентрации названного вещества.
  
  4. Получение.
  Получить гидразин можно в результате реакции раствора аммиака (наштырный спирт) с гипохлоритом натрия (соотношения уточним). Раствор гипохлорита натрия больше известен как "Белизна" . Полученный раствор перегоняют чтобы избавиться от лишней воды. Хранить гидразин в чистом виде неудобно так как он очень летуч и токсичен, поэтому лучше всего перевести его в соль. Для этого к гидразину приливают 50%-ную серную кислоту. Выпавший осадок отфильтровывают, а к раствору снова приливают кислоту пока осадок не перестанет образовываться. Восстановить гидразин можно приливая наштырный спирт.
  
  ЗАМЕЧАНИЯ: Избегайте попадания астролита (гидразина) на кожу и если уж это случилось - смойте большим количеством воды. Все операции по изготовлению лучше проводить в противогазе, так как гидразин очень токсичное вещество. Для детонации астролита должен оспользоваться достаточно мощный детонатор ( напр. граната РГД-5)
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"