mychas : другие произведения.

Гремучее серебро

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.72*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эксперементальная химия

  При получении гремучего серебра необходимо брать для реакции большее количество HNO3 и соответственно большее количество C2H5OH, чем при получении гремучей ртути.
  
  В колбочке емкостью 100 см3 растворяют при слабом нагревании на водяной бане 5 г чистопробного серебра в 50 см3 азотной кислоты ? = 1,38-1,40, причем горло колбочки неплотно прикрывают, так чтобы из колбочки по возможности не уходили наружу бурые окислы азота. Серебро растворяется в азотной кислоте довольно быстро; однако в конце реакции происходит частичное выделение азотнокислого серебра, для растворения которого добавляют в колбочку 10 см3 воды, и при встряхивании нагревают на водяной бане до растворения. Затем еще теплый раствор приливают сразу к 70 см3 95%-ного этилового спирта, помещенного в эрленмейеровскую колбу, емкостью не менее 600 см3.
  
  Реакция в большинстве случаев начинается самопроизвольно. Если, однако, реакция не идет вовсе или идет медленно, то реакционную смесь нагревают на водяной бане до начала появления первых пузырьков газа. Жидкость вскоре начинает бурно кипеть, сильно пенится, и гремучее серебро выделяется в виде блестящих белых, очень мелких тяжелых кристаллов. Для прекращения дальнейшего вспенивания жидкости, протекающего толчками, колбу ставят в воду. Выход продукта около 6 г.
  
  Если вместо чистого металлическою серебра берется более доступное азотнокислое серебро, то 5 г. AgNO3 растворяют в 5 см3 горячей воды, добавляют 35 см3 азотной кислоты (?=1,4), нагревают на водяной бане до полного растворения выделившегося азотнокислого серебра и еще теплый раствор выливают в 50 см3 спирта. Так как при этом способе получения гремучего серебра не образуется окислов азота, то для возбуждения реакции в раствор добавляют 0,5 г. азотистокислого натрия и подогревают на водяной бане. Выход около 3,6г. на сухое гремучее серебро, или в пересчете на металлическое серебро около 115%, в то время как теоретический выход равен 138,9%.
  
  После охлаждения содержимое колбы отсасывается на маленьком нуч-фильтре, гремучее серебро хорошо промывается холодной водою и высушивается в сушильном шкафу при 40-60№. Целесообразно пользоваться двойным или тройным круглым фильтром, который в виде мешочка вкладывается в нуч-фильтр, благодаря чему предотвращается соприкосновение осадка со стенками фарфоровой воронки. Безопасно также пользоваться для отсасывания обыкновенной стеклянной воронкой с платиновым конусом.
  
  Промытое гремучее серебро хранится или во влажном состоянии или, лучше всего, в сухом виде в картонных коробках. Для безопасности работы и в целях правильного течения процесса рекомендуется брать в реакцию не менее 5 г. и не более 20 г. металлического серебра в один прием.
  
  Свойства.
  
  Гремучее серебро выделяется в виде белых шелковистых, несколько светочувствительных, но устойчивых тяжелых кристаллов ? = 4,09 г/см3. В холодной воде гремучее серебро очень мало растворимо. В кипящей воде растворяется до 2,8г; из полученного при этом раствора выкристаллизовывается совершенно чистый продукт. Чувствительность гремучего серебра значительно выше, чем гремучей ртути; находясь между двумя твердыми телами, гремучее серебро воспламеняется от самого слабого удара, даже под водою. В 1838 г. с Либихом, несмотря на его исключительный опыт в этой области, произошел несчастный случай, окончившийся, однако благополучно (письмо к Вёлеру); после этого такие случаи повторялись несколько раз.
  
  
  --------------------------------------------------------------------------------
  
  
  
  В 20 гр. азотной кислоты (1,36-1,38) растворяем 1 гр. серебра. Вливают в 27 гр. спирта 90%. Нагревают до кипения и добавляют ещё 27 гр. спирта и оставляют при комнатной температуре.
  
  Гремучее серебро очень чувствительно. Не храните при свете. Может взорваться под водой. не получайте количества более чем 1 гр.
  
  Гремучее серебро характеризуют, как одно из наиболее опасных взрывчатых веществ, особенно отмечается его исключительная чувствительность к удару и трению.
  
  Гремучее серебро не гигроскопично и его бризантные свойства от влажности не изменяются!!!
  
  Гремучее серебро достаточно стойко при комнатной температуре. Известен случай хранения его неким Петером, когда оно пролежав под слоем воды 37 лет оставалось неизменным. На свету лишь слегка темнеет. При нагревании в течении 10 дней при 50 град. по Цельсию гремучее серебро в весе не теряло.
  
  
  
Оценка: 6.72*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"