mychas : другие произведения.

Интересные факты

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ФЕЙЕРВЕРКИ РАЗМЕРОМ С АВИАБОМБУ!
  Специалисты взрывного дела подсчитали, что если собрать вместе всю пиротехнику, зажигаемую в Москве в новогоднюю ночь, и поджечь эту кучу петард, салютов, фонтанов и т.п., то получится взрыв, эквивалентный по мощности взрыву авиабомбы массой 500 килограммов. С каждым годом общий объем запускаемых на Новый год фейерверков увеличивается.
  
  Носите Х/Б, запуская фейерверки.
  Если потереть два кусочка синтетической ткани один о другой, получится искра. Вы это и без нас знаете. Но вы, вряд ли, задумывались о том, что эта искра может поджечь даже фейерверк. Поэтому, от греха подальше, поручите заниматься салютом тому, кто носит х/б.
  
  Китайцы - порох - Фейерверки.
  Китайцы изобрели не только мудреные иероглифы, лапшу быстрого приготовления, красных драконов, "левые" кроссовки, бумажные фонари, сладко-острую еду и бумагу, но и порох. Они придумали его еще в первом тысячелетии до рождества Христова, и поэтому по праву считаются лидерами в производстве наиболее зрелищной и качественной пиротехники.
  
  Фейерверки - язык общения с духами.
  Древние китайцы, по наивности своей первобытной, не догадались устроить себе праздник жизни, и использовали фейерверки совсем по другому назначению. Посредством фейерверков они общались с духами, бесами и прочей нечистью. Каждый цвет, размер и эффект предназначались для донесения различных посланий высшим силам.
  
  Веселые итальянцы.
  Итальянцы всегда имели репутацию веселой нации, они первыми превратили фейерверки в искусство и сделали фейерверк атрибутом праздника, а не религиозного действа.
  
  Статистика фейерверков.
  Искусство, искусством, а всего лишь тридцать лет назад по официальной статистике, типичное фейерверк-шоу длилось, как минимум, час, в то время как сегодня фейерверки редко продолжаются дольше двадцати минут. Со статистикой не поспоришь, но можно ее изменить - зажигайте дольше, больше, выше, сильнее.
  
  Дневные фейерверки.
  Восток - дело тонкое. Японцы подумали и придумали дневные фейерверки. Правда, в этих японских забавах дыма больше чем огня - при дневном свете цветной дым, ясное дело, смотрится эффектнее, чем искры и огни.
  
   Фейерверк - звук пальбы.
  Парочка наших умельцев-пиротехников так нахимичила, что изобрела фейерверк, имитирующий звук оружейной пальбы. Был налажен заводской выпуск этой чудо-петарды, и название ей придумали звучное: "симулятор звука военной стрельбы" или "М-80".
  
  Фейерверк на здоровье.
  Фейерверк не только развлечение и общественно полезное занятие, но и панацея от недугов. В разгар эпидемии атипичной пневмонии /помните, была такая заразная пакость/ в наиболее пострадавших китайских провинциях Гуандун и Аньхой тысячи людей запускали фейерверки, чтобы изгнать злых духов болезни. Напуганные эпидемией китайские крестьяне обратились к древним традициям, предписывающим пугать духов громким шумом. Кстати, именно для отпугивания злых духов, а не в военных целях, был изобретен порох в Древнем Китае. В современном Китае многие граждане прибегали к "ненаучным методам" борьбы с атипичной пневмонией. В центральной провинции Хунань жители искали помощи у колдунов, которые заставляли людей кланяться священным свиткам и бить поклоны изваяниям Будды.
  
  
  
  
  
  Журнал Профессия-досуг Љ1-200
  
  Рекорды в мире фейерверков
  
  Как и многие другие события и предметы фейерверк можно оценивать по категории "самый-самый". Например, самый большой или самый продолжительный. В этой статье мы расскажем о ряде подобных рекордов. Это будут и официальные, то есть занесенные в Книгу рекордов Гиннесса, так и пока не внесенные в нее, но зафиксированные очевидцами.
  
  
  
  Наибольшим когда-либо производимым фейерверком был фейерверк, взорванный на фестивале озера Тоя в японском городе Хоккайдо 15 июля 1988 года. Для этого был использован заряд весом около 700 кг и диаметром в 54.7 дюйма (около 138 см). Диаметр разрыва составил почти 1,3 км. Надо заметить, что данный залп был проведен не в воздухе, а на плавающей платформе.
  
  Самое большое подвижное "огненное солнце" было сделано Флоридской Пиротехнической Гильдией Искусств (FPAG) и было показано 14 августа 1992 года в Международной Пиротехнической Лиге (PGI) в городе Айдахо-Фолс, Штат Айдахо, США. Его диаметр составил около 15,5 метров. "Солнце" горело 3 минуты 45 секунд.
  
  Самую длинную огненную "гремучую змею" показал 20 февраля 1988 года местный отдел туризма города Джахор, Малайзия. Длина "змеи" составила примерно 6 км и состояла из 3338777 петард и около 650 кг пороха. Она горела 9 часов 27 минут.
  
  Терри МакДональд, пиротехник из Великобритании, поставил рекорд по запуску ракет. В 90-х годах прошлого века на пляже города Джерси он запустил в воздух одновременно 39 210 ракет. Шоу длилось около 15 секунд.
  Неофициальных мировые рекорды
  
  Наиболее мощным считается салют, проведеный в честь окончания Великой Отечественной Войны в Москве в 1945 году. Для этого салюта были использованы зенитные орудия.
  
  Самый длинный "огнепад" был выполнен 15 августа 1997 Сууоко Коджиоматсери (Suwako Kojyomatsuri) в японском городе Нагано. Его длина составила 3 км.
  Неофициальные рекорды США
  
  Самыми большими воздушными фейерверками были "Толстяк 1" и "Толстяк 2", сделанные семьей Груччи. Заряды были около 1 метра в диаметре и высотой 91 см. Весили они по 325 кг каждый. Тестовый запуск проводился в американском городе Кембридж в 1976 году. Для этого запуска изготовили стальную мортиру весом в 2 тонны и высотой 3,3 метра. Толщина стенок мортиры составила почти 2 см. По техническим причинам "Толстяк 1" не сумел взлететь и разорвался на земле. От взрыва образовалась воронка около 3,5 метров в глубину, а мортира улетела на 400 метров от места запуска.
  "Толстяк 2" запускали 22 октября 1977 года во Флориде. Он "вышел" из мортиры, но сумел подняться только на 45 метров и разорвался огромным огненным шаром.
  
  Самым большим зарядом, который смог успешно сработать, стал заряд, выполненный Девоном Дикенсоном из Калифорнии. Диаметр заряда составил 36 дюймов.
  Неофициальные рекорды Японии
  
  Самым большим успешным воздушным фейерверком стал "тама" (по-яп. tama)с эффектом "букет хризантем". Заряд был около 1 метра в диаметре и весил 250 кг. Для запуска использовалась мортира весом 3 тонны и высотой 4,3 метра. Выстрел был произведен 16 октября 1980 года возле города Фаттсу. Диаметр разрыва составил 600 метров.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"