mychas : другие произведения.

Изготовление ракет и мортирных звёздок с парашютом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ракета и мортирная звёздка с парашютом одни из сложнейших изделий, требуют они очень внимательного изготовления, потому что именно в первую очередь от изготовления, а потом уже от состава зависит конечный результат.
  
  Изготовление ракеты с парашютом
  
  Компоненты
  1) Любой состав бенгальского огня или звёздный состав
  2) Ракетный порох
  3) Бумага
  4) Гипс
  5) Пыжи
  6) Кусочек листового железа
  7) Эпоксидная смола
  8) Камедь или канифоль
  9) Спирт
  10) Инструменты для изготовления ракетных двигателей
  11) Стальная проволока
  12) Парашютная ткань или шёлк или капрон или миколентная или папиросная бумага
  13) Толстые ХБ нитки или капроновая тонкая верёвка
  14) Клей
  
  Изготовление:
  
  1) Изготовление звёздки
  Вначале изготовляется бумажный стаканчик, длина его должна быть примерно в 2.5 раза больше его диаметра, диаметр стаканчика равняется внутреннему диаметру ракеты (Например если внутренний диаметр ракеты 40 мм, то длина стаканчика будет равна 100 мм), хотя с длиной стаканчика можно и поэкспериментировать.
  Изготовляется стаканчик из 3 - 5 слоев чертёжной бумаги, смазанной клеем, один из краёв стаканчика загибается во внутрь, для образования бортика, величина бортика может составлять от 1 до 8 мм, зависит от диаметра и веса. Бортик должен быть плотным... На бортик устанавливается кружок из жести, жесть можно взять от плотной стальной консервной банки, но лучше взять кусочек оцинковки, кружок должен плотно входить в стаканчик, во избежании выпадения. В кружке сверлятся 2 отверстия, для того, чтобы вставить петлю, отверстия должны находиться на одинаковом расстоянии от центра, во избежании перекоса при полёте, расстояние между отверстиями может быть от 3 до 10 мм, зависит от диаметра. По-верх кружка вгоняется несколько очень плотных пыжей на клею, их количество зависит от диаметра.
  В готовый стаканчик набивают состав бенгальского огня, смоченный спиртовым расствором камеди или канифоли. Если вместе с составом бенгальского огня перемешать гранулы из искристых звёздных составов, то при полёте звёздка будет рассыпать огненный дождь. По верх состава наносится подмазка, которая способна поджечь звёздку, для улучшения воспламения можно вставить дополнительно фитиль, подмазку лучше наносить на шершавую поверхность, так как шершавая поверхность воспламеняется лучше.
  
  2) Изготовление парашюта
  Изготовление парашюта - это самый сложный этап, он определяет конечный результат.
  
  Если смотреть по стандарту, то для одного грамма полезного веса нужен 0,1 дм квадратного ткани (0,1 дм2/г), при этом скорость падения будет составлять 5 - 7 метров в секунду (Например, если время полного сгорания звёздки 40 секунд, то для того чтобы она не упала горящей на землю нужно, чтобы ракета подняла её на высоту около 220 (В случае скорости падения 5м\с) - 300 метров (В случае скорости падения 7м\с). Чтобы поднять звёздку на высоту 300 метров нужна очень мощная ракета, но если не охота делать такую ракету, можно просто повысить площадь купола парашюта (Если площать парашюта повысить в 2 раза, то высоту можно снизить до 110 - 150 метров, а на этом можно уже сэкономить реактивы, так как пондобится меньше ракетного горючего. Во втором случае скорость полёта составить 2.5 - 3.5 м\с. Но сразу скажу не стоит увлекаться повышением площади в противном случае, парашюту для раскрытия может не хвать веса и он не раскроется или во время полёта, так как при горении будет уменьшаться полезный вес, он просто сложится и уйдёт в штопор. Если парашют слишком большой, то в центре купола нужно прорезать круглое отверстие, его размер по теории должен быть в 50 раз менюше диаметра, но на практике этот параметр може варьироваться. Отверстие является стабилизатором.
  
  Для нормального полёта парашюта нужно 8 строп, но их количество может уменьшаться и увеличиваться, взависимости от диаметра. Длина строп должна составлять 1.25 - 1.5 диаметра купола. Толщина строп тоже зависит от диаметра, для крупных парашютов лучше применять капроновую тонкую верёвку. Стропы равномерно пришиваются к куполу, вслучае использования бумаги стропы приклеиваются. Перед тем как шить или клеить стропы их нужно выдержать в растворе вещества, которое препятствует горению, мы например использовали гидрокарбонат натрия (питьевая сода)
  Стропы выравниваются и связываются узлом, к узлу вяжется амартизатор, для крупных парашютов - тонкий тросик 1 - 2 мм диаметром, область привязки амартизатора дополнительно фиксируется тканиевой изолентой.
  
  Для того чтобы проверить, как парашют будет вести себя в полёте, проделайте следующую процедуру: измерьте вес звёздки, подберите груз, который равен весу звёздки, прикрепите этот груз к парашюту, сверните парашют, выйдите на просторное место (Поле, стадион) и подкинте парашют вверх, как можно выше...
  
  3) Изготовление ракеты
  Изготовление ракеты для парашютной ракеты полностью схоже с изготовлением простых ракет, единственно, что для данного изделия требуется очень крупная ракета, способная поднять изделие на высоту как минимум 120 метров, а лучше на высоту 350 метров, также нужна очень плотная затычка.
  На изготовлении ракеты особо не буду останавливаться...
  
  Величину глухого состава нужно уменьшить, чтобы отстрел звёздки с парашютом прошёл раньше, чем ракета перевернётся...
  
  4) Укладка парашюта в ракету
  Перед укладкой прицепляем звёздку к тросику, прикреплённому к парашюту, смотрите схему крепления парашюта к кружку.
  Этот этап самый ответственный, не бойтесь потратить на этот этап немного лишнего времени...
  Перед укладкой парашют должен быть сухой, также можно припудрить его тальком для улучшения раскрытия...
  
  Купол берут за вершину так, чтобы стропы сошлись внизу в одной точке. Затем складывают его как носовой платок вдоль линий, соединяющих вершину с точками крепления строп. Дважды складывают купол пополам: сначала в продольном, а затем в поперечном направлении
  
  Сформировавшийся купол скатывают в плотный рулон, на который наматывают часть строп. Если стропы заворачивать полностью, укладка получается удобной и аккуратной, но пока они разматаются после отстрела, теряется высота раскрытия парашюта. Поэтому лучше остатки строп укладывать в чехол в свободное пространство над куполом в несвёрнутом виде.
  Для удобства укладки парашюта, уменьшения трения о корпус при отстреле и защиты от пороховых газов применяют специальные бумажные чехлы из кальки. Простейший из них готовится по типу складчатого фильтра.
  
  Вначале лист перегибают пополам дважды, находя центр. Затем складывают его гармошкой так, чтобы сегменты начинались от центра. Сложенный веер обрезают по длине и разделяют двойные стенки, раскрывая чехол. Парашют укладывают в него стропами наружу.
  
  Ещё легче приґготовить гладґкий разрезной футляр для парашюта.
  
  На пыж с каналом или фитилём, который идёт в ракете после горючего насыпается вышибной заряд, по-верх вышибного заряда вставляют звёздку подмазкой вниз. По-верх звёздки закладывают чехол с парашютом, в чехол укладывают остатки строп... Торец ракетной гильзы герметично заклеивается бумажным кружком, по-верх кружка ставится обтекатель.
  
  Изготовление мортирной звёздки с парашютом
  
  В отличие от ракеты с парашютом, мортирную звёздку изготовлять одновременно легко и тяжело, так как в случае с мортирой нет необходимости изготовлять ракетный двигатель, тяжесть заключается в закладке парашюта в такую звёздку.
  
  1) Изготовление звёздки и парашюта такое же как и в случае с ракетой, как их изготовить написано в этапах 1 и 2.
  
  2) Изготовление снаряда для мортиры
  Снаряд представляет из себя стаканчик, в который закладывается парашют со звёздкой.
  Стаканчик изготовляется также как и снаряды для мортир
  Схема стаканчика показана внизу
  
  После того как готов стаканчик изготовляем разрезной чехол для парашюта из чертёжной бумаги, его схема показана внизу
  
  3) Закладка звёздки и парашюта
  На дно стаканчика насыпаем вышибной заряд, после чего вставляем звёздку, при необходимости между звёздкой и вышибным зарядом вставляется пыж с отверстиями. После вставки звёздки в стаканчик закладывается парашют в чехле, как уложить парашют смотрите этап 4. Сверху торец стаканчика заклеивается бумагой.
  
  4) Закладка в мортиру
  Закладка мортирной звёздки с парашютом ведётся как и в обычном случае, единственно можно увеличить количество вышибного заряда.
  В качестве вышибного заряда можно использовать ВП смесь
  Вышибного заряда должно хватить, чтобы поднять звёздку на высоту 150 - 400 метров, высота зависит от диаметра.
  
  Примечание
  
  Принцип выброса звёздки в ракете и мортире различны:
  В ракете выстреливается вверх звёздка В мортире может быть как и в ракете, но чаще всего отстреливается вниз сам стаканчик, в котором уложены парашют и звёздка. После отстрела вниз стаканчика раскрывается чехол с парашютом, происходит раскрытие парашюта и звёздка начинает свой спуск...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"