Медведев Александр Александрович : другие произведения.

Даун Хауз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.29*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рецензия или аннотация, не один ли хрен разница! А фильм стоит посмотреть.

  "Даун Хаус"
  Режиссер - Роман Качанов.
  В ролях - Федор Бондарчук, Иван Охлобыстин, Анна Букловская, Александр Баширов, Михаил Владимиров, Артемий Троицкий, Елена Кондулайнен, Юозас Будрайтис, Елена Котельникова, Ежи Штур, Барбара Брыльска.
  Россия. 2001. 95 мин.
  
  
  Этот фильм мои друзья раздёргали на фразы, словно "Горе от ума" разночинцы. Теперь они приобщились к Достоевскому, так скать...Сюжет несколько близок к оригиналу, и пересказывать его бессмысленно. А вот антураж современный, благословенно московский. Мотивы поступков близки и понятны. Хотя увлечение современных режиссёров в предыдущие десятилетия Островским и Достоевским должно насторожить публику. Не только Мамонтовы и Морозовы жили в дореволюционной России. Есть какая-то призрачная историческая параллель между бытиём новых русских и купцов-гулеванов из позапрошлого века. Облыбызают троекратно, прослезятся собственной душевности, а потом зарежут за милую душу и пятачок.
  Незнакомую девушку тащить на этот фильм и восторгаться при этом концовкой, где ломтик Настасьи Филипповны, наколотый на вилку, был взят на память бедолагой-Мышкиным, не советую. Зачислят Вас в маньяки, как пить дать. Посмотрите для собственного удовольствия.
  Душевно: сцена умыкания школьницы Настасьи Филипповны из родных украинских кущей (великовозрастная Лолита в школьном платье на фоне туалета типа сортир), медитация Троицкого с фляжкой чего-то горячительного, обмен крестами с троекратным целованием (типа крёстные братья теперь) и последующая пальба, и тд. и тп.
  Некоторые господа, типа того же Экслера (владелец кота Бублика и собственного одноимённого сайта), совершенно ошибочно, на мой взгляд, полагают, что данный фильм надо причислять не к постмодернистскому течению, а к изобретённому ими самими течению - "милого стёба". Погружение известного произведения в новый контекст - это типичный приём постмодернизма. И никого авторы не обстёбывают. Кого может вдохновить сама идея "обстебать" малоизвестного для "поколения П" Достоевского. Они, так скать, самовыражаются, используя современный язык искусства. И это им прикольно, и нам, грешным зрителям прикольно тож.
  Ну вот, дожили! Я тоже стал спорить о терминах. А не один ли хрен! В конце концов, сейчас принято называть постмодернизмом всё, чему наши искусствоведы названия нового не нашли. А слово изречённое есть ложь!
Оценка: 5.29*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"