Медведев Александр Александрович : другие произведения.

Воскрешение Лазаря

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Брат мой болен. - У женщины тряслись губы. Взгляд впился в лицо Учителя. Весёлый шум застолья стих. Молодой кудрявый парень, который уже успел донести стакан с вином до губ, осторожно вернул его обратно. Стук донышка о стол отчётливо прозвучал в тишине. - Мы пойдём к нему завтра... - Голос Учителя вселял уверенность.- Но он может не дожить до завтрашнего дня...- Говорю тебе женщина, мы пойдём к твоему брату завтра.


Медведев Александр Александрович

  

Воскрешение Лазаря

  
  
  
   - Брат мой болен. - У женщины тряслись губы. Взгляд впился в лицо Учителя. Весёлый шум застолья стих. Молодой кудрявый парень, который уже успел донести стакан с вином до губ, осторожно вернул его обратно. Стук донышка о стол отчётливо прозвучал в тишине.
   - Мы пойдём к нему завтра... - Голос Учителя вселял уверенность.
   - Но он может не дожить до завтрашнего дня...
   - Говорю тебе женщина, мы пойдём к твоему брату завтра.
   В комнату вернулся дух веселья. Опять люди спорили, смеялись, пили вино. Учитель сидел между рыжеволосой девушкой и свирепого вида мужчиной.
   Упрямая женщина закуталась в свою пропылившуюся одежду и окаменела. Она смотрела на полу прикрытую дверь. Солнце окрасило порог сначала розовым, потом кроваво-красным, потом лиловым.
   Когда тьма пришла в город, двери уже закрыли, многие за столом спали, уронив головы на руки, а в комнате нестерпимо пахло кислым.
   Учитель пришёл к брату женщины только через три дня.
   - Почему ты не послушал меня, Ребе? Что я сделала тебе? В чём моя вина? Теперь уже поздно, брат мой умер!!!
   - Позови его сюда, женщина!
   - Как я могу позвать его. Он мёртв и его уже отнесли в пещеры.
   У подножия горы собралась толпа. В ней можно было увидеть одетых в чёрное родственников усопшего, любопытных горожан и спутников Учителя. Сладкий запах витал над местом последнего успокоения. Вдали виднелась процессия. Кого-то несли хоронить. Толпа загоралась гневом.
   - Выходи, Лазарь! - Учитель спокойно смотрел на камни.
   - Он сумасшедший!
   - Лазарь уж завонял!!!
   - Там что в Назарете, все такие?!!
   Когда камень откатился от входа в пещеру, толпа замерла. Из тьмы, щурясь на солнце, вышел Лазарь. Кто-то застонал и упал.
   Лобастый парень с ехидцей посмотрел на воскресшего, на Учителя, понимающе кивнул, почесал окладистую бороду, да и пошёл восвояси. Всю дорогу до дома он рвал какие-то записи и бормотал под нос: "Проклятые фокусники..."

********

   - Всё это полная ерунда! Поповские сказки! Чушь!
   - Послушайте, милейший, не только православные люди верят в чудо. Весь христианский мир в это верит.
   - Весь этот Ваш христианский мир погряз в рабстве. Рабстве или тиранстве. Вы голодали когда-нибудь? Жили один в большом чужом городе? Идёшь по проспекту в драных туфлях, а из каждого окна пахнет жареным мясом. А как пахнет хлеб!!! Я однажды шёл три квартала за горничной. Она вышла из булочной, а я три дня ничего не ел. Шёл как во сне... Румяная корочка до сих пор стоит у меня перед глазами, она чуть выступала из сумки и мысль, что я могу отщипнуть её и убежать только и заставила меня перестать преследовать бедную девушку. Настоящее чудо заключается в том, что я этой девушке всё-таки ничего плохого не сделал. Вот это чудо! Только если нет денег, то все эти ваши чудеса побоку! Эти Ваши Вера, Бог, Чудо - игрушка для богатых. Оставьте нам только нашу силу, чтобы справедливость воплотить в жизнь! - На высоком лбу горячо вещавшего молодого человека выступили капельки пота.
   - Не надо упрощать... - Пожилой господин недовольно скривился.
   - Так вот Вы, Вы лично голодали или нет? - Победа в этом нелепом споре принесла молодому человеку удовольствие необычайное. Дамы смотрели на него с некоторым изумлением, словно впервые увидели.
   Дорога домой была легка.
   Когда он увидел фигуру в голубом мундире и группу полицейских, сердце его упало куда-то в живот, и растворилось там мерзостным страхом.

********

   Смертная казнь. Сколько осталось часов, минут, секунд? Сырая камера. Уже на выход? Светит солнце. Бледные лица товарищей. Всех нас приговорили не жить. За что? За споры, да разговоры... За что? Но это не важно. Важно время. Под давлением смерти оно спрессовалось в глыбу, в алмаз. Сколько ещё осталось? Час. Два? Как же это много! На куполе церкви солнечный луч играет золотом. В воздухе свежесть. Как же здесь красиво. А что там? Тьма, небытие, пустота... Не думать, не думать, не думать... Боже как я люблю жить, люблю этот мир, себя, вот этих охранников, даже моих палачей я буду бесконечно любить. Только бы время не уходило так быстро. Господи! Дай мне ещё один шанс, только один. Яви мне Чудо! Чуда прошу у тебя! Но если нет, то всё равно, всё равно я люблю Тебя, люблю весь мир, люблю само это слово "ЛЮБЛЮ". Только не думать, только не думать, только не тьма... Что, что, что?
   Казнь заменена ссылкой. Сначала каторга, а потом ссылка. Какое милосердие! Казнь заменена ссылкой. Я люблю тебя Господи! Каждую минуту, секунду своей жизни я буду рассказывать всем людям на земле о Воле Твоей, Силе Твоей и Любви Твоей!
  

********

  
   И морду свою брезгливо отворачивает. Надо же. Получил столько чаевых, а всё равно видит перед собой не европейца, не цивилизованного человека, а русского варвара. Азиата.
   Между нами пропасть. Вот во что он, дурачина нерусская, верит? Знаем прекрасно. Думает, вот поработаю здесь, поунижаюсь лет двадцать, накоплю деньжат, и домик в горах куплю. Лавочку или ресторанчик открою. Тьфу, гадость, какая! Всё в его жизни на много лет расписано. Оттого и физиономия такая скучная.
   Зелёное сукно. Горкой лежат фишки. Сколько здесь денег летает. Пахнет, пахнет большими деньжищами.
   Тихий голос крупье. Зеро, опять зеро. Уже в третий раз подряд. Надо было ставить. Свет блестит на металле рулетки. Играет медью. Душа замирает.
   Уже всё в этой жизни надоело. Всё известно, расписано. Слава, деньги, женщины. А какое удовольствие от жизни? Морока одна и суета...
   А здесь? Как летает душа! Вверх-вниз... не бойся пташка-дурашка... не бойся... я знаю. Знаю точно. ОН меня ведёт. Вот смотрите! Сейчас выпадет красное - ставим всё на красное! Удвоили свои десять тысяч. Сейчас будет чётное. Всё на чётное. Это не гора фишек, а большой каменный дом с колоннами на Невском проспекте.
   А сейчас, внимание, уважаемая публика, будет нечет! Шарик скользит по кругу немыслимо долго. Время словно замерло. Прыгает по лункам, чёрное, красное, чёт, нечет... Остановился в нечете... Я же говорил... Нет, он ещё не остановился, замер на ... Боже! Помоги! В последний раз прошу. Чуда! Давай Чудо! Оно так близко. Шарик перескакивает на зелёное. Зеро! Крупье сгребает фишки, сгребает каменный дом.
   Пустота и странное спокойствие. Больше денег нет. В чужом городе и ни копейки в кармане. Почему же так спокойно на душе, Господи?!!
  

********

   Вестибюль в гостинице. Справа от входной двери уголок для отдыха. Сбиты в кучу кресла и стулья. Русские опять спорят. Речь идёт о христианстве, прогрессе. Сцепились молодой агностик и бледная, как смерть, барышня. Остальные слушают.
   Высоколобый человек с окладистой бородой до боли в пальцах сжимает ручки кресла. Опытным глазом он механически замечает, что дела барышни совсем плохи, и жить ей не более полугода. Отсюда и вера в Бога, и фанатизм, и чахоточный румянец на щеках.
   Юноша же, похоже, из обеспеченной семьи, но... прогрессист. Все эти разговоры он заводит в тайной надежде, как ему кажется, связаться с революционерами в эмиграции, а на самом деле, чтобы понравиться этой самой барышне. Или любой другой.
   - А что Вы думаете? - Вопрос застал бородатого мужчину врасплох.
   - О чём?
   - Как о чём? О Боге, О Вере, о Чуде, о воскрешении Лазаря, наконец? - Девушка искала поддержки.
   Грузный господин поднялся из кресла, тяжёлым взглядом обвёл честную компанию и вышел вон. Он знал только одно. Всю эту ночь он будет писать.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"