Медведев Александр Анатольевич : другие произведения.

Новая Земля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Новая земля.
   Совет.
  
  
   ... Таким образом, планета благодаря небольшой по отношению к нагуалю скорости, увязнет в нем, значительно деформировавшись. Данный нагуаль привязан к поверхности Солнца, поэтому движение Земли относительно Солнца и вокруг собственной оси прекратится.
   Но наиболее существенным для выживания человечества окажется не сама катастрофа. Она повлечёт за собой четыре следствия, каждое из которых гибельно:
   При такой резкой остановке вращения планеты - это произойдёт в течение двух - трёх десятков минут - в океане возникнет мощная волна, подобная приливной, которая дважды за сутки обойдёт планету. Высота волны ожидается до 600 м. Это цунами смоет северную Африку, Западную Европу, Австралию с Океанией и все западные побережья континентов. Впереди волны будет двигаться ураганный воздушный фронт.
   Приливная волна в магматической оболочке Земли приведёт к волне мощных землетрясений, также, распространяющейся с запада на восток подобно волне в океане, но уже по всей поверхности земного шара. Даже в самых сейсмоспокойных районах ожидаются толчки не менее восьми баллов.
   Потеряв вращение, планета лишится своего магнитного поля, и поток ионизированных частиц ударит по её поверхности, вызывая лавину мутационных изменений у всего живого.
   В силу того, что вращение земли относительно Солнца прекратится, атмосфера и вода на теневой стороне Земли будут вымерзать. С течением времени практически вся влага и газы сконденсируются на теневой стороне планеты в форме льда и снега, атмосфера исчезнет, а освещенная сторона планеты превратится в раскалённую поверхность, изрытую метеоритами, которые сама эта катастрофа заготовит в огромных количествах.
   Необходима эвакуация человечества.
   Ситуация на столько серьёзна, что на таком уровне осмысления её нельзя выносить на обсуждение Вече.
   Инк свернул пространственную схему катаклизма и отключился.
   Лидеры этнических и национальных эгрегоров молча, закрыв свои пси-поля от всего внешнего, усваивали информацию.
   Человечество вышло из Игры, предоставленное само себе и собственной трагической судьбе. Война ФАГа закончилась, как и все войны, катастрофой для её участников. Каждый из враждующих и союзничающих лидеров понял, что войне эгрегоров пришёл конец. Останется только один эгрегор - эгрегор человечества, если, конечно, останется человечество... А теперь у каждого из них есть возможность своей лебединой песни во имя будущего.
   Грехов тоже молчал.
   В пси-поле присутствующих возник общий слоган, направленный файверу в сопровождении псиобраза грозовой тучи, несущий запах дыма, и группы людей, стоящих плечом к плечу в молчаливой решимости: "Варианты?"
   "Вариант только один. Он реализует два направления:
   С одной стороны, это эвакуация максимального числа людей на подходящую планету вдали от скоплений нагуалей. Эти люди должны сохранить научно-технический потенциал человечества и передать его потомкам. Такое переселение потребует формирования мощного общечеловеческого эгрегора, что является абсолютно необходимым условием выживания переселенцев.
   С другой стороны, эвакуация всех, или даже большей части, людей технически неосуществима. Поэтому надо обеспечить условия выживания оставшимся в живых на Земле. Здесь потребуются самые разные родовые эгрегоры, обеспечивающие выживание в самых разных условиях при отсутствии техники, производства и практически полной потере накопленных цивилизацией знаний. Но, если здесь возродится новое человечество, то, возможно, ему удастся избежать ошибок развития допущенных прародителями". Жестокая речь сопровождалась мыслеобразом реки, переполненной грозовым ливнем и разбившейся на два, но втекающих в одно море, рукава, запахом озона грозовых разрядов и звуком тетивы натянутой до предела...
   Снова включился инк. Через объединённое сознание участников совещания просеивалось огромное количество информации. Сначала это были образы личностей огромного числа людей планеты и косменов, которые могли оказать действенное влияние на ход решения возникших перед человечеством задач. Затем к образам личностей привязывались блоки ресурсов и базы знаний. Инк, в режиме псиуправления, подключал к анализу ф-аналитиков и ремесленников, философов и мастеров боя... В работу мог быть включён и включался интеллектуальный потенциал любого действительно полезного человека, принадлежащего к эгрегорам, лидеры, которых были участниками Чрезвычайного Совета. Так они теперь называли себя для краткости.
   В итоге непрерывного 18-ти часового интеллектуального штурма были приняты базовые решения и определены координационные структуры и их ключевые фигуры.
   Структура управления земной цивилизацией, отточенная в политических интригах и борьбе за власть, приспособленная исключительно и только для этих нужд, была полностью недееспособна в сложившихся обстоятельствах. Поэтому был сформирован новый координационный орган из тех личностей, кто способен не только брать на себя ответственность в определении судеб огромного количества людей, но и умеет наиболее эффективно вписывать эти судьбы в единую судьбу человечества - "КОР". Сначала это была секретная надправительственная организация, которой негласно, но полностью и безоговорочно была подчинена вся структура управления цивилизацией. Именно эта организация и приняла на себя всю тяжесть работы по подготовке и обеспечению эвакуации человечества. Естественным образом получилось так, что в её состав входили, в основном, интраморфы. КОР подчинялся только Чрезвычайному Совету. Подчинялся потому, что ни один из координаторов спасения человеческой цивилизации не знал и не должен был знать, что часть населения, которая останется на Земле останется не из-за их неспособности совершить невозможное, а в соответствии с планами по возрождению Человечества.
  
   Вызов
   Вот такие у Вас теперь задачи, юный Раби. Уверен, что эту работу, как и все предыдущие, Вы выполните наиболее эффективным образом. При полном напряжении всех сил цивилизации удастся эвакуировать с планеты не более половины её населения, и провал порученной Вам программы, лишит оставшихся какой бы то ни было надежды на выживание. Поэтому в средствах... хм.... Убеждения, на этот раз, можете не стесняться...
   Есть и ещё одно очень важное дополнительное условие: Все, а особенно, выжившее население нашей несчастной планеты, как можно дольше должны оставаться в полном неведении относительно Вашей программы. С настоящего момента в Вашу работу никто не имеет права вмешиваться, Вам незамедлительно должны и будут предоставляться любые ресурсы и любые специалисты, если, конечно, вам понадобятся какие-то специалисты... (Старый раввин, обладатель жёсткого и энергичного взгляда, вложил в мыслеобраз сочувствие, понимание и улыбку). Но! Только до момента начала катастрофы. Потом у человечества останется лишь эвакуационный резерв, который ни для каких иных целей использоваться не будет. Так что о собственной эвакуации и эвакуации Вашей команды позаботьтесь сами и заранее. Впрочем, Вам понадобится лишь мобильная станция метро, а когда закончите все работы по программе, я сам позабочусь, чтобы в новом мире человечества Вам подготовили достойное место... Да, достойное...
   Там ведь тоже будет много работы...
  
  

***

   Файверы постоянно попадают в уникальные ситуации. Собственно, файверы и созданы для таких ситуаций. Поэтому Габриэль Грехов никогда не искал и не избегал этих ситуаций, он привычно жил в них.
   Его собеседник был уникален во многих отношениях.
   Пси-сфера этого, вне всякого сомнения, человека была подобна мастерски огранённому чистейшему бриллианту. Она была совершенно прозрачной и, в тоже время, преломляла весь мир. В каждом прошедшем через этот кристалл луче мир, оставаясь изначально правдивым, открывал свои какие-то новые для созерцателя пути. На вид эта пси-сфера не содержала ни воспоминаний, ни мыслей, ни эмоций, настолько прозрачна она была, но в момент общения в её глубине вдруг возникал четкий, яркий, ясный образ. Точно, как в камне чистой воды, поймавшем луч света извне и преобразовавшем его в своё внутреннее сияние.
   Внешне же это был вполне обычный стильный пожилой мужчина, поблёскивающий стёклами старомодных очков, какие носили лет триста назад. Его кожаный костюм тоже вполне соответствовал моде тех времён.
   Но это внешне... На самом деле, всё было совсем не просто, даже очень не просто. И очки были совсем не простые и костюм... Начать с того, хотя бы, что Мысле-сферу человека, который был представлен ему как Странник, незримо обрамлял терафим... Если это действительно был терафим! Грехов никак не мог определить границу между пси-полями человека и его терафима. В тоже время, этот терафим обладал "телом", словно инк или витс. Правда, телом этим являлись и одежда, очки и даже небольшая кожаная сумка на поясе его гостя. Но, файвер не мог и здесь точно провести границу между человеком и его вещами. Попробуйте разделить перстень, сработанный настоящим мастером, на бриллиант и оправу - у Вас это не получится! Бриллиант есть бриллиант, оправа есть оправа, но перстень это ни бриллиант и не оправа, это перстень!
   Неожиданно терафим Странника проявился вполне материальным изящным серебристым обручем на голове своего обладателя, а прозрачная глубина мысле-сферы осветилась образом человека, тысячелетия назад преобразовавшего энергию молнии в разумную полевую структуру этого оголовья.
   Образ угас, и обруч снова стал невидим.
   "Я думаю, эту тему можно отложить до более спокойного времени" - прозвучал тенорок гостя.
   "Да, Вы правы" - ответил Грехов и направил собеседнику образ решений Чрезвычайного Совета в виде трёх параллельных потоков:
   Программа КОР представлялась со всеми связями, ресурсами и ключевыми персонами. Она сопровождалась мыслеобразом чётко отлаженного механизма.
   Программа Рабина была представлена внушительным послужным списком команды и сопровождалась ощущением надёжности.
   Программа Странника выглядела прозрачным потоком, несущим ощущение надежды и вызывающим сдерживаемый интерес. Этот поток нес разрозненные пазлы образов, не желающих складываться в общую картину: Легенда о Возрождающихся; Фрагменты удивительно удобной для самых разных людей экипировки, изготовленной по неизвестным Землянам технологиям; Доклады подразделений Контр о струнных переходах в местах, где не было зафиксировано ни одного технического средства соответствующего класса; Удивительное единство самого Странника с его снаряжением, чем-то напоминающее единство орилоунов с их миром...
   Посланный образ отразился от прозрачного кристалла пси-сферы гостя, вернулся назад, и вдруг, пазлы стали меняться и дополняться:
   ... Возрождающиеся - Люди, которые могут не обладать способностями интраморфов, однако, по достижению полового созревания, восстанавливают всю память, все навыки и все знания которые накапливались в других телах прошлых воплощений их бессмертного разума. За многие поколения своего жизненного пути они научились не только весьма эффективно использовать этот свой дар, но и не менее эффективно его скрывать.
   ... Странники - интраморфы, которые умеют находить зоны переходов между гомогеничными мирами, и передвигаться по связывающей их "струне".
   ... Орден Странников - Миссия ордена - оберегать менее технологически развитые цивилизации от поглощения их более развитыми цивилизациями, обеспечивая любой цивилизации её уникальный путь развития. Основу ордена составляют Странники.
   ... Образ перехода культурообразующей части племени инков в гомогеничный мир, практически неотличимый от земного.
   Заполнение картины пазлами всё ускорялось, картина превратилась в информационный портал, закрепившийся в памяти терафима Грехова, и погасла.
   Её заменила схема, где потоки программ КОР и Странника сплетались косичкой с программой Рабина. Одновременно прозвучало приглашение подключить инк Грехова для совместной работы.
   Вместо этого файвер подключил терафим Странника к своей линии информационно-координирующей сети Чрезвычайного Совета. В ответ Грехов получил доступ в информационную сеть Странников, о существовании которой до настоящего момента он даже и не подозревал. Инк-терафим-витс Странника развернул полную многомерную схему вариантов временной эвакуации землян по каналам Странников на их базы в гомогеничных мирах.
   Затем эта схема увязалась с кардинальным изменением плана эвакуации КОР на основе чётко определённых Странником требований к этике, личности и физическому состоянию тех, кто имеет наибольшие шансы выжить на Земле после катастрофы.
   Инк Совета подключил к работе инки оздоровительных учреждений, частных врачей, информационные базы всех предприятий, учреждений и организаций землян.
   На глазах у Грехова с использованием его прав управления инком Совета на базах обслуживания различных специальных подразделений стали автоматически комплектоваться мобильные эвакуационные центры.
   На основе мощных инков этих центров начали строиться и развиваться дополнительные информационные сети.
   Разворачивалась и уточнялась схема массовых, внешне не связанных друг с другом и самым различным образом вполне серьёзно замотивированных, перемещений людей и ресурсов.
   Работа шла по алгоритму, который уже имелся в памяти терафима Странника. Грехову было ясно видно, что его неожиданный союзник предвидел подобную ситуацию заранее и был теперь полностью готов к управлению ею. Вмешательство людей в работу инков пока не требовалось.
   Грехов перевёл инк Чрезвычайного Совета под полный контроль Странника и поднялся.
   Мужчины обменялись улыбками по поводу одновременно посланного друг другу символа быстро текущего песка в песочных часах, обменялись тёплым рукопожатием и через несколько минут, почти одновременно, с площадки перед домом Грехова взлетел птеран, а в опустевшем доме прозвучал сигнал срабатывания кабины метро.
  
   Суета сует и всяческая суета.
   Поразмыслив над пожеланиями отца, Рабин решил, что ему нужна своя производственная база. База должна быть достаточно мощная, чтобы могла изготовить специализированный под его нужды спейсер и достаточно универсальная, чтобы наштамповать специализированных витсов-рабочих и инков управления. При всём при этом она не должна входить в реестры производственных мощностей, которыми пользуется КОР. Но КОР получил в свое распоряжение информацию обо всех правительственных и частных производственных мощностях. Сотрудники Контр, которые составили основу руководства КОР, расширили эту информацию, включив в неё все производственные базы Контр 1, Контр 2 и Контр 3. Оставались только базы ФАГ. Несмотря на официальное окончание войны, бывшие сторонники ФАГ имели основания опасаться за свою безопасность и, без крайней необходимости, себя не проявляли. Инк Рабина в течение суток обработал всю доступную информацию, но такой базы не нашёл... Зато нашёл человека, который был так или иначе связан со всеми высокотехнологичными поставками в адрес подразделений ФАГ.
   В настоящее время Говард Сандерсон Форестер сделал своей резиденцией самый большой корабль космического флота Земли, который стал чем-то вроде делового центра всего человечества. Корабль назывался "Сити" и был готов к старту одним из первых. Этот космический город изобиловал станциями метро, деловыми центрами, удобнейшими дискуссионными площадками и развлекательными комплексами, ориентированными на элиту общества. Конечно, каждый из действительных хозяев экономики планеты обзавёлся в связи с эвакуацией собственной космической резиденцией, но Форестер сумел сделать свою личную резиденцию деловым центром всей эвакуации. Он сделал красивый и эффектный ход, щедро предложив все ресурсы своего "Сити" в полное распоряжение правительства на всё время, которое необходимо для спасения человечества. Лучшего варианту у КОР просто не было. Но Форестер совсем не остался внакладе, сделав "Сити" ещё и центром элитного азарта. Закрытые VIP-клубы с казино и аренами были доступны только высшей элите, которая устанавливала в них свои и только свои правила. В силу этих причин всё руководство Земной цивилизации большую часть своего времени проводило в "Сити". Многие, по рекомендации КОР, имели там и личные резиденции.
   То, что ориентированный на эвакуацию суперкорабль был закончен ещё до того, как Правительство объявило населению о грядущей катастрофе, говорило уже о многом... Конечно Говард Форестер совершенно официально был одним из крупнейших промышленных магнатов, но при точном и всестороннем анализе данных производства получалось, что его официальные заводы не смогли бы закончить такую махину в указанные сроки. Ведь все заказы и контракты фирмами промышленной группы Сандерсон выполнялись безукоризненно точно и в срок. Ни один из этих заказов не был отложен или перенесён. Самое же интересное заключалось в том, что ни одно его предприятие не использовало дополнительных, не обусловленных контрактами ресурсов, сырья и комплектующих.
   Было и ещё одно интригующее обстоятельство - даже в совсем недалёком будущем не просматривалось вариантов, где существовал бы Говард Сандерсон Форестер...
   Рабин Рабин не был настолько наивным, чтобы рассчитывать на благотворительность Форестера, но чувствовал, что игра, если правильно её построить, окупит не только свечи.
  

***

  
   Терафимы изначально создавались для защиты пси-сферы человека от воздействия извне. Это уже потом, совершенствуясь, они превратились в универсальных интеллектуальных помощников, выполняющих функции от наставника до будильника. Но всё равно, их изначальная функция - защита - оставалась доминирующей. Окружая своей пси-сферой пси-сферу своего хозяина, терафим надёжно фиксирует и перехватывает все внешние сигналы. Но если терафим защищает человека, то кто защищает самого терафима?
   Рабин сосредоточился на изучении окрестностей пси-сферы Форестера. В ходе своего поиска он попал в пси-сферу эгрегора корпорации Сандерс. Её лидером был центральный инк сети корпорации. Этот инк находился под управлением терафима Форестера. В частности, из потока задач, приходивших инку, терафим отбирал те, в решение которых должен был вмешиваться сам Форестер. Это было, как раз то, что нужно!
   В качестве главной, инку корпорации была поставлена цель создать мир, где он был бы единственной мировой промышленной доминантой. Поэтому он постоянно отлавливал из информации, циркулирующей в пси-сфере планеты всё, что касалось понятия целей и способов их реализации. В этом конгломерате информации иногда попадались очень ценные вещи. И вот в поле его внимания оказалась ещё одна такая мысль одного очень успешного администратора: "Наиболее эффективный случай взаимодействия главы корпорации и её эгрегора, это когда цель корпорации является частным случаем цели её хозяина". В соответствии с алгоритмом эта мысль была передана терафиму Форестера. Произошло это, как раз, в тот самый момент, когда терафим пробуждал после ночного сна пси-сферу своего хозяина и освежал в его памяти задачи на текущий день, связывая их с иерархией целей.
  
   Гордон Форестер проснулся, как всегда, свежий с чётким пониманием задач нового дня. Но не только! Он проснулся ещё и с новой очень интересной и яркой мыслью: "Раз весь мир рушится, почему бы не сделать себе свой собственный новый мир по собственному разумению!" Мысль понравилась, и инк корпорации получил приказ разыскать специалистов по постройке планет. Форестера не смущало, что планет ещё никто из людей никогда не строил. Если ему нужен специалист, значит такой специалист найдётся.
   Ещё через час Рабин Рабин получил приглашение на неофициальную деловую встречу в казино "Релакс" на "Сити" от Говарда Сандерсона Форестера.
  

***

   "Мысль о расселении людей на искусственно созданные планеты мне тоже приходила" - сказал Рабин Рабин, выслушав лаконичную вступительную речь Форестера. Оба уже выбросили по две шестёрки, у каждого осталось по последнему броску и, оттягивая момент завершения игры, они перешли к деловой части встречи. - "Проблема заключается в том, что для создания планеты понадобится уйма уникальной техники, которая потом будет поддерживать эту планету в заданном состоянии. Для этого мне нужен целый завод, инк которого будет подчинён мне, а с учётом уникальности технологий, то и только мне. Вы можете предоставить мне производственный комплекс, который под моим руководством сможет выпускать все, что мне нужно от витса-манипулятора до спейсера?"
   - "Да, смогу" - коротко ответил Форестер, ожидая, что собеседник растеряется от такой демонстрации могущества.
   - "Ну что же. Будем считать это моим гонораром за созданную для Вас планету".
   - "Зачем Вам такой завод в постоянное пользование? Я гарантирую Вам первоочередное размещение любых Ваших заказов."
   -"Я не привык работать с какой-либо другой командой, кроме моей собственной. А свои привычки я меняю очень трудно... В общем, как только я получаю управление инком промышленного комплекса с оговорёнными нами техническими возможностями, я приступлю к поиску подходящей вам планетной системы".
   -"Вы азартный человек, Рабин! Давайте так: У нас с вами осталось по одному броску. Выигрываете Вы, я немедленно предоставляю Вам требуемую базу и дополнительно оплачиваю ещё и создание планеты. Выигрываю я - Вы становитесь одним из директоров моей корпорации, и занимаетесь в ней строительством планет на заказ. Играете?"
   -"Играю!"
   Коротышка в форме казино, обслуживавший игру, вдруг напрягся пристально глядя на кости. Поле контроля над психокинезом, обязательное в любом казино, неожиданно, исчезло. Рабин повертел в пальцах увесистый костяной кубик, чувствуя, как его грани сопротивляются естественному движению. Коротышка-психокенетик был гораздо слабее его, но обнаруживать этот факт не стоило. Кость скользнула на традиционное зелёное сукно с сухим стуком и остановилась.
   Двойка.
   Форестер улыбнулся, довольно и покровительственно.
   Его кубик побежал по широкой ладони всё быстрее и быстрее...
  
   Полями контроля психокинеза управлял служащий казино. Если активность проявлял кто-то из крупье, поле в сфере его деятельности отключалось, если активность пытался проявить гость - поле направленно усиливалось.
  
   ... Кость в руках у хозяина. Поле над эти столом отключено. Сейчас коротышка будет долго вращать кубик на одном из углов, а потом выложит тройку или четвёрку, как он это любит делать. Можно зажмуриться и дать отдых уставшим глазам.
  
   Терафима у оператора полей не было... Ну что ж, сыграем.
   Рабин представил, как кость выскальзывает из пальцев коротышки, заваливается на бок и останавливается.
   Единица!
   Коротышка с багровым от напряжения лицом без сил опустился за стойку. На лице Форестера появилось выражение завзятого игрока в равной степени высоко ценящего, как достойную победу, так и достойное поражение. "Вижу, я в Вас не ошибся! Вызывайте своего терафима и принимайте управление. Когда суета с эвакуацией закончится, я сформулирую свой заказ и договоримся об оплате".
  
  
  
   Суета сует и всяческая суета. (Продолжение)
  
   Кокон объяснять умел. Доходчиво объяснял. Очень. Второго раза не требовалось. Ему нужны были не уники, а хамелеоны; не универсалы, а уничтожители. А где их теперь стибришь! Всё производство свёрнуто. Всё уже в спейсерах. Одно время срабатывала хохма с муляжами. Но теперь никто из погранслужбы подурить не приходит. Повычистили они всех лохов. А тут такая удача. Склад без охраны! Похоже из старых заначек Контра. Правда, его уже чистят. Всего пара молодчиков и какой-то дед. И берут то хрень всякую. Фермеры, что ли? Или старатели? Поделятся. Ещё и грузовик свой одолжат. И поблагодарят. Правда, на хрена грузовик - станцию ваще рядом развернули. Кокон, фишку рубит! Ну во, Личинка уже глушак поднял. Быстро он. Ему только дай в кокон залезть. В Каракатице он бог. Ща, будет шоу.
  
   Савватеюшка молодец! Я то хорош! На появление станции метро даже и внимания не обратил. А ведь не было её тут. И быть не должно. Так. Вот и гости пожаловали. Это правильно. Такое оборудование без дела стоять не должно.
   Полная обойма. Грамотные. Лидер наблюдает, один в Каракатице, трое в охват, и трое в поддержке. Не суетятся, туманом идут даже веточка не шелохнётся! А снаряжены то как! Хамелеоны, пауки на турелях, да ещё и Каракатица в поддержке! Видимо не ожидали, что охрану со склада совсем снимут. "Ай да, Кокон! Ай да сукин сын!"
  
  
   Перед троицей деловито загружавшей объёмистого фермерского Скарабея. Возникла боевая Карактица и обойма в камуфляже с весьма убедительными стволами в турелях.
   "Бог в помощь! Не устали?" - спросил командир обоймы - "Мы за оружием. Поможете оружие грузить. А инструментики мы Вам подарим. В уплату".
   Мужики в потёртых кожаных костюмах облегчённо с согласием крякнули и под надзором троих камуфляжников потянули со стеллажа тяжёлый ящик. Старик тихо присел в тенёчке.
  
   Мужики сноровистые. Вон сколько в Каракатицу впихнуть успели. Здоровые. Даже не вспотели. Фендрик куда делся? Наверное, новое оружие на турель цепляет. Стрелок собачий! Должен был мне сначала принести. Пойду, съезжу ему в рыло! Давно не получ...
  
   Ну и ладно. Витязи сами с погрузкой управятся, а я, пожалуй, пока что станцией займусь.
  
   "Станция последней модели, а поработала уже изрядно" - отмечал про себя Странник, внимательно сканируя пульт управления кабиной. "И "место встречи изменить нельзя", Ладненько, поглядим, что за Шарапов на том конце".
   На том конце был не Шарапов, а пара быкообразных охранников с усиленной за счёт микрогенной технологии реакцией и мозгом, упрощённым на столько, что никакая психическая атака на этот механизм не подействовала бы. Зато "усы и шпага - всё при нём!", в смысле хамелеон и паук на турели. К встрече чужих здесь всегда были готовы, но вот, как раз сейчас, не ждали...
  
   "Ты чего же, сынок, со старшими не здороваешься?" - рука вышедшего из кабины метро старика в стильном кожаном костюме вяло потянулась к уху напарника...
   Неожиданный, невидимый из-за невероятной скорости нанесения, кистевой удар вдавил хрящевую перегородку носа глубоко внутрь, возникшая боль мгновенно потушила сознание охранника.
  
   Тот стал медленно накланяться, подставляя ухо. "Наверное, большая шишка пож...
   Кисть, тем временем продолжила своё неуловимо быстрое движение, впустив зажатый в ладони упругий, наполненный ртутью шарик. Ударом по переносице эта мягкая пуля отключила второго мордоворота.
  
   На пол оба пехотинца опустились одновременно.
  
   Странник удобно утвердился на туше одного из охранников и открыл панель управления кабиной. Из обруча на его голове в наноблок управления ударил тончайший световой луч. "Ну, вот это даже очень не плохо. Я бы честно признал, что даже хорошо... Но для данных обстоятельств слишком хорошо!" - буркнул себе в бороду Странник - "Думаю, некоторая модификация не помешает"... Луч ярко вспыхнул. Странник с удовлетворённым видом вернул панель на место и исчез в кабине метро. Зелёный сигнал успешной транспортировки удовлетворённо мигнул и погас.
  
   На пульте состояния экипажа самым наглым образом высветилось совершенно дебильное сообщение, мол, два охранника у кабины станции метро в отключке из-за незначительных физических повреждений. И это после того, как он битых два часа возился с отладкой! Охренеть! Слим уныло потащился к ящику с инструментами.
  
  

***

   Надо быть Шнитко, чтобы обнаружить такой сигнал. Сам по себе сигнальчик то обычненький. Так, почти что шум, ну вроде как, где то далеко за сферой наблюдения сработала станция метро. Только надо быть не просто коброй смены слухачей, а Шнитко, чтобы обратить должное, так сказать, внимание на координаты этого, с позволения сказать, шума. А координаты прямо здесь, прямо таки, под боком. То есть сигнал должен прямо по ушам бить, а этот почти что и не слыхать. Это значит что? Это значит, что сигнал умело технически маскирует противник! Дальше уже не воин, а устав работает. По одному каналу - общая тревога оперативному дежурному с целеуказанием и докладом по цели. По другому каналу - запрос кода производителям с переадресовкой опять же оперативному дежурному.
   Дежурный, по директиве "Дятел",
   когги - по координатам цели,
   группу захвата - по коду метро.
   Дело, я тебе скажу, совсем не шуточное было. У этого Кокона боевой спейсер был под танкер резерва замаскирован. Там в охране генетические морфы были. Таких никакой пси-атакой не возьмёшь! Реакция, как у витса! Только коброй захвата мой земляк был. Интраморф, кстати, но мужик здравый и с головой. Так он их сразу почуял! И своим командует: "Гаси всех у входа"! Ворвались. А те тоже и в хамелеонах и при турелях, так двоим носы чуть до затылка не заплющили, остальных пожгли! А тех, что старый склад Контра очистили, так пси-атакой уделали, что им память к чертям собачьим поотшибало! Взяли прямо на месте, с поличным! Их Каракатица битком оружием была набита, под завязку. У них и Каракатицы были и когги! Всю поляну перед складом изъездили. Наверное, дня три грузились. Столько добра нахапали! И куда только всё дели, да как быстро! Вся операция по захвату их банды длилась двадцать одну минуту сорок секунд, а награбленное ищут до сих пор... И никаких чудес! Всё чётко, ясно и понятно! Вам, гражданским, конечно это всё не осмыслить. Один из той банды таких как ты пяток ухлопает и не заметит... Ладно давай-ка, Савватеюшка, мы ещё с тобой по пивку на прощаньице... Имя то у тебя... Савва, как у того мецената из Москвы, вчера контейнер с его картинами сопровождали. Не Савва, а Савватей? Редкое имя. Уникальное, говоришь? Проверял? Ну да верю, зачем лишний раз в сеть лезть, от пива отрываться... Ну будь здрав, Савватеюшка! За доблестные силы КОР, которым никто не помогает, и которые одни только и остались поддерживать порядок в этом бардаке!
  
   Между двумя эпохами.
   Эвакуационный флот уже полностью вышел за пределы Солнечной системы, только "Сити" оставался всё ещё на своей орбите. Правительство Земли хотело отдать последние почести своему погибающему дому.
   Штаб КОР не мог себе этого позволить. Надо было готовить новую планету, её назвали Гея, к приёмке переселенцев. По плану КОР по мере подготовки планеты, корабли будут по одному переходить в режим струны и доставлять на Гею необходимых для её колонизации в настоящий момент, специалистов и их семьи.
   На земле с максимальной эффективностью работали станции метро, пересылая на корабли идущего в крейсерском режиме флота максимально возможное количество людей. Служба безопасности КОР, используя мощные установки псиуправления, не давала зародиться вспышкам паники и насилия и до самого конца обеспечила порядок эвакуации.
  
   Невесть откуда взявшиеся добровольные помощники в кожаной униформе распределяли людей по стратосферным аэробусам и убежищам. Никому не приходил в голову вопрос о том, кто готовил эту технику и убежища, если весь КОР занимался только эвакуацией. На самом деле, построить такое количество защитных сооружений, способных выдержать предстоящий катаклизм было не только невозможно, но и негде. Убежища были капсулами ордена Странников, которые на время катастрофы - на самые первые её сутки, будут переброшены в гомогеничные Земле миры, в параллельном пространстве а затем вернутся обратно на Землю, исчерпав свои энергетические запасы. Таким же суточным запасом энергии обладали стратосферные аэробусы и складские гравитационные платформы. Комплектующие для них под разными предлогами создавались на разных предприятиях, а сборка происходила на базах Странников. Эти спасательные средства должны были пережидать катастрофу в разреженных слоях атмосферы, а затем выгрузить людей и минимально необходимое снаряжение, для выживания в первые дни после катастрофы.
  
   Рабину Рабину удалось спланировать работу самым оптимальным образом, так чтобы к моменту катастрофы и он сам и Эулина успели полностью отдохнуть. Не малую роль сыграл в этом представительский подарок их коллеги по спасению тех, кто оставался на обречённой планете. Он передал большой комплект каких-то совершенно уникальных приборов, позволяющих поддерживать электрическое соединение чем-то вроде постоянно действующих миниатюрных кабины метро. Рабин в суматохе даже не запомнил хорошо его имя. Вроде какой-то югослав или словенин, а может серб... кажется... Страдник. Отвлекаться на церемонию знакомства и вдаваться в технические подробности было некогда. Тем более что приборы прекрасно прошли все придуманные Рабином испытания. Теперь систему гигантских соленоидов, которая создаст будущей планете магнитное поле, можно собирать из отдельных, не связанных механически частей, что значительно увеличит её устойчивость и долговечность, а главное значительно ускорит монтаж. Срок установки жёстко ограничивался одними сутками, потом поднятая катастрофой в атмосферу пыль и вода осядут и перестанут быть щитом от потока космических частиц. Затем предстояло в течение десяти, максимум пятнадцати дней запустить систему восстановления воды и воздуха изо льда с теневой стороны планеты, обеспечивая его транспортировку по комплексу станций метро на освещённую сторону. График работ был составлен в самых разных вариантах, предусматривавших, как казалось, любой возможный поворот событий. Секретная производственная база, недавно ещё принадлежавшая Форестеру, была под завязку забита сырьём и материалами и на холостом ходу ждала распоряжений. Под защитой её абсолютного зеркала находились капсулы со станциями метро и витсами-рабочими, готовые по первому сигналу стартовать в распоряжение Эулины.
  
   Спейсер Рабина висел на высокой орбите над Гималаями. Заряженный обоймами с витсами - строителями соленоида, он был готов выстрелить ими в самый драматический момент катастрофы, когда доступ к оливиновому поясу планеты будет практически свободным. Инк спейсера уже давно начал обратный отсчёт часовой готовности. Эулина полностью слилась со своим управляющим комплексом, воспринимая информацию датчиков густо разбросанных Рабином по всей планете, как собственные ощущения.
   За десять минут до начала катастрофы поверхность планеты ожила. Первыми в воздух ринулись гигантские черепахи складов, которые Странник комплектовал в жёсткой конкуренции с мародёрами. Сканер спейсера позволял Рабину увидеть, как с их куполов уже в полёте слетала ненужная теперь маскировка. Сразу вслед за ними стартовали аэробусы и бесчисленное множество личных летательных аппаратов. По всему периметру видимого диска планеты появилось множество воздушных средств, которые стартовали в западном полушарии ещё раньше, уходя из зоны уничтожения. Воздух планеты рвался от воя сирен, не слышных на космической орбите.
   Планета ударилась о массив нагуаля. Шипы его отростков пробили кору западного полушария. По каналам, пробитым ими, в океан ринулись тысячи тонн раскалённой лавы, а ей на встречу потоки океанской воды. Восточный бок планеты врезался в массив нагуаля, земная кора в этом месте сдиралась и собиралась складками, как кожица яблока, обнажая раскалённые, расплавленные внутренности планеты. Навстречу этим растущим горам устремилась, продолжающая своё движение на восток гора океанской воды, но ещё до того, как вода и пламень соприкоснулись, в открытую рану планеты вошли все 256 обойм со строителями соленоида и всеми необходимыми материалами. Они замерли близ тяжёлого ядра планеты, ожидая начала следующей фазы операции. Планета сплющивалась, превращаясь из сферы в чечевицеобразную линзу. По границе этой линзы образовался мощный лимб - горный хребет из выдавленных ударом скальных пород. Высота вершин здесь была в прямом смысле слова заоблачная, так как центр тяжести планеты находился от лимба в двое дальше, чем от центральной части линзы, и сила тяжести, соответственно, составляла 0,7 от силы тяжести в центре. Кроме того, сама газовая оболочка земли, естественно, сохранила свою сферическую форму и теперь едва покрывала её по краям лимба.
  
   С запада, сохраняя скорость вращения планеты, на диск Земли наползала мутная пелена облаков дыма и пара. Земная кора той части планеты, которая была обращена к нагуалю, рвалась и мялась, как старая обёрточная бумага. От удара скачком возросло давление магматических масс. По ещё зелёному диску планеты раскинулась сеть огненных трещин...
   Ко всему этому Эулина была готова, и в тренировках с инком всё это было уже видено и отработано, но что-то пошло не так! Ещё не осознавая собственных действий, она швырнула крейсер в сторону, убирая его с орбиты в режиме шпуга. Из центра Гималаев вдруг вырвался мощный огненный столб. Он быстро погас, рассеявшись дымным грибом по поверхности атмосферы. Но спейсер неожиданно получил удар, срезавший пусковые лонжи.
   Служба космического наблюдения сняла свои посты в Солнечной системе ещё за сутки до катастрофы. Да и кого мог интересовать тот факт, что мелкая бродячая комета в момент катастрофы столкнётся с Землёй. На исход событий это повлиять не могло.
   Но у кометы оказался наездник - нагуаль, распространивший свои отростки почти по всей длине её хвоста. Сама комета испарилась в общем катаклизме, но нагуаль пробил вновь образовавшуюся планету вблизи лимба с теневой стороны и вышел в центральной части на освещённой стороне линзы. Хвост его отростков тянулся через пробитый туннель, не давая ему зарасти, а вода, хлынувшая внутрь, и кометный лёд, увлечённый за собой бродячим нагуалем, закрепили его стенки.
  
   На "Сити" не успели понять, что произошло со спейсером, неожиданно странным и явно аварийным образом сменившим орбиту, а Рабин и Эулина, занятые стабилизацией движения своего корабля не успели увидеть, как невидимый хвост нагуаля перемолол гордость земного космического флота в облако разлетающихся по космосу обломков.
  
   Станции метро работали до самых конечных секунд ушедшего мира, и последние переходы выбрасывали из кабин потоки воды и тела, которые реанимировать было часто уже невозможно...
  
   КОР объявил о трагической гибели всего высшего руководства земли и принял на себя всю полноту ответственности и власти.
  
   Началась новая эпоха в развитии человечества.
  
  
   Начало нового мира.
  
   Вся катастрофа длилась всего двадцать три минуты. Теперь наступила очередь её последствий.
  
   Повреждений спейсер практически не получил. Все первые сутки у Рабина и Эулины не было возможности вести наблюдения. Они разворачивали в ещё не успокоившихся недрах планеты комплекс создания магнитного поля. Все модули этого комплекса и все витсы-сборщики были защищены абсолютными зеркалами. Такая защита потребляла огромное количество энергии, снабжение которой обеспечивали внеземные энергостанции. Энергетические потоки огромной мощности и протяжённости требовали постоянного контроля и управления, и Рабин полностью был поглощён этой задачей. Эулина также точно полностью подчинила себя задаче строительства. Заранее отрепетированная работа шла точно по графику и без сбоев.
   По её окончании оба сразу провалились в глубокий восстанавливающий сон, граничащий с бессознательным состоянием.
  
   Начало катастрофы Странник и маги ордена встретили на заранее выдвинутых в стратосферу авиадиспетчерских пунктах, которые перехватывали управление любым воздушным средством, а в случае необходимости и его пилотом. В воздухе был обеспечен полный порядок. Все воздушные средства ордена стартовали точно по графику. Заполнение капсул убежищ продолжалось до последней секунды. Автоматика капсул, связанная с датчиками состояния атмосферы позволила полностью избежать жертв при заполнении убежищ. Уже через 8 минут после окончания катастрофы был восстановлен контроль над воздушным пространством теневой части планеты, пронизанном во всех направлениях плотной сеткой нагуаля. Но эта мера оказалась избыточной. Ни одного сигнала с теневой части не поступило...
   Сутки прошли в безысходном кошмаре, переполненном сигналами аварий, просьбами о помощи и краткими прощальными сообщениями. Ураганный ветер уничтожил практически все летательные аппараты, которые по своим техническим характеристикам не могли уйти в разреженные атмосферные высоты. Обломки птеранов и флаеров густо покрыли западную границу бывшего восточного полушария планеты. Но ненадолго, идущая за фронтом урагана океанская волна смыла всё... Досталось и небольшим, маломощным стратосферным аппаратам, но гораздо в меньшей степени. Спасатели работали с полной самоотдачей далеко за гранью допустимого риска, но предотвратить массовую гибель людей они были не в состоянии...
  
   Люди в убежищах были лишены какой-либо связи с Зёмлей. Сутки ожидания тянулись бесконечными минутами постоянно нарастающей тревоги.
  
   Наконец, прозвучал долгожданный сигнал к выходу. В открывающуюся дверь посыпались обломки бетона и песок, воздух наполнился пылью. Люди стали выбираться наружу, под серое, сплошь затянутое грязными облаками небо, преодолевая сильные порывы ветра, несущего песок и мусор.
   Большое количества капсул-убежищ, вернувшихся из гомогеничных миров, оказались в толще грунта или под водой и стали коллективными усыпальницами. Поэтому далеко не все из тех, кто остался на планете увидели, как на её обезображенную поверхность, покрытую лужами солёной воды, руинами зданий и покорёженной техникой опускались израсходовавшие свой энергоресурс уцелевшие аэробусы и грузовые платформы.
   Со стороны бывшего западного полушария Земли больше не звучало не одного сигнала.
  

***

  
   Пока Команда Рабина отдыхала от безумно сложной и выматывающей работы, инк спейсера по заранее заданной программе восстанавливал сеть датчиков состояния атмосферы, радиационной, гравитационной, геомагнитной и сейсмической обстановки.
  
   Орден Странников сворачивал свои подразделения измотанные, истощённые и понесшие значительные потери в противостоянии катастрофе. Дальше остаткам населения планеты предстояло бороться за своё выживание самостоятельно.
  
   По мере поступления информации об окончании работ тревога Странника всё более и более нарастала. Операция закончилась вполне успешно, но реальность становления новых природных условий мира всё больше и больше отклонялась от рассчитанной заранее модели. Давление атмосферы падало гораздо быстрее, чем должно было по расчётам. Появилось устойчивое, ничем необъяснимое движение воздушных масс к центру освещённой стороны планеты. Градиенты температур поверхности потеряли симметрию и всё больше отличались от расчетных. Видимо у Рабина появились проблемы...
   Требовалась разведка и переосмысление ситуации.
   Подтвердив окончание операции, Странник взял куттер и вылетел к центру освещённой части планеты.
  
   Рабин проснулся с чувством нарастающей тревоги. Рядом с ним всхлипывала во сне Эулина. Легким, поглаживающим посылом он погрузил подругу в более глубокий сон и уселся перед инком. То, что он увидел, мгновенно выветрило из головы весь сон. В самом центре освещённой части планеты канал, пробитый бродячим нагуалем, высасывал воздух на теневую часть в район лимба. Процесс был не только устойчивым, но и нарастал по мере снижения температуры на теневой стороне и её повышения на солнечной. Пока разница температур была ещё незначительной, но даже и теперь давление атмосферы снизится до критического в течение нескольких дней. Операция по восстановлению атмосферы получала совершенно другие темпы. Надо было как-то затыкать эту дыру.
  
   Дыра была диаметром несколько сот метров. Её окружал кратер из скальных пород, и, судя по показаниям радара, эта дыра была сквозная. И всё это было на высоте примерно 6 километров от среднего уровня поверхности.
   Странник начал прикидывать где мог сохраниться ядерный заряд небольшой мощности, что с ним стало после катастрофы, и как потом избежать радиоактивного загрязнения и без того неблагополучной атмосферы. Но додумать до конца свою мысль не успел. Из низкой плотной облачности вывалилась громада спейсера и зависла над кратером.
  
   Отдавая должное оперативности мышления Странника, Рабин предложил более рациональное и удобное решение. Эулина высадила десант из нескольких сот рабочих витсов, вооружённых мощными боевыми лазерами, позаимствованными с брошенной базы переоснащения пограничного флота. Странник на своём куттере доставил их к месту, где стенка туннеля была самой тонкой и потоки лавы быстро и надёжно заткнули дыру. А Рабин получил прекрасное место для наземной базы, откуда он мог продолжать свою работу.
   Катастрофа и её разрушительные последствия, ощущение смерти миллионов людей выбили Эулину из колеи полностью. Поэтому Рабин вынужден был отправить её при помощи метро к детям, а сам принял помощь Странника. Впрочем, работа осталась хоть и хлопотная, но не сложная, и как оказалось, знакомая Страннику. Нужно было замаскировать выброс регенерированной воды и газов в атмосферу под работу вулкана и помочь инку центра терраформирования наладить работу витсов, собирающих замерзшие воздух и воду на теневой стороне планеты. Сам Рабин отлаживал работу системы станций метро, поставлявшей в кратер "вулкана" замерзшие глыбы, и занимался создание искусственного моря вокруг вулкана. Эти меры должны были привести к возникновению на обновлённой земле более или менее благоприятного климата и скрыть его рукотворность.
   Вскоре вернулась Эулина. Эмоциональная, непосредственная женщина в окружении сыновей быстро справилась с депрессией. Поэтому в первоначальный график они всё-таки уложились.
  
  
   Наступил прощальный вечер.
   От Чрезвычайного Совета принимать результаты работы прибыл старший Рабин. Впрочем, все результаты были ему уже известны, и инспектировать, собственно, было нечего. Поэтому официальный визит превратился в дружеские, почти семейные посиделки.
   "Ну, за что всё это нам!" - обратилась Эулина к лидеру одного из сильнейших эгрегоров бывшей цивилизации - "Сначала ФАГ, потом нагуали, гибель Земли ..."
   Старик помолчал, подбирая слова: "Видишь ли, у всего сущего в мире, созданном Абсолютом, есть своё предназначение. А люди слишком заносчивы и попытались определить себе своё предназначение сами... Ну кому, скажи на милость, кому нужны слишком самостоятельные инструменты, постоянно нарушающие правила и порядок вещей? А Земля, она не погибла. Она возрождается единой и более сильной на Гее. Сильной не в смысле технологических достижений, они и так, на мой взгляд, более чем достаточны. Сильной осознанием своего единства в целях и устремлениях. Сильной в осознании своих обязанностей перед обществом".
   "Или, наоборот, цивилизация слишком усердно штампует из людей одинаковые безынициативные особи" - высказал альтернативную точку зрения Странник - "Цивилизация делает мир предсказуемым и устойчивым, всё больше и больше снижает его разнообразие, тормозит его развитие. А законы Мира таковы, что то, что не развивается, не обновляет и не разнообразит себя - гибнет. Поэтому то, что Вы сделали для Земли, возродит её. Люди, находящиеся в столь разнообразных жёстких условиях будут вынуждены развиваться неодинаково и, в тоже время научатся ладить друг с другом, уважая и оберегая как свою, так и чужую уникальность. Ведь без этого им не выжить! Именно это путь РАЗВИТИЯ человечества. А Гея - Гея, боюсь, повторение пройденного"!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Из цикла "Перифразы" Страница 1 из 15
   Из темы " Миры Головачёва"
   Странник

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"