Медведев Анатолий Дмитриевич : другие произведения.

Кошки-людишки

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.86*11  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Коты тоже люди. Потенциально. Рассказ напечатан в журнале "Уральский следопыт".

- Жми.
- Василий Иванович, одумайтесь. Эксперименты на мозге живого человека запрещены!
- Мой мозг, что хочу, то с ним и делаю, - огрызнулся Василий.
Он сидел, опутанный проводами, в кресле необычной конструкции, с опускающимся на голову шлемом. Через захламлённую лабораторию к креслу змеился толстый жгут проводов. Игорь - младший научный сотрудник - стоял возле терминала управления и с тоскою смотрел на начальника.
- Василий Иванович, нас уволят, - простонал Игорь.
- Не говори ерунды. Никто ничего не узнает.
- А если с вами что-то случится? Что я буду делать?
- Ничего со мной не случится, у меня всё под контролем, - успокоил Василий. - Загружу себе в память текст, и уже через пять минут будем пить с тобой шампанское. Делов-то.
- Вы же не врач, а вдруг вы ошибаетесь?
- Я лучше, чем врач. Они ничего не понимают в системах записи и хранения данных.
- Вы бы хоть книгу попроще взяли, Красную Шапочку или Колобка.
- Я их и так знаю. Как я тогда проверю, изучил я что-то новое или нет? Жми на кнопку.
- Ну тогда роман какой-нибудь, - упирался Игорь, - Остров Сокровищ, например.
- Так, Иванов! Я тебя зачем позвал? Чтобы ты на кнопку нажал, а не размазывал здесь сопли. Меня сейчас не интересует художественная литература. Её интересно читать, а не знать. А мне нужен результат чтения, а не процесс. Давай, не трусь, это всего лишь какая-то книжка!
- Большая всемирная энциклопедия не какая-то книжка, - мрачно возразил Игорь, - её слишком много.
- Ты недооцениваешь человеческий мозг. За день он обрабатывает такой объём информации, что энциклопедии и не снилось. Так что всё будет нормально. Знал бы, что ты так будешь ныть, Кукушкину бы позвал. И надо же мне было установить кресло так далеко от терминала, что самому не дотянуться. Жми давай!
Вспышка!
Темнота.
Тишина...
Шорох.
Вот опять что-то шуршит.
Зачем шуршать? Так хорошо было лежать в тишине.
Лежать? Он же сидел. Что-то пошло не так. Василий окончательно пришёл в себя и открыл глаза.
Высокий белый потолок, бежевые стены палаты, широкое окно, в которое льётся солнечный свет. Седобородый доктор в белом халате сидел рядом на стуле и читал со старомодного полупрозрачного экрана, который висел перед ним в воздухе. Сам Василий пользовался вживлёнными в сетчатку глаз микроэлементами, создающими невидимое другим изображение.
- М-м-н-м? - спросил Василий.
- А, очнулись, молодой человек? - оживился доктор, оторвавшись от чтения. - Как себя чувствуете?
- М-м... Пить хочется, - прохрипел Василий.
- Да-да, одну минуточку. Наденька, - позвал доктор, - принесите молодому человеку стакан воды.
Симпатичная медсестра принесла воду, Василий напился и облегчённо выдохнул. Девушка улыбнулась, забрала стакан и удалилась.
- Ну-с, и как это вас угораздило попасть к нам? - участливо произнёс доктор.
- Ничего не помню, - соврал Василий.
- Совсем ничего? Какое сегодня число, представляете?
Василий пошевелил пальцами, активируя имплантированные в них датчики и подключаясь к Системе, но вместо привычного интерфейса перед глазами возникла надпись "доступ запрещён".
- Я в числах не силён, - ответил он. - В математике да, а вот дни недели, даты... Не обращаю внимания. Работаю каждый день.
- Это вы зря, отдыхать всё-таки надо. А какой сейчас месяц, помните?
- Апрель? - попробовал угадать Василий.
- Десятое мая, - поправил доктор. - Вы тут уже пятую неделю лежите без сознания, только сегодня двигаться начали. Я решил посидеть рядом, понаблюдать. Значит, забыли, почему у нас оказались, амнезия у вас? Знаете, что это такое?
- Амнезия, от греческого амнесиа - потеря памяти, забывчивость... - Василий говорил легко и уверенно, словно читал текст. Он процитировал несколько абзацев из энциклопедии, прежде чем добрался до нужного места, - ...ретроградная амнезия, при которой из памяти выпадают события, предшествующие потере сознания. Во! Вот оно. Это как раз мой случай. Что-то не так?
Доктор, решив, что пациент и правда читает, сокрушённо заметил:
- М-да. Не зря меня предупреждали, что вы гениальный системный программист. Удивлён. Как вы обошли нашу блокировку?
- У меня свои методы, - снова соврал Василий.
Не рассказывать же, что он по памяти цитировал. Да и для репутации крутого хакера полезно.
Василия оставили в больнице на неделю, несмотря на его протесты - чувствовал он себя нормально. Иногда Василий делился новыми энциклопедическими знаниями, шокируя собеседников эрудицией. Правда, информация оказалась капризной, да и память понемногу выбрасывала лишний хлам, освобождая место под насущные задачи. Поддерживая реноме, Василий продержался всю неделю без персонального доступа к Системе, хотя врачи считали, что он сразу же взломал их защиту и теперь валяет дурака. Он действительно сумел подключиться, но не через импланты, а с помощью зубоврачебного оборудования, стоящего в одном из соседних кабинетов, так что пользоваться сетью было крайне неудобно. От безделья Василий проводил много времени с Надей, ухаживавшей за ним медсестрой, хотя с девушками не очень ладил. И как-то само собой получилось, что после выписки он сразу переехал к ней. Точнее, стал ночевать у неё, допоздна задерживаясь в НИИ.
Василий сдул пену, отхлебнул из кружки и поинтересовался:
- Ну что, Игорёк, как твои дела?
- Да ничего, бездельничаю пока. Эльфом вот играю, в клан вступил, - Игорь тоже налил себе пиво из синтезатора, только светлое.
Раритетный аппарат стоял дома у Нади и послужил поводом, чтобы пригласить бывшего сотрудника в гости.
- Забавная штука, - отметил Игорь, - но сразу в кружке синтезировать пиво удобнее, вставать не надо.
Василий кивнул.
- Это да. Зато он экономичнее, вода заранее залита, - он сделал большой глоток и спросил: - Обратно в институт не хочешь? Кажется, я понял, где тогда ошибся.
Игорь взял со стола колбаску, откусил и ответил:
- Спасибо, Василий Иванович, но я лучше пару месяцев в рейды похожу. Отдохнуть мне надо.
- Дай! - внезапно сказал кто-то.
Игорь заозирался.
- Не обращай внимания, - поморщился Василий, - это Надькин кот проснулся, колбасу клянчит. И раз я больше не твой начальник, переходи на ты.
- Хочу-у! - из-под дивана показалась кошачья голова, а затем вылез очень крупный, серый в полоску кот.
- А ну брысь отсюда, дармоед! - рявкнул Василий.
Кот не обратил на него внимания.
- Дай мня-у! - кот не сводил взгляда с куска колбасы в руке Игоря.
Игорь хмыкнул и кинул на пол остатки колбасы.
- Как тебя зовут? - обратился к коту Игорь.
Занятый едой кот проигнорировал вопрос, а закончив, потребовал:
- Мяуло. Дай.
- Васькой его зовут, - проворчал Василий. - Тоже мне, тёзка. Мы с Надюхой договорились, что она его Васьком будет звать, чтобы не путаться. А я его дармоедом называю. Ему всё равно, только ест, спит, да гуляет. И всё время что-то просит. Зачем ему только операцию делали на связках? Лучше бы мяукал.
Игорь кинул коту целую колбаску и заметил:
- Не скажи. Говорящие животные намного умнее становятся, они думать учатся, когда слова начинают складывать. Лошади даже петь умеют. Занятие музыкой - это серьёзно. Я в прошлом году на концерт хора турецкого табуна ходил, нормально поют, только играть не могут. А слон Онотоль, из зоопарка, экспертом работает на новостном портале.
- И в чём же он эксперт? В арахисе? - ухмыльнулся Василий.
- Нет, в геополитике, - не заметил сарказма Игорь.
- Значит, этот кот совсем дураком родился, - резюмировал Василий.
Они помолчали, наблюдая, как кот поедает колбасу.
Игорь задумчиво произнёс:
- А ведь можно на кошках тренироваться, память изучать. Накачать этому коту книжек, будет учёный, как человек. И своей головой рисковать не надо.
- Мозг маловат, - засомневался Василий. - Но попробовать стоит. Эй, дармоед, сделать из тебя человека? Молчит... Тупой, как валенок.
- Просто не так надо спрашивать. Я в зоопарке видел. - Игорь наклонился к коту и вкрадчиво спросил: - Эй, Васька, хочешь жить человеком? Людом?
Кот доел колбасу, посмотрел на них и снизошёл:
- Людишкой? Мняут.
- Не хочешь? Людишка молоко дай сам, холодильник мой, чесать сам. Хозяин.
Кот задумался. Игорь и Василий не шевелились, боясь спугнуть. Наконец Васька выдал:
- Кот хорошо. Людишка мнеу дай. Хозяуйка жрать давай. Кот главный. Кот ест. Кот хорошо.
Василий рассмеялся и посоветовал:
- Не давай ему колбасы.
- Колбаса всё, - прищурился Игорь, - хозяин я. Я жрать. Ты нет.
- Охренел?! - взвился кот.
Василий хлопнул себя по колену.
- Моё словечко. Смотри, как нахватался, - радовался он.
- Будешь людишкой, будет колбаса, - убеждал кота Игорь.
- Хорошоу, буду, - с недовольным видом согласился Васёк. - Дай.
Василий, втайне от Нади, стал возить кота в институт. В лаборатории приходилось кормить Ваську деликатесами, чтобы у него не пропал интерес к поездкам. Тот даже потолстел.
Василий считался в НИИ ценным сотрудником, ему разрешали сажать транспортную капсулу на крыше, минуя проходную. Оттуда он носил застёгнутую на молнию сумку с тихо сидящим котом до своей лаборатории. О новых исследованиях знали всего пара товарищей по работе, а случайно заметившие кота сослуживцы полагали его присутствие невинной прихотью хозяина.
За месяц удалось собрать оборудование для работы над кошачьим разумом, и вскоре Надя не могла узнать своего питомца.
- Доубрый вечер-р, хозяуйка, - приветствовал её кот вместо громкого мява.
- Не мешауло бы подкрепиться, - добавлял он сразу же.
Это было гораздо лучше, чем "хозяуйка, жрать давай!".
Правда, кот стал требовать вилку и нож, да ещё и возмущался, что ему дали приборы для мяса, когда на ужин подали рыбу. Пользоваться ими он всё равно не мог, но так полагалось по этикету, книгу о котором записал в кота Василий.
Ночью в окно было слышно, как на крыше Васёк галантно приглашал кошку на свидание, судя по звукам, состоявшееся там же.
- Я теперь всё могу, - рассказывал Игорю Василий при очередной встрече. - Могу его лаять научить, могу воду заставить полюбить. Даже могу на самом деле человеком сделать.
- Ну, это ты брось, - не поверил Игорь, - чтобы человеком стать, надо им родиться.
- Здесь ты прав. И не прав. Самостоятельно мозг животного не способен развить разум, сравнимый с нашим. Твой слон Онотоль умён, умеет строить абстракции, но он медлителен, поэтому только статьи пишет, а не ведущим работает. И это умнейший из зверей, - Василий отхлебнул из кружки и продолжил: - Мышление обычных млекопитающих, даже обученных разговаривать, слишком прямолинейно. Им не хватает пространственного воображения и широты взглядов. Мозг человека в разы быстрее и эффективнее. Но если взять уже готовое, полноценное сознание, эдакую вещь в себе, и внедрить в мозг животного, то получится что-то вроде инкапсулированного разума, подключённого к другому интерфейсу. Главное правильно настроить и согласовать сигналы.
Василий успел допить своё пиво, пока Игорь размышлял над его словами.
- Нет, мне кажется, это невозможно, - наконец ответил Игорь. - Вот смотри. Люди с детства учатся слышать родную речь. Чужие языки не просто непонятны, некоторые звуки в них физически не распознаются ухом, не привычным к ним с младенчества. С запахами так же - без постоянной тренировки рецепторы атрофируются. Или то, что тебе кажется красным цветом, для кого-то может иметь иной оттенок, но он тоже называет яблоко красным, потому что привык называть красным именно этот цвет. И так во всём. Если ты подменишь разум, то может получиться полная каша из чужеродных сигналов. И это только люди, чего уж говорить о межвидовых перестановках?
- Ерунда, - отмахнулся Василий. - Слух, зрение и всё остальное, это всего лишь периферийные устройства, к которым нужно написать и установить драйвера. Да, задача сложная, но вполне решаемая. Я тебе больше скажу, обратный процесс трансментализации из животного в человека тоже возможен. Это даже проще. Хотя, с законом могут возникнуть проблемы.
- Всё равно не верю.
- Готов доказать эмпирически. Делов-то.
Вспышка!
Темнота.
Василий прислушался. Сквозь фоновый шум лаборатории послышалось подозрительное шуршание.
Василий резко открыл глаза. Посторонние звуки создавало его собственное тело, выбираясь из нашпигованного электроникой кресла. Оно неумело двигало руками с нелепо растопыренными пальцами и пыталось снять шлем. А сам Василий пребывал в теле кота и наблюдал за собой-человеком со стороны.
Тот как раз справился со шлемом, упал на пол и пополз на выход.
- Стой! Стой, дармоед! - крикнул Василий и завозился в клубке из проводов. Новый голосок был так себе.
Васёк, став неожиданно для себя человеком, втянул голову, пробежал рядом уже на четвереньках и с разгону толкнул дверь.
- Мяу! - возмутился он и заскрёб дверь рукой. - Хозяйка! Пусти, домой хочу!
Дверь открылась, и Васёк, обдирая лабораторный халат, тут же протиснулся в щель мимо Ирочки. Та взвизгнула и отскочила.
- Держи кота! - завопил Василий и наконец вывалился из своего кокона.
Он случайно пробежал пару метров на задних лапах, но не удержал равновесие, шлёпнулся на живот и заскрёб всеми четырьмя конечностями, скользя по полу. Передние и задние лапы двигались невпопад, от этого Василий то растягивался, то вновь сжимался в гармошку; спина выгибалась мостом, словно у большой пушистой гусеницы.
Как бытие определяет сознание, так и тело влияет на разум. Василий интуитивно освоился с лишними ногами и на полусогнутых засеменил вслед за Васьком в общий зал. Но тут его схватили за хвост. Ощущение было незнакомое и неприятное, как будто выдирают позвоночник через место, предназначенное природой совсем для другой цели. Ирка, как было велено, самоотверженно держала кота, не разобрав в суматохе, кто просил это сделать.
- Пусти, зараза! Не меня держи, а меня держи! - велел Василий.
Ирка только крепче вцепилась в хвост.
За это время Васёк тоже свыкся с новым телом, встал на ноги и побежал. Автоматические стеклянные створки двери раздвинулись и пропустили его в коридор института.
- Свободу попугаям! - победно выкрикнул Васёк фразу из древнего мультика.
- Каким попугаям, тут же кот? - недоуменно переспросила Иринка и на всякий случай выпустила хвост.
- Не сметь пользоваться моими детскими воспоминаниями! - проорал Василий в спину беглеца и бросился вперёд, бормоча: - Попугай - лесная тропическая птица с ярким и пёстрым оперением...
Автоматика успела закрыть створки, а на кота не среагировала, и Василий врезался в стекло.
- Твою мяуть, - выругался он. - Ирка, быстро сюда. Дверь открой!
- Чего это я должна тебя слушаться? - вздёрнула она носик.
- Кукушкина, не беси меня. Уволю! Эксперимент удирает!
- К-какой эксперимент?!
- Дверь открой! - гаркнул кот. - Потом объясню.
Медленно и неуверенно, словно сомнамбула, лаборантка подошла к нему, створки разошлись, и Василий выскочил в коридор.
Василий не нашёл беглеца на своём этаже, спустился вниз, протиснулся между чьих-то ног и выбежал из института. Дармоеда нигде не было видно. Скверик перед НИИ выглядел пустым, только гуляла какая-то тётка с пухлым ребёнком неопределённого пола. Ребёнок держал в руке стаканчик мороженого.
- Здесь не пробегал высокий мужчина приятной наружности в белом халате? - спросил их Василий.
Тётка даже не обернулась. А ему страшно захотелось мороженого. Оно такое... Такое сливочное, прохладное. Вкуснотища! Василий представил, как лижет его и легонько покусывает. Как же он раньше молочные продукты не ценил?
- Дай лизнуть, - не утерпел он.
Ребёнок продолжал есть лакомство, но уставился на кота.
- Мама, тут киса!
- Не трогай, она заразная, - шикнула женщина и дёрнула ребёнка к себе.
- Сама ты заразная, клуша лохматая! - непроизвольно вырвалось у Василия.
Женщина ничего не ответила, лишь зло взглянула на кота.
- Мама, а кто такая клуша?
- Добрая женщина, - пояснила она. - И добрая женщина обязана вызвать службу отлова животных.
Василий рванул подальше от них. Он выбежал на проспект и завертел головой. Здесь людей было больше. Василий пробежал вдоль проспекта сначала в одну, а потом в другую сторону, но Васьки не нашёл.
- Пропадёт же один в городе, дурачок, - прошипел он, когда обегал весь район и вернулся к институту.
Возле входа в институт стоял и разговаривал с вахтёром какой-то мужчина. Василий не обратил бы на него внимания, но вахтёр заметил кота, ткнул мужчину локтем и воскликнул:
- Вон он!
Мужчина тут же выхватил парализатор и навскидку пальнул в Василия. Ему чудом удалось увернуться, только кончик хвоста онемел.
- Балбес косорукий, смотри куда стреляешь, чуть в меня не попал! - завопил Василий.
Мужчина взял парализатор двумя руками, снова прицелился, и Василию пришлось метнуться в сторону.
С настолько умным животным стрелок ещё не сталкивался. Вредный котяра не лез на дерево, не бежал со всех ног к безлюдным местам, а спрятался за прохожего. Стрелку пришлось подходить самому. Он привык не торопиться и шёл не спеша, а кот уже отбегал от своего невольного защитника, держа его на линии огня. А вот и та вредная тётка с ребёнком, вызвавшая службу отлова животных.
- Мама, киса! - радостно воскликнул малыш.
Василий подбежал и затесался между ними.
- Брысь, инфекция! - завизжала тётка.
- Инфекция, термин, употребляемый для обозначения инфекционного заболевания, - пробормотал кот и внезапно укусил тётке ногу. - Инфекция! Беги уколы ставить.
Он помчался дальше, скрываясь от преследователя за бьющейся в истерике тёткой.
Мысли у Василия путались и скакали. Даже не из-за нелепости положения, он как раз не растерялся, а потому что мысли мешали и вытесняли друг друга. Было тяжело одновременно думать, как не попасть под луч парализатора и куда делся Васёк. Если в голове крутилась одна идея, вторая лишь брезжила на краю сознания. Кошачий мозг не справлялся с привычными для человека задачами. Василий помнил, как дармоед в лаборатории обронил, что хочет домой. И вместо того, чтобы сразу отправиться к Наде, плохо соображающий Василий направился к собственному дому. Благо жил он рядом.
Ему пришлось подождать, когда кто-нибудь пустит его в подъезд. Василий дошёл по лестнице до своего этажа, но столкнулся с новой проблемой: лапы не доставали до звонка.
- Какой идиот так высоко звонок повесил? - возмутился он и подпрыгнул, стараясь достать до кнопки.
Потом стал прыгать с разгона, гулко ударяясь об дверь. Из соседней квартиры, выпустив запах перегара, выглянул сосед в майке и семейных трусах.
- О, Михалыч, привет. Как сам? Нажми на звонок, пожалуйста, а то мне не дотянуться, - попросил Василий.
Сосед закрыл один глаз ладонью, помотал головой, простонал: "допился" и хотел уйти, но Василий привёл убедительный аргумент:
- Михалыч, тебе уже всё равно, а я домой никак не попаду. И не знаю, пришёл я или нет! Помоги, а?
Михалыч замер, а потом, не сводя взгляда с кота, осторожно дотронулся до кнопки звонка.
- Наверное, я ещё не пришёл, - глубокомысленно заметил Василий через минуту, - и уже не приду, скорее всего. Ладно, пойду. Спасибо, Михалыч. Пока. И пить бросай.
Он оставил потрясённого соседа с так и протянутой к звонку рукой.
Дверь в подъезде открывалась наружу, и Василий самостоятельно выбрался на улицу. Осталось добраться до дома Нади, но Василий не мог воспользоваться транспортной капсулой, ему приходилось бегать на своих четырёх лапах. Он уже устал и совершенно запарился, а Надя жила далеко, на даче, севернее от города.
- Так, север там, где мох и муравейники с Полярной звездой, - бормотал Василий, вспоминая, как определяются стороны света. - А почему мох с севера? Потому что там тень, а Солнце на юге. Значит, мне туда, где тенёк.
Было жарко, особенно в кошачьей шкуре. Жара давила и отупляла. Василий залёг в тени под скамейкой и попытался сообразить, что он здесь делает. Он же должен идти на север?
Василий нехотя встал и поплёлся в сторону собственной тени.
Игорь подобрал его неподалёку, через час после того, как получил от Иры сообщение о происшествии в лаборатории. Василий с закрытыми глазами лежал на спине и медленно вращал лапами, тщетно стараясь убрать с живота ветку растущего рядом куста. Словно черепашка перевернулась и не может встать.
Игорь перенёс Василия в свою капсулу с климат-контролем, и они взлетели.
- Ну что, оклемался? - спросил Игорь уже на подлёте к дому Нади.
Василий кивнул:
- Да, спасибо, вроде отпустило. Видишь, я выиграл пари. На что мы спорили?
- На десять пар носков. Чёрных.
- Продешевил я что-то, - расстроился Василий. - Зачем они мне теперь? Может, поменяемся на мороженое?
- Без проблем. А каково это, быть котом?
- Сложно. Понимаешь, какая беда... Человек может думать сразу о многих вещах, делать какую-то работу, мечтать, гадать, что будет на обед, чем заняться вечером и так далее. А этот мозг какой-то однозадачный. Стоит на чём-то сосредоточиться, и совершенно забываешь обо всём остальном. И ещё невозможно держать язык за зубами, чуть подумаешь о ком-то гадость, так сразу вырывается. Раньше бы промолчал, понимая последствия, а сейчас не получается. Так что не обижайся, если что.
- Ладно, учту, - согласился Игорь и добавил: - Ну вот, прилетели.
- Я сначала один схожу, разведаю обстановку. А ты тут будь, в резерве. Услышишь крики - беги на помощь.
Василий выскочил из капсулы и отправился к дому. Внутрь он попал через специальный вход для кота.
Васёк сидел за столом на кухне и ел. Целая гора сосисок лежала перед ним на тарелке, и он, забыв об этикете, воровато оглядываясь и низко наклонившись, рукой отправлял их рот и поедал одну за другой. Второй рукой он обхватил само блюдо, защищая его от возможных посягательств.
Напротив Васька расположилась Надя. Она положила голову на сложенные ладони, смотрела на Васька и умильно улыбалась.
- Хороший мой, - приговаривала она, - совсем изголодался, да ещё и столько сил потратил. И что на тебя нашло?
Васёк лишь урчал и пережёвывал очередную порцию.
Наблюдая эту идиллию, Василий не знал, что делать. Если рассказать всё Наде - скандал гарантирован. Кроме того, это же он сам там сидит, его тело. Так что, если у них что-то и было, то это даже изменой не назовёшь. Он решил подождать и улёгся на пол.
Васёк уже с трудом запихивал в себя еду, но останавливаться не хотел, и Василий не выдержал:
- Хватит лопать, лучше мне дай.
Васёк вздрогнул и, вместе с тарелкой, чуть отодвинулся от Василия.
- А у тебя, гулёна, своя миска есть. Корма достаточно, - заметила Надя. - Что-то ты плохо ешь в последнее время, к ветеринару надо бы тебя сводить, - она на минуту замолчала, пытливо поглядела на кота, а потом встала. - Ладно, мне на работу пора, я в ночную сегодня.
Она быстро собралась и ушла, а Василий забрался на освободившуюся табуретку. Он привстал на ней, оперся передними лапами о стол и всмотрелся в своё бывшее лицо. Васёк тяжело дышал, а изо рта торчала последняя сосиска.
- Какая отвратительная рожа, - фыркнул Василий. - Ну и как тебе жить человеком?
Васёк скосил глаза на кончик сосиски и сказал:
- Фафань фефо фи фефя.
- Что?
Василий поднял лапу, вонзил коготь в сосиску и аккуратно потянул на себя. Сосиска упала на пустую тарелку.
- Я говорю, достань это из меня, - простонал Васёк, - не могу больше.
- А зачем ел? - поинтересовался Василий.
Васёк затравленно посмотрел на него и пробормотал:
- Мне никогда столько сосисок не давали. И в меня столько не помещалось.
- Так как же тебе живётся человеком? - повторил вопрос Василий.
- Плохо. Вкус неправильный, слух неправильный, нюх неправильный. Всё тело неправильное, большое и неудобное. И живот теперь болит. Только самка правильная, хоть и не кошка.
Неожиданно для себя, Василий зло зашипел на Васька:
- Самка моя!
- А моих я что-то не хочу, - загрустил бывший кот.
- Вот что, дармоед. Полетели в институт, обратно телами меняться.
Уже ночью они заняли свои места в лаборатории, и Василий скомандовал:
- Ну, давай, запускай передачу.
Некоторое время они сидели молча, потом Василий осведомился:
- Чего сидим, кого ждём?
- А что, уже всё? Я ничего не вижу, у меня глаза закрыты, - ответил Васёк.
- А я не знаю, что запускать, - добавил Игорь, охранявший выход.
- Балда, активируй программу через импланты, у тебя управление, - рассердился Василий, - я пульт упразднил.
Опять наступило молчание.
- Дармоед? - позвал Василий.
- Готов!
- Что готов?
- Готов обратно. Жду, когда Игорь это самое...
Василий недовольно зарычал по-кошачьи.
- Ты на кого-то напасть хочешь? - забеспокоился Васёк. - Ты рычишь так, будто кто-то твою метку перед домом переметил.
- Дармоед! Управление у тебя. Найди меню "Исследования", запусти программу "Котовасия".
- Я не могу.
- Почему?!
- У меня нет меню этой самой.
- Щёлкни пальцами.
Васёк щёлкнул - тело явно помнило нужное движение.
- Ой, - удивился он. - Глаза закрыты, а тут буковки красные светятся. Много буковок.
- Красные? А строк сколько? - насторожился Игорь.
- Строк?
- Рядов буковок.
- Мало. Раз.
- Доступ запрещён? - уточнил Игорь.
Васёк на минуту задумался и ответил:
- Не знаю. И что написано, тоже не знаю, я буквы не умею.
- Дармоед, а как ты домой попал? - осведомился Василий.
- Меня подвезли. Я попросил, и меня подвезли.
- Придётся опять мне нажимать, - сказал Игорь.
А Василий как-то очень равнодушно произнёс:
- Не придётся. Я персональный доступ сделал и зашифровал всё. Только Васёк может перенос активировать, а система его узнать не может - психофизический портрет изменился. Я думал, он сам сумел капсулу вызвать и долететь, а на него блокировка сработала. Эх, я, дурак, как же это я упустил при эксперименте?
- Раз так, будем заново программу писать, - сказал Игорь.
Следующие дни Игорь с Василием составляли новую программу обмена телами. Мешало то, что Василий многое забыл, или кошачий мозг не вместил весь накопленный опыт. А Васёк, наоборот, поумнел, хотя и напоминал умственно отсталого. Сказывались ли остатки памяти Василия или более совершенный мыслительный аппарат, но речь его зазвучала правильнее, а действия стали осмысленнее. Поначалу, чтобы не натворил чего-нибудь дома, его отдали на поруки Кукушкиной. Это оказалось ошибкой. Весь следующий день Ира зевала, загадочно улыбалась и посматривала на Васька. Василий догадался: его альтер-эго не терял времени даром. Для женщин он обладал какой-то невероятной привлекательностью, кошачьи интонации в его голосе очаровывали и сводили их с ума.
- Васёк, - спрашивал Василий, - ты что творишь, гад? Как я потом с ней работать буду?
- А что? - удивлялся тот. - Я хочу, она тоже, другие самцы не лезут, значит всё хорошо.
- У людей всё не так. Не совсем так. Иногда просто нельзя, понимаешь?
Васёк лишь недоуменно моргал, и Василий махнул на него лапой - работы было слишком много. Ваську стали отправлять на ночь домой к Наде, пока она ходила на ночные дежурства.
В разгар работы в лабораторию заявилось начальство, посмотреть, чем это они занимаются сутки напролёт в таком странном составе. Отпираться было бесполезно, к этому времени в институте уже каждый второй знал о проблеме двух Василиев. Научное руководство не мешало и даже готово было помочь, но разбираться в ситуации приехал чиновник из службы надзора, и он ничего не хотел слышать о внеплановых экспериментах. Мало того, у него вообще оказался свой взгляд на то, кто есть кто.
Упитанный, лысый функционер стоял меж научных работников, как несущий гибель кораблям риф посреди океана, и спрашивал:
- А кто подтвердит, что это человек, а не животное? Лично я наблюдаю кота. Между прочим, покусавшего порядочную гражданку.
- Я, я подтвердю! - отозвался Васёк. - Я кот!
- А ваше мнение не учитывается, так как вы - лицо заинтересованное, - парировал чиновник.
- Я не только лицо, - растерялся и обиделся Васёк, - у меня ещё много чего есть. Хозяйка знает.
- И никаких справок он не предоставляет, - всплеснул руками лысый. - Так же нельзя. А если завтра все коты заявят, что они люди? А за ними голуби и эти самые... Как их? Коровы! Что будем делать? А?
Народ вокруг запротестовал, но лысый поднял руку, требуя внимания, и продолжил:
- Вот вы заявляете, что они поменялись телами. Ну, допустим. Но вы же тут учёные, а все варианты не просчитали. Как же так? Может, это вообще два человека? Или два кота? Об этом вы подумали? - лысый торжествующе обвёл взглядом потрясённую аудиторию.
Все заговорили одновременно, доказывая, что кот один, что голуби слишком глупые, что таких справок животным не дают, а лысый стоял среди сотрудников института, брызгал слюной и даже не спорил, а громогласно утверждал свою позицию. Интеллигентные научные работники не могли противостоять такому первобытному, тупому напору. Их заглушал этот рёв больного бабуина.
- Хочется ему нагадить, - сказал Игорю стоящий с краю Василий.
- Не сдерживай себя, - напутствовал тот.
Кот пролез в толпе между ног и через пару минут вернулся.
- Я его пометил.
Лысый в это время заключил:
- И до тех пор, оборудование будет изъято, а помещение опечатано.
- А как же я? - спросил Васёк.
- А вы ожидайте, вас вызовут. Соберём консилиум фелинологов, они выяснят, кто тут из породы кошачьих, а кто просто прикидывается, - чиновник, возле которого уже пованивало и образовалось заметное пустое пространство, стал энергично взмахивать рукой и загибать пальцы. - Установим личности, согласуем с союзом животных, с миграционной службой, с другими инстанциями. А вы пока справки собирайте, прививки, наркология, глисты, прочее. Список получите в департаменте, в секретариате. Всё по закону, всё по инструкции.
- Какой инструкции? Откуда такая инструкция возьмётся? - не понял Игорь.
- Молодой человек, - снисходительно ответил чиновник, - инструкция есть для всего. А если её нет, есть инструкция по составлению инструкций.
Эту битву с бюрократией они проиграли. Неделю кот и человек ходили по больницам и иным учреждениям, собирали справки и ставили прививки. Однажды Василий вернулся с Игорем из очередной поездки и увидел на пороге Надиного дома грустного Васька, а рядом стоял чемодан.
- Что случилось? - встревожился Василий.
Васёк скорбно ответил:
- Выгнала. Сказала, иди отсюда и кота забирай. Глупая совсем, это же я кот, я всегда себя беру.
- А что ты натворил?
- Ничего.
- А до этого?
- Да ничего особенного, - рассказал Васёк. - Соседка зашла. Хорошая самочка, мне понравилась. А тут хозяйка пришла и кричать стала. Соседка убежала, даже свои шкурки оставила. Ну эти, круглые которые, спереди цепляются.
- Ну Васёк, ну ты и ...
Следующую фразу Васёк не понял.
Им пришлось переехать в квартиру Василия.
Уже в конце лета они с кучей справок отправились на приём в департамент, к тому самому лысому чиновнику.
- Так-так, - радовался лысый, потирал руки и с любовью разглядывал кипу документов. - Прекрасно, предварительный этап пройден. Теперь, по регламенту вы дальше должны сделать...
- Дальше? - перебил Василий. - Разве мы ещё не всё сделали?
- Да вы что?! - оскорбился лысый. - К концу года управиться бы!
- А это много? - забеспокоился Васёк.
- Ещё четыре месяца, - ответил чиновник.
- Не понял?
- Осень и половину зимы, - пояснил Василий.
- Зиму я не могу, - разнервничался Васёк. - Верните меня в назад! Верните мою шерсть! Я замёрзну зимой!
- Не волнуйтесь, мы не дадим вам замёрзнуть, - натянуто улыбнулся лысый.
Но Васёк на уговоры не поддавался, шумел, и его выставили из кабинета. А Василий полчаса напрасно доказывал, что надо срочно провести обратную трансментализацию, пока он все знания и умения не растерял. И пока они с Васькой ничего серьёзного не натворили в чужих телах.
- Нет, не могу я на это пойти, у вас даже гражданство не оформлено! - сердился в ответ чиновник. - Всё, разговор окончен, попрошу из кабинета.
- Я не сумею открыть дверь в этом теле и уйти, если вы мне не поможете, - сарказм в кошачьем исполнении удавался неплохо.
Чиновник нахмурился, но встал и распахнул дверь. И замер с открытым ртом.
- Элла Георгиевна! - возопил лысый. - Как вы можете?! На рабочем месте!
Василий тоже выглянул в приёмную, где находилась секретарша.
- Вася? Ты опять? - простонал он, повернулся к хозяину кабинета и добавил: - Теперь вы понимаете, почему нельзя тянуть?
Бюрократические препоны сразу куда-то исчезли. Мало того, к работе подключились несколько известных учёных, которые внесли корректировки в программу и оборудование. Это оказалось очень кстати, так как Василий уже не помнил, как он сумел переселиться в кота. И скоро два Василия сидели в своих шлемах, готовые к обратному переносу, а вокруг них столпились наблюдатели.
Вспышка!
Темнота.
Василий открыл глаза и щёлкнул пальцами. Возникла надпись: "Доступ запрещён". Ну, это решаемо, улыбнулся он. Главное сделано.
Напротив него моргал кот.
- И кто из вас теперь Василий? - задали им вопрос.
- Я! - хором отозвались оба.
Раздался нервный смех.
- А кто Василий Иванович? - спросили тоном, предполагающим однозначный ответ.
- Я! - опять хором сказали они и вытаращились друг на друга.
- Эм-м... Кто-то шутит? - после нескольких секунд напряжённой тишины поинтересовался один из учёных.
Василии молчали.
- Я! Я знаю, - вдруг оживилась Кукушкина. - Подождите, я сейчас. Распутайте их пока.
Им помогли встать, а Ира на минуту отлучилась и вернулась, что-то пряча за спиной.
- Готовы? - Ира положила на пол белую лабораторную мышь между двумя Василиями.
Мышка зашевелилась, и кот бросился на неё, накрыл лапой, а человек сдержался.
- Вот, это кот, - громко объявила довольная Кукушкина и показала на кота, чтобы ни у кого не осталось сомнений.
Лица людей просветлели, все зааплодировали.
Только кот сидел с озадаченным видом и брезгливо вытирал лапу, которой только что хватал мышь.
- Я кот? - удивлялся он. - Дважды два четыре, синус квадрат плюс косинус квадрат равно единице. Но я действительно кот. Мяу?
А Василий уставился на кота и спросил у всех сразу:
- Вы нам что, память продублировали?
Тихой ночью человек и кот сидели на крыше, смотрели на звёзды и на редкие огни в окнах.
- Правда вкусное мороженое?
- Да. Даже не верится, что раньше его не любил.
- Это ты ещё валерьянку не пробовал.
Они помолчали.
- Споём?
- Давай.
Они спели про Стеньку Разина, Степь да степь, а на середине Волги их прервали.
- Мальчики, вы там долго собираетесь музицировать?
Они посмотрели вниз. Из окна последнего этажа высунулась молодая женщина и глядела на них.
- Не спится? - посочувствовал Василий.
- Да как тут заснёшь? Климат сломался, душно, пришлось окно открыть. Мало того, что стало холодно, так тут ещё вы поёте.
- Давай, не теряйся, - шепнул кот и легонько толкнул человека лапой, - хорошая самочка. Помоги ей, ты же программист.
- Девушка, я сейчас спущусь. Посмотрим ваш климат, - в голосе Василия слышались чарующие, бархатные нотки.
Человек ушёл.
А кот сидел, слушал ночь, смотрел на Луну и думал: - Как же это здорово, быть котом!

Оценка: 8.86*11  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"