Медведев Антон Владимирович : другие произведения.

Haze (Дымка)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшой рассказ с философским уклоном об организации общества. Основан на реальных событиях.


   HAZE
  
  

summer 2004

   От автора. (на правах введения в предметную область.)
  
   Я понимаю, что все мы люди занятые, поэтому я решил писать кратко :)
   Шучу.
   Если серьезно, то просто возникло желание изложить одну идею на бумаге, насколько это у меня получилось - судить не мне, но я старался (хоть и торопился). Как раз потому, что торопился - так кратко и получилось.
   Собственно здесь я хотел попросить не рассматривать все ниже написанное с художественной позиции. Я, конечно, перечитывал и редактировал то, что вы сейчас держите в руках, но я ни в коей мере не старался создать что-то красивое или же приятное. Я хотел передать идею.
   Может, где-то получилось неказисто или слишком экспрессивно или еще как ... все это я прекрасно сознаю и говорить мне потом об этом не нужно. Могу даже добавить, что часть "кривизны" была привнесена в текст специально, намеренно в здравом уме и твердой памяти.
  
   Вот, пожалуй, и все, что я хотел здесь сказать.
  
   Не смею Вас больше задерживать.
  
   PS: Все персонажи, ситуации, эмоции и пр. полностью или частично скопированы с реальных.
  
  
   Часть 1. Цикл.
  
   - Всего хорошего! - Алексей махнул рукой сотруднику СБ, вынул магнитную карту из турникета, сунул ее в бумажник, перехватил портфель в правую руку и направился к выходу.
  
   Створки раздвижных дверей чуть слышно сомкнулись у него за спиной.
  
   Он остановился и полной грудью втянул свежий воздух, хоть это и был центр Москвы, - все равно на улице дышалось совсем не так как в офисе, еще большую прелесть городскому воздуху придавало то, что если он его вдыхал, значит, рабочий день либо еще не начался, либо уже закончился - в любом случае это означало, что он свободен от служебных обязанностей и волен делать что хочет.
  
   В такие вечера он особенно любил побродить по городу - городские огни и рекламные прожекторы окрашивали небо самыми невообразимыми красками, повсюду горели яркие витрины магазинов, баров, клубов, казино... Люди уже не стремились казаться энергичными и бодрыми, а просто становились собой и тихо шли домой или по своим делам. Как раз в такие моменты Алексей видел в них ту естественность, спокойствие и непринужденность, которой ему самому порой нехватало...
  
   "Поступило новое письмо" - сообщил ему женский голос в наушнике. "Отправитель: Денисова Юлия, Тема письма: "Годовщина", время отправки восемнадцать часов тридцать восемь минут по местному времени. Письмо содержит признак обязательности ответа и вложенный аудио файл."
  
   Алексей вынул из кармана коммуникатор и нажал "Ок". В наушнике зазвучали фанфары, а на дисплее всплыл текст:
   "Привет, Леша!
   С очередной годовщиной! Если не забыл - завтра ровно пять лет как мы с тобой работаем в Корпорации - Юбилей, можно сказать. Все наши собираются пойти после работы в "Улитку". Решила всех опередить и первой тебя позвать :)
   Мы там с 19-и будем, сильно не опаздывай.
   Юля."
  
   "Удалить сообщение ?" - спросил женский голос в наушнике. Алексей щелкнул "No", сунул коммуникатор в карман и зашагал вниз по Болотной набережной. Пять лет работы в Корпорации - вспоминая об этой дате он иногда задумывался чего он добился за эти пять лет...Не прогадал ли он однажды сделав такой выбор? Он уважаемый сотрудник международной Корпорации DataBox I-Systems. По крайней мере, половина сотрудников в Московском отделении знает его исключительно с положительной стороны - то есть около полутора тысяч человек знают его, считаются с его мнением. Вроде бы звучит внушительно, но ... не будь Корпорации, этого бы не было и этим полутора тысячам было бы наплевать на него. Выходит это все совсем не его заслуга. Что еще?... У него квартира в престижном районе, новенькая Audi-Z813, высокая зарплата. Но у него и пять лет назад была квартира, правда не в элитном доме, и езда на общественном транспорте не вызывала у него никаких проблем, то есть у него было все то же, но другое. Тогда чего он добился, если у него все это уже было?
  
   Возникло такое ощущение, что он ничего не получил, а просто перешел на параллельный уровень, где все тоже самое, но дороже, красивее ... а это стоило пяти лет?
  
   Алексей встряхнул головой. Он знал в себе эту слабость - кто-то грузит своими проблемами других, а он грузил себя, причем грузил конкретно. За этими мыслями он не заметил как, свернув с Болотной набережной, по Полянке вышел на Большой каменный мост. Он любил это место, почему-то здесь он всегда вспоминал одну девушку, которую знал еще в институте. Она погибла в автокатастрофе два года назад, но иногда он все равно посылал письма на ее e-mail. Возможно ему просто было приятно думать о ней, а может где-то в глубине души он надеялся, что каким-то чудом письма дойдут до нее или... или все равно что еще, но в этих письмах он писал то, что никому и никогда не говорил.
  
   Где-то над мостом сверкнул голубой огонек и на рекламном экране появилась яркая лунно-белая надпись "PHILIPS: Perfection of your style", надпись сменилась изображением элегантных очков со встроенной фотокамерой и спутниковой навигационной системой. Алексей сплюнул в воду, отвернулся и пошел дальше.
  
   Когда он добрался до своего дома на улице уже зажглись фонари. Как обычно он, не дожидаясь швейцара открыл дверь, узнал на ресепшене, что для него сегодня ничего нет, поднялся на лифте на 32 этаж, вошел в квартиру и как обычно кинул портфель на диван в прихожей.
  
   Четыре часа спустя он, как обычно, повернул регулятор освещения в позицию "Ночь" центральное освещение медленно погасло и зажегся неоновый ночник. День, такой же как обычно подошел к концу.
  
   ***
  
   Ровно в шесть тридцать неслышно щелкнул пускатель, подавший ток на обмотки электродвигателя дисковой деки, магнит приподнял опору с диском и тонкий луч лазера заскользил по зеркальной поверхности. Музыкальный центр, будящий Алексея по утрам выполнял свою работу.
  
   Алексей поднялся с кровати, подтянул простыню, поправил одеяло, на кухне включил чайник, затем пошел в ванну, где три минуты чистил зубы, затем умылся, и вновь отправился на кухню, чтобы поставить лазанью с овощами в микроволновку. Алексей, сотрудник Корпорации DataBox I-Systems, живущий в доме 13 по Пречистинке приводил себя в порядок, чтобы отправится выполнять свою работу.
  
   Часом позже он вошел в офис и проследовал к своему рабочему месту, где его ждали два сообщения из отдела комплексной автоматизации, служебная записка из сектора разработки внутренних отчетов и два доклада от его подчиненных. Он подписал служебную записку и принялся за сообщения от автоматизаторов, в первом сообщалось, что недавно проведенная миграция данных с резервного сервера привела к нарушению целостности данных базы системы расчета потерь тепла в отопительных котлах в лабораториях, в результате чего статистика не снималась в течение 48 секунд до включения резервного сервера. Он направил письмо в службу администрирования данных, с указанием привести базу в исходное состояние. Немедленно было выделено три сотрудника для решения проблемы, сотрудники СБ обеспечили проход в лаборатории, персонал которых прекратил работу на две минуты и пятьдесят одну секунду для предоставления администраторам данных возможности решить проблему, повлекшую остановку сбора статистики в бойлерной на 48 секунд. Корпорация DataBox I-Systems выполняла свою работу.
  
   ***
  
   Алексей потянулся и отодвинул в сторону аккуратно сложенные стопкой отчеты. Время уходить - рабочий день закончен.
  
   Рабочий день, такой же как обычно подошел к концу. Алексей взглянул на часы, было ровно восемнадцать-тридцать. Он погасил лампу над столом, снял пиджак со спинки кресла и спустился на лифте на первый этаж.
  
   - Всего хорошего! - Алексей махнул рукой сотруднику СБ, вынул магнитную карту из турникета, сунул ее в бумажник, перехватил портфель в правую руку и направился к выходу.
  
   Створки раздвижных дверей чуть слышно сомкнулись у него за спиной.
  
   "Тааак", сказал он себе "восемнадцать-сорок, у меня еще двадцать минут. Отлично!". Он решил, что времени у него осталось, чтобы купить цветы дамам и какого-нибудь приличного алкоголя для коллег, так что недолго думая отправился в магазинчик, располагавшийся в подвальном помещении соседнего с офисом кирпичного дома по пути вспоминая тосты подходящие для сегодняшней встречи.
   - Слышь, десятку на пиво дай!
   Алексей повернулся - перед ним стоял смуглый парень лет двадцати.
   - Ты че, не слышал?
   - Извини, нет. - Алексей развернулся и собрался уйти, как парень схватил его за рукав.
   - Серый, че такое? - к Смуглому подошел еще один парень повыше и покрепче.
   - Этот гандон сказал, что денег у него нет! - Смуглый улыбался.
   - Че? Ты че пиздишь, сука? Бабло давай и пиздуй отсюда, слышал че я сказал?
   Алексей дернул рукав.
   - Достал, бля! - Смуглый свободной рукой попытался ударить ему в затылок, но Алексей дернулся и рука пацана пролетела у него за спиной. Однако тот быстро сообразил и оказавшись за спиной у Алексея крепко схватил его за плечи.
  
   - Мочи его! Мочи! Я держу!
  
   Алексей попытался отмахаться ногами, но после первого удара в пах не смог сопротивляться - низ живота как будто разорвало, в глазах потемнело. Удар в челюсть. С другой стороны. В живот...
  
   Алексей согнулся на асфальте. Нащупав правой рукой опору он попытался подняться, но от удара ботинком в висок потерял сознание.
  
   Яркий свет ударил ему в глаза. Он попытался зажмурится, но кто-то держал веки. Пятно света чуть отъехало вправо, затем влево.
   - Жить будет. Грузим. - Санитар выключил фонарик и взял его за руки, кто-то другой подхватил его за ноги и вскоре он опустился на носилки. Темнота.
  
   Он открыл глаза. Правый заплыл и видеть он мог только левым.
  
   Белый потолок с потрескавшейся штукатуркой. Он оперся о локоть и повернулся.
   - Где я? - Спросил он у женщины в белом, делавшей укол лежащему на соседней койке деду.
   - Еще на этом свете. В больнице, где ж еще?
  
   Как он потом узнал - после того как его побили он пролежал без сознания часа три пока кто-то не вызвал скорую. В больницу он попал только ночью, ни денег, ни документов, ни даже обуви на нем не было.
  
   "Как такое могло случиться? Я же честный гражданин, я плачу налоги, я никого не трогал... Почему? Почему я? Почему именно в тот вечер? Я живу честно - все эти драки и разборки не для меня, эти уроды, пацанье - что я им сделал? Это не моя жизнь- это какое-то дурацкое кино! Я же живу в удобной квартире, у меня престижная работа... а это - это совсем не моя жизнь! Не для меня! Драки на улицах и эта больница, где пахнет как будто этот дед регулярно справляет под себя нужду! Почему! ...".
  
   ***
  
   Через неделю он покинул больницу и первое, что он сделал - это купил себе пневматический пистолет, который теперь постоянно носил с собой. Шли дни и постепенно это черное пятно скрылось в его прошлом. Алексей предпочел об этом забыть, а друзья (те, которые знали) предпочитали ему не напоминать. В итоге все предпочли притвориться что этого никогда не было и в следующем году Юлия с коллегам предпочли встретится у дверей корпорации и они все вместе пошли отмечать шестую годовщину в "Улитку" - маленький спорт-бар на берегу Москвы-реки, где они обычно предпочитали расслабляться после работы.
  
   ***
  
   Недавно выпал первый снег и Алексей сменил свое осеннее пальто на зимнюю куртку. Он все также работал в корпорации DataBox I-Systems, все также любил попить пивка, посмотреть футбол, пообщаться с друзьями. За последний год он поднялся до должности руководителя отдела миграции данных, купил родителям квартиру в Москве и съездил отдохнуть на Тайланд, где провел незабываемые две недели. В целом он был тем, про кого говорят, что "жизнь удалась", но ... иногда он все-таки вспоминал тот вечер когда коллеги отмечали пятую годовщину работы в Корпорации без него. Он - солидный мужчина, квалифицированный специалист, который может позволить себе почти все, что захочет - и вдруг чуть не потерял все из-за какого-то малолетнего подонка. У него же все есть - он столько всего в жизни добился! А тут его жизнь оказалась в руках какого-то сопляка. Чего же тогда стоит все им заработанное, если все это же можно отнять у других парой крепких ударов?
  
   Зачем вообще работать если можно отнять?
  
   Алексей всегда был уверен, что знает ответ на этот вопрос: все просто - потому, что он живет в государстве, которое живет по таким законам. Нужно работать, а отнимать ненужно. Потому - что это преступление. Преступник же обязательно понесет наказание. Он же сам служит системе, служит своему государству, и оно в свою очередь защищает его. Вот только где оно было в тот момент?
  
   Но... и об этом он тоже предпочитал не думать и не вспоминать. Жизнь снова наладилась - и это было главное. Все даже стало лучше чем было и это Алексей целиком и полностью считал своей заслугой - не смотря ни на что он не остановился на достигнутом, а продолжил двигаться вперед! Он любил общество, и общество любило его.
  
   ***
  
   На рабочем столе тихо заиграл коммуникатор - сработала напоминалка, извещавшая его о конце рабочего дня. Он убрал в ящик аккуратно сложенные стопкой отчеты.
  
   Рабочий день, такой же как обычно подошел к концу. Алексей взглянул на часы, было ровно восемнадцать-тридцать. Он погасил свет в кабинете, снял пиджак с вешалки в шкафу и спустился на лифте на первый этаж.
   - Всего хорошего! - Алексей махнул рукой сотруднику СБ.
   - До свидания, Алексей Степанович! - отсалютовал ему СБшник.
   Алексей вынул магнитную карту из турникета, сунул ее в бумажник, перехватил дипломат в правую руку и направился к выходу.
   Створки раздвижных дверей чуть слышно сомкнулись у него за спиной.
   Часть 2. Регулирование.
  
   Леша Тарасов был очень горд за себя. Он - один из многих прошел строгий отбор и был принят на стажировку в знаменитую Корпорацию DataBox I-Systems. Его мечта сбылась. Он с восторгом представлял себя (еще недавнего студента) важным, солидным, представительным, в кожаном плаще с белозубой улыбкой, здоровым, сильным ...
  
   "Все О'Кей, господа!", "Для меня это не проблема!", "Лучше меня Вам никого не найти" - он повторял это перед зеркалом каждый день, пытаясь казаться себе серьезнее, умнее...
  
   "Я сделаю все, чтобы стать лучшим! Ну, ... если и не самым лучшим, то уж точно одним из первых".
  
   Его жизнь переменилась. Он почти перестал одевать свои любимые джинсы, из которых не вылезал все пять лет учебы в институте, забросил в дальний угол шкафа толстовку Limp Bizkit. Он стал новым человеком - не простым студентом, каких тысячи, а единственным и уникальным в своем роде Алексеем Тарасовым - стажером отдела администрирования баз данных!
  
   Но долго его восторг не длился - уже через два месяца у него перед глазами перестали мерцать звезды и он увидел работу в Корпорации изнутри. Каждый день на работу - общаешься с одними и теми же людьми, делаешь одно и тоже, решаешь их проблемы ...
  
   Еще через два месяца Алексей начал ненавидеть Корпорацию. Все чаще он вспоминал фильм "Матрица", где люди были подключены к какой-то ужасной, громадной машине, которая кормила их иллюзиями, а сама жила, отбирая жизнь у них. Он чувствовал себя как раз таким - подключенным к "Матрице", но ... его уже почти сформировавшееся желание уйти из Корпорации утонуло (хоть и ненадолго) в новых радужных мечтах, когда ему сообщили, что его выдвигают на должность младшего руководителя группы администрирования серверов лабораторий Корпорации.
  
   ***
  
   - До свидания! - Привычно кивнул Алексей сотруднику СБ, вынул магнитную карту из турникета, сунул ее в карман, и направился к выходу.
  
   Створки раздвижных дверей чуть слышно сомкнулись у него за спиной.
  
   "Только подумать - я руководитель!" как же он был собой доволен. Теперь это не будет скучная и нудная работа, теперь я смогу что-то организовать сам, буду руководить, организую лучшую команду в Корпорации и обязательно добьюсь еще большего.
   Мечтая о славе и известности он добрел до метро, доехал до дома и лег спать.
  
   Это был сон - он стоял у дверей Корпорации и чего-то ждал.
  
   - Твой час пришел. - Услышал он голос своего руководителя. Самого его Алексей не видел, но знал, что это он. Двери открылись, но вместо привычного вестибюля перед ним оказался лифт. Он вошел. Он знал, что сегодня его вызывает сам Президент, он также знал, что отлично себя показал за последнее время и что сейчас его назначат как минимум вице-президентом ...
  
   Он нажал самую верхнюю кнопку - она была украшена изумрудами в золотой оправе и светилась изнутри каким-то манящим теплым светом. Он ни капли не волновался.
  
   Двери лифта закрылись и кабина почему-то очень медленно поползла вверх. Вдруг он увидел, что стены кабины исчезли - там где только что были железные панели стен теперь скользили бетонные плиты лифтовой шахты.
   - Почему же так медленно?
  
   Вверху он увидел приближающуюся полоску света. Лифт выехал из шахты и теперь по воздуху взлетал над какой-то городской улицей, полной машин, среди которых на спортивном велосипеде ехала девушка. Она ловко выруливала между неуклюжих застрявших в пробке авто. Пара поворотов педалей и она уже была в метрах десяти от перекрестка когда Алексей увидел, что одна из машин, водитель которой очевидно не заметил красного света выехала во встречный поток, еще чуть-чуть и машину бы смяли проезжающие мимо грузовики, но девушка привстала над седлом, резко надавила не педали и проскочила прямо перед носом у зазевавшегося водителя ехавшего на встречу верной смерти. Он остановился, а она свернула за угол и исчезла из виду. Лифт снова въехал в шахту. В следующий раз лифт выехал в ночном клубе, где Алексей увидел своих институтских друзей - они сидели за барной стойкой и смеялись, махали ему, звали к себе.
  
   - Извините! - крикнул он им - Меня сам Президент вызывает, похоже меня ждет повышение! - Ему, конечно, хотелось присоединится к ним, но не в этот раз - его же вызвал сам Президент!
  
   Лифт снова исчез в шахте. На этот раз бетонные стены, казалось, ползли бесконечно, но в один момент лифт опять покинул шахту и взлетел над горным склоном сплошь покрытым какими-то неизвестными ему деревьями, отбрасывавшими длинные тени в лучах закатного солнца. У подножья гор плескалось лазурное море, а на вершине, среди виноградников стоял красивый двухэтажный домик.
  
   Алексей не мог оторвать взгляд от этой картины - все в ней его завораживало - каждый листик на деревьях, каждое дуновение ветерка.
  
   Лифт опять поднялся в шахту.
   - Какого черта? - подумал Алексей - Там где можно было бы ехать и помедленней, он несется как ...
  
   Лифт снова выехал. Место показалось ему знакомым, кажется это было где-то в районе Раменок - парк с крутыми холмами, аккуратными деревьями и чистыми дорожками, теплый летний вечер, и на скамейке у фонаря сидит самая красивая девушка из всех, что он видел - она сидит и смотрит на него - улыбается ему. Она ждет именно его!
  
   Он сделал шаг к ней, но наткнулся на перила лифта, протянул руку и какая-то невидимая сила засунула ее обратно в лифт, он попытался помахать ей, но лифт снова скрылся в шахте.
  
   Алексей со злости ударил рукой по поручню. "Чертов лифт!"
  
   Звуковой сигнал ознаменовал прибытие лифта к пункту назначения. Двери открылись и по длинному коридору он пошел к офису Президента.
  
   Он потянул ручку и остолбенел - он ожидал увидеть сильного энергичного мужчину - хозяина жизни, а вместо этого увидел дряхлого старика, почему-то сидящего голым за огромным полированным столом сплошь уставленном стопками бумаг, некоторые из которых упирались в потолок.
  
   - Ты займешь мое место!
   - Ты будешь таким как я!
   - Ты счастливчик!
   - Все будет твоим!
   Голос старика окружил Алексея со всех сторон.
   - Все будет твоим! - старик развел руки, обнажив впалую грудь, к которой на присосках были прицеплены тонкие проводки.
   - Все будет твоим!
  
   Вдруг у стола появился телохранитель с длинным шрамом над правым глазом. Он вынул из-за пазухи цепь с подвешенными на ней крюками и подмигнул Алексею. За ним появился зал в котором миллионы людей работали в сложном лабиринте из картонных перегородок, в этом же лабиринте они рождались и умирали, не допуская даже мысли о том, что из него можно выйти.
  
   Справа от старика появился шикарный коттедж с подземным гаражом и бронированными стеклами на окнах. Вокруг здания сколько хватало глаз стояли люди - какая-то изуродованная толпа - кто-то просто смотрел на дом, кто-то плакал или корчился на земле и кричал так, что у Алексея замирало сердце.
  
   Вдох! Он лежал в своей кровати весь мокрый от пота.
  
   ***
  
   Не прошло и месяца, как он твердо решил оставить работу в Корпорации. Он больше не хотел быть рабочим инструментом - ему хотелось развиваться, создавать, делиться с кем-то своими идеями... Увольняться он не торопился, но каждый вечер по нескольку часов зависал в Интернете выискивая предложение о работе, ради которого стоило бы уйти из Корпорации. Прошла еще ни одна неделя прежде чем он получил ответ. Это было стандартное письмо "Нас заинтересовало Ваше резюме ... приезжайте к нам в офис и т.п.", но что-то в нем так взволновало Алексея, что он понял - вот он! Мой шанс!
  
   Это была небольшая фирма, работающая в сфере PR. Основным родом деятельности компании было раскручивание торговых марок, эстрадных певцов и артистов. Алексея взяли дизайнером рекламы. Он на всякий случай оформил больничный в Корпорации DataBox и с энтузиазмом принялся за новую работу, которая оказалась куда интереснее прежней. Здесь он чувствовал непосредственную связь между тем насколько хорошо он работает и благополучием всей фирмы. Немногочисленные сотрудники работали в двух смежных офисах и знали друг друга поименно, коллектив был дружный - работать было весело и к концу второй недели Алексей объяснил своему новому боссу ситуацию с Корпорацией. Тот согласился отпустить его для того, чтобы он окончательно мог уладить вопрос с увольнением, но при условии, что если понадобится, то Алексей немедленно явится в офис. Алексей согласился и за все время, пока длилась процедура увольнения, он ни разу не понадобился боссу.
  
   За пару месяцев Алексей окончательно вошел в новый коллектив и теперь вспоминал о работе в Корпорации как о темной полосе своей жизни. Однажды он рассказал коллеге по работе о сне, который видел накануне того дня, когда решил уйти из Корпорации, на что получил весьма неожиданный ответ:
   - По-моему все ясно! - удивился менеджер по рекламе Игорь. - Ты ехал в этом лифте и вышел там, где хотел. Ты же ехал к президенту - ты туда и попал, а то, что ты там увидел... наверное просто от нервов, хрен его знает...
   - Но ведь я хотел не туда, если бы была возможность я бы вышел из этого лифта!
   - Что ты паришься? - Игорь глубоко зевнул. - Есть такое слово надо! Не всегда же ты делаешь то, что хочется.
   - А почему я не могу хотеть делать то, что надо?
   - Чего?
   - Ну ... вот, к примеру, работа. Я хочу работать потому, что мне это надо - мне нужны деньги. И есть, пить, спать - это все я тоже хочу потому, что мне это нужно. Кажется неестественным если мне нужно то, чего я не хочу. Понимаешь о чем я?
   - А как по твоему ты вчера просто хотел или тебе было нужно выпить пиво?
   Алексей засмеялся:
   - Хорош меня подкалывать ... хотя ты прав. Мне это было не нужно.
   - И когда ты приставал к лифтерше и когда на той неделе надрался в доску ...
   - Ладно, я все понял, остановись.
   - Знаешь в чем твоя проблема?
   - Ну.
   - Реально ты не знаешь, что тебе нужно или чего ты хочешь. Если бы ты знал - ты бы поставил перед собой эту цель и прокладывал бы к ней путь и на каждом шаге к этой цели ты бы знал, зачем тебе нужно сделать этот шаг и следующий и так далее. Тебе это нужно потому, что ты хочешь достичь цели.
   - Вот блин ...
   - Что, не так что-ли?
   - Да в общем-то все так, но ты только что указал мне на мою бааальшую ошибку.
  
   Алексей понял, что уйдя из Корпорации он свернул с пути к цели ради сиюминутных удобств. Он получил свободу, которой ему отчаянно не хватало в Корпорации, получил возможность общения, обмена опытом, но ... но это все ни при каком раскладе не давало ему тех перспектив и возможностей, которые были там.
  
   Он долго сомневался, но в конце концов все решил случай - он поссорился со своим боссом и ушел с работы. Ему повезло и его, хоть и с понижением, но взяли назад в Корпорацию.
   Часть 3. Опытный образец
  
   Он любил рисовать. Собственно рисование было его единственным занятием, поэтому он достиг в этом таких высот, о которых ни один смертный художник не мог и помышлять. Вот и сейчас он рисовал. Он любил рисовать жизнь - простую и короткую, в ней его очень привлекала хаотичность и одновременно предсказуемость. Все было так просто, но, несмотря на это, даже он иногда не представлял какой у него выйдет рисунок.
  
   Он взял карандаш и наклонился к бумаге. Это был хороший карандаш, но к сожалению почти совсем непригодный для рисования на шершавой бумаге - карандаш начинал то и дело крошится и ломаться и поэтому Он всегда следил за тем куда направлять его. Какое-то время карандаш послушно скользил по бумаге, но вдруг что-то изменилось. Он удивленно посмотрел на карандаш - на мгновенье ему показалось, что карандаш поменял цвет. Недолго думая он провел им по шершавой части листа и кончик карандаша обломился. Наверное, капелька других чернил попала в грифель подумал он - и действительно, после этого карандаш стал рисовать как прежде. Сначала линия была чуть неровной из-за скола, но вскоре он зашлифовался и все опять пошло по прежнему.
  
   Он улыбнулся.
  
   Только что он вспомнил тот момент когда отец подарил ему этот карандаш, взяв его у старшего сына. Почему-то он с самого начала понял, что этим карандашом хорошо рисовать жизнь и хоть по цвету он подходил и для рисования неба или моря, он все равно рисовал им то для чего он больше всего подходил. Когда-то он начал рисовать небо и, не смотря на то, что у него неплохо получалось, и цвет сочетался с другими в рисунке, но все равно красивее всего он смотрелся именно на картинах, на которых он рисовал жизнь.
  
   И хотя он знал, что когда-нибудь ему придется отдать этот карандаш своему младшему брату - в душе он радовался, что это будет не скоро потому, что карандаш был хорош только в одном виде рисунков, а эти рисунки рисовал Он.
  
   Так уж получилось.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   4
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"