Медведев Юрий Романович : другие произведения.

Ссср 2061

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   В квартире стоял беспорядок. Вещи висели на стуле около кровати, на столе громоздились тюбики с красками, кисточки, а на подоконнике стоял деревянный мольберт. Мольберт, судя по неаккуратным краям, не совсем симметричным ножкам и нестандартной форме, самодельный. С подоконника свисают джинсы, испачканные в краску...
   Звенит будильник. Потрепанный юноша, которого можно было не заметить в этом бардаке, нехотя начал возвращаться из мира снов с тяжелыми вздохами и оханьями. Он хлопнул рукой по часам. Часы были немного не свойственны современности - сейчас-то стрелочных почти не увидишь, а эти "ретро-часы" из фильма "День Сурка", которому больше полувека, многие считают чем то странным и пугающим...Однако юноша встает с кровати. Протирая глаза, он подходит к окну и окидывает взглядом Белгород 2061 года. Он улыбнулся, налил в чашку газированной воды из бутылки, и продолжил осматривать город с высоты. Двадцать первый этаж дает такую возможность: из высотки в центре города видны все парки, люди, спешащие по своим делам, автомобили...Но звонок в дверь заставляет оторваться от этого пейзажа. Юноша быстро одевает джинсы, едва не опрокидывая чашку со стола, натягивает майку, выбирая со стула самую чистую, и бежит к двери. Одно нажатие сенсорной кнопки на дисплее около двери, заставило её отъехать внутрь стены. За дверью стоял высокий темноволосый парень атлетического телосложения, на полголовы выше хозяина квартиры.
   -- Ну и?
   -- Заходи...Извини, я немного не успел прибраться...
   -- Ты, похоже, немного не успел даже подумать об уборке, -- усмехнулся гость.-- Да ладно, Вов, я же привык к вечному "творческому беспорядку" у тебя в квартире.
   -- Тебе чай сделать?-- с кухни послышался звон посуды.
   -- А сока нету? -- гость начал складывать по местам вещи Вовы.-- Хотя я же знаю что есть.
   -- Тебе какой? Есть...эээ...апельсин, персик, яблоко...-- Судя по голосам, Вова включил телевизор.-- Вась, да не надо...я сам сейчас всё уберу.
   --Мне не в тягость, -- комната было уже практически убрана, и Вася решил пойти на кухню.
   -- Ну что, всё достал?-- Вова аккуратно разлил сок из графина. -- Я уже сегодня буду всё крепить на каркас.
   -- Да, механик, достал. Цепи есть, коробка есть. Движок Серый привезет в обед, -- Вася достал свой карманный планшет. -- Вот, смотри что купил. Пять дюймов - самый раз, три гигагерца, шесть оперативной, "Андроид" Про - "Семёрка". Вполне приличный бюджетный КПК. Кстати дисплей нанокристаллический, поэтому он и стоит как пол моей стипендии...
   -- Так вот на что ты копил? Ну мой то получше будет...
   - Ну...так сравнил! У меня бюджетная модель, а у тебя флагман. Я же копил на свой, а ты картину продал и купил...- Вася вздохнул и принялся пить сок.
   - Ладно, хватит о коммуникаторах, лучше скажи над чем ты сейчас работаешь. Морской пейзаж? Судя по очертаниям - да.
   - Ты прав. Решил кое- что в стиле Айвазовского. Устал я от гор. А я как раз только из Греции приехал. Кстати было интересно. Хотя я там уже в третий раз, но все равно каждый раз интересно. А ты куда-нибудь собираешься летом? - помешивая омлет он умудрялся успевать пить сок и что-то записывать в блокноте.
   - Нет. Все деньги ушли на коммуникатор....
   - Печально. А мне с Нобелевской премии денег хватит....думаю еще на десять путешествий. Я все-таки скромно путешествую..- омлет, соприкоснувшись со сковородой, зашипел.
   - Ну не каждый догадается до способа искуственно получать стволовые клетки. Да и после революции ты тогда не мало законопроектов провернул, за которые тебя должны благодарить несколько поколений...- Вася вглядывался в утренний пейзаж.
   - Не моими стараниями, конечно у меня получилось закончить эксперимент со стволовыми клетками. Профессор Авдеев....он дал мне основу исследований и импульс....мне ужно было лишь перехватить идею и развить. А сам то он не захотел их использовать...и поэтому мы теперь ходим каждый год на его могилу. - Вовины глаза потускнели. - Но именнр благодаря ему нам уже считай тридцать лет как двадцать пять. В каком году?...
   - В тридцать третьем. Тогда в массовой произыодствр запустили нанотаблетки и сделали нам инъекции. Однако меня уже бесит каждый год ходить на эти уколы. У меня сын уже все-таки. Ему скоро 15. Он меня больше не за отца, а за старшего брата считает. Хотя на работе говорят, что лучше молодым сидеть. Сказали что самый продуктивный возраст - двадцать пять- тридцать лет. Однако до пенсии далеко.
   - Во сколько сейчас на пенсию выходят? Восемдесят?
   -Восемдесят пять. Однако если сравнить восьмидесятилетнего старика сейчас...и пятьдесят лет назад - нынешние пенсионеры как тогдашние сорокалетние.
   - А я помню как мне мои друзья доказывали, что отказ от сигарет и алкоголя не продлит жизнь. А ведь не правы же были. После подписания моего законопроекта...конечно были возмущения лет десять...до начиная с тридцатых, когда сигарет, алкогольной продукции и курительных смесей не было даже на черном рынке...средняя продолжитедьность жизни поднялась до девяноста лет. Ну это же учитывая создание прибора Дикса...
   - Нашего немецкого коллеги? Да...Он первый использовал концетрический лазер для уничтожения раковых клеток, опухолей...даже родинок.
   - Это....я вот хотел давно уже сказать...у меня два ребенка...один из них сейчас живет в Марсианской колонии. У меня было две жены и ни одна не была со мной счастлива. Я сам отпускал их всех, оплачивал жилье...но мне уже шестьдесят пятый год. Я выгляжу как студент- выпускник...я был во всех местах мира...у меня был контакт с инопланетной расой...
   - Андромедиане? Да. Я помню. Искатели. об этом знали единицы, которые там были. Они поделились с нами знаниями, но не всеми. Насколько я помню они пообещали посетить нас через пятьдесят лет. - Вася смотрел в одну точку.
   - Я один из умнейших людей мира...однако многие не знают всех моих тайн. Я же сам просил избавить меня от всего этого внимания и разрешить жить нормально. - омлет уже давно остыл. - Мы видели столько всего....как там нас назвали? Поколение "Спектрум"?
   - Ага....вначале мы смеялись, а потом поняли, что зря полезли на Фукусиму. Нас могло убить радиацией...а всего лишь уничтожило в нас процесс старения. Точнее в тебе. Ведь во мне он только затормозился.
   - А японцы конечно сволочи...у них там покруче Чернобыля было...Токио теперь как Припять. А они до 2020 года скрывали правду. только когда оба реактора рванули, до них дошло, что надо все-таки рассказать миру что их стране крышка. Зато они успели изобрести голографичские проекторы и электролизные двигатели. А это не мало. За эти сорок лет окружающая среда здорово восстановилась. Нефть осталась в недрах ...шахты завалили...угольные бассейны перестали приносить прибыль...Воды то немеренно у нас в океанах..никому хуже не будет. И глобальное потепление нам не страшно. И парниковый эффект забыт. Я надеюсь наши внуки ничего не услышат об озоновых дырах...
   -Так, ладно. хватит ностальгировать. У нас на сегодня были планы. Да еще и к твоему самодельному авто нужны запчасти.
   Оба юноши пошли к двери и, обувшись, вышли из квартиры. В окне все еще сиял городской пейзаж с освещенными алой зарей домами, воздушным метро и высокими, как горы, облака. Светлеющее лазурное небо, и самолеты, рассекающие утренний туман.
  
  
  
  
  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"