Медведев Максим : другие произведения.

Город-на-холме

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Город - на - холме

   Одни в их деревне говорили, что Город-на-холме - сказка, которую рассказывают маленьким детям, а кто-то утверждал, что лично знает человека, посещавшего Город. Среди селян ходили слухи, что в Городе-на-холме каждый год на Великий Церковный праздник бывает суперстароста округа, и что туда берут на воспитание наиболее талантливых детей Города-в-пойме.
   Жизнь в деревне текла однообразно, с костеломательным трудом в страду от рассвета до заката, весенними свадьбами молодых и редкими праздниками с визгами и плясками подвыпивших селян. Иногда разнообразие вносило появление нового лица: господина инспектора, офицера или государственного чиновника из Города-в-пойме.
   ... Родители у Луни умерли, когда ему едва исполнилось четыре года во время эпидемии черной горячки, выкосившей четверть населения округа. Его взяла на воспитание тетка, у которой уже было четверо своих детей и пьющий муж - дядька Корбан. В школе Луня был одним из самых способных учеников и, если бы у тетки были деньги на продолжение учебы, вполне мог поступить в гимназию в Городе-в-пойме. Но в деревне даже самые способные дети могли закончить бесплатно только 5 классов начальной школы. А после 12 лет, как и остальные, Луня работал в поле, по осени ходил в лес на заготовку грибов и ягод.
   Он рано освоил грамоту и после этого читал подряд все книги, которые мог найти у тетки и в школьной библиотеке.
   "Ох, наверное, в детстве горячка обожгла тебе голову. Хватит уже за своими книгами сидеть, глаза ослепнут! - ворчала тетка. - Пойди, вскопай огород, наколи дров, поправь ограду..." - придумывала она разные полезные занятия.
   Луня шел работать, никогда не отлынивал от тяжелого труда. "Мы тебя приютили, теперь ты должен помогать нам, а после позаботишься о нашей старости"- не забывали ему лишний раз напомнить тетка с дядькой Корбаном.
   Когда Луне исполнился тринадцатый год, в деревне появился Гордон - он сам был родом из этих мест, еще в детские годы переехал в Город-в-пойме, затем много путешествовал по свету. Летними теплыми вечерами подсаживался к костру, возле которого стайкой собиралась молодежь, рассказывал про свои путешествия по свету, про Большую Дорогу из желтого кирпича. И самые замечательные истории - про белый Город на зеленом холме.
   - Там - огромные, сверкающие здания, шпилями царапающие облака, бьют в небо разноцветные фонтаны. Там - широкие дороги, заполненные мощными белыми автомобилями. По ночам все улицы залиты разноцветными электрическими огнями. Все люди - образованные, знают и уважают законы. Женщины - носят красивые прозрачные платья, украшения. Люди трудятся в светлых кабинетах, а тяжелую работу выполняют машины. Магазины полны разных невиданных товаров со всего света, жители Города живут долго и счастливо.
   - Врешь ты! - возражали ему. - Не может быть столько машин! Все дороги были бы залиты машинным маслом, а жители задохнулись бы от выхлопов! У нашего старосты есть автомобиль, год тому назад он еще ездил, мы помним...
   - А ты спал с местными телками? Которые в красивых одеждах? - спрашивал известный бабник Проня.
   - Женщины в этом Городе - культурные и образованные. При них вы не будете неприлично выражаться. По вечерам сидят в беседках, где играет красивая музыка, гуляют по паркам, бульварам. А поскольку они не изнуряют себя тяжелой работой и следят за здоровьем, то и в сорок лет женщина выглядит как у нас двадцатилетняя.
   - Ну, загибаешь! Чтобы у старухи сиськи были как у двадцатилетней?!- продолжал Проня свою любимую тему.
   - Ты и грамоту с трудом освоил, куда тебе до тех девок! - смеялись над Проней его товарищи и шли на ночную рыбалку или на разборку с ребятами из соседней деревни. А Луня оставался слушать Гордона.
   - Сложно попасть в Город-на-холме?
   - Сложно - кивал Гордон. - Далеко не всякого туда пускают. Надо заслужить такое право. Жители Города желают, чтобы все люди жили также хорошо как они! Но народ у нас - некультурный, плохо образованный - Гордон при этом печально осматривался, будто бы оглядывая их деревню. - Старосты - воруют, а простые люди живут примитивными желаниями. Чтобы пожрать, выпить, да завалиться на сеновал с девчонкой из соседнего села. Из нас мало кто будет достоин...
   Тетка и другая родня Луни были недовольны его общением с Гордоном: сбивает он тебя своими сказками с пути истинного, плетка господина урядника по нему плачет
   - А как ты думаешь, тетя, существует ли Город-на-холме в действительности? - спрашивал у нее Луня.
   -Существует этот твой Город или нет - не знаю. А знаю, что у меня лишнего медяка нет и вытаскивать с рудников тебя будет некому! - недовольно отвечала тетка. - Наш-то, сам видишь, не просыхает - кивала в сторону своего мужа, опять где-то напившегося.
   Годам к девятнадцати у парней в деревне наступала пора жениться, не был исключением и Луня. По соседству жило много красивых девушек, стройных, с блестящими живыми глазами. Но, так как Луня был мечтательным парнем из небогатой семьи, то и невесту ему подобрали под стать: работящая толстушка Агапка, с добрым сердцем, конопатым лицом и резким голосом. Тетка Луни была дружна с ее родителями. Невеста должна была наставить Луню на правильный путь, потому что читала она только книгу рецептов. Да и ту - по - складам.
   Луня относился к Агапке как к доброму другу, но не мог себе представить, как всю жизнь можно прожить рядом с этой конопатой толстушкой! Поэтому, когда давление тетушки по поводу свадьбы стало совершенно невыносимым, по лету ушел с бродячими охотниками бить зверя.
   Полгода они бродили по лесам, стреляли пушную дичь, выслеживали опасных клыкастых кабанов. Ночевали они в лесу в палатках или на случайных постоялых дворах. Луня расспрашивал у охотников и встречных торговцев про Город-на-холме. "Да, есть этот город! - рассказали ему, когда они сдавали зверинные шкурки на Фактории. - В Городе-в-пойме многие о нем должны знать. Там тебе и дорогу покажут".
   По окончанию сезона охоты, ранней весной вместе со своим товарищем-земляком Натом они отправились в Город-в-пойме. "У меня там двоюродный брат служит, и его навестим" - пообещал ему Нат . Он, также как и многие парни, не желал оставаться в деревне, мечтал о службе военного в гарнизоне Города-в-пойме.
  
   ... Вокзал Города-в-Пойме был огромным холодным зданием из нескольких залов с расставленными металлическими сидениями. Толпы народа: окрестные крестьяне, командированные чиновники, вольные охотники, кочующие цыгане размещались со своими узлами, баулами на сиденьях, раскладывались прямо на бетонном полу, слушали объявление диктора, спали в ожидании поезда.
   Луня, взяв в буфете кружку горячего чая, примостился возле грязной стены, рядом со своим баулом, запивал пресную лепешку, пытался согреться. Здание вокзала спасало от ветра, но плохо помогало от холода.
   - Эй, дядька, - окликнул Луню парень с покрытым оспинами серым лицом, сидевший в компании похожих на него пацанов - дай деньгу, или купи нам вОды! Ну, не жмись - он, подойдя, обнял Луню за плечи. Его компания, притихнув, наблюдала за их разговором.
   - Ты что, едешь куда-то?
   Луня замотал головой.
   - У меня нет денег на билет. А ты знаешь, где можно заработать?
   - Совсем нет денег? - не отставал серолицый.
   - Совсем... Мы приехали с Натом, только было на дорогу в одну сторону, сюда доехать. Нат думал, что ему двоюродный брат поможет, он служит здесь в гарнизоне, но его брата услали из Города. Нат остался в Городе искать свою родню, а я вернулся на вокзал. Деньги должен был получить старший нашей охотничьей партии, но он не успел до нашего отъезда.
   - Рустя, чего там? - спросил высокий парень с узкими как щели глазами и широким скуластым лицом. - Заканчивай с фраерком скорее.
   - Да, клиент-то совсем пустой - ответил высокому Рустя. - И жить тебе совсем негде? - почти заботливо спросил у Луни.
   - Негде...
   - Тогда, давай с нами. Подожди, сейчас я все замну. - Он о чем-то минут пять договаривался со своей компанией, Луня только услышал "Ша, фраерок из крестов, пустой..."
   ... С новой компанией они остановились в каком-то подвальном помещении, рядом с теплотрассой. Луне дали поесть, напоили вонючим первачом. Затем сели играть в карты "на интерес". Луня рассказывал о себе, расспрашивал новых друзей про Город-на-холме, спрашивал, не был ли там кто-нибудь.
   - Был, конечно! - с готовностью поддержал разговор Рустя. - У меня там кореш живет.
   - Расскажи про Город - попросил Луня.
   - Дома там - во! Улицы, магазины: товара - завались! У фраеров - золотые фиксы, шмотки. У каждого там тачка с золотыми деталями! Да! - он заметил недоверчивое выражение лица у Луни. - Лоха раскрутили, а у него - полный кошель золота, да у его лахудры - брюлики в ушах.
   - У меня там была телка - вдохновлено продолжал рассказывать Рустя. - Мужа ее усылали в командировку. А она сразу меня звала! И я жил у них в квартире. На машине катала. От фараонов даже прятала. Я к ней в подъезд заскочил, а за мной легавые идут, на пятки наступают. В дверь постучал: "открывай!" А следом - легавые: "к Вам никто не заходил?" "Нет, - отвечает, - здесь приличные люди живут!" "давайте мы все-таки проверим..." Ну, стали проверять, а я через балкон выскочил!
   Остальные слушали невнимательно, у Луни сложилось впечатление, что эта история им уже знакома.
   Карточная игра закончилась. "Все, братело! Остался должен. Серебряный рубль и медный пятак! Как, ты что, забыл, мы же после на спички, а затем и на медяки играть пошли! Ты же просто заслушался, наверное... Рыба, подтверди!" - Рыба, парень с тусклыми глазами, согласно кивал: "Да, Рустя мастак баки забивать! Забываешь, чего ты сам делал и что кому обещал"
   - Не дрейф! - снова Рустя обнимал Луню за плечи. - Сумма - тьфу, с одного раза отдашь! Карточный долг, сам знаешь, только конченные не отдают. Ты же - правильный мужик, не конченный. Завтра и пойдем на дело, а пока спать будем.
   ... Город-в-пойме Луне не нравился. Серые здания, толпа народа с усталыми лицами, грязные улицы, медленно ползущие по дорогам, плюющие дымом и маслом машины - Луня знал, что в Городе-на-холме все должно быть по-другому, чем здесь. Рустя подтверждал это: "да, вот возьмем еще ларек, будут гроши, тогда сразу туда и поедем".
  
   На следующий вечер.
   Рустя с двумя ребятами нырнули в подворотню, в каком-то привокзальном переулке, к воротам склада: "там хороший улов будет! И сигналка не работает, я точно все узнал! - пообещал всей компании Рустик. - Жди нас здесь, шухери, если что..." - Луню оставили на улице под падающим мокрым снегом, под неверным светом тусклых фонарей. Ждать пришлось недолго, на складе что-то замигало, завыло, засвистело. Из переулка выскочил один из их компании, крикнул: "рви когти, живо, чего ворон ловишь! Сейчас здесь будет полно фараонов" - и стреканул по улице как заяц. Луня замешкался на три секунды, побежал следом, ему уже слышался за спиной топот сапог и звуки сирены.
   ... Бегать ему дали не долго, завернув в переулок, сразу попал в объятия фараонов. Его ослепили фонарем, ударом по ногам кто-то невидимый сбил на землю, врезал по голове так, что, казалось, искры летят из глаз и гаснут на посыпанном белым мокрым снегом тротуаре.
  
   ... В крохотной белой камере, куда его втолкнули, находился еще один человек средних лет. Он подмигнул Луне:
   - Морис. Меня звать так. Квартиру здесь надолго сняли?
   - Господин следователь мне сказал: суд будет через неделю или позже - Луня понял смысл вопроса. - А пока, говорит, здесь отдыхать будешь - он придерживал рукой ноющее плечо. - Такие как ты все равно, сказал господин следователь, у меня долго на рудниках камни ломают. Отдыхай, впереди у тебя большая работа - на год или более того. Вот как он мне все объяснил, перед тем как в камеру отправил. - Луня взялся здоровой рукой за распухшее правое ухо.
   - Отдыхай, кто тебе мешает.
   Морис оказался занятным собеседником, знал много интересного. Он совершенно не был похож на Рустика и его компанию, и Луня не мог понять, как такой человек, который был умнее даже их окружного писаря, попал в тюрьму и за что его тут держат.
   - А за что Вас сюда посадили, Морис?
   - Не за что, а почему - странно ответил ему Морис. - Экстремизм шьют, портные.
   Луня плохо знал, что такое "экстремизм", иногда этим словом господин урядник пугал расшалившуюся молодежь, что-то Луня смог вычитать из книжек. Находились в их деревне даже такие, которые хвалили экстремистов, говорили, что эти люди борются за бедный народ.
   - Вы слышали про Город-на-холме? - спрашивал Луня. - В самом деле, существует?
   - Город-на-холме - существует - убежденно отвечал ему Морис. - Почему в этом надо сомневаться? Существует же наш Город-в-пойме!
   - А многие говорят - "нет такого города" - удивлялся Луня.
   - И они тоже правы. К сожалению... - Иногда Морис выражался странно. Но вдруг в его словах звучал такой здравый смысл, что сразу становилось все понятно: с этим человеком не пропадешь.
   - Я помогу тебе не попасть в рудники. Расскажешь господину судье про себя всю правду, до того момента как пошли грабить склад. Скажи, что не знал, зачем идете, думал, просто помочь ребята позвали. А показания фараонам такие дал, потому что били тебя, угрожали и ты - испугался! Вообще, говори поменьше. И стой на своем, как бы тебя не пытались запутать. Обвинить тебя они смогут только в нарушении визового режима. Через месяц выйдешь на свободу.
   - Когда выйдешь, сделай для меня кое-что. По этому адресу таверна, там найдешь Кору, передай слова от Мориса: "Хомяк еще в норе, мышь должна быть на свободе". И вот эту записку передашь им. Про все наши разговоры фараонам можешь говорить, когда спрашивать будут, кроме этой моей просьбы, конечно.
  
   Спустя месяц и три дня...
   Луня постучался в дверь таверны. Окошечко в двери на уровне глаз распахнулось: "Мне нужна Кора. От Мориса..." - окно тут же захлопнулось, дверь открылась: "заходи" - его кто-то невидимый втащил в темный коридор. "Иди вверх по лестнице, не оборачиваясь!" Спотыкаясь, поднялся по лестнице, позади себя слышал шаги еще двух человек. Невидимые провожатые подтолкнули Луню в полутемную комнату, плохо освещенную через окно лучами заходящего солнца. Сидящий в кресле спиной к окну человек с золотыми запонками, лица которого Луня не мог разглядеть, кивнул ему в кресло: "Садись туда! Рассказывай".
   - ...Значит, шпик, говоришь, что "Хомяк еще в норе, мышь должна быть на свободе". Так что ли? - Один из тех, кто все время оставался позади Луни, молча слушая его рассказ, наконец подал голос.
   Сидящий в кресле мотнул головой:
   - Нет, Ком, не шпик. От шпиков - особый запах.
   Провожатые Луни вышли из-за его спины, ими оказались мужчина в полувоенной одежде и девушка с короткой стрижкой в обтягивающем костюме.
   - Добро пожаловать к нам, крест - мужчина в полувоенном костюме улыбнулся. - Это - Кора, будете знакомы, я - КОманд, можешь называть меня просто - Ком. Так что еще просил тебя передать нам Морис, как его самочувствие?
   ...Друзья Мориса разрешили Луне остаться жить и работать при таверне. Работа не была слишком тяжелая, платили каждую неделю. Хозяева ему даже доверяли свой автомобиль - небольшой грузовик, научили водить.
   У Кома в таверне оказалась библиотека с интересными книгами, где Луня проводил немало свободного времени. Заметив его интерес, компанию ему иногда составляли Кора, Ком или кто-нибудь из их знакомых.
   - Ты не похож на других деревенских - говорила ему Кора. - Хочешь поступить в гимназию?
   Луня не знал, хочет ли он поступить в гимназию. Он расспрашивал у Коры про Город-на-холме, узнавал, за что посадили Мориса.
   - Ты читал эту книгу, которую я тебе недавно давала? - спрашивала она Луню вместо ответа. - Какое у тебя впечатление?
   - Там все правильно написано про жизнь бедных людей. И там пишут про то, почему они остаются бедными...
   - Книгу написал Морис. Он очень умный и образованный человек...
   - И поэтому стал экстремистом? - продолжал ее мысль Луня.
   - Не экстремистом. Так нас называют враги. Мы - народники.
   - Ты спрашивал про Город-на-холме - продолжала Кора и ее глаза сузились. - Город-на-холме грабит окрестные территории. Его богатые жители захватывают лучшие земельные угодья, вырубают леса. Из земли выкачивают ресурсы для блага жителей Города-на-холме. А те, кто согнан со своих земель, работают в окрестностях Города-на-холме на тяжелых работах за нищую оплату. Ты мечтал попасть в Город... Кто туда смог пробраться - они в городе метут улицы, моют машины. Мимо проходят роскошные женщины - которые никогда не подойдут к ним. Мимо проносятся дорогие автомобили - они никогда не сядут в такую машину. В Городе возвышаются красивые высокие дома - а такие как ты моют в этих домах подъезды, а сами живут в бараках на окраине.
   Кора была полной противоположностью деревенским девушкам: сама водила машину, рассказывала, что училась в Высшей школе, но почему-то не закончила. Она носила почти мужскую одежду, но при этом этот наряд каким-то образом подчеркивал ее женственность. Кора притягивала к себе как магнитом, Луня искал любую возможность оказаться рядом с девушкой, просто смотреть на нее. И при этом чувствовал в ее присутствии неодолимое смущение.
   В один из дней по распоряжению Кома он повез Кору куда-то в степь, девушка показывала ему дорогу. Ехать пришлось целый день, к вечеру остановились возле какого-то пропускного пункта. Там находились военные в черных мундирах в защитных масках. "Черные стражники" - объяснила Кора.
   -За этим постом начинаются Прилегающие Территории. Въезд туда без специального пропуска запрещен - поясняла Кора. - Здесь - первая линия обороны Города-на-холме. Сам Город - в 100 милях отсюда - она указала рукой вдаль - по этой дороге. - Город побрасывает продукты жителям Прилегающих Территорий. Чтобы обеспечить их лояльность. Некоторые получают работу в самом Городе и временное жительство. Дома тебе все объясним подробней!
  
   ... Совещание в таверне.
   - Какое мнение, высказывайте братья по очереди - обратился к собравшимся человек с золотыми запонками, которого все называли Лис.
   - Я готов поручиться - начал Ком. - Мы давно наблюдаем за соискателем. Он нам подходит.
   - Ум крестьянина - неизъяснимый иероглиф - сказал задумчиво человек с золотыми запонками. - Я-то сразу понял, что наш соискатель - не шпик. Но никому из нас, господа, не в силах разгадать сей ребус.
   - А я ручаюсь, Луня разделяет наши убеждения!- Кора сделала жест руками, будто мяла пластилин. - В его глазах я вижу искренность. И к тому же он - отличный стрелок, охотник, способный парень. Лис, мы не должны разбрасываться такими людьми.
   - Если ручается двое, и ни у кого нет аргументированных возражений... То по Уставу - соискатель считается принятым. Пока в качестве кандидата. У нас сейчас мало людей, умеющих метко стрелять. Так что подготовьте кандидата к акции.
  
   ... Через пять дней.
  
   Колона из трех грузовиков остановились возле какой-то заброшенной гостиницы, в степи возле границы прилегающей территории. Из машин вышли Лис - человек с золотыми запонками, Ком, Кора, Луня, еще несколько человек в полувоенной одежде. Там уже ждали гостей - радушный хозяин помог разгрузить вещи, провел всю компанию в подготовленную комнату.
  
   - Итак - начал Лис - это место безопасное для нас. Пока.
   Они сидели за большим круглым столом, Лис, не прекращая свою речь, расставлял на столе узор из поставленных на ребро костяшек домино.
   - У нас был контроль над Прилегающей территорией 4А. Местные власти мирились с нашим присутствием. Пока не появился этот новый эмиссар из Города-на-холме. И у нас с тех пор начались большие неприятности.
   - Уже погибло немало наших товарищей. Мы совершим акцию возмездия, нападем на местную Администрацию.
   - Напомню, какова наша конечная цель. Прилегающие территории - буфер. Когда мы пробьем его на слабом участке, в округе 4А, Город-на-холме встанет лицом к лицу с периферией. Их процветанию придет конец. И мы тогда - вступим в переговоры от лица всей обездоленной периферии, нас признают лидерами и выразителями интересов всех угнетенных! Мир измениться - он закончил создавать свой узор - надо только прорвать защиту Города в нужном месте. Вот так - Лис толкнул костяшку домино, весь узор посыпался - мы сломаем всю их систему!
   Слово взял Ком.
   - У нас существует два пути отхода: по основной дороге и через окраины. Вторым воспользуемся, если не удастся акция и придется быстро уходить. Но по имеющимся у нас сведениям большинство Стражников ушло в летний лагерь. Теперь слушайте расписание ролей каждого...
  
   Донесение от Службы Безопасности округа 4А в штаб Управления округа.
   "По имеющимся сведениям с заставы 27 рубежа обороны округа по донесению информатора ожидается вылазка экстремистов группы Лиса ориентировочно через 2-3 дня от сегодняшней даты. Поскольку информатор не сообщил точное время и место нападения экстремистов, а также потому что источник не вызывает доверия, считаю возможным ограничиться принятием обычных мер предосторожности".
  
   Резолюция нач. Управления: " Усилить меры безопасности. (...) Держать связь со всеми информаторами в не зависимости от доверия к ним. У нас слишком мало сведений о группе Лиса, чтобы пренебрегать любыми источниками".
  
   В поселок проникли ранним утром, небольшими группами по 2-3 человека. Луни и Коры было прикрытие подхода по одной из улиц поселка, пока основная группа штурмом овладеет зданием Администрации.
   - Черных стражников в поселке быть не должно. Полицию вы несколько минут сможете сдерживать. Но если увидите что у них большое превосходство в силах, давайте сигнал ракетой, отходите. У черного хода Вас будет ждать джип с водителем - так Лис объяснил им задачу перед выходом.
   Заняли место в проеме окна заброшенного здания. Минуты мучительного ожидания внезапно прервались выстрелами. Кора, бледная как полотно, высунула в окно ствол винтовки с оптическим прицелом, звучно выругалась: "не может быть!"
   - Их слишком много ... - прошептал Луня. - Уходи! - и, раньше, чем Кора смогла что-либо понять, выхватив из сумки ракетницу, выстрелил ей вверх из окна.
   - Ты чего? - Кора от неожиданности даже забыла про наблюдение за улицей.
   Луня внезапно выхватил у нее винтовку.
   - Операция провалена. У вас две минуты, уйдете через дворы, у них мало людей, и они ничего не знают про тот маршрут. Это лучше, чем здесь сдохнуть!
   Кора смотрела недоуменно, внезапно, поняв, выхватила пистолет из-за пояса: "Скотина! Крест!" Луня смотрел ей в глаза, белый как мел, лихорадочно говорил: "Морис тогда еще сказал мне: Город-на-холме - существует, не сомневайся. И Города-на-холме нет, потому что не может существовать такого! Да, вы все с Лисом правы, это не то, что многие думают, но Город - он стоит на зеленом холме, и тысячи стремится туда, рассказывают сказки своим детям в далеких деревнях, у них может и есть эта надежда! А вы хотите разрушить, разорвать их оборону, впустить туда, таких бродяг как я, как наши кресты, как вокзальные гопники! Превратить его в Город-в-пойме, для того чтобы стало все по - справедливости. Да, это может быть и справедливо, но зачем? Уходи, Кора!" - он внезапно упал перед ней на колени, она решилась, наконец, нажала на курок, но рука дрожала и пуля попала Луне в левую руку. "Слышишь! Фараоны..." - Кора невольно обернулась к окну. Луня бросился на нее, выбил пистолет, не обращая внимания на боль в раненой руке, отшвырнул к стене, бил здоровой рукой по голове, ударил о стену, девушка потеряла сознание, кровь заливала ей лицо. "Извини" - Луня, всхлипнув, взвалил бесчувственное тело себе на плечо, потащил вниз по лестнице. Левая рука горела, рукав намокал от крови, но Луне некогда было обращать на это внимание. Он подбежал к ожидавшей их в переулке машине, водитель уже ждал их.
   - Уходите, срочно - кричал ему Луня, забрасывая Кору на сиденье. - Я прикрою. Чтобы живой доставил!
   Из переулка уже выбегали люди в черной форме, первый вскинул винтовку.
   "Уходите!" - кричал Луня, повернулся к стражнику лицом, стоя между ним и взревевшим двигателем джипом. Стражник выстрелил, Луня почувствовал, будто по груди ударили огромной свинцовой дубинкой, мир завертелся, он рухнул на землю, услышал позади звук сорвавшегося с места автомобиля.
   К ним подбегал человек в штатской одежде с пистолетом: "Только живым брать!" Взглянув в лицо Луни, присвистнул: "Это же наш информатор..." Выхватил из кармана рацию, заорал:
   - Срочно, эвакуационный вертолет!
   Луня лежал на земле, воздух толчками выходил через дыру на груди и заполнял его снова, распирая изнутри. Он слышал звук подлетающего вертолета, его укладывали на носилки. "Выживет. Если успеем. Ранение тяжелое, доставим к Город, там смогут спасти" - говорил кому-то человек в белом халате, и кто-то милосердный снова выключал сознание...
   Он очнулся, когда вертолет уже сделал посадку, почувствовал, как его куда-то несут.
   - Рана страшная. Но выкарабкается. Кресты - они все здоровые. Осторожно тащите! - распоряжался кто-то невидимый.
   Сделав страшное усилие, Луня открыл глаза. И, сквозь застилающую красную пелену, увидел Белый Город - на - Зеленом холме: высоченные, царапающие облака сверкающие здания, толпу нарядных людей на широких бульварах, бьющие в небо фонтаны. "Я все-таки дошел" - понял Луня, перед тем как сознание снова оставило его.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"