Виктор Петрович и Виктор Михайлович - мужчины лет 50-55. Виктор Петрович носит костюмы. Бородатый Михайлович всегда в свитере. Действие происходит в очень скромном, но просторном офисе, в нем есть несколько столов, холодильник. Во время разговора Виктор Петрович сидит на столе. Рядом - графин с водой.
Виктор Петрович. Я ведь тебя, Михайлович, зачем вызвал? Ты вот воды выпей...
Михайлович. Выпил.
Виктор Петрович. Еще хочешь?
Михайлович. Не откажусь.
Виктор Петрович. Правильно, не отказывайся... Никогда не надо отказываться... Хочешь анекдот? На кладбище встречаются двое. Один у другого спрашивает: "Ну, как дела?" - "Отлично! А у тебя как?" - "Дай бог каждому"
Михайлович. Не очень понял.
Виктор Петрович. Ну, мужики на кладбище встретились, а говорят, что у них все хорошо. Такого же не может быть.
Михайлович. Понятно...
Виктор Петрович. Ты пей, пей... Вода - основа жизни... А ты знаешь, что сегодня день подводника?
Михайлович. Не, знаю... Слышал, что скоро...
Виктор Петрович. День подводника сегодня... Водки хочешь?
Михайлович. Что-то случилось?
Виктор Петрович. Да, нет. Ничего не случилось. Пока... Пока все в порядке... Все в подвешенном состоянии.
Михайлович. Тогда не откажусь, Виктор Петрович...
Виктор Петрович. Правильно... Вот закуска, Михайлович, возьми... Я вот сегодня был на дне подводника... Подводники, кстати, до дна никогда не пьют. Плохая примета...
Раздается телефонный звонок.
Виктор Петрович ( в трубку). Не иди на амбразуру, ты же не Матросов... Уже пошел?.. А ты лезешь на амбразуру... Надо оплачивать эти деньги... Больше их ничего не интересует. (Михайловичу) Наливай себе еще...
Михайлович. А вы?
Виктор Петрович. А я ж уже выпил... В доме офицеров... На дне подводника, я же тебе говорю... Кстати, запах от меня идет?
Михайлович. Да почти не слышно.
Виктор Петрович. А то мне еще к Валентиновичу идти. (Пауза) А там у офицеров столы накрыли... Большие, такие хорошие столы...
Михайлович. Стоя?
Виктор Петрович. Да, стоячок... Черных медаль получил...
Михайлович. Федоровичу медаль дали?
Виктор Петрович. Дали, но у него это единственная, а у Черныха уже все медали есть...
Михайлович. Прямо коллекционер...
Виктор Петрович. Коллекционер.
Михайлович. Офицеры подводного флота почему-то сюда все съезжаются...
Виктор Петрович. Подальше от воды...
Михайлович. Хочется покоя...
Звонок.
Петрович (берет трубку). Да, я здесь, может, подойду... У вас еще много чего там осталось?... Понял... Понял... Да у меня важный разговор. Не могу отложить... Кадровый вопрос...(Михайловичу) Живых людей на подводной лодке остается все меньше и меньше... Зовут вернуться... Скоро весь подводный флот будет представлен Черныхом и Федоровичем.
Михайлович. Я читал, что Черныху должны были блямбу какую-то вручить...
Виктор Петрович. Блямбу ладно... Там пришел мужик с медалью...У него какая-то уменьшенная копия медали победы. Без бриллиантов. С феонитом.
Михайлович. Значок?
Виктор Петрович. Ну, как значок? Вот такая блямба... Звездище. По-моему даже больше ордена Победы. Он маленьким мальчиком попал в какой-то концлагерь. Он имел отношение к войне... У кого еще такие медали? У начальника округа, военкома областного и у него.
Михайлович. Да...
Виктор Петрович. У Черныха этих медалей столько, что не поймешь, новую ему дали медаль или какую-то старую сняли... У тебя, Михайлович, есть какая-нибудь медаль?
Михайлович. Значок есть... Я - почетный донор.
Виктор Петрович. А что же ты молчал? (Куда-то звонит) Але, Валентинович, Михайлович говорит, что он - почетный донор... Не имеет значения? Сейчас уже нет, да? Имеем право... Понял... Без вопросов... Скоро... Стараюсь... Обязательно зайду...
Михайлович. Хорошая водка.
Виктор Петрович. Пей, не страшно... Они ведь как, эти подводники? У них ведь были базы базирования, откуда можно было вести пальбу по Штатам. Чтобы особо не дергали американцы, была за Кубой. Чтобы можно было, херак - прости за выражение - и ракету . Тут остров Куба, а тут они стоят... А американцам надо всю Кубу разбубенить - ничего, что я матом? - чтобы попасть по подлодкам. А если стать на рейде Нью-Йорка - утопят.
Михайлович. Тогда могли себе такое позволить.
Виктор Петрович. А сейчас язык в жопу. Доллары на уме. ( Звонит.) Георгич, ты где? А я отмечаю столетие подводного флота... Медали вручают... И мне вручают... На коньках... На коньках... Нет, не понравилось... Не плохо, не плохо... Да все правильно... Нормальный ход... У меня все сделано. Ну, давай, завтра... А коньячишко? Алло! Кочеткова слушаем, а там о коньячишке песенка... Я ж тебе диск дал... Ладно, ладно... Пока... (Михайловичу) Вот скажи, Михайлович, ты в бога веришь?
Михайлович. Нет... Кроме одного случая, когда я в первый раз летел в самолете. Я не верил, что мы долетим. Тогда я молил бога, пожалуйста, давай долетим, давай постараемся...
Виктор Петрович. А я был раньше абсолютным безбожником... Нас же в школе учителя так воспитывали. Мы их спрашивали: а бог есть? Они отвечали: а вы его ребята, слышали, вы его видели? Вы его щупали? Так как он может быть? Хотя уже была радиоактивность, которую тоже нельзя пощупать... Ее не видно и не слышно. А она есть. А до этого, начнем с рентгеновских лучей, которых тоже никто не видел... И не слышал... Мы жили в примитивном материализме... А жизнь намного сложнее. Оказывается, есть материи, которые мы не можем не услышать, не увидеть, не пощупать...
Михайлович. Таких материй в миллионы раз больше...
Виктор Петрович. Мы жили в эпоху примитивного материализма... Пощупать... Вот эту бутылку я могу пощупать. А есть другие, которые я не могу пощупать.
Михайлович. Если бутылка стоит в другой комнате, разве вы ее сможете пощупать?
Виктор Петрович. Ты прав, Михайлович. Есть материи, которые нам не подвластны... Недавно включил телевизор, а там седовласый генерал рассказывает о пришельцах... Если бы какой-то хлыщ. В виде этого, который недавно умер... Колдун... Лонго... Не поверил бы. А тут - седовласый. Адмирал. Выступает. Где-то в самый разгар утра. Адмиралы. Русские. Американские. Седовласые. Это же факт... В Карибском море обнаружили пирамиды подземные.
Михайлович. Подземные пирамиды?
Виктор Петрович. Седовласые адмиралы... Они ж думают, что это русские подлодки... А это инопланетяне...
Михайлович. А, может, и русские.
Виктор Петрович. Сегодня в доме офицеров было 8 адмиралов. 8 русских адмиралов.
Михайлович. Откуда у нас столько подводников?
Виктор Петрович. Да полный зал. Полный зал... Так я не понял, ты веришь в инопланетян?
Михайлович. Я не сталкивался...
Виктор Петрович. Надо верить во что-нибудь, Михайлович! Надо. Без веры сейчас никуда... Я вот в бога верю. Крестился.
Михайлович. А я не решаюсь.
Виктор Петрович. Обязательно крестись... Ну, ладно, Михайлович, наливай, выпьем, хотя и лишнее это мне... А я ведь, Михайлович, для тебя, считай, бог, веришь? Хочу, повышу в должности, а нет - уволю.
Михайлович. Виктор Петрович, ну вы же знаете, я не герой, я не могу бороться с богами... Тем более с вами.
Виктор Петрович. Михайлович, ты хреновину не городи... Дела на предприятии, сам знаешь, как... С переменным успехом... Кого-то надо принести в жертву... Если честно... Мы ведь с тобой не первый год знакомы... Кем-то надо пожертвовать...
Михайлович. Ну, давайте, Лилечкой пожертвуем. Она самая молодая. И честно говоря, она такая неприятная. Она мне однажды такое сказала... Не могу передать...
Виктор Петрович. Мне она тоже почти не нравится, но начальство сказало, что в жертву надо принести самого старого барана... Образно, конечно... Не обижайся...
Михайлович. Надо принести в жертву меня, что ли?
Виктор Петрович. Как это не обидно, но так оно и есть... Ты расстроился?
Михайлович. Мы же друзья... С первого класса за одной партой.
Виктор Петрович. Помню, все я помню... Ну, чего ты скуксился? Ну, не отрежут же тебе голову... Жизнь продолжается... А ты представляешь, как раньше жертвы приносили? В натуре, реально. Сбрасывали со скалы или сжигали живьем. 300 спартанцев. А ведь это были лучшие... Чтобы задобрить богов. Младенцев сбрасывали, детей, женщин. А ты - мужик. Тебе ведь сколько?
Михайлович. Мы же с вами ровесники.
Виктор Петрович. Ну, да, ну, да. Но Валентинович - он в менеджменте бог, говорит, что ты этот, как его, "эксэль" не освоишь.
Михайлович. Но я же освоил...
Виктор Петрович. Ну, что-нибудь другое не освоишь... Михайлович... Признайся...
Михайлович. Почему?
Виктор Петрович. Ну, вот так... Время такое. Всего не охватишь... Ты же донором был, кровь другим отдавал, должен меня понять. Ну, соглашайся, по собственному желанию... Потом в кафе посидим.
Михайлович. Я донором за деньги был.
Виктор Петрович. Не ради идеи? Воды хочешь?
Михайлович. Что же я хуже Елизаветы? Как работник?
Виктор Петрович. Как работник, может, и нет... Но, понимаешь, в чем дело... Ты должен понять...
Михайлович. Не понимаю.
Виктор Петрович. Ну, ты же хорошо учился... Помнишь, как вместе на олимпиаде?
Михайлович. На городской по математике.
Виктор Петрович. Вот. Да. Математике... Ладно, открою карты - я не могу уволить Лизу, я ее люблю. Я обещал... Она просила... Как женщина она просила.
Михайлович. Она же совсем ребенок. Разве женщина?
Виктор Петрович. Ну, и что?
Михайлович. А я ваш друг. Мы же на "ты" были... Когда в школе.
Виктор Петрович. Но это другое. Это совсем другое. Любовь - это такая штука, что идешь на жертвы. Как подводники... Они часто шли на жертвы даже близких друзей... 'Курск'... Спартанцы... Вот ты зря в бога не веришь. Это мощное утешение. Идея должна быть. Без нее никуда.
Михайлович. Дайте еще водки...
Виктор Петрович. Хорошая, да?
Михайлович. Вот.
Виктор Петрович. Это новый сорт какой-то. Что там написано? А то я уже не вижу.
Михайлович. Пшеничная.
Виктор Петрович. Это другая бутылка, а обложка похожая. Никакой фантазии. А вкус хороший? Тебе нравится?
Михайлович. Хороший.
Виктор Петрович. Ну, я знал, что ты мужик... Одноклассник. У нас класс был лучший в школе. А Лиза она... В общем, ты меня понимаешь... Любовь! Она такая, мощнейшая штука. Типа веры. Ты вот не веришь, а у тебя есть баба кроме жены? Жены, они не в счет... Сам знаешь. Не мне тебе рассказывать.
Михайлович. Я подумаю...
Виктор Петрович. Ладно, можешь не говорить. Ну, ты завтра напишешь по собственному? Друг... Ты же мне друг? В кафе посидим.
Звонок.
Виктор Петрович. Да, Валентинович, все... Все уладил... Все, все, все... Сейчас зайду...Заканчиваем... Да, нет, совсем не расстроился... Нет, нет... Хороший мужик... Отличный...
Занавес.
2.Варежка
Иоаннович - 40-летний мужчина небольшого роста.
Антонина - огромная собака неизвестной породы.
Темнота. Слышны звуки, льющейся воды, слышно, как металлической ложкой мешают в металлической миске кашу.
Иоаннович. Собак я не люблю... А в детстве я любил мультипликационный фильм 'Варежка'. Вот та собака мне нравилась. Которая шерстяная. Ее из варежки сделали...Даже не сделали, а просто представили, что варежка и есть собака. Девочка ее на веревке за собой таскала. Та собака - добрая, маленькая, нетребовательная - есть не просила...Такие мне нравятся... Интересно, как сложилась ее судьба? Наверное, выросла со временем... До размеров подушки, наверное, выросла. Стала огромной такой варежкой... Но хоть не гавкала, и не текло из нее ничего, шерсть только лезла... Может, она уже умерла. Моль ее съела. Варежки ведь долго не живут...Один сезон, ну, два... У аккуратных людей, конечно, дольше. Я варежки по десять лет ношу... Но что мы знаем о той девочке? Ничего. Может, она была неряха... Но в мультфильме варежка - вечная... В жизни так не бывает, увы, так не бывает... Хозяйка ее, моя ровесница, кстати... Или старше? Сколько это ей сейчас? Лет пятьдесят, наверное. Вышла замуж, детей нарожала... Такие всегда удачно выходят замуж. Сейчас не вспоминает о варежке. Что ей варежка? Так, деталь одежды. А что чувствовала варежка перед смертью? Перед ужасной смертью - ее, наверное, распустили в одну нитку...Вопрос... Вопрос... Не знаешь? И я не знаю. А, может, из нитки новую варежку связали. Преемственность поколений... Во! А ты думаешь, тебя похоронят? Нет. Выбросят на свалку. Будут плакать, но схватят за ноги и понесут в полиэтиленовом кульке на свалку. Вот так... А жрать, небось хочешь? Думаешь, целый день не ела! И почему это меня не кормят, думаешь? Ну, на жри...
Мужчина на четвереньках выползает из-за кулис с миской собачей еды. Свет. Видно, что он обращался к огромной собаке, которая стоит посередине комнаты.
Жри. На сегодня это все. Жри, а я буду отдыхать, набираться сил...Устал я, пока пищу тебе готовил. Замотался. Полежу на вашем диване... Брехливые у тебя хозяева. Говорили, такая маленькая собачка, присмотрите за ней. Каши пшенной сварите, мяса немного бросьте. Немного. Много не надо... На три дня килограмм растянуть. Хозяева у тебя жадные... Таких жадных еще поискать. Но я за свои деньги тебе покупать ничего не буду, не надейся. Они ведь за три дня всего две тысячи заплатили. Выводить, говорят, не надо... Она у нас сама в туалет ходит. Только дверь надо открыть. Когда завоет. А ты не воешь. Значит, еще не хочешь. Ты и промываешь сама? Ничего, что мы на ты? Меня зовут Иоанновичем, будем знакомы. А ты, я знаю, Антонина...Удивляюсь таким именам. Уж лучше Жучка, Шарик там. Или еще как. Но Антонина - это же человеческое имя...У меня жену так звали... Вкусно? А я не люблю пшенку. Мясо люблю. Пшенка у меня в пищеводе застревает... Да, вот такие дела... Антонина... Иоаннович - тоже, конечно, странное отчество, для человека... Но так отца моего звали... Тут уже ничего не поделаешь. Претензии предъявить некому. Умер отец... Жри... А я бутерброд поем. Хлеб с маслом. Обожаю масло... Только ты не проси, ладно? На вот лучше, поиграй (дает огромную куклу). Ложная беременность у нее, видите ли. Матерью стать хочешь, да? Но кобеля пока не было... Да, где ж на тебя такую кобеля найдешь?... У меня тоже жена крупная была. Можно сказать, очень крупная. Только к тридцати и вышла замуж...Все не могла любителя на себя отыскать... В магазине продуктовом работала... В нашем доме на первом этаже...
Иоаннович жует бутерброд, открывает платяной шкаф и вытаскивает бюстгальтеры хозяйки. Примеривает на себя. Когда руки заняты - бутерброд во рту.
А у твоей грудь поменьше, чем у моей. Размера на два... Ну, тут дело привычки. Думал, не привыкну, а привык. Что у Тони - большая. Почти с мою голову. Я-то мелкий... Я, Антонина, люблю покопаться в чужих вещах. Я, может, и работу такую выбрал, чтобы лучше в людях разбираться... Жизнь узнать с изнанки. Внешне все хорошо, а копнешь глубже - ужасы. Скелеты практически в каждом шкафу. Страшно... Страшно... Ха...Трусики... Аккуратные... Ничего не скажешь. Соблазнительные... А у моей всегда были огромные трусищи. Понятно, что если грудь большая, то и все остальное соответствует... Потом, когда она умерла, я в ее трусах арбузы хранил. Два огромных арбуза помещалось. Удобно. Чтоб не катались по квартире... Можно и в кладовке повесить... Хочешь, Антонина, я тебе открою маленький секрет. Малюсенький такой секрет. Никому не открывал, а тебе открою. Это ведь я свою жену убил. Она цветы на балконе поливала, перегнулась через перила, гири свои вывалила, а я ее чуть-чуть за ноги и приподнял. Оторвал от земли... А у нас девятый этаж. И все... Как будто и не было Тони... Ты думаешь, я маньяк? Нет. Просто, я ее разлюбил. Выхода не было, она бы от меня никуда не ушла. Куда б она ушла? Я думаю, она чувствовала, что-то. Незадолго перед смертью, она меня спросила: 'А я вкусно готовлю?' Готовила она, действительно, неплохо. Я ей говорю: 'Нормально, я без претензий'. А она: 'Будешь еще вспоминать мои крылья'. Крылья куриные она часто жарила. Пять килограммов на неделю хватало... Полетела она, значит, на своих куриных крыльях с девятого этажа... Курицы неважно летают... Вот такие дела, Тоня... Антонина Ивановна...
Иоаннович снимает со стены большую фотографию, на ней женщина верхом на лошади, видимо, хозяйка, рядом собака.
А это вы на прогулке, да? Или монтаж? Просто головы просунули в дырки и будто на конной прогулке?.. Да, нет, не монтаж, вижу... Реальная фотография... Ну, что сказать? Симпатичная дама. Молоденькая, худенькая... Кожа смуглая. Как тараночка вяленная, светится вся, когда чешую снимешь...Тоня все боялась, что я ей с кем-нибудь изменю. 'Иоаннович, поклянись, что ты мне не изменяешь'. А я ей, между прочим, не изменял. Боялся чего-то... Надо было изменить... Хотя бы попробовать... Но теперь это все в прошлом... Тоня... А ты, Антонина, за лошадью бегала? Понравилось? Хорошо за лошадью бегать?... А Тоня мне изменяла... Там у нее в магазине поток большой был из мужиков. Может, кому и приглянулась... Есть же такие мужики, что им все равно. Худая, толстая, красивая, некрасивая... Замужем или нет... Она и на танцы записалась. Незадолго перед смертью. Раз в неделю - и на танцы. Пассадобль. Я уже и не спорил, потому что разлюбил. В первые годы, может быть, даже полез бы драться. А в последние - все равно... Она еще и на пляж ходила, загорала... Зачем? Вот и я не знаю ответа. Но предполагаю, что он простой... Все спрашивала: 'Я тебе нравлюсь?'. А мне было уже все равно. Я ее разлюбил... А когда человека разлюбишь, то ждешь его смерти. А он - она, то есть - не умирает. Год, второй, третий... И что мне было делать? Как бы ты поступила на моем месте? Да точно также. Тут и говорить нечего.... 'А меня тебе не жалко, Тоня?' - часто спрашивал я, намекал... Да, ей не жалко меня было... Чего меня жалеть? Кто я такой? Никто. Бывший. Может быть, отставной военный, майор. Может, бывший поэт... Это я фантазирую... Неважно, кем я был и кто я есть. Я не достоин жалости... Она так думала - вот, что важно. А я ее, между прочим, жалел... Даже готов был идти на некоторые уступки. Ты знаешь, Антонина, однажды я твердо решил - повешусь. Даже голову в петлю засунул... Страшно было. Очень страшно. Я ведь физической боли очень боюсь... Но что-то помешало. Сейчас не могу вспомнить, но что-то помешало... А она никогда меня не жалела... За все 20 лет, что мы прожили вместе... Ни разу... Есть хочешь, Тоня? Ан, нету.
Мужчина берет с тумбочки фотографию хозяев - муж в шикарном костюме, жена и двое детей.
А у меня никогда не было такой фотографии... Может, это моя ошибка. Но я никогда не любил фотографироваться... Наверное, в этом пиджаке он и сфотографировался (достает из шкафа шикарный черный костюм). Примерить, что ли?
Иоаннович переодевается. Видно, что костюм на десять размеров больше. Иоаннович рассматривает себя в зеркало.
- Ну, и ничего особенного... Так себе... Как ты думаешь, Антонина? Полнит немного, да? Мне костюмы не идут. А галстуков сколько! Я никогда не носил галстуки. Зачем? Вот и я не знаю. Удавки... Ого... А это что? Вот так находочка. Находка... Приплыли...Я же тебе говорил, что в каждом шкафу - по скелету...
Иоаннович вытаскивает из кармана пиджака завернутый в платок пистолет. Разворачивает его, рассматривает.
Ого, полная обойма... Макаров. Я такие любил. Пулька к пульке...Ну, понятно, куда сегодня бизнесмену без оружия? (Мужчина берет со стола черные очки и достает из шкафа широкополую шляпу, внезапно направляет пистолет в зеркало). Что господа, не ждали? Думали, обойдется? Не вышло! Прошу деньги на стол! Живее, поторапливайтесь. Всем лечь на пол. Если хотите жить. А других, не сомневаюсь, здесь нет... Бриллианты - сюда, кольца - туда, часы - сюда. Стоять! Ты куда пополз? Куда, я спрашиваю, ползешь?
В дверь звонят. Иоаннович сначала замирает, а затем мечется по комнате. Снимает пиджак, лихорадочно вешает его в шкаф. Снимает брюки. В дверь продолжают звонить. Мужчина в одних трусах с пистолетом в руках на цыпочках подкрадывается к двери. Звонки прекращаются...
Кто же это может быть? Хозяева? Может, кошка? А ты чего не гавкаешь? Такая большая и такая молчаливая. Может, это воры, а ты молчишь. Ты глухонемая, что ли? Подумают, что дома никого нет...Однажды нас с Тоней грабанули, между прочим. Когда мы оба на работе были. Часа в три дня. А сейчас сколько? Как раз три. Все совпадает... Шубу взяли и мои пластинки... Там такие пластинки были! Атом Хат Мазер, Шир Хат Аттак, Хад Дэйс Найт. Не слышала? Конечно, не слышала... Скребутся... Какие наглые. (слышно, как кто-то пытается вскрыть дверь). Так ты не будешь гавкать? Не будешь? Может быть, вызвать милицию? Уже не успеют...Что же нам делать? Что же нам делать? Что? Что? Что? Гавкай, скотина. Ну, погавкай. Пожалуйста...Тоня! Антонинушка моя Ивановна, ненаглядная. Как только ты умеешь... Умоляю, ну скажи им что-нибудь. Я же тут совсем один... Надоумь... А?
Иоаннович бьет собаку. Но та молчит. Он сам становиться на четвереньки и грозно рычит, потом начинает громко лаять. Шум за дверью стихает.
Вот видишь, Антонина. Я и по-вашему умею. А ты думала? Со мной не пропадешь... Эх, Тоня, как ты там сейчас без меня? Ждешь, наверное, к себе... А я вот пока не собираюсь. Хочу пожить в свое удовольствие. Ты вот не верила, что можно жить в удовольствие. Не верила. Сомневалась всегда, говорила: нельзя... Оказывается, можно... О-го-го как можно... Одному - можно. Оказывается, можно... Очень даже можно, Тоня...
3.Кафе 'Карпаты'
Мужчина - 30 лет, одет с иголочкию
Людмила - 30 лет, официантка,
За столиком в невзрачном кафе под названием 'Карпаты' сидит мужчина. К нему подходит официантка (с бейджиком "Людмила"), ставит на стол вазочку с цветами, затем снимает с подноса тарелку и ставит ее на стол.
Мужчина. У меня, Людочка, было оливье. А вы мне принесли что-то другое... Напутали, наверное...
Официантка (смущаясь). Можно я дам вам совет, не берите здесь салат оливье...
Мужчина. Я не люблю лобио... По разным причинам... К тому же лобио с чесноком и луком.
Официантка. Поверьте, я знаю, что говорю...Никогда не заказывайте оливье. Забудьте это слово. Как страшный сон.
Мужчина. Первый раз вижу, чтобы официантка отговаривала клиента.
Официантка. Вы у меня вызвали симпатию. Я хочу вам дать совет. Никогда не берите в кафе оливье - его повар собирает из того, что недоели другие посетители. Из отходов, другими словами... Поверьте. Я в общепите 10 лет...
Мужчина. Почему же вы мне раньше об этом не говорили? Людмила... Я ведь к вам уже 46 дней хожу.
Официантка. Я хотела вам сказать об этом неделю назад, но заболела, а потом была не моя смена...
Мужчина. Почти два месяца я каждый день заказываю оливье...
Официантка. Раньше я вас не выделяла среди других посетителей, а неделю назад вы мне приснились... И я выделила.
Мужчина. Вот как?
Официантка. Простите, я ужасно смущаюсь. Я долго думала, подойти к вам или нет... Предупредить вас или только смотреть издалека... Возьмите лобио.
Мужчина. Я подумаю.
Официантка. Я пойду?
Мужчина. Подождите... И что же это был за сон?
Официантка. В общем-то, безобидный сон. Вот это кафе приснилось, только на всех столах - цветы и скатерти, и я сижу одна, как посетительница, а вы приходите и спрашиваете меня: можно составить вам компанию?
Мужчина. И вы?
Официантка. Я растерялась, но потом согласилась...
Мужчина. Странный сон...Ну, давайте ваше лобио... Первый раз в этом году ем.
Официантка. Приятного аппетита. Можно загадывать желание.
Мужчина. Пусть будет по-вашему, загадываю...
Официантка. Чтобы сбылось, надо на бумажке написать и съесть...
Мужчина. Хорошо, давайте бумажку...
Людмила протягивает салфетку, мужчина отрывает от нее малюсенький кусочек, пишет что-то и проглатывает
Официантка. У вас плохой аппетит?
Мужчина. Не так чтобы очень...
Официантка. А я много ем. То одно попробую, то - другое. За целый день так напробуешься, что дома уже ничего не хочется. Чаю выпью и спать.
Мужчина. Я... Я борщ люблю. Чтобы косточка мозговая плавала...
Официантка. И я. Просто обожаю... Но мы его не готовим, возни много. Повар говорит, что на кухне вентиляции никакой и с горячими блюдами он возиться не будет. У нас только салаты и микроволновка.
Мужчина. Говорят, не полезно... Микроволновка... Или как?
Официантка. Сейчас другие микроволновки, не такие как раньше, когда говорили...
Мужчина. В микроволновке можно и картошку сварить. Люблю картошечку отварную...
Официантка. С селедочкой? Да?
Мужчина. Или со скумбрией.
Официантка. Горячего копчения или холодного?
Мужчина. А я горячего и не пробовал. Как-то не доводилось.
Официантка. Правда? Просто сказка. Гораздо лучше, чем холодного... Во рту прямо рассыпается... Хотите, я вас угощу. Еще какое-нибудь желание загадаете...
Мужчина. Да у меня и нет столько желаний... Люда... Как вас по отчеству? Кажется, Николаевна?
Официантка. Откуда вы знаете?
Мужчина. Угадал. У меня интуиция хорошая.
Официантка. А хотите, я угадаю, как вас зовут?
Мужчина. Не угадаете...
Официантка. Сережа?
Мужчина. Нет.
Официантка. Витя?
Мужчина. Нет.
Официантка. Петя?
Мужчина. Нет, ни за что не угадаете... Эдуард Орестович.
Официантка. У меня отца Орестом звали. Редкое имя. Отец у меня поляком был. Поваром в ресторане работал. А хотите, я угадаю, где вы работаете?
Мужчина. А что тут угадывать, раз к вам хожу, значит, работаю или в ломбарде или в пединституте. Другие же к вам не ходят...
Официантка. Все равно, выбор есть... Вы работаете в ломбарде? Угадала?
Мужчина. А на преподавателя я разве не похож?
Официантка. Для преподавателя вы слишком мужественный и аккуратный.
Мужчина. А вот и не угадали. Я преподаю физику в пединституте. Физику твердого тела и полупроводников.
Официантка. Интересная наука? Что такое твердое тело? Я в физике ничего и никогда не понимала. Химия нравилась, русский язык, история...
Мужчина. Физика, Людмила, это наука об интуиции.
В кафе заходит парень в темных очках и плаще.
Парень. Люда, можно тебя на секунду?
Официантка (Мужчине):
- Я сейчас вернусь.
Мужчина морщась ест лобио. Людмила что-то передает незнакомцу и возвращается к столику.
Мужчина. Все-таки удивительно, что вы решили подойти ко мне именно сегодня... Вы даже не представляете, как это удивительно...
Официантка. А я на вас сразу обратила внимание. Такой солидный мужчина. В костюме. Мне показалось, что и вы за мной наблюдаете... Вы всегда так долго едите оливье. Ровно час. И все время смотрите на меня. Ведь так? Я тоже привлекла ваше внимание?
Мужчина. Да, вы мне интересны, не буду скрывать. Вы красивая женщина. На вас, наверное, многие мужчины заглядываются?
Официантка. Но такие представительные, как вы, редко...
Мужчина. А чем все-таки закончился сон?
Официантка. Мы вместе убегали от кого-то. За нами гнались... На лошадях... Люблю, когда во сне снятся погони.
Мужчина. Нам удалось убежать?
Официантка. Да мы убежали, потом прятались от дождя в каком-то разрушенном старинном доме. Я почему-то плакала, а вы утешали меня... А потом я проснулась... Вся в слезах...
Мужчина. Жалко... То есть, между нами ничего не было? Мы даже не целовались?
Официантка. Нет...Я не помню... Ну, я пойду, надо работать...
Мужчина. Останьтесь, давайте поговорим по душам... Мне давно хотелось с вами поговорить...У вас друзья есть?
Официантка. Елена Викторовна, наша заведующая иногда приглашает меня к себе в гости. Есть еще школьная подруга, Викой зовут... Непутевая. Мы редко встречаемся... Вот и все. Я не замужем, если вас это интересует.
Мужчина. А вот этот мужчина в черном плаще, который только что приходил, разве он не ваш друг?
Официантка. Не-е-е-т. Это наш постоянный клиент... 'Архитектор', кличка.
Мужчина. Понятно... А на прошлой неделе приходил юноша. Блондин с рюкзаком в черных очках?
Официантка. Толик что ли? Нет. Я его практически не знаю. Раз в неделю приходит.
Мужчина. По четвергам, да?
Официантка. Да.
Мужчина. А где он живет, случайно не знаете? Чем занимается?
Официантка. Понятия не имею...
Мужчина. А фамилия вам его не известна?
Официантка. Не знаю. Мы у посетителей фамилии не спрашиваем...
Мужчина. Только клички?
Официантка. Ну, да... А почему вас это интересует?
Мужчина. Просто интересно... Они приходят и сразу же уходят. Вопрос: почему?
Официантка. Не знаю, наверное, им не нравится наше меню. У нас же практически нет горячих блюд.