Медведев Сергей Артурович : другие произведения.

Последняя тысяча слов

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Последняя тысяча слов

- Внимание! Еще раз - внимание! Так, товарищи, успокоились! Попрошу внимания! Врачи среди вас есть?

- Какие врачи?

- Повторяю, врачи среди вас есть? Любые.

- Я медсестра!

- Нет, нужны врачи! Врачи идут без очереди, слышите? В комнату номер 215. Скажите, по линии Потапова.

- А это что за линия?

- Миша, ты где? Врачи нужны, ты же врач! Миша! Ты куда от меня спрятался?

- Женщина, да что вы так кричите?

- Я! Я! Я - зубной врач высшей категории, вот все документы.

- В комнату 215, я же сказал. На втором этаже. И спокойнее...

- А жену можно с собой взять?

- Нет, только врачи. Жена на общих основаниях.

- Скажите, мужчина, а что вообще с собой можно брать?

- Галеты, зубная паста, 5 литров воды. Читайте объявление. На стене висит.

- Уже сорвали...

- А мы новое вывешивали. И это сорвали?

- Но мы же будем лететь три года. Разве хватит?

- Дама, мой совет - возьмите изюм, мед и орехи.

- Это правильно.

- Мне тоже говорили, что мед разрешен.

- В газетах публиковали список разрешенного, там мед есть. Орехов, по-моему, нет.

- Это уже потом изменили.

- А почему летят только люди с избыточным весом?

- Это решение правительства.

- А вы не знаете?

- Догадываюсь, конечно, не дура.

- А я произвожу впечатление толстой?

- Ну, какая же вы толстая? Вы лучше на меня посмотрите.

- Я весь последний месяц целыми днями ела. Ела, ела, ела, ела. Жирное, сладкое, мучное. Почти сто килограммов набрала. Какая же я худая?

- Товарищи! Попрошу минуточку молчания. Еще одно объявление. Требуется один повар с опытом работы в общественной столовой. С санитарной книжкой. Только один.

- Я повар.

- Документы, есть?

- Нет документов. Я же не знал. Про поваров нигде не писали. Я как с избыточным весом пришел.

- Я! Я - повар.

- И я.

- Миша! Миша! Ты где? Ты же повар. Слышишь, повара нужны!

- Опомнились. Почему же раньше про поваров не говорили?

- Все у нас так делается.

- Товарищи, успокойтесь! Мы понимаем вашу тревогу, но на Марс летят всего 100 тысяч россиян. Это немало.

- А говорили, что все желающие.

- Желающих оказалось слишком много. Неожиданно много оказалось желающих. Вы это сами прекрасно знаете. Мы не рассчитывали на такой наплыв.

- Надо было жребий бросать. Мы же все лететь хотим. А без жребия - никаких шансов. Я не врач, не повар, избыточного веса у меня нет.

- А чего пришли? Дома не сидится?

- У меня даже муж дома остался.

- Я им предлагал все свои сбережения. Говорят, ничего не надо. Раньше надо было предлагать, хотя бы за месяц, а теперь - нет. Все, говорят, ваш поезд ушел. Улетел...

- Завтра летят.

- Но завтра до обеда - хотя бы - магазины будут работать? Я же мед не купила.

- Я вчера весь город обошла, меда нет. Все остальное есть, а меда нет. Всем вдруг понадобился.

- И галеты исчезли.

- А зубная паста есть. Любая, причем... Зубы они не собираются чистить?

- Соль тоже исчезла.

- По одному будут вызывать?

- Говорят, что всех, кого надо, уже вызвали.

- Интересно, а настоящие космонавты полетят на Марс? Юрчихин, Котов?

- Они же уже на орбите.

- Они должны вернуться.

- А вы вечерку читали? Последний номер. Много жалоб на отборочные комиссии... Агрономы нужны, а им отказывают.

- Господи, что мы будем делать на этом Марсе? Я на земле никогда не работала, муж в основном...

- Мы - ничего. Мы все завтра...

- Послезавтра, говорят...

- И три года в дороге. С ума сойти.

- Сколько же нам еще стоять? Хотя бы скамейки были.

- Откройте окна. Духота невыносимая. Мужчины есть в этом помещении? Откройте, пожалуйста, окна. Сколько можно просить о такой мелочи?

- Миша! Миша, ты где?

- Нет здесь никакого Миши.

- Мужчина, что вы на меня легли? Господи, что это у вас тут такое мокрое? Боже мой! До чего человек может дойти. Отойдите от меня подальше.

- Я с пяти утра стою. Сначала по списку были, а сейчас, говорят, никакие списки недействительны... Живая очередь.

- Я целую неделю хожу.

- И всегда так много людей?

- Вчера было еще больше. Потапов сказал, приходите в последний день, никого не будет.

- Это завтра что ли? Или все-таки сегодня?

- А кто этот Потапов? Я никогда о нем не слышал.

- Мне что-то рассказывали. Дебил, говорят, ужасный...

- Да они там все дебилы. Мы же их сами выбирали.

- Я никогда не ходил на выборы.

- Вот черт.

- Что это?

- Затемнение?

- Да-а.

- Свет потушили. Посмотрите, во всем городе темно... Интересно,

это только у нас отключили или во всем мире, в Америке, Японии, Европе?

- Я думаю, только у нас и в Африке.

- Наверное, в Африке есть племена, которые ничего такого и не предполагают. Жгут себе костры...

- А моя мать тоже не знает, что происходит. Она уже лет десять из дома не выходит, а мы с ней не разговариваем... Слепая к тому же. Но готовит хорошо. На ощупь. Она знает, где что лежит, у себя же дома... Я не знаю, она знает...

- Да, конец света.

- И что они думают?

- Наверное, больше не включат.

- Женщина, умоляю, не надо меня толкать... Да что ж вы за рукав мой цепляетесь. Не цепляйтесь... Тут кажется кому-то плохо... Осторожно, тут женщина упала. Есть врачи?

- Врачи? Врачи дома вещи пакуют.

- Счастливая... Я тоже бы хотел так легко умереть.

- Смотрите, в окно комета видна...

- Уже большая. Как Луна.

- А что ж они нас тут за дураков держат. В загоне. Сказали бы уже, что не надо...

- Потапов, кажется, ушел.

- Я думаю, что если погибать, так всем. Почему одни летят, а другие должны оставаться?

- А вы видели эти ракеты?

- А кто их видел? Говорят, где-то под землей. В шахтах. Солдаты охраняют. Только добровольцы-контрактники.

- Миша!

- Вы в бога верите?

- Верю. Месяц уже как верю. Как про комету услышал. Обещают, что бог нас не оставит... Интересно, а священники полетят?

- Я бы всех верующих здесь оставил. Что им на Марсе делать? Им и тут хорошо будет.

- Хотите выпить?

- А вы какая?

- Здесь много одиноких.

- Потому что с избыточным весом. Наверное, еще поэтому...

- У меня так сердце бьется.

- Миша, ты где?

- Страшно...

- Да.

- Обещали, что перед смертью вся жизнь перед глазами пронесется. А у меня ничего не проносится. Только комету и вижу... Наверное, позже...

- Миша, ты где, мой сыночек?

- Женщина, где ж вы тут в темноте Мишу найдете?

- А вам какой Миша нужен?

- Любой. Это же женщина, которая с вами рядом стояла. Я по дезодоранту ее запомнила.

- Миша!

- Чокнулась.

- Как-то не смешно.

- Холодно, хотя май на дворе.

- В мае ночи прохладные.

- Мы на следующий год кредит должны были выплатить. Большую часть с мужем выплатили, во всем себе отказывали, на еде экономили. Нам не грех и поголодать, муж говорил. Дурак... А я и не похудела совсем... Получается, все зря? Все, все...

- Но если бы вы похудели...

- Ну, да... Значит, все-таки, не зря.

- У нас тоже самое... Как трезвый, говорит, сейчас нам рано обзаводиться детьми, еще успеем. А как пьяный, так - давай быстрее!

- Ну, и что бы вам сейчас эти дети? Уж лучше без детей. Сейчас бы за них переживали.

- Я вам вот, что скажу, я не верю, что все так кончится. Должен быть какой-то выход. Какой-то запасной вариант.

- А мы никогда не экономили. На еду денег не жалели. Холодно, действительно.

- Миша, ты где? Миша, не надо от меня прятаться... Я же знаю, что ты здесь.

- Мама, ты зачем сюда пришла?

- А что ж ты домой не идешь, сынок, поздно ведь. Я ужин приготовила, наверное, уже остыл. Я одна никогда за стол не сажусь. Поверите? Сыночка дождусь и только тогда сяду... У нас так в семье принято. Не поверите. Ну, и ладно... Миша, пойдем, домой! Бери меня за руку и пойдем.

- Я иду, мам! Где твоя рука? Куда идти?

С. Медведев


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"