Медведев Сергей Артурович : другие произведения.

Homo Forever

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

HOMO FOREVER

. 1. Однажды утром - а это было как раз в предновогоднюю неделю - практически во всех населенных пунктах планеты Земля появились магазины под названием "Палочки волшебные". Это были даже не магазины, а пункты раздачи. Потому что товары в этих магазинах не продавались, а раздавались бесплатно. Да и товар был лишь один - красная тонкая деревянная палочка в картонной коробке.

Появлению магазинов предшествовала рекламная компания со слоганом: "Я хочу это немедленно". С экранов телевизоров симпатичная молодая девушка спрашивала лежащего рядом с ней на кровати молодого симпатичного человека: "Николя, а знаешь, чего мне сейчас хочется больше всего?". Что ей там хотелось зрители не слышали, потому что свое сокровенное желание девушка шептала на ухо Коле. Коля морщился: "Не сейчас, дорогая". На это девушка говорила: "Тогда я сама!". Девушка доставала из-под подушки красную палочку, закрывала глаза, ломала палочку и вот она уже лежит на кровати в норковой шубе. На лице Коли - смесь испуга и восхищения.

Был и другой ролик, что-то типа инструкции по применению "Палочки волшебной": возьмите изделие в руки, закройте глаза, мысленно произнесите фразу "Дорогая палочка, больше всего в жизни я хочу....", четко сформулируйте свое желание, только одно, двойные желания типа быть богатым и здоровым не засчитываются - или богатым или здоровым. Абстрактные понятия типа "быть счастливым" или "чтобы было нескучно", так же не принимаются, сформулируйте четко. Например, я хочу иметь троих детей, выйти замуж, иметь двух любовниц, стать миллионером, написать книгу, побывать на Луне и т.п.. Теперь сломайте палочку. И ждите, когда эти желания исполнятся.

Говорили,. что палочки разработала группа молодых ученых, пожелавших остаться неизвестными. То ли из Силиконовой долины, то ли из Сколково.

Что любопытно, когда магазины наконец открылись, очередей не было - люди не верили, что палочка, действительно волшебная. Некоторые даже заподозрили, что это скрытая реклама спиртных напитков неизвестного ранее бренда "Волшебная палочка".

Тонкие натуры рассуждали так:

- Вот, например, я хочу стать знаменитым художником, но это же все так субъективно, какие могут быть объективные критерии того, что палочка сработала, некоторые же люди совсем не интересуются живописью, как понять что желание осуществилось и я стал по-настоящему знаменит.

- Точно. Некоторые даже Пикассо не считают знаменитым, не говоря уже о Малевиче или Марине Абрамович.

- Может, просто пожелать "хочу стать заслуженным деятелем искусств", или заслуженным художником РФ.

- Нужно выбирать между талантом и известностью. Что лучше? Лично я не смогу ответить на этот вопрос. Это такая тонкая грань.

Или так:

- Большинство захочет жить вечно, а загадаешь вечность, как проверишь - долго ждать. Но, с другой стороны, вдруг палочка работает, а ты - Фома неверующий -захочешь проверить и попросишь миллион рублей. Получишь эти жалкие деньги - и все. До свиданья вечность? Тоже как-то глупо.

Однако не все были такими философами - первыми в магазины устремились дети. Они сразу поверили в палочки. Дети вернулись домой с игрушками, конфетами, собаками, велосипедами. Некоторые девочки прилетели домой на метлах, а мальчики предстали перед ошарашенными родителями в виде Железного человека, работающего на основе холодного термоядерного синтеза.

Были и такие случаи.

Затем в магазины отправились люди, у которых желания сформировались давно. Например, они очень хотели, чтобы умерли их соседи или родители. Или дети. Или кровные враги. И, едва они сломали свои палочки, соседи (родители, дети, враги), действительно, умерли.

Известия о смерти людей вызвали ажиотаж.

- Они нас угробят, - запаниковали граждане, не ладящие с соседями.

- Надо загадывать бессмертие, а то мало ли сумасшедших, а бессмертие - самый верный способ от них как-то огородиться, - так думали прозорливые земляне.

У магазинов выстроились очереди.

Сколько было сумасшедших, никто не узнал, потому что в течении часа на земле исчезли все государства, их правительства, армии и президенты . У каждой страны были свои недоброжелатели, пожелавшие, чтобы эти "пиндосы", "кацапы", "укры", "ляшушатники", "макаронники", фрицы, чурки, пархатые горели в адском пламени.

А ведь еще были и типы, которые свое личное счастье видели в реализации формулы "чтобы вы все сдохли". Все и сдохли, включая самих "доброжелателей", потому что несколько палочек с аналогичными пожеланиями были сломаны одновременно.

Через час на Земле осталось около миллиона граждан, успевших попросить бессмертие. Остальные - те что не успели - исчезли, вместе с животным миром и большинством растений, которые не пережили ядерных взрывов.

Прошла тысяча лет, и постепенно жизнь наладилась. День, когда открылись магазины с волшебными палочками, стали называть Днем Исполнения Желаний. От этого дня стали вести новое летоисчисление. Бессмертные стали называть себя Homo Forever.

Хомофореверам надо было чем-то себя занять. И они занялись - наукой, строительством, вышиванием. И т.д.

Поскольку волшебных палочек было изготовлено по числу жителей - что-то около 9 милиардов, то, соответсвенно, не все они были использованы. Большинство исчезло в "гиене огненной" , но время от времени, кто-то находил такие палочки. И тогда на Земле вдруг появлялись невиданной красоты замки или вдруг по телевидению (которое тоже появилось по мановению волшебной палочки) приглашали всех желающих лететь на поиски других цивилизаций. Значит, кто-то нашел очередную палочку и пожелал, чтобы у него появился космические корабль.

Ну вот как-то так. Да, еще. Детей, которые тоже получались бессмертными, было решено не рождать.

- Иначе со временем мы сядем друг другу на голову.

. 2. Иван Вишес, Марья Ивановна и Леонид Феоктистович жили по соседству уже около пятисот лет.

Вишес - это творческй псевдоним Ивана, который он взял в честь Сида Вишеса - музыканта из "Секс Пистолз".

Когда-то у Ивана была собственная панк-группа, но она не пользовалась успехом. В День Исполнения Желаний он пожелал, чтобы у него каждый день были концерты. Так он представлял в то время счастье. А бессмертным Вишес стал потому что этого захотела его мать. Иван рос болезненным ребенком, мать очень переживала за сына.

- О, вы неизвестные мне волшебники, даруйте моему сыну вечную жизнь, - сказала мать, получив палочку.

Вообще-то она не верила в волшебство, просто на другие способы лечения у нее уже не было денег. Палочка для нее стала чем-то вроде бесплатного народного целителя. На всякий случай.

Но мечта Ивана и его матери осуществились - последние тысячу лет Иван каждый день давал концерты. Зрителей было мало - людям его музыка все равно не нравилась.

Послушать Вишеса всегда приходили только соседи - Марья Ивановна и Леонид Феоктистович.

Когда-то Мария Ивановна работала поваром в столовой, ей нравилось, когда хвалят ее стряпню, а концерт был единственным местом, где хоть кого-то можно было угостить. Каждый день она выдумывала новое блюдо, ее хвалили, и это делало ее жизнь нескучной, придавало смысл.

Да, я вижу в этом смысл, - говорила Мария Ивановна, хотя ее об этом никто и не спрашивал.

- А мне нужны эмоциональные переживания, - объяснял свои визиты к Ивану Леонид Феоктистович. - И еще я люблю вкусно поесть. Ученому важно пребывать в добром расположении духа.

Леонид Феоктистович был ученым-биологом.

- Ой, так много задумок! Двух жизней не хватит.

- Все-таки, над чем вы сейчас работаете, Ленечка? - часто спрашивала Мария Ивановна.

- Моя дорогая, Маша, работа идет сразу в нескольких направлениях.

Время от времени ученый приходил в гости к Ивану или Марии Ивановне с каким-нибудь животным. Леонид Феоктистович хотел восстановить всю флору и фауну планеты, существовавшую до Дня Исполнения Желаний.

- Вот вывел. Это почти кошка, только на пяти ногах.

- Да ты, наверное, волшебную палочку нашел, - сомневался Иван

- С палочкой мне неинтересно. Мне важен процесс.

- А результат?

- Результат тоже важен.

- Ну, зачем все это, Леня? - спрашивал Иван.

- Мне интересно. Это смысл моей жизни.

- Брось, какой на фиг смысл? Это раньше был смысл. Когда сто лет жили.

У Леонида Феоклистовича была огромная усадьба, по которой бегали всякие животные и росли деревья, включая и такие, которых не было на Земле и в годы до Дня исполнения желаний.

Это мой райский сад, - хвастался ученый.

. 3. Однажды Леонид Феоктистович пришел на концерт-ужин возбужденным.

После ужина, я бы хотел вас пригласить к себе в гости. У меня сюрприз.

Сюрпризом оказалась крупная голая женщина. Она сидела под вишневым деревом в райском саду и ела вишни. Когда Иван, Мария Ивановна и Леонид Феоктистович попробовали к ней приблизиться, она закричала "оставьте меня, наконец, в покое, дайте спокойно поесть" и убежала. Женщина была некрасивой - слишком толстой, и с редкими волосами.

- Перед вами чудо. Дама, которую я создал вот этими вот руками и вот этой вот головой, - Леонид Феоктистович постучал пальцем по своей голове.

- Страшная, - заметил Иван.

- Ну, пока только так, - объяснил Леонид Феоктистович. - Лучше не получилось. Зато она смертная.

- Как это? - удивилась Мария Ивановна.

- Проживет не больше ста лет.

- Так не бывает.

- Я всю жизнь над этим работаю. Почти тысячу лет. Уж как-то постарался.

- Ты гений, Леня. Я напишу о тебе песню, - объявил Иван. - Как ее назвал?

- Как ты думаешь? Евой, конечно.

- Это не все, - сказал Леонид Феоктистович и отвел своих гостей в подвал. Там в комнате, отделенной от остального помещения стеклом, сидел неказистый мужичок лет тридцати. Тоже голый.

- И это моя работа, - объявил Леонид Феоктистович. - Адам. Человек Простой Смертный. За основу взят гомо сапиенс. Продолжительность жизни мужской особи не больше восьмидесяти лет. Если они дадут потомство, то мы сможем восстановить популяцию смертных людей, живших на Земле до Дня Исполнения Желаний. В этом я вижу смысл своей жизни. Я выполню многовековую мечту человечества наконец стать смертными. А потом я займусь выведением жизни на основе кремния.

- А почему он отдельно от нее сидит? Как же они дадут потомство? - спросила Мария Ивановна.

- Видите ли, она ему кажется непривлекательной.

- Может, с ним как-то поговорить, - предложил Иван. - По-мужски.

- А он ей нравится? - поинтересовалась Мария Ивановна.

- Увы, он ей тоже не нравится, - пояснил Леонид Феоктистович. - Не думал, что это будет проблема.

- Блин, надо сказать, что их всего двое и не фиг выделываться, - посоветовал Иван.

- Стерпится - слюбится, - предположила Мария Ивановна.

- Вобще-то это здорово, если они размножатся, артисту нужны новые зрители, а я за эти годы так набил руку в игре на гитаре.

- А мне будет, кого кормить. Открою столовую, - обрадовалась Мария Ивановна.

. 4. Однако прошла неделя, а Адам и Ева не приближались друг ко другу.

- Не знаю, что и сказать... Говорю ей, что у смертной женщины цель в жизни - это дети. Нужен муж, - жаловалась Мария Ивановна. - А она мне - он нищий, у него ничего нет, он некрасивый, он мне не нравится.

- Зато он умный, - Леонид Феоктистович задумался, - но как ей это объяснишь.

Марфа Ивановна предложила:

- Пусть ходит в очках и шляпе. Я всегда считала мужчин в очках и шляпе более умными, чем прочих. А что у нее самой за вид? Их надо обоих приодеть, Еве прическу сделать. И потянутся друг к друг ко другу, как подсолнечники к солнцу.

Однако шляпа, очки, прическа не принесли желаемого результата - угрюмый Адам по-прежнему сидел в подвале и не видел, что у Евы новые прическа и платье.

- Надо для них устроить рок-концерт, предложил Иван. - После рок-концертов столько детей рождалось раньше..

Однако концерт не дал результатов, Адам трясся под Ивановский панк, а Ева демонстративно затыкала уши.

Комментируя неудачу, Иван предположил, что им надо было выпить до концерта, но ученый отверг эту идею:

- Выпивать нельзя. Нам необходимо здоровое потомство.

- Гнать их надо из этого сада. У них слишком комфортные условия существования. Пусть как я, тысячу лет назад, по общежитиям побегают. Трудности сближают, - подвела итог Мария Ивановна.

- Может быть, им показать порнографический фильм, - Иван вспомнил, что он панк.

Эти идеи были отвергнуты. Гнать надо, когда между ними зародятся хоть какие-то чувства. Иначе они просто разбегутся в разные стороны.

Против порнографии выступила Мария Ивановна.

- Знаете что? Да он после этого и не взглянет на нашу Еву. Скажет, давайте мне жену из порнографии.

.5. Еще через неделю Леонид Феоктистович, придя на очередной концерт к Ивану, застал того за странным занятием: Вишес сидел перед кучей мусора и перебирал его.

- Ищу волшебную палочку, - объяснил музыкант, - вдруг найду. Может, еще не все использованы.

Иван вытащил из груды мусора щепку, закрыв глаза, сломал ее.

- Загадал, чтобы они влюбились друг в друга. Вдруг это потрепанная волшебная палочка.

- Увы, Ваня, все палочки давно кончились. Тут надо думать. Я вот недавно перечитал Библию, и задумался, что означает образ змея во всей этой истории. Какие-то же параллели с нашим случаем просматриваются, это очевидно.

- Может змей им туда запустить, - предложила Мария Ивановна.

- Там уже есть змеи, - задумался Леонид Феоктистович. - Это какой-то символ, но не пойму какой. То есть, их было двое, и между ними ничего не было. Потом появился змей.

- Ничего в голову не приходит, - вздохнула Мария Ивановна.

- Какой-то фаллический символ? Что думаете?

- Третий лишний, - сказал первое, что пришло в голову Иван.

- Третий лишний... Может быть, ты и прав, Иван. Давай попробуем, - Леонид Феоктистович что-то придумал. - Ты, кстати, разучи пару номеров из итальянской эстрады тысячелетней давности и что-нибудь из шансона.

. 6. На следующее утро Адам проснулся от того, что в райском саду кто-то играл на гитаре. Он выглянул в окно и увидел, что Ева и какой-то тип в костюме сидят на скамейке под вишней. И тип поет для Евы:

- Поспели вишни в саду у дяди Вани.

И другие песни были. На иностранном языке. Дольче вита, соло луна, кантаре.

Рядом с вишней на земле стояла корзина с цветами.

Несмотря на то что песни были, на вкус Адама, дурацкими, Еве они нравились: она била в ладоши и покачивалась в такт музыке.

Затем это тип, Адам узнал в нем Ивана, отложил гитару в сторону и попытался обнять Еву. Женщина со смехом (каким-то развратным, как показалось Адаму) вскочила со скамейки и побежала в заросли. Иван (сволочь) проследовал за ней.

Со словами "мы еще посмотрим" Адам вышел из подвала. В руках он держал черенок от лопаты. Мужчина направился в заросли, откуда раздавался смех Евы.

. 7. На свадьбе Адама и Евы Леонид Феоктистович отбивался от жениха, который норовил обнять его и поцеловать в губы.

- Да вы мне, Леонид Феоктистович теперь как отец родной. Спасибо за Еву, от всей души и чистого сердца.

Иван (с подбитым глазом) произнес тост за музыку, "которая нас всех связала" и за науку, которая двигатель прогресса.

Мария Ивановна угощала всех супом харчо и цыплятами табака.

- У меня на свадьбе тоже были харчо и цыплята. Ева, ты что так мало ешь? Или не нравится?

- Очень нравится, Мария Ивановна, вы мне рецепт дадите?

- О чем разговор. Конечно.

- А я думаю, надо дом строить, - заявил в конце вечера Адам.- Чтобы жена, как положено, была за каменной стеной.

- Может, если повезет, найдете волшебную палочку, - сказал Иван. - Тогда и строить не надо будет.

- Что это такое - волшебная палочка? - поинтересовалась Ева.

- Иван сочиняет, никаких палочек не бывает, только в песнях, - прервал разговор Леонид Феоктистович и грозно посмотрел на Ивана. - Ты что, дурак? Никогда больше не упоминай об этих палочках. Давайте, лучше танцевать.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"