Медведев Сергей Артурович : другие произведения.

Аллочка и прорабы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Медвежий угол

Аллочка и прорабы

В канун дня международной солидарности трудящихся "Главный" пофантазировал на тему, что бывает, если работа не приносит вам удовлетворения.

Текст/Сергей Медведев

На 16-летие Аллочке подарили отбойный молоток.

Некоторые (мама и папа) дарили деньги, кто-то (одноклассники) цветы, а вот Иван Петрович (дядя, брат матери) пришел - впервые в жизни в костюме - и подарил отбойный молоток. Со словами: "С ним в жизни ты многого добьешься. Любую стену пробьешь. Я с похожего начинал, а со вчерашнего дня я старший прораб. Это последний образец молотка, работает от сети".

Молоток весил около 10 килограммов и просто так его было не поднять. Но Алла подняла - она была крупной девочкой.

На 16-летие именинницу угощали шампанским - впервые в жизни, а Иван Петрович обнимал племянницу так нежно, что со стороны можно было подумать, он маньяк.

- Ну вот смотри, Аллочка, деточка, - объяснял Иван Петрович, - просто давишь сюда, и он работает. Просто давишь на эту пипочку и все... Все! Тук-тук-тук-тук. Им и уголь можно.

- Я не хочу быть прорабом. Я буду психологом. Мы не прорабы, прорабы - не мы, - капризничала слегка захмелевшая Алла.

- Мы не рабы, а прорабом каждый хочет стать... У меня тоже когда-то был отбойный молоток, - вспомнил папа. - Великая вещь!

- Тю! - удивилась жена. - Брешешь.

- Не тюкай, это было до того, как мы встретились, - рассердился отец. - Растюкалась, Петровна.

Ночью Аллины родители в ужасе вскочили со своих постелей - девушка решила проверить, как работает молоток.

- Ты бы во дворе попрактиковалась сначала, - сказала мама, которая очень любила девочку, и поэтому многое ей прощала.

- Надо вернуть молоток твоему брату, - сказал отец жене и вышел из спальни в халате на голое тело.- Алла, ты зачем паркет испортила?

От открывшейся перед ним картины папа даже всплеснул руками.

- Запахнись, Леонид! А то дочь никогда не выйдет замуж, - посоветовала мама. - Пусть девочка хоть чем-нибудь занимается. Ты же считаешь, что она всего должна добиваться сама.

- Хорошо, я буду оплачивать ее обучение в гуманитарном вузе, пусть будет психологом, - сказал папа. - Только дайте мне спокойно спать по ночам.

Папа сдержал слово. И пять лет Алла не притрагивалась к отбойному молотку, потому что училась в гуманитарном вузе в другом городе. В доме было тихо, а молоток все это время стоял в шкафу. Он покрылся пылью - мать не решалась даже прикасаться к штуковине - так боялась, что Алла вернется домой, не доучившись.

Однако к тому времени, когда Алла закончила гуманитарный вуз, оказалось, что его выпускники никому не нужны. Невостребованный психолог вернулся домой.

Примерно через месяц после возвращения Аллочки родителей опять разбудил отбойный молоток.

- Бедная девочка, никому она не нужна, - заплакала мама. - Замуж ей пора.

Папа сказал:

- Хорошо, я подумаю.

Отец сдержал слово и на ближайший Аллин день рождения пригласил домой сослуживца. С сыном.

- Вот - моя дочь, молодой специалист-гуманитарий. С ней нелегко найти общий язык - она психолог. Но попробуйте.

Вскоре Алла вышла замуж, и ушла жить к сыну сослуживца. На какое-то время они нашли общий язык.

Через год Алла вернулась домой.

- Я не понимаю, как это с одним человеком можно прожить всю жизнь. Тоска.

- Вот видишь, Леонид, дочь - психолог, а не понимает, как я с тобой до сих пор живу.

Отбойный молоток стал включаться чаще. Та-та-та-та! Алла долбила яму в полу. Благо - первый этаж, так что соседей снизу не было, а соседи сбоку целыми днями дрались, с криками и битьем посуды. Громе, чем отбойный молоток!

- Я работаю, оставьте меня в покое, - отвечала Аллочка на родительские просьбы не шуметь хотя бы ночью. - Вы же хотели, чтобы я работала. Ну так получайте. А психологи никому не нужны.

Примерно через месяц после начала земляных работ Алла докопала до какой-то стальной двери с многочисленными ручками и задвижками, а также маленьким круглым окошком. В котором ничего не было видно. Только тьма и отражение собственного глаза.

- Это запасной вход в бомбоубежище, - предположил папа. - Ты больше не копай. Вдруг там военные живут.

Алла не послушала отца, и на следующий день отбойный молоток загрохотал по стальной поверхности.

Вскоре за дверью послышалась возня, круглое окошко из черного сделалось желтым, а из-под двери потянуло горелыми спичками и дешевыми сигаретами. Дверь на удивление легко открылась - перед Аллой стоял мужчина. Обнаженный по пояс, небритый, с волосатой грудью и в бейсболке "Sochi-2014". ????? ???????.

"Грузинский шпион, - подумала Алла. - Сейчас меня убьет или изнасилует".

Однако незнакомец не придал Алле особого значения.

- Какой хороший отбойный молоток, - удивился смуглый мужчина. - Нам он очень нужен. А то мы антрацит кирками добываем. Нормы у нас, знаете, какие? Тысяча тонн в час!

- А вы кто?

- Я - старший прораб.

- Очень, приятно. Я - Алла. Психолог.

- Может быть, вы подарите нашей бригаде этот отбойный молоток?

- Это подарок, а подарки не принято передаривать... Можем поменяться. Что вы мне предложите взамен?

- Я могу вам предложить работу. Отличную, высокооплачиваемую работу. С перспективой роста. Нам, знаете, как нужны психологи. У нас очень много сотрудников, переживших стресс. Работа адская. Связанная с людскими страданиями. Не у всех нервная система выдерживает.

Алла, подумав (очень недолго), согласилась. "Ну, а что? Где я лучше найду? К тому же по профессии. Не век же у родителей на шее сидеть?"

- Ладно, согласна, - сказала Алла и шагнула (с отбойным молотком в руках) в неизвестность.

Дверь закрылась.

Больше никто не видел ни того отбойного молотка, ни Аллочки.

Яма за несколько часов засыпалась сама собой, дыра в полу затянулась паркетом, а родители к вечеру забыли, что у них когда-то была дочь.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"