Медведев Сергей Артурович : другие произведения.

Мичман и водолазы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мичман и водолазы
  
  
  Эта история случилась летом 1962 года. 30 июня, в последний день месяца.
  Иван Королев, мичман Северного флота приехал в Ростов к родителям. В отпуск. Вместе с Иваном приехала и его молодая жена - Светлана, высокая блондинка - на полголовы выше небольшого, но очень энергичного и настойчивого мичмана. Светлана была родом из города типа Рязани или Ярославля. В Североморск она попала по распределению после пединститута. Все ж не на целину.
  ...Первые три дня Иван знакомил Светлану с родителями и друзьями. Они ели раков, рыбу, салаты из помидоров, борщ и синенькие. Пили пиво и водку.
  - Вань, а я не могу так много есть и пить, покажи мне какие-нибудь городские достопримечательности, - попросила в конце концов Светлана
  - У нас нет никаких достопримечательностей, - ответил любимой Иван, которого вполне устраивал такой образ жизни.
  - Вань, своди жену на Офицерский пляж, а то она какая-то очень белая, пусть загорит, - посоветовала мичману мать.
  - Пусть будет пляж, пусть загорит, - вдохнул мичман, который смотреть не мог лишний раз на воду, так ему надоел его Северный флот.
  Тогда, кстати, жители города ходили в основном на Офицерский пляж. Офицерским пляж назывался, потому что еще в середине 50-х на этом месте утонули три офицера внутренних войск. Тогда это был главный ростовский пляж, потому что Ворошиловский мост еще не был построен и все пользовались Буденновским, а от Буденновского моста до офицерского пляжа было всего два шага.
  Короче, пришли они на Офицерский пляж. Иван - в тельняшке, фуражке и клешах, он все время так ходил. Светлана пришла в легком платье в горошек. Бросили на песок одеяло, разделись, легли, поиграли в карты (Иван проиграл).
  - Я поплаваю, - сказала Светлана.
  - Как хочешь, только далеко не заплывай, там ямы есть, - предупредил жену немного расстроенный проигрышем Иван.
  Светлана побежала по мелководью - в ореоле из брызг и солнечных зайчиков - и вскоре скрылась под водой, нырнула.
  "Красивая, - подумал мичман. - Удачно женился, хотя многие отговаривали".
  Однако очень скоро жена повела себя странно. То нырнет, то вынырнет. Как поплавок. Со стороны складывалось впечатление, что ее тянет под воду какая-то гигантская рыба.
  - Света, что с тобой? - крикнул Иван и поплыл к жене.
  Когда до Светланы оставалось метра два, Иван нырнул - потому что подумал, что жена зацепилась ногами за водоросли.
  Видно в воде было очень плохо, однако Иван заметил, что его Светку дергает за ноги какой-то водолаз. Увидев мичмана, водолаз побежал по дну в сторону противоположного берега - медленно, как в кино про космонавтов. На какое-то мгновение водолаз оглянулся и мичман запомнил, что у него были черные усы и нехорошая улыбка. Водолаз спрятался в рубке затонувшего судна, которых на дне Дона были десятки. Иван понял, что под водой он не справится с незнакомцем.
  - Ты у меня еще посмеешься! - пригрозил водолазу мичман. - Не знаешь, с кем связался. Ихтиандр!
  Ихтиандр тогда был очень популярен в широких массах. В 1962 году в честь героя фильма "Человек-амфибия" 18 ростовских семей назвали своих сыновей Ихтиандрами.
  На следующий день Иван пошел в обком партии - в полном обундировании, даже нацепил армейский значок "Отличник боевой и политической подготовки". Мичман решил не оставлять это дело без расследования.
  Секретарь обкома был в хорошем настроении.
  - Говоришь, жену утопить хотели? - подмигнул он мичману.
  - Так точно, товарищ секретарь, - доложил Иван.
  - А что ж не утопили?
  - Просчитались. Я был рядом.
  - Хорошо, я помогу тебе. - Партийный руководитель приказал найти всех водолазов, работавших в тот день в акватории Дона. Таковых - по документам - оказалось около 50 человек.
  Водолазов построили на стадионе "Динамо", приказали надеть скафандры - чтобы приблизить обстановку к криминальной.
  - Это он, - мичман сразу набросился на Николая Аветисяна, у которого были усы и нехорошая улыбка. - Я же тебе обещал, что ты еще у меня посмеешься. Ихтиандр!
  Николая прямо со стадиона отвезли в Пролетарский УВД. Он пытался бежать, но в скафандре далеко не убежишь.
  Следствие велось больше года. В конце концов, оказалось, что у водолазов был план по спасенным гражданам. Аветисяну для выполнения плана, а значит, и для премии, не хватало всего одного спасенного. А 30 июня был последним днем месяца.
  Водолаз получил условный срок - говорили, что он откупился.
  Суд обосновал мягкое решение наличием у подсудимого троих несовершеннолетних детей и большим количеством спасенных Аветисяном человеческих жизней - ведь он всегда выполнял план. Учли и то, что он не хотел полностью утопить Светлану, лишь частично.
  - Я бы ее обязательно спас. Зачем же мне ее полностью топить, подумайте сами? - сказал в последнем слове водолаз. - У меня же горел план по спасенным, а не утопленникам.
  Также суд вынес частное определение в адрес областной спасательной станции. План по спасенным отменили.
  Сегодня водолазы-ветераны вспоминают начало 60-х как лучшие годы своей жизни.
  - Тогда люди практически не тонули,- говорят они. - Не то что сейчас. Тогда был хоть какой-то стимул к спасению. А сейчас такого стимула нет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"