Медведев Виктор Александрович : другие произведения.

Агитбригада имени Задорнова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Из сборника "Плоды просвещения".

  
- Почему власти перестали шутить с народом?
  
- В городе Задорнов - они отбиваются от его шуток.
  
- Отобьются?
  
- Конечно. Один в поле не воин.
  
(Из разговора двух обывателей)
  
  
  ...О проблеме поиска преемников Михаил Задорнов размышлял уже давно. Другие артисты его возраста - те, с кем он когда-то начинал завоевывать признание страны - уже давно обзавелись собственными театрами и превратились в заслуженных артистов-директоров. Он же до сих пор был один.
  
  
* * *
  
  ...По телевизору розовый диктор вещал об успехах российской космонавтики. "Великой Космической державе исполнилось пятьдесят лет!" - ему показалось, что при этих словах туповато-одухотворенное лицо диктора на какое-то мгновение стало просто одухотворенным... - Казалось, стань нашей национальной идеей не футбол, а космос... - Но он тут же вспомнил утопленные в океане спутники ГЛАНАСС и усмехнулся. Если так пойдет и дальше, к вековому юбилею полета Гагарина Россия останется великой космической державой только в мистическом смысле. Тогда будут говорить - "Он был в космосе?! - Без шуток?!"...
  
  
* * *
  
  ...Он знал - люди его любят... - любят его за то, что он (единственный из всех юмористов) говорит о социальных проблемах страны. Его шутки не позволяли людям забыть, что они не просто рабы своего и чужого комфорта - они представители великого народа с великой культурой и когда-то были по-настоящему - КОСМИЧЕСКИ ЭПИЧНЫ.
  Если бы не чуждая духу народа идеология стяжательства - каких успехов достигли бы все эти люди в жизни!
  ...Вместо этого, мы видим, как российский космос распадается и превращается в хаос. А сам я старею, и некому заменить меня в войне с нашей духовной энтропией...
  
  
* * *
  
  ...Он был умный человек, мыслил стратегически и понимал, что в одиночку такие войны не выигрываются... Битвы, которые он вел, помогали поразить глупость и подлость на отдельных участках жизненного фронта... - но для более масштабных побед ему не хватало бойцов
  ...Молодых бойцов, которые вели бы бой за души своих ровесников, говоря о вечном на и х я з ы к е - том самом вечно молодом языке молодости...
  
  
* * *
  
  ...Именно поэтому все эти годы он искал молодых соратников - искал и находил людей, которые способны шутить (Ведь одной остроумной шуткой можно уничтожить целые тома документов, набитых фальшивыми истинами власть имущих). Четверых из них он даже выводил на сцену в своих концертах... - но результат его не удовлетворил...
  
  
* * *
  
  ...Да, они были веселы и остроумны - но в них не было того самого бойцовского духа, который был присущ лично ему - человеку с крепким нравственным стержнем. И обвинять их было вроде бы не в чем - они были типичные представители своего поколения... - и именно поэтому их юмор был всего лишь опьяняющий головы юмор КВН-щиков, юмор ради юмора, юмор без соответствующего морального посыла. Они не умели отрезвлять, потому что сами были пьяны - пьяны той атмосферой, в которой воспитывались и жили - атмосферой всеобщего морального релятивизма.
  
  
* * *
  
  ...Сам он был человеком другой эпохи - эпохи, когда слова "честь" и "совесть" были синонимами ума, а не его антонимами. Молодые люди его поколения жили ради общего блага, их духовная атмосфера была атмосферой единого национального космоса - и он мечтал, чтобы молодые люди его народа жили в той же самой атмосфере, которая превращает "обыкновенных" людей в великих...
  ...Именно поэтому он все продолжал искать...
  
  
* * *
  
  ...Мысленно он представлял себе целую агитбригаду, напоминающую комсомольские агитбригады его молодости. Ему виделись двое парней и девушка - молодые, смелые, чьи шутки остры, мысли умны, а помыслы чисты. Они выходят на сцену и рассказывают людям, что такое ожирение совести и импотенция чести. Они делают больших подлецов маленькими и смешными и говорят о том, как такими не стать. Это легко - ведь они смеются над собственной глупостью, показывая людям, что собственная глупость преодолима - надо лишь заметить, что это глупость смешна!!!
  ...И в день пятидесятилетия полета Гагарина он решил, что пришло время создать такую боевую юмористическую агитбригаду.
  
  
______________
  
  
ИЗ ОБЪЯВЛЕНИЯ НА САЙТЕ МИХАИЛА ЗАДОРНОВА:
  
  ...Требуются молодые и талантливые люди, способные ценить вечные ценности и вышучивать ценности фальшивые. От вас требуется резюме с шутками на злобу дня. <...> Согласно условиям конкурса, 1 апреля 2012 года четверо лучших юмористов станут членами "Агитбригады имени Задорнова".
  
  P. S. ...Когда итоги конкурса были подведены, оказалось, что победителями его стали Максим Галкин, Евгений Петросян и Елена Степаненко.
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"