Медведев Виктор Александрович : другие произведения.

Аксиомы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Второй текст сборника "Чужой разум"

  
  - ...Координаты - планета ЕH 2014, Сектор 28-А, подземные объекты.
  - Ее обнаружили при первичном описании. При обследовании одной из даек каменноугольного периода.
  - Дайка Принса-Нищева.
  - Найденная в залежах граувакки, она сразу заставила думать, что перед нами...
  - Портал.
  - Или что-то подобное. Крепость породы - до семнадцати по шкале Протодьяконова.
  - Что совсем не характерно для угольной формации... Коэффициент сжатия какой-то невероятный.
  - Вы проверяли ее на максимальное сжатие?
  - Пробовали. Результат известный - четыре сотрудника испарились в неизвестном направлении. Туда же отправились четыре робота.
  - Анализ показал - плита сделана из улексита. Понимаешь, о чем я говорю?
  - Ксеноархеология здесь бессильна. Как и взрывники.
  - Вы пробовали ее взрывать?
  - Нет, конечно! Просто пытались вытащить ее наверх с помощью серии направленных взрывов.
  - Ей место в музее Космогации. Но доставить ее туда вряд ли получится. Придется ждать, когда изобретут новые технологии...
  
  
* * *
  
  ...Подведение итогов давало мало. Телевизионный камень - хрупкий и чувствительный к тепловым нагрузкам.
  
  НО
  
  
* * *
  
  ...Этот мягкий материал выдержал такое, на что неспособны самые огнеупорные граниты... Превратить хрупкий световод, в сверхтвердый Портал - подобная технология - настоящий геохимический барьер... Скорость света - константа, преодолеть которую живой материи непросто, а члены экспедиции мгновенно уходили в него ЦЕЛИКОМ... Техническая мысль его создателей выдает в них настоящих ученых-Творцов... Если, конечно, им удалось создать именно РУКОТВОРНЫЙ ПОРТАЛ...
  
  ...Предварительный вывод - терраформирование планеты откладывается...
  
  
* * *
  
  - Вы отозвали людей и киберов?
  - Конечно! Оставили только робота-матку и "кротов".
  - За ними следит бригада местных грунтокопов. Ребята надежные, глупостей не наделают.
  - Кто они?
  - Специализированная таджикская бригада. Все с научными степенями по космической геохимиии.
  
  
* * *
  
  ...Что вполне объяснимо... Пропавшие сотрудники геологической экспедиции - грунтокопы... Профессиональные операторы универсальных кротовых лопат... Настоящие пролетарии умственного труда... Их специальность - изучение подземных инопланетных структур - требует запредельной умственной концентрации... Копать грунты - это тебе не загадки сложных инопланетных устройств разгадывать!..
  ...С другой стороны, профессионализм есть не только узкая техническая специализация... Мой жизненный опыт заключается в простом, но ёмком афоризме - "чем больше человек умеет, тем больше он востребован"...
  
  
* * *
  
  - Невероятная способность к регенерации может объясняться инородным влиянием. Есть разумные предложения?
  - Проведем анализ соседних пород. Уголь не может себя так вести.
  - Да, да! Проведем физико-химические исследования пластов; основательно изучим их со всех сторон. На все про все, нам понадобится какая-то пара сотен лет.
  - Вижу, ты не веришь в эволюционное развитие науки...
  - Теория эволюции это всего лишь теория. Научно-технические революции никто не отменял.
  - Глядя на эту плиту, я все больше в этом сомневаюсь. Академик Зюгашкин заявил: "Лимит на научно-технические революции Землею исчерпан!". Его гносеологическая позиция кажется мне все более и более привлекательной.
  - Абсурд! Зюгашкин - аутсайдер: такие, как он, верят во второе пришествие Странников.
  - В настоящий момент Странников здесь нет. Мы должны справиться с проблемой самостоятельно. С чего начнем?
  - ...Первым делом надо определить место, куда делись пропавшие грунтокопы. Может быть, они оказались в каком-нибудь инопланетном раю, а может быть размазаны в ста ближайших парсеках. Выяснить где они - задача номер один.
  
  
* * *
  
  ...Выяснить это не представлялось возможным....
  ...Ксенология - не геохимия: мы не можем проанализировать состав реакционной колбы и выдать профессиональное экспертное заключение... У нас нет общих методов - и потому мы не в состоянии понять, что именно находится там за плитой...
  ...Чтобы это понять, им предстояло совершить научную революцию...
  
  В кратчайшие сроки.
  
  
* * *
  
  - С тобой хочет связаться начальник команды грунтокопов.
  - Подключайте.
  - ...Салям алейкум, товарищи. Результаты есть?
  - Как вас зовут?
  - Джамшуд.
  - Знаете, Джамшуд, вы слишком торопитесь. Я понимаю вашу озабоченность, но и вы нас поймите: мы никогда с подобным не сталкивались и должны как следует все обдумать. Простите - нам надо работать.
  - Захотели отделаться общими отговорками?
  - Нет. Я лишь сказал - ваши боль и тревога нам понятны.
  - У вас на руке татуировка Больцмана. Вы ведь следопыт? Нам понадобится хваленая "фиксированная сверхнаблюдательность"? - Или нет?
  - В настоящий момент я специалист по инопланетным техническим устройствам. Если хотите знать...
  - Я хочу знать только одно - вы вытащите моих товарищей или нет?!!
  - ...Мы постараемся.
  
  
* * *
  
  ...По его личному мнению, заявлять такое было явно преждевременно. Но поступить по-другому в сложившейся ситуации он не мог. Люди нервничали: те, с кем они работали, с кем делили профессиональные трудности и достижения, исчезли ...
  ...Растворились в глубинах подземных пространств. А, может быть, где-то еще...
  ...Первым делом он должен был их успокоить. Дать им уверенность - все будет хорошо. ..
  ...Они должны знать - задача решена - экипаж космического корабля "Неизвестность" благополучно вернулся на родную планету...
  
  ...Все полтора уцелевших грунтокопа...
  
  
* * *
  
  - Смотрю на ваши хваленые приборы: виджератор, масс-спектрометр, прочие научно-поисковые агрегаты... - Заявляю вам открыто, как Джамшуд Мамбетбеков, петрограф со стажем, - ни черта у вас не получится!.. Я все сказал!
  - Не горячитесь. Статистика гласит - эмоциональные заявления сильно уступают в истинности рациональным.
  - Обращаетесь к сравнениям и эмоциям? Такая "статистика" коррелирует с наличием потолка интеллектуального роста!
  - Вижу - вы хотите нас обидеть.
  - Это ваше субъективное мнение!
  - Спорят не люди, а аргументы.
  - Ок. Люди с татуировкой Больцмана принимают аргументы личного характера?
  - Безусловно.
  - Тогда знайте: если ребята не вернутся обратно, научная экспедиция досрочно закончится . Грунт-отряд не намерен здесь оставаться. Это я вам, как начальник грунт-отряда, объявляю! Приду к Принсу и заявлю: "Дорогой Принс - бросаю вашу геохимию к чертовой бабушке!" А потом напишу заявление о смене деятельности, запишусь в отряд космических мусорщиков и буду водить по Вселенной мусоровоз! Клянусь дедовской тюбетейкой и десквамацией собственной кожи!
  - Повторяю еще раз - не горячитесь.
  - "Не горячитесь"?! Товарищ Саахов - мой личный друг детства! - был в числе тех, кто пытался сжать этот дьявольский агрегат! Один Шайтан знает, куда он делся!
  
  
* * *
  
  ...Раскрасневшееся лицо говорило - седовласый грунтокоп твердо решил поступить именно так. Срыв научной экспедиции (Экстраординарнейшая ситуация!) мог произойти по вине неодушевленного куска инопланетного камня...
  ...Который трудно в чем-то винить... Раньше было проще: люди верили, что камни обладают душой... Они верили, что камни - живые существа, которые свободно могут ходить... Валуны великой калифорнийской пустыни и гигантские статуи с острова Пасхи...
  ...Но все это в прошлом. Общественное развитие привело к тому, что моральная проблема стала технической...
  ...Оставаясь все такой же неразрешимой...
  
  
* * *
  
  - ...Отправляясь в поход, приказал Тамерлан каждому воину оставить у дороги камень... И вырос курган... - А потом был огонь!.. И была победа!.. И возвращались воины, и поднимали камни свои... - Но остались камни... - И последним шёл Тамерлан... И поднимал он тяжёлые камни к глазам... И говорил с ними, вспоминая славные имена...
  
  
* * *
  
  - ...Хватит копаться в окаменевшей органике: пришло время собирать камни!
  - Эй вы! - Прекратите шуметь! - Простите: про что вы сейчас говорите?
  - Вы что - не слушали?!! Я говорил об одном широко известном в наших краях обычае. Завтра утром мы возьмем четыре отборных куска мрамора, сложим из них пирамиду...
  - Простите, что снова перебиваю... - ЧТО ДЕЛАЛ ТАМЕРЛАН??!!
  - Говорил с камнями.
  
  
* * *
  
  ...Сверкающая идея ворвалась в голову неожиданно. Он посмотрел на галдящих спасателей и сказал:
  - Надо поговорить с плитой.
  
  
* * *
  
  ...Буря дискуссий затихла, словно волны аргументов облили жиром. Члены команды смотрели на него, вытаращив глаза...
  ...А краснолицый грунтокоп Мамбетбеков словно язык проглотил...
  
  
* * *
  
  - ...Ты что думаешь - они сидят с той стороны плиты?
  - Не знаю. Но я вспомнил аксиому номер один.
  - Аксиома номер один - "Все действительное разумно"... - И что?
  - А то, что любая разумная система - это двухсторонний обмен информации. Надо попытаться наладить информационный обмен.
  - Каким образом ты собрался с ней говорить?
  - Воспользуемся электрическим сигналом.
  - На каком языке ты намерен с ней общаться? На электрическом?
  - На человеческом. Будем передавать сообщение азбукой Морзе.
  - Уважаемые товарищи, я конечно не спасатель, но это явная полумера. Какой смысл тратить силы и время на полумеры?
  - Потому что существует Аксиома номер два - "Все разумное действительно". Возможно, они с нами свяжутся.
  - "Возможно, они с нами свяжутся". - Как? Пошлют портальное авизо Хозяйки Медной Горы?
  - Все может быть. Но, если есть надежда - значит, есть и шанс. Маленький шанс, которым надо воспользоваться .
  - ...Хорошо. Убедили. Я на вашей стороне. Что мне делать?
  - Ничего. Ждите нас внизу, у плиты. Мы прибудем к вам в течение ближайших минут. Все. Отбой.
  - ...А нам что делать?
  - Проверьте вертолет. Вытащите из рубки мой паллиативный радиофон. А потом будем спускаться в штольню. Задачи понятны?
  - Да! Спасатели - вперед!
  
  
* * *
  
  ...Их встретили грунтокопы и начальник экспедиции Разумовский. Разумовский прилетел сюда накануне: он был тем, кто предложил долбить бурую скалу взрывами...
  
  
* * *
  
  - ...Институт Логоса выдал грандиозную идею. Вы что - серьезно хотите общаться с окаменевшим песком?
  - Не с песком - с плитой. Объясните Игорю Ивановичу суть нашей задумки.
  - Я в курсе. Акустика бурого угля - моя первая научная работа. Правда, я никогда не планировал с ним беседовать.
  - Начальник! Ваши едкие замечания сейчас не уместны! Мои ребята исчезли в чертовой преисподней! Если логист прав - у нас есть шанс до них достучаться!
  - ...Извините. Мы сейчас все немного на взводе... Официальное разрешение у вас в руках. После исчезновения людей я на все согласен. Как говорится "Попытка - не пытка".
  - Где она?
  - Здесь.
  
  
* * *
  
  ...Они подошли к плите. Осмотренная визуально и под микроскопом, изученная виджераторами и масс-спектрометрами, она тщательно хранила свои тайны от незваных гостей...
  
  
* * *
  
  ...Выглядящая, как случайное вкрапление угольного пласта, но им не являющаяся... Созданная из хрупкого геологического материала, но обладающая невероятными свойствами сопротивления к внешним нагрузкам... Вмурованная в окружающую хрупкую породу, которая категорически отказывается крошиться...
  
  
* * *
  
  - Как дела?
  - Система "дырка" готова.
  - Включай транзисторы.
  - Пытаетесь прорваться в энергетическую щель? Вы уверены, что она не равна нулю?
  - Не уверен. Но попробовать стоит. Джамшуд, отводите "кротов" в сторону.
  ...И ДА ПРЕБУДЕТ С НАМИ ВЕЗЕНИЕ! - АМИНЬ!..
  
  
* * *
  
  ...Паллиативный радиофон работал, как старинная радиостанция. Точки и тире превращались в текст спасительной фразы:
  
  H-A-M - П-Р-И-Е-М - Г-О-В-О-Р-И-Т - Б-А-З-А - Д-В-А - Э-К-С-П-Е-Д-И-Ц-И-Я - 9-1-1 - П-Р-И-Е-М...
  
  
* * *
  
  - ...Хм! Вам не кажется, что мы занимаемся чепухой?
  - А то! Говорить с камнями - все равно, что тугоплавкую глину сапогами месить!.. - Игорь Николаевич...
  - Товарищи, тише! Кажется, я что-то засек!
  
  
* * *
  
  ...Ноги ощутили легкие подземные толчки. Толчки были ритмичными...
  ...Похоже, происходит небольшая подвижка грунта...
  
  
* * *
  
  - Есть сигнал!
  - Откуда?
  - ...С другой стороны планеты.
  - Что за сигнал?
  - "SOS"! Они живы!
  - Что еще они говорят?
  - ...Ничего. Только сигнал "SOS".
  - Ясно. Немедленно отправляйте глайдеры.
  
  
* * *
  
  ...Галдящие люди покинули помещение штольни. Он остался один...
  
  
* * *
  
  ...Вибрирующий Портал стоял перед неподвижно стоящим человеком... Большой квадратный камень неприметно-бурого цвета... Неприступная тайна неизвестной космической цивилизации...
  
  
* * *
  
  ...Надеюсь, когда-нибудь мы поймем, как ты работаешь...

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"