Медведев Виктор Александрович : другие произведения.

Аквилонец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Восьмой текст сборника "Чужой разум".

  
  
  "Турист-395" опустился на поверхность. Эйрик посмотрел в корабельный иллюминатор.
  ...За круглым окном каюты была Лаланда. Если охотник не заблуждался, эта недавно открытая планета может породить очередную ксенологическую сенсацию...
  
  
* * *
  
  ...Байрон встретил его на космодроме. Бывший десантник, ставший профессиональным охотником, он охранял биологическую экспедицию и утверждал, что "знает повадки андов лучше всех остальных местных специалистов вместе взятых". Именно он впервые обратил внимание на Аквилонца...
  
  
* * *
  
  ...Эйрик пожал Байрону руку.
  - Вы представите меня остальным жителям?
  ...Охотник нахмурил лоб и прищурил маленькие серые глазки.
  - Посмотрите вокруг, профессор - мы с вами совсем одни!..
  
  
* * *
  
  ...Лаланда действительно не могла похвастаться заселенностью. Названная в честь знаменитого французского астронома, она была обнаружена пятнадцать космических лет назад. Наличие кислородосодержащей атмосферы делало ее подходящим объектом для ускоренной колонизации, но присутствие автохтонной биосферы этого сделать не позволяло...
  
  
* * *
  
  ...Насколько знал Эйрик, на главной планетарной станции должны были находиться восемь биологов, четыре охотника и пять универсальных технических специалистов - стандартный состав первичной биологической экспедиции...
  
  
* * *
  
  - Где остальные? - Эйрик не понимал, какие причины могли помешать людям встретить его на космодроме.
  - Не знаю. - Байрон почему-то отвел взгляд в сторону.
  - Что значит "Не знаете"? - Эйрик удивленно посмотрел на охотника.
  - Это значит, что я с ними не общаюсь. Мы не ходим в общих партиях уже одиннадцать с половиной месяцев...
  
  
* * *
  
  ...Согласно отсчету, Байрон фиксировал перемещения Аквилонца в ежедневном режиме. До этого момента Эйрик был уверен, что он отслеживает их в рамках своей основной работы. Ведь общеизвестно, что член научной планетарной экспедиции не имеет права отправляться в разведывательные рейсы самостоятельно...
  
  
* * *
  
  - Вы шутите? Члены первичных экспедиций не имеют права на самостоятельные действия! - Эйрик пытался заметить в маленьких глазках хотя бы тень иронии...
  - И, тем не менее, один из них нарушает свои инструкции. Он не виноват, что его мнение идет вразрез с мнением его товарищей. - (Эйрик мысленно отметил, что, произнося эти слова, охотник улыбнулся) - Кстати, не думаю, что мои товарищи будут рады вашему прилету.
  ...Ксенолог вопросительно смотрел на улыбающегося охотника.
  - Они что - не доверяют следопытам?
  - ...Просто они не считают, что в вашем появлении на Лаланде есть насущная необходимость... - Лицо Байрона снова стало хмурым и сосредоточенным...
  - Тогда почему они меня вызвали?
  ...Байрон остановился и посмотрел Эйрику прямо в глаза.
  - Они вас не вызывали. Это сделал я. Исключительно по собственной инициативе.
  
  
* * *
  
  ...Табличка на металлическом столбе извещала, что территория планетарного космопорта закончилась. Обогнув неподвижного "крота", они вошли в экспедиционное здание. Построенное из квазипластика, оборудованное всем необходимым для жизни, оно напоминало Эйрику о забытом в последнее время комфорте...
  ...Он заметил корпус пищевого автомата.
  - Могу я попросить королевский бутерброд, Один?
  - Пожалуйста, профессор.
  
  
* * *
  
  ...Сооруженное на скорую руку блюдо капнуло маслом на изображение черной гайки. Эйрик вытер следопытскую эмблему ладонью и внимательно посмотрел на своего спутника.
  ...Охотник терпеливо ждал, когда он закончит свою первую лаландскую трапезу. Поведение Байрона говорило, что, несмотря на конфликт, его психологическое состояние в норме...
  
  
* * *
  
  ...Поднимаясь на лифте, Эйрик мысленно подвел предварительные итоги их странной беседы. Получалось, что профессиональные биологи признаков разумной деятельности в поведении Аквилонца не обнаружили. Однако охотник настаивал, что в действиях анда четко прослеживается разумная целесообразность. Он был настолько убежден в своей правоте, что пошел на сознательное нарушение исследовательских инструкций...
  
  
* * *
  
  - То есть вы считаете, что Лаландской биологической экспедиции крайне необходим профессиональный ксенолог. - Эйрик разглядывал личную комнату охотника взглядом следопыта.
  ...Байрон снова улыбнулся.
  - Не просто ксенолог - нужен ксенолог-следопыт! - и не просто следопыт, а следопыт из бывших десантников! - улыбка на его лице становилась все более широкой.
  - Объяснитесь.
  ...Байрон включил сенсорный экран.
  - Чтобы понять поведение Аквилонца вы должны изучить его в полевых условиях.
  
  
* * *
  
  ...Эйрик вспомнил присланный Байроном отчет. Из статистических материалов следовало, что за пять лет наблюдений Аквилонец преодолел уже двадцать тысяч километров...
  ...Эйрик показал на увеличенное изображение Аквилонца.
  - Это вы придумали ему имя?
  ...Охотник кивнул.
  - Собственно говоря, из-за него мы впервые и разругались. Ребята сказали, что я сознательно заражаю их своей интеллектуальной мономанией и потребовали, чтобы я перестал дурить им мозги. А я в ответ назвал их догматичными дураками и заявил, что докажу свою правоту любой ценой.
  - И как на это отреагировали ваши товарищи?
  - Сказали "О´кей!" и переехали на вторую планетарную базу. В последнее время их не слишком привлекает мое скромное общество.
  
  
* * *
  
  ...Изображение на экране уменьшилось, сократившись до размеров зеленой точки. Щелчком ногтя Байрон вывел на экран расчетную траекторию многолетнего движения.
  - Впервые он был помечен нами через пять месяцев после прилета. За последний год я изучал его путь много раз: смотрел рельеф, изучал других андов, анализировал их кормовую базу...
  - Вы лично наблюдаете все его дневные перемещения?
  - В последний год - да.
  
  
* * *
  
  ...Эйрик вспомнил, как впервые узнал о существовании Аквилонца. К нему подошел Комов и сказал, что ему нужен совет опытного человека.
  - К нам только что поступил интересный сигнал с Лаланды. От одного бывшего десантника... Считаю, что сообщение порождает необходимость в его тщательном изучении. Здесь у меня весь фактический материал - посмотри...
  ...Тогда Эйрик впервые услышал сипловатый голос Байрона...
  
  
* * *
  
  ...Меня зовут Один Байрон. Я работаю главным охотником Лаландской биологической экспедиции. Как вы знаете, с фауной у нас здесь не густо - планктон, виверки и пожирающие их анды. Так вот: пять лет назад я обратил внимание на одну странную биологическую аномалию...
  
  
* * *
  
  - ...Каждый из них контролирует территорию сто - сто пятьдесят километров в диаметре. - Речь Байрона вернула Эйрика на Лаланду, - Они переходят границу только в одном случае - если на их территории полностью заканчиваются запасы пищи.
  ...Глядя на идеальную траекторию движения зеленой точки, Эйрик спросил:
  - Как они ее определяют?
  - Думаю - визуально. У них прекрасная зрительная память.
  
  
* * *
  
  ...Изображение на экране стало увеличиваться. Зеленая точка приблизилась и превратилась в гигантскую человекообразную фигуру. Странно подпрыгивая, эта фигура двигалась прямо на северо-восток...
  
  
* * *
  
  ...Неожиданно на горизонте показалась другая человекообразная фигура. Выпустив когти, она несколько раз махнула ими, будто проверяя на прочность, и направилась в сторону первой...
  
  
* * *
  
  ...Эйрик повернулся к Байрону.
  - Я знаю, что поведение андов очень напоминает поведение крупных приматов. Если представить орангутанов в виде латентных хищников...
  ...Охотник недоверчиво покачал головой.
  - Внешняя антропоморфность не должна вводить вас в заблуждение: анды очень предсказуемы - и опасны. За прошедшие годы ими было уничтожено восемь полевых киборгов.
  - А на людей они нападали?
  - Пробовали. Во время работы экспедиции нам пришлось уничтожить восемь особей - семь взрослых самцов и одну совсем молодую самку.
  
  
* * *
  
  ...Про опасность андов Эйрик уже слышал: прежние отчеты с Лаланды докладывали об их крайне агрессивном поведении...
  - Вы пробовали входить с ними в контакт? Корм, защита, визуальная манипуляция...
  ...Байрон усмехнулся.
  - Они не идут на контакт, профессор. Это звери. - Щелкнув ногтем, по изображению андов, он добавил. - По крайней мере, они ведут себя именно так.
  
  
* * *
  
  ...Экранные анды сцепились в один пушистый многометровый клубок. Гигантские когти были пущены в дело мгновенно: Эйрик видел, как на черной шерсти андов обильно выступили яркие голубые капли...
  
  
* * *
  
  - У меня к вам только один вопрос: скажите - вы верите, что они разумны? - Охотник пристально смотрел на ксенолога.
  ...Эйрик ответил не сразу: он, как завороженный, смотрел на инопланетную кровь...
  - Развитие жизни происходит по одним и тем же законам - единичная мутация, ее последующее распространение на всю популяцию, изменение базисных характеристик вида. Именно поэтому меня так интересует ваш Аквилонец.
  
  
* * *
  
  ...Услышав ответ Эйрика, Байрон отрицательно покачал головой.
  - Гипотеза о полезной мутации не слишком убедительна. Я уже пояснял - процесс размножения Аквилонца не интересует. На моей памяти он дважды оказывался на территории возбужденных самок. Так вот - оба раза он прошел мимо них, даже не остановившись!
  ...Эйрик взглянул на остановившееся изображение окровавленных андов.
  - Значит, вы утверждаете, что у Аквилонца отсутствует одна из базисных биологических потребностей?
  ...Охотник печально присвистнул.
  - Если бы! Дистанционное сканирование показало, что на его теле не хватает четырех нижних генетических капсул.
  ...Эйрик задумчиво потер лоб.
  - То есть в процессе размножения он однозначно участвовал... - Он смотрел на верхнее из тел, потом на охотника, - Что еще вам про него известно? Говорите все, что знаете, не стесняйтесь, я сумею отделить зерна от плевел!
  - Только то, что можно выяснить на основе наблюдений. Пищевой рацион стандартный. Режим кормления не выходит за пределы нормы. Размеры тела и внутренних органов не отличаются от средних значений по популяции. Единственная аномалия - его необычный способ передвижения. Смотрите! - Байрон снова включил экранную динамику.
  
  
* * *
  
  ...Окровавленный клубок распался. Один из андов остался лежать на земле. Второй прыжками уходил в сторону ближайших холмов...
  - Это третий бой Аквилонца, который мне удалось наблюдать за последний год, - сиплый голос Байрона комментировал увиденное. - Как вы понимаете, все его соперники проиграли. Дело в том, что присущая Аквилонцу манера движения сбивает их с толку. Видите, как он передвигается? Будто прыжками...
  
  
* * *
  
  ...Конечно же, Эйрик обратил внимание на эту странную завораживающую походку. Аквилонец подпрыгивал, напоминая спортсмена, берущего незримую высоту...
  - Как птица, которая пытается взлететь... - Эйрику наконец-то удалось подобрать подходящий образ.
  - А что? Похоже! - Байрон даже причмокнул от удовольствия. - Кстати, его манера движения весьма эффективна. За эти годы он прошел по территории двухсот тридцати взрослых особей - и, как видите, жив-здоров и чувствует себя прекрасно!
  - Скольких он убил? - Эйрик был весь внимание.
  ...Серые глазки грустно улыбнулись.
  - Ни одного. Как только они падают на спину, Аквилонец теряет к ним интерес. Просто поднимается на задние лапы и продолжает движение в сторону нашей основной базы...
  
  
* * *
  
  ...Эйрику вспомнились данные присланного с Лаланды отчета.
  ...Благодаря строению континентального ландшафта ему приходится идти против ветра - что, согласитесь, УЖЕ крайне противоестественно...
  ...Он мог обойти горы Алилуйя, но, вместо этого, преодолел хребет Пегого, высота которого составляет две тысячи метров над среднепланетарным уровнем...
  ...Направление на северо-восток четко сохраняется - общий курс отклонения составляет не больше трех с половиной минут...
  
  
* * *
  
  - ...Геомагнитных аномалий и прочих необычных явлений в районе движения не зафиксировано. - Глазки Байрона смотрели куда-то вверх. Было очевидно, что охотник повторяет это не для ксенолога - для самого себя...
  ...Эйрик решительно поднялся на ноги.
  - Готовьте флаер. Хочу посмотреть на вашего уникального анда лично.
  
  
* * *
  
  ...Маленький двухместный флаер двигался по ветру с повышенной скоростью. Преодолев за полтора часа восемьсот сорок девять с половиной километров, они обогнули черную холмистую гряду и очутились на территории последней ночевки Аквилонца.
  
  
* * *
  
  ...Они нашли его довольно быстро - висевшие на шерсти миниатюрные датчики показали, что Аквилонец кормится в районе зарослей гигантских бесцветных лишайников. Сначала они долго висели над головой анда, наблюдая, как тот запихивает в себя порции шестикрылого воздушного планктона, а потом приземлились параллельно линии его движения...
  
  
* * *
  
  - ...Скажите, Один, почему вы так уверены в том, что он тот, кто нам нужен? - Эйрик задал ключевой вопрос непосредственно перед посадкой. - Каковы ваши собственные критерии его потенциальной разумности?
  ...И охотник произнес те слова, которые ксенолог мысленно уже давно готов был от него услышать. Отпустив тормозной рычаг, Байрон сказал:
  - Потому что он ведет себя, как мы с вами. Он двигается вперед, как НАСТОЯЩИЙ ДЕСАНТНИК.
  
  
* * *
  
  ...Вытаскивая из кабины десантный костюм, Эйрик сказал:
  - Знаете, Один, любая сложная мыслительная система вырабатывает собственные критерии оценки разумности чужого интеллекта. Я сам бывший десантник и прекрасно понимаю ваше желание встретить существо, чье поведение так похоже на ваше...
  ...Охотник согласно кивнул головой:
  - Вы правы, профессор: поведение Аквилонца напоминает мне самого себя. Меня, как и вас, учили добиваться поставленной цели любой ценой.
  - Осталось выяснить - не заблуждаемся ли мы на его счет, приписывая инопланетному существу собственные побудительные мотивы. Для этого мне надо проверить одну гипотезу... - Эйрик водрузил на голову шлем. - Как вы думаете, когда он начнет движение?
  - Долго ждать не придется. Видите шевеление верхушек? Он снова начал двигаться в сторону базы.
  
  
* * *
  
  ...Перед глазами Эйрика появилась гигантская фигура Аквилонца. Преследуя кормящийся на бесцветных лишайниках воздушный планктон, он вышел из зарослей и направился к тому месту, где их пути неизбежно должны были пересечься...
  - Осторожнее, профессор! - размашисто шагающий Байрон впервые замедлил шаг, - Не приближайтесь к нему с той стороны, это опасно!
  - Я знаю. - Эйрик включил ускорители движения и побежал наперерез Аквилонцу.
  
  
* * *
  
  ...Увидев Эйрика, Аквилонец зарычал и начал усиленно размахивать когтями.
  Когда между человеком и андом оставалось меньше двух метров, он слегка присел, напружинил задние лапы - и прыгнул...
  
  
* * *
  
  ...Выстрел Байрона застал его в полете. Четырехметровое тело словно споткнулось, зависло в воздухе на доли секунды - и, подняв облако пыли, рухнуло на рыхлую черную почву...
  
  
* * *
  
  - Не подходите к нему, он может быть еще жив! - крик охотника был запоздалым - Эйрик уже подбежал к упавшему анду. Наклонившись, он оттянул надбровную кость, чтобы наконец-то увидеть глаза Аквилонца, увидел - и замер....
  ...Из-под заросшего шерстью щитка на него уставился инопланетный глаз. Глаз был ОДИН...
  
  
* * *
  
  ...Поверженному Аквилонцу не повезло: какая-то сила кошмарным образом изуродовала ему черепную коробку. Левого глаза не было, а правый - узкий, красный, слезящийся - был сдвинут наверх, в сторону деформированного волосатого лба...
  ...А прямо перед глазом висела маленькая, замаскированная под шерстяную прядь антенна биологического манипулятивного передатчика...
  
  
* * *
  
  - ...Я знаю, что после десанта жизнь лаландского охотника кажется пресной. - Эйрик внимательно наблюдал за охотничьими глазками. - Гонки за планктоном, ловушки на виверков, редкие схватки с андами - вам стало скучно, и вы решили придумать себе приключение...
  ...Байрон улыбнулся - широко и открыто.
  - Я всего лишь хотел продемонстрировать вам свои профессиональные навыки. Слышал, вы набираете группу мобильных следопытов для Яйлы. Этот выстрел - моя официальная заявка на вступление.
  
  
* * *
  
  ...Через три часа с космодрома Лаланды взлетел звездолет. На его борту находились два человека.
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"