Медведев Виктор Александрович : другие произведения.

Авантюра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Седьмой текст сборника "Чужой разум"

  
  
  ...Комов, как всегда был краток.
  - Слышал о взрыве в техасской лаборатории микробиологических исследований? - Он вопросительно смотрел на Эйрика.
  - Да. Зачем вы меня вызвали?
  ...Комов отвернулся к окну и сказал глухо:
  - Возможно, поджог был преднамеренным. Пожарная инспекция выявила следы флогистоносодержащих горючих веществ...
  
  
* * *
  
  - Почему этот взрыв так интересует КОМКОН? - Эйрик не понимал причины появления Комова. - Разве этим занимаются не только пожарники?
  ...Комов показал ксенологу папку. С ее обложки на Эйрика смотрел Высокий Посол Единой Тагоры.
  - Мы знаем, что техасской лабораторией серьезно интересовалась тагорская делегация.
  
  
* * *
  
  ...Высокий Посол Единой Тагоры был крупнейшим специалистом по высокотемпературной плазме. Эйрик представил, как его тонкокостные конечности тянутся к закрытой канистре с флогистоном...
  
  
* * *
  
  - ...Вы подозреваете - это дело рук кого-то из делегатов? - Он вопросительно смотрел на Комова.
  - Да. Но мы не хотим поднимать шум раньше времени. Прежде чем действовать, мы должны убедиться, что взрыв - это проявление чьего-то злого умысла.
  Эйрик задумчиво почесал голову.
  - Не понимаю, зачем тагорянам вдруг понадобилась поджигать лабораторию... - Генная инженерия - одно из ведущих направлений деятельности их Лабораториума.
  Комов помахал принесенной папкой.
  - Генетическая революция землян отличается от их представлений. Тагоряне считают, что физический облик должен меняться согласно особенностям окружающей среды. По их мнению, развитие мозга должно приводить к значительному увеличению головы, особенно в области лба. Выход в космос требует увеличения размера глаз и толщины век. Наше стремление сохранить стандартный человеческий облик кажется им глупым.
  - Глупость - еще не повод взрывать научное учреждение.
  Комконовец кинул папку на стол.
  - Психология тагорян - штука загадочная. Здесь все материалы о взрыве.
  ...Эйрик не торопился открывать папку.
  - Что вы хотите от меня?
  - Ты должен провести неофициальное расследование. Мы хотим понять, замешаны тагоряне или нет. Для этого необходимо выявить все возможные побудительные мотивы.
  - Почему я?
  - На данный момент ты лучше всех разбираешься в их технике. И поскольку ты лучше всех разбираешься в их технике - значит, ты лучше всех разбираешься и в их психологии.
  
  
* * *
  
  ...Глава КОМКОНА уходить не спешил. Эйрик понял, что у того имеется дополнительное подкрепление.
  - Наверняка у вас припасена для меня соответствующая награда?
  ...Комову проявленная сообразительность понравилась. Он улыбнулся, открыл папку, достал оттуда документ и протянул Эйрику.
  - На Яйле обнаружены свежие следы присутствия Странников. КОМКОН создает группу мобильных следопытов. От нас туда вошли три археолога, два эмоциолиста широкого профиля и четыре ксенолога; мы полагаем, что ксенологический отдел Института Логоса тоже делегирует в нее своих членов.
  - Это официальное предложение?
  - Почти. Официальным оно станет после того, как мы выясним, что именно случилось со сгоревшей лабораторией.
  
  
* * *
  
  ...Оставленные Комовым документы подтверждали факт преднамеренного поджога. Взрывчатое вещество - самоокисляющаяся взрывчатка из флогистона - никак не могло оказаться в лаборатории без посторонней помощи. Но вот кто и зачем его туда принес - на этот вопрос документы не отвечали...
  
  
* * *
  
  ...Техасская лаборатория микробиологических исследований была создана знаменитым микробиологом Джоном Паниковски и занималась проблемами ускоренного клонирования. В ней работали сто десять человек. Из всех работающих в лаборатории сотрудников девяносто девять носили фамилию Паниковски и являлись биологическими клонами отца-основателя.
  
  
* * *
  
  ...Семьдесят девять из них сгорели в пожаре - вместе с остальными восьмью сотрудниками, носящими иные фамилии. Еще девятнадцать Паниковски скончались позднее в техасских больницах. При взрыве выжило только три человека: два младших научных сотрудника - Марихеи Яху и Фрэнк Гугол - потому что не присутствовали в этот день в лаборатории; и один старший научный сотрудник, Джон Паниковски Семьдесят Седьмой - потому что его выбросило взрывной волной в окно...
  ...И, конечно же, выжил инопланетный стажер, доктор Щас Всу - за три часа до взрыва почтенный тагорянин неожиданно покинул внезапно вспыхнувшую лабораторию...
  
  
* * *
  
  ...Материалы допроса людей помогли воссоздать картину произошедшего. Яху, Гугол и Паниковски рассказали, что лаборатория функционировала в штатном режиме - опыты проводились только по графику, техника безопасности строго соблюдалась. День среды, когда все произошло, восстановили по рассказу уцелевшего Паниковски: по его словам, взрыв произошел, когда все сотрудники лаборатории занимались отладкой нового, еще не апробированного, генетического оборудования.
  
  
* * *
  
  ...Именно эта новая линия оборудования и взлетела на воздух: теплый бульон физиологического раствора неожиданно начал резко закипать, сдерживающие температурные клапаны лопнули, и огненная струя смертельного супа вырвалась наружу, сметая все на своем пути...
  
  
* * *
  
  ...Представители завода-изготовителя утверждали, что их техника не могла выйти из строя самостоятельно. Вложенные в папку материалы технического регламента подтверждали их правоту. Флогистон при работе взорвавшейся линии не использовался.
  
  
* * *
  
  ...В самой лаборатории флогистонного оборудования тоже не было. Получалось, что Комов прав - некто принес самоокисляющуюся взрывчатку со стороны...
  ...Но зачем?..
  
  
* * *
  
  ...Ясно было только одно - случайно или намеренно, этот "некто" уничтожил техасскую лабораторию и создал ситуацию потенциального межрасового конфликта.
  ...КОМКОН имеет право подозревать, что в Хьюстоне произошел настоящий теракт - прикомандированный к техасской лаборатории тагорянин повел себя крайне подозрительно. Из материалов папки следует, что, на данный момент, именно он является главным подозреваемым... - Но обвинить его в случившемся или объявить, что мы его в чем-то подозреваем? - Вполне возможно, все это приведет к тому, что тагоряне разорвут дипломатические отношения с Землей...
  
  
* * *
  
  ..."Генетическая версия" Комова выглядела хлипкой. Да, тагоряне действительно активно меняли свой физический облик - но они делали это только в исключительных случаях, вызванных необходимостью оптимального приспособления к новым условиям. И они никогда прежде не вмешивались в научные дела землян. НИ РАЗУ.
  ...Интересно - что именно могло заставить их изменить привычные стереотипы межрасового взаимодействия?..
  
  
* * *
  
  ...По мнению Эйрика, побудительным мотивом любых действий тагорян мог быть только патологический страх новизны. Эта инопланетная раса консерваторов жутко боялась любых перемен. Вся техническая мощь высокоразвитой цивилизации Великой Тагоры была направлена на борьбу с негативными последствиями происходящих изменений. Инженеры-тагоряне не творили - они контролировали природные изменения и направляли их в нужную - то есть привычную для них сторону.
  
  
* * *
  
  ...На каждом этапе развития любого социума существуют некие общие идеи превратно понимаемой пользы. Эти идеи являются неизбежным интеллектуальным злом, преодолеть которое можно лишь на следующем этапе общественного развития. Возможно, что тагоряне взорвали техасскую лабораторию под влиянием своей ущербной идеи тотальной перестраховки...
  
  
* * *
  
  ...На этом месте в рассуждениях Эйрика появлялась зияющая брешь: концы с концами сходиться категорически отказывались. Для их сведения не хватало самого важного звена - понимания того, с какой целью все это затевалось...
  ...Тагорские делагаты могли стажироваться в любых научных лабораториях Земли, но выбрали только лабораторию в Хьюстоне. А вот почему их заинтересовала именно эта лаборатория, непонятно...
  ...Если я прав, и побудительным мотивом поджога был страх, каковы причины их гипотетического страха? Неужели они боятся, что наши лица станут слишком симметрично-однообразными и им будет трудно нас различать?..
  ...Размышляя о возможных тагорянских мотивах, ксенолог послал запрос в Большой Всепланетный Информаторий и попросил найти ему местоположение биолога Паниковски.
  
  
* * *
  
  ...БВИ сообщил ему, что Паниковски находится в лаборатории университета Амстердама и готов немедленно выйти на связь. Включив радиофон, Эйрик поставил его в режим воспроизведения заранее заготовленной записи и отправил биологу просьбу о личной встрече.
  ...Услышав "Да", он отключил радиофон, включил внутренний видеофон, сообщил начальству, что отправляется в исследовательскую поездку и покинул здание Института.
  
  
* * *
  
  ...Институтский вертолет доставил его в Амстердам через час. Пролетев над старинными кварталами узких домов, ксенолог приземлился на территории университетского городка. Управляемая в ручном режиме машина села на крышу Института интенсификации рыбного хозяйства - именно там находилась лаборатория, в которой в настоящее время работал главный и единственный свидетель взрыва...
  
  
* * *
  
  ...Выживший биолог встретил Эйрика на вертолетной площадке. Обгорелое лицо уже практически зажило - о случившемся несчастном случае напоминало только полное отсутствие бровей.
  - Меня зовут Джон Паниковски Семьдесят Седьмой. Но друзья обычно меня называют Парой Семерок. Я не обижаюсь.
  ...Эйрик пожал биологу руку. Рука у Паниковски была мягкой и напоминала на ощупь швейцарский сыр.
  - Меня зовут Эйрик Рыжиков. Я прилетел в Амстердам, чтобы задать вам несколько вопросов о взрыве.
  
  
* * *
  
  - Вы из центрального офиса пожарной службы? - как и Эйрик, выживший Паниковски предположил самое очевидное.
  - Нет. Меня прислали к вам из КОМКОНА.
  - По какой причине? - Лицо биолога смотрело на гостя с недоумением.
  - Руководство КОМКОНА предполагает возможность теракта.
  Безбровая кожа над глазными впадинами поднялась вверх.
  - Вы считаете - лабораторию взорвали наши маленькие инопланетные друзья?
  - Сформулирую ответ так: да, у нас есть определенные основания для того, чтобы тщательно проверить эту малоприятную версию.
  Биолог смотрел на Эйрика все тем же недоумевающим взглядом.
  - Думаете, я смогу вам ее чем-то подтвердить?
  - Возможно. Мне нужно задать вам вопросы о вашем тагорском госте.
  Паниковски шмыгнул длинным носом.
  - Честно говоря, я мало что о нем знаю... - Мне кажется, вам лучше обратиться к их дипломатам.
  Эйрик отрицательно покачал головой.
  - Не думаю, что это хорошая идея, Джон.
  - Почему?
  - Обратившись к дипломатам, мы распишемся в нашем умственном бессилии. Тагоряне пошли на контакт после того, как структуральные лингвисты во главе с Сугимото доказали принципиальную возможность общения с их цивилизацией. Если бы не этот успех - подобный контакт никогда бы не состоялся.
  Биолог удивился:
  - Неужели они настолько закрытые?
  - Они открываются только в том случае, если не имеют другого выбора.
  - Как моллюски?
  - Как очень умные и технически грамотные моллюски.
  
  
* * *
  
  ...Сравнение инопланетян с моллюсками показалось Эйрику интересным. Благодаря Великой Генетической Революции, тагоряне научились полностью контролировать собственный онтогенез. Говоря языком Паниковски, они превратили свои "раковины" в идеально приспособляющуюся генетическую машину.
  ...В итоге, эти инопланетные псевдогуманоиды нормально функционируют в условиях нашей планеты, способны дышать ее разреженным воздухом, спокойно употребляют земные продукты и умеют поддерживать дружеские отношения с землянами...
  
  
* * *
  
  - ...Знаете, наш гость, доктор Щас Всу, был довольно общительным моллюском. - Ироничный комментарий Паниковски вернул Эйрика обратно в Амстердам.
  ...Оказалось, что пока он обдумывал аналогию с раковиной, лента транспортера доставила их прямо к конвейеру опытной лососевой лаборатории. Поняв, что Паниковски ждет от него реакции, Эйрик слез с остановившейся ленты и сказал:
  - Расскажите мне о нем все, что знаете. Важная любая, даже самая незначительная мелочь.
  ...Услышав про "мелочь", Паниковски улыбнулся.
  - Начну с того, что он высокого, по их меркам, роста. Хорошо все понимает, грамотно строит речь. Нам даже не приходилось пользоваться мнемокристаллами. Вообще, он вел себя очень демократично. Помогал нам носить пробирки. Ел вместе со всеми. Особенно ему нравилась жареная на гриле селедка.
  - Его интересовала технология рыбного клонирования? - Ксенолог пытался нащупать возможную линию межрасового конфликта.
  Паниковски отрицательно покачал головой.
  - Самой технологией он интересовался мало - в основном его интересовало наше "самочувствие". Говоря о "нас", я имею в виду работающих в лаборатории Паниковски.
  - "Самочувствие"?
  - Именно так он это называл. Доктор Щас Всу задавал нам вопросы о нашем "самоопределении". Его интересовало, насколько мы ощущаем себя "отдельными друг от друга".
  
  
* * *
  
  ...Слова о "самоопределении" заставили Эйрика задуматься. Вопросы тогорянского стажера не вписывались ни в одну из его смутных гипотез. Он знал, что психология жителей Тагоры, любые их действия и поступки строились на так называемом "принципе всеобщей видовой безопасности"... - но, как связать тагорянские вопросы с базовым принципом их существования - этого Эйрик понять не мог.
  
  
* * *
  
  ...Единственное, что мы знаем точно - система тагорянских ценностей строго логична и полностью подчинена этому базовому принципу. Любые другие принципы являются производными элементами тагорянских систем безопасности. И еще надо помнить, что их интерес к знаниям отличается от нашего саентологического увлечения наукой: патологический страх перед переменами заставляет их заглядывать в такие места, куда мы, оптимистически настроенные представители Человечества, даже и не думаем заглядывать...
  
  
* * *
  
  - Он объяснял, что именно пытается выяснить? - Задавая вопрос, Эйрик продолжал мысленно сортировать полученные данные по принципу их соответствия тагорянской аксиологичности.
  Биолог поставил на конвейер пробирку с контрольным зародышем.
  - Нет. Однажды Шестерка спросил его об этом напрямик: услышав вопрос, Щас Всу зачирикал что-то на своем языке, а потом перешел на наш и сказал, что ему "трудно это объяснить, ибо его продольный мозг не владеет всей полнотой информации".
  - Вы обсуждали это между собой? - Ксенолог пытался выяснить степень субъективной важности услышанного рассказа.
  - Конечно. Мы пришли к выводу, что наш гость пытается выяснить, не обладаем ли мы, Паниковски, свойствами врожденной телепатии. По его туманным словам мы поняли, что он представляет собой нечто вроде инженера в сфере биологической коммуникации.
  - То есть его интересовала возможность использовать клонирование для общения на расстоянии?
  - Именно такое мнение у нас сложилось.
  
  
* * *
  
  ...Эйрик задумался еще сильнее. Эхолокация рыб, дельфинов, летучих мышей - все это было известно уже много веков и изучено вдоль и поперек. Однако у людей ничего подобного никогда замечено не было...
  ...И нам до сих пор приходится пользоваться радиофонной космической связью...
  
  
* * *
  
  - Он разговаривал на эту тему с каждым из вас? - Эйрик внимательно наблюдал за тем, как предполагаемый телепат Паниковски считывает показания рыбных приборов.
  - Да. - Приступив к работе, Паниковски перешел на односложные ответы.
  - И задавал каждому из вас однотипные вопросы?
  - Насколько я знаю - да.
  ...Биолог отвечал Эйрику, маркируя запечатанные пробирки с готовыми зародышами. Висящий на стене технологический плакат пояснял, что Паниковски проверяет работу опытного конвейера.
  
  
* * *
  
  ...Ксенолог задумчиво почесал макушку. Из слов биолога получалось, что тагорянин интересовался проблемой индивидуальных различий и при этом задавал всем Паниковски одинаковые вопросы. С точки зрения ксенологии это выглядело очень и очень странно...
  ...Мы знаем, что стратегия изучения частного через общее для них не характерна... - Паниковски прав - любопытного жителя Тагоры интересовали явно не они сами, а нечто, что их объединяет...
  - Значит, вы обсуждали странные вопросы вашего инопланетного стажера... - Эйрик снова решил пойти по пути исследования очевидного. - Скажите - вы обсуждали это только среди Паниковски?
  ...Биолог ответил только после того, как включил конвейер. Вытирая руки универсальным формалином, он отрицательно покачал головой:
  - Нет. В нашей лаборатории принято обсуждать все проблемы коллегиально.
  - То есть погибшие и выжившие сотрудники НЕ-Паниковски принимали участие в вашем обсуждении?
  - Да. Мы никогда не делаем... - не делали различия по принципу физического сходства.
  - А что думали по этому поводу Марихеи Яху и Фрэнк Гугол? - Эйрик проверял возможные пути проверки полученных сведений.
  - Тоже, что и все остальные. Марихеи и Фрэнк - отличные ребята. Почему вы про них спрашиваете, можно узнать?
  
  
* * *
  
  ...Паниковски смотрел на Эйрика подозрительно. Его умение четко мыслить заслуживало похвалы. Но ксенолог не мог открывать перед ним свои карты. Пока он не понимал мотивов доктора Щас Всу, он не имел права говорить о своих подозрениях прямо...
  ...Из-за этой дурацкой межрасовой дипломатии я, дипломированный ксенолог Эйрик Рыжиков, вынужден вести себя с человеком, наподобие какого-то плохо воспитанного древнего дикаря...
  
  
* * *
  
  ...Мысленно поморщившись, он решил рассеять опасения биолога с помощью маленькой интеллектуальной уловки.
  - Меня интересует общая психологическая атмосфера в вашей лаборатории. В каких вы были отношениях?
  ...Эйрик был готов услышать в "деловых", но ответ Паниковски опроверг его ожидания. Биолог печально улыбнулся и сказал с нежной теплотой в голосе:
  - Мы все называем друга "биологическими братьями". То есть называли...
  
  
* * *
  
  ...Разглядывая едущие по конвейеру пробирки с будущей красной рыбой, Эйрик размышлял о гипотезе межличностной телепатии. Специализация доктора Щас Всу и его странные вопросы - все это подтверждало предположение Паниковски. Если сотрудники лаборатории не заблуждались, наука Великой Тагоры заинтересовалась тем, чем наука Земли перестала интересоваться уже полтора века назад. Но, как все это было связано с произошедшим взрывом - этого ксенолог понять не мог...
  
  
* * *
  
  ...Нам известно лишь то, что тагоряне помешаны на вопросах безопасности. Они поместили меня в свою тайную камеру после того, как решили, что я представляю для их планеты реальную угрозу. Неужели, они посчитали такой же угрозой неизвестные нам аспекты человеческого клонирования? И, если это так - почему они не предупредили о подобной опасности нас? Или все-таки...
  
  
* * *
  
  - Джон, вы хорошо помните момент ухода доктора Щас Всу? - взявший гипотетический след Эйрик с нетерпением ждал от Паниковски ответа.
  - Да. Он сказал, что ему надо срочно посетить своего высокочтимого посла.
  - Он ни о чем вас не предупреждал?
  - Нет. Думаете, он должен был предупредить нас о предстоящем теракте? - Паниковски смотрел на ксенолога с нескрываемой иронией.
  ...Но Эйрик отступать не собирался.
  - Возможно. Этика социального поведения тагорян до конца не изучена.
  Биолог пожал узкими плечами.
  - Если он нас и предупреждал - то в такой форме, что мы ничего не поняли.
  - Возможно, он предупредил кого-то одного...
  ...Неожиданно для Эйрика, Паниковски вспылил:
  - КОГО?! Выжил только я, а меня он ТОЧНО НЕ ПРЕДУПРЕЖДАЛ! Как вы знаете, я выжил только чудом - упасть с высоты восемнадцатого этажа и не разбиться - такой шанс на спасение даже теория вероятности не определит!
  
  
* * *
  
  ...Из глаз Паниковски вытекла крупная слеза. Поняв, что передавил, Эйрик попытался загладить допущенную оплошность с помощью ТУМИР - техники тонального умиротворения, которой его научила Мадина Галли.
  - ...Понимаю. Вам повезло, что внизу оказался строительный батут. Строительная сетка спасла вам жизнь.
  - Да, молодой человек, мне повезло. А вот остальным везения явно не хватило. - Техника умиротворения сработала - агрессивный тон Паниковски сменился на иной, более спокойный, и Эйрик в очередной раз оценил преимущества ТУМИРА.
  ...Тональное умиротворение - прекрасная гуманитарная техника. Жаль, что ее нельзя использовать для умиротворения самой Мадины...
  - Знаете, Джон, я вам искренне сочувствую. Расти и работать в компании настолько близких людей и остаться в итоге единственным выжившим - это тяжело... - Эйрик продолжал использовать оправдавшую себя эмоциолистскую технику успокоения. - Да, конечно, вам повезло, а вашим близким людям нет. Но вы не виноваты в том, что выжили. В том, что вы стали последним Джоном Паниковски на земле, вашей вины нет.
  Биолог вытер глаз рукавом зеленого халата и хмыкнул.
  - Вы заблуждаетесь. Я не последний. Есть еще один, но он не имеет отношения к нашей лаборатории.
  
  
* * *
  
  ...Отражения Эйрика в рыбных пробирках показали, что он удивленно открыл рот - информация о существовании еще одного Паниковски оказалась для ксенолога новостью. На покрытом туманом поле тагорянского флогистоно-телепатического заговора появилась еще одна неизвестная человеческая фигура...
  
  
* * *
  
  - ...Близость по крови еще не значит близость по духу. Мой кровный родственничек тому наглядный пример! - Изменившийся тон Паниковски снова источал ауру неприкрытого негативизма.
  - У вас что - есть еще один физиологический брат?!! - Подавшийся вперед Эйрик и думать забыл про ТУМИР.
  Биолог скорчил презрительную гримасу.
  - Да. Есть. Его революционершество Джо Паниковски Сорок Первый. "Великий человек", пославший "заветы предков" к черту. "К ЧЕРТУ БИОЛОГИЮ!" - именно это он и сказал отцу Джону перед тем, как уйти от нас навсегда.
  - Почему он не биолог? - Эйрик смотрел на обгорелое лицо Паниковски во все глаза.
  - Сбой в работе системы клонирования. В физиологический раствор попала муха - и мой сорок первый брат стал в нашей дружной семье бунтарем. Бросил молекулярную биологию, как только ему исполнилось восемнадцать.
  - Чем он занимается?
  - Он звездолетчик.
  
  
* * *
  
  ...Полученная информация тут же направила мысли Эйрика по новому руслу. Звездолетчики имеют доступ к самоокисляющимся веществам третьей категории. Флогистон входит в состав ракетного топлива. У Сорок Первого Паниковски имелись все технические возможности осуществить взрыв.
  ...НО ЗАЧЕМ ЕМУ, ЧЕЛОВЕКУ XXII ВЕКА, ПОДВЕРГАТЬ РИСКУ ДРУГИХ ЛЮДЕЙ?!..
  
  
* * *
  
  - ....Этот ренегат думает, что возить почтовые грузы на дальние планеты почетнее черновой лабораторной работы по выведению каких-то прожорливых рыбьих икринок. - Отстающий от звездолетчика на тридцать шесть порядковых номеров Паниковски продолжал саркастически комментировать поведение своего нестандартного родственника. - Конечно, когда твоя самодовольная физиономия красуется на всех информационных почтовых плакатах Галактики, можно укорениться и в более дурацких мыслях. А по мне, продолжать работу нашего физиологического отца - главная задача всех Паниковски. Много лет назад Отец Джон сотворил нас, чтобы мы выполняли эту важнейшую миссию, и мы должны неукоснительно ее выполнять. Лично я, например, горжусь тем, что он возложил на нас свои поручения и всегда работал насколько добросовестно, насколько мог!.. - Почет и плакаты это хорошо, но поступать правильно важнее всех рекордных космических перелетов!.. - Я прав?..
  
  
* * *
  
  ...Обладатель рекордного количества служебных благодарностей Эйрик машинально ответил "Конечно". Он уже давно слушал речитатив биолога вполуха: следя глазами за разбушевавшимся Паниковски и кивая головой в нужных местах, он размышлял над тем, можно ли считать профессию звездолетчика косвенной уликой. Каким-то странным образом, он чувствовал, что события в лаборатории без участия сорок первого Паниковски не обошлись...
  
  
* * *
  
  ...У него такая же внешность, как и у всех остальных. Раздобыв зеленый лабораторный халат, он пробирается в лабораторию, оставляет в ней флогистон и скрывается. Визуальная картинка кажется правдоподобной. Остается обнаружить его мотив...
  
  
* * *
  
  - ...Столкнувшись с чудесами непознанного, нужно отбросить все имеющиеся предубеждения. Я сам творил чудеса!.. - разгоряченный Паниковски возбужденно размахивал рыбной пробиркой.
  - Простите, не расслышал - о каких чудесах вы говорите? - Эйрик снова вернулся из гипотетического прошлого в реальность.
  - О чудесах общения на расстоянии. Щас Всу говорил, что развивающиеся икринки могут общаться между собой с помощью тонко настроенных систем биолокации. Он предлагал провести один маленький эксперимент, но мы отказались.
  - Почему?
  - Щас Всу хотел выяснить это с помощью специально обученных рогатых улиток. Мы не верим в чудеса и не хотели впутываться в это спорное дело.
  
  
* * *
  
  ...Перед мысленным взором ксенолога появилось изображение трехрогой улитки. Улитка осторожно выползла из своей раковины, потянулась - и превратилась в сутулую человекообразную фигуру...
  ...От страшной догадки Эйрика бросило в пот.
  ...Я ПОНЯЛ, РАДИ ЧЕГО ВСЕ ЗАТЕВАЛОСЬ! ЭТИ ГАДЫ СОБИРАЮТСЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ НАШИ ОКЕАНЫ ДЛЯ НЕЗАКОННОГО ВЫВЕДЕНИЯ СВОЕГО ПОТОМСТВА! УНИЧТОЖАЯ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННУЮ РЫБУ, ОНИ ЗАЩИЩАЮТ СВОИ ЛИЧИНКИ!..
  
  
* * *
  
  ...Пришедшая в голову Эйрика идея объясняла почти все. Взрыв, поведение человека, который принес в лабораторию флогистон, возможные побудительные причины тагорян - все складывалось в единую непротиворечивую картинку...
  
  
* * *
  
  ...Человек может пойти на преступление лишь в том случае, если он находится под чужим влиянием! Член команды почтового звездолета мотается по всему космосу и вполне мог оказаться под влиянием одной из тагорянских машин! В системе "лаборатория-инопланетяне" - сорок первый Паниковски - эмерджентная фигура. Его появление в Хьюстоне не определит никакой стохастический анализ. Осторожные тагоряне мастера использовать случайные совпадения: привлечь к операции управляемого извне Паниковски, доставить его инкогнито в лабораторию, заставить его принести туда флогистон, загодя покинуть опасное помещение и ждать в сторонке нужного результата - это в их стиле. Отвлечь внимание разговорами про телепатию, чтобы втихаря уничтожить опасную генетическую разработку чужими руками - высший класс их поганой социальной инженерии...
  
  
* * *
  
  - Простите - что вы сказали? - Паниковски вопросительно смотрел на Эйрика.
  - Ничего. Разве я что-то сказал?
  - Мне послышалось - вы сказали слово "Причины!".
  ...На счастье Эйрика, в этот момент рыбный конвейер неожиданно остановился. Пока биолог барабанил по кнопкам, на все лады ругая устаревшую голландскую технику, у ксенолога появилась возможность обдумать ответ.
  
  
* * *
  
  - Я сказал "Причины!" потому что подумал о том, что ваш сорок первый брат тоже мог интересовать нашего любознательного инопланетного стажера. Вы случайно не знаете, где он сейчас находится? - Ксенолог в очередной раз оторвал Паниковски от работы наладчика.
  - Нет. Знаю лишь, что на Земле он практически не бывает. Живет на кораблях и планетологических станциях. Наш "семейный уникум" помешан на ускоренном покорении дальнего космоса. Утверждает, что "реализует неосуществленные мечты Отца Джона" и не стесняется произносить подобную ересь вслух... - ПОЧТАЛЬОН НЕДОДЕЛАННЫЙ!
  - А круг его земных знакомств вам известен? - Эйрик нетерпеливо следил за техническими манипуляциями рассерженного собеседника.
  - Поинтересуйтесь у его приятеля, сортировщика Олди Хакслика. Отец Джон отправлял Сорок Первому письма через него.
  - Знаете, где он живет?
  - Нет. Но уверен, вы легко можете выяснить это в БВИ. ПРОКЛЯТЫЙ АГРЕГАТ!
  
  
* * *
  
  ...Генетический конвейер дернулся, проехал десяток сантиметров и снова остановился. Спустя секунду раздался громкий хлопок: одна из пробирок взорвалась, окатив лабораторный халат Паниковски мощной струей красного цвета. Паниковски чертыхнулся, послюнявил пальцы и начал регулировать температуру пробирок.
  ...Глядя в застывшие глаза рыбьих мальков, Эйрик заметил:
  - У вас здесь жарко.
  Биолог ответил, не отводя глаз от конвейра с пробирками:
  - Этого требуют условия экспериментального клонирования. Хотя немного охладить помещение можно.
  ...Паниковски расстегнул халат, нажал на кнопку и пустил на пол струю жидкого воздуха.
  - Физиологический раствор уже закипел. Прошу меня простить - я должен отлучиться на пару минут.
  ...Сбросив на пол испачканный красной рыбой зеленый халат, Паниковски вышел из лаборатории. Эйрик остался с рыбьими пробирками один на один.
  
  
* * *
  
  ...Пользуясь случаем, он решил включить БВИ и навести справки о Хакслике. Осмотревшись по сторонам, Эйрик обнаружил, что поискового устройства в лаборатории не оказалось. Основную часть ее просторного помещения занимал генетический рыбный конвейер. В углу, у венецианского окна, стоял новый формовочный стол, на котором лежала старинная бумажная книжка в рваном кожаном переплете. Книжка была заложена закладкой-конвертом.
  ...Эйрик взял книгу со стола и начал читать заложенный конвертом текст.
  
  
* * *
  
  ...ЖЕНЩИНЫ ОБЯЗАНЫ СОХРАНЯТЬ ИДЕАЛЬНУЮ ФОРМУ ЖИВОТА И ГРУДЕЙ...
  ...РОДИТЕЛИ ДОЛЖНЫ ЛИЧНО ВЫБИРАТЬ "ГЕНЕТИЧЕСКИЙ СОСТАВ" СВОЕГО БУДУЩЕГО ПОТОМСТВА...
  ...ВНЕШНОСТЬ ДЕТЕЙ - РОСТ, ЦВЕТ ВОЛОС, КОЖИ, ГЛАЗ И Т. П. - БУДЕТ ЗАВИСЕТЬ ОТ ВКУСОВЫХ ПРИСТРАСТИЙ ИХ РОДИТЕЛЕЙ...
  ...МЫ УБЕЖДЕНЫ, ЧТО НА СМЕНУ НАШЕМУ КОНСЕРВАТИВНОМУ ОБЩЕСТВЕННОМУ УСТРОЙСТВУ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРИДЕТ НОВОЕ, ЛУЧШЕЕ ОБЩЕСТВО - ОБЩЕСТВО, В КОТОРОМ ИНДИВИДУАЛЬНОЕ КЛОНИРОВАНИЕ ПОТОМСТВА БУДЕТ ВОСПРИНИМАТЬСЯ, КАК УСТАНОВЛЕННЫЙ НАУЧНЫЙ ФАКТ...
  
  
* * *
  
  ...Эйрик понял, что читает, так называемый, "Меморандум Бреджолины" - футурологическую ультра-программу, написанную на самой заре земной генетической революции. Ее анонимные авторы призывали людей самостоятельно контролировать процесс воспроизводства населения планеты. По их мнению, принятие этого меморандума в качестве официальной программы ООН должно было резко повысить уровень индивидуальной социальной ответственности.
  
  
* * *
  
  ...Задумчиво теребя конверт-закладку, Эйрик размышлял о Сорок Первом Паниковски. Мысли его были печальны: совершив преступление на родной земле, герой курьерской службы дальних почтовых перевозок способствовал нарушению межпланетной дипломатической конвенции.
  ...Загипнотизированность тагорянской машиной не может служить оправдывающим обстоятельством. Мой личный опыт доказал, что человек в состоянии сопротивляться ее воздействию. Сорок Первому Паниковски придется отвечать за содеянное перед Мировым советом...
  
  
* * *
  
  ...Неожиданно Эйрик ощутил легкое жжение и осознал, что пластик в его руке нагревается. Принюхавшись, он почувствовал слабый, но вполне уловимый запах флогистона...
  ...Запах исходил от пластикового конверта. Эйрик поднес конверт поближе к глазам.
  ...При ближайшем рассмотрении конверт-закладка оказался вскрытым дипломатическим конвертом. Об этом его предназначении свидетельствовали остатки печати с эмблемой Лабораториума Великой Тагоры.
  
  
* * *
  
  ...Стоящий перед внутренним взором Эйрика загипнотизированный звездолетчик покрутил пальцем у виска. Этот жест означал только одно - гипотеза, которую так старательно обдумывал ксенолог, оказалась ложной...
  ...В поисках ответов он продвинулся слишком далеко.
  
  
* * *
  
  - ...Интересное чтение? - Голос Паниковски не дал Эйрику додумать эту новую мысль до конца. Остановившись на пороге лаборатории, тот внимательно наблюдал за ксенологом.
  ...Эйрик закрыл книжку. Потом осторожно положил рядом закладку...
  - Смотря, под каким углом ее рассматривать... Вы увлекаетесь историей спорных гипотез современной науки?
  Биолог утвердительно кивнул головой.
  - Постольку, поскольку это необходимо для практических исследований. Создатели Меморандума Бреджолины предугадали многие конкретные направления последующих генетических разработок. Отец Джон высоко ценил их идею повторного генетического копирования. Кстати, эта книга раньше принадлежала ему. Хотите кефира?
  - Нет. Скажите, Джон, откуда у вас эта закладка?
  Паниковски задумался.
  - ...Понятия не имею... - Хотя нет! Кажется, она принадлежала доктору Щас Всу. Точно!
  
  
* * *
  
  - Скажите - доктор Щас Всу имел доступ к этой книге?
  Биолог пожал плечами.
  - Возможно. Я никогда ее не прятал.
  - Вы знаете, где она находилась в момент взрыва?
  - Книга находилась в моем личном сейфе. Он несгораемый. Почему вы про нее спрашиваете?
  Эйрик взял книгу со стола и протянул ее биологу.
  - Кажется, я знаю, что произошло в вашей лаборатории. Понюхайте.
  Паниковски подошел к ксенологу, взял книгу и осторожно положил на нее свой длинный нос.
  - Запах странный. Что это?
  - Внутри вашей закладки - флогистон. Флогистон имеет свойство взрываться при изменении температуры. Думаю, именно ее перепад и стал причиной техасского взрыва. Запустив конвейер, вы изменили температуру помещения, и конверт начал нагреваться... - Не бойтесь! - судя по запаху, концентрация флогистона критического уровня не достигает!
  
  
* * *
  
  ...Толстые фиолетовые губы Паниковски дрожали, на висках пульсировали жилки. Он несколько раз шмыгнул носом, что-то невнятно пробормотал и осторожно положил книгу обратно на стол.
  - ...Значит, Щас Всу использовал конверт в качестве детонатора. Умно! Но зачем ему было нас взрывать? - Он нервно переводил взгляд с книги на Эйрика.
  ...Эйрик собрался рассказать ему про тайные камеры и сознательное нарушение межпланетной конвенции, но шестое чувство заставило его промолчать.
  - А вот это нам придется выяснить у него самого. Думаю, это необходимо сделать в самое ближайшее время. Выход там же, где и вход?
  - Конечно. Я вас провожу.
  
  
* * *
  
  ...У вертолета Паниковски вдруг резко остановился.
  - Знаете, я тут вспомнил одну мелочь. Перед тем, как нас покинуть, доктор Щас Всу сказал мне какие-то странные слова.
  - Какие?
  - "Доктор Паниковски, вы должны понять - мысль идеализации частного есть мысль актуализации сомнения".
  ...В голове Эйрика что-то щелкнуло.
  - Как он к вам обратился?
  - "Доктор Паниковски".
  - Он не использовал выражение "достопочтенный"?
  - Нет. Вроде бы нет. А что?
  - Ничего... Удачных вам экспериментов, Джон.
  - Спасибо.
  ...Пожимая руку Эйрику безволосой лиловой ладонью, Паниковски посмотрел ксенологу в глаза и спросил:
  - Теперь, когда я отдал вам эту закладку... - Со мной больше ничего не случится?
  - Искренне на это надеюсь.
  Биолог улыбнулся заискивающей улыбкой.
  - Знаете, Отец Джон учил нас, что Паниковски не обязаны всему верить. Но вашим словам я верю. Удачи!..
  
  
* * *
  
  ...Вертолет летел в Вену на максимальной скорости. Разглядывая снежные отроги французских Альп, Эйрик пытался понять, что конкретно значит последняя фраза тагорянина, и как она соотносится к обращением к выжившему при взрыве Паниковски...
  ...Обратившись к Паниковски "доктор", Щас Всу нарушил официальный тагорский этикет. Согласно ему, каждая особь, чей интеллектуальный ранг превышает двести ментальных единиц, заслуживает обращения "достопочтенный"... - и Эйрик твердо знал, что интеллект сотрудников техасской лаборатории превышал этот порог в два-два с половиной раза.
  ...Концы с концами в очередной раз не сходились, а подходящего дыросшивателя у ксенолога в голове не было.
  ...Почему он не назвал выжившего Паниковски "достопочтенным"? Неужели тагорянин не понимал важности его научных заслуг? Или он, по каким-то причинам, их не оценил?..
  
  
* * *
  
  ...Неожиданно, горы стали резко приближаться. Выглянув в окно, Эйрик увидел, что у вертолета не работает основной винт.
  ...Авария случилась в тот момент, когда ксенолог пытался посадить вертолет на плоский отрог горного гребня. Поросший могучими хвойными деревьями, гребень мало соответствовал представлениям о нормальной вертолетной площадке. Но выбирать Эйрику не приходилось: посадка - точнее падение - произошла, когда машина внезапно полностью перестала слушаться руля.
  ...Спастись можно было только одним способом - попытаться покинуть вертолет прежде, чем тот войдет в соприкосновение с землей. Эйрик свой шанс не упустил: выпрыгнув из кабины, он пролетел десять метров вниз и приземлился на альпийскую ель.
  
  
* * *
  
  ...Острая ветка впилась Эйрику в спину, когда он уже почти достиг корней дерева. В этот момент ему неожиданно вспомнился колючий, как острая рыбья кость, взгляд биолога, и безобразная фиолетовая улыбка, появившаяся на безволосом лице Паниковски после того, как тот окинул прощальным взглядом кабину...
  ...И прежде, чем вертолет ударился о землю, Эйрик понял, что заблуждался.
  
  
* * *
  
  ...ПРОБИРКИ! ПАНИКОВСКИ ВЕРНУЛСЯ В ЛАБОРАТОРИЮ БЕЗ НИХ! НЕТ НИКАКИХ ПРИЧИН ПОДОЗРЕВАТЬ В СЛУЧИВШЕМСЯ ТАГОРЯН! СЛОВА ДОКТОРА ЩАС ВСУ ГОВОРЯТ О ВИНОВНОСТИ ВЫЖИВШЕГО ПАНИКОВСКИ! Я ЗНАЮ, ЧТО ЛАБОРАТОРИЯ БЫЛА ПОДОЖЖЕНА УМЫШЛЕННО И ЗНАЮ, ЧТО ФЛОГИСТОН В КОНВЕРТ ПОЛОЖИЛ ОН САМ!..
  ...На этой мысли Эйрик благополучно достиг уровня земли, врезался в нее ногой, потом головой и провалился в темноту.
  
  
* * *
  
  ...Когда Эйрик очнулся, у его кровати в белом халате стоял Комов. В руках комконовца был большой букет белых цветов.
  - Здравствуй, Эйрик. Надеюсь, твои кости уже срослись.
  ...Эйрик потрогал обритую голову и осторожно вытянул забинтованную ногу.
  - Спасибо, не жалуюсь. Где Мадина?
  - Я отправил ее отоспаться. Все в порядке?
  - Все "зер гуд". Послушай, Геннадий, мне нужно кое-что тебе рассказать...
  ...Комов предостерегающе махнул рукой.
  - Подожди! К тебе еще один гость. Войдите!
  
  
* * *
  
  ...Дверь отворилась, и в палату вошел высокий тагорянин. Комов махнул в его сторону букетом:
  - Почтенный доктор Щас Всу, личный курьер высокопочтенного доктора Ас-Су.
  Тагорянин поклонился и протянул Эйрику тонкую конечность.
  - Высокопочтенный доктор Рыжиков, рад нашей встрече. Вижу, вы уже выздоравливаете.
  Эйрик спрятал руки под одеялом.
  - Да. По сравнению с вашей орбитальной камерой все случившееся накануне - полнейшая ерунда! - Наморщив лоб, он неприязненно смотрел на высокопоставленного курьера. - Зачем вы сюда пришли? - Рассказать собственную версию произошедших событий?
  
  
* * *
  
  ...Щас Всу скользкую тему поддерживать не стал. И на провокационный вопрос уклонившегося от тактильного контакта ксенолога он тоже не ответил. Вместо ответа, тагорянин второй раз вежливо поклонился, похлопал себя между верхних ребер и начал говорить...
  
  
* * *
  
  - ...С тех пор, как мы стали развиваться, минуя унизительную личиночную стадию, мы очень интересуемся вопросом порога положительного межиндивидуального взаимодействия. Оказавшись в лаборатории достопочтенного доктора Паниковски, я имел постыдную смелость провести один недостаточно просчитанный эксперимент, который привел к общеизвестному печальному инциденту. Но моей непосредственной вины здесь нет, ибо я...
  ...Эйрик перебил:
  - Думаете, я не догадался, что лабораторию взорвал Паниковски? Слабого вы же представления о человеческом уме!
  ...Тагорянин молча уставился на ксенолога. Видимо, он еще не имел случая сталкиваться с подобной человеческой непочтительностью...
  ...Издав шипящий горловой звук, он снова заговорил:
  - Высокопочтенный доктор Рыжиков, мы очень высокого мнения о человеческом уме. Работы доктора Сумимото и ваша попытка разгадать устройство нашего орбитального "Санитариума" достойны восхищения. Вижу, вы сразу поняли, что я не имел враждебного умысла. Когда мой третий глаз увидел, что миндалевидное тело доктора Паниковски не совсем в порядке, я попытался...
  ...Эйрик снова его перебил:
  - Почтенный доктор Щас Всу, надеюсь, вы можете изложить основную причину вашего визита?
  
  
* * *
  
  ...Поняв, что ксенолог на дружескую беседу не настроен, Щас Всу достал из кремниевого щитка пластиковый сверток и протянул его Эйрику.
  - Лабораториум Великой Тагоры в лице высокопочтенного доктора Ас-Су просит принять наши официальные извинения. Мы сожалеем, что не учли всех возможных последствий своего глубокого интереса. Если вы полностью не восстановитесь, Лабораториум Великой Тагоры предоставляет вам право восемнадцатимесячного восстановительного отдыха на любом медицинском курорте планеты Великая Тагора. Лабораториум Великой Тагоры в лице высокопочтенного доктора Ас-Су обещает, что наши лучшие доктора полностью вычистят ваш организм. Достопочтенный доктор Рыжиков, вы принимаете наши официальные извинения?
  Эйрик быстро кивнул забинтованной головой
  - Спасибо. Я полностью доверяю человеческой медицине.
  - В таком случае я откланиваюсь.
  ...Оставив принесенный сверток на больничной тумбочке, личный курьер высокопочтенного доктора Ас-Су еще раз вежливо поклонился и, пятясь раком, покинул территорию больничной палаты.
  
  
* * *
  
  ...Освободившись от незваного гостя, Эйрик с нетерпением повернулся к Комову.
  - Наконец-то, мы можем поговорить о деле...
  ...Но Комов опять не дал ему возможности говорить.
  - Подожди. У меня для тебя еще один сюрприз.
  ...Достав из кармана брюк маленький желтый кружок, он протянул его Эйрику.
  - Возьми.
  ...Эйрик осмотрел кружок. На нем была изображена черная гайка.
  - Что это?
  - Значок следопыта. Добро пожаловать в наш мобильный отряд.
  - Но я ведь еще ничего не успел вам рассказать...
  Комов улыбнулся.
  - Ты выяснил, что лабораторию уничтожил Паниковски. Значок твой.
  Щелкнув замком, Комов прикрепил значок на грудь ксенолога.
  - Носи!
  Погладив значок левой рукой, Эйрик похлопал правой рукой по тагорянскому пакету.
  - Сегодня у меня какой-то день неожиданных подарков! Посмотрим, что именно прислал мне высокопочтенный доктор Ас-Су?
  Услышав это предложение, Комов весело подмигнул Эйрику.
  - Ты ведь так и не взял его подарок в руки. Уверен, что открыть пакет - хорошая идея?
  - Не уверен. Я установил, что взорвавший лабораторию флогистон находился именно в таком конверте.
  - И теперь Щас Всу пытается заметать следы?
  - Возможно.
  Комов со всей силы хлопнул по свертку ладонью.
  - Ему это не поможет. У нас есть чистосердечное признание.
  - Паниковски во всем сознался?
  - Да. Написал, что сделал все сознательно. Преступление века раскрыто.
  - Прекрасно. Надеюсь, ты меня с ним ознакомишь?
  - Конечно.
  ...Комов вытащил из кармана бумажный лист и стал читать написанный преступником текст.
  
  
* * *
  
  ...Инопланетяне рассматривают нас, как генетические копии умершего физиологического отца. Сравнения эти - не в нашу пользу. Отец Джон в одиночку создал метод паниковскизации - мы же занимаемся тем, что решаем поставленные им частные вопросы. Доктор Щас Всу указал мне на это во время беседы о перспективах нашего общего интеллектуального роста. По его словам, мы тратим свои интеллектуальные силы недостаточно рационально...
  ...В последние месяцы мы работаем над увеличением рыбного богатства мирового океана - проводим ускоренное выращивание мальков. Занятие похвальное, но явно вторичное... ...Иногда я жутко завидую Сорок Первому - у него хватило решимости сменить профессию. А на что хватит решимости у меня?
  ...За это время я достаточно изучил поведение тагорян. Если они берутся за какое-то новое дело - то только из страха. Тагорянский страх имеет ограниченную сферу применения - самосохранение. Самосохранение подразумевает самоограничение, а самоограничение - сознательную узость мысли. Вот и Щас Всу думает, что я хочу всего лишь "проверить его теорию на практике". Бедный, наивный инопланетный дурачок - он не понимает, что ОПЕРАЦИЕЙ "ТЕЛЕПАТИЯ" КОМАНДОВАТЬ БУДУ Я!..
  ...Осторожность тагорян устанавливает их мышлению ложные границы. Эти самодовольные птицы думают, что они умнее всех - и в этом их слабая сторона. Щас Всу не понимает, что человеческий гений живет свободой и плюет на любые мешающие ему препятствия. К несчастью, мало где найдутся в мире места, которые не будут украшены видами свежевыкрашенных пограничных решеток. Интеллект гения видит эти решетки, берет в руки тяжелые инструменты и без всякого сожаления их разрушает. Гениальный человек понимает - без разрушения старого на простор новых истин не выйти. Я решил, что примитивная телепатическая теория Щас Всу будет моим собственным инструментом разрушения...
  ...Сорок Первый встретил меня на взлетной площадке космодрома. Я сказал ему, что "интересуюсь работой почты" и попросил устроить мне экскурсию внутри его дурацкого корабля. Слить флогистон из топливного отсека было делом пары секунд: пока этот болван ходил за свежим кефиром, я распилил одну из канистр и успел набрать целую пробирку концентрированного флогистона...
  ...Сегодня вечером Щас Всу вручил мне дипломатический конверт. По его словам, "конверт этот является официальным разрешением на проведение эксперимента". Подобные инопланетные церемонии мне только на руку: подумав, я решил, что буду держать флогистон в его конверте...
  
  
* * *
  
  ...Комов прервал чтение.
  - Что ты думаешь о нашем "гениальном" биологе?
  - Даже из этой записи видно, что у него отсутствовал настоящий научный дух. Настоящий ученый знает, что любое знание всегда будет жестко детерминированным. Учение о базовых идолах общего рода, пункт второй, первая аксиома. - Эйрик не скрывал своего презрения.
  - А что ты думаешь о нашем глубокоуважаемом докторе Щас Всу?
  - Думаю, именно он спровоцировал Паниковски на преступление.
  - Считаешь, его слова про "случайность" лживыми?
  - Не совсем. Щас Всу действительно не собирался взрывать лабораторию. Но он знал, что интриган Паниковски затеял опасную авантюру: Щас Всу мог его остановить, но не захотел это сделать... - следовательно, он тоже виновен.
  - Следствие может занять много времени. Может, месяц, а может быть год. Доказать вину Щас Всу будет трудно... - Комов смотрел на Эйрика испытующим взглядом.
  - И что ты предлагаешь?
  - КОМКОН решил не раздувать межпланетного конфликта. Мы ограничимся официальным предупреждением о недопустимости тайного вмешательства в научные дела землян.
  
  
* * *
  
  ...Эйрик понял, что официальное расследование закончено. Оставалось прояснить один крайне важный момент...
  - Скажи - мы можем потребовать, чтобы тагоряне отключили свои орбитальные ловушки?
  - Нет. После твоего освобождения из камеры тагоряне признали, что на подлетах к их планете размещены управляющие нашей волей машины. Но нападение в порядке самозащиты не рассматривается ими, как преступление, и мы сняли свои претензии. Твой вопрос вызван личной обидой?
  ...Эйрик ответил комконовцу не сразу.
  - Не совсем. Сначала я думал, что лабораторию поджег сорок первый Паниковски. Он почтальон, летает по всей галактике и вполне мог оказаться в сфере действия тагорянских машин. Я решил, что он, как и я, подвергся их регулирующему воздействию и винил во всем случившимся именно его. Согласись, что гипотеза машинного воздействия выглядела весьма логичной. Единственное, что она не могла объяснить - это странное поведение внезапно исчезнувшего из лаборатории тагорянина...
  Комов кивнул в сторону двери.
  - Доктор Щас Всу все нам объяснил. Он покинул лабораторию, потому что не был уверен в законности своих действий. Посланные на Землю представители Лабораториума свято чтут дипломатический кодекс.
  Эйрик поморщился.
  - Разговорами о межпланетной дружбе я сыт по горло. Скажи - когда доктор Щас Всу рассказывал свою версию произошедших событий, он случайно, не упоминал о "непредсказуемых обстоятельствах"?
  - Нет. Почему ты меня об этом спрашиваешь?
  - Я решил, что он испугался, но не мог понять причины его страха. Потом я вспомнил, что политика их Лабораториума предполагает избежание ситуаций непредсказуемости. - Эйрик осторожно взял в руки пластиковый сверток. - Знаешь, Геннадий, а ведь тагоряне многому нас научили. Долгие столетия мы привыкли думать, что страх парализует мысль. Цивилизация Тагоры опровергла наши заблуждения. Страх позволяет контролировать хаос не хуже любых высоких мотивов.
  - Ты прав - тагоряне многому нас научили. В последнее время мы, действительно, стали недооценивать функциональную роль страха. Оказывается, страх - неплохой интеллектуальный регулятор. - Комконовец внимательно следил за тем, как ксенолог осторожно вскрывает тагорский сверток.
  ...Эйрик достал из конверта треугольную металлическую пластину. На ее черных боках тускло поблескивали узоры золотой письменной вязи.
  - Но иногда и он приводит к ошибкам. Например, на сцене спектакля семьдесят седьмого Паниковски неожиданно появился Паниковски Сорок Первый. Фигура, которую никто из твоих подчиненных в отчетах даже не упомянул!
  Комов пожал широкими плечами.
  - Просто они не копали так глубоко, как ты. У нас в КОМКОНЕ в последние дни все на ушах стоят - ребята мечтают попасть в группу мобильных следопытов и ни о чем другом думать просто не желают.
  Эйрик хмыкнул.
  - Поэтому они ограничились поверхностным анализом ситуации и решили доверить сводить концы с концами логисту. Ясное дело - изучать артефакты Странников приятнее, чем подозревать в преступлении дружественную расу!
  Вместо извинений Комов показал Эйрику на его новый значок.
  - Мы все тебе возместили сторицей. Кстати, Эйрик, Совет группы предложил назначить своим руководителем тебя. Надеюсь, ваши логисты с этим тоже согласятся.
  Эйрик положил пластину обратно в конверт.
  - ...Почему я?
  - Ты человек ответственный; ты терпимо относишься к чужим взглядам; ты никогда не упорствуешь в мелочах - на данный момент лучшего руководителя для мобильных следопытов просто не найти.
  
  
* * *
  
  ...Эйрик подумал, что это не совсем так: предубеждение, которое он невольно испытывал к своим будущим коллегам, могло сказаться на качестве их совместной работы...
  ...Но вслух этого произносить не стал. Тряхнув забинтованной головой, он обратился с вопросом к Комову:
  - Скажи - в признании Паниковски есть что-нибудь про его внутренние мотивировки?
  - Есть. Судя по тексту, у него наблюдались серьезные нарушения психики. Вот смотри, что он пишет...
  
  
* * *
  
  ...Опыт показывает, что Заповеди Бреджолины, в которые так истово верил Отец Джон, себя не оправдали. Все мои лабораторные братья настолько одинаковые, что среди них трудно выделить кого-то одного. Стоит одному начать шутить - и тут же сотня голосов хором подхватывает его слова. А когда надо поработать без твердых гарантий на успешный результат, тут же начинается хныканье "Я устал!", "Я старый!", "Мне трудно!". Отец всемогущий - если б ты знал, кого на самом деле Ты сотворил! Жалкие ничтожные людишки! Но ничего - еще не вечер! Я еще всех вас переживу!..
  ...Вчера я отбросил ложный стыд и открыто заявил, что не верю в теорию всеобщей паниковскизации. Они, как всегда, начали громко ахать, а потом дружно осудили мое заявление, как "постыдное". С тех пор я постоянно слышу в голове их унылое жужжание. Оно преследует меня повсюду. К счастью, эти кефирные головы знать не знают, что моральное преимущество на моей стороне...
  ...Критерий истины - практика. Наш инопланетный гость отдает предпочтение исключительно негативной практике мысленного эксперимента. Когда я рассказал ему о своем "телепатическом" плане, он пришел в ужас и сказал, что "решение мое может привести к непредсказуемым практическим последствиям". Но, если я окажусь прав, вопрос этот серьезного практического значения иметь уже точно не будет. Единственное, что мне грозит - операция по пересадке волос...
  
  
* * *
  
  ...Эйрик отложил листки в сторону.
  - Текст признания вполне вменяемый. Если у него и были серьезные нарушения психики, они никак не сказались на его интеллектуальных способностях.
  - Почему ты так считаешь? - Открытое лицо Комова показывало, что он искренне удивлен заявлением ксенолога.
  - Первоначальный план Паниковски удался - взрыв произошел именно так, как он запланировал. Но потом его ждал первый сюрприз. Он и подумать не мог, что случайным взрывом всерьез заинтересуется КОМКОН. А потом появился я и нашел его книгу и конверт. Получается, что его "убогий" план был открыт благодаря цепи случайностей.
  Комконовец наморщил широкий лоб.
  - Я думаю, ты неправ. Любой семилетний ребенок знает, что ракетный флогистон оставляет после себя следы... - Кстати, как ты сумел во всем разобраться?
  - Случайно. Твоя первоначальная гипотеза была развеяна вскрытым тагорянским конвертом. Мы исходили из ложной предпосылки о том, что взрыв - дело "рук" тагорян. Однако, известно, что ложная посылка позволяет получать любые следствия. Когда я задал ему вопрос о занятиях Сорок Первого Паниковски, Паниковски занервничал, а потом решил, что ему надо от меня избавиться. Он не придумал ничего лучше, как устроить мне небольшую аварию. Сказал, что ему надо принести новые пробирки, а сам поднялся на вертолетную площадку и немного "усовершенствовал" лопасти основного приводящего винта. Как он и рассчитывал, поломка произошла в горах - вертолет потерял управление и врезался в склон.
  Комов похлопал Эйрика по восстановленной ноге.
  - Но он не учел, что имеет дело с бывшим десантником.
  - Да. Десантная подготовка помогла мне вовремя выбраться из вертолета и выйти из этой передряги живым.
  
  
* * *
  
  ...Пока глава КОМКОНА вызывал к больнице служебный вертолет, Эйрик мысленно изучал интеллектуальный портрет Паниковски. Версия умственной неполноценности биолога настораживала его своей мнимой простотой. Сцена, которую тот разыграл в амстердамской лаборатории, свидетельствовала о незаурядном уме и была достойна великого актера.
  ...Вспомнив кошачий блеск его оголенных глаз, Эйрик окончательно решил, что причины преступного поведения Паниковски лежат глубже, чем пресловутая умственная неполноценность...
  ....Своим поступком он словно заявил Человечеству - "Я не хочу быть членом вашего общества!". Единственный из всех клонов Джона Паниковски, он отказался жить по общепринятым правилам, и публично продемонстрировал свое нежелание...
  
  
* * *
  
  ...На видеофоне комконовца замигало сообщение, что вертолет прибыл. Получив сообщение, Комов собрался уходить. Подумав минуту, Эйрик решил высказать ему свои сомнения.
  - Послушай, Геннадий, я все думаю о психологическом портрете Семьдесят Седьмого Паниковски... Ясно, что его индивидуальность развилась до того, что он стал непригоден для жизни в обществе. Но почему это произошло, мне, честно говоря, непонятно...
  ...А вот Комову, судя по его ответу, было все ясно.
  - Твой Паниковски - жалкая, ничтожная личность - вот, почему! Устроить теракт, поссорить две расы ради собственных мелких интересов - на такое нормальный человек не способен!
  - Он словно ослеп... - Простое объяснение комконовца Эйрика не устроило, и он продолжал размышлять о проблеме вслух. - Ты знаешь, я ведь до сих пор не понимаю, почему он решил взорвать остальных... - Может, он, действительно, искренне верил, что работа рыбной лаборатории зашла в тупик... - А, может все проще и его просто девушки не любят? Какова эта пресловутая ГЛАВНАЯ ПРИЧИНА, которую нас учили искать на лекциях Учителя?
  - Отрыжка прошлого. - Комов убрал видеофон в карман и поднялся с кресла. - Оказывается, в нашем обществе до сих пор возникают подобные социальные атавизмы. Возможно, почтенный доктор Щас Всу прав - мы забыли, что индивидуальность может проявляться в весьма различных формах. Этот вздорный старик со вспыльчивым характером заставит нас более внимательно взглянуть на самих себя.
  - Но как можно предотвратить появление подобных субъектов, если именно отсутствие внешних различий и вводит людей в заблуждение? - Эйрик не отступал от намеченной цели. Схватив комконовца за руку, он сказал, глядя ему в глаза:
  - Прежде чем уйти, ответь мне на следующий вопрос - как можно выявить его патологию, если внешне он ничем не отличается от всех остальных? Объясни - каким образом можно выявить одного ущербного клона из ста?..
  
  
* * *
  
  ...Эйрик видел, что ему наконец-то удалось заразить своей тревогой Комова. Глава КОМОКОНА снова сел на кресло и начал усиленно тереть пальцами нос. Доведя его до состояния красноты, он посмотрел на Эйрика и резюмировал:
  - Никак. По словам Щас Всу, патологический индивидуализм уцелевшего Паниковски был скрыт в глубинах его миндалевидного тела. Острота третьего глаза тагорян бесспорна, поэтому поражение нейронных связей можно считать твердо установленным. Но вот его причины...
  
  
* * *
  
  ...Энергичное лицо Комова выдавало крайнюю озабоченность. Эйрик сформулировал их общие опасения:
  - Основной вопрос в том, насколько это связано с процессом клонирования.
  - Да. И, к сожалению, этого нам уже не узнать.
  - Почему?
  - Паниковски больше нет. Узнав о том, что ты жив, он прыгнул в бочку с формалином.
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"