Медведев Виктор Александрович : другие произведения.

Божественный гольф

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Фантастическая пьеска в трех действиях. Написана для конкурса "Роскон-2013".

  
  ПЕРСОНАЖИ
  
  Бог.
  Сатана.
  Архангел Гавриил.
  Хор ангелов.
  Адам.
  Ева.
  
  ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ
  
  Райский сад. Под деревом жизни сидит и охает свернувшийся в клубочек Сатана. Появляется Бог. В руках его огромная клюшка для гольфа. Позади него, на почтительном расстоянии, следует группа ангелов во главе с Архангелом Гавриилом.
  Бог (ангелам). Я привык так: одна нога здесь - а другая там. Спорим, Я пройду всю землю за семь ударов?
  Архангел Гавриил (угодливо). Я уверен, Вы справитесь и за шесть!
  Хор ангелов (громко, с воодушевлением). Ваше игровое мастерство превосходно!
  Сатана (в сторону). Еще бы! Ты ведь Всемогущий!
  Бог. Тогда спорим, что Я пройду всю землю одним ударом.
  Архангел Гавриил (угодливо). Я уверен, Вы справитесь и за... (в недоумении замолкает)
  Хор ангелов (громко, с воодушевлением). Ваше игровое мастерство не знает границ!
  Бог. Это правда.
  Сатана (почесывая себя пониже спины). А без ударов сможешь?
  Бог. Это будет нарушением правил игры.
  Сатана. В правилах нигде не сказано, что Игроку запрещено проходить всю землю без ударов.
  Бог (снисходительно). Опять умствуешь? Брал бы лучше пример с Адама! (складывает руки рупором и кричит) - Адам! Где ты, сын Мой? Твой удар!
  Среди идеальных деревьев появляется Адам в ангельской тунике.
  Адам (плаксиво). Отец Мой Небесный, забери обратно Еву и верни мне мою старую клюшку Лилит!
  Бог. В чем дело, сын Мой? Чем тебе не угодила, дочь Моя?
  Адам. Она отказывается подносить мячики! Мало того - она их ГРЫЗЕТ! И искать идеальные садовые лунки она тоже не желает! Короче - из-за нее я опять пропускаю ход!
  Хор ангелов (громко, с воодушевлением). Ваше игровое мастерство превосходно и не знает границ!
  Бог (ангелам). Т-с-с-с! (Адаму) Превращать Еву обратно в клюшку будет нарушением Божественных правил. Тебе уже много... (замолкает на пару секунд) В-общем с Этого Дня ты должен играть без детских капризов. Принимай вечные неудачи, как мужчина!
  Адам (Богу). А какой у Нас счет?
  Архангел Гавриил (угодливо). Один - ноль!
  Сатана (дразнит Адама). Один - один!
  Бог. Два - один - в Нашу общую пользу!
  Хор ангелов (громко, с воодушевлением). Слава Богу, у тебя еще есть шансы на победу!
  Сатана (в сторону). Кто бы говорил!
  Адам (вытирая идеальный пот с идеального лба). Долго ли до следующего Седьмого Дня?
  Бог. Еще Шесть Дней.
  Сатана (Богу). Смилуйся!
  Бог (строго). Опять бунтуешь?
  Архангел Гавриил (строго). Разве ты забыл, что бунт есть проявление гордыни, а гордыня - смертный грех?
  Сатана. Дурак! Мы - бессмертные!
  Озадаченный Гавриил замолкает.
  Бог (Адаму). Так Мы будем играть или болтать?
  Хор ангелов (громко, с воодушевлением). Вы будете играть - Мы будем Вас славить!
  Адам (почесывая затылок). Я забыл - какая у меня фора?
  Архангел Гавриил (угодливо поворачиваясь в сторону Бога). Вечность!
  Сатана (с обидой). А со мной почему-то играли без форы...
  Бог (снисходительно). Правила игры еще только устанавливались.
  Хор ангелов (громко, с воодушевлением). Ты - Великий Всемогущий Творец!
  Адам (показывая на Сатану). Это мой мяч?
  Сатана. Эй ты, Ком Глины, поосторожней с Божественными словами! Я не твой - Я свой собственный золотой мяч!
  Архангел Гавриил (строго). Окстись, Сатана! Разве ты забыл, что гордыня... (в недоумении замолкает)
  Бог. Адам, сын Мой! Твоими мячиками играет Моя дочь Ева!
  Адам (показывая на Сатану). А этот чей?
  Бог. Это мой падший ангел.
  Адам (капризно). Так пусть встанет и принесет сюда мои мячики!
  Сатана. С удовольствием!
  Расправляет крылья и улетает.
  Бог (недовольно). Адам, сын Мой! Ты опять испортил Мне всю игру! По чему Я теперь должен бить, спрашивается?
  Адам (срывает с дерева грушу и протягивает ее Богу). Бей по груше!
  Адам (сурово). На что ты намекаешь?
  Хор ангелов (громко, с воодушевлением). Гнев Божий страшен!
  Адам (удивленно). Я ни на что не намекаю - я ведь не козел, я Адам.
  Бог (с умилением). Простая душа!
  Архангел Гавриил (угодливо). Но создана превосходно и с Божественным вкусом!
  Хор ангелов (громко, с воодушевлением). Божественная красота!
  Бог (Сам Себе). Со вкусом груши. Может, сложности подбавить?.. - Хотя нет - со сложностью я уже экспериментировал!
  Архангел Гавриил (патетически). Сатана тому свидетель!
  Хор ангелов (громко, с воодушевлением). Красота порока воистину Божественна!
  Бог (ангелам). Т-с-с-с! Не переступайте дозволенных границ!
  Адам (удивленно перевод взгляд с Бога на ангелов). Что такое порок?
  Архангел Гавриил (патетически). Порок - это преступание границ дозволенного!
  Адам. А что такое границы?
  Гавриил замолкает и с мольбой обращается за молчаливой поддержкой к Богу.
  Бог (Сам Себе). А ведь без наглядного примера такое и не объяснишь! Воля, которую я в него вложил, безгранична. Земля, по которой он ходит, тоже безгранична... Надо срочно установить хоть какие-то внешние границы... (обращается к Адаму) Я тоже пропускаю ход. Посиди здесь, сын Мой, Мне надо ненадолго отлучиться!
  Бог садится верхом на клюшку и улетает. За ним улетают Гавриил и все ангелы. Адам остается среди идеальных деревьев один.
  
  ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ
  
  Райский сад. Под деревом жизни сидит Ева в ангельской тунике и грызет маленькое золотое яблоко. Второе маленькое золотое яблоко висит возле ее головы.
  Под деревом появляется Сатана.
  Сатана (ловко сбивая хвостом яблоко с ветки). Привет, малышка!
  Ева. Привет, Сатана.
  Сатана. Скучаешь?
  Ева (удивленно). Чего?
  Сатана (в сторону). Я и забыл, что она еще девочка не искушенная! (Еве) Я говорю, у меня есть для тебя новая интересная игра.
  Ева (с просыпающимся интересом). Какая?
  Сатана. Угадай, что.
  Ева (морщит нос). Надо говорить - "Угадай, какая!" Какой ты все-таки глупый, Сатана - опять запутался в элементарных правилах ангельского словоупотребления!
  Сатана. Это название игры. Она очень развивающая. Повышает уровень полезных знаний.
  Ева (уже заинтересованно). Никогда не играла в ЭТО. Неужели ЭТО полезнее гольфа?
  Сатана. Конечно! Хочешь поиграть?
  Ева. Спрашиваешь!
  Сатана. Я такой: сначала спрашиваю - и лишь потом предлагаю. Итак, девочка моя, тебе придется освоить ЗАПРЕТНЫЕ ПРАВИЛА.
  Ева. А какие они - запретные правила?
  Сатана. Простые. Сначала надо сделать что-нибудь запрещенное.
  Ева (уныло). Я не умею ничего делать. Это Адам у нас все знает и умеет. А я просто глупая женщина для битья.
  Сатана. Это просто. Например, ты просто можешь проглотить ваши с Адамом мячики.
  Ева (засовывая изгрызенное яблоко в рот). В меня больше одного не влезает.
  Сатана. А больше для первого раза и не надо.
  Под деревом появляется Адам. При виде Адама Сатана привешивает сорванное яблоко обратно на ветку и прячется за дерево.
  Адам (плаксиво). Ну, где этот проклятый падший ангел! А говорили "Одна нога здесь - другая там!" (замечает Еву) опять сидишь под деревом без дела? В миллионный раз спрашиваю - ты будешь играть или мне опять жаловаться на тебя Отцу?
  Ева. Мне до смерти надоел гольф.
  Адам (возмущенно). Что ты несешь: гольф - воистину бессмертная игра! По моему общерайскому мнению, ее суть просто Божественна! (замечает, что яблоко только одно) Негодная женщина! Ты все-таки сгрызла один мячик!
  Сатана (шепчет из-за дерева Еве). Скажи ему, чтобы проглотил второй мячик!
  Ева. Проглоти мячик!
  Адам (удивленно). Зачем?
  Ева. Проглоти, потом скажу!
  Адам глотает яблоко и смотрит на Еву.
  Ева. Знаешь, зачем ты его проглотил?
  Адам. Знаю. Потому что ты попросила.
  Ева (хлопает в ладоши). Теперь я тоже знаю, почему ты его проглотил. Работает! (Адаму) Можешь идти играть в свой Божественный гольф!
  Адам. Чем? У меня больше нет мячиков!
  Ева. Придумай чем - ты же у нас все знаешь!
  Адам усиленно морщит идеальный лоб, начинает ходить вокруг дерева и замечает за ним прячущегося Сатану.
  Адам (радостно). А вот и мячик! (поворачивается к Еве) Придумал! Будем играть чужим мячиком!
  Сатана (в сторону). Этого я и недоучел!
  Ева (скептически). И где ты его возьмешь, всезнайка?
  Адам. Позаимствую у нашего Небесного Отца! (обращается к Сатане) Эй ты, падший, катись сюда!
  Сатана нехотя появляется из-за дерева.
  Сатана (Адаму). Подожди бить, дурак, сейчас не твой ход!
  Адам. Наверняка ты сам в этом сомневаешься! (берет Еву за руку и подводит ее к Сатане)
  Сатана (в панике). Отвлеки его чем-нибудь, а я за это научу тебя... - Научу тебя раздеваться!
  Ева. Значит, играть в ЭТО - означает отвлекать от любимой игры Адама с помощью снятия с идеального тела идеальной одежды?
  Сатана. Умная девочка!
  Адам (готовясь дать затрещину Еве). Прекратите болтать - я пытаюсь нанести решающий удар!
  Сатана (в панике). Ева, сделай ЧТО-НИБУДЬ!
  Ева (отводя от своей головы руку Адама). С радостью! Адам, смотри, какой у Сатаны хвост!
  Сатана (хлопнув в ладоши). Опля! Он уже не у меня, а у Адама!
  Адам (в недоумении). У меня хвост...
  Ева (с обидой). Я так не играю. У Адама хвост, а меня нет. Я тоже хочу хвост!
  Сатана. Давайте сыграем в новую игру. Называется "Угадай, что такое борьба за хвост". Победитель получит мой хвост. Хвост чудная вещь. Им здорово околачивать плоды с деревьев.
  Ева (радостно хлопая в ладоши). Давай!
  Адам (в недоумении). Я еще правила старой до конца не освоил...
  Сатана (с усмешкой). И не выучишь - правила Божественной игры постоянно меняются. А вот в моей игре правила всегда неизменны.
  Ева (продолжая хлопать в ладоши). Научи! Научи! Научи!
  Адам. А как же гольф?
  Ева (надув губки). Никак! Я хочу играть в "Борьбу за хвост".
  Сатана (вкрадчиво). Подумай сам - как же ты будешь играть в гольф без Евы...
  Адам снова усиленно морщит идеальный лоб.
  Адам (радостно). Придумал! Буду играть на силе воли - бегать по земле и бить по мячу ногами!
  Сатана (поднимая руки к небу). О, Боже! Что за будущее ты нам всем уготовил!
  Ева (обращается к Адаму). Раз ты не хочешь играть в нашу игру - просто отдай хвост мне!
  Адам. Эй! Убери руки! Он мой!
  Ева (борясь за хвост с Адамом). Нет мой! Скажи ему, Сатана!
  Сатана. Выясняйте этот вечный вопрос без меня. Сатане надо лететь на землю - меня зовет туда сила притяжения клюшки нашего Первого, но не последнего, Игрока.
  Сатана улетает, оставляя ссорящихся Адама и Еву наедине.
  
  ДЕЙСТВИЕ ТРЕТЬЕ
  
  Земля. По земле ходит довольный Бог и чертит ее границы клюшкой для гольфа. Позади него, на почтительном расстоянии следует группа ангелов во главе с Архангелом Гавриилом.
  Бог (заканчивая последнюю борозду). Границы мира земного установлены. Теперь можно спокойно продолжать прерванную игру.
  Архангел Гавриил (восторженно). Без вопросов!
  Бог (уточняет). Без неуместных, во время решающей на этой неделе игры, вопросов.
  Архангел Гавриил (угодливо). Только Вездесущий мог так изящно догадаться ограничить сущее, не ограничив возможности человеческого существа!
  Хор ангелов (громко, с воодушевлением). Славься Вездесущий везде и всюду!
  Бог (пробуя клюшку на гибкость). Давайте дождемся итогов игры. И сделайте вид, что вам интересно, как там дела у команды нашего противника.
  Архангел Гавриил (восторженно). Без вопросов!
  Хор ангелов (громко, с воодушевлением). Славься Всеблагой!
  На земле появляются Адам и Ева - без одежды, перемазанные соком всех райских плодов сразу.
  Бог (нахмурившись). Дети Мои, кто вам разрешил выходить из Рая? И почему вы голые и грязные? Куда делась ваши манеры и ангельская одежда?
  Адам (размахивая сатанинским хвостом). Отец Мой, она требует хвост себе!
  Ева (пытаясь ухватить его обеими руками). По правилам ЭТОГО, он мой!
  Бог (ангелам). На ангельском теле Адама торчит сатанинский хвост. Ведаю, здесь не обошлось врага рода человеческого.
  Архангел Гавриил (угодливо). Вашей Божественной интуиции нет равных!
  Хор ангелов (громко, с воодушевлением). Славься Всезнающий и Всеведающий!
  Бог (с досадой). Подождите петь ваши вечные хвалебные дифирамбы (Адаму) Почему ты до сих пор не начал игру, сын Мой?
  Адам (отворачиваясь в сторону). Богом клянусь, это Ева во всем виновата! Она уничтожила мои мячики!
  Хор ангелов (громко, с воодушевлением, но в разнобой). Правда! Ложь! Правда! Ложь! Правда! Ложь!
  Бог (обращается к Еве). Где его мячики, дочь Моя?
  Ева (потупив глаза в землю). Не знаю...
  Хор ангелов (громко, с воодушевлением, все вместе). Ложь! Ложь! Ложь!
  Сатана (выкатываясь кувырком). Прости ее Боже - она только недавно слезла с твоего любимого дерева!
  Ева (возмущенно топнув ножкой). Лжец!
  Сатана (показывает ей змеиный язык). Сама такая!
  Бог (обращается к Сатане, размахивая клюшкой). А ты что здесь делаешь, смутьян бесхвостый?
  Архангел Гавриил (возмущенно). Ты... Ты... Ты должен находиться возле корней дерева жизни!
  Хор ангелов (громко, с воодушевлением). Помни, что Гнев Божий страшен и готовься в очередной раз получить по заслугам!
  Сатана (со вздохом). Ох уж эти правила! (подставляется под удар огромной клюшки) Уже лечу! Но потом я хочу с вами объясниться! Я...
  Бог размахивается и наносит очередной идеальный удар. Сатана хватается за зад и с сатанинским воплем исчезает.
  Бог. А теперь нам надо избавиться от следов античеловеческого присутствия (подходит к Адаму и поднимает над ним клюшку) Займемся удалением сатанинского хвоста.
  Адам (прикрывая хвост рукой). Отец Мой, я не хочу от него избавляться. Мне он нравится.
  Бог. Пойми, сын Мой - с ним ты станешь плохим гольфистом. Он будет тебе мешать. Цепляться за Еву...
  Адам (упрямо). Зато им очень удобно околачивать груши. Гораздо удобнее, чем Евой.
  Ева. Отец Мой, избавь Своего сына от хвоста и дай его мне. Я тоже хочу околачивать им груши! Это интересней, чем День за Днем околачиваться возле лунок райских деревьев, играя мячиками!
  Бог (хмурясь). Вы что - не хотите играть в Мою Божественную игру?
  Адам и Ева (вместе). Мы хотим играть в борьбу за хвост.
  Бог. Дети Мои! Неужели вы научились Мне перечить?!
  Адам. И что? Вроде имеем на это Твое же право!
  Ева. Ты сам говорил: мы - существа вольные. Захотели и изучили ЗАПРЕТНЫЕ ПРАВИЛА!
  Архангел Гавриил (строго). Не сердите Отца Своего - гнев Божий страшен!
  Хор ангелов (громко, с воодушевлением). Гнев Божий страшен! Аллилуйя!
  Бог. Хотите сыграть в чужую игру? Хорошо! Тогда Я Сам установлю вам игровые правила! (Еве) Ты, Ева, знай - сатанинский хвост навсегда останется на теле Адама! (Адаму) А ты, Адам, знай - Ева всегда будет пытаться заполучить этот хвост себе! (Архангелу Гавриилу) Запоминай и свидетельствуй: отныне, Мои блудные дети лишаются доступа в свое Райское жилище и будут бороться в ограниченном пространственно-временном континууме "Земля-Время"! Гавриил, архангел Мой - ты лично введешь код Апокалипсиса и запечатаешь Райские ворота! (Адаму и Еве) А еще я ввожу в вашу игру дополнительных игроков: знайте, что с каждым годом в результате вашей игры в борьбу на земле будут появляться все новые и новые люди - такие же мужчины, как ты, Адам, и такие женщины, как ты, Ева!
  Ева (преклоняя колени). Спасибо Тебе, Боже! Наконец-то будет с кем поговорить!
  Бог (Еве). Ты, что - Не понимаешь? - Из этой борьбы будут появляться новые женщины, и у Адама встанет - Обязательно встанет! - проблема выбора!
  Адам (преклоняя колени). Спасибо Тебе, Боже.
  Бог. Идиот! Перед глазами Евы тоже будет проблема выбора! А еще тебе придется в поте лица каждый день бегать за огромным мячиком и добывать этим дурацким занятием хлеб свой! И никакого околачивания Райских груш!
  Адам (еще ниже преклоняя колени). Спасибо Тебе, Боже, что услышал мои молитвы!
  Бог. Ну, хорошо - не понимаете по хорошему, будет вам новое - смертельное правило! Отныне Я воспринимаю вас, не как детей, а как Свои новые мячики! Вдоволь наигравшись, вы и вам подобные будут ложиться в глубокие лунки, и лежать там до самого конца Моей отныне одиночной игры! Клянусь вам в этом Своей Божественной клюшкой!
  На мгновение клюшка для гольфа в руке Бога превращается в ужасного ангела смерти. Вспыхнув божественным пламенем, ангел смерти снова приобретает вид клюшки. Бог садится на нее верхом и улетает. За Богом улетают Гавриил и все ангелы. Адам и Ева подавленно смотрят друг на друга - и, не сговариваясь, бредут в сторону потерянного Рая.
  На расчерченной земле появляется Сатана.
  Сатана (довольно потирая руки). Получилось - лучше не придумаешь!

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"