Медведев Виктор Александрович : другие произведения.

Дешевка (Интимные признания Екатерины Самуцевич)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Из сборника "Плоды просвещения".

  
  Мы познакомились с ней психбольнице. Среди окружавших меня людей она была единственной, с кем мне хотелось общаться. Я думал(а), что ей лет сорок - так оно и оказалось, потому что она была старше меня ровно на десять лет.
  
  
* * *
  
  ...Она производила впечатление очень уравновешенного человека, но когда она разговорилась, я с удивлением узнал(а), что она сидит здесь за предумышленное убийство родного отца. Из деликатности я не стал(а) расспрашивать её о подробностях произошедшего, однако в ходе завязавшейся беседы, она сама мне все рассказала.
  
  
* * *
  
  ...Это случилось, когда мы разговорились с ней о молодежном протесте. После трех месяцев принудительного лечения, я слегка поумнел(а), и смотрел(а) на те действия, что привели меня в места не столь отдаленные, уже несколько скептически...
  
  ...Однако я по-прежнему верил(а), что наш социальный протест намного лучше того протеста, что демонстрировало их поколение, и когда она сообщила, что была в молодые годы металлисткой, я, со свойственной мне горячностью, начал(а) клеймить рок-движение.
  
  
* * *
  
  - Ходить в куртках с заклепками, отпустить длинные патлы на голове да пугать обывателя громкой музыкой - вот все, на что вы были способны! Самое страшное, что могло с вами случиться - это драка с пьяными люберами! - Я распалял(ся)ась с каждой минутой, вымещая на ней ту злость, что скопилась во мне за все последние годы - Ваш протест против системы - дерьмо!"
  
  
* * *
  
  ...Она дала мне выговориться. Потом покойно произнесла:
  - Ты права. Для большинства металлистов, протест - это только патлы, гитара и матерщина. Во все времена большинство воспринимало по большей части лишь внешнее. Но в моем случае все было по-другому.
  ...Закурив сигарету, она спросила:
  - Я не говорила тебе, что слышу музыку человека?
  
  
* * *
  
  ...Признаюсь, что сначала я её не понял(а). Музыка и все с нею связанное - я всегда был(а) от этого далек(а)... - поэтому я переспросил(а):
  - В каком смысле?
  - Некоторые говорят, что видят у человека ауру. Я не вижу ауру - я слышу его музыку.
  ...Я не сразу осознал(а) ее слова.
  - Ты хочешь сказать, что у каждого человека есть нечто вроде звуковой ауры?
  - Да. У каждого человека существует своя мелодия. Иногда она звучит громче, иногда - тише, но мелодия звучит всегда. Некоторые люди обладают набором мелодий, некоторые - только одной. Молодые звучат громче, пожилые - намного тише. Женщины обычно звучат мелодичнее, чем мужчины. Звуки у всех разные, но все люди звучат. - Она усмехнулась, - Этакая пифагорейская система мироустройства в действии.
  - И какова, например, моя музыка? Я имею в виду ту, что звучит от меня сейчас?
  - Твоя? - Похожа на "Последний отсчет" "Европы" - только чуть более резкая и мелодичная.
  - И что это значит? Ведь звуки музыки что-то значат?
  - Конечно. Обычно я могу сказать, что означает та или иная мелодия - но не точно, а лишь приблизительно. Слушая твою, я чувствую, что ты полна сил, но двигаешься к некоему концу... а вот какому именно - об этом знаешь только ты и Господь Бог.
  
  
* * *
  
  ...Упоминание Господа Бога заставило меня поморщиться. Но рассказ о мелодиях заинтересовал меня всерьез.
  - И когда это у тебя началось? - После того, как тебя сюда посадили, да?
  - Нет. Я слышала ее с детства. Металл же я полюбила потому, что большая часть встреченных мною людей излучала звуки металла. - Она замолчала, а потом сказала задумчиво, - Наверное, это потому, что наш мир - мир бездушных железных машин.
  ...Обсуждать людей-железяк мне было неинтересно.
  - А твоя мелодия? Какова твоя собственная мелодия, можешь сказать?
  - Моя? У меня нет мелодии... - Вернее была, но я потеряла ее в тот день, когда убила отца.
  
  
* * *
  
  ...Она протянула мне пачку "Вингс". Потом достала последнюю сигарету и снова закурила. И начала рассказать о случившемся в подробностях...
  
  
* * *
  
  - ...Мой отец был военным. Как всякий военный человек мой отец очень любил порядок. Он дергал меня, дергал сестру и совсем задергал маму. Мне кажется, что она слегла именно по этой причине - невозможно терпеть придирки на протяжении двадцати пяти лет подряд.
  
  ...Когда мама слегла, ему пришлось меньше к ней придираться, и он переключил свое внимание на детей - то есть меня, ибо сестра была умнее - в восемнадцать лет она выскочила замуж и уехала с мужем на Север. Как ты понимаешь, детство у меня получилось трудным.
  
  
* * *
  
  - Твой отец - он был такой же, как все прочие мужики. Пьют женскую кровь, не разбирая, взрослая она или детская! Тупые волосатые идиоты! - Я говорил(а), вкладывая в свои слова все личное...
  ...Ее позиция была для меня странной. Выслушав крик моей души, она сказала то, чего я никак не ожидала от нее услышать...
  - Его можно понять. Он хотел Наследника. Носителя фамилии. Продолжателя рода. Мое рождение было для него горьким разочарованием.
  - Думаешь, он только поэтому к тебе постоянно придирался?!!
  - Да... - А еще лупил за малейшую провинность. Доставал из штанов ремень и бил меня смертным боем.
  - Все они сволочи! Ненавижу!!!
  
  
* * *
  
  ...Она сделала предостерегающий жест рукой.
  - Только не думай, что отец меня ненавидел. По-своему он даже любил меня. Ведь я была его тем самым так и не родившимся сыном. Да, он любил меня и хотел сделать из меня "настоящего человека".
  - "Настоящего человека"?!! - Я даже не заметил(а), что пепел, упавший с ее сигареты прожег мне штанину насквозь...
  - Так он говорил, имея в виду в качестве образца для подражания себя самого. А я... - я хотела быть кем угодно, но только не "настоящим человеком". И когда школьные друзья стали слушать рок, я бросилась туда с головой.
  
  
* * *
  
  ...Сигареты кончились, но мы по-прежнему сидели в курилке. Она говорила, а я внимательно слушала ее слова.
  - ...Мы слушали "Дип Пёрпл", "Блэк Саббат", "Айрон Мэйден", "Лед Зеппелин". Но больше всего мы любили "Металлику", "Слэйер" и "Креатор". А потом брали гитары и пытались им подражать.
  - Ты была участником какой-то роковой группы?
  - Нет. Я хотела попробовать, но у меня не хватало профессиональных навыков. Играть на электрогитаре без регулярных тренировок трудно. Я просила купить мне электрогитару, но получила жесткий отказ.
  
  
* * *
  
  ... На какое-то время она замолчала. Потом продолжила свой рассказ.
  - ...Однажды мне удалось получить на время бас-гитару. Мой друг играл на ней в одной из подпольных московских команд. Он был высокий и подражал Клиффу Бёртону из "Металлики". Дядя-дипломат привез ему инструмент из-за бугра. Это был "Рикенбекер-4001", точно такой же, как у самого Клиффа. Друг активно пытался за мной ухаживать: узнав, что я хочу стать бас-гитаристкой он одолжил мне свой инструмент на пару дней.
  
  
* * *
  
  ...Получив гитару, я была счастлива, как никогда. Мама в очередной раз лежала в больнице, поэтому у меня появилась возможность репетировать дома. В тот же день я принесла гитару домой и приступила к тренировкам. А через три часа счастье покинуло мою жизнь навсегда.
  
  
* * *
  
  ...Во всем случившемся был виноват отец. Он пришел домой и увидел меня на диване с гитарой в руках. Первый вопрос, который он мне задал, был "Откуда деньги, шалава?"
  ...И тут вдруг во мне что-то взбунтовалось. Мои уши словно закрылись изнутри. Я не слышала его голос, я слышала только музыку своей гитары. Музыка окружала меня со всех сторон. Она была моей защитой.
  "...Проститутка!" - Он вырвал гитару у меня из рук и швырнул на пол. - "...Дешевка!"...
  
  
* * *
  
  - ...Не знаю, что он умел в виду - меня или гитару, но слова его врезались в мой мозг, словно удар сапога. Сильнее всего меня поразило, что его руки впервые в жизни тряслись. Потом он стал расстегивать штаны...
  ...Зазвучала музыка, которую я ненавидела. Совковый "Марш Энтузиастов". Она перебила звуки моей мелодии и оставила меня наедине с всеобъемлющей болью.
  "...Сейчас ты узнаешь, что такое отец!.."
  
  
* * *
  
  ...Появился новый звук. Мое тело стала поглощать какая-то чудовищно неправдоподобная атоническая мелодия. С каждой секундой ее слабый звук усиливался и со страшной силой начал давить мне на барабанные перепонки. Когда мою голову стало буквально разрывать на куски, я почувствовала, что мелодия превращается в навязчивую идею...
  
  
* * *
  
  ...В дверях нарисовалась дежурная медсестра-надсмотрщик. Посмотрела на нас и злобно сказала:
  - Опять накурили в коридоре, свиньи! Воняет хуже, чем в сортире! А ты, Музыкантша, опять Кобле лапшу слезливую на уши вешаешь? Слышь, Кобла, ты будь поосторожнее с Музыкантшей, она сегодня галоперидол не принимала!
  - ...Закрой рот, прошмандовка!
  - Сама закрой! Пошли вон, пока я не позвала санитаров!..
  
  
* * *
  
  ...Я хотел(а) закончить "медицинскую беседу" дракой. Конечно, потом придется за все отвечать, но я к этому готов(а). Если спускать им оскорбления, это может войти у них привычку.
  
  Жестом я приказал(а) подруге сесть на место, а сама направил(ся)ась к медсестре.
  
  
* * *
  
  ...И вдруг я услышал(а) музыку. ЕЕ музыку.
  
  Исходившая от НЕЕ мелодия была мне знакома. Прислушавшись, я понял(а), что ЕЕ музыкой была песня "Kill me baby one more time"!..
  
  ...Пораженная, я остановил(ся)ась и опустил(а) руки вниз...
  
______________
  
  ...На следующий день меня выпустили на свободу, и я никогда ее больше не видел(а). Я шел(ла) по улице и в голове у меня звучало "Kill me baby one more time"!..
  
  ...Я шел(ла) и чувствовал(а) - что-то во мне изменилось. Не просто поменялось, а изменилось кардинальным образом.
  
  
  ...Спустившись в метро и оказавшись в людской толпе, я понял(а), что за эти три месяца незаметно для себя стал(а) совершенно другим человеком. Нет, я все также чувствовал(а) и понимал(а) окружающее. Изменилась лишь присущая мне форма протеста. У меня больше не было желания воевать с окружавшими меня людьми.
  
  
* * *
  
  ...И теперь я говорю всем, кто меня знает: оставьте прежние заблуждения и иллюзии - формы истинного протеста изменились навсегда! Те, кто собирается воевать с системой винтовками, не понимают, что время винтовок ушло, потому что пришло Время Идей! Этому меня научила подруга, которая слышала музыку, исходящую от людей.
  
  ...Отныне я больше не воюю с людьми, я воюю только с системой.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"