Медведев Виктор Александрович : другие произведения.

Языки Пламени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Из сборника "Плоды просвещения".

  
  
  ...Аббат только что вышел из костницы, когда очередной новообращенный послушник из еретиков сообщил ему, что аббата срочно хочет видеть отец Дурандо-Духовидец. Аббат решил принять отца Дурандо без задержек: он знал - бывший вальденс - ирландец по происхождению и очень упрям...
  
  
* * *
  
  ...Отец Дурандо буквально ворвался внутрь. Его серая ряса была покрыта дорожной пылью, и выглядел он при этом так, будто на его спине прокатилось все Воинство Ада... - Воинство, наградившее его "Поцелуем Мира" - Своего Мира...
  
  
* * *
  
  - ...В чем дело сын мой?
  - Дело в той новой монашке из монастыря Бенедиктинок, сестре Беатрикс. Вы знаете, что у меня есть привычка пристально смотреть людям в глаза... А сестра Беатрикс дала обет всегда говорить правду... И в момент ее исповеди я чувствую, как наши отношения дают трещину, и вижу, как оттуда появляются языки Адского Пламени, на которых тысяча чертей пляшет ирландскую джигу... Я уже прочитал по тысяче раз "Ave" и "Pater", но по-прежнему перед моими глазами пляшут черти... Ваше преподобие - скажите! - что мне делать!..
  
  
* * *
  
  ...В облике настоятеля монастыря была одна характерная особенность - особенность, которая и привела бывшего еретика в его монастырь. Светло-голубые глаза прелата напоминали отцу Дурандо Глаза Бога - те два глаза на витраже городского собора, которые разговаривали с ним все то время, когда он, будучи в городе, посещал собор в часы молитв и посвящал богоугодному занятию свою душу...
  
  
* * *
  
  ...Вот и сейчас аббат пристально посмотрел на отца Дурандо этими своими глазами... - смотрел так, будто видел его грешную душу насквозь...
  
  
* * *
  
  
  - ...Ваша ошибка - в том, что во время исповеди вы пытаетесь сохранить цельность . Вам же надо превратиться в поток света и смотреть на сестру Беатрикс тысячами отдельных световых лучей. Вам понятно, сын мой?
  - Понял... - Я могу идти?
  - Конечно, сын мой... - Идите.
  
  
* * *
  
  ...Когда отец Дурандо ушел, аббат почувствовал уже привычное жжение в затылке, подошел к зеркалу и аккуратно расчесал белокурые пряди накладных кудрявых волос. Они были зачесаны так, чтобы скрывать маленькие рожки, которые аббат отрастил по последней дьявольской моде.
  
  
* * *
  
  ...Он был доволен: в лице этих двух ему повезло найти настоящую золотую жилу, и его дети будут обеспечены сытой жизнью и должностями на долгие-долгие века...
  
  
________________
  
  ...История эта случилась в 1202 году в Лангедоке, когда по краю вовсю распространялись ереси вальденсов и катаров, а "Ордена Бедных Католиков" не было еще и в помине ...
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"