Медведев Виктор Александрович : другие произведения.

Лестница

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Гимнастическая пьеса для трех актеров

  
  
   Персонажи:
   Мужчина в белой рубашке
   Мужчина в полицейской форме
   Неизвестный в черном
  
  ДЕЙСТВИЕ
  
  Зажигается прожектор и выхватывает из темноты кусок покрытого туманной мглой пространства. В густых облаках тумана смутно виднеется кирпичная стена здания. Вдоль стены идет вверх и тонет в тумане узкая металлическая лестница.
  ...Неожиданно из тумана внизу выныривают два мужских силуэта. Первый принадлежит молодому худощавому мужчине в белой рубашке. Второй - крупному мужчине средних лет в полицейской форме, который его преследует. В тот момент, когда они появляются в пределах видимости, мужчина в белой рубашке спотыкается, и мужчина в полицейской форме хватает его за туфлю.
  Мужчина в полицейской форме . Попался! Теперь не уйдешь!
  Мужчина в белой рубашке тщетно пытается освободить ногу.
  Мужчина в белой рубашке . ПУСТИ!
  Мужчина в полицейской форме . Нет!
  Борьба на лестнице продолжается еще несколько минут. Наконец, мужчина в белой рубашке смиряется с поражением.
  Мужчина в белой рубашке . Отпусти... - я сдаюсь...
  Мужчина в полицейской форме . Если отпущу - обещаешь больше не дергаться?
  Мужчина в белой рубашке . Даю слово джентльмена.
  Мужчина в полицейской форме . Джентльмены не воруют чужие драгоценности.
  Мужчина в белой рубашке (снисходительно улыбается). Это обвинение еще надо доказать.
  Мужчина в полицейской форме . Зачем? Доказательство стоимостью в семьдесят тысяч фунтов лежит у тебя в кармане штанов.
  Мужчина в белой рубашке . Откуда такая информированность, сержант? Ведь вы сержант, верно?
  Мужчина в полицейской форме . А ты неплохо разбираешься в полицейских званиях. Неужели этому искусству в Кембридже обучают?
  Мужчина в белой рубашке . Вы не ответили на мой вопрос.
  Мужчина в полицейской форме . Думаю, ты и сам понимаешь, что попал в расставленную ловушку.
  Мужчина в белой рубашке . В "расставленную ловушку"? Не самое приятное для слуха словосочетание... (Морщится)
  Мужчина в полицейской форме . В "ловушку", "капкан", "западню", "засаду" - называй, как хочешь. Мы знали: ночью ты обязательно придешь за драгоценностями, и тщательно приготовились к твоему визиту.
  Мужчина в белой рубашке . То есть вы уверены, что я грабитель...
  Мужчина в полицейской форме . Мы знаем, кто ты, уже целую неделю.
  Мужчина в белой рубашке . От кого?
  Мужчина в полицейской форме . От твоей внезапно оставившей Лондон подруги.
  После этих слов лицо мужчины в белой рубашке меняется.
  Мужчина в белой рубашке . ГДЕ ОНА? (Помимо его воли, в тоне, которым он задает вопрос, слышится жадный интерес)
  Мужчина в полицейской форме . Не твое дело! (Чувствует чужой интерес, но не намерен выдавать служебную информацию)
  Мужчина в белой рубашке . Это МЕГГИ сказала вам, что я грабитель?
  Мужчина в полицейской форме . Интересно знать, с каких пор ее зовут "Мегги"? Или она не та, за кого себя выдает?
  Услышав слова полицейского, мужчина в белой рубашке облегченно вздыхает.
  Мужчина в белой рубашке . А вы не думаете, что произошло некое недоразумение?
  Мужчина в полицейской форме . Недоразумение? О чем ты говоришь?
  Неожиданно, луч прожектора исчезает. Из темноты слышится голос мужчины в белой рубашке.
  Мужчина в белой рубашке . Я говорю, что некоторые вещи - они на самом деле не такие, какими выглядят в глазах постороннего наблюдателя. "Essai d'ontologie phénoménologique" щедро подсказывает нам, что внешность любых одушевленных предметов обманчива. Сплошь и рядом внешний вид - лишь негатив чьей-то идеальной сущности, нелепая видимость, заслоняющая истинные проявления трансцендентального существа.
  Когда он это произносит, появляется дрожащий луч прожектора. Остановившись на мужских фигурах, луч успокаивается.
  Мужчина в полицейской форме (с пренебрежением). Расскажи это своей рыжей подружке! Девчонки вроде нее обожают слушать умную болтовню!
  Полицейский чувствует, что нога мужчины в белой рубашке резко напряглась. Он думает, что мужчина в белой рубашке снова попытается вырваться и с удвоенной энергией вцепляется ему в ступню. При этом он так сильно давит на голеностопный сустав, что мужчина в белой рубашке невольно вскрикивает.
  Мужчина в белой рубашке . Ох!..
  Мужчина в полицейской форме понимает, что попытка побега в ближайшее время не состоится. Он решает перевести дух и немного ослабляет хватку... - ровно настолько, чтобы пресечь любые попытки вырваться на корню.
  Мужчина в белой рубашке (через несколько секунд, с болезненной гримасой на лице). Мало того, что вы почти сломали мне ногу, вы еще затрагиваете материи, в которых совсем ничего не смыслите! Вам надо меньше доверять невербальным сигналам! Я всего лишь хотел сказать, что не стоит воспринимать слова женщин, как абсолют. Тот, кто ждет от них понимания, заранее обречен на неудачу. Любая женщина способна обмануться в истинных мотивах мужских поступков. Она видит в мужчине лишь то, что хочет видеть... - все остальное - "une daube"!.. (Улыбается сквозь гримасу) - Я смело утверждаю - отличить свою любовную фантазию от реальности неспособна ни одна женщина, будь она хоть трижды Нобелевский лауреат или даже сама королева Маб!
  Мужчина в полицейской форме . Я знаю лишь одну королеву - Ее Величество Елизавету Вторую.
  Мужчина в белой рубашке . Хм! Пожалуй, я выразился слишком фигурально. Боль в ноге здорово притупляет способность к адекватному выражению мыслей... - Сейчас, когда вы немного ослабили свой медвежий захват, попробую объяснить мысль "Ens per se" на каком-нибудь простом примере...
  Мужчина в полицейской форме . Ты, умник, считаешь всех других людей идиотами? (Снова надавливает на голеностопный сустав)
  Мужчина в белой рубашке . Ох!.. Нет, сержант!.. Просто я подобрал неподходящий для вашего интеллекта образ!.. Знаете, это, как на парфорсной охоте: через полчаса скачки белоснежные рубашки всадников под камзолами становятся мокрыми от пота, но сохраняют свой безупречный вид. Да, мокрую рубашку можно спокойно снять, но никто из охотников этого не делает. Понимаете, почему я ошибся с выбором образа?
  Мужчина в полицейской форме . Нет. Но я знаю, что настоящие джентльмены всегда соблюдают приличия.
  Мужчина в белой рубашке . Прекрасные слова! Вы случайно не увлекаетесь практической философией?
  Мужчина в полицейской форме . Мои увлечения тебя не касаются.
  Мужчина в белой рубашке . Скажите - вам приходилось слышать выражение "Practica est magister vitae"?
  Мужчина в полицейской форме . Зачем ты несешь эту иностранную чушь? Хочешь запудрить мне мозги?
  Мужчина в белой рубашке (примирительным тоном). Нет, сержант. Я лишь намекаю, что, возможно, мы оба стали жертвою нескольких нелепых совпадений.
  Мужчина в полицейской форме . Каких еще совпадений?
  Мужчина в белой рубашке . Я все объясню, если вы соблаговолите отпустить мою ногу. Ваши пальцы слишком сильно давят мне на ахиллово сухожилие.
  Мужчина в полицейской форме . Вот уж нет! Хочешь болтать - болтай. Но имей в виду - отпускать тебя я не собираюсь.
  Мужчина в белой рубашке . В таком положении вести осмысленную беседу крайне затруднительно.
  Мужчина в полицейской форме . Значит помолчим.
  Оба мужчины замолкают. Пауза в разговоре растягивается почти на минуту. Затянувшееся молчание прерывает мужчина в белой рубашке.
  Мужчина в белой рубашке . Позвольте узнать, почему вы не предпринимаете никаких действий? Вы чего-то ждете?
  Мужчина в полицейской форме . Я думаю.
  Мужчина в белой рубашке . О чем?
  Мужчина в полицейской форме . О том, как спустить тебя вниз.
  Мужчина в белой рубашке . В таком случае вам потребуется мое сотрудничество.
  Мужчина в полицейской форме . Без него обойдемся!
  Мужчина в белой рубашке . Каким образом?
  Мужчина в полицейской форме . Не твое дело!
  Мужчина в белой рубашке . Это мое дело. Скажите - у вас есть под рукой полицейская рация?
  Мужчина в полицейской форме (угрожающе). Продолжишь задавать дурацкие вопросы - ноге не поздоровится!
  Мужчина в белой рубашке (с тонкой улыбкой на губах). Судя по ответу, полицейской рации у вас нет... - ОК, давайте взглянем на сложившуюся ситуацию со стороны. В настоящий момент мы - потенциальные противники, полные сил - висим над пропастью на двух длинных и нескольких коротких металлических прутах. Вы, сержант, хотите спустить меня вниз и сдать в руки правосудия, но обстоятельства вам этого сделать не позволяют. Ergo: я должен дать на это свое согласие. Без моего согласия у вас ничего не выйдет.
  Мужчина в полицейской форме (прищуривает глаза, примериваясь к новому броску вверх). Выйдет. Я тебя нокаутирую и спущу вниз, как мешок картошки.
  Мужчина в белой рубашке (иронично). Вас обучали технике воздушного бокса?
  Мужчина в полицейской форме . Немного. Мой коронный удар - хук справа в пах! (Делает угрожающее движение корпусом)
  Мужчина в полицейской форме явно блефует - для осуществления угрозы ему надо отпустить чужую ногу и подняться на две ступеньки вверх. Это движение может стать для него роковым - беглец моложе, скорость передвижения у него выше. Погоня за ним лишь чудом закончилась успехом - если бы он не споткнулся, зацепившись за ступеньку кончиком остроносой туфли, полицейскому вряд ли удалось бы схватить беглеца. Отпустить схваченную ногу, значит, пойти на неоправданный риск... - и оба мужчины прекрасно это понимают.
  Мужчина в белой рубашке (улыбаясь). Будьте реалистом, сержант, - расстояние до цели слишком велико. Поймите - вы не можете одновременно тащить меня и спускаться по лестнице. Да, на первый взгляд, я выгляжу достаточно худощавым, но во мне сто семьдесят фунтов веса.
  Мужчина в полицейской форме . Смогу. В молодые годы я работал конюхом и на спор поднимал лошадь.
  Мужчина в белой рубашке . Но не тащили ее, брыкающуюся, по хлипкой лестнице.
  Мужчина в полицейской форме . Эта лестница не такая уж хлипкая.
  Мужчина в белой рубашке . И все равно риск сорваться вниз слишком велик.
  Мужчина в полицейской форме . Значит, будем сидеть здесь, и ждать помощи.
  Мужчина в белой рубашке (не скрывая иронического скепсиса). И как же нас отсюда снимут?
  Мужчина в полицейской форме . Легко! К зданию уже наверняка вызвали полицейский вертолет.
  Мужчина в белой рубашке . Не думаю, что это хорошая идея. В такой туман он запросто может врезаться в стену.
  Мужчина в полицейской форме . Туман когда-нибудь рассеется.
  Мужчина в белой рубашке . Например, дня через три. Думаю, вам надо проявить благоразумие и начать переговоры.
  Мужчина в полицейской форме . Я не вступаю в сделки с преступниками.
  Мужчина в белой рубашке . И все-таки вам придется со мной договориться.
  Мужчина в полицейской форме . Нет.
  На какое-то время они снова замолкают. И опять разговор начинает мужчина в белой рубашке.
  Мужчина в белой рубашке . Знаете, сержант, в глубине души я вами восхищаюсь. Ваше прямодушие достойно искреннего восхищения. Если вы решили, что человек, которого вы поймали - преступник, вы ни за что не измените своего мнения.
  Мужчина в полицейской форме . Неправда. Я опираюсь только на факты.
  Мужчина в белой рубашке . На те факты, что вы посчитали непреложной истиной. Хотя, если честно, я не удивлен: человек с такой хваткой должен иметь в душе абсолюты.
  Мужчина в полицейской форме . Ты что - священник?
  Мужчина в белой рубашке . Нет. Просто увлекаюсь практической философией.
  Мужчина в полицейской форме . Лучше бы ты увлекался чем-нибудь другим, более полезным.
  Мужчина в белой рубашке . Чем именно, позвольте узнать?
  Мужчина в полицейской форме . Тем, что способствует честному образу жизни.
  Мужчина в белой рубашке . Неужели проповедями его светлости архиепископа Кентерберийского?
  Мужчина в полицейской форме . Я хотел сказать - лучше бы ты имел какое-нибудь простое человеческое хобби. Такое хобби делает человека лучше.
  Мужчина в белой рубашке . А у вас самого есть такое хобби, сержант?
  Мужчина в полицейской форме . Есть.
  Мужчина в белой рубашке . Позвольте угадать... - Наверняка вы всерьез увлекаетесь спортом. Думаю, ваше простое человеческое хобби - футбол.
  Мужчина в полицейской форме (с легким удивлением). Ты прав. Я болею за "Канониров". Как ты догадался?
  Мужчина в белой рубашке (улыбается). Практическая философия... - И у вас наверняка есть семья...
  Мужчина в полицейской форме . Да. У меня жена и трое детей.
  Мужчина в белой рубашке . Живете на съемной квартире?
  Мужчина в полицейской форме . Нет. У нас собственный дом в пригороде.
  Мужчина в белой рубашке . Кондоминиум?
  Мужчина в полицейской форме . Кондоминиум.
  Мужчина в белой рубашке . А машина у вас есть, сержант?
  Мужчина в полицейской форме . Есть. Фольксваген.
  Мужчина в белой рубашке . Но вы мечтаете о другой - более мощной...
  Мужчина в полицейской форме (свирепея). Ни о чем я не мечтаю! Предупреждаю: если ты хочешь меня подкупить - у тебя ничего не выйдет!
  Мужчина в белой рубашке . Что вы, сержант! У меня такого и в мыслях не было!
  Мужчина в полицейской форме . Тогда зачем все эти твои разговоры?
  Мужчина в белой рубашке . Просто я пытаюсь немного развеять скуку.
  Мужчина в полицейской форме . Тебе недолго осталось скучать! Наверняка, инспектор уже вызвал профессионалов.
  Мужчина в белой рубашке . Кого? Полицейских скалолазов? И откуда они прибудут? Из горной Шотландии?
  Мужчина в полицейской форме . ...Пожарных.
  Мужчина в белой рубашке . Пожарные не обязаны задерживать опасных преступников.
  Мужчина в полицейской форме . Так ты все-таки признаешь, что являешься опасным преступником?
  Мужчина в белой рубашке . Нет. Но пожарные-то будут думать, что я именно тот, кем меня считает Скотланд-Ярд.
  Мужчина в полицейской форме . Ты такой и есть. Твоя рыжая подружка-актриса выдала тебя с потрохами.
  Мужчина в белой рубашке . У меня нет рыжей подруги-актрисы, сержант. А та женщина, о которой вы говорите, самая заурядная Вест-Эндская шлюха!
  Мужчина в полицейской форме . Да? А выглядит, как какая-нибудь баронесса или графиня... (Подмигивает) Любишь шикарных женщин, Тедди-бой? Такие, как она, дорого мужчинам обходятся...
  Мужчина в белой рубашке (с горькой усмешкой). Вы даже не знаете, насколько...
  Мужчина в полицейской форме . Знаю. Уверен, ты получишь из-за нее десять лет тюрьмы.
  Мужчина в белой рубашке . Опять эта ваша пресловутая убежденность... А как же знаменитая "презумпция невиновности"?
  Мужчина в полицейской форме . Если я дотянусь до твоего кармана - она развеется, как вчерашний дым.
  Мужчина в белой рубашке (похлопывая себя по левому бедру). По-моему, вы вполне в состоянии сделать это прямо сейчас.
  Мужчина в полицейской форме . Предлагаешь проверить твои карманы здесь?
  Мужчина в белой рубашке . Вы угадали. Кстати, сержант, - у этих штанов только один карман.
  Мужчина в белой рубашке снова хлопает себя по бедру и демонстративно выворачивает кончик левого кармана наружу.
  Мужчина в белой рубашке . Этот карман доказывает мое алиби лучше самого прожженного уголовного адвоката. Вы готовы признать это как факт или желаете залезть ко мне в штаны собственноручно?
  Неожиданное предложение обыскать беглеца кажется полицейскому заманчивым - но он колеблется, и в разговоре в очередной раз наступает пауза.
  Мужчина в полицейской форме (принимая решение). ...Послушай: если я отпущу твою ногу, чтобы проверить, насколько лживы твои слова, ты ведь не совершишь никаких глупостей? Можешь поклясться, что не будешь убегать или пытаться сбросить меня вниз?
  Мужчина в белой рубашке (торжественно). Даю слово джентльмена.
  Мужчина в полицейской форме (отпуская чужую ногу). Надеюсь, ты его сдержишь.
  Отпустив ногу мужчины в белой рубашке, мужчина в полицейской форме тянет руку к верхней части его штанов. Когда рука полицейского оказывается возле его бедра, мужчина в белой рубашке делает незаметное движение рукой и ударяет полицейского по основанию ладони. Мужчина в полицейской форме поскальзывается, теряет равновесие и начинает медленно падать вниз. В последний момент он успевает ухватиться второй ладонью за торчащую из чужого кармана ткань. Мужчина в белой рубашке инстинктивно вцепляется в поручни, а мужчина в полицейской форме висит над пропастью на кончиках пальцев левой руки.
  Мужчина в белой рубашке . Вашу руку!
  Мужчина в полицейской форме . Я не могу тебе доверять...
  Мужчина в белой рубашке . Убийство полицейского - это виселица! Неужели вы решили - я готов покинуть этот мир ради россыпи тускло блестящих стекляшек?!
  Мужчина в полицейской форме . ...Ты рассчитываешь скрыться...
  Слышится треск материала - штаны, за чей вывернутый карман держится полицейский, начинают быстро расходиться по шву.
  Мужчина в белой рубашке . Мне не уйти от погони без штанов! Руку!
  Еще секунду мужчина в полицейской форме колеблется, а потом решительно протягивает беглецу парализованную ударом руку. За те доли секунды, что мужчина в белой рубашке держит полицейского за правое запястье, тот успевает отпустить карман и схватиться здоровой рукой за лестничный поручень.
  Мужчина в белой рубашке . Держитесь!
  Ухватившись за поручень, мужчина в полицейской форме тут же вырывает парализованную конечность, раскачивается и одним мощным рывком забрасывает тело обратно на лестницу. При этом он со всего размаху ударяется челюстью об острый кончик чужой туфли. Удар такой силы, что на подбородке мужчины выступает кровь.
  Мужчина в белой рубашке . Осторожнее! Я спасал вас не для того, чтобы нокаутировать!
  Видит, что его преследователь приходит в себя и быстро поднимается на пару ступенек вверх - так, чтобы находиться вне досягаемости чужих рук.
  Мужчина в белой рубашке . Как вы себя чувствуете?
  Мужчина в полицейской форме (потрясенный ударом, потирает челюсть парализованной рукой). ...Ты хотел меня убить...
  Мужчина в белой рубашке . Я всего лишь хотел преподать вам урок вежливости. Вы, сержант, несколько раз посмели назвать джентльмена "вором"!
  Мужчина в полицейской форме . Ты и есть вор.
  Смотрит на ладонь и замечает на ее ребре кровь. Разгневанный, поднимает голову вверх, и видит, что задержанный беглец находится вне пределов его досягаемости. Инстинктивно делает хватательное движение здоровой рукой, но чужие туфли находятся слишком высоко.
  Мужчина в белой рубашке . Уверены? (Опускает руку к бедру и демонстративно выворачивает вырванный карман) Видите? Карман пуст! (Поворачивается к полицейскому другим боком) Видите? С правой стороны кармана нет! Sic: драгоценностей американской леди у меня тоже нет!
  Мужчина в полицейской форме (вытирая кровь о кирпичную стену). Значит, ты успел от них избавиться. Сбросил их, когда убегал. Теперь, они валяются где-то внизу... (Снова трогает окровавленный подбородок и начинает усиленно растирать правую руку)
  Мужчина в белой рубашке . "Валяются внизу"? Знаете, сколько на улицах бродяг? Если "драгоценности упали вниз", их уже не найти!
  Мужчина в полицейской форме . Как только бродяга попытается их сбыть, он тут же будет нами задержан.
  Мужчина в белой рубашке . Думаете, он понесет их в ближайший ломбард? Как бы ни так! В Лондоне десятки мест, где берут товар, не задавая продавцам лишних вопросов.
  Мужчина в полицейской форме . На твое несчастье я лично знаю всех городских скупщиков краденого. Многие из них любят поболтать о своих продавцах. Например, старый миляга Шептун Берти...
  Мужчина в белой рубашке . Известный болтун!
  Мужчина в полицейской форме . Берти никогда не лжет полицейским. Он знает: будешь лгать - моментально лишишься своего маленького подпольного бизнеса.
  Мужчина в белой рубашке (с сожалением). Получается, вы в курсе, что я не так богат, как думают в обществе...
  Мужчина в полицейской форме . Мы в курсе, что Берти регулярно дает тебе деньги за камушки. (Он уже полностью пришел в себя: отвлекая беглеца разговором, мысленно оценивает расстояние до чужих ног, готовясь к новому броску наверх)
  Мужчина в белой рубашке . Признаюсь честно, сержант, я действительно посещал вашего шепелявого друга. Прошлой зимой у меня случились непредвиденные проблемы с деньгами, и я сдал этому типу пару идеально уродливых семейных браслетов. В трудную минуту человек готов обратиться за помощью к самому дьяволу...
  Мужчина в полицейской форме . "Фамильные драгоценности"... Эту историю я слышал от Берти не один раз... (Втягивает голову в плечи)
  Мужчина в белой рубашке . Какой смысл хранить дома побрякушки из металла, если они давным-давно вышли из моды? Наступает эра пластика!
  Мужчина в полицейской форме . Ха! А такое оправдание я слышу впервые! (Напрягает ноги)
  Мужчина в белой рубашке . Приятно знать, что тебя считают оригиналом... - Даже, если видят в тебе персонажа месье Леблана!
  Мужчина в полицейской форме ( настораживается). Кто такой этот "месье Леблан"? Твой сообщник-лягушатник? Или ты орудовал под именем Леблана на континенте?
  Мужчина в белой рубашке (присвистнув). Знаете, сержант, с каждой минутой вы восхищаете меня все больше и больше! Неужели вы никогда не держали в руках книжек про Арсена Люпена?
  Мужчина в полицейской форме . Я не читаю книжек.
  Мужчина в белой рубашке . Почему?
  Мужчина в полицейской форме . У меня есть радиоприемник и цветной телевизор.
  Мужчина в белой рубашке . И вы, конечно, смотрите и слушаете все футбольные репортажи... (Улыбается полицейскому широкой улыбкой) - А как развлекается в это время ваша жена?
  Мужчина в полицейской форме . Моей жене нравятся фильмы с Лоуренсом Оливье. (Напрягается, готовясь к решающему броску)
  Мужчина в белой рубашке (поправляя волосы). У нее хороший вкус. Сэр Лоуренс...
  Прежде, чем мужчина в белой рубашке успевает высказать свое мнение о великом актере, полицейский молниеносно преодолевает одну из ступенек и хватает его за штанину.
  Мужчина в полицейской форме (вцепляясь в ткань бульдожьей хваткой). Думал от меня уйти? - Как бы ни так! (Быстро поднимается вверх еще на две ступеньки, берет чужую ступню в захват и восстанавливает нарушенное статус-кво)
  Мужчина в белой рубашке (поднимая глаза к небу). "Dixit eis Iesus venite post me et faciam vos fieri piscatores hominum". Вот и будь после этого ловцом человеков!.. (Обхватывает рукой лестничный поручень и хлопает в ладоши) Браво, сержант! Попытка удалась с первого раза! Всегда знал, что имею дело с британским регбистом! Истинно английский характер - только вперед и ни единого шага в сторону! Признайтесь - наверняка вы воспринимаете наше милое акробатическое общение, как схватку!
  Мужчина в полицейской форме (с презрительной усмешкой на лице). Знаешь, Тедди-бой, я бы с удовольствием встретился с тобой на регбийном поле. Выдрал бы тебе твои длинные патлы прямо со шлемом!
  Мужчина в белой рубашке . "Comminatio actio" - Угроза действием. Слышать такое из полицейских уст... Слава богу, лестничный пролет неподходящее место для силовых игр! Хотя здесь, наверху, у меня имеется определенное преимущество: один хороший пинок - и вы камнем полетите вниз! Слышите, сержант: один хороший удар в висок - и одним сержантом полиции на земле станет меньше!
  Мужчина в полицейской форме (свирепея). Ты мне угрожаешь? (Снова надавливает на голеностопный сустав)
  Мужчина в белой рубашке . Ох!.. Сержант, то была всего лишь очередная неудачная шутка!
  Мужчина в полицейской форме . Подобные вещи мне не по вкусу!
  Мужчина в белой рубашке . Да-да! Я тоже - тоже их не люблю!..
  Мужчина в полицейской форме . Тогда заткнись!
  На какое-то время снова наступает молчание, которое прерывает мужчина в белой рубашке.
  Мужчина в белой рубашке . Зачем вы все время ломаете мне ногу? Думаете восстановить, таким образом, нарушенную справедливость?
  Мужчина в полицейской форме . Не твое дело.
  Мужчина в белой рубашке . Думаете, если вывихнуть мне сустав, мир станет лучше?
  Мужчина в полицейской форме . Я действую по закону.
  Мужчина в белой рубашке . Закон не требует от вас ломать мне ноги. Или новый закон о полиции изменил правила?
  Мужчина в полицейской форме . Закон требует, чтобы преступник был задержан. Я исполняю долг.
  Мужчина в белой рубашке . Долг? Тот уродливый смысл, что огранивает наши благородные порывы существовать для себя? Вы служите ему?
  Мужчина в полицейской форме . Я служу обществу. Защищаю его от негодяев, вроде тебя.
  Мужчина в белой рубашке (иронично). И вы "не воруете драгоценности американских леди". ОК! Прекрасно! Но какой смысл ТАК стараться? Зачем рисковать жизнью, лазая по отвесным стенам, если можно спокойно дождаться результата внизу? Или решили - вам выпал шанс подняться по карьерной лестнице?
  Мужчина в полицейской форме . Ты прав. Инспектор намекнул, что твое задержание без приятных последствий не обойдется...
  Мужчина в белой рубашке . Хм! Я разочарован. Получается, мотивы вашего профессионального усердия корыстны. Надоело быть рабочей лошадкой, сержант? Метите в старшие констебли?
  Мужчина в полицейской форме . Тебе этого не понять. Ты у нас из благородных.
  Мужчина в белой рубашке . Кем вы хотите стать в конечном итоге? Профсоюзным боссом?
  Мужчина в полицейской форме . В этой стране полицейские имеют право иметь профсоюзы.
  Мужчина в белой рубашке . Как и все прочие представители рабочего класса... (Укоризненно качает головой) Значит, верите в английские профсоюзы, и, одновременно, мечтаете получить за мою поимку награду в долларах? Ждете щедрых пожертвований от щедрой хозяйки американских бриллиантов?
  Мужчина в полицейской форме . Нет. Я слуга Короны.
  Мужчина в белой рубашке (с нажимом). А тон вашего ответа говорит, что ждете! Вообще, это правильно: полицейские фонды не любят тратить свои средства на премии. В министерстве считают - их супермен-бобби может прекрасно обойтись без чаевых...
  Мужчина в полицейской форме (сквозь зубы). Ты оскорбляешь представителя полиции.
  Мужчина в белой рубашке . И что? Вы же не стесняетесь обманывать мои ожидания! Заявляете, "опираюсь только на факты", а сами готовы сломать мне ногу исключительно из "чувства долга"! Нет - я просто должен платить вам той же гнутой монетой! Имейте в виду: если вам удастся спустить меня вниз, я скажу - "Инспектор! Ваш сержант пытался склонить меня к даче взятки".
  Мужчина в полицейской форме (с трудом сдерживая гнев). Это незаконно.
  Мужчина в белой рубашке . Разве законом запрещено выводить обманщиков на чистую воду? "Toucher", сержант! (Два раза громко хлопает в ладоши)
  Мужчина в полицейской форме (с угрозой в голосе). Будешь продолжать эту наглую болтовню - нога, действительно, серьезно пострадает!
  Мужчина в белой рубашке (делая вид, что не слышит угрозу, продолжает размышлять вслух). Получается награда и последующее повышение... - Но, если вы задержали меня по ошибке... - Не уверен, что вас вообще наградят! Разгорится скандал, налетят адвокаты, подача апелляций, суд, мое оправдание - а потом будут активно искать виноватых. Возможно, вам даже придется выйти в отставку... - Ох!.. Бог мой! Отпустите ногу!
  Мужчина в полицейской форме (ослабляя давление). Я тебя предупреждал!
  Мужчина в белой рубашке (с гримасой боли). Ладно-ладно - молчу-молчу! Я ошибся - такое усердие дорогого стоит! Хоум-офис обязательно должен представить вас к награде!.. (С сожалением осматривает порванную штанину) А вот лично мне не помешал бы сейчас Орден Подвязки.
  Мужчина в полицейской форме . Хочешь толкнуть его Шептуну Берти?
  Мужчина в белой рубашке . Было бы неплохо. Редкие безделушки стоят дорого. Вы в курсе, что его нет даже у премьер-министра?
  Мужчина в полицейской форме (сквозь зубы). Премьер-министр у нас дерьмовый. Хочет украсть у людей их сбережения. Таких не награждают.
  Мужчина в белой рубашке (поднимая глаза к небу). Ох уж эти избиратели-лейбористы! Стоит сказать им, что надо девальвировать фунт - и они тут же превращаются в записных консерваторов!
  Мужчина в полицейской форме (с гордостью). Я уже второй раз за них голосую.
  Мужчина в белой рубашке . Вероятно, с тех пор, как у вас появился банковский счет. Уверен - вы не из тех, кто любит тратить заработанные фунты попусту.
  Мужчина в полицейской форме . А куда тратят ворованные деньги такие негодяи, как ты? Спускают на подпольные аборты подружек?
  Мужчина в белой рубашке . Аборт - крайне полезная медицинская операция. Их разрешили даже коммунисты.
  Мужчина в полицейской форме . Коммунисты - те еще шлюхи! На прошлом неделе мы разгоняли антивоенный митинг - там все студентки были в мини-юбках! (Сплевывает)
  Мужчина в белой рубашке . Одеваться в лондонском стиле и выступать против бомбы - не значит быть шлюхой.
  Мужчина в полицейской форме . А по мне все вы, молодые, шлюхи! Мы работаем, а вы, педики длинноволосые, только и знаете, что толковать про секс и аборты!
  Мужчина в белой рубашке . Легальные аборты это здорово. В этом грязном мире важнее всего незапятнанная репутация. "FAMAE". Звучит, почти как "LA FEMME - LA FEMME FATALE". Знаете, сержант, старина Фрейд утверждает - большинство преступлений мужчины совершают по вине роковых женщин. Так уж повелось со времен облапошенного Евой бедолаги Адама.
  Мужчина в полицейской форме . Хочешь сказать мне - виноват не ты, а кто-то другой? И кто же?
  Мужчина в белой рубашке . Я дал вам подсказку. Копаетесь в грязном мужском белье - ищите женщину!.. (Принюхивается) Чувствуете запах?
  Мужчина в полицейской форме (принюхиваясь). Пахнет смогом.
  Мужчина в белой рубашке . Нет. Такое чувство, что по близости жарят мясо.
  Мужчина в полицейской форме . Когда ты последний раз ел?
  Мужчина в белой рубашке . Утром.
  Мужчина в полицейской форме . Это у тебя аппетит проснулся.
  Мужчина в белой рубашке . Нет. Дело не в голоде и не в еде. Я умею контролировать природные инстинкты... - Все, кроме сексуального. "Eros Thanatis" меня подводит.
  Мужчина в полицейской форме . Значит, ты из тех, кто пойдет на все из-за девочек...
  Мужчина в белой рубашке (уточняет). На все, кроме кражи.
  Мужчина в полицейской форме (наставительно). Не все крадут ради секса, Тедди-бой. Большинство преступлений на земле совершаются людьми из-за голода.
  Мужчина в белой рубашке . Это в вас отголоски войны говорят!
  Мужчина в полицейской форме . Во время войны простые люди здорово поголодали...
  Мужчина в белой рубашке . Нет худа без добра, сержант: голод помогает выживать сильнейшим. (Кивает на свою прижатую к ступеньке ногу) Военные годы, однозначно, пошли вам только на пользу. Готов спорить - начальство достойно оценит вашу цепкую хватку!
  Мужчина в полицейской форме (задумчиво глядя на стену). Мои старики всю войну ели одну картошку. От такой еды во всем теле чувствуется слабость. Эта штука называется "авитаминоз".
  Мужчина в белой рубашке . Хм! Знаете про авитаминоз? Удивительно! Откуда?
  Мужчина в полицейской форме (неохотно). В газете писали.
  Мужчина в белой рубашке . Вы читаете газеты?
  Мужчина в полицейской форме (неохотно). Читаю. Раздел рекламы, спортивную хронику и раздел происшествий.
  Мужчина в белой рубашке . Хороший выбор. Ничего лишнего - одни голые факты. И никаких дурацких историй про бомбы.
  Мужчина в полицейской форме . Что ты можешь знать про бомбы!
  Мужчина в белой рубашке . Многое. Детство я провел в Лондоне. А вы, сержант, - вы знаете что-нибудь про бомбы?
  Мужчина в полицейской форме . Больше, чем ты думаешь, Тедди-бой. Я всю войну прослужил в частях ПВО.
  Мужчина в белой рубашке (восхищенно присвистнув). Так вы герой войны! Супермен-зенитчик, защищавший британское небо от коршунов Геринга!
  Мужчина в полицейской форме . Вообще-то я служил на Мальте.
  Мужчина в белой рубашке . Красивое место. Леди Америка собиралась купить там дом. К несчастью, это уже не Британия.
  Мужчина в полицейской форме . Ты с ней спал?
  Мужчина в белой рубашке (улыбается). Вы задаете грязный вопрос. Отвечать на него - все равно, что перестать считать себя джентльменом.
  Мужчина в полицейской форме . У тебя был ключ от двери. Откуда?
  Мужчина в белой рубашке . Не надо пачкать мою репутацию грубыми намеками.
  Мужчина в полицейской форме . А как же украденные у миссис О´Мара камушки? Тебе никогда от этого не очиститься.
  Мужчина в белой рубашке . От грязных камней грязь к рукам не пристанет.
  Мужчина в полицейской форме . С каких пор ты считаешь имущество миссис О´Мара грязным?
  Мужчина в белой рубашке . С тех пор, как обнаружил на ее бриллиантах пятна. Моя вина - в том, что я благородно решил их удалить.
  Мужчина в полицейской форме . Скинув чужие драгоценности вниз?
  Мужчина в белой рубашке . Этого требовала моя честь. (Кивает вниз) Наверняка они уже разлетелись на мелкие кусочки.
  Мужчина в полицейской форме . Бриллианты не могут разлететься на кусочки.
  Мужчина в белой рубашке . Зато стекло - запросто!
  Мужчина в полицейской форме . ...Хочешь сказать - ее камушки не настоящие?!
  Мужчина в белой рубашке . Да. Я всегда знал, что ее драгоценности фальшивка.
  Мужчина в полицейской форме . "Ты знал". Откуда?
  Мужчина в белой рубашке (торжественно). Сержант, не забывайте: над вами висит человек из высшего общественного слоя, каждый представитель которого с рождения призван разбираться в дорогих вещах. Я знаю, что блудная дочь святого Патрика выходила в свет в дешевых стекляшках.
  Мужчина в полицейской форме (недоверчиво). По-твоему, нефтяная принцесса станет носить на шее стекло?
  Мужчина в белой рубашке . Не стекло - стразы. Ей подарил их один галантный молодой баронет из Йоркшира. К несчастью, джентльмен этот был несколько стеснен в наличных средствах.
  Мужчина в полицейской форме . И кто этот загадочный галантный кавалер?
  Мужчина в белой рубашке . Я.
  Мужчина в полицейской форме . ...Ты подарил миссис О´Мара фальшивое колье? Зачем?
  Мужчина в белой рубашке . Из милосердия. Эта леди искренне поражалась мнимому британскому богатству, и мне не хотелось ее не разочаровывать.
  Мужчина в полицейской форме . Как это произошло?
  Мужчина в белой рубашке . Месяц назад мы осматривали руины нашего разбомбленного родового поместья. Я встал на колено и вручил "дорогой Кэт" "скромный подарок".
  Мужчина в полицейской форме . Твоя рыжая подружка про это знала?
  Мужчина в белой рубашке . Не думаю. Посвящать мисс Кристиан в тонкости моих взаимоотношений с другими женщинами... - такой потребности у меня нет.
  Мужчина в полицейской форме . Зато есть потребность хвастаться криминальными подвигами. Зачем ты сказал ей, что собираешься ограбить жилище американской вдовы?
  Мужчина в белой рубашке . Мисс Кристиан застала меня в обществе миссис О´Мара. Пришлось выдумывать правдоподобное объяснение на ходу.
  Мужчина в полицейской форме . Эту сказочную историю побереги для адвокатов.
  Мужчина в белой рубашке . Quelle horrible personne! Вы в очередной раз отказываетесь признавать факты!
  Мужчина в полицейской форме . Обсуди их со своей богатой американкой. В суде.
  Мужчина в белой рубашке . Хм! Не верите фактам - проявите сочувствие! Представьте, что задержанный вами "преступник" не аристократ, а рабочий... - например, работает где-нибудь в ближайших доках.
  Мужчина в полицейской форме (перебивает). Мне не надо этого представлять - я три года грузил ящики в здешнем порту!
  Мужчина в белой рубашке (торжествующе). Ага! А говорили, что служили где-то младшим конюхом! Так кто из нас врет?
  Мужчина в полицейской форме . Ты. Прежде, чем поступить в полицию, мне пришлось здорово потрудиться. С пяти лет я работал на ферме; в пятнадцать стал младшим конюхом в одной грязной конюшне; на войне начал играть в регби - хотел стать профессионалом; в сорок шестом порвал на тренировке плечевую мышцу, и пришлось переквалифицироваться из хукера в докера.
  Мужчина в белой рубашке . "В армии вы играли в регби". Почему не в "вашу любимую - простую - делающую человека лучше - игру"? Почему выбрали регби, а футбол?
  Мужчина в полицейской форме (неохотно). ...Из-за скорости. Я плохо бегал. Хотел быть форвардом, но меня ставили хукером.
  Мужчина в белой рубашке . Видимо чувствовали - вам предстоит другая карьера - та, в которой надо бегать не по полю, а по лестницам. (Демонстративно шевелит свободной ногой) Вы готовы к новой вертикальной пробежке, сержант?
  Мужчина в полицейской форме (свирепо). Заткнись!
  Неожиданно для полицейского, мужчина в белой рубашке действительно замолкает. Тишина длится долго, не меньше минуты - и на этот раз ее прерывает мужчина в полицейской форме.
  Мужчина в полицейской форме . ...Охота курить. Ты куришь?
  Мужчина в белой рубашке . Да. Я курю кубинские сигары.
  Мужчина в полицейской форме . А сигареты?
  Мужчина в белой рубашке . Только, если нет сигар.
  Мужчина в полицейской форме . В тюрьме тебе придется забыть про сигары. Будешь курить, что дают.
  Мужчина в белой рубашке . В тюрьму еще надо попасть.
  Мужчина в белой рубашке (уверенно). Попадешь. Не возражаешь, если я закурю?
  Мужчина в белой рубашке . Не возражаю. Но рекомендую бросить курить.
  Мужчина в полицейской форме . С какой стати?
  Мужчина в белой рубашке . Курить на пустой желудок вредно. Высота штука опасная: голова закружится, руки задрожат, потеря равновесия - и можно запросто отправиться к дьяволу в гости!
  Мужчина в полицейской форме . Ты до смерти мне надоел! (Заламывает ему ногу)
  Мужчина в белой рубашке . Ох!
  Мужчина в полицейской форме ослабляет захват. Прижимая чужую ногу корпусом к лестнице, он привычным движением поправляет сбившийся набок галстук, вытаскивает из нижнего кармана мундира фонарик и светит им в лицо мужчины в белой рубашке.
  Мужчина в полицейской форме . Сейчас я достану сигареты, а ты, шутник, будешь сидеть тихо! И только посмей мне помешать! Ты меня понял, Тедди-бой?
  Мужчина в белой рубашке . Знаете, вы ведете себя, как грязный фашист!
  Мужчина в полицейской форме (ударяет фонариком по чужой ноге). Еще одно оскорбление - и твоя ступня навсегда останется в туфле! (Убирает фонарик обратно и вынимает из нагрудного кармана мятую сигаретную пачку)
  Мужчина в полицейской форме (ощупывая нагрудный карман). Дьявол! Коробок в подкладке застрял! У тебя есть спички?
  Мужчина в полицейской форме . Нет.
  Пользуясь тем, что внимание полицейского отвлечено поиском спичек, мужчина в белой рубашке предпринимает новую попытку освободиться. Он хватается за самую высокую ступеньку из тех, до которых может дотянуться, и, подтягиваясь, резким движением пытается выдернуть захваченную ногу. Ему это почти удается - освобожденная нога движется наверх и, мелькнув перед носом полицейского, выбивает у того из рук сигаретную пачку.
  ...К несчастью мужчины в белой рубашке у мужчины в полицейской форме отличная реакция: в последний момент полицейский успевает схватить беглеца за острый кончик модной туфли, повисает на ней всей массой своего могучего корпуса и через пару десятков секунд напряженной борьбы подтягивает чужую ногу обратно.
  Мужчина в белой рубашке . ПУСТИ! (Дергает ногой, но слабо - он понимает, что его попытка вырваться не удалась, и смирился с поражением)
  Мужчина в полицейской форме (тяжело дыша). Послушай меня, ты - жалкая преступная мокрица! Вся твоя жизнь не стоит одной выкуренной вовремя сигареты!
  Мужчина в белой рубашке (тяжело дыша). ...Неужели?..
  Мужчина в полицейской форме . Из-за тебя я обронил пачку!
  Мужчина в белой рубашке (отдышавшись). А ведь я легко мог сбросить вниз и вас...
  Мужчина в полицейской форме (отдышавшись). Ты сам сказал: "Убийство полицейского - это виселица".
  Мужчина в белой рубашке . Иногда слова - это сублимация наших потаенных желаний. Готовы к тому, что я попытаюсь забить вам победный дроп-гол? (Повисает на руках, демонстративно снимая со ступени свободную ногу)
  Мужчина в полицейской форме (угрожающе). Если попытаешься меня сбросить - полетишь вниз вместе со мной!
  Мужчина в белой рубашке . Летать я люблю! (Два раза взмахивает свободной ногой над головой полицейского, задевая остроносой подошвой его волосы)
  Мужчина в полицейской форме (дергает его за схваченную ногу). Так лети! Одним вором на свете меньше!
  Мужчина в белой рубашке (быстро ставит ногу обратно на ступень). Я не вор. Я рассерженный молодой человек. Человек, которому вы здорово навредили. А летаю я только на самолетах и спортивных дельтапланах.
  Мужчина в полицейской форме . Если не замолчишь - полетишь вниз без всякого дельтаплана.
  Мужчина в белой рубашке (дергает захваченной ногой). Отпустите туфлю, и я прощу вам ваше непозволительно грубое обращение.
  Мужчина в полицейской форме (еще сильнее вцепляясь в чужую ступню). Нет уж! Одной глупости за день с меня достаточно!
  Из тумана появляется рука в белой перчатке и трогает сержанта за штаны.
  Неизвестный в черном . Думаю, вам надо его отпустить.
  Мужчина в полицейской форме (опускает голову вниз). Кто это? Это вы, инспектор? Сэр, я успешно задержал...
  Неизвестный в черном (мягко перебивая). Вы ошиблись. Я всего лишь скромный служитель Господа.
  Вслед за рукой в пределах видимости появляется человеческая голова. Судя по редким седым волосам, принадлежит она пожилому мужчине. Большего о неизвестном ничего сказать нельзя - голова его закинута вверх, а все, что находится ниже шеи, тонет в густой пелене тумана.
  Мужчина в белой рубашке . Священник?.. Только священника нам здесь и не доставало! (Громко смеется)
  Мужчина в полицейской форме . ...Что вы здесь делаете?
  Неизвестный в черном . Меня прислала Маргарет.
  Мужчина в полицейской форме . "Маргарет"?
  Мужчина в белой рубашке . Мегги?
  Неизвестный в черном . Ваша близкая подруга, мисс Коннери-Кристиан.
  Мужчина в полицейской форме . Вас прислала сюда мисс Кристиан? Мисс Марджори Кристиан?
  Неизвестный в черном . Да.
  Мужчина в белой рубашке . С какой стати ей пришло на ум присылать ко мне священника?
  Неизвестный в черном . Она за вас беспокоится.
  Мужчина в полицейской форме (приходя в себя). Кто вы, дьявол вас побери, такой?!
  Неизвестный в черном (поворачивает голову, открывая остроносый орлиный профиль). Меня зовут Джонатан Осборн. Я служитель методистской церкви в Фулхеме.
  Мужчина в белой рубашке . Не знал, что мисс Коннери ходит в церковь!
  Мужчина в полицейской форме . Зачем она вас сюда прислала?
  Неизвестный в черном (отвечает мужчине в белой рубашке). К моему глубокому сожалению, Маргарет не посещает божьи храмы. Издержки интенсивного прозелитского воспитания привели к тому, что она никогда не была по-настоящему религиозной. (Переводит взгляд на полицейского и поясняет) Девушка попросила меня помочь.
  Мужчина в белой рубашке . Тогда почему она обратилась к вам?
  Мужчина в полицейской форме . Помочь? Чем?
  Неизвестный в черном (отвечает мужчине в белой рубашке). Моя покойная супруга была старшей сестрой ее отца.
  Мужчина в белой рубашке (с жадным интересом). Вы знали этого чертенка маленьким? Какая она была в детстве? Такая же лживая, как сейчас?
  Мужчина в полицейской форме . Сэр, я представитель полиции и вы должны отвечать на мои вопросы. В данный момент я запрещаю вам общаться с этим человеком. Этот человек - преступник.
  Неизвестный в черном (с сожалением). "Преступник"? Значит, я опоздал...
  Мужчина в полицейской форме . Опоздали "куда"?
  Неизвестный в черном . Сэр, если вы дадите мне пару минут, я вам все объясню. Ваша новость сильно меня расстроила. Позвольте мне немного прийти в себя. (Опускает руку в туман, достает оттуда серый платок и вытирает с виска пот)
  Мужчина в белой рубашке . Мистер Осборн, вы не ответили на мой вопрос.
  Мужчина в полицейской форме (перебивает). Закрой рот! (Обращается к неизвестному) Как вы вообще здесь оказались?
  Неизвестный в черном . Поднялся по лестнице.
  Мужчина в полицейской форме . А кто вас пустил на лестницу?
  Неизвестный в черном (удивленно). Разве подниматься по лестницам запрещено?
  Мужчина в полицейской форме . Лестница должна быть перекрыта.
  Неизвестный в черном . Я этого не заметил. (Убирает руку с платком обратно в туман)
  Мужчина в белой рубашке . Поздравляю, сержант. Похоже, ваши коллеги отправились спать.
  Мужчина в полицейской форме (дергая его за ногу). Заткнись! (Неизвестному) Как вам удалось попасть на лестницу?
  Неизвестный в черном . Я поднялся на лифте до семнадцатого этажа и вылез на нее через окно в конце служебного коридора.
  Мужчина в полицейской форме . От окна до лестницы не меньше двух ярдов!
  Неизвестный в черном . Мне пришлось пойти на определенный риск.
  Мужчина в полицейской форме . Риск?
  Неизвестный в черном . Мне пришлось прыгнуть.
  Мужчина в полицейской форме . Вы хотите сказать, что прыгнули в темноту? Сэр, я вам не верю!
  Неизвестный в черном . В коридоре было светло. Я видел лестницу.
  Мужчина в белой рубашке (иронично). Коридор, прыжок, замыкающий - все, как в силовой - рвущей мышцы - игре!
  Мужчина в полицейской форме . Тебе все-таки удалось вывести меня из терпения! (Нажимает ему на ахиллово сухожилие)
  Мужчина в белой рубашке . Ох!.. Опять эти воспитательные полицейские экзекуции!.. (Неизвестному) Знаете, мистер Осборн, я тоже не верю вашим словам!
  Неизвестный в черном (удивленно). Почему?
  Мужчина в белой рубашке . Прыжок - это риск. Рисковать собой ради постороннего - противоестественно. Неужели моя персона стоит этого подозрительно неразумного риска?
  Неизвестный в черном (быстро). Речь не о вас. Я обещал сделать это Маргарет.
  Мужчина в полицейской форме . Сэр, соблаговолите, наконец, объяснить, чего именно хотела от вас мисс Кристиан?
  Неизвестный в черном . Мисс Кристиан хотела, чтобы я "поговорил с ее парнем".
  Мужчина в полицейской форме . О чем?
  Неизвестный в черном . О необходимости изменить нереальные планы.
  Мужчина в полицейской форме . Вы хотели уговорить его не совершать преступление?
  Неизвестный в черном . ...Да. Но, видимо, я опоздал.
  Мужчина в полицейской форме . Вы действительно опоздали. Час назад этот негодяй пробрался в спальню миссис О´Мара и на наших глазах обчистил ее потайной сейф.
  Мужчина в белой рубашке (с ироничной улыбкой). Знай, Кэт мои мотивы - сама открыла бы сейф, чтобы швырнуть его содержимое мне в лицо.
  Мужчина в полицейской форме . Заткнись! (Неизвестному) Почему на вас перчатки?
  Неизвестный в черном . Когда я волнуюсь, у меня сильно потеют ладони. Я надел их перед прыжком. Боялся соскользнуть вниз.
  Мужчина в белой рубашке (иронично). Слава богу - птицы не виноваты!
  Мужчина в полицейской форме (подозрительно). Птицы? Причем здесь птицы?
  Мужчина в белой рубашке (проводит рукой по лестнице). Здесь повсюду голубиное дерьмо. У меня появилась мысль, что мистер Осборн пытается сохранить чистоту рук.
  Мужчина в полицейской форме . Заткни рот, ты - знаток чужого дерьма! (Неизвестному) У вас случайно нет при себе сигарет?
  Неизвестный в черном . Нет, сэр. Я не курю.
  Мужчина в полицейской форме . Очень жаль. А я только и думаю о том, как бы покурить. У меня была пачка "Мальборо", но сэр "Грязные лапы" выбил ее у меня из рук!
  Мужчина в белой рубашке . В вашем возрасте, сержант, надо начинать беречь легкие. В противном случае вы рискуете потерять свою великолепную скорость передвижения по скользким ступеням. Как вы тогда будете гоняться за преступниками?
  Мужчина в полицейской форме . На машине.
  Мужчина в белой рубашке (хлопая ладонью по лестнице). Мчаться по хлипкой лестничной колее на машине - это риск!
  Мужчина в полицейской форме (прижимая его ногу к ступеньке). Предупреждаю - ты опять рискуешь вывести меня из себя! (Неизвестному) С чего вы решили, что встретите его на пожарной лестнице?
  Неизвестный в черном . Я на это не рассчитывал. Моя задача заключалась в том, чтобы проникнуть на балкон апартаментов миссис О´Мара. А потом я услышал ваши голоса...
  Мужчина в белой рубашке (иронично). И сразу поняли, что один из них принадлежит "парню мисс Кристиан".
  Неизвестный в черном (с мягким юмором). Ваш разговор не оставил на это счет никаких сомнений.
  Мужчина в белой рубашке . Вероятно, вы услышали, как сержант огульно обвиняет меня в воровстве. Надеюсь, вы не верите, что джентльмен вроде меня способен совершить подобный проступок?
  Неизвестный в черном (подумав). ...Не могу сказать "да" или "нет" - я вас не знаю. Но я верю во врожденную способность проявлять благодарность и надеюсь, что имя Маргарет для вас не пустой звук. Прошу вас от ее имени - спуститесь вниз и разберитесь со своими проблемами там, на земле!
  Мужчина в полицейской форме (неизвестному). Пока он стремился только наверх. Кстати, мистер Осборн, почему вы потребовали, чтобы я его отпустил?
  Неизвестный в черном (мягко). Я не требовал - я просил.
  Мужчина в полицейской форме . Разница невелика.
  Неизвестный в черном (твердо). Вы ошибаетесь. Отказ принуждать - единственный путь, достойный истинного христианина.
  Мужчина в полицейской форме . С теми, кто совершил уголовное преступление, церемониться нельзя
  Неизвестный в черном (твердо). Вы не правы. Насилие - не способ решения экзистенциальных проблем. С переступившим черту всегда можно договориться мирно. Надо только правильно подобрать слова в разговоре.
  Мужчина в белой рубашке (полицейскому). Слышите, сержант? Это вам говорят! (Неизвестному) Мистер Осборн, мне до жути нравятся ваша милая речь! Жаль, не могу пожать вам руку! (Полицейскому) Не возражаете, ненадолго поменяться местами, сержант? Хочу пожать этому благородному сэру руку!
  Мужчина в полицейской форме (игнорируя его просьбу, обращается к неизвестному). Считаете, можно заставить изменить преступника парой слов?
  Неизвестный в черном . Да. Вовремя сказанные слова творит чудеса. Если вы отпустите его, я вам это докажу.
  Мужчина в белой рубашке (с насмешкой). Заколдуете меня?
  Неизвестный в черном (серьезно). Нет. Помогу раскаяться в недавних ошибках.
  Мужчина в белой рубашке . Получается, на глазах полиции произойдет чудесное действо! Волшебные слова, слезы преступника, торжество закона... - Признаться честно, мистер Осборн, я вам не верю: раскаяние на высоте положения - история из области нереального.
  Мужчина в полицейской форме (обдумав предложение неизвестного). Сэр, отпускать этого человека нельзя. Если его отпустить, он тут же попытается скрыться. За последний час он уже дважды пытался от меня сбежать.
  Неизвестный в черном (полицейскому). Поговорив с человеком по душам, можно помочь ему выбрать правильную дорогу. Позвольте мне поговорить с ним по душам. Если такая беседа состоится, он осознает, что вел себя неправильно и спустится вниз.
  Мужчина в белой рубашке . "Practica est magister vitae". Давайте проверим смелые утверждения мистера Осборна на практике. (Неизвестному) Итак, мистер Осборн, - конкретная цель, которую вы для себя ставите?..
  Неизвестный в черном . ...Уговорить вас сдаться в руки полиции.
  Мужчина в полицейской форме (уточняет). То есть вы хотите уговорить его спуститься?
  Неизвестный в черном . Да.
  Мужчина в белой рубашке (полицейскому). Если задуманное у него получится, я готов свою нейлоновую рубашку сжевать! (Неизвестному) А на что готовы вы, мистер назойливый духовный опекун?
  Неизвестный в черном (мягко). На духовные увещевания. (Полицейскому). Сэр, обещаю вам - разговор будет проходить в рамках закона и не затронет ни одной скользкой темы. Вы позволите нам поговорить?
  Мужчина в белой рубашке . Сержант, это очень хорошее предложение. Полицейских вертолетов не видно. Пожарных лестниц тоже. Сотрудничать со мной вы не готовы. Времени до рассвета много. Давайте забудем наши разногласия и развлечемся. Послушаем, что за еретическую проповедь приготовил мне мистер Осборн.
  Неизвестный в черном (удивленно). "Еретическую"?
  Мужчина в белой рубашке (поясняет). С точки зрения высокой церкви, любые слова методиста - ересь.
  Неизвестный в черном (удивленно). "С точки зрения высокой церкви"? Я думал, вы католик...
  Мужчина в белой рубашке (с громким возгласом). О-ля-ля! Откуда вы знаете, что я католик?!
  Неизвестный в черном . От Маргарет.
  Мужчина в белой рубашке . ОК. Вы правы. Я католик, выступающий за свободный секс и аборты. Да здравствует Свобода и Ее Святейшество Папа Павел Шестой! (Полицейскому) Вас не смущает публичное обсуждение новейших христианских догматов?
  Мужчина в полицейской форме (игнорируя его вопрос, обращается к неизвестному). Хотите поговорить на религиозные темы - пожалуйста! Но имейте в виду - отпускать его я не намерен! Он преступник!
  Мужчина в белой рубашке (поясняет неизвестному). Сержант считает меня опасным. Думает, я могу скинуть его вниз - а потом обернусь летучей мышью и улечу с добычей в Америку. (Полицейскому) Успокойтесь - мистеру Осборну ничего не грозит!
  Неизвестный в черном (полицейскому). Если вы считаете его опасным...
  Мужчина в полицейской форме (демонстративно нажимает ему на схваченный голеностоп). Для меня он опасности не представляет. Но для общества этот человек представляет серьезную опасность.
  Мужчина в белой рубашке . Ох!.. "Для общества"! - Мне до жути надоела ваша дешевая юридическая демагогия! Я уже почти готов признать за собой любую вину лишь бы не слышать всей этой ерунды!
  Мужчина в полицейской форме . Так признайся! Расскажи куда делись похищенные бриллианты!
  Мужчина в белой рубашке (с легкой улыбкой). К счастью, признаваться мне не в чем!
  Неизвестный в черном (мужчине в белой рубашке). Мы должны уважать мнение полиции. Если сержант видит в вас опасность, я готов беседовать с вами отсюда.
  Мужчина в белой рубашке . Советую вам стоять на своем до конца - откровенный разговор напрямую более интересен! (Полицейскому) Сержант, прекратите делать из меня чучело Гитлера. Я не преступник - я джентльмен, который попал в неприятную ситуацию.
  Мужчина в полицейской форме . Ты совершил уголовное преступление.
  Мужчина в белой рубашке . Смотря, что считать преступлением. Большинство людей считает таковым любое противоправное наказуемое деяние. А по мне, преступлений вообще не существует!
  Мужчина в полицейской форме . Тогда почему ты здесь оказался?
  Мужчина в белой рубашке . Из-за женщин. Страсти к одной и безмерного уважения к другой.
  Мужчина в полицейской форме . То есть продолжаешь утверждать, что ни в чем не виноват?
  Мужчина в белой рубашке (упрямо). Преступлений нет. Есть лишь неудачные стечения обстоятельств.
  Мужчина в полицейской форме . Получается, виноваты бедная девушка и богатая вдова. Это они засунули твою руку в сейф. Это они вытащили оттуда "фальшивые" драгоценности. Мило.
  Мужчина в белой рубашке (упрямо). Виноваты не люди, а обстоятельства. Обстоятельства давят на нас и заставляют совершать странные поступки. Знаете, сержант, есть поступки, порождающие чувство вины. Но есть и другие, свершив которые от чувства вины ОСВОБОЖДАЕШЬСЯ. Свобода, которую я ощутил, освободившись, - мое истинное спасение и оправдание.
  Неизвестный в черном (торжественно). Иисус говорит - спастись может любой человек! Аллилуйя! (Полицейскому) Не судите о людях строго, сэр, они этого не заслуживают.
  Мужчина в белой рубашке . Прекрасные слова! Идеальный совет продажным присяжным!
  Мужчина в полицейской форме (неизвестному). Жаль, что я не имею права творить суд, сэр. Признаюсь честно, я очень хочу, чтобы этот негодяй сорвался вниз!
  Мужчина в белой рубашке . Хм! Какое счастье, что никто из нас не болеет акрофобией!
  Неизвестный в черном . Не заблуждайтесь. Лично я страдаю на высоте головокружением. Хорошо еще, что кругом темнота и нет ветра.
  Мужчина в полицейской форме . Отсутствие ветра - это хорошо. А вот в темноте нет ничего хорошего.
  Неизвестный в черном . Есть. Я могу представить, что под нами нет бездонной пропасти.
  Мужчина в белой рубашке (вглядываясь в темноту). А вот я этого представить не могу. Просто знаю: если сорвешься и полетишь вниз - от тебя мокрого места не останется!
  Неизвестный в черном (многозначительно). Момент приземления многих пугает...
  Мужчина в полицейской форме . К счастью, в тюрьме койки расположены низко.
  Мужчина в белой рубашке . Хм! Все еще верите, что нас скоро отсюда снимут?
  Мужчина в полицейской форме . Да. Потерпи немного.
  Мужчина в белой рубашке . Сколько еще ждать?
  Мужчина в полицейской форме (после небольшой паузы). ...На рассвете нас точно отсюда снимут.
  Мужчина в белой рубашке . И сколько времени до рассвета?
  Мужчина в полицейской форме (смотрит на часы). Часы остановились... (Стучит по стеклу указательным пальцем) Снова пошли.
  Неизвестный в черном (мужчине в белой рубашке). Наполнить жизнь светом можно и во тьме. Стоит только принять правильное решение. Правильное решение - это полное освобождение от вины. Вашим правильным решением будет спуститься вниз.
  Мужчина в белой рубашке (с усмешкой). Не все умеют ставить достижимые цели, мистер Осборн.
  Неизвестный в черном . Маргарет поставила. Выяснив, что вы не собираетесь менять планы на вечер, она с вами порвала.
  Мужчина в белой рубашке . О! Хрупкое неземное создание оказалось очень даже земным! И знаете, мистер Осборн, я совсем не удивлен! Как она поступила? Выставила мои вещи за дверь? Выбросила их в окно на головы несчастным прохожим?
  Неизвестный в черном . Нет. Взяла новую фамилию, собрала чемоданы и уехала из города.
  Мужчина в полицейской форме (уточняет). Сказав, что "не хочет иметь с тобой никаких дел"!
  Мужчина в белой рубашке (с сарказмом). То есть, поступила, как положено поступать "горячей штучке"! (Неизвестному) Могу я узнать новое имя нашей целеустремленной предательницы?
  Неизвестный в черном (со вздохом). Не могу вам этого сказать.
  Мужчина в полицейской форме . Я могу. Теперь она Мэган Фокс.
  Неизвестный в черном . Откуда вы знаете, как ее зовут?
  Мужчина в полицейской форме . У инспектора осталась ее визитная карточка. (Понимает, что случайно выдал служебную информацию и замолкает)
  Мужчина в белой рубашке (неизвестному). Хм. "Мэган Фокс". Пахнет новым пороховым заговором. Подходящее имя для третьесортных подмостков где-нибудь в тишине ирландской глуши. Мисс Коннери-Фокс мечтает именно о такой жизни, мистер Осборн?
  Неизвестный в черном . Она искренне хочет вас забыть. Забыть раз и навсегда. Потому что на самом деле предательница не она. Маргарет не из тех, кто меняет свои чувства на деньги. А вот вы взяли и спокойно обменяли их на доллары.
  Мужчина в полицейской форме (комментирует). Да, Тедди-бой, она действительно отказалась от предложенной премии.
  Мужчина в белой рубашке (неизвестному). Ерунда! Я говорил Мегги, что первоначальное эротическое колдовство кончилось. Она прекрасно знала, про мои космического масштаба долги. И про то, что я должен найти себе богатую жену, тоже знала. А что касается моих чувств, вы заблуждаетесь, - Я МЕГГИ КОННЕРИ НЕ ЛЮБЛЮ!
  Степень экспрессии, с которой произносится последняя фраза на порядок выше всего сказанного ранее - и эта экспрессия ставит под сомнение смысл произнесенных слов, делая позицию мужчины в белой рубашке уязвимой.
  Неизвестный в черном (с мягким торжеством). Тогда почему отношения с ней длятся уже третий год?
  Мужчина в белой рубашке (помолчав, с неохотой). ...Потому что Мегги Коннери - девочка-фея. Кукольное личико, хрупкая фигурка - а за ними неотразимое сочетание невинности и порока. Я просто не мог ее бросить, не разгадав до конца.
  Неизвестный в черном (улыбаясь). Женщина-актриса никогда не может быть разгадана до конца. Сущность ее постоянно меняется под воздействием последней сыгранной роли.
  Мужчина в белой рубашке (понимает, что отдал противнику инициативу, но продолжает активно обороняться). Девяносто девять процентов сущности Мегги я уже выяснил - она лживая и порочная. Если бы не кукольное личико - до сих пор толкалась бы в рядах театральной массовки. К счастью Мегги, она здорово наловчилась падать в режиссерские объятья.
  Неизвестный в черном . Мы оступаемся не по своей вине. Вспомните сюжет фильма "Мост Ватерлоо".
  Мужчина в белой рубашке (переходит в контрнаступление). Э нет! Сейчас вы скажете - "Виноваты голодное детство и богатый мужчина"! Не надо приплетать в беседу мнимые величины! Мегги такая, потому что привыкла носить на лице стеклянную маску сердечной фальши. Нацепи эту штуку на лицо единожды, и она будет держаться на тебе всю оставшуюся жизнь!
  Неизвестный в черном . Опыт подсказывает, что женщины носят на лице маски по вине мужчин. За последние три года Маргарет пришлось сыграть немало сомнительных моральных ролей. Многие из них сыграны исключительно благодаря вам.
  Мужчина в белой рубашке . Хм! По моим наблюдениям, ваша подопечная играла только одну роль - роль, соответствующую ее привычному театральному амплуа. Я даже придумал ей подходящие прозвища.
  Неизвестный в черном . Ее театральное амплуа?
  Мужчина в белой рубашке . Травести.
  Неизвестный в черном . Как вы ее называли?
  Мужчина в белой рубашке (неохотно). В хорошие минуты - "Мега-Красотка". Но чаще я называл ее "мой маленький двуликий Янус из Барбикана". А еще "чертенок Пэк под маской Королевы Маб"... - но это, когда злился.
  Неизвестный в черном (мягко). Получается, в душе Маргарет живет великолепная характерная актриса.
  Мужчина в белой рубашке (с демонстративной уверенностью в собственной правоте). Ерунда! Все ее дешевые актерские приемчики давным-давно выучены мной наизусть! Ножка вверх - ножка вниз - и коронный легкий наклон головы в конце представления! Бездарный демон с лицом фальшивого ангела - вот кто такая мисс Коннери-Кристиан - Или как там ее теперь называть!
  Неизвестный в черном (тихо). Ангелы и демоны живут в наших сердцах.
  Мужчина в белой рубашке . Иногда их присутствие можно разглядеть и на лицах. Voila!
  После этих слов в словесном поединке наступает пауза. Пользуясь случаем, мужчина в полицейской форме находит нужным в очередной раз прокомментировать услышанное.
  Мужчина в полицейской форме . Некоторые физиономии действительно поражают порочностью. Твоя, Тедди-бой, напоминает мне про одного известного брачного афериста... (Замолкает, потому что на его комментарий не обращают внимания - мужчина в белой рубашке и неизвестный начинают усиленно пробивать бреши в чужих позициях)
  Неизвестный в черном (с нажимом). Считаете кукольное лицо девушки инструментом обмана?
  Мужчина в белой рубашке . Да. Всем нам нравятся девочки с ясными лицами. Под влиянием гормонов возбужденные мужчины склонны путать их черты с ангельскими. И не важно, кто она есть на самом деле - ангел или персонаж сеньора Ломброзо.
  Неизвестный в черном (покачивая головой). Маргарет - не персонаж, а живой человек. Стоит внимательно посмотреть на ее милое лицо, и становится видно - душа этой девушки полна самых лучших побуждений...
  Мужчина в полицейской форме (вклинивается в его речь). Да, Тедди-бой, она сдала тебя, из самых лучших побуждений! Говорила - "хочу, чтобы он осознал всю тяжесть совершенного проступка!"
  Совместная атака полицейского и неизвестного приносит успех - мужчина в белой рубашке сдает первую линию своей обороны.
  Мужчина в белой рубашке (задумчиво). Да, мистер Осборн. Возможно, вы и правы. Иногда я чувствую - Мегги действительно желает мне добра. В такие моменты я искренне стараюсь ее оправдать. Смотрю на ее красивое кукольное личико и думаю - не страдает ли эта милая рыжая девочка раздвоением личности...
  Мужчина в полицейской форме . Считаешь, в ее голове нет порядка?
  На этот вопрос ему никто не отвечает - мужчина в белой рубашке ищет более сильные аргументы для защиты, а его соперник продолжает успешно развивать начатое наступление.
  Неизвестный в черном . Раздвоение личности - вполне привычное состояние для профессиональной актрисы. Ошибается тот, кто намеренно путает роли с моральными принципами.
  Мужчина в белой рубашке (категорично). Принципов у нее нет. А ее двуличное поведение - лучшее доказательство врожденной порочности. Sic! (Осознание того, что поддавшись чувствам, он совершил крупную тактическую ошибку, заставляет его дискутировать более агрессивно)
  Неизвестный в черном (мягко). Да, я знаю, Маргарет не ангел. Например, она честно заявляет, что не понимает сути церковных проповедей. Говорит, "любить зло - не менее интересно, чем любить добро". А в итоге два противоположных начала, мирно в ней сосуществующие, порождают любопытные поведенческие казусы. Например, в начале зимы она дважды пыталась покончить с артистической карьерой.
  Мужчина в белой рубашке . Не говорите, что я и здесь виноват!
  Неизвестный в черном (пристально глядя ему в лицо). В декабре стеклянная маска Маргарет разбилась. Вы знали, что у нее был неудачной аборт?
  Мужчина в белой рубашке (на глазах теряя наступательный порыв). Нет.
  Неизвестный в черном (видит, что его внезапная контратака удалась). После этого ее стали посещать мысли завязать со сценой...
  Мужчина в полицейской форме (перебивая). Она действительно с ней завязала. Сказала - "уеду из Лондона, чтобы стать частью австралийского буша". (Понимает, что опять нечаянно выдал служебную информацию и замокает)
  Мужчина в белой рубашке (неуверенно). Мегги и природа - вещи несовместимые. Снова вранье.
  Неизвестный в черном (задумчиво). В Австралии трудно устроиться на приличную работу. Один мой прихожанин эмигрировал в прошлом году в Австралию: он пишет, что работает в Сиднее таксистом. Если она решила поехать в Австралию...
  Мужчина в белой рубашке . То с каким-нибудь овцеводом, захотевшим обзавестись любовницей-помми. (Полицейскому) Неужели вы так легко ее отпустили?
  Мужчина в полицейской форме (осторожно). ...После того, как она дала нам официальные показания...
  Мужчина в белой рубашке (с досадой). В которых указала, что ее негодяй-любовник собирается украсть драгоценности вдовы американского миллионера!
  Мужчина в полицейской форме . ...мы больше не нуждались в ее услугах.
  Мужчина в белой рубашке . Еще бы!
  Неизвестный в черном (словно не слыша, продолжает размышлять вслух). Человек никогда не выберет далекую страну просто так. Обычно, расстояние между тем местом, откуда человек уезжает, и конечным пунктом его путешествия соответствует величине его душевных проблем. Чем больше проблемы, тем дальше хочется от них уехать. (Обращается к мужчине в белой рубашке) Можете объяснить, почему Маргарет хотела уехать от вас как можно дальше?
  Мужчина в белой рубашке (пожимая плечами). Украла мои деньги. Переспала с другим. Боялась мести. Подходящих причин много.
  Мужчина в полицейской форме (поясняет). Она сдала тебя, узнав про твою скандальную интрижку в Париже. Девчонки часто сдают своих парней из-за ревности. Сдают, а потом сильно об этом жалеют.
  Неизвестный в черном (качает головой). Не думаю, что она страдает от подобного чувства. Моя племянница к ревнивым девушкам не относится.
  Мужчина в полицейской форме . А вот я уверен, что она ревновала его даже к монашкам! (Обращается к мужчине в белой рубашке) Скажи - она называла тебя "кобелем"?
  Мужчина в белой рубашке . Никогда. В последнее время Мегги вела себя со мной, как леди. (После паузы) Как бедная леди с богатым джентльменом.
  Мужчина в полицейской форме (дергая его за ногу). Та фотография в газете, на которой ты целуешь миссис О´Мара в струях фонтана, - разве на ней изображен джентльмен?
  Мужчина в белой рубашке . Не мог же я отказать женщине в поцелуе!
  Мужчина в полицейской форме . Бедный джентльмен расплатился поцелуем с богатой леди?
  Мужчина в белой рубашке . По-вашему, я еще и альфонс?!
  Мужчина в полицейской форме . Стать альфонсом - лучший способ подобраться к чужим драгоценностям.
  Мужчина в белой рубашке . Лучший способ - это выгодный брачный контракт.
  Неизвестный в черном (словно не слыша их разговора, качает головой). Не думаю, что дело в фотографиях. Причина глубже.
  Мужчина в белой рубашке . Причина в том, что у Мегги Коннери появился австралийский барашек!
  Мужчина в полицейской форме (хохотнув). Да, Тедди-бой, уличные девчонки умеют считать перед сном овец!
  Неизвестный в черном (мужчине в белой рубашке). Маргарет говорила, вы цените оригинальность поступков. Вероятно, она руководствовалась этим экстравагантным мотивом. Хотела, чтобы вы знали - Маргарет Коннери тоже способна на неожиданное.
  Мужчина в белой рубашке . Хм! Отправиться в театр, отправиться в полицию, отправиться к антиподам. Верх оригинальности! (Полицейскому) У нее был свой оригинальный рецепт обращения с заблудшими барашками - поводи их за нос, привяжи к себе - а потом достань ножницы и обстриги!
  Неизвестный в черном (мужчине в белой рубашке). Вы снова пытаетесь ее принизить. Это печально.
  Мужчина в белой рубашке . В этом чувстве, мистер Осборн, виноваты только ваши раздраженные акрофобией нервы. Такое бывает, когда разглядываешь мотивы благородного поведения сверху.
  Мужчина в полицейской форме (после короткой паузы). ...Мисс Кристиан сдала тебя нам неделю назад. Ты заметил, что она нервничает?
  Мужчина в белой рубашке . Нет. Всю неделю она вела себя, как обычно. Вставала, завтракала, уходила на утренние репетиции, возвращалась, обедала, ужинала, ложилась спать, снова вставала, снова завтракала...
  Неизвестный в черном (перебивает). Вы хотите узнать, с кем она уехала?
  Мужчина в белой рубашке (помолчав). ...Хочу.
  Неизвестный в черном . С отцом.
  Мужчина в белой рубашке . "С ОТЦОМ" ?!
  Неизвестный в черном . C отцом.
  Мужчина в белой рубашке (иронично, после небольшой паузы). ...Тень отца всегда ее преследовала. Откуда взялся этот загадочный джентльмен?
  Неизвестный в черном . Не знаю. Она сказала, что встретила его в декабре.
  Мужчина в белой рубашке Кто он?
  Неизвестный в черном . Шотландец.
  Мужчина в белой рубашке (присвистнув). Шотландец? Почему не папа Римский?
  Неизвестный в черном . Потому что он шотландец.
  Мужчина в белой рубашке . Хороший довод. И по этой причине он однажды исчез?
  Неизвестный в черном . Нет. У него были серьезные проблемы с алкоголем.
  Мужчина в белой рубашке . Но теперь они в прошлом. Ave! Что еще вам про него известно?
  Неизвестный в черном . Еще я знаю, что он актер.
  Мужчина в белой рубашке (смеясь). ОК! Значит, фиглярство у нашей Мегги в крови! Это все?
  Неизвестный в черном . В детстве он учил ее основам театрального искусства.
  Мужчина в белой рубашке (громко смеясь). Вранье! Основы театрального искусства она постигала в подпольных борделях!
  Неизвестный в черном (с легким негодованием). Разве она рассказывала о своем прошлом?
  Мужчина в белой рубашке (продолжая смеяться). Частично. Говорила, что ее отец танцевал в Ковент-Гарден. А потом забывала и утверждала, что он был акробатом в бродячем цыганском цирке.
  Мужчина в полицейской форме (комментируя диалог). Уличные девчонки любят рассказывать парням сказки...
  Мужчина в белой рубашке (все еще смеясь). Вы правы - врать мисс Коннери-Кристиан любила до жути!
  Неизвестный в черном (со вздохом). Маргарет предупреждала меня, что вы человек циничный...
  Мужчина в белой рубашке (переводя дух). Еще бы! Мои школьные годы прошли в иезуитском колледже!
  Неизвестный в черном . Католическое воспитание склонно поощрять врожденные недостатки. Возьмем случай Маргарет: после смерти матери ее пять лет воспитывали экзальтированные монашки...
  Мужчина в белой рубашке (смеясь). Если ее воспитывали монашки - я Питер Пэн!
  Мужчина в полицейской форме (хохотнув). Да уж! Это вы загнули! Кто-кто - а мисс Кристиан совсем не похожа на "воспитанницу монашек"!
  Неизвестный в черном (упрямо). Я знаю, что она воспитывалась в католическом приюте Эдинбурга.
  Мужчина в белой рубашке . Откуда?
  Неизвестный в черном . Девочка сама мне это сказала. С шотландским акцентом.
  Мужчина в белой рубашке . Так это она вам рассказала... (Улыбается) Знаете, Мегги и не такие фокусы с простаками выкидывала. Помню однажды - тогда мы еще жили в Бромптоне - она здорово напилась, нарядилась в костюм фавна, пришла в Сити-банк и заявила всем, что она лорд-мэр.
  Мужчина в полицейской форме (хохотнув). Хотел бы я на это посмотреть!
  Неизвестный в черном (мягко). Признайтесь: историю с банком вы только что выдумали.
  Мужчина в белой рубашке . Нет. Это было осенью на День всех святых.
  Неизвестный в черном (вздохнув). Мне кажется, вы намеренно искажаете картины вашего общего прошлого. Маргарет хорошая девушка. Не надо преувеличивать ее недостатки.
  Мужчина в белой рубашке . Я склонен их сильно преуменьшать. Все ее шутки - дурного тона. И вином она причащается почище католика. А когда напьется, валяется весь день на диване. И при всем при этом любит говорить, что "трудится, не покладая рук". (Начинает напевать) "У Мэгги-красавицы прялка была - Я пряжу пряду - Мэгги людям лгала".
  Неизвестный в черном (недоверчиво покачивая головой). По словам Маргарет, ее жизнь в Бромптоне была совсем не такой бурной...
  Мужчина в белой рубашке . Одно из основных умений актрисы - лгать в глаза. Знаете, мистер Осборн, люди наподобие Мегги просто обожают дурить простофиль. Они искренне считают - доверчивым людям место в Бедламе. (Напевает) "Но как ни прикидывай - Я ни при чем - Нечистая сила виною всему". (Прерывает песенку и поясняет) Она любила сваливать ответственность на других.
  Неизвестный в черном (с печальной улыбкой). Разве вы сами не вините во всех своих неприятностях обстоятельства?
  Мужчина в белой рубашке . Этому трюку меня научила Мегги. Она же научила стоять на своем вранье до конца. Когда служащие банка не поверили ее истории, она стала снимать одежду, чтобы продемонстрировать им "ключ от города"! (Улыбается) Шокированным клеркам пришлось несладко.
  Мужчина в полицейской форме (хохотнув). Думаешь, они стали закрывать глаза руками?
  Неизвестный в черном (вздохнув). Вижу, вы намерены упорствовать в своих лживых выдумках.
  Мужчина в белой рубашке . Я намерен упорно разоблачать чужие домыслы. Вы хотели убедить меня, что поступок Мегги вызван исключительно заботой о чужом благе, и я вам не поверил. У вас все?
  Неизвестный в черном . Нет. Знаете, я ведь пытаюсь достучаться до вашего сердца. Хочу, чтобы вы поняли - все можно вернуть, если понять, раскаяться и простить. Неожиданный побег Маргарет начался с мелочи...
  Мужчина в белой рубашке (перебивая). Мегги Коннери сбежала от любовника в обществе отца. Смешно, глупо и крайне неинтересно. Лучше расскажите, как она решила поменять Марджори Кристиан на Меган Фокс. Захотела сэкономить, укоротив гастрольную афишу?
  Неизвестный в черном . Величина афиши никогда ее не интересовала. Решение уехать пришло к Маргарет, когда она неожиданно встретила своего отца.
  Мужчина в белой рубашке . Который, как выясняется, проявляет себя исключительно в роли адвоката дьявола.
  Неизвестный в черном . Этот человек ни в чем не виноват. Он всего лишь помог ей принять окончательное решение.
  Мужчина в белой рубашке . Как он это сделал? Сплясал джигу на горящем канате?
  Неизвестный в черном (с улыбкой). Нет. Подарил при встрече букет.
  Мужчина в белой рубашке (иронично). Ибо, по словам Мегги, "ее отец - владелец уникального магазина засохших цветов". Догадаться нетрудно - Мегги всегда любила поклонников с цветами. (Напевает) "Они поднесут мне букет желтых роз - И к шутке сведут всё, что было всерьёз". Voila!
  Неизвестный в черном . Вы судите обо всем предвзято. Ее отец не торговец. Он известный австралийский актер.
  Мужчина в белой рубашке (иронично). Неужели сам Барри Хамфрис?
  Неизвестный в черном . Думаете, люди способны только на комические поступки?
  Мужчина в белой рубашке . История с Мегги - сплошной комический водевиль. В начале отношений она умна, как библейская змея - творит, что хочет, и делает вид, что последствий для нее не существует. Потом появляется незнакомец и она ведет себя, как глупый ребенок - совершает одну глупость за другой, забывая, что любой поступок не остается без последствий.
  Неизвестный в черном (вздохнув). Вы судите обо всем, не замечая собственных противоречий. До вас трудно достучаться.
  Мужчина в белой рубашке . Знаете, мистер Осборн, люди просто обожают творить ускоренный суд. Мегги - совершеннолетняя: совершеннолетним актрисам детские шалости с чужими сердцами не прощают. (Снова начинает напевать) "А после решат, что глупей меня нет - Припомнят и кто я - И сколько мне лет". (Прекращает петь и внимательно смотрит вниз) Кажется, туман внизу понемногу рассеивается. Вы все еще уверены, что хотите искать в моей груди резонанс?
  После слов о тумане внешний вид неизвестного начинает меняться - дыхание его становится прерывистым, орлиный профиль обильно покрывается потом.
  Неизвестный в черном (после значительной паузы). ...Я знаю о том, что ругаться грешно. Но слушая вас, признаюсь - мне жутко хочется выругаться!
  Мужчина в белой рубашке . Разве ругающийся пастырь имеет право вести за собой стадо?
  Мужчина в полицейской форме (неизвестному). Сэр, вы обещали уговорить его спуститься вниз.
  Мужчина в белой рубашке (иронично). Пустые угрозы!
  Неизвестный в черном (тяжело дыша). Кажется, я немного переоценил свои скромные способности.
  Мужчина в белой рубашке (с усмешкой). Ce fut la fin du siècle! У вас закончились правильные слова?
  Неизвестный в черном . Нет. Вы заставили меня почувствовать гнев. Это плохо. (Достает из тумана платок и вытирает взмокший лоб)
  Мужчина в белой рубашке . Гнев освобождает. Слово, данное Мегги, больше не заставляет вас мне помогать. Вы стали свободным. Аллилуйя!
  Мужчина в полицейской форме (неизвестному). Что с вами, сэр?
  Неизвестный в черном . Голова болит. У меня гипертония. Видимо начался гипертонический криз. (Вытирает лоб платком; рука его заметно дрожит)
  Мужчина в белой рубашке . Головная боль - симптом внутренней слабости.
  Мужчина в полицейской форме (перебивает). Закрой рот! (Неизвестному) Чувствуете одышку или боли в груди?
  Неизвестный в черном . ...Нет...
  Мужчина в полицейской форме . Рвотные позывы, судороги?
  Мужчина в белой рубашке (тяжело дыша). ...Кажется, у меня начинается паралич... (Роняет платок в туман и судорожно вцепляется в лестничный поручень)
  Мужчина в белой рубашке (иронично). Легкий паралич свидетельствует о том, что вы склонны к излишним шатаниям. Тело пытается вас от них удержать.
  Мужчина в полицейской форме . Заткнись ты, кусок дерьма! (Неизвестному) Сэр, держитесь, сейчас мы что-нибудь придумаем!
  Мужчина в белой рубашке . Я не могу думать, когда меня держат за ногу.
  Неизвестный в черном . Помогите мне...
  Мужчина в полицейской форме (игнорируя реплику беглеца, обращается к неизвестному). Чувствуете руки?
  Неизвестный в черном . ...Да...
  Мужчина в полицейской форме . А ноги?
  Неизвестный в черном . ...Да...
  Мужчина в полицейской форме . Сейчас я отодвинусь, а вы осторожно поднимайтесь наверх. (Смещается в сторону, повисая на боковой части лестницы)
  Мужчина в белой рубашке (дергая захваченной ногой). Думаете, способны удержать сразу двоих? Как бы самому в итоге не свалиться!
  Неизвестный в черном . ...Я должен подниматься?..
  Мужчина в белой рубашке (полицейскому). Если вы по-прежнему будете держать мою ногу, одному из нас не избежать падения. Отпустите меня!
  Мужчина в полицейской форме . Еще чего! (Неизвестному) Сэр, чтобы я мог вас поддержать, вы должны подняться наверх!
  Мужчина в белой рубашке . Глупое решение. Он запросто может сбросить вас вниз.
  Мужчина в полицейской форме . Зачем ему это делать?
  Мужчина в белой рубашке . Нарушение сознания - достаточная причина?
  Неизвестный в черном (хрипло). Я постараюсь...
  Начинает медленно подниматься из тумана вверх. Выясняется, что одет он в черный пиджак, что такого же цвета его брюки и ботинки, и что он очень миниатюрного телосложения.
  Неизвестный в черном (поднявшись на один уровень с полицейским). ...Вы мне поможете?
  Мужчина в полицейской форме . Да. Поднимайтесь выше и хватайтесь за его ремень. (Мужчине в белой рубашке) Сдвинь туловище влево!
  Мужчина в белой рубашке . Вы хотите, чтобы я висел над пропастью на одних руках?
  Мужчина в полицейской форме (нажимая ему на ахиллово сухожилие). Подвинься или я сломаю тебе ногу!
  Мужчина в белой рубашке . Хорошо-хорошо! Как скажете! (Поворачивается к лестнице боком)
  Мужчина в полицейской форме (неизвестному). Сэр, вы должны подняться до его уровня. Держитесь за ремень, а я буду поддерживать вас снизу.
  Неизвестный в черном (хриплым голосом). ...Попытаюсь.
  Тяжело дыша, поднимается на уровень мужчины в белой рубашке и нечаянно наступает на задник его туфли.
  Мужчина в белой рубашке . Вы мне на ногу наступили!
  Неизвестный в черном . Простите... На этой лестнице слишком сильная вибрация...
  Наклоняется, чтобы поправить на туфле смятый задник. В этот момент мужчина в белой рубашке неожиданно поворачивается и хватает его за горло.
  Мужчина в белой рубашке (прижимая голову неизвестного к лестнице). Сержант, вы допустили серьезную ошибку! Отныне у вас нет против меня оружия! Мистер Осборн уравнял наши шансы на победу! Не так ли, мистер Осборн? (Ослабляет захват)
  Неизвестный в черном (хватая ртом воздух). ...Воздуху!
  Мужчина в белой рубашке . А теперь он не только уравнял наши шансы, но и сумел вывести меня вперед. (Полицейскому) Сержант, предлагаю вам взаимовыгодный обмен: вы отпускаете мою ногу, а я отпускаю мистера Осборна.
  Мужчина в полицейской форме . Я не заключаю сделки с преступниками.
  Мужчина в белой рубашке . Вам придется ее заключить. Отпустите мою ногу прямо сейчас - не ждите, когда его начнет рвать на ваш мундир! (Сжимает горло неизвестного и прижимает его голову к лестнице)
  Мужчина в полицейской форме . Не дождешься! (Неизвестному) Мистер Осборн, попытайтесь освободиться!
  Мужчина в белой рубашке . По-моему, это предложение мистеру Осборну не подходит. Интересно, что нам скажет по его поводу сам мистер Осборн? (Отпускает шею неизвестного)
  Неизвестный в черном (хрипло дыша). ...Я не буду сопротивляться неизбежному...
  Мужчина в белой рубашке . ОК! (Полицейскому) "Toucher", сержант! Схватка в раке проиграна всухую! Встреча преступника с правосудием откладывается на неопределенный срок!
  Мужчина в полицейской форме (неизвестному). Мистер Осборн, у меня все под контролем! (Мужчине в белой рубашке) Отпусти его - или твоей ноге конец! (Начинает выворачивать схваченный голеностоп)
  Мужчина в белой рубашке (с гримасой боли). Нет, сержант, отпускать - отныне ваша прерогатива!
  Мужчина в полицейской форме (выворачивая ему сустав). Для твоего же блага, советую тебе отпустить горло мистера Осборна!
  Мужчина в белой рубашке (с гримасой боли). Сержант, вы всегда играли под вторым номером! Посмотрите-ка внимательно на его шею!
  Уверенность, звучащая в его голосе, заставляет полицейского заколебаться. Ослабив захват, он поднимает голову и видит, что к шее неизвестного прижат тонкий металлический предмет.
  Мужчина в белой рубашке . Видите, что у меня в руках?!
  Мужчина в полицейской форме (приглядываясь). ...Ключ от апартаментов миссис О´Мара...
  Мужчина в белой рубашке . Да, сержант! Вы забыли, что у меня есть ключ от места вашей дурацкой полицейской ловушки! Ключ острый! Представьте, что произойдет, если я воткну его в яремную вену мистера Осборна!
  Мужчина в полицейской форме . Втыкай! Предумышленное убийство на глазах свидетеля - за это тебя даже пацифисты повесят!
  Мужчина в белой рубашке . Проигрывать надо с достоинством. А теперь приступаем к оглашению условий сдачи. Для начала отпустите мою ногу!
  Мужчина в полицейской форме . Еще чего!
  Неизвестный в черном (хрипло). Отпустите его, сэр... - Отпустите во имя христианского милосердия...
  Мужчина в полицейской форме (в сердцах). Молчите! Это вы во всем виноваты!
  Мужчина в белой рубашке . Сержант, я считаю до трех...
  Мужчина в полицейской форме (прижимая его ногу к лестнице). Я тоже! На балконы верхних этажей тебе не попасть - они заблокированы - раз! Окна служебных коридоров закрыты и находятся далеко от лестницы - два! Попытаешься улизнуть через крышу - попадешь в руки наших констеблей - три!
  Мужчина в белой рубашке . "Забраться на крышу"... - а что - прекрасная идея! Можно рискнуть! (Тыкает ключом в шею неизвестного) Мистер Осборн? Ваша новая реплика!
  Неизвестный в черном (хрипло). Жестокие сердцем далеки от правды... Отпустите его, сэр... Не проливайте на землю кровь невинного... Отпустите его с миром...
  Мужчина в белой рубашке . Ибо пролитая жидкость мистера Осборна - всецело на вашей совести, сержант! (Вдавливает ключ в тонкую шею)
  На руку полицейского падает ярко-красная капля. Ее вид заставляет полицейского принять чужие условия игры.
  Мужчина в полицейской форме (выпуская ногу). Хорошо! Я тебя отпустил! Что дальше?
  Мужчина в белой рубашке . Отлично! А теперь медленно спускайтесь вниз на десять ступенек!
  Мужчина в полицейской форме нехотя начинает спуск. Преодолев десять лестничных ступеней, он останавливается. Когда он остановился, свет прожектора поднимается вверх, и в кругу света остается только его голова.
  Мужчина в белой рубашке . Я знаю, что у вас на руке есть часы. Вы должны дать мне ровно десять минут. Имейте в виду: если вы двинетесь с места раньше, мистер Осборн никогда больше не сможет дышать через горло! Вы меня поняли, сержант?!
  Мужчина в полицейской форме . ...Да.
  Мужчина в белой рубашке . Хорошо. Помните - десять минут! (Отпускает шею неизвестного) Поднимайтесь, мистер Осборн! Наверху меня ждут констебли, а вас врачи!
  Мужчина в белой рубашке и его маленькая добровольная жертва исчезают в густой мгле ночного тумана. Полицейский бессильно провожает их взглядом. Так проходит около тридцати секунд.
  Мужчина в полицейской форме (решительно). И все-таки я тебя схвачу!
  Включив фонарик, направляет его луч наверх, пытаясь осветить мглу, скрывающую верхние ступени лестницы.
  Мужчина в полицейской форме (с сожалением). Ничего не видно!
  Выключает фонарик и начинает осторожно подниматься наверх. Когда он преодолевает все освещенное прожектором расстояние, его рука вдруг обнаруживает, что наверху не за что ухватиться.
  ...Включив фонарик, он направляет луч фонарика вверх и видит, что лестница наверху прерывается.
  Мужчина в полицейской форме (трогая рукой кончик металлического поручня). Словно автогеном срезано!
  Неожиданно сверху слышится крик мужчины в белой рубашке.
  Мужчина в белой рубашке . Прощайте, сержант! Вы вели себя превосходно! Надеюсь, вы не задержитесь на этой лестнице! Но не вздумайте падать - падение, это незачет! Ловите!
  Прежде, чем полицейский успевает открыть рот, в руки ему падает какой-то мягкий бело-серый предмет. Посветив на него фонариком, он понимает, что держит в руках мужской парик.
  Мужчина в полицейской форме (задирает голову и хрипло кричит). Думаешь, сумел удачно вывернуться? Ошибаешься! Ты выиграл время - но от наказания тебе не уйти!
  Прислушивается, но на наверху ничего не слышно. Наступившая тишина заставляет его принять единственно правильное в данной ситуации решение.
  Мужчина в полицейской форме . ...Надо спускаться!
  Засовывает парик в нижний карман мундира и начинает быстро спускаться вниз. Но когда он попадает в область тумана за пределами освещенного прожектором пространства, его нога неожиданно повисает в пустоте.
  Мужчина в полицейской форме . Что за дьявольщина?!
  Наклоняется, светит фонариком вниз и обнаруживает, что под ним нет ступенек.
  Мужчина в полицейской форме . Куда они, дьявол меня побери, подевались!
  Направляет световые лучи вниз, но там лишь густая завеса тумана.
  Мужчина в полицейской форме . Ах, чтоб вам пропасть!
  Чувствует приступ ярости и, как раненый тигр снова бросается наверх. Добравшись до верхнего конца лестницы, до предела вытягивает руку и лихорадочно светит фонариком в небо.
  Мужчина в полицейской форме . Эй, вы там! Решили, что взяли надо мной верх? Ошибаетесь!
  Прислушиваясь, яростно всматривается в темноту, но тщетно - наверху ничего не видно и не слышно.
  Мужчина в полицейской форме . Никаких звуков! Удрали! (Опускает руку с фонариком вниз и поворачивает голову в правую сторону). Где-то здесь должны быть окна и балконы...
  Светит фонариком в правую сторону и снова начинает спускаться - медленно, тщательно всматриваясь в окружающую темноту.
  Мужчина в полицейской форме (останавливаясь). Дьявол! Лестничный проем между этажами - не больше тридцати ступеней! Здесь однозначно должно быть либо окно, либо балкон! Где они?!
  Спустившись до конца лестницы, он начинает осознавать, что попал в западню.
  Мужчина в полицейской форме . Дьявол! (Со всей силы ударяет головой в кирпичную стену)
  Ощутив боль удара, немного приходит с себя.
  Мужчина в полицейской форме (тихо, сквозь зубы). Думаете, ваши игровые комбинации мне не по зубам? Ошибаетесь! (Поднимает голову наверх и кричит). Вам все равно от меня не уйти! Слышите?! Вам все равно от меня не уйти!
  Но прежних решительных интонаций в его голосе уже не слышно. Вместо того чтобы продолжить поиск, он упирается лбом в стену и замирает.
  ...Освещающий сцену луч прожектора начинает постепенно гаснуть. Вместе с наступающей тьмой, на сцену медленно опускается занавес.
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"