Медведев Виктор Александрович : другие произведения.

Необычные шашки: 50 новых шашечных игр

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Информационный авторский обзор

  В 2014 году в ростовском издательстве "Феникс" вышла книга Виктора Медведева "Необычные шашки: 50 новых шашечных игр" (1). Книга рассказывает о новых шашечных играх, придуманных ее автором. Ниже представлен краткий информационный обзор ее содержания.
  
  
* * *
  
  Книга "Необычные шашки" содержит описание правил пятидесяти новых разновидностей шашек. Она состоит из Введения и тринадцати глав, в каждой из которых представлены игры одного из тринадцати самостоятельных шашечных семейств.
  
  Содержание "Введения" - краткий рассказ о существующих разновидностях шашек. Дается их авторская классификация, и рассматриваются основные модификации игровых правил.
  
  Первая глава - описание правил игр с шашками нестандартных игровых свойств. К данному семейству шашечных игр относятся игры, в которых используются шашки, сочетающие в себе свойства ходов из одного типа шашечных игр и правила взятия из другого типа шашечных игр. В книге рассмотрены четыре вида таких игр - Казацкие шашки, Оренбургские шашки, Пешечные шашки, Белогвардейские шашки и Слоновьи шашки.
  
  Вторая глава - описание правил игр с различными типами шашек. Здесь представлены игры, в которых у игроков имеется два вида шашек, обладающих разными правилами ходов и взятия. В книге рассмотрены три вида таких игр - Гетманские шашки, Русско-турецкие шашки и Чебоксарские шашки.
  
  Третья глава - описание правил игр с дамками нестандартных игровых свойств. В книге рассмотрены два вида таких игр - Уральские шашки и Сибирские шашки.
  
  Четвертая глава - описание правил игр, в которых на шашечной доске устанавливаются препятствия. В книге рассмотрены два вида таких игр - Понтонные шашки и Мостовые шашки.
  
  Пятая глава - описание правил игр с ограничениями шашечных ходов - так называемых "болотных шашек". Правила в этих играх построены на следующем принципе: чтобы сохранить за собой право дальнейшего хода, шашка игрока должна соприкасаться с другими шашками. В книге рассмотрены два вида таких игр - Завязшие шашки и Трясинные шашки.
  
  Шестая глава - описание правил игр, в которых шашки имеют право меняться местами. В играх такого типа шашки игрока могут меняться местами с соседними шашками. Данный вид хода называется "переменным ходом" или "переменой", а сами игры данного семейства - "переменными шашками". В книге рассмотрены два вида таких игр - Еврейские шашки и Сирийские шашки.
  
  Седьмая глава - описание правил т. н. "прыгающих шашек" - игр, в которых шашки имеют право перепрыгивать через другие шашки (согласно правилам, шашки игрока могут перепрыгивать через его же собственные шашки - делать т. н. "прыжок"). В книге рассмотрены два вида таких игр - Лошадиные шашки и Ослиные шашки.
  
  Восьмая глава - описание правил игр, в которых игрок может ходить чужими шашками - т. н. "шпионские шашечные игры". В играх данного типа после взятия шашек соперника на их место ставятся дополнительные шашки игрока. В книге рассмотрены три вида таких игр - Шпионские шашки, Кузнецовские шашки и Абхазские шашки.
  
  Девятая глава - описание правил игр с "общими" шашками - т. н. "общие шашки". К данному семейству шашечных игр относятся игры, где игроки имеют право делать ходы, которые в других шашечных играх относятся к компетенции только одного из игроков. В книге рассмотрены четыре вида таких игр - Сухумские шашки, Горьковские шашки, Ненецкие шашки и Чукотские шашки.
  
  Десятая глава - описание правил шашечных игр с нейтральными полями (нейтральные поля - такие поля, на которых нельзя бить чужие шашки). Особенность игр данного шашечного семейства заключается в том, что игрок имеет право переводить свои шашки на нейтральные поля, где их не может съесть соперник. В книге рассмотрены четыре вида таких игр - Пацифистские шашки, Миротворческие шашки, Тибетские шашки и Берлинские шашки.
  
  Одиннадцатая глава - описание правил игр, в которых используются шашки с номерами - т. н. "номерные шашки". В семействе "номерных шашек" используются специальные шашки, на которых наклеены определенные цифры, означающие игровые свойства данной шашки. Семейство номерных шашек - это два типа самостоятельных игр. В первом случае цифровой номер означает, сколько потенциальных ходов может сделать данная шашка. Во втором случае цифровой номер означает место, которое шашка должна занять для того, чтобы стать дамкой. В книге рассмотрены четыре вида таких игр - Русские шашки с номерами, Турецкие шашки с номерами, Русское сальто и Турецкое сальто.
  
  Двенадцатая глава - описание правил игр, в которых разрешены ходы на другие шашки (т. н. "башенный ход"). Игры данного семейства делятся на два типа: первый - игры с башенными ходами (простыми и свободными); второй - башенные шашки (в которых количество шашек в башне определяет количество ее ходов). В книге рассмотрены шесть разновидностей таких игр - Русские горки, Турецкие горки, Московские шашки, Стамбульские шашки, Русские башенные шашки и Турецкие башенные шашки.
  
  Тринадцатая глава - описание правил игр, в которых свойства шашки меняются после каждого ее хода - т. н. "оборотные шашки". Все игры семейства оборотных шашек построены на одном принципе - смене игровых свойств шашки в зависимости от порядкового номера хода. Это означает, что каждый нечетный ход шашка имеет одни игровые свойства, а каждый четный - другие. Все семейство оборотных шашек можно разделить на три типа - игры, где шашка превращается в дамку; игры, где шашка превращается в шашку с другими игровыми свойствами; игры, соединяющие в себе правила двух предыдущих типов игр. В книге рассмотрены одиннадцать разновидностей таких игр - Оборотень, Иблис, Марийские шашки, Атаманские шашки, Ладейные шашки, Мамонтовые шашки, Вервольф, Таджикские шашки, Татарские шашки, Чувашские шашки и Ханские шашки.
  
  Все правила вышеперечисленных игр описаны очень подробно, имеются многочисленные иллюстрации с наглядными пояснениями правил ходов и взятия. По мнению автора, в такие шашки легко научиться играть самостоятельно.
  
  Книга рассчитана на самый широкий круг читателей (2).
  
  1. Медведев В. "Необычные шашки: 50 новых шашечных игр" / Медведев В. - Ростов н/Д.: Феникс. 2014. - 116 с.
  2. Данная книга о шашках у автора - не единственная. В ближайшее время издательство "Феникс" планирует выпустить еще одну его книгу, в которой будут представлены пятьдесят новых шашечных игр девяти других шашечных семейств (первоначально обе книги составляли одну общую книгу, но решением редакции она была разбита на две самостоятельные книги).

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"