Медведев Виктор Александрович : другие произведения.

Плоды просвещения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из сборника "Плоды просвещения".

  
  Ира познакомилась с Йориком Бергамотом случайно. Все началось с домашнего задания по истории одного из параллельных миров. Общая тема ее доклада звучала, как "ВЕЛИКИЙ АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ XIX ВЕК". Данную тему нужно было раскрыть на конкретном историко-альтернативном примере - и, желательно, с демонстрацией ментально-голографических изображений.
  
  
* * *
  
  ...Судя по цифрам хронологической справки, XIX век был зеркальным отражением века XXI... - но для Иры и ее ровесников он воспринимался, как глухое и темное средневековье. Поиграв с маловероятными вероятностями, она поняла, что изучать их ей совершенно не хочется, и решила, что будет путешествовать среди тех параллелей, которые максимально соответствовали ее представлениям о комфорте.
  
  
* * *
  
  ...Целью своего путешествия Ира выбрала Фэнландию - маленькое княжество на самом севере европейского континента. Хронологическая справка сообщила ей, что фэны XIX века "считались мирным народом", и что они были "достаточно дружелюбны к гостям-чужеземцам".
  ...Для установления контакта Ира набрала бус и зеркалец - все те мелочи, которые так любили добрые, простодушные жители великого столетия. Она даже не хотела брать с собой фуфлометы, но, подумав, решила, что оружие может ей пригодится на случай нападения белых медведей.
  
  
* * *
  
  ...Сначала Ира хотела описать работу заполярного пивного завода "Карлсбёрг". Однако санитарная справка указала, что на пивоваренных заводах того времени существовали жуткая грязь и антисанитария. Не желая пачкать пеной новые унты, Ира решила приземлиться в районе корпуса правительственных зданий и описать работу одного из фэнских министерств.
  
  
* * *
  
  ...Основной частью своей научно-исследовательской поездки Ира посчитала правильный выбор верхней одежды. Привыкшая к постоянному московскому теплу, она подобрала для путешествия любимое шерстяное платье "блэк рэгги". Подумав немного, добавила к нему маленькую бриллиантовую диадему и в таком виде отправилась на станцию исторических альтернатив.
  
  
* * *
  
  ...Весенняя Фэнландия встретила ее сугробами снега. И Правительственный дворец оказался дальше, чем она рассчитывала...
  ...Зябко ежась от холода, Ира побрела туда, где светились яркие гирлянды далеких огней.
  
  
* * *
  
  - Стой! - Повелительный оклик раздался, когда она уже почти добрела до заветного крыльца гирляндного здания. Еловые ветки раздвинулись, и перед Ирой оказались пятеро одинаково одетых людей. На людях были серые шинели и мохнатые меховые шапки, в руках они держали огнестрельные ружья. Благодаря функции интуитивного погружения школьница тут же поняла, что перед ней гвардейские солдаты.
  - Здравствуйте, фэны. Меня зовут...
  - Ни с места! - Солдаты направили на нее свои ружья.
  ...Ничего не понимающая Ира двинулась вперед - и тут вокруг ее головы засвистели пули.
  
  
* * *
  
  ...Выработанные на ГОП-физкультуре рефлексы сработали мгновенно. Фуфломет, как молния, вылетел из кобуры и выдал густую темно-сиреневую струю. Дерево, под которым стояли солдаты, скукожилось, почернело и рассыпалось на маленькие черные угольки. Довольная эффектом, Ира отвела раскаленный ствол в сторону.
  - Я - великая колдунья, и могу сделать то же самое с человеком! Сдавайтесь, фэны, и я сохраню вам жизнь!
  ...Один за другим солдаты стали бросать на землю оружие.
  
  
* * *
  
  ...В этот момент в стеклянных дверях появились люди в черных фраках. Впереди всех шел высокий мужчина в белом военном мундире.
  ...У мужчины в белом было холеное, высокомерное лицо потомственного аристократа. Презрительно скользнув взглядом по Ириной фигуре, он остановил глаза на ее диадеме, после чего вежливо кивнул головой, блеснул золотыми зубами и на идеальном псевдофранцузском произнес:
  - Мое имя - Беофокс. Я князь земли, на которой находится чужеземная дама, прервавшая заседание Государственного Совета.
  ...Ира непроизвольно сделала книксен - и тут же мысленно выругала себя за излишнее анахронистское подобострастие. Вспомнив учебник псевдофранцузского языка, она с достоинством представилась:
  - Мое имя Эйрин. Эйрин Романофф.
  
  
* * *
  
  ...По фрачной толпе разнеслось "Романофф... Романофф...". Беофокс с почтением наклонил голову.
  - Высокородная Эйрин, я и мои придворные рады приветствовать тебя на территории Великого Княжества Фэнландии. Прошу простить нас за произошедший инцидент: все дело в том, что караул принял вас за очередную бунтовщицу-голодранку. Среди солдат, знаете ли, нет знатоков бриллиантов.
  ...Он повернулся к одному из стоящих позади мужчин и что-то тихо ему сказал. Тот исчез в здании, потом снова появился и громогласно произнес:
  - Великий князь Беофокс просит принять его скромный дар.
  
  
* * *
  
  ...Откуда не возьмись, появились проворные юноши с тюками и стали разворачивать их прямо на снегу. Растерянной Ире вспомнилась французская сказка про мальчика Аладдина.
  ...Увидев мохнатые звериные хвосты, она обратилась к хлопочущему возле нее придворному:
  - Что это?
  - Одежда. Высокородная Эйрин одета явно не для нашего климата.
  ...Хлопнув в ладоши, он приказал слугам поторопиться. Проворные юноши забегали быстрее, и вскоре перед Ирой выросла целая гора меховых вещей.
  - Выбирайте, высокородная.
  
  
* * *
  
  ...Облачившись в соболью шубу и волчью шапку, Ира поняла, что пришло время делать ответные дружеские жесты. Достав из-за пазухи связку алюминиевых бус и зеркальце, она протянула их фэнскому князю.
  - Возьмите! Мой подарок вашей венценосной супруге.
  ...Князь принял бусы, отдал их стоящему позади слуге и со вздохом произнес:
  - Сохраните для исторического музея.
  ...Помогающий Ире одеваться придворный тихо шепнул:
  - Высокородная Эйрин ошиблась: Князь Бефокс уже десять лет, как вдовец!
  ...Пока Ира мысленно корила себя за допущенный промах, Беофокс высказывал ей самую горячую душевную признательность. Поблагодарив в цветистых выражениях за полученные зеркальце и бусы, он намекнул, что у высокородной гостьи есть и другой потенциальный подарок, получше...
  - Какой? - Раздосадованная Ира была готова проявить повышенную историческую благодарность.
  
  
* * *
  
  ...И фэнский князь понял это на раз. Стараясь не смотреть Ире в лицо, он спросил:
  - Не может ли высокородная Эйрин подарить нам одну из тех штучек, что висят у нее на боку?
  ...Увидев, что на Ирином лице проступило недовольство, Беофокс быстро добавил:
  - Или хотя бы одолжить ее на время. Княжеские умельцы разберут ее, разберутся в устройстве, а потом соберут и вернут хозяйке в целости и сохранности.
  
  
* * *
  
  ...Ира мысленно усмехнулась. В принципах работы гравитационно-лазерного фуфломета была неспособна разобраться даже она сама, круглая отличница, - куда уж было заниматься этим местным, не учившимся в 40-й спецшколе колдунам!..
  ...И к тому же существовал третий закон хронопутешественника, который гласил - "МЕНЯТЬСЯ С ТУЗЕМЦАМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО!"...
  ...Чтобы в очередной раз не обидеть местное население и их правителя, Ира решила немножечко схитрить. Скопировав выражение лица Беофокса, она с прононсом процитировала вслух название фуфломета, а потом добавила тоном потомственной фэнской аристократки:
  - Хозяин этого оружия не я, а месье Фуфлó Бластéр. Чужое оружие я, к сожалению, в посторонние руки без согласия хозяина отдать не могу.
  
  
* * *
  
  ...Туземного князя ответ Иры, видимо, удовлетворил. Кивнув головой в знак понимания, он обратился к людям во фраках:
  - Высокородная Эйрин слишком долго пробыла на воздухе без теплой одежды. Ей надо срочно принять горячую ванну. Господа министры, прошу вас продолжать заседание Государственного Совета без моего присутствия; я лично провожу госпожу Романофф во дворец.
  ...Беофокс еще раз поклонился Ире, развернулся на каблуках, жестом пригласил ее следовать за собой и пропал в открытых стеклянных дверях.
  
  
* * *
  
  ...Люди во фраках начали исчезать в дверях вслед за князем. Боясь, что она останется перед светящимся крыльцом одна, Ира закричала:
  - Постойте! Вы уверены, что готовы принять обладательницу такого ужасного колдовства без дальнейших эксцессов?
  ...Тот мужчина, что помогал ей одеваться в меха, остановился в дверях и угодливо произнес:
  - Конечно, мадемуазель! Мы сразу поняли, что высокородная Эйрин Романофф, хоть и именует себя колдуньей, добрая девушка! Кстати, мадмуазель, Вы должны поторопиться - зимой темнеет рано, дворец князя достаточно далеко, а князь Беофокс не любит терять время попусту!
  ...Ира удивилась:
  - Разве вы проводите свои заседания не во дворце?
  Человек во фраке замахал руками.
  - Что Вы! Как можно! Дворец Князя совсем с другой стороны резиденции! Чтобы в него попасть, надо пройти Главный парк насквозь! А здесь - всего лишь здание Правительственного Совета!
  ...Выдав Ире эту неожиданную информацию, он исчез вслед за остальными. Посоветовавшись с интуицией, Ира решила последовать его примеру.
  
  
* * *
  
  ...Князь Беофокс дожидался ее на противоположном крыльце здания. Пока Ира настороженно пересекала правительственные залы, он уже успел облачиться в верхнюю одежду. В отличие от Иры, шуба на нем была лисья, а шапка на голове медвежья, украшенная странной формы кокардой. Присмотревшись, Ира поняла, что на кокарде изображена груша.
  ...Натягивая на руку тонкую шерстяную перчатку, Беофокс обратился к Ире:
  - Не думайте, что вам удались ваши фокусы с именем, принцесса. Я сразу понял - передо мной та самая прекрасная девушка из Русаландии, о которой говорил ваш венценосный отец Никки. Но почему вы решили прибыть в мою страну инкогнито?
  ...Растерявшаяся Ира сказала первое, что пришло в голову.
  - Я хотела ознакомиться с работой ваших министров. Меня интересует фэнская система государственного управления.
  ...Беофокс со всей силы хлопнул себя перчаткой по подолу шубы.
  - В моих министерствах сидят никчемные бездельники! Без меня они даже не могут свести годовой баланс! Общение с этими людьми никого ничему не научит! Но я понимаю, чем вызван ваш интерес. Я всегда считал, что женщина может править страной не хуже мужчины. Как видите, принцесса, я отнюдь не такой противник женской эмансипации, каким меня выставляют наши недоброжелатели за границей.
  
  
* * *
  
  ...Ира поняла, что фэнский князь принял ее за какую-то принцессу-оригиналку из соседней страны. Честно говоря, Беофокс ей понравился, и Ире не хотелось его разочаровывать...
  ...Набрав в грудь побольше воздуха, она взглянула ему в глаза и храбро произнесла:
  - Вы правы... Я действительно русаландская принцесса, которая хочет научиться управлять страной столь же эффективно, как делаете это вы, князь Беофокс. Но я не хотела отвлекать вас от государственных дел и решила узнать все, что меня интересует, инкогнито.
  ...Беофокс снисходительно улыбнулся Ире.
  - У вас вряд ли бы это получилось. В моей стране работа министров подпадает под действие государственной тайны.
  - И как мне быть?
  ...Элегантным движением Беофокс протянул ей руку.
  - Пойдемте во дворец, и я лично вам все покажу.
  
  
* * *
  
  ...Спустившись с крыльца, они попали в широкую еловую аллею. Раздавив ногой крупную шишку, Ира сказала, как можно аристократичнее:
  - Я готова вас слушать, князь. Надеюсь, вы расскажете о...
  ...Но князь Беофокс не был расположен к беседе.
  - Никаких разговоров, пока вы не примите горячую ванну! В случае угрозы болезни надо обязательно проводить гигиенические процедуры!
  ...Он прибавил шаг и, фактически, потащил Иру за собой. Все так же молча, они рысью пересекли еловую аллею и минут через десять достигли искомой постройки.
  
  
* * *
  
  ...Княжеский дворец представлял собой слегка перестроенный средневековый замок. Тысячелетние башни мирно соседствовали в нем с прорубленными венецианскими окнами и наспех сварганенными греческими колоннами.
  ...Пройдя мимо низко кланяющейся вереницы слуг, князь и Ира поднялись по мраморной лестнице в большой зал с высоким потолком и расписанными религиозными фресками стенами. Беофокс провел Иру в самый конец зала и, остановившись у двери с изображением Рая, сказал:
  - Туалетные комнаты моей супруги за этой дверью. Ваша ванна, принцесса, уже приготовлена в правой из комнат. Разогревайтесь, а я пока прикажу слугам принести вам все необходимое.
  
  
* * *
  
  ...Внутри ванной комнаты покойной все поражало поистине княжеской роскошью. Средств на ее убранство явно не жалели.
  ...Пол помещения был выложен дорогим метлахским кафелем. Розовая плитка на стенах была украшена позолоченными гербами Фэнландии.
  Стоящая на львиных лапах ванна являлась истинным произведением искусства. Судя по цвету, сделана она была из настоящего червонного золота.
  ...Ира поняла, что с темой своего хроноальтернативного доклада она не ошиблась.
  
  
* * *
  
  ...Выгнав из ванной двух присланных князем белобрысых девчонок, которые пытались насильно ее раздеть, она сняла с себя пропотевшие в теплом помещении меха, приказала своей московской одежде самопостираться, бросила кобуры фуфлометов на пол и с наслаждением погрузилась в белую пену.
  
  
* * *
  
  ...Не успела новоявленная "высокородная" вылезти из воды, как ее ждал очередной сюрприз. Раздался звук разбитого стекла, и черная стрела воткнулась в стену прямо перед глазами Иры. К наконечнику стрелы черной веревкой была привязана бумажная записка.
  ...Ира развернула записку. На ней крупными буквами было выведено: "УБИЙЦА!", "ТИРАН!", "СМЕРТЬ!".
  
  
* * *
  
  -...Что - вас уже проинформировали? - Из-за облаков пара князь проник в ванную комнату незаметно. - Вечно одно и то же! Запретишь носить огнестрельное оружие, так они находят новый способ, варварский!
  - Что это все значит? - Одетая в пену Ира непонимающе переводила взгляд со стрелы на князя.
  ...Беофокс пристально разглядывал стволы лежащих на полу фуфлометов. Ире почудилось, что она слышит в тишине скрип золотых зубов.
  ...Наконец, князь прервал молчание. Повернувшись к школьнице надменным профилем, он присел на край ванны и сказал:
  - Не желаете прокатиться? Здесь недалеко - всего пару кварталов. Хочу, чтоб вы поняли, каково это - прослыть тираном, уничтожившем собственное родное дитя! И ради чего? - Власти, которой я и так владею безраздельно!
  Выговорив это странное предложение, Беофокс снова повернулся к Ире фасом, но на нее не взглянул, а остановил свой взор на розовом кафеле.
  
  
* * *
  
  ...Загадочное поведение князя разбудило богатое воображение школьницы. Смерть наследной датчской принцессы и безымянного княжеского ребенка бросила кровавую тень на Беофокса. Заинтригованная Ира во второй раз мысленно сменила тему доклада, переименовав его в "КРОВАВЫЕ ОБЫЧАИ ФЭНСКОЙ АРИСТОКРАТИИ".
  ...Но сначала Ира посоветовалась со своей интуицией. Та с точностью 89% высказалась за посещение неизвестного места. Цифры были вполне приемлемые, и Ира решилась принять приглашение Беофокса.
  - Если это ловушка, князь, вы об этом здорово пожалеете. А теперь выйдете, мне надо одеться.
  ...С видом Афродиты, рождающейся из пены, она встала на ноги и завернулась в принесенные белобрысыми девчонками полотенца. Князь безропотно слез с ванны, пошел к двери и пропал в облаке пара.
  
  
* * *
  
  ...В золоченой карете было темно и жарко. Сидящая напротив Иры в лисьей шубе фигура выглядела, как темный, размытый силуэт.
  ...Князь Беофокс продолжал вести себя странно. Во-первых, он так и не сказал ей о цели предстоящей вечерней поездки. Во-вторых, приказал подать княжескую карету к черному ходу. В-третьих, перед тем, как ехать, вручил Ире большую французскую булку. Вторую булку, точно такую же, он положил себе на колени.
  - Куда вы меня везете?
  - В ботанический сад.
  - А для чего нам булки?
  - Скоро узнаете.
  
  
* * *
  
  ...По мнению Иры, держать ее в неведении так долго было со стороны Беофокса невежливым. К тому же ее здорово угнетала жара. Расстегнув шубу, она распахнула окно и обомлела: вдоль дороги качались развешенные на деревьях трупы.
  - Что это за люди? - Ира старалась смотреть не на трупы, а на веревки.
  ...Князь бросил в окно равнодушный взгляд.
  - Повстанцы. В-основном, деревенская голытьба, но изредка встречаются и городские. Последних можно отличить по черным петлям.
  - За что они боролись?
  - За хлеб, конечно. И за Йорика.
  
  
* * *
  
  ...Аллея повешенных все не кончалась. Ира с отвращением захлопнула окошко и повернулась к Беофоксу:
  - Кто такой Йорик?
  - Мой единственный сын и наследник. Он учился в Лондоне и Париже - и вот результат. Взгляните в окно - вот они, плоды его просвещения! - Князь вздохнул, нажал кнопку колокольчика и распахнул окошко кареты.
  ...Карета остановилась. Ира инстинктивно зажмурилась. Когда она открыла глаза, трупов больше не было. Прямо перед окошком за кирпичной оградой из красного кирпича стояла покрытая инеем береза. Все ее ветви были усажены черствыми белыми булками.
  
  
* * *
  
  ...Пока Ира соотносила между собой странное дерево и непонятную княжескую аллегорию, карета снова тронулась с места. Спустя минуту она въехала на заснеженную площадь и подъехала к воротам, перед которыми в различных позах сидели и лежали гвардейские солдаты.
  ...При виде кареты покрытый инеем отряд моментально выстроился и отдал на караул. Князь слегка кивнул подбежавшему офицеру, вышел из кареты и, подавая Ире руку, тихо, но властно приказал:
  - Спрячьте булку за спину.
  
  
* * *
  
  ...Не успела Ира, выполнить его властную просьбу, как на площадь выскочило визжащее, прыгающее существо в грязном белом смокинге, в котором, лишь с большим трудом, можно было опознать человека. Завидев князя и Иру, оно вдруг неожиданно замерло и деловито спросило:
  - Вы принесли хлеб?
  - Конечно.
  ...Князь вытащил руку из-за спины и бросил ему булку.
  
  
* * *
  
  ...Существо в грязном смокинге снова завизжало, теперь уже от радости, схватило булку и исчезло за спинами выстроившихся солдат. Через минуту послышался недовольный визг, а еще через минуту существо снова появилось на площади и, рыча, прыгнуло к их ногам:
  - Мало!
  ...Князь повернулся к Ире и сказал голосом, который показался девушке страшным:
  - Дайте ему свою булку! Только прошу - будьте осторожны!
  
  
* * *
  
  ...Ира протянула странному существу булку. Человек тут же вырвал ее из рук и исчез.
  - Куда он побежал?
  - Хотите посмотреть?
  ...Офицер непонимающе уставился на князя. Князь холодно пояснил:
  - Собственно говоря, за этим мы сюда и приехали! Если опасности нападения нет, мы предпочитаем пройтись по крайней аллее.
  ...Получив заверение, что "на территорию сада не может проникнуть ни один проклятый бунтовщик", князь дал приказ офицеру следовать за собой, взял Иру под руку, и они вошли на территорию сада.
  
  
* * *
  
  ...Князь и Ира медленно шли по узкой садовой аллее. Дорожка, по которой они фланировали, была выложена заснеженным серым булыжником. Голые деревья и столбы горящих газовых фонарей отбрасывали на него странные нелепые тени.
  ...Густыми хлопьями начал падать снег. Перчаток на руках не было ни у князя, ни у Иры. Ира чувствовала, что ее руки понемногу начинают замерзать, в то время как рука князя оставалась все такой же теплой.
  
  
* * *
  
  ...Беофокс это заметил. Поглаживая озябшие Ирины пальцы своими, он кивнул на покрытые снегом деревья:
  - Иностранцы отмечают, что весна в этом году холодная.
  ...С каждым поглаживанием, его прикосновения становись все более крепкими и настойчивыми. Ситуация становилась крайне неудобной. Боясь непредвиденных дипломатических осложнений, Ира осторожно высвободила руку.
  - Вы обещали рассказать мне про своего сына Йорика.
  
  
* * *
  
  ...Не смотря на все усилия Иры, князь истолковал ее поступок как личное оскорбление. Отступив на полшага в сторону, он сверкнул золотыми зубами и сказал голосом, полным льда:
  - Мой сын - позор великого рода Бергамотов. Сотни лет мы, Бергамоты, правили данной нам Богом страной. И вот недавно среди нас появился тот, кто нарушил эту священную традицию. Мой сын - человек, с рождения носящий титул наследного принца Датчского - отказался от права своего первородства за какие-то тридцать фальшивых серебряников!
  - Почему он так поступил?
  Беофокс вновь оскалил зубы.
  - Во всем виновата проклятая наука! Эта зловредная зараза хуже самой страшной лихорадки! Лихорадка обычно распространяется среди низов, а наука активно поражает высшие сословия! Наука - это обман, который придумали враги аристократии для ее уничтожения! Будь моя воля - я бы повесил всех заграничных ученых умников разом!
  
  
* * *
  
  ...Ира поняла, что благородной внешностью фэнского князя прячется обыкновенный средневековый дикарь. Учительница социальной психологии объясняла им, что подобные субъекты весьма распространены в переходную историческую эпоху. "Между дикарем и человеком современной цивилизации находится тип человека, который только делает вид, что стал частью нового мира", говорила им учительница и предупреждала, чтобы они "держались с такими людьми настороже".
  ...Поступить так, как советовала учительница, для Иры большого труда не составило: появившаяся в ходе общения симпатия к Беофоксу мгновенно растворилась от цинизма его рассуждений о науке. Не последнюю роль в этом процессе сыграл и вид висящих на веревках замерзших трупов.
  
  
* * *
  
  ...А дикарь в лисьей шубе все продолжал разглагольствовать о жертвах прогресса.
  - Да, принцесса, во всем произошедшем виновата исключительно наука! На наше несчастье, мальчик с детства имел склонность к биологии. К моему глубокому сожалению я не возражал против этого пагубного детского увлечения. Сколько я его помню, по дворцу постоянно бегала какая-то живность - визжащие свиньи, лающие собаки, а все парты в классе были заставлены горшками с подозрительного вида травой...
  
  
* * *
  
  ...Победительница городских олимпиад по биологии, Ира не понимала, почему любовь к живой природе может вызывать у людей сожаления.
  - В этом нет ничего плохого. Я тоже увлекалась в пятом классе генетикой. И собака у меня тоже есть. Бобби К. Киборг.
  
  
* * *
  
  ...При слове "генетика" Беофокс странно причмокнул. Судя по княжеской реакции, это слово было ему чем-то неприятно. Однако Беофокс не проявил своей неприязни открыто. Громко хлопнув себя перчатками по закрытому шубой бедру, он произнес:
  - У меня тоже имеется немало чистокровных собак, принцесса. Но я отнюдь держу их у себя в доме. Каждый с рождения должен знать свое место. Место собакам - на дворцовой псарне. Место наследника - на приемах и военном плацу. Если каждый Бергамот будет проводить свое время в праздности, кто будет править этой несчастной страной?..
  
  
* * *
  
  ...И хотя последний вопрос князя был исключительно риторическим, Ира не смогла удержаться от ответа. Собравшись с духом, она произнесла:
  - Народ.
  ...Князь презрительно ей улыбнулся.
  - Народ? - Народ - это скопище никчемных людишек. Лучшие из них способны лишь на то, чтобы исполнять чужие приказы. Но большая часть неспособна даже на такую малость!
  ...Ире захотелось ответить ему колкостью, но она сдержалась. Сделав несколько глубоких вдохов, она спокойно сказала:
  - Дорогой князь, вы слишком преувеличиваете. В вас просто говорят ваши аристократические предубеждения. В моем мире... - В моей стране люди учатся управлению еще в школах, и все они прекрасно справляются с возложенными на них обязанностями!
  
  
* * *
  
  ...Неожиданно для Иры, лицо обличенного властью дикаря расцвело.
  - Так вы имеете в виду кадетские корпуса и дворянские училища? Простите, я не сразу вас понял. На секунду мне показалось, вы имеете в виду плебс... - Дорогая принцесса, конечно, я полностью с вами согласен! Управлять страной без толковых администраторов невозможно! Вспомним хотя бы печальный пример Айсландии: датчская корона постоянно жаловалась, что островом "ужасно трудно управлять!" А почему, спрашивается? Да потому что на нем днем с огнем не найти толковых администраторов!
  ...Выдав эту дикую шовинистическую тираду, фэнский князь в очередной раз со всей силы хлопнул себя перчатками по бедру.
  - Кстати, принцесса, вы думаете, мои собственные назначенные министры лучше? Увы! Если бы не я, в стране давно бы произошла революция! А знаете, почему они такие никчемные? Потому что в кадетских корпусах и дворянских училищах тридцать лет назад официально отменили розги! Пресловутый "принцип личной неприкосновенности" в действии!
  
  
* * *
  
  - "Принцип личной неприкосновенности"? - для Иры это словесное выражение было непонятным. Она не осознавала, что элементарные вещи можно возводить в принцип.
  ...Видя ее недоумение, Беофокс пояснил:
  - Тридцать один год назад мой отец отменил телесные наказания для высших сословий. Когда-то я горячо приветствовал это решение. Но теперь понимаю - пороть надо всех, даже аристократов!
  - Вы заблуждаетесь, князь: физические наказания еще никого нечему не научили!!!
  ...Школьница вложила в эту фразу столько душевной экспрессии, что ее интуиция тут же закричала "РАЗОБЛАЧЕНА!!!!". К счастью для Иры, Бефоксу была не чужда некоторая этикетная галантность. Услышав, что собеседница откровенно не одобряет его взгляды на педагогику, он замолчал. Воспользовавшись паузой, Ира решила начать сбор информации для своего будущего доклада.
  
  
* * *
  
  - Вы говорили о странном поведении принца с его матерью? - Ира внимательно следила за реакцией Беофокса, пытаясь заметить на его холеном лице следы волнения. Но князь только презрительно хмыкнул:
  - Признаюсь, принцесса, его покойная матушка, в пику мне, весьма поддерживала это недостойное благородного человека занятие. - Скорчив постную мину, он протяжно, нараспев, произнес - "Наш сын - истинный христианин, Беофокс...- Выращивая цветы, он проявляет христианское смирение.... - Истинный христианин должен посвящать себя богоугодным занятиям, а не гоняться за женскими юбками!.. - Вы тоже должны смириться, Беофокс: христианское смирение - вот, что нужно для семейного счастья!.."
  
  
* * *
  
  ...Для "кровавого преступника" ответ был излишне откровенным. Но Ира никогда не поддавалась первому впечатлению и продолжила сбор информации в прежнем режиме.
  - От чего она умерла?
  - От болезни. У моей супруги начались зимние колики. Бедняжка мучилась целую неделю...
  ...Если Бефокс и был причастен к смерти своей жены, это никак не отражалось на его лице или голосе. Интуиция Иры с точностью 92% высказалась за то, что князь в смерти супруги не виновен. Новая тема доклада рассыпалась буквально на глазах...
  
  
* * *
  
  ...Однако князь лично сознался, что его обвиняют в гибели наследного принца. Слегка разочарованная Ира решила проверить его причастность к смерти Йорика...
  - И как это воспринял ваш сын?
  - Смерть княгини мало что изменила. С каждым годом увлечение сына принимало все более странные для потомственного аристократа формы. Я в его годы не пропускал ни одной красивой женщины, а он с утра до вечера ковырялся в земле, словно самый последний провинциальный крестьянин! И, когда пришло время совершеннолетия, вместо того чтобы получить звание почетного гвардейца, он потребовал, чтобы я отправил его на учебу в Сорбонну!
  
  
* * *
  
  ...Видя искреннее возмущение князя, Ира не сумела удержаться от легкого сарказма.
  - И тут вы, конечно же, заупрямились?
  ...Князь снисходительно посмотрел на школьницу.
  - Конечно, я ему уступил. Честно говоря, я и сам считал, что молодой человек его возраста обязательно должен посетить Париж. Все знают, что в Париже прекрасная Опера... - Но мой сын предпочел Опере Институт Пастера!
  
  
* * *
  
  ...По словам князя, получалось, что принц Йорик стал добровольным адептом местной вариации пастерианства. Насколько знала Ира, для того, чтобы отстаивать такие взгляды в средневековом мире требовалось настоящее научное мужество. Персона покойного принца нравилась ей все больше и больше.
  ...Находясь под впечатлением, она процитировала самое известное изречение французского философа:
  - "Каждый должен возделывать свой сад".
  ...Беофокс скептически улыбнулся.
  - Работая в саду, много пользы государству не принесешь. Если ты, конечно, не садовник Фэнского ботанического сада.
  
  
* * *
  
  
  - И вы смирились с его выбором?
  - Временно. Шесть лет подряд я наступал на горло собственным принципам и ждал, что мой сын, наконец, одумается. На седьмой год мне все это надоело. Я отправил в Париж дипломатическую ноту и в ультимативной форме вызвал его обратно на родину ибо пришло его время обеспечить династии Бергамотов наследника. К тому моменту мои министры уже подобрали подходящие брачные кандидатуры - трех княгинь, двух принцесс и одну великую герцогиню с чудесной родинкой на левой щеке. И знаете, что мне заявил по возвращении домой этот безумец? "Извини папά, мне некогда, надо спасать голодный народ"!
  ...Ира непонимающе смотрела на Беофокса.
  - Разве вашему народу ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нечего есть?
  ...Беофокс утвердительно кивнул головой.
  - Последние три года нам не везло - заморозки губили рожь на корню. В деревнях начался голод. Население стало бунтовать. Я успешно подавлял бунт, но вот Йорик... - Во время учебы мой сын насквозь пропитался преступным духом континентального либерализма! Когда он вернулся из-за границы, то первым делом пообещал накормить хлебом всех нуждающихся и даже сообщил об этом в газетах!
  
  
* * *
  
  ...Сзади раздался простуженный кашель гвардейского офицера.
  - Ваше Высочество, кажется, у западной стены слышны вы...
  ...Князь резко обернулся и жестом дал понять, что тот приблизился слишком близко. Восстановив нарушенную субординационную дистанцию, он продолжил свой рассказ о странном принце.
  - Когда о планах моего сына узнал плебс, он сложил "Сагу о Йорике, создателе хлеба". Простаки поняли, что теперь у каждого из них будут на обед белые булки. А дальше... - а дальше они понимать не хотели, да и не могли! Плебеи вообще не склонны излишне задумываться. Размышлять над серьезными вещами - удел нас, представителей истинной аристократии.
  
  
* * *
  
  ...Ира чувствовала, что покойный фэнский принц выглядит в ее глазах все более и более симпатичным. Истинный ученый всегда выступает на стороне общественного прогресса. Являясь реформатором научной мысли, он не может не замечать необходимости назревших социальных преобразований.
  - Ваш сын хотел провести какие-то общественные реформы?
  ...Князь побагровел.
  - Хуже. Он привез в нашу страну так называемое "хлебное дерево"!
  
  
* * *
  
  ...Ира не понимала, причем здесь "Artocarpus altilis". Из курса ботаники она твердо знала, что дерево это никогда не росло в странах с холодным климатом. Но, возможно, в той мировой вероятности, куда ее занесло, все было по-иному...
  
  
* * *
  
  ...Школьница решила это проверить. Махнув несколько раз накладными ресницами, она произнесла тоном не подготовившейся к уроку отличницы:
  - Насколько я знаю, князь, хлебное дерево произрастает только в теплых краях. Сажать его в других местах можно разве что в хорошо отапливаемых оранжереях...
  ...Фэнский князь на примитивную женскую приманку клюнул. Снисходительно улыбнувшись Ире, он сказал:
  - Вижу, вы в курсе в нашей проблемы... - Лично я считаю, что отапливаемые оранжереи - это ненужная блажь. Хлебные хлебные деревья должны расти там, где им положено расти - например, в южных землях нашей венценосной сестры, братанской императрицы... - а отнюдь не там, где на полях по полгода лежит снег!
  
  
* * *
  
  ...Ира всегда обожала практическую биологию. Когда разговор перешел в область ее личных интересов, она тут же забыла о сборе разоблачающей князя информации и переключилась на вопросы местной агрокультуры.
  - Расскажите, каким образом он собрался выполнить данные народу обещания.
  - Очень просто! Пришел ко мне и заявил: "Папά, у нас скопилось слишком много неэффективно используемых богатств! Я наследник, и вы должны выделить средства на мои эксперименты! Хлебное дерево - это настоящее "лигнум вита"! Оно плодоносит девять месяцев в году. Почву под ним легко обрабатывать. Крестьяне могут собирать урожай по двадцать тонн с каждого туннеланда засаженных им земель. Кроме того, хлеб из него долго хранится, и в случае голода они смогут питаться сделанными из него сухарями".
  - И он собрался разводить его в вашей стране?
  ...Из ответных слов князя буквально сочилась горечь.
  - Если бы! Мой сын решил пойти дальше! Ученый безумец захотел, чтобы все деревья нашей страны плодоносили исключительно французским багетом! Булки, растущие на деревьях! Эта мысль захватила его воображение, горячее от постоянного полового воздержания. К несчастью, Йорику досталось наше семейное упорство, и он решил добиться своей цели, во что бы то ни стало!
  
  
* * *
  
  ...По мнению Иры, принц-ботаник вел себя, как обычный анахронистский ученый. Человек прошлого, всерьез увлеченный научными проблемами, склонен игнорировать мнения окружающих, как слишком банальные. При этом анахроник отнюдь не хочет вступать с ними в конфронтацию - он просто не понимает, что его идеи обогнали местное время...
  ...Важнейшее значение имеют и пространственные привязки Мирового Хронометра. В мире Иры его назвали бы "временно нереализованным гением". Однако в мире голодающих фэнов все было по-другому, и отец принца предпочитал именовать своего сына "ученым безумцем".
  
  
* * *
  
  - Вы дали ему то, что он просил?
  - Конечно, нет! Потакать безумию не в моих правилах! Но он нашел способ меня обмануть: теперь он отказывается есть что-либо, кроме французских булок!
  ...Булыжная дорожка привела Иру и князя к знакомой кирпичной стене. Впереди показалась та самая, усыпанная черствыми булками береза. На нижней ветке ее сидел человек в грязном фраке и нежно поглаживал два свежее воткнутых пшеничных багета.
  ...Беофокс помахал ему рукой.
  - Спустись к нам, Йорик!
  - ТАК ЭТОТ ЧЕЛОВЕК - ВАШ ПОКОЙ... - ВАШ СЫН? - Потрясенная Ира смотрела на князя вытаращенными глазами.
  - А вы что - до сих пор этого не поняли?
  
  
* * *
  
  ...Оживший наследник датчского и фэнского престолов делал вид, что не замечает приближения гостей. Но когда те подошли к березе, он сделал на ветке пируэт и, рыча, спрыгнул с дерева:
  - Еще булку!
  ...Князь отмахнулся от него перчатками.
  - Хватит.
  Йорик обиженно завизжал, прыгнул к стволу и залез на самую высокую из веток. Ира разглядывала сидящего на верхушке дерева принца-освободителя и с сердечной болью думала - "Бедный Йорик! Он мнит себя обладателем сказочных богатств, а сам всего лишь жалкое полусумасшедшее создание!"
  
  
* * *
  
  ...Князь показал рукой на белый ствол.
  - В последнее он перешел на березы. А до того полгода безуспешно возился с инжиром. Пересаживал его из оранжереи в открытую почву и бубнил, что его эксперименты вот-вот завершатся успехом, благодаря какой-то животной вакцине... - Плебс обвиняет в его безумии меня. Грязные негодяи утверждают, это я довел принца до скотского состояния!.. - Как вы думаете, его можно вылечить?
  
  
* * *
  
  ...Беофокс смотрел на девушку пристальным взглядом. Размышлявшая над научными идеями принца Ира ответила невпопад.
  - Надо всего лишь правильно делать прививки.
  - Кому - Йорику?
  - Да нет же! - Деревьям!
  
  
* * *
  
  ...Услышав последнюю Ирину фразу, Йорик слез с березы. Во время движения смокинг его распахнулся и продемонстрировал, что грудь принца заросла густыми белыми волосами. Больше на нем ничего одето не было...
  
  
* * *
  
  ...Когда он приблизился к ним вплотную, выяснилось, что заросшая белыми волосами грудь на самом деле покрыта инеем. Но ученый принц, казалось, совсем этого не замечал. Выписывая вокруг них круги, он расшвыривал сапогом сугробы, делая вид, что что-то ищет...
  ...Дрожащая от холода Ира спросила князя:
  - Ему что - не холодно?!
  - Нет. В последнее время он спит прямо на снегу.
  - И давно он так делает?
  - Всю зиму - с тех пор, как переселился сюда окончательно.
  
  
* * *
  
  ...Йорик перестал делать вид, что пришедшие гости его не волнуют. Он вылез из сугроба и протянул к Беофоксу руку:
  - Дай булку! Есть!
  ...Беофокс отрицательно покачал головой.
  - Нет. Возьми одну из тех, что висят у тебя на ветках.
  ...Йорик оскалил зубы, угрожающе зарычал и снова протянул руку к князю:
  - Дай!
  
  
* * *
  
  ...Ира ясно видела, что больное человеческое существо страдает. Зрелище это разрывало ей сердце.
  - Можно с ним поговорить? - Ирин голос был переполнен внутренними эмоциями.
  - Пожалуйста! - Князь облокотился на ствол и с любопытством смотрел на дрожащую Иру.
  - Я имела в виду - наедине...
  ...Какое-то мгновение Беофокс размышлял, а потом решительно кивнул головой.
  - Хорошо. Вы разговаривайте, а я пойду и проверю посты у дальних ворот. Но должен вас предупредить - иногда он делается агрессивным.
  
  
* * *
  
  ...Когда спина Беофокса исчезла за поворотом дорожки, Йорик плюнул ему вслед и на идеальном псевдофранцузском произнес:
  - На войне, как на войне. Война - единственное, что позволяет людям чувствовать себя выше зверей. И никакие прививки от бешенства здесь - увы! - не помогут.
  
  
* * *
  
  ...Высказанное замечание было весьма разумным. Ира внимательно посмотрела на принца. В ответ на нее взглянули умные голубые глаза. От сумасшедшего не осталось и следа.
  ...При ближайшем рассмотрении оказалось, что Йорик Бергамот достаточно молод. Несмотря на бороду, ему было не больше двадцати пяти - тридцати лет. Ира вдруг поняла, что принц Йорик напоминает ей Пера Мана - их школьного преподавателя семинаров плазменной топологии...
  
  
* * *
  
  ...Наследник славного рода Бергамотов тем временем запахнул на заснеженной груди рваный фрак. И снова заговорил.
  - Навоз бобра.
  - Что?
  - Нужен навоз бобра.
  - "Навоз бобра"?
  - Да. Проведенные эксперименты показали, что для моих целей лучше всего подходит именно он. А в качестве основы мульчи необходимо использовать болотный торф. Пропорция должна составлять не меньше трех четвертей торфа на одну восьмую навоза. Дальнейшие исследования прервались по причине отсутствия нужного удобрения.
  
  
* * *
  
  - Вы говорите о своих опытах по выращиванию новых сортов хлеба? - Ира старалась подбирать слова максимально аккуратно.
  - Да. Когда эксперименты с инжиром потерпели фиаско, я решил пойти другим путем. Я решил использовать растения открытого грунта. Идеальный вариант - семейство "Betulaceae". - Йорик нежно посмотрел на березу. - Думаю, именно "Bétula" станет матерью хлебного дерева севера.
  - А вы уверены, что у вас это получится?
  - Да. Телеология утверждает, что развитие органической жизни происходит по заранее определенному плану. Если я буду действовать, подражая природе, моя работа обязательно завершится успехом.
  - Скажите, зачем вы развешиваете булки на березе?
  - Таким образом, я заставляю ее упражняться. Упражнение и правильное питание - залог успеха!
  - У вас ничего не получится.
  - Получится. Закон наследования приобретённых признаков еще никто не отменял.
  
  
* * *
  
  ...Ира поняла, что перед ней - убежденный последователь Ламарка. В ее мире подобные субъекты когда-то тоже водились, и большинство из них кончило свою жизнь плохо. Ламаркисты ее мира не понимали, что их время еще не пришло. Ира знала, что принц прав в принципе, но не прав в его практическом использовании...
  
  
* * *
  
  ...Печально вздохнув, она попыталась его в этом убедить...
  - Я слышала, принц, в последние годы подобные биологические теории активно критикуют. Исследования показывают, что новая жизнь так просто возникнуть не может...
  ...Йорик, который в это время поправлял багеты на нижних ветвях, сухо ответил:
  - Знаю. Я учился в Сорбонне, но биологом стал в институте Пастера. Все знают, что самозарождение жизни невозможно. А вот ее сознательное изменение... - и он еще глубже насадил черствый багет на ветку.
  
  
* * *
  
  ...Первая - примитивная попытка переубеждения не удалась. Ира решила попробовать копнуть глубже...
  - Если вы учились у самого Пастера, то знаете, что создать вакцину можно не для каждой болезни. Не все в ваших руках, принц. Для того чтобы добиться поставленной вами цели, нужен совсем другой уровень развития промышленных технологий.
  Йорик упрямо покачал головой.
  - Мой учитель совершал чудеса с вакцинами. Почему я не могу совершить чудо с растениями?
  
  
* * *
  
  ...Последние слова принца сказали Ире о том, что Йорик Бергамот - хронический анахроник. Мания изобретательства поразила его логическое мышление настолько, что он совсем перестал видеть историческую реальность...
  ...Вспомнив слова принца об альтернативном научном пути, Ира решила воздействовать на его больное сознание с другой стороны. Если Йорик отказывается пользоваться логикой, надо попытаться воздействовать на него со стороны воображения.
  Максимально надув обе щеки, она важным голосом произнесла:
  - Если бы ты знал, кто перед тобой стоит, ты бы счел разговор о чудесах неуместным... - Сказать тебе, кто я? Мое имя - Эйрин, Эйрин Романофф. К твоему сведению, я лучшая ученица Пера Мана, старшего мага 40-ой московской школы. А теперь послушай меня внимательно, принц: я прибыла в твое сегодня из вашего завтра, чтобы...
  - Прошу простить, что перебиваю, но почему вы вдруг начали мне тыкать? - в голосе жертвы историко-психологической манипуляции явно послышалась обида.
  
  
* * *
  
  ...Ира поняла: хоть ученый принц и анахроник - но не настолько, чтобы забыть вбитые с детства правила дворцового этикета. Пришлось срочно искать объяснения своего неаристократичного поведения...
  - В нашей школе магии все называют друг друга на "ты". Называть уважаемого человека на "вы" считается крайне невежливым.
  
  
* * *
  
  ...Наследный принц датчский и вправду отличался повышенной демократичностью. Он сразу посветлел лицом и со всей силы хлопнул Иру по плечу.
  - В аудиториях Сорбонны мы тоже говорили друг другу "ты"! Значит, говоришь, ты молодая русаландская колдунья?
  ...Потирая плечо, Ира подтвердила:
  - Да. И, если верить моему классному руководителю, колдунья довольно талантливая.
  - И ты, конечно же, умеешь превращать воду в вино? - Ученый принц смотрел на Иру с улыбкой, очень похожей на улыбку его отца Беофокса.
  
  
* * *
  
  ...Интуиция подсказала, что за улыбкой Йорика скрывается скепсис. Оскорбленная Ира решила поставить самоуверенного анахроника на место.
  - Превращать воду в вино умеет даже месье Пастер. В нашей школе мы подобными мелочами не занимаемся. Сороковая школа физической магии работает по крупному.
  
  
* * *
  
  ...Выслушав громкое Ирино заявление, Йорик восхищенно присвистнул.
  - Вижу, ты умеешь здорово врать!
  - Я не вру!
  ...Во лжи Иру обвинили впервые и в ее голосе прозвучали слезы обиды. Принц датчский задумчиво посмотрел на Иру.
  - Тогда, судя по всему, ты претендуешь на божественное всемогущество "а ля Фейербах"... - Знаешь, с той стороны забора есть пруд, на которой живут бобры. Летом и осенью они лазили в сад через отверстие водостока. Мне надоело искать в сугробах следы их присутствия; если ты и вправду колдунья - сделай так, чтобы у березы появилась целая куча бобрового навоза!
  - У меня нет под рукой необходимого образца.
  Принц снова снисходительно улыбнулся. Его улыбка подозрительно напоминала улыбку слушающего рассказы ребенка взрослого...
  - Ясно... - Ну, тогда наколдуй мне побольше булок! Или нет - лучше сделай так, чтобы моя береза наконец-то начала плодоносить!
  
  
* * *
  
  ...Ира заколебалась. За нарушение третьего закона хронопутешественника строго наказывали. Каждый, кто его нарушал, навсегда терял право путешествовать по вероятностям.
  ...С другой стороны, она не знала случая, чтобы этот закон когда-либо применялся на практике. Это означало одно из двух: либо никто его не нарушал, либо нарушения закона не умели фиксировать...
  
  
* * *
  
  ...Интуиция с точностью 92% высказалась за безопасность последствий. Осознав это, Ира начала думать, что в просьбе Йорика нет ничего страшного. Ну, откинет она этот мир на несколько десятков вероятностей дальше - что здесь такого действительно непоправимого? Зато она может помочь людям решить жизненно важную продовольственную проблему...
  
  
* * *
  
  ...Ира решилась. Глядя на улыбающееся лицо принца, она сказала:
  - Хорошо. Я покажу тебе, на что способна великая московская колдунья.
  ....Достав из кобуры фуфломет, она включила меню "структурная перестройка", выбрала функцию "комбинационный синтез" и направила ствол на дерево.
  
  
* * *
  
  ...Умное изделие изучило структуру булок и березы за пару секунд. А потом начались обещанные чудеса: нарушив стягивающие атомы гравитацию, фуфломет начал процесс активных преобразований.
  ...Внешне это выглядело весьма эффектно: ветки березы согнулись, завибрировали и стали излучать яркое сияние. Спустя минуту сияние исчезло, забрав с собой черствые белые булки, а ветки березы покрылись свежими французскими багетами.
  
  
* * *
  
  ...Наследник фэнского престола осторожными шагами подошел к березе. Робко потрогал висящие хлебные плоды. Осмелев, сорвал с ветки один из багетов, откусил кусочек и медленно-медленно начал его жевать.
  ...Ира видела, как лицо принца озарила счастливая детская улыбка.
  - Ты и действительно настоящая колдунья! А я то, наивный, смел верить, что колдовства на свете не существует!
  ...Он смотрел на нее такими восхищенными глазами, что Ире стало стыдно.
  - Это не совсем колдовство...- Понимаешь, тебе просто надо было довести вещество до состояния плазмы...
  - Что такое "плазма"?
  ...Наморщенный лоб выдавал, что недоумение Йорика было искренним. Принц явно не был в курсе последних научных открытий. А возможно, в его мире свой мистер Крукс еще не появился.
  
  
* * *
  
  ...Ира вздохнула и попыталась объяснить, что такое плазма на понятном ему языке.
  - Плазма - четвертое состояние вещества. Она позволяет нам менять сущность вещей. Когда ты лишаешь плазму устойчивости, можно преобразовать внутреннюю структуру материи и получить нужный результат.
  - То есть с помощью вашего оружия можно делать все, что угодно? - раздавшийся из-за спины голос Беофокса заставил Иру вздрогнуть.
  
  
* * *
  
  ...Фэнский князь стоял у стены забора. Он был один, без сопровождавшего его офицера. В правой его руке был второй из Ириных фуфлометов.
  ...Покачивая головой, он произнес:
  - Не такая уж она и сложная, машинка месье Фуфлó Бластéра. Прицел, курок - вся механика, как у обычных нарезных ружей. Для практического использования достаточно простейших познаний в военном деле. Раз - и все!
  
  
* * *
  
  ...От рассуждений князя Ире стало по-настоящему страшно. А он, словно не замечая ее состояния, продолжал говорить...
  - На территории столицы только что был совершен очередной противозаконный акт. Мне доложили, что у западных ворот Ботанического сада гвардейскими солдатами была обезврежена преступная группа самских крестьян. Эти пожиратели оленей хотели 'освободить моего сына' и рискнули с луками напасть на вооруженный армейский дозор! К счастью, огнестрельное оружие, как всегда, победило: все мятежники оказались либо ранеными, либо убитыми. Но попади в руки к бунтовщикам ваша машинка... - Да, с этой чудесной машинкой можно творить чудеса...
  Сказав это, Беофокс в очередной раз странно причмокнул и, как бы ненароком, направил фуфломет на грудь школьницы.
  
  
* * *
  
  - Осторожнее! Вы не понимаете, С ЧЕМ имеете дело!
  ...Князь Беофокс злобно оскалил зубы.
  - Зато понимаю, С КЕМ я его имею. Госпожа самозванка, с самого начала я видел вашу игру насквозь!
  - Вы заблуждаетесь! Я Эйрин Романофф, наследная принцесса Русаландии!
  ...Губы Бефокса презрительно скривились.
  - К вашему сведению, дорогуша, в Русаландии никогда не было принцессы по имени Эйрин. Да и поведение ваше выдает самозванку. Если бы не эти чудесные штуки, вас давно бы посадили в тюрьму за бунт и шпионаж.
  ...В разговор Беофокса и Иры вмешался Йорик.
  - Ты не сажаешь людей в тюрьму! Предпочитаешь сразу их вешать!
  ...Бефокс согласно кивнул головой.
  - Ты прав, сынок. Сама по себе самозванка меня не интересовала. Я хотел лишь проверить, не вылечит ли она моего безумного сына. Но теперь, когда я увидел на что способно ее чудесное заграничное устройство... - Думаю, в услугах этой малолетней девки династия Бергамотов больше не нуждается...
  
  
* * *
  
  ...Князь не знал, что любой хронопутешественник сдает экзамен по поведению в экстраординарных жизненных ситуациях. Для того чтобы сдать этот трудный экзамен, необходимо иметь, как минимум первый разряд по ГОП-физкультуре. Интенсивные ГОП-тренировки приводят к тому, что скорость, с которой двигается тело хронопутешественника, прямо пропорциональна степени предполагаемой опасности.
  ...Прежде, чем князь успел договорить до конца свое обидное слово-анахронизм, Ира уже успела обеспечить себе пространство для маневра. Переместившись с линии потенциального действия сиреневого луча, она подняла руку, направила свой фуфломет на Беофокса и нажала "Пуск".
  
  
* * *
  
  ...На фуфломете была по-прежнему включена функция комбинационного синтеза. Умная машина просканировала синтезируемые объекты за доли секунды, и структурная перестройка сущностей началась.
  ...Сначала появилось знакомое сияние. Тело Бефокса завибрировало, не подверженный синтезу фуфломет выпал из его рук в ближайший сугроб.
  ...Когда сияние потускнело, человек в лисьей шубе исчез, а на его месте стоял рыжий пушистый длиннохвостый медвежонок.
  
  
* * *
  
  ...Зверь зарычал, замахал хвостом и попытался вытащить лапой фуфломет из сугроба. Но звериные когти не были приспособлены к таким тонким манипуляциям: сколько он не пытался схватить фуфломет, ничего из этого не вышло.
  ...Потерпев неудачу, он сел в сугроб и горестно, по-собачьи, завыл.
  
  
* * *
  
  ...Ира подошла к медвежонку и от всей души дала ему хорошего пинка. Тот завизжал и стрелой понесся к отверстию водостока, оставив желанное оружие победителю.
  Ира подняла фуфломет из сугроба. Засовывая оружие обратно в кобуру, она сказала:
  - Думаю, месье Йорик, теперь вы полноправный владетель Фэнландии.
  
  
* * *
  
  ...При чтении доклада Ира голограмму несчастного медвежонка не использовала. Но тема ее доклада - "РОЛЬ СИЛЬНОЙ ЛИЧНОСТИ В АЛЬТЕРНАТИВНОЙ ФЭНСКОЙ ИСТОРИИ" - этого делать и не предполагала. История гениального принца, который накормил голодающий народ самодельным хлебом, не нуждалась в мелких зоологических деталях...
  
  
* * *
  
  ...В конце урока доклад Иры получил высший оценочный балл и был признан лучшей школьной работой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"