Медведев Виктор Александрович : другие произведения.

Путь шамана

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Шестой текст сборника "Мастерство Маски".

  
В годы борьбы с религией было уничтожено множество сибирских шаманов
  
"БСЭ"
  
  
  ...Шаман увидел духов. Он сидел у костра и думал о том, что он будет делать в тот миг, когда прогремят выстрелы и пули полетят в его голову. Он сидел на горе в последний раз, потому что лейтенант расстрельной команды НКВД дал ему на размышление только один день.
  
  
* * *
  
  ...Они пришли, когда он уже опустил бубен. На этот раз на их лицах не было привычных звериных масок, поэтому свет и тьма их лиц заставили шамана зажмуриться.
  
  
* * *
  
  
  ...Духи слезли с коней, подошли к шаману и загасили его костер. Но шаман все видел по-прежнему, ибо Дух Огня поднял его с земли и сказал:
  - Собирайся - мы покажем тебе твой Путь.
  
  
* * *
  
  
  
  ...Слова духов шамана не удивили, но речь, заготовленную для встречи, он все же на всякий случай произнес:
  - Шаман с Белой горы, шаман с Синей горы, и шаман с Серой горы говорили с духами и духи сказали им, что шаманы должны быть готовы к тому, чтобы уйти в Их мир. Именно поэтому я и пришел к вам - духи Черной Горы.
  
  
* * *
  
  
  ...Он не ждал ответа... - однако Дух Воды, прежде чем сесть на коня, сказал:
  - У духов множество лиц - и не всегда от имени высших из нас действительно говорят высшие. Одевай свои крылья - и лети.
  
  
* * *
  
  ...Шаман надел свои крылья и взлетел вслед за невидимыми конями Духов. Они пролетели Срединный Мир и понеслись в сторону облаков - на такую высоту, куда шаман никогда раньше не поднимался. Шаман засмотрелся вокруг - и чуть не врезался в ствол мирового дерева.
  
  
* * *
  
  
  ...Духи не обратили на это внимания, Они продолжали лететь, как ни в чем не бывало - лишь Дух Ветра повернулся к нему и сказал:
  - Смотри по сторонам внимательно.
  
  
* * *
  
  ...Когда облака кончились, шаман увидел, что они прилетели к гигантскому воздушному колодцу. Он был огромен: края его исчезали в густом облачном тумане. Духи опустились на края колодца и повернулись в сторону шамана. Шаман понял - это знак, опустил крылья и склонился в ожидании слов.
  
  
* * *
  
  
  ...Духи подошли к колодцу. Они зачерпнули из него невидимую шаману жидкость, выпили, посовещались, повернулись к шаману и сказали:
  - Пей.
  
  
* * *
  
  
  ...Шаман подошел к колодцу, зачерпнул невидимую жидкость ладонью и поднес набранную пустоту к губам. Когда он ее выпил, Дух Земли сказал:
  - А теперь лети и смотри.
  
  
* * *
  
  
  ...Шаман распустил свои крылья и полетел. В своем полете он не был одинок - вокруг него кружилось множество людей и предметов. Многие из них шаман узнавал, о назначении других догадывался, имена и предназначение третьих были ему неизвестны.
  
  
* * *
  
  ...Увиденное не удивляло его, ибо к тому времени шаман уже перестал быть шаманом. Он видел гигантских черных коней, что разрезали копытами землю, в которой лежали Предки, видел червей, что пили воду, не напиваясь, видел - и не удивлялся.
  
  
* * *
  
  
  
  ...Один раз он чуть не столкнулся с большой серебристой птицей, что несла на своей спине сыновей его старшего брата. Увидев птицу, шаман понял, почему всегда видел за спиной мальчиков крылья.
  
  
* * *
  
  ...Наконец, он увидел человека, родившего новый мир. Человек этот стоял на странной железной повозке и тряс остроконечной козлиной бородой. Шаман узнал его, потому что в нижнем мире лицо этого человека было запечатлено на самых разных изображениях.
  
  
* * *
  
  
  ...Увидев этого человека вживую, шаман понял, что полет его - завершен, сложил крылья и опустился на край колодца.
  
  
* * *
  
  
  ...Духи его ждали. Когда он опустился, Дух Времени спросил шамана:
  - Ты запомнил дорогу?
  И шаман, который перестал быть шаманом, ответил:
  - Да, я запомнил дорогу.
  - Никогда с нее не сворачивай.
  
  
* * *
  
  ...Высказав шаману свое последнее прощальное напутствие, духи сняли с его спины крылья, дунули ему в рот и погрузили в глубокий сон. После этого они поднялись и растворились в окружающей Черную Гору ночи.
  
  
* * *
  
  ...Когда шаман проснулся, то развел костер и бросил в него свой бубен. После этого он сжег в костре все свои амулеты и отправился вниз в деревню.
  
  
______________
  
  Прошли годы.
  ...Шаман строил новую жизнь. Он вступил в партию и стал лучшим секретарем райкома, а его район стал районом, передовым во всех отношениях.
  
  
* * *
  
  ...Когда началась война, он пошел на фронт добровольцем и дослужился до командира полка. После этого он вернулся домой, работал заведующим идеологией республиканского комитета партии - и прожил еще тридцать лет.
  
  
* * *
  
  
  ...Начальство его ценило, подчиненные любили - поэтому все с уважением отнеслись к его предсмертной просьбе и похоронили бывшего шамана там, где он и просил - на вершине Черной Горы.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"