Медведев Виктор Александрович : другие произведения.

Рецензия на стихотворение Ю. Винтер "Я холодная вьюга"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Написана в рамках конкурса "Такая разная любовь-3"

  
  
  Для начала объяснюсь с выбором рецензируемого текста.
  
  Согласно правилам данного конкурса, его участнику необходимо написать хотя бы одну обязательную рецензию. Стихотворный текст Ю. Винтер был выбран мной методом тыка - то есть с его автором я не знаком, других его произведений на данный момент не читал и даже не знаю, какого он пола ( последний момент выясню после написания текста рецензии). Думаю, это лучший способ оценивать текст объективно, ориентируясь лишь на его восприятие...
  
  А теперь - самая рецензия.
  
  Итак, констатирую, что прочитанный мной текст ПЛОСКИЙ.
  Данный термин означает, что он:
  1) Банальный.
  2) Бездарный.
  
  Теперь обосную свое мнение конкретно.
  
  По моему мнению, поэтический текст интересен читателю четырьмя вещами:
  1) Смыслом.
  2) Ритмикой.
  3) Рифмой.
  4) Поэтическими образами.
  
  
  Утверждаю, что смысл в данном тексте выражен нечетко. На основании - 'я - холодная вьюга', 'твое теплое сердце', 'полюби меня', 'друг' - предполагаю, что это дружеская любовь психологических противоположностей. Но это лишь предположение, которое я смог вывести ( возможно, имелось в виду, что-то другое - желание выйти из депрессии за счет чьей-то любви или желание творческого роста опять же за счет этой самой чужой любви). Итог по смыслу - минус...
  
  
  Если общий смысл поэтического текста - дело десятое, большое значение приобретают его поэтическая форма (ритмическая структура, фонетическое звучание) и поэтическое содержание (использованный автором набор слов-метафор).
  
  Отмечу, что ритмика в рецензируемом тексте есть - но не слишком четкая (ее приходится дополнительно вычленять). Интересных фонетических звучаний нет. Итог по этим пунктам - ноль.
  
  Далее - рифмы. С ними у автора большая проблема. В первом четверостишии рифмы нет, во втором нет, в третьем она появляется - и нарушает восприятие текста, который к тому моменту УЖЕ воспринят, как безрифменный. Итог - минус.
  
  Последний пункт - поэтические образы. Нарушение рифмы возможно лишь в случае сохранения текстовой ритмики или в том случае, если смысл текста раскрывается через использование ярких поэтических метафор. С метафорами у автора, к сожалению, дело тоже не ладится. Думаю, вы согласитесь, что - 'холодная вьюга', 'теплое сердце' 'открой мне сердце' встречается сплошь и рядом... Итог по образности - минус.
  
  P. S. Посмотрел авторский раздел Ю. Винтер... Оказалось, что автор - женщина ))). Поэтому закончу свою рецензию следующими стихами:
  
  Я холодный душ
  На тебя пустил
  Ты прости меня
  Если оскорбил
  
  Было время - также
  Я про все писал
  К счастью злобный критик
  На меня напал
  
  Объяснил, какое
  Я пишу '...'...
  За него открою
  Снежное вино!
  
  ))).
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"