Медведев Виктор Александрович : другие произведения.

Шашки для начальной школы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Информационный авторский обзор

  
  В 2015 году ростовское издательстве "Феникс" выпустило вторую книгу Виктора Медведева, которая называется "Шашки для начальной школы" (1). Ниже представлен краткий информационный обзор ее содержания.
  
  
* * *
  
  Книга "Шашки для начальной школы" написана для младшей школьной аудитории. Ее главная цель - познакомить ребенка с многообразием мира шашек. Материал книги излагается в доступной для детского восприятия форме, содержит многочисленные поясняющие картинки и вполне понятен любому интеллектуально развитому ребенку. При этом в ней содержится информация, подходящая, и для более младшего (дошкольного), и для более старшего возраста (включая родителей, педагогов и других заинтересованных взрослых).
  
  
* * *
  
  Структурно книга "Шашки для начальной школы" состоит из двух частей. Первая часть книги называется "Очень полезная информация о шашках" и является своеобразной детской шашечной энциклопедией. Вторая часть книги называется "Правила шашечных игр" и посвящена описанию правил различных разновидностей шашек. В зависимости от интереса конкретного ребенка, ими можно пользоваться, как двумя самостоятельными произведениями, одно из которых является преимущественно познавательным, а второе - интеллектуально развивающим и обучающим.
  
  
* * *
  
  Первая часть книги рассказывает о том, то такое "шашки". Построенная в форме вопросов и ответов, она кратко и доступно расскажет ребенку обо всех важных особенностях шашечной игры. Его ждет рассказ обо всех наиболее популярных существующих разновидностях шашек - спортивных, национальных и прочих, их истории и правилах проведения соревнований. При этом ребенку даются не только теоретические знания, но и практические советы: прочитав первую часть книги, он узнает, как самому изготовить себе необходимый шашечный инвентарь и как самостоятельно провести первые шашечные соревнования.
  
  
* * *
  
  Вторая часть книги научит ребенка различным шашечным играм. Все они структурированы по шкале "простота-сложность - оригинальность-популярность" и распределены по соответствующим главам. Все правила игр описаны очень подробно: в книге имеются многочисленные иллюстрации с наглядными пояснениями правил ходов и взятия. Это сделано для того, чтобы ребенок мог научиться играть в шашки самостоятельно.
  
  
* * *
  
  Глава "Спортивные шашки" посвящена описанию правил самых популярных шашечных игр, существование которых поддерживается Всемирной Федерацией Шашек (ФМЖД). В книге описаны пять спортивных шашечных игр - Русские шашки, Международные шашки, Бразильские шашки, Британские шашки и Турецкие шашки.
  
  
* * *
  
  Вторая глава - "Национальные шашки" - посвящена описанию правил игр, популярных в отдельных странах. По этой причине данные разновидности шашечной игры отнесены к "национальным". В книге рассмотрены пять национальных шашечных игр - Фризские шашки, Итальянские шашки, Испанские шашки, Канадские шашки и Армянские шашки.
  
  
* * *
  
  Третья глава - "Другие шашечные игры" - рассказывает о трех играх шашечного типа, которые с определенной долей условности можно отнести к шашкам. Это придуманные автором книги Пиратские шашки, старинная русская игра Столбовые шашки и всенародно любимые шашечные Поддавки.
  
  
* * *
  
  Четвертая глава - "Шашки с кубиком" - посвящена описанию шашечных игр с кубиком. В древности большинство шашечных игр использовало кубик или его аналоги. В процессе развития шашек от использования кубика отказались, поскольку он вносит в игру определенный элемент случайности. А вот для детей младшего возраста использование кубика полезно по двум причинам: первая - в играх с кубиком надо меньше думать, что способствует уменьшению общей утомляемости детского организма; вторая - применение кубика делает игру в шашки более азартной.
  
  В книге приводятся два типа игр с использованием простого шестигранного кубика. Если на гранях кубика указаны возможные ходы, получаются шашки с кубиком ходов. Если на гранях кубика указаны разновидности шашек, получаются шашки с кубиком игровых фишек. К первому типу относятся три игры - Шашки с одноцветным кубиком ходов, Куби-шашки и Шашки с двухцветным кубиком ходов, Ко второму типу относятся Шашки с кубиком игровых фишек.
  
  
* * *
  
  Пятая глава - "Подвижные шашечные игры" - это игры, в которые очень подходят для малышей. Играя в них, надо не только думать, но и ловко шевелить руками. Стоит особо подчеркнуть, что это вещи взаимосвязанные: нейрофизиологи уже давно доказали важность ручных операций для развития человеческого мозга. Таким образом, данные игры не только способствуют развитию ловкости и общей моторики рук, но и активно развивают мозг ребенка.
  
  В книге приводятся четыре такие игры - классический Чапаев, а также придуманные мной модификации данной игры, которые называются Психическая атака, Бильярд Чапаева и Анка-пулеметчица.
  
  1. Медведев В. "Шашки для начальной школы" / Медведев В. - Ростов н/Д.: Феникс. 2016. - 91 с.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"