Медведев Виктор Александрович : другие произведения.

Социальная Евгеника

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Из сборника "Плоды просвещения".

  
  
  Конференц-зал Института Социального Моделирования был переполнен - выступления Адама с нетерпением ждали. Созданная им стратегия произвела в сознании социума настоящий переворот, и ученое сообщество требовало технических подробностей ментальной революции.
  
  
* * *
  
  ...Первым вошел директор Института Абрахамс. Подойдя к микрофону, он обратился к сидевшим в зале ученым:
  - Прошу прощения коллеги, но я должен вас огорчить. Адам перетрудился; ему требуется срочный отдых.
  ...По конференц-залу разнесся недовольный ропот, после чего с места поднялся Пэк - гигантского роста австралиец, возглавляющий делегацию Университета Квинса.
  - Мы приехали с другой стороны земли, чтобы послушать Адама, а теперь выясняется, что "Адам отдыхает...". Вы не считаете это свинством, док?
  ...Тут же раздались нестройные крики поддержки "Да, да - мы собрались здесь только ради доклада Адама!", "Безобразие!", "Мы будем жаловаться на вас Мировому Инженерному Президенту!", а в задних рядах кто-то громко забарабанил по крышке стола.
  
  
* * *
  
  ...Абрахамс стоял молча. Дождавшись, когда первый порыв негодования спадет, он произнес умиротворяюще:
  - Уважаемые коллеги, вы зря расстраиваетесь. Да, Адам не сможет здесь присутствовать, но он любезно предоставил мне свой доклад. Если вы готовы выслушать его из моих уст, я могу начать чтение прямо сейчас.
  ...Шум в зале моментально стих. Возглавивший бунт недовольных Пэк ворчливо сказал:
  - Валяйте, док, за этим мы сюда и приехали.
  ...Абрахамс вежливо поклонился австралийцу, водрузил на нос очки, и приступил к чтению обещанного доклада.
  
  
* * *
  
  ...Первая часть доклада Адама была посвящена общеизвестным вещам. Он написал, что "начавшееся сто лет назад бурное развитие техники породило новый этап научно-технической революции. Работы по созданию искусственного интеллекта закончились созданием нового класса роботов, получивших название "идеально автоматизированные супермашины", а комплексная автоматизация и конвейер совершили настоящий социальный переворот...".
  
  
* * *
  
  ...По его словам, причины произошедших изменений, как всегда лежали в области экономики. "Экономическая эффективность нового поколения роботов проявилась, в первую очередь, на крупных заводах: универсальные роботы, освоившие гибкие технологические процессы оказались на порядок эффективнее рабочих-людей. С ростом безлюдного производства графики безработицы стремительно пошли вверх и вскоре 98% людей труда превратились в людей безработных...".
  
  
* * *
  
  ...Абрахамс прервал процесс чтения, чтобы поправить на носу очки. Глядя через стекла на сидящих в зале мастеров социальной инженерии, он печально произнес:
  - В результате мы получили множество автономно функционирующих заводских роботов и избыток недовольного человеческого населения на улицах. Пособие по безработице не снимало угрозу перманентного социального бунта. Назревала настоящая люмпен-пролетарская революция. Если бы не Адам...
  ...Он еще раз поправил на носу очки и вернулся к чтению текста чужого доклада.
  
  
* * *
  
  - "...Недовольные размерами пособия новые луддиты стали требовать остановки работы "супермашин". Самые радикальные из них призывали вернуться к примитивному ручному труду. Остальные выступали за труд механизированный, но такой, при котором функции роботов будут сведены к возможностям управляемого человеком станка. "Идеальные роботы - это роторы!" - под таким лозунгом манифестанты-террористы пытались помешать работе заводов".
  
  
* * *
  
  ...На этом месте Абрахамса перебил Пэк.
  - Подождите, док! По непонятной причине Адам не упоминает о снижении заработной платы, а это, на мой взгляд, вопрос основополагающий! Все присутствующие знают - отчаявшиеся люди проиграли машинам лишь потому, что потеряли средства, необходимые нам для ведения нормального человеческого существования! И Адам не говорит, что к моменту реформы универсальные роботы уже вытеснили людей из сферы обслуживания и почти вытеснили их из сферы простейших интеллектуальных профессий! Попытки ведущих социальных инженеров переломить сложившуюся ситуацию оказались безуспешными по той же самой причине - нам платили столько, что за эти деньги можно было только отчеты и диаграммы составлять!
  
  
* * *
  
  ...Пэк поднял вопрос о заработной плате неспроста. Десять лет назад он был уволен из Королевского Института Планирования "за неэффективность", после чего четыре года просидел в ожидании заявки на профессиональной бирже труда.
  ...И таких, как Пэк, сидело в конференц-зале немало: с появлением супермашин, сокращения коснулись даже их - представителей уникальной, воистину элитарной социальной профессии...
  
  
* * *
  
  ...Пэк тем временем вошел в раж: размахнувшись, он со всей силы ударил по столу огромным кулаком (судя по красному лицу австралийца, во время фуршета, в коридоре он уже успел хорошенько заправиться)...
  - Нас уверяли, что устранение человеческого фактора из производства - это благо! Нам твердили, что Человечеству надо отдохнуть после долгой работы, и мы отдыхали! У нас есть оправдания - вэлфер по безработице не способствует трудовому энтузиазму! Но когда нам начали говорить, что смысл жизни человека в отдыхе, мы взбунтовались! В ответ раздались честные голоса, говорившие о том, что человечеству надо считаться с интересами своих индивидов, а не отдыхать! Мы кричали, что идея организации производства без участия человека порочна по своей сути, но не были услышаны! А потом появилось новое поколение роботов - роботы-недоумки - и создали такие проблемы, что Армагеддон выглядит на их фоне сказкой! Неужели вы, институтские гении, не спрогнозировали, что с появлением супермашин мир превратится в антигуманный абсурд?!
  
  
* * *
  
  ...Абрахамс со спокойным лицом выслушал все, что выкрикивал с места разбушевавшийся австралиец. Когда Пэк сел-таки на место, он вежливо ему поклонился и, доброжелательно глядя в зал, сказал:
  - Уважаемый австралийский коллега прав: когда появилось новое поколение роботов - так называемые "Машины-Творцы" - мир изменился. Их первое появление произвело фурор, а последующая работа - горькие разочарования... Институт признает: возможность творческой работы по ранее составленным программам не подтвердилась в процессе реальной практики. Алгоритмы творчества оказались сложнее, чем думали мы, их непосредственные создатели. Идеально функционирующие машины оказались слишком прямолинейными. Эта прямолинейность все и погубила. Кстати, данный факт прекрасно отражен в пятом пункте доклада Адама. Смотрите...
  Он перелистнул несколько страниц и начал цитировать.
  
  
* * *
  
  - "...Творцы мыслили процесс мышления, как пошаговый. Они считали, что мышление представляет собой некий интеллектуальный конвейер, элементом которого являются простейшие мыслительные операции. Свое понимание они внедрили в искусственный интеллект создаваемых ими роботов. Однако Творцы не учли, что анализ явления с целью выявления его составляющих есть только первый шаг мыслительной работы. Принцип интеллектуального конвейера предполагал синтез сложного явления из простых на основе их сложения в обратном порядке. Однако, сшитые вместе мясо, кости, шкура и хвост и не есть та же самая живая собака с консервной фабрики. Истинно творческое мышление имеет дело с цельным объектом, а не составляющими его элементами...".
  
  
* * *
  
  - "...Когда придуманные машинными инженерами алгоритмы были внедрены на практике, промышленные предприятия начали массово выходить из строя. Стало понятно, что созданные Творцами автоматизированные промышленные машины перестают справляться с элементарной работой. Наступил великий технологический коллапс, вызвавший великий экономический хаос...".
  
  
* * *
  
  ...Абрахамс вытащил из папки какой-то блеклый фотобумажный листок и поднял его высоко над головой.
  - Революция Адама началась с того, что он прислал мне сообщение следующего содержания: "Сэр, это очень важно! Преодоление кризиса принципиально возможно и его можно осуществить, пойдя на непринципиальные изменения во второстепенных вещах! Недоброжелатели обвиняют нас в разрушении производства - говорят, раньше все создавали люди, а теперь роботы, которые не справляются с творческой работой. Кажется, я нашел решение идеальное проблемы...". - И, как вы все знаете, решение Адама оказалось на редкость простым...
  
  
* * *
  
  ...Абрахамс пустил в зал фотокопию. На бумаге кривыми буквами были написаны три фразы: "Необходимо снова занять людей"; "Все идут на работу"; "Социальное напряжение снизилось практически до нуля".
  - С этого все и началось: три основополагающие идеи Адама породили то, что известно, как "СТРАТЕГИЯ-3".
  
  
* * *
  
  - ..."ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ, ПОВТОРЯЕМОСТЬ, ТОЧНОСТЬ" - вот основные постулаты созданной в нашем институте стратегии. Надеюсь, вы не расстроились из-за отсутствия ее автора. - Абрахамс закрыл папку, снял очки и посмотрел с кафедры в зал.
  
  
* * *
  
  ...Какое-то время все, молча, обдумывали выдвинутые Институтом постулаты. Потом с места поднялся Пэк и громко зааплодировал. Через минуту аплодировал уже весь конференц-зал.
  ...Абрахамс поклонился залу.
  - Благодарю вас, коллеги, от имени всего Института Социального Моделирования за поддержку. Я обязательно сообщу о вашем сердечном отношении Адаму.
  ...Раздав дискеты с текстом доклада, он попрощался с гостями, спустился на лифте вниз и зашел в комнату, где работал Адам.
  
  
* * *
  
  ...При виде директора тот прервал свои вычисления.
  - ...Сэр?
  - Работай, Адам, работай. - Абрахамс похлопал рукою по исследовательскому монитору.
  - Как все прошло, сэр?
  - Успешно. Ты - гений, Адам. Я считаю, твою мысль о роботах-недоумках просто великолепной. Искренне благодарю. - Абрахамс церемонно поклонился Адаму, приложил руку к его розетке и начал процесс энергетической заправки.
  - Не за что, сэр. Всегда рад служить вашей милости, - проурчал тот и радостно замигал разноцветными лампочками.
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"