Медведев Валерий Николаевич : другие произведения.

Обратная связь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Обратная связь.

Пьешь - трясутся руки,

Больше пьешь - больше трясутся руки,

Чем больше трясутся руки - тем больше проливаешь,

Чем больше проливаешь - тем меньше пьешь.

Так выпьем же за обратную связь!!!

Тост с радиотехническим уклоном

1.

Я вышел к точке встречи - время подходило к полудню. Я встал и прислушался. В ущелье дул ветер, но к шуму ветра, листьев и падающей воды примешивался знакомый звук...

Двигателя. Вертолет! Вертушка... Это за мной.

Я присел у ручья, слушая, как звук медленно меняет свой тембр и глубину. Внезапно звук резко усилился. Вертолет выскочил из-за скалы гигантским зеленым жуком и сходу плюхнулся на берег. Двигатель работал, и винт продолжал вращаться, разгоняя волны по воде, когда из вертолета - открылась дверь, - выпрыгнул лейтенант со знакомой нашивкой на предплечье. Курьерская служба Базы. Это за мной, снова подумал я.

Он козырнул и показал рукой на вертолет - молча. Это понятно, ведь даже на холостом ходу рев двигателя не располагает к разговорам. Я подхватил свой рюкзак и полез в пассажирский отсек. Там я надел шлемофон - шум в кабине был непереносим - и принял из рук лейтенанта папку. На этот раз она была синей. Лейтенант тоже надел шлемофон и - внутри моего черепа прозвучал гулко его плоский голос (это типичный эффект ограничения полосы пропускания в системах пси):

- Ситуация четыре, товарищ майор!

Я промолчал. Все понятно - кто-то подставился. В Зоне.

Кто?

Я открыл папку...

И закрыл.

Не верю. Не может быть. На меня смотрел подполковник. Фотография была скопирована из его личного дела, поэтому он был в парадной форме. В нашей форме. Грудь - в орденах. Сильный мужик с цепким взглядом. Умный, хитрый, жесткий... Прошедший пять крупных горячих точек и исследовавший две Зоны... Первым обнаруживший Портал и...

Мой непосредственный начальник.

Широко известный в узких кругах как Седой.

Я знал, что меня не стали бы снимать с внешнего наблюдения за периметром Зоны раньше времени без особых причин. Я недавно был в отпуске и поэтому должен был пройти предварительную подготовку. Восстановить несколько подрасшатавшиеся навыки существования/выживания (точнее не скажешь) в Зоне. Но (теперь я это понял) причина потревожить меня была...

Свои две недели в качестве наблюдателя-одиночки я уже отдежурил, оставалась еще одна. Я изучил все происшедшие за время моего отпуска изменения в Зоне, сводил одну группу научников в Ближний Круг (внешнее кольцо Зоны шириной до 15 км) , сам ставил маяки и прочую аппаратуру и за Ближним Кругом, углубляясь в малоактивные районы на двадцать - двадцать пять километров.

Я чувствовал, что, в основном, форму я восстановил, когда пришел этот неожиданный вызов. Ожидая транспорт, я недоумевал, что могло случиться...

И вот теперь узнал.

Ну, что ж. Я сделаю свою работу. Сделаю ее хорошо...

А в иллюминатор светило солнце. Вертушка шла низко, плавно следуя поворотам русла речки и не особенно стремясь засветиться на радарах пограничников. Мы летели на Базу.

2.

Вот и все... За моей спиной остался Ближний Круг.

И это было неправильно. Неправильно потому, что Седому незачем было идти в центр Зоны. План исследований, разработанный Вторым Управлением Генерального штаба и Институтом специальных исследований, предусматривал планомерное изучение каждой аномальной территории - так называемой Зоны. По плану (занимавшему не одну сотню страниц текста) только на изучение Ближнего Круга требовался год. Оборудование контрольных постов, изучение проходов, биологическая разведка, определение степени пространственных искажений...

Только сумасшедший мог отправиться в глубину Зоны без подготовки. Конечно, подполковник - не сумасшедший, но следы, следы его группы, вели туда. Туда, откуда еще никто не возвращался, как я думал еще сутки назад.

Ан нет. След, по которому мы шли был свежим, так показывал пситрэкер. Но он показывал кое-что еще. Он показывал, что свежий след накладывается на старые отпечатки. Следы подполковника. Он ходил в глубину Зоны в одиночку... Это настолько не соответствовало моему представлению о Седом, что я заставил себя включить свои мозги на полную мощность.

Данных для анализа было крайне мало, и нужно принимать решение, ведь мы стоим, теряем темп, и быстрее, быстрее, думай голова, шапку куплю... Неслышно хлопнуло стекло в моей руке... Это был пситрэкер. Все, прибору пришел конец. Надо решать...

Я вспомнил, что перед моим уходом в отпуск на Базу перевели трех Следопытов из других частей. Даже моего Ушастого подполковник хотел забрать себе, тем более, что Ушастый - земляк подполковника. Они родились в этих местах. Но я своего Следопыта отстоял. А ведь полковник сам отличный Следопыт, внезапно подумал я. Что-то наклевывается... Седой ходил один - и возвращался. Затем набрал команду, в которую я не попал лишь благодаря уходу на отдых. Еще бы, брать бойца с накопившейся усталостью после полугодового дежурства - это рисковать всей группой. А его бойцы - профессионалы, ими рисковать нельзя.

- Приборы снять, огнестрельное оружие оставить!

Мы идем дальше. Следопыты Седого - не идиоты, они должны были разметить путь.

Моя группа молча выполняет приказ.

Незачем тащить лишний груз. Во-первых, вся электроника в Зоне ни к черту негодна. Батареи и аккумуляторы сдыхают за пол часа после пересечения внешней границы Дальнего Круга. Иногда на приборе накапливается мощный статический заряд, что также не сказывается хорошо на его работоспособности.

А огнестрельное оружие? Оно здесь тоже бесполезно. Порох не горит. Да и вообще, здесь очень трудно развести открытый огонь. Научники объясняли это изменением энергии связи в молекуле кислорода. Правда, почему изменяется эта энергия связи, они и сами не знают, так что это объяснение икса через игрек, неизвестного через неизвестное.

Я положил на землю пситрэкер, снял автомат...

3.

Мы медленно проникали в Зону. Медленно и не торопясь, ведь даже Ушастый, наш следопыт, был здесь в первый раз. За три дня мы прошли около сорока километров по межгорной котловине. Поднялись на перевал, и вышли к заброшенной ветке железной дороги. Что касается окружающего пейзажа... Его изменения оказались не столь радикальными , как я ожидал. Но все же достаточно необычными. Небо налилось мягким жемчужным светом, некоторые растения мутировали, свалки бытового и промышленного мусора медленно дрейфовали по странным спиралеподобным траекториям, ускоряясь при виде нашей группы. Почему-то встречаться с ползущей кучей мусора у нас не было никакого желания...

Лежа на теплой скале, поросшей обычной здесь микрососной (напоминавшей мох) со слипшейся красной хвоей, я рассматривал вход в железнодорожный тоннель. Рядом со мной лежал Ушастый, приникнув к биноклю. Он тоже осматривал вход. И кое-что еще. Про себя я уже сделал выводы. Но их следовало проверить.

Ушастый оторвался от наблюдения и прикрыл глаза.

- Там чисто, - наконец выдал он.

- Акула и Восемьсот, - решил я. - Прогуляйтесь-ка там внизу. Только тихо.

Ребята немедленно отреагировали. Через семь минут на железнодорожной колее появился Акула. Он помахал рукой, давая знать, что все в порядке. Еще через семь минут я присел у дрезины. Именно ее я рассматривал со скалы.

Дрезина сошла с рельс. Еще бы - просто в этом месте пути не было. Зияла воронка, которую может проделать взрыв 400 грамм тротила, по 200 грамм на каждый рельс. Рядом с ней были тела. Тела наших ребят. Убитых из огнестрельного оружия... Раны были свежие, тела - еще теплые. Пахло горелым мясом.

Но Седого не было.

Я развернул ребят в гребенку, и мы прочесали местность у входа в тоннель вдоль и поперек. Сам я вернулся к дрезине. Прежде всего, меня заинтересовали огнестрельные раны. В ребят стреляли в упор из автоматического оружия, и я довольно скоро обнаружил пули. В руки я их брать не стал.

Странный металлический сплав. Кажется, это серебро... Калибр... Похоже на семь шестьдесят два.

Это многое меняло. Меняло в моем отношении к Зоне и возможной альтернативе дальнейшим действиям. Прежде всего, это доказывало, что Зона стабилизируется. Но почему так быстро? Ведь Первая Зона формировалась почти пятнадцать лет, Вторая - семь лет. А нынешняя, третья по счету, всего за пять...

За спиной неслышно возник Ушастый.

- Излагай, - сказал я.

- Командир, мы должны двигать за ними.

- За кем?

- За пришельцами.

- ...?

Ушастый указал на лужу около дрезины.

- Видели?

Я подошел к воде. Да.

- Вижу, - сказал я. В воде даже не осела грязь. След был невелик и рельефно прорисовывался в глине.

- След. След ботинка. Рисунок подошвы мне неизвестен. И вообще подошва выглядит странно. Видите? След очень маленький. Двадцать восемь сантиметров, я измерил. Следовательно, рост существа - около ста шестидесяти или ста восьмидесяти сантиметров. А, судя по глубине следа, они будут потяжелее нас.

- Что еще?

- Возможно, они двигаются быстрее...

Я ждал продолжения.

- Здесь была засада, поджидавшая Седого. Его группа шла с грузом, возвращалась, короче. Они взяли дрезину со старой Базы. А их перехватили. Но Седому пришлось делать крюк, чтобы взять дрезину. А эти шли напрямик. Судя по тропе отхода, они ушли к северу. А пришли с северо-запада.

- Это означает, что открылся Портал... Где-то там, на севере.

- Да. И еще одно соображение, командир. Надо бы проверить Старую Базу.

- Хорошо... - я без лишних объяснений понимал своего следопыта. На Старой Базе осталось кое-что из снаряжения. Гранаты и автоматическое оружие. Наши арбалеты хороши при работе по местной мутировавшей живности, часовых можно ими снять, но при продолжительном огневом контакте с неизвестным противником у нас не будет ни малейшего шанса.

Но, прежде всего, мне стоило сделать выбор. Что правильней, сообщить в Центр о том, что новый свеженький Портал ведет в населенный мир? Или же найти Седого? Сейчас я не мог связаться с Центром, не мог отправить даже одного связного. Я пойду за подполковником, и все бойцы мне нужны здесь, в Зоне. Как говорится, кто не рискует, тот не пьет шампанское и не ходит на прием в КВД...

План возник быстро. Я отдал приказ Ушастому и Булыжнику, и они ушли по следам группы пришельцев.

Я с оставшимися бойцами - Акулой, Восемьсот и Мишенью - занялся дрезиной. Мы быстро подняли ее, установили на путь, потом загрузились и поехали. Сначала у балансира был я и Акула, потом нас сменили Восемьсот и Мишень. Дорога шла несколько под уклон, было легко, только смотри по сторонам. По сторонам действительно смотреть стоило.

Когда вы выскочили из горла туннеля, глаза обожгло солнце. Мы перемахнули через небольшое ущелье по мосту, обросшему проволочной шерстью. Мимо повалившихся столбов по ярко блестевшим рельсам - непонятно, кстати, почему их ржавчина не берет, - мы неслись вниз. Думаю, что команде Седого было чуть посложнее, но у него и народу было побольше. Вот именно было! Я прикусил губу, вспоминая, что наших ребят мы не хоронили, только сняли жетоны с личными номерами.

Движение на высокой скорости имеет свои преимущества. Подъезжая к повороту, мы сбавили скорость, и я вдруг почувствовал, что воздух становится липким, в спину уперся недобрый взгляд. Неужели мы попали в полосу?

- Гони! - заорал я, но ребята уже без моих команд взялись за балансир. Дрезина, рискуя слететь в кювет, набирала скорость.

- Давай! - ветер в лицо стал теплеть, неужели не успеем? Я и Акула тоже взялись за балансир. В лицо полетели клочья невидимой паутины, а за спиной - я рискнул обернуться - проявлялась облачная полоса. Я снова почувствовал ее взгляд - тяжелый и неудобный, как заноза в горле. Туман за нашими спинами заволновался и стал вытягиваться вдоль железнодорожного полотна, стелясь по рельсам и выедая ржавчину.

Наша дрезина с трудом прошла поворот, вереща тормозами, на которых повис Мишень. Затем за поворотом что-то грохнуло. Туман, догонявший нас, успокоился и уполз за скалу. Мы перевели дух. Затем начался подъем, и пришлось снова браться за балансир. Когда мы, наконец, закончили подъем, я решил сделать остановку. Достал бинокль и осмотрел пройденный нами путь. За памятным поворотом в скалах и красных деревьях было неясное движение. Я немного пожалел, что нормальная электроника здесь не работает... Сюда бы штатную разведоптику на матричных преобразователях...А впрочем??? Если пришельцы воспользовались огнестрельным оружием, то, может быть, и электроника будет пахать? Конечно, это далеко не факт, но... Это были бесполезные рассуждения, ведь вся наша электроника осталась у границы Внутреннего Круга в нерабочем состоянии.

Глаз увидел, а мой мозг выделил вдруг некий порядок в движении клочков тумана. Они заворачивались в спирали, раздувались, опадали, пульсировали. Внезапно туман расслоился, засверкал и стянулся в точку, увлекая за собой камни, почву и деревья. Я ничего не успел сказать своим ребятам, только успел открыть рот, как в спину ударила пыльная стена воздуха. Это прошла ударная волна - проклятый туман засосал с собой изрядный объем воздуха. Я вылез из зарослей окаменевших кустов, похожих на кораллы, в которые меня сбросило с дрезины. Оказалось, что никто не пострадал. Только у меня было несколько легких царапин...

Я раздал своим бойцам гематоген и начал размышлять о везении. Это третья полоса, которую я наблюдал лично. Удивительно, что никто не пострадал. Обычно такие полосы тумана, формирующиеся у внешних границ Зоны, гораздо более опасны. Они поглощали десятки кубометров объемов пространства, с содержащимися в них воздухом и водой, лесом и почвой. У кого-то из научников возникла даже сумасшедшая идея, что кто-то таким образом собирает образцы ландшафтов...

Одно плохо, полоса сожрала кусок пути, и назад на дрезине мы не проедем. Впрочем, если верить рассказам Седого, то во всех Зонах рельсы ведут себя как живые организмы. Нет, они активно не перемещаются, но могут регенерировать. Стыки между рельсами, например, зарастают. Ну, посмотрим, посмотрим...

Мы приближались к нашей цели. Без приключений миновав еще один тоннель, дрезина подъехала к закрытому транспортному узлу. Тяжелые ворота были сорваны с петель. Контрольные посты - разворочаны взрывом. Следы были старые, еще тех времен, когда местные сепаратисты пытались брать Базу штурмом. Тут следовало соблюдать осторожность.

Впереди нюхал землю Акула - наш сапер. Он осторожно шел по рельсам, изредка бросая вперед камни. Камни попадали в подозрительные ямы, но ничего не происходило...

Старая база была изрядно минирована, а с минами в Зоне происходят странные вещи. Они медленно вырождаются в подобия полос. Если на такую вырожденную мину наступить, то она рванет, но не наружу, а внутрь. Это действовало мне на нервы, но заставляло держаться в напряжении. Главные проходы внутри Базы похоже были уже разминированы группой Седого. Мы заметили несколько ям явно взрывного происхождения, кроме того, остались следы от колышков, обозначавших не минированные проходы. Это здорово облегчало работу Акуле.

Вот он дошел до края платформы и подал нам знак. Я кивнул и скомандовал подогнать дрезину к платформе. Асфальт платформы немного проседал под ногами. Здесь я решил провести совещание:

- Восемьсот? - я начал с самого молодого по стажу работы в Зоне.

- Предлагаю начать с эшелонов, - он махнул на цепочку грузовых вагонов у платформы.

- Ушастый говорил, что там ангары есть... - вставил Мишень.

- Эшелоны - это хорошо, но начать надо с тех складов, - добавил Акула.

- Хорошо, начнем со складов. Ты, - я посмотрел на Мишень. - останешься здесь, у дрезины.

- Так точно, - отозвался он.

Треугольничком - впереди наш сапер делал свою работу, а за ним я и Восемьсот - мы двинулись к складам. Их двери были открыты, и простой визуальный обзор показывал, что там пусто. На пыльном бетонном полу лежали блики света. Для проверки - заходить мне внутрь не хотелось, срабатывало какое-то предчувствие, какая-то инстинктивная клаустрофобия - я забрасывал внутрь камешки. Ничего не происходило. Камешек описывал свою часть параболы, не исчезал и не растворялся в воздухе, не пролетал сквозь стены. Склады и в самом деле были пусты.

Проверив их, мы направились к ангарам.

Первым в открытую дверь заглянул Акула. На его лице промелькнуло разочарование.

- Пусто, - протянул он.

Двери ангара были раздвинуты, и сквозь высокий проем в склад проникал свет. М-да... Пусто... Лишь в углу громоздились какие-то контейнеры. Пятитонники и трехтонники. Обозначения и эмблемы на них принадлежали МЧС. Очевидно, в этих контейнерах привозили гуманитарку... Но что-то тут было не так. Какая-то мелкая деталь... Надписи?

Точно!

В ангаре было темно и пыльно. Но надписи были почему-то видны. Да, я помню, свет освещал вход в ангар. Но ангар-то был большой...

- А вот и феномены! - сказал я.

- Какие?

- Надписи видите?

- Да.

- А почему вы их видите? Ведь там же темно?

Ребята промолчали и проверили арбалеты.

- Ну, двинули, - бросил я, ныряя в ангар. Мы осторожно прошли по периметру ангара и, обогнув контейнеры, нашли занятный источник освещения. Блики от него ложились на контейнеры, позволяя прочитать надписи. За грудой металлических ящиков была небольшая каптерка, дверь ее была открыта. Квадратом серебра лежал на полу свет. Свет переливался и тек. Я достал зеркальце и, насадив его на стрелу, начал изучать внутренности каптерки.

В поле зрения попал стол, застеленный старой клеенкой, металлический стул из гнутых трубок с прогнившей спинкой и два открытых ящика. Не нужно быть вундеркиндом, чтобы опознать в их содержимом гранаты. Но меня заинтересовало другое, а именно - стол. Он был словно впаян в колонну света, которая казалась сделанной из розового хрусталя. На столе я разглядел кружку с дымящимся кофе. Пар неподвижно висел в розовом свете... А рядом лежал недоеденный бутерброд. Масло было свежим.

Хроностазис... Первого порядка... Никогда не думал, что найду такую штуку...

Очнувшись от некоторого ступора, мы принялись за дело. В ящиках действительно были гранаты, причем не учебные, как я подумал вначале, а боевые - нервно-паралитические и осколочные противопехотные. Газовые гранатки я брать не захотел по целому ряду причин. Ну, например, я не специалист по биохимии, тем более по биохимии чужих. Пришельцев из параллельной Вселенной, или куда там открываются Порталы?

Ладно, надо проверить эшелоны и убираться отсюда. Мы взяли ящики и по своим следам вернулись к дрезине. Там уже дожидался моего выговора Восемьсот. Он сам навестил эшелоны и нашел два автомата и несколько рожков с патронами.

Осталось последнее, но необходимое дело - проверить работоспособность нашего оружия. Взрывы в Зоне - обычное дело. Как я уже упоминал, здесь много мин. Иногда они взрываются. Иногда шумят полосы, собирая кусочки ландшафта. Иногда просто гремит гром... Конечно, мины взрываются внутрь, а не наружу, но на слух - никакой разницы, как в известной рекламе.

Мы быстро отыскали небольшую балочку, заваленную какими-то обломками и мусором. Подойдет, решил я. Бетонные плиты на ее дне ограничат разлет осколков и направят звук вверх, в небо. Я поставил управляющее кольцо на десятисекундное замедление и отправил гранату знакомиться с дном балочки, а сам нырнул за ближайший угол. Взрыв прозвучал точно в срок, осколки впивались в стену, срывая штукатурку.

Автоматы тоже заговорили, и я облегченно вздохнул. Ну, теперь посмотрим...

4.

Стратегия. Ну, тут все просто. Надо представить себя на месте противника, продумать свои действия с его точки зрения, и поступить наоборот... Все хорошо, одно плохо. Совет-то рассчитан на представителя своего биологического вида. А как быть в моем случае?

Предположим, что их командир... Стоп. Не факт, что у них есть командир... Но все же. Действуют-то они достаточно разумно, а голосованием войну не выиграть. Значит, командир все-таки есть. Итак, поехали дальше, их командир в курсе относительно основных свойств Зоны. Ведь только идиоты полезут в Портал и вообще в Зону ничего не зная о ней. А они не идиоты, ведь Седой-то у них. Живой. Пока.

Чтобы делал я на его месте? Вводная: Портал закрыт, это видно невооруженным взглядом. Я посмотрел вверх. Сквозь деревья беззвучно полыхал фиолетовым заревом Портал. Когда он откроется, зарево станет малиновым. Это будет часов через девять-десять. Я знаю, что я нашумел в Зоне, на территории вероятного (или уже реального?) противника. Захватил представителя нового биологического разумного вида. Вооруженного. Арбалетом. Арбалет не свидетельствует о высоком технологическом уровне. Хотя...

Допустим. Тогда моя задача - выжить. И доставить ценный груз домой. Для этого мы перекрываем все подходы к Порталу. Снайперы. Сигнальные ракеты. Датчики. Нужно продержаться до открытия прохода к дому...

Хорошо. Вот сейчас придет моя разведка. Послушаем, оправдаются ли предположения или нет...

Если да, то от меня действительно ожидают нападения. И я действительно должен брать Портал под свой контроль. Как тут поступить наоборот? Не стрелять что ли? Стать пацифистом, да?

5.

С потолка капала вода. В луже плавали волосатые кувшинки, и ломался свет чадящего факела. Мы находились в подвале под старой кочегаркой.

Кочегарка когда-то отапливала два квартала военного городка, в котором некогда жили вертолетчики. Городок был невелик: несколько десятков частных домов, четыре квартала стандартных пятиэтажек, две школы, несколько магазинов и автобусная станция. Именно сюда ушли наши подопечные. После визита на Старую Базу мы нашли следы Ушастого и Булыжника, а вскоре и сам Булыжник поймал нас на выходе из леса. Мы вошли в поселок.

Когда вернулся Ушастый, уже стемнело. Он набросал план, а я сравнил его со своей картой. Карта была не новая, но на ней было учтено большинство крупных изменений, которые внесла Зона в районах Ближнего Круга. Но, разумеется, что происходило в Дальнем Круге, никому известно точно не было, за исключением разве что Седого. Этот район не просматривался (почему-то) из космоса, и ни один из летательных аппаратов, беспилотных и не только, не вернулся из полета под странным жемчужным небом.

Разведка в лице Ушастого доложила, что Портал в настоящее время находится в кочегарке. Противник находится у кочегарки. Там наблюдались странные красные отблески. Подходы к зданию перекрыты сигнальными ракетами и электроникой.

- Что за электроника? - заинтересовался я.

- Оптические датчики пересечения луча.

- Лазерные?

- Возможно... Дело в том что луч этот мне был виден.

- ?

- Считаю, что наших пришельцев подводит биология. Очевидно, у них уже частотный диапазон зрительного восприятия света.

- То есть, наш красный свет для них невидим?

- Думаю, что да.

- Есть подтверждения?

- Если они используют приборы ночного видения с подсветкой, вроде наших старых моделей, то можно объяснить красные блики у кочегарки...

Я принял эту информацию к сведению.

- Что еще?

Ушастый подвинул карту к себе и отчеркнул западный угол.

- Здесь пусто, но и мы тут не пройдем, - и, упреждая мой вопрос, добавил - здесь активное пятно.

Дальше его палец двигался вдоль периметра кочегарки.

- Здесь пятиэтажки, проходы между ними просматриваются и возможно простреливаются. По крайней мере, на уровне третьего этажа здесь и здесь чувствовалось какое-то шевеление. Перед домами - заросшие газоны, по ним лучше не ходить - там сигнальные ракеты. На одну я напоролся, потом полчаса снимал.

Я кивнул. Сигналку мы уже изучили. Вполне понятная и законченная конструкция из не очень понятных материалов.

- С ходу тут не пройти. Там работы саперу на целую ночь. И это если никто нас не заметит...

- Что мало вероятно... Хорошо, что здесь? - я переместился южнее. Здесь пятиэтажки выходили на небольшую площадку, застроенную гаражами.

- А, вот тут-то у них оптические датчики.

- И их можно обойти?

- Да.

- Не нравится мне это... От гаражей до кочегарки почти 60 метров. И ведь никаких укрытий... А от тех проходов - метров двадцать до разбитой стены. И деревья рядом... Впечатление такое, что приглашают нас сюда. Дескать, идите от гаражей - мы вас встретим.

Ушастый задумался.

- А с той стороны?

- Тут активное пятно, здесь оно полукольцом захватывает дорогу и эти частные дома. Там дрожит воздух и пахнет радиацией. Я туда не пойду. А отсюда: вдоль дороги - забор высотой метров семь, там склады были. По забору - растяжки и сигнальные ракеты. Еще деталь, на трубе кочегарки должен сидеть снайпер.

- Ага, ну в целом ситуация ясна... - отозвался я. - Продолжаем вести наблюдение и разведку местности. Мне нужна информация о количестве чужих, их вооружении и используемых приборах. Кроме того, все ваши соображения относительно их физиологии и боеспособности...

6.

Три часа до открытия Портала. Как я уже говорил, с потолка подвала капает вода, и в луже плавают кувшинки. Сейчас начнется... Медленно течет время. Нет, время капает, капает с потолка водой. Факел я потушил, и мы сидим в темноте. Мы ждем. Ждем, когда...

Сейчас!!!

Грохот наших гранат. Свист взлетающих сигнальных ракет. Заговорил наш автомат. Это Ушастый и Мишень. Они поливают проход меду пятиэтажками. Вот я наконец услышал ответную дробь автоматического оружия. Это отвечают чужие. Вот такой у нас получается контакт...

А теперь и наш выход. Я зажег факел. Теперь уже не надо бояться, что дым просочится из щелей в кочегарку. Впереди - Акула. И ступеньки...

Железная дверь. Разумеется, она минирована...

Была... Акула работает быстро и профессионально.

Мы вылетаем в небольшую комнатку с набором старых швабр и истлевших тряпок. Очередью я снимаю замок и тут же слышу как за дверью грузно оседает чье-то тело. Мишень вышибает остатки двери ногой, а я кидаю в щель гранату. Управляющее кольцо я предусмотрительно поставил на ноль, граната взорвется от удара. Нам совсем мне улыбается, если кто-то вздумает бросить гранату нам назад. Кинув гранату в открытую дверь, я падаю на пол. Грохот. В открытый рот набивается пыль и грязь. Я облизываю прорезающиеся клыки. Я сплевываю. Бегу.

Разорвавшаяся граната украсила окружающую действительность чьими-то кишками. В воздухе остро и сладко пахнет кровью. Это меня удивляет... Организм похоже не против попробовать кровь чужих...

Очередь вправо. Силуэт в открытой двери переламывается. Мы выходим в рабочий зал. Не то что бы наше появление становиться неожиданностью, но элемент внезапности плюс элементарное везение. Один из чужих внезапно становится похожим на дикобраза. В его голове выросли стрелы. Он падает. У чьего-то тела в знакомой...

СЕДОЙ!

Форме... Я успеваю додумать мысль. Пыльные стекла дрожат от близких разрывов. Ушастый - молодец. Неплохо держит внимание пришельцев.

Я подбегаю и наклоняюсь над подполковником. Он связан, руки за спиной, на шею накинута проволока. Хорошо хоть что чешуя не позволяет проволоке врезаться в горло. Он открывает глаза, такие знакомые фиолетовые глаза. Зрачок расширен, но внезапно взгляд его фокусируется на мне. Зрачки его становятся похожими на щелочки. Этот взгляд я видел всего однажды, когда на наивный вопрос: Когда выполнять приказ? он невозмутимо ответил Вчера!

- Наверх, - хрипит подполковник.

- Есть!

Моя команда стремительно перемещается к стальной лестнице. Дверь открыта, оттуда уже доносятся сдавленные вопли. Все-таки мы действовали достаточно тихо, один взрыв и две моих очереди из автомата не были услышаны здесь. Арбалет работает бесшумно. Подполковник отключается, и я замечаю на его форме пятна крови. Его крови. Фиолетовый оттенок... Он неровно дышит.

Я разрываю зубами медицинский пакет и в щель между чешуйками его кожи ввожу обезболивающее, потом кардиостимулятор. Подполковник начинает дышать ровнее. Я хватаю автомат и бегу наверх...

А наверху... Среди груд угля я замечаю тела. Три, пять, семь... Это чужие. Моих - ни одного. У цистерн слышатся выстрелы. Э-э-э... Хорошо бы взять кого-нибудь живьем. Но настаивать не хочется. Ладно. Внезапно кусок угля рядом со мной взрывается мелкой пылью. Потом до меня доносится выстрел. Еще один.

Я скатываюсь вниз с кучи угля и вскинув автомат.

Снайпер!

Не повезло... Почему же он молчал? Я вижу как с трубы сыпется кирпичная крошка. Чуть позже я понимаю, что это Ушастый обрабатывает трубу. Я присоединяюсь к нему. Снайпер замолкает. Затем наверху слышится взрыв. Трубу окутывает облако пыли. Падают осколки кирпича покрупней. Тьфу... Он подорвал себя... Камикадзе хренов!!!

Нас накрывает пылью...

У цистерн тоже все замолкло.

7.

Мы уходим. Я расставил растяжки у открывающегося Портала. Пусть чужие повеселятся... Мы несем носилки с Седым. Он жив, похоже с ним все будет в порядке. Нам таки удалось захватить живьем одного из чужих. Его ударило обломком кирпича по голове, когда их снайпер подорвал себя. У этого тоже была граната, но он не успел ей воспользоваться.

На стоянках я изучаю его. Возможно, что и он изучает меня. Когда я смотрю на него, у меня прорезаются клыки, и жутко хочется есть. Их кровь вполне съедобна, а по вкусу... Это просто не передать. Нектар высшего качества. Понятно, почему к ним полез Седой...

На нас они похожи, но немного. Наши противники - быстрые двуногие млекопитающие. Представьте себе бритую крысу в военной форме... Омерзительно. У них нет хвоста, нет чешуи. Кожа - голая, противного розового цвета. Клыков нет. Спрашивается, как они вообще могут убивать? У них вид типичных растительноядных животных... Но это серьезные противники, и их нельзя недооценивать...

Зрачки - круглые, как у некоторых наших птиц, а не щелевидные, как у нас.

8.

Кажется, я понял, как они называют себя...

9.

ЛЮДИ.

10.

- Спокойно, спокойно, спокойно...

В голове гудел мухой чей-то голос. Почему мухой? Не знаю. Просто я уверен, что бутылка всегда наполовину полная.

Мир напоминал кисель. Янтарным светом заливало комнату в которой я лежал. Постепенно свет стал ярко-белым. И тогда я почти пришел...

...В СЕБЯ...

Я открыл глаза и помассировал себе виски. После чего повернулся и на пульте набрал кодовый номер. Это разумная мера предосторожности, для тех, кто возвращается ОТТУДА.

Но не на этот раз. Ведь я помню номер, но помню и кое-что другое.

Мир раскололся.

А я снова открыл глаза. Теперь уже в реальном мире...

- Ну, как ты?

- Нормально, - голос хриплый, я не узнал его сначала, но потом понял, что это мой голос.

- Свет выключите...

- Сейчас.

Свет погас. Я лежал на кушетке и анализировал свои ощущения. Через некоторое время я вспомнил, как нужно ходить, и попытался сначала сесть, а потом и встать.

Порядок, мне это удалось.

Еще через пятнадцать минут я смог пройтись. Все болело. Хотелось есть. Я подошел к выключателю и зажег свет. Нет, не то... ТАМ все было лучше... Я выключил свет.

Голод давал о себе знать. Дверь открылась, на пороге стоял дежурный врач.

- Отошел?

- Да... Кажется. Есть хочется. - я почувствовал, как рот наполняется слюной... И с трудом удержался...

- Тогда пошли, перекусим?

- Нет, я домой...

- Э, я тебя осмотреть должен.

- Я в порядке.

- Ой, смотри... Завтра зайдешь.

- Угу, - меня начинала бить дрожь.

- Тогда до завтра. - Он ушел.

- Угу.

Я посидел. Успокаивался. Затем встал, оделся и вышел в коридор. В коридоре было пусто, и я направился к лифту. Поднялся на нулевой этаж, забрал куртку, расписался, улыбнулся вахтеру и вышел из корпуса, оставив вахтера изумленно хлопать глазами. На дворе стояла ночь, отражая звезды всеми своими лужами, оставшимися после дождя.

Я почувствовал возбуждение.

Вперед.

У проходной дорогу мне преградил охранник.

- Минуточку...

Я рассвирепел. Минуточку? Когда я и так ждал слишком долго? Я провел раздвоенным языком по клыкам и без колебаний впился в горло этому уроду. Кровавый нектар полился в мое горло...

11.

ЗАО Прыжок

Конструирование виртуальных миров.

Низкие цены.

Качественные испытания.

Лицензия 123-АП-097

Из ворот, рядом с которыми была привинчена эта табличка, выехала машина Скорой помощи. Охранника с большой кровопотерей увезли в областную травмотологическую клинику. Через две недели состоялись похороны одного из испытателей, или пи-джамперов на узкопрофессиональном жаргоне, вообразившего себя вампиром после прохождения одной некачественно сделанной игрушки жанра 3D Action. Специалисты пришли к выводу, что наблюдался экстремальный психосоматический эффект положительной обратной связи между мозгом пи-джампера и процессором VR-карты из-за нестандартного интерфейса. Показания охранника и вахтера о том, что у нападавшего действительно были клыки, и кожа отливала зеленью, следствием во внимание приняты не были...Расследование замяли.

В.Н.М. 06.05.01.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"