Медведева Екатерина : другие произведения.

Аркан воспоминаний

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 7.61*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вроде бы о любви... Но смысл в этой сказке находят не все...

  АРКАН ВОСПОМИНАНИЙ
  
  Когда Антон увидел её первый раз, лился дождь. Антон сидел у окна и мерз, но окно не закрывал, чтобы капли попадали на лицо. Так ему казалось, что дождь целует его. На полу валялись пахучие стебли аира, длинные, зелёные. Мама пекла пироги в честь праздника Троицы, а Антон тосковал. Он чувствовал себя одиноким, как яблоко, упавшее в глубокий колодец, и даже более одиноким. И вот в этот момент одиночества он увидел её. Она шла по дождю, и её юбка, лёгкая как крылышко стрекозы, совсем не намокала.
  - Как тебе это удаётся? - крикнул Антон, высунувшись в окно.
  - Попробуй и ты, - сказала она, её голос звенел, как рассыпанные стеклянные бусинки.
  Антон выпрыгнул в окно и попробовал, как она, ходить по дождю, но тут же провалился и насквозь вымок.
  - Не получается, - сказал он.
  - Это потому, что ты слишком тяжелый, - сказала она. - Попробуй 30 дней не есть.
  Антон попробовал 30 дней не есть, и у него получилось ходить по дождю, но он умер.
  - Нет, я так не хочу,- огорчился он и пошел к Муравьиному царю - повелителю всего.
  - Я хочу обратно жить, - сказал он.
  - Всего лишь? - удивился Муравьиный царь. И протянул Антону толстый отрывной календарь. У Муравьиного царя хранились личные календари всех людей. Антон оторвал 30 дней назад и снова оказался в своей спальне, у раскрытого в дождь окна.
  - Теперь я буду умнее, - сказал он и закрыл окно, и пошел к маме на кухню есть пироги в честь праздника Троицы. Но ощущение прозрачного и полного успокоения, счастья - когда идёшь по дождю - Антон не забыл. И её не забыл, и ждал, когда она явится ему опять.
  Как-то он шел через парк. Под ногами разлетался снег, и с неба падал снег, но с неба он падал белый, как перышки из подушки, а на земле лежал голубой и блестящий, и Антон никак не мог уловить миг, когда же снег из белого делается голубым. И в этот вечер она опять увиделась ему. В её косы, длинные, как гладиолусы, были вплетены два маленьких желтых месяца. А на небе, сине-черном, не было ни одного.
  - Откуда ты взяла два месяца? - спросил Антон.
  - Разломила луну пополам, - сказала она. - Ещё осталась серединка, хочешь?
  Она протянула ему руку, тонкую, как солнечный луч, и в руке лежала золотая монетка.
  - Монетка? - сказал Антон.
  - Луна, - возразила она. - Надень её на шею на серебряной цепочке, и сможешь чаще видеть меня.
  И она ушла, завернувшись в пушистую серую метель с искринками. А Антон положил луну под подушку, потому что не сумел продеть цепочку без дырочки. И ему начал каждую ночь сниться одинаковый сон, где был шум дождя, вырастали белые ирисы, и она кружилась среди солнечных полос, как падающий на землю цветок липы с крылышками. Она танцевала, и Антон хотел её поцеловать, но каждую ночь она исчезала, оставляя только дождь на тёмно-синем фоне.
  - Я так больше не могу! - сказал Антон и прилепил луну к своей груди пластырем. Но ничего не произошло, она не пришла. Сны прекратились, Антон проходил через ночь словно с черной повязкой на глазах. Но он не унывал. Он знал, что она придет ещё, и в третий раз он её не отпустит.
  Это случилось, когда вечерами ветер сдувал с деревьев сладкий запах, а звезды дрожали и менялись местами. Антон сидел на скамейке возле своего дома и глядел, как небо примеряет разные оттенки розового, зеленого и фиолетового, прежде чем остановиться на строгом черном. "Словно бархатное платье с бриллиантом-звездой", - подумал Антон так, как думали до него тысячи поэтов, сотни писателей и некоторые драматурги. И ему стало грустно оттого, что он не может придумать ничего нового, что всё уже есть.
  - Но зато я умею любить! - воскликнул Антон. - Если ты придешь, о, как я буду любить тебя!
  За его спиной усмехнулись желтые примулы, а деревья в цвету сонно пожали ветками, и с них осыпались белые и розовые лепесточки.
  - Да, - упрямо сказал Антон, - и ничего смешного я не сказал!
  - Не сердись на них, - сказала она, появившись. - Пойми, они видели на этой скамейке сотни влюблённых, и слышали сотни признаний, а думают, будто это один и тот же человек, вот им и не понятно.
  - Теперь я не отпущу тебя, - сказал Антон и крепко обнял её, хрупкую, как вишнёвый прутик. Её волосы пахли абрикосом.
  - А я и не ухожу, - сказала она. И Антон понял, что может её поцеловать.
  - Я сейчас тебя поцелую, - сказал он. Она вздохнула, и её платье, воздушнее яблоневых лепестков, колыхнулось и обвилось вокруг неё.
  - И мы поженимся, - добавил Антон, испугавшись, что она сейчас взмахнет своим платьем и улетит.
  - Как хочешь, - сказала она.
  И они поженились. И она обрела имя и стала обычной "ею", и нечаянно вышло так, что через месяц Антон повысил на неё голос. Он ничего злого не хотел, просто немного прикрикнул, ругнулся, ну с кем не бывает? А она стала вдруг грустной и мертвой, как новогодняя ёлка, и сказала очень тихо:
  - Что же ты обижался на цветы? Они оказались мудрее тебя...
  И исчезла, как умели исчезать только она и солнце в переменчивую погоду.
  Антон понял, что потерял её. Она снова стала недосягаемой, мимолетной, как радуга, единственной, кто умеет ходить по дождю. И Антону как-то не захотелось жить без неё.
  Он пошел к желтым примулам, тем, что месяц назад смеялись за его спиной. Но на их месте уже цвели белые нарциссы с золотыми коронками.
  - Мне нужны примулы, - сказал Антон, - они всё знают, они скажут мне, где её искать.
  Нарциссы переглянулись и пожали листиками. Они расцвели недавно и ещё не впитали в себя мудрость дождя. Но тут из коронки одного нарцисса выглянула маленькая пчелка и сказала Антону:
  - Примулы умерли. Тебе придётся ждать целый год, пока они появятся снова.
  - Год без неё? Да я тоже умру! - сказал Антон.
  - Тогда иди к Муравьиному царю, - сказала пчелка. - Повелитель всего, он-то уж точно знает, где она.
  - Как я сам не догадался! - воскликнул Антон и отправился к Муравьиному царю.
  - Я пришел спросить, где она?
  - И только-то? - удивился Муравьиный царь. И протянул Антону клубок из тонкой нити бледно-озерного цвета. Антон бросил клубок на землю и пошел за ним. Клубок катился и спрашивал:
  - А правда, что она ест яблоки с косточками? А какого цвета её ресницы по утрам? Сколько раз она умирала? Что ты делал, когда она плакала в черной комнате?
  Клубок без конца задавал вопросы, а Антон отвечал на них одинаково:
  - Не знаю.
  - Но ты же любишь её? - спросил клубок, и Антон машинально ответил так же:
  - Не знаю.
  И тут же клубок остановился.
  - Что такое? Мы пришли? - спросил Антон.
  - Входи, - сказал клубок. - Она здесь.
  Антон взял клубок и вошел. Всюду горели светильники. Антон шел по узкому коридорчику и вышел к озеру. В озере плавала каменная рыбка.
  - Поймай меня, и я скажу, где она, - сказала рыбка.
  Антон размотал клубок, обвязал ниткой монетку-луну и опустил в воду. Рыбка не удержалась и съела луну. Антон вытянул рыбку и спросил:
  - Ну, где она, говори!
  Рыбка открыла рот и умерла. Рыбки не умеют дышать воздухом.
  Антон огорчился, вытащил из рыбки нитку, а луна осталась внутри. Антон не смог разбить каменную рыбку и кинул её в озеро. Рыбка тут же ожила. Она умела дышать водой.
  - Ничего я тебе не скажу! - засмеялась она. - Я украла у тебя луну, и теперь ты не сможешь видеть её!
  - Да, глупо вышло, - сказал клубок. - Попробуй сделать аркан из воспоминаний. Может, ты словишь её им.
  - Но где я возьму воспоминания?
  - Они у тебя в руках, - сказал клубок. - Это я.
  И Антон стал вить аркан из тонкой нити бледно-озерного цвета. Аркан получился крепкий, и с третьего раза Антон словил её.
  - Кто это? - спросила она. Она стояла, обвитая воспоминаниями, вся в тревожных снах, и глаза её закрывала тень.
  - Это же я, Антон, - сказал Антон.
  - Что ты хочешь? - спросила она.
  - Чтобы ты вернулась.
  - Ты опять повысишь на меня голос, - сказала она.
  - Никогда, клянусь! - сказал Антон.
  Она не поверила, но он ведь держал её в аркане. И она открыла глаза. Цвет её глаз стал подобен зеркалу, в которое никто не смотрится. Её глаза стали такими от обиды. А раньше они были цвета дождевой воды на лепестках колокольчика и немного напоминали фиалковый пояс Зорины.
  - Твои глаза изменились, - если бы Антон сказал так, если бы заметил, то они бы стали прежними, она бы ожила и снова поверила ему. Но Антон не заметил, что её глаза изменились, ведь он не знал, какими они были раньше. Он привел её домой, они стали жить как раньше. Скоро Антон опять повысил на неё голос, и она исчезла, и без луны он уже не смог её отыскать. Ему осталось только грустить и в дождь раскрывать окна. Она ходила по дождю. Но он её уж не видел.
  
   19 июня 2000, 23:31
  
Оценка: 7.61*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"