Медведева Екатерина : другие произведения.

Два белых тюльпана

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.16*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опубликовано в газете "Заря", N 18, 1997 г.
    Рассказ посвящен Дню Святого Валентина...

   Два белых тюльпана.
  
  На улице мело и вьюжило. Кружились, радуясь возвращению мороза, снежинки. Январская оттепель кончилась, и февраль всем показал, какой должна быть настоящая зима.
  Вжавшись в воротник, засунув руки в карманы, Саша упрямо шагал навстречу ветру. Никакие силы на земле не остановят человека, если он влюблен! А Саша влюблен. И сейчас ему во что бы то ни стало нужно дойти до базара. Только там продаются тюльпаны, и не простые, а белые махровые. Любимые цветы Лизы. Ведь завтра 14 февраля - День святого Валентина, и Саша должен обязательно поздравить Лизу. Лиза - самая красивая девочка в классе, да и в целом мире! Ради одной ее улыбки Саша готов был дойти не то что до рынка, но и до Северного полюса.
  Обойдя почти весь базар, Саша совсем было отчаялся. Ему предлагали и розы - бордовые, желтые, алые, и орхидеи, и пушистые гвоздики. Были и тюльпаны, но обыкновенные, красные. Только белых махровых нигде не было.
  "Все кончено. Теперь Лиза никогда даже не взглянет на меня", - горько вздохнув, подумал Саша. Но в канун Дня влюбленных нередко случаются чудеса. Наверное, сам святой Валентин сжалился над бедным Сашей и привел его в конец базара, к маленькой старушке в валенках и усыпанном снежинками пуховом платке. Она только что вошла сюда, и в руках у нее было пять белых махровых тюльпанов.
  От неожиданно свалившегося счастья Саша потерял дар речи. Стоял, как столб, и улыбался цветам, представляя, как улыбнется ему Лиза. Но вдруг к старушке подскочил другой покупатель - парень постарше Саши. Ухватился за тюльпаны и спросил, сколько они стоят.
  Саша очнулся, бросился к ним.
  - Я их беру!
  - Еще чего, - возмутился парень.
  - Я дам двойную цену, - взмолился Саша, жалобно глядя на старушку, а она молча улыбалась, ждала, чем кончится спор.
  - Отдай тюльпаны! - потребовал Саша.
  - Ни за что! - ответил парень.
  Они вцепились в цветы и дергали букет каждый к себе. Саша знал, что должен любой ценой заполучить тюльпаны. Похоже, у его соперника была та же установка - цветы он не выпускал.
  - Пойми, мне очень нужны эти тюльпаны, - убеждал он Сашу.
  - На базаре полно тюльпанов!
  - Но мне нужны именно эти! - горячо воскликнул парень, и в его глазах блеснули слезы.
  - Мне тоже именно эти! - не уступал Саша.
  Видно было, что у парня такая же ситуация, и цветы тоже для любимой девушки, но белые махровые тюльпаны были последним шансом завоевать Лизу, поэтому букет Саша не отдавал.
  Вдруг что-то тихо хрустнуло.
  - Ай-яй-яй! - заголосила старушка. - Что же вы наделали! Сломали цветок! Кто его теперь купит?
  Парень от неожиданности растерялся, выпустил цветы. Саша тут же мгновенно сунул старушке деньги, запрошенные ею за весь букет, взял три тюльпана и ушел, весь сияя.
  Теперь, когда цветы были куплены, Саша не замечал ни холода, ни снегопада. Тюльпаны кивали ему белыми головками, словно соглашаясь с тем, что теперь Лиза точно влюбится в Сашу - разве можно устоять перед ними, белыми махровыми тюльпанами?! Эти цветы любит не только Лиза, но и Сашина мама. А еще их любила Женя, старшая сестра Саши. Она погибла в аварии год назад, и Саша тосковал по сестре. Хоть Женя и была старше всего на год, и они часто ругались, все равно Саша очень ее любил.
  14 февраля Саша подарил Лизе белые махровые тюльпаны и признался ей в любви.
  - Не знаю, что тебе ответить, - задумчиво сказала Лиза. - Ты мне очень нравишься, но... Есть ли она на самом деле, настоящая любовь?
  Они гуляли по заснеженному городу и разговаривали. Когда Саша сказал о сестре, Лиза предложила зайти на кладбище.
  - Тебе нужно навестить ее. Ведь сегодня День влюбленных, а ты очень любишь Женю.
  "И тебя люблю", - подумал Саша. Как же доказать Лизе, что настоящая любовь бывает не только в книгах и кино? Саша с трудом мог говорить о любви. Вот Женя - она легко нашла бы слова, сестра помогла бы ему.
  Кладбище встретило их тишиной. Все кругом было белым-бело и совсем не печально. В такой день даже здесь хотелось думать о любви.
  На Жениной могиле лежали свежие цветы, чуть припорошенные снегом. Два белых махровых тюльпана, и у одного из них был сломан стебелек.
  - Смотри! - удивленно воскликнула Лиза.
  А Саша чувствовал, что на глаза набегают слезы. Такие же, как вчера у парня на базаре.
  
  
  
  
   январь 1997 г.
Оценка: 8.16*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"