Медведева Екатерина : другие произведения.

Сказка лунного света

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Июньская ночь, тёплая и тёмная, равнодушно наблюдала, как по её пустому небу идут мальчик и девочка. Мальчика ночь прекрасно знала, а девочку в розовой сорочке видела впервые - раньше мальчик был всегда один. Но это не удивило ночь. Ночь ничему не удивлялась, она просто смотрела.

  СКАЗКА ЛУННОГО СВЕТА
  
  
  В холодный зал, луною освещённый,
  Ребёнком я вошел.
  Тенями рам старинных испещрённый,
  Блестел вощёный пол.
  
  Как в алтаре, высоки окна были,
  А там в саду - луна,
  И белый снег, и в пудре снежной пыли -
  Столетняя сосна.
  
  И в страхе я в дверях остановился:
  Как в алтаре,
  По залу ладан сумрака дымился,
  Скользя на серебре.
  
  Но взгляд упал на небо: небо ясно,
  Луна чиста, светла -
  И страх исчез... как часто, как напрасно
  Детей пугает мгла!
  
  Теперь давно мистического храма
  Мне жалок тёмный бред:
  Когда идёшь над бездной - надо прямо
  Смотреть в лазурь и свет.
   И. Бунин
  
  
  
   Посвящается первой любви.
  
  ***
  Мама забыла задёрнуть шторы. Гея проснулась оттого, что луна светила прямо в окно. Гея посмотрела на луну - и зажмурилась: ей показалось, кто-то мелькнул на светлом фоне. Может, он уже здесь? Кто-то злой и непонятный, слепое порождение ночи, что беспокойно блуждает по спящей земле, заглядывая в детские спальни....
  Ночь рассказывала свою страшную сказку. Белые облака тревожно подрагивали на тёмном небе. Там, в небе, прячется кто-то. Нужно просто встать и задёрнуть шторы, прогнать луну. Но Гее страшно. Мама говорит, в детстве Гея спала при свете лампы и очень боялась оставаться ночью одна. Но теперь, в 14 лет? Неужели вернулись детские страхи?
  Можно позвать маму, но Гее стыдно. Днём она доказывала маме, что уже взрослая и самостоятельная, а теперь - испугалась какой-то тени.... И Гея уже знает, что делать. Она повторяет шёпотом заклинание против страха, которое они с мамой раньше читали на ночь. Стихотворение про лунный свет....
  
  ***
  Гея раскрыла глаза. Луна, казалось, побледнела и не горела больше ярким голубым светом. Все тени исчезли.
  - Вот и всё, можно спать! - бодро сказала Гея.
  - А что такое - спать? - спросил светловолосый мальчик и бесшумно, как привидение, спрыгнул с подоконника.
  Гея просто не поверила, что это наяву, и поэтому смело ответила:
  - Спать - это значит видеть сны.
  - А что ты чувствуешь при этом? - спросил мальчик и сел на постель Геи. Одет он был в светлые брюки и рубашку странного покроя, без пуговиц и завязок, словно одежду сшили прямо на нём.
  - Приснится же такое! - удивилась Гея и ответила:
  - Когда я сплю, то не слышу, не вижу, что делается вокруг меня.
  - Но ведь луну ты увидела? - сказал он уверенно.
  - Я её... почувствовала....
  - Ты боишься темноты.
  - Вот ещё. Ничего я не боюсь, - возразила Гея.
  - Тогда идём со мной.
  - Куда?
  - Туда, - сказал он и показал за окно. Луны не было, и Гея увидела лишь черный цвет ночи.
  - Погуляем? - мальчик протянул ей руку с тонкими длинными пальцами. Гея подумала, что во сне можно всё. Рука мальчика оказалась прохладной и сильной. Он притянул Гею к себе, и она с радостью увидела, что идёт по воздуху, как и её гость.
  - Совсем как Питер Пен и Вэнди, - подумала она. Но получилось не так, как в сказке. Они вышли сквозь стекло.
  - Значит, ты не боишься темноты? - спросил мальчик.
  - Не боюсь.
  - Тогда идём в лес.
  Июньская ночь, тёплая и тёмная, равнодушно наблюдала, как по её пустому небу идут мальчик и девочка. Мальчика ночь прекрасно знала, а девочку в розовой сорочке видела впервые - раньше мальчик был всегда один. Но это не удивило ночь. Ночь ничему не удивлялась, она просто смотрела.
  Вот ветер зашуршал в кронах черных деревьев, и девочка в розовой сорочке вздрогнула.
  - Тебе холодно? - спросил мальчик.
  - Нет.
  - Тогда почему ты дрожишь?
  - Потому что... мне скучно. Скажи, мы долго пробудем в этом лесу? Не молчи!
  - Тебе страшно сидеть в тишине?
  - Нет... вовсе нет!
  - Я сейчас, - и он вдруг улетел.
  - Стой, подожди! Куда ты?! - закричала Гея. Сон уже не походил на сон - слишком холодная и настоящая была трава под босыми ногами, а кора ближайшего дерева - слишком сухая и шершавая. И вдруг в темноте зажглись два жёлтых глаза. Гея вскрикнула и по привычке зажмурилась. Теперь она не видела ничего вообще, но так получалось ещё страшнее: вдруг, пока она сидит зажмурившись, чудовище с жёлтыми глазами подкрадётся совсем близко? Уж лучше встретить опасность лицом к лицу, а не ждать, пока тебя съедят. И Гея открыла глаза. Она решила, что во сне нужно идти напролом. Даже если умрёшь - всё равно проснёшься.
   Жёлтые глаза были там, где и раньше.
  - Я вас не боюсь! - робко сказала Гея и медленно пошла на них. Глаза смотрели.
  - Мамочки, как страшно, - и Гея опять замерла, но пересилила себя. - Это сон, только сон.
  - Я до вас доберусь! - громко сказала она глазам и быстро подошла, протянула руку туда, во тьму, стараясь дотронуться до того, чьи глаза так жутко горят. Рука наткнулась на мягкую шерсть.
  - Это волк-оборотень, и сейчас он меня загрызет, - подумала Гея обреченно, но руку не отдёрнула и погладила оборотня.
  - Он такой тёплый.... И я почти уже его не боюсь. Он, может, даже симпатичный. Всё из-за того, что я его не вижу, вот и придумываю всякие ужасы.
  Тут на небо вышла луна, стало светло, и Гея увидела, что гладит никакого не волка-оборотня, а кота, её знакомого чёрного дворового кота, и находятся они не в лесу, а во дворе Геиного дома.
  Гея весело рассмеялась: надо же было так испугаться, чтобы спутать маленького кота с волком!
  - Если все ночные чудовища такие же, то я их больше не испугаюсь!
  - Теперь ты и правда не боишься темноты, - сказал мальчик и тоже погладил кота.
  - Ты специально оставил меня одну, да? - спросила Гея, не показав вида, что она удивилась его неожиданному появлению.
  - Я хотел тебе помочь. Теперь ты видишь, что все ночные страхи - лишь твоя фантазия. Ты полюбишь ночь.
  - Скажи, я всё ещё сплю? - спросила Гея.
  - Ты не спишь с самого начала.
  - И ты, значит, настоящий?
  - Конечно.
  - Но кто ты? И как ты попал ко мне?
  - Ты боялась, и я услышал твой страх. И когда ты прочла заклинание, я пришел на помощь.
  - Откуда ты знаешь про заклинание? Кто ты? Откуда? Как тебя зовут?
  - Меня называют разными именами. Если хочешь, зови меня Син. Я живу на Луне.
  - На луне? На этой вот луне?
  - Луна одна, как и Земля, Гея.
  - Ты знаешь моё имя?
  - Гея - это древнее имя Земли.
  - Бред какой-то. Я не верю тебе. Кто ты на самом деле?
  - Твой друг.
  И он исчез, как исчезает лунный свет, когда мы задёргиваем шторы.
  - Куда ты? - спросила Гея.
  - Геюшка, что ты тут делаешь? - кутаясь в халат, рядом стояла мама. На лице её было недоумение. Чёрный кот фыркнул и убежал.
  
  ***
  Гея не смогла объяснить, зачем она вышла ночью во двор, босая, в одной рубашке. Мама решила, что вернулась детская болезнь: раньше Гея иногда вставала во сне и куда-то шла. Гея и сама почти поверила в это. Не могла же она, в самом деле, пройти сквозь стекло и летать, как птица. Но всё же следующей ночью Гея раскрыла окно и, глядя в темноту, прочла заклинание. Она просто хотела убедиться, что Син ей приснился, что он не появится.
  Но он появился. Он улыбался.
  - Ты в меня не веришь, - сказал он. - Ты думаешь, что я - сон.
  - Господи, - проговорила Гея и отшатнулась. Теперь она испугалась - ведь не может такого быть!
  - Тебе 14 лет, да, Гея? И ты совсем не веришь в чудеса. Посмотри на меня. Разве я страшный? Почему ты отошла? И глаза твои расширились. Ты непонятная. Тех жёлтых глаз не боялась, а меня боишься.
  - Я не боюсь, - Гея не терпела, когда у неё находили недостатки, особенно трусость.
  - Я бы не пришёл сам, но ты прочла стихи. Ты позвала меня, а зачем?
  - Я хотела посмотреть, какие у тебя глаза, - сказала Гея первое, что пришло в голову. - Серые или зелёные?
  - Для тебя это имеет какое-то значение? - мальчик очень удивился. - Ну что ж, смотри.
  Он приблизился к ней.
  Гея с удовольствием бы сбежала, но показать свой страх она не могла. Призрак Син или житель луны - кто угодно - Гея не струсит. Она сжала кулаки и смело взглянула в его глаза. Серые. Или голубые? Они были похожи на две яркие живые луны. Они сверкали, как драгоценные камни, но не как глаза человека. Гея подумала, что Син гипнотизирует её. И уснула.
  
  
  ***
  - Луна, луна, луна...
  Эти слова и шум воды.... Гея резко села. Лодка закачалась.
  - Тише, а то упадём, - сказал Син.
  - Это ты говорил: луна, луна? Зачем?
  - Я хотел тебя разбудить, но не знал, что обычно говорят при этом. Ты знаешь?
  - Ну.... Мама обычно говорит: "Вставай, детка" или "Просыпайся, милая, уже утро".
  - Просыпайся, милая.... Красивые слова.
  Гея увидела, что вёсел нет.
  - Мы что, просто плывём по течению? - испуганно спросила она. - Что это за река?
  - Не знаю. Не бойся. Если лодка перевернётся, мы взлетим. Тебе не нравится наша прогулка?
  - Нет, - нахмурилась Гея.
  Син вздохнул.
  - Знаешь, Луна красивая, но неживая. Там нет никого, кроме меня. Я так мечтал найти друга. Услышал твой голос и прилетел. Но ты в меня не веришь, я не нужен тебе....
  Гея молчала.
  - Друг. Что точно означает это слово? Каким я должен быть, чтобы стать хорошим другом?
  Гея задумалась.
  - Ну.... Друг, он всегда поможет, если беда. Он всегда рядом, всегда.... ну.... Это слишком сложно, я не объясню.
  - Значит, я не смогу стать тебе другом... - и Син исчез. Гея поняла, что он ужасно огорчился, и хотела сказать.... Но проснулась.
  
  ***
  - Мама!
  - Что, солнышко?
  - Мама, вот если человек хочет стать мне другом, но думает, что я этого не хочу, а на самом деле я этого хочу, как мне ему об этом сказать?
  Мама усмехнулась:
  - Так и скажи.
  - А как я должна себя вести, чтобы стать хорошим другом?
  - Чтобы быть настоящим другом, нужно уметь иногда забывать себя. Думать в первую очередь не о себе, а о друге - каково ему.
  - Это трудно, - проговорила Гея. - Как же я узнаю, каково ему, если я его совсем не знаю....
  - А ты поставь себя на его место.
  И Гея поставила: представила, как она сидит на луне, на каком-нибудь мерцающем лунном камне, а вокруг - ни души. Нет ни мамы, ни подружек - никого. И деревьев на луне нет, и кошек, и рек, и травы. Холодно и пусто. И вдруг в эту пустыню доносится голос с далёкой голубой планеты. Кто-то молит о помощи, кому-то страшно.... Гея поняла, как Син обрадовался, среди вечной тишины услышав её голос. Она поняла, почему он с готовностью прилетел к ней и помог избавиться от ночного кошмара. Син так одинок там, на луне. Он так старался угодить Гее, пусть и напугал её немного своей необычностью.
  - У него нет никого, - подумала Гея, и ей сразу захотелось стать ему другом. Она почувствовала, что просто обязана ему помочь. Ведь и он помог ей.
  Ночью Гея надела красивое светло-синее платье, причесалась перед зеркалом и медленно, торжественно прочла стихи. Но Син не появился. Гея раскрыл окно. Луна сияла на небе, как обычно. Гея второй раз прочла стихи. Он не пришёл.
  - Син! Ну я же знаю, ты меня слышишь! Прилетай, Син, я хочу дружить с тобой! Ты ведь тоже этого хочешь! Син, ты же сказал, что ты мой друг!
  Чуть не плача, Гея села на подоконник и свесила ноги вниз. Она совсем не боялась высоты, особенно сейчас, когда над всеми другими чувствами преобладала обида:
  - Как же так? Я предлагаю ему свою дружбу, а он отказывается!
  Она пошевелилась, чтобы сесть удобнее. Платье заскользило.
  - Мама! Мамочка! Я падаю!
  
  ***
  - Когда люди падают с шестого этажа, они разбиваются и умирают, - сказал Син. - Тебе было страшно падать?
  - Я не заметила, - призналась Гея.
  Они вдвоём сидели на подоконнике, свесив ноги вниз. Видела бы мама свою Гею....
  - Почему ты не прилетел сразу?
  - Я думал, ты опять хочешь посмеяться надо мной, как тогда - про глаза. Мне казалось, я не нужен тебе.
  - И ты меня спас. Почему?
  - Я не мог допустить, чтобы ты разбилась.
  - Ты настоящий друг.
  - Правда? - обрадовано спросил он. - У меня правда получается?
  - Ещё как.
  
  ***
  Теперь каждый вечер Гея старательно умывалась и ложилась спать без напоминания. Мама не могла на неё нарадоваться, но где-то через две недели обеспокоено сказала:
  - Геюшка, ты не заболела? У тебя синие круги под глазами растут с каждым днём. Ты плохо спишь?
  - Хорошо, - соврала Гея, ведь она спала от силы три часа в ночь. С Сином они летали по городу, на речку, в ночной лес, а чаще всего забирались на крышу и тихо разговаривали. Гея всё больше и больше привязывалась к мальчику с луны. Его добрые глаза и улыбка стали девочке куда дороже сна.
  
  ***
  - Скажи, Гея, разве не должен человек спать каждую ночь? - спросил как-то Син.
  - Должен.
  - Но ты не спишь. Из-за меня.
  - Син, не будем об этом говорить.
  - Но я же вижу, что тебе плохо. Ты реже смеёшься и меньше двигаешься. Тебе нужен сон.
  - Ты говоришь точь-в-точь как моя мама, - невесело сказала Гея.
  - Значит, я прав. Прости, но следующие три ночи я не прилечу.
  - Син! Хотя бы две!
  - Пожалуйста, Гея, не спорь. Мне неприятно спорить с тобой, но так надо. Я не хочу, чтобы ты заболела. Следующие три ночи ты будешь спать.
  
  ***
  Три ночи Гея спала. Каждый раз она долго не могла заснуть и плакала оттого, что Сина не было рядом. Ей не хватало его слов, глаз, улыбки. И когда на четвертую ночь Син пришёл, Гея не сдержалась, обняла его.
  - Летим, я покажу тебе чудо, - сказал он.
  Это было ромашковое поле. Ветер и луна оживили его. Цветы покачивались и шептались в голубоватом ночном блеске. Когда по полю бежала волна и все ромашки послушно клонились в одну сторону - и всё это в полной тишине - у Геи сладко замирало сердце.
  - Так красиво, - сказал Син, опередив её.
  - На луне нет цветов?
  - Там нет ничего, - грустно ответил он. - Знаешь, о чём я мечтаю? Стать земным. Обычным человеком. Я хочу жить на Земле. Ходить по земле.
  - А летать?
  - Не смогу. Но зато буду с тобой.
  - Ты и так со мной, - возразила Гея. Ей очень нравилось летать.
  - Но только ночью....
  Син замолк, а потом сказал:
  - Она хочет, чтобы я жил у неё во дворце.
  - Она? Кто?
  - Волшебница с Голубой звезды.
  - Она красивая? - ревниво спросила Гея.
  - Не знаю. У неё дворец из зимних цветов.
  - Какие они?
  - Белые. Холодные. С лучами. Кристальные и блестящие.
  - Как снег. Они тают? Вянут?
  - Нет. Никогда. Если я попаду к ней, я никогда....
  - Я не хочу! - воскликнула Гея.
  Резкий порыв ветра всколыхнул уснувшее поле, и по цветам, как вздох, пробежала тревожная волна.
  
  ***
  Потом они шли над городом.
  - Все спят. Неужели никто не догадывается, как красиво ночью?
  - Вон идёт парень.
  Они опустились на лавку под фонарём. Парень медленно брёл по мостовой. Он мечтательно улыбался.
  - Красивый, - подумала Гея. - Наверняка у него есть подружка. И сейчас он думает о ней.
  - Он умрёт этой ночью, - вдруг сказал Син.
  - Что? Откуда ты знаешь?!
  Син глазами показал на луну.
  - Он погибнет. Будет защищать девушку.
  - Любимую?
  - Он её увидит впервые.
  - Но мы должны его предупредить!
  - Стой, нельзя!
  Гея бросилась через дорогу к парню. Он поднял на неё задумчивые глаза. Тут из подворотни вынырнули четверо или пятеро пьяных.
  - Какая девочка!
  - А ну иди сюда, малышка!
  
  ***
  - Эта девушка - я, я... - плакала Гея. - Почему ты мне не сказал?
  - Я не знал, - расстроено ответил Син.
  - У них были ножи.... Я забыла, что умею летать... Я испугалась....
  - И я испугался.
  - Ты меня спас.
  - Мы не спасли его....
  Гея покачала головой:
  - Мама говорит: от судьбы не уйдёшь....
  Син тяжело вздохнул. Наверно, знал что-то.
  
  ***
  После этого Син опять три ночи не показывался. А Гее снился тот парень, на асфальте, в крови.... Она просыпалась от ласковых маминых рук.
  - Ты кричала во сне, зайка. Приснился кошмар?
  - Его убили.... Я видела, как его убили....
  - Забудь. Это просто дурной сон, - и мама напевала славную детскую песенку, чтобы Гея быстрее уснула.
  - Остаться с тобой?
  - Нет, - Гея знала, что даже мама не прогонит страх. Только Син. А ещё две ночи. И на её глазах вновь появлялись слёзы.
  
  
  ***
  Шёл дождь. Гея прочла стихи без особой надежды - ведь луны нет. Заглянула мама, и они вместе прочитали сказку про Белоснежку. Гея легла, но только задремала, как тот же кошмар заставил её встать.
  Дождь не стихал.
  - Открою окно, может, от дождя мне станет легче, - подумала Гея. - Так жаль, что Син не прилетел.
  - Не пугайся, это я.
  - Син! Что это? Ты дрожишь?
  - С неба льётся вода... Я ждал внизу, пока уйдёт твоя мама.
  Его одежда и волосы - всё вымокло.
  - Я думала, ты не придёшь. Луны не было....
  - Луна есть всегда, просто иногда её закрывают тучи.
  Гея опять взглянула в окно.
  - Под дождём мы не сможем гулять, - разочарованно сказала она.
  - Сможем, но ты замёрзнешь.
  - Верно, - она поёжилась. Дождь принёс прохладу, и Гее захотелось в свою тёплую постель.
  Помолчав, Син сказал:
  - Знаешь, лучше я вернусь на луну.
  Гея кивнула, а потом спросила:
  - На луне тепло?
  - Там никак. Нет ни зимы, ни лета, ни воды, ни солнца.
  - И если ты прилетишь туда промокшим, то не сможешь согреться?
  - Ничего страшного. Не хмурься.
  Он повернулся к окну.
  - Никуда я тебя не отпущу. Снимай одежду, она мокрая, и ложись под одеяло, - решительно сказала Гея и взяла его за холодную руку.
  Молчание. Глаза в глаза.
  - Тебе это будет неприятно?
  - Я же люблю тебя, глупый!
  
  ***
  - Объясни мне, в чём смысл любви?
  - Ну, не знаю....
  - Ты сказала, что любишь меня. Как это?
  - Это.... Ты совсем холодный, прижмись ко мне. Это - когда мне хочется согреть тебя, хочется, чтобы тебе было хорошо. Это когда я боюсь, что с тобой что-нибудь случится.
  - Ты и того парня любила?
  - Почему?
  - Ты боялась за него.
  - Нет, это совсем не то. Ты меня запутал.
  
  
  
  ***
  - Когда у вас на Земле день, моя Луна становится белой, и с неё ничего не видно. Я сижу на камне и думаю о тебе. Это любовь?
  - Не знаю.
  - А ты бы хотела?
  - Да....
  
  ***
  Близилось утро. Гея не спала, она думала о разных вещах. О любви. О том, что среди её подружек она первая столкнулась с этим. "Не рановато ли?" - сказала бы мама. Но мама не узнает. Ещё Гея думала о Сине. Он не умеет спать. Лежит с открытыми глазами, и они светятся, голубые-голубые.
  - Син, я буду любить всю жизнь тебя одного, - сказала Гея нежно.
  - Я тоже всегда буду любить тебя, - ответил он.
  - Как плохо, что скоро взойдёт солнце, и ты исчезнешь....
  - Я тоже не хочу этого.
  - Послушай! Давай попробуем дождаться рассвета! Вдруг ты сможешь остаться?
  - Давай.
  Они оделись, сели на подоконник и взялись за руки. Син неотрывно смотрел на Гею. Она слегка улыбалась. Ей нравилось, что Син любуется ею, и она знала, что красива. Особенно её зелёные глаза и длинные ресницы. И такая детская гладкая кожа. И русые блестящие волосы. Гея позировала. Она глядела в окно. Вот пробежал по двору чёрный кот. Пролетели в сером небе птицы. Луны не видно, её время ушло. Вот единой вспышкой погасли фонари. Прошумела первая машина. Появился сонный дворник и стал скрести метлой чистый тротуар. Гея почувствовала, как тоска по умирающей ночи медленно вползает в её сердце.
  Небо заалело.
  - Син, смотри, сейчас взойдёт солнце!
  Но Сина рядом не было.
  
  ***
  - Ты знаешь всё-всё?
  - Нет, - улыбнулся Син. - Я же не знал, не знал точно, что не смогу остаться, когда появится солнце. Но кое-что я знаю.
  - А что дальше будет с нами, с нашей любовью, тоже знаешь?
  - Знаю, - ответил он и взял Гею за руку.
  - Мы поженимся, - подумала она.
  - Мы расстанемся. Ты забудешь меня.
  - Нет, нет, никогда! - из зелёных Геиных глаз брызнули слёзы. Она резко взмахнула рукой, отметая, как ей казалось, неправду, и задела что-то на столе, вазочку или стакан. Зазвенело разбитое стекло. Тут же зажёгся свет в маминой спальне. Тихие шаги - и мама заглянула в комнату.
  - Геюшка, ты не спишь?
  Гея обернулась к окну - никого.
  - Что-то ты совсем загрустила, - сказала мама, обнимая её.
  Ночью Гее снилась Волшебница с Голубой звезды. Она посадила Сина в снежную клетку. Гея хотела сломать решётку, но обожгла руки, вскрикнула и проснулась. До утра она проплакала.
  
  ***
  - Мне это не нравится, Гея, - строго сказала мама за завтраком. - Почему ты не ешь? И почему ты плакала?
  - Мне одиноко, - ответила Гея, и мама поняла её по-своему.
  - Бедняжка, - вздохнула она. - Тебе тяжело. Я всё время занята, папы у нас нет. Конечно, тебе грустно. И как я сразу не догадалась? Одиночество - вот причина твоего странного поведения. Страшные сны, хождение по ночам. Ну ничего! Теперь мы знаем врага в лицо и будем с ним бороться!
  Мама не пошла на работу. Вместе с Геей они испекли сладкий пирог, посмотрели мультик, а потом пошли по магазинам. Кукла, фарфоровая кукла с золотыми волосами так понравилась Гее. Но мама сказала - лучше купим туфли или сумочку: в 14 лет нужно уже о свиданиях думать, о мальчиках, и показала на мальчика. У него были светлые волосы и улыбчивые глаза. Он смотрел то на Гею, то на куклу, а потом шепнул что-то своему отцу.
  
  ***
  - Было так здорово! - взахлёб рассказывала Гея Сину. - Его отец подошёл и попросил у мамы совета: что подарить девочке на день рождения. И мама согласилась, что кукла - та кукла, понимаешь?! - хороший подарок. И он купил эту куклу и подарил её мне! Представляешь?! Мы все перезнакомились и пошли в парк. Того мальчика зовут Роман. Правда, красивое имя?! И ему 14 лет, как мне, но немного больше....
  Про то, что Роман держал её за руку и на прощанье поцеловал в щёку, Гея не стала рассказывать. Син слушал с улыбкой, но когда она отворачивалась, уголки его губ опускались вниз.
  
  ***
  Прошло три недели. За завтраком мама, смущённо улыбаясь, спросила:
  - Геюшка.... А тебе нравится дядя Валера?
  Гея знала, к чему мама клонит, и ответила:
  - Ромин папа? Очень нравится, - мечтательный вздох. - Иногда я мечтаю: вот бы он был моим папой!
  - Геюшка! Он сделал мне предложение, но я сказала, что вначале спрошу у тебя.
  - Соглашайся! Мы будем все вместе ездить в лес, на пикники, и ходить в парк, и в кино! И Роман станет мне братом....
  - Но только сводным. Вы вырастете, полюбите друг друга и поженитесь! Вот было бы здорово! - и они обе весело рассмеялись.
  
  
  ***
  - Есть один способ, - сказал Син.
  - Что? Какой способ? - рассеянно спросила Гея. Она думала о Романе.
  - Способ мне стать земным. Завтра полнолуние, притяжение Луны ослабнет. Я... я смогу оторваться, если ты мне поможешь. Сила твоей любви удержит меня на Земле. Гея.... Ты меня слушаешь?
  - Да, да....
  - Волшебница с Голубой звезды тоже захочет оторвать меня от Луны. Я ни за что бы не покидал свой камень в эту ночь, если бы не ты. Я люблю тебя, и лунные пустоши мне опротивели. Мне надоело быть ночным призраком. Я хочу стать для тебя настоящим. И мы всё время будем вместе, день и ночь....
  Гея его не слышала. Она думала, какие всё же глаза у Романа - серые или зелёные? Завтра она узнает точно - ведь мама и дядя Валера женятся, и в ресторане Гея всю ночь будет танцевать с Романом.
  
  ***
  Следующей ночью ветер прогнал с неба все облака, обнажил луну, словно пытался напомнить Гее про Сина. Но Гея, главная подружка невесты, совсем забыла про полнолуние и была уверена, что увидит Сина, как обычно, через три ночи. Теперь же Гее было не до него. Она надела новое платье, розовое и взрослое, а Роман пришёл в строгом чёрном костюме, совсем как жених. Они держались за руки и влюблено смотрели друг на друга. А глаза у Романа зелёные. И никакой он Гее не брат. Ещё чего - брат!
  
  ***
  Что-то дрогнуло в сердце Геи, когда они все выходили из ресторана, чтобы ехать домой, и дядя Валера сказал про полнолуние. Но гости закричали "горько!", и Гея всё забыла.
  
  ***
  - Геюшка, тебе пора спать.
  - Ромка, иди с Геей, сегодня ты ночуешь в её комнате.
  Они вошли в комнату и закрыли дверь. Роман серьёзно посмотрел в Геины зелёные глаза и поцеловал её. Они целовались долго и сладко, совсем как их родители в соседней комнате. А потом Роман сказал:
  - Холодно. Я закрою окно.
  Гея вскрикнула так, что Роман дёрнулся.
  - Что, что с тобой? - в страхе спросил он. - Тебе плохо?
  Гея бросилась к окну.
  Луна грустно голубела на чёрном небе. Её прозрачный свет пронизал окно, и в стекле Гея как наяву увидела Сина. Он смотрел на неё тоскливо и горько. В его потускневших голубых глазах стояли слёзы. А потом Гея услышала смех, звонкий, заразительный, заливистый смех бледноликой красавицы. Она стояла возле снежной клетки и серебряным гребнем расчёсывала синие волосы...
  
  ***
  - Девочка моя, почему ты это сделала? - прижимая к глазам платок, в сотый раз спрашивала мама. - Из-за свадьбы?
  - Нет.
  - Тогда почему? Просто так с шестого этажа не бросаются. Геюшка, в чём я виновата?
  - Мамочка, милая, прости меня! - Гея бросилась на шею маме. - Это я, я одна виновата!
  
  ***
  Гея по-настоящему хотела умереть. В каких угодно мучениях, лишь бы не знать, что она сгубила Сина, предала их дружбу и любовь. Но, упав на траву, она даже ничего не сломала, отделалась лёгким сотрясением, да ещё порезала руки разбитым стеклом....
  
  ***
  - Я ужасно испугался, когда ты это сделала. Я ещё никогда не встречал такой смелой девочки, как ты, - говорил Роман, когда Гею уже выписали. - Я ещё никого не любил. А ты?
  - Никого, - кивнула Гея.
  - Я люблю тебя.
  - И я люблю тебя.
  И гром не грянул, и небо не раскололось. А луна... Что луна? Днём её не видно....
  
   4 января 1999
   2:34 ночь
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"