Медведева Екатерина : другие произведения.

Святки-2007. Обзор всех рассказов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В этом сезоне рассказы показались мне слабее обычного. Поэтому десяток, девяток и восьмерок я не ставлю никому. И самая высокая оценка у меня нынче - семь баллов. А самая низкая, как водится, единица. Да, каким бы ни был набор рассказов на конкурсе, уж единицу всегда есть кому ставить...
  
  А теперь конкретно по каждому тексту.
  
  
   1 Между Ангелом и Бесом
  Банально. Еще не читая рассказ, по заглавию уже легко догадаться, о чем пойдет речь. Затасканное название. Кажется, и фильм такой есть. Ну неужели трудно было придумать что-то свое?
  Идея рассказа, увы, тоже не первой свежести... без нее ни один конкурс не обходится. Сколько уже тысяч авторов писали о небесной канцелярии и адской конторе?
  Создается впечатление, что у чертей и ангелов нет занятия поважнее, чем разлучать или воссоединять парочки. Да уж, результат впечатляет. Свести 'тургеневскую барышню' и законченного бабника, заставить их пожениться - это жестоко, это по-ангельски.
  Больше всего мне не понравилось то, что барышню эту полюбили не за какие-то там ее достоинства, а просто потому, что кто-то хорошо прицелился... Хотя с другой стороны, так этой барышне и надо. Потому что наивность и мечтательность вкупе с глупостью и неумением разбираться в людях - это не такие уж и достоинства. А вот парня жалко. Такая у него была хорошая, свободная жизнь - и тут подсунули ему эту 'принцессу'... Испортили людям жизнь. Потому что ни за какие коврижки нормальный человек не согласится, чтобы за него все решил кто-то другой. Такое вот, на блюдечке, счастье под сильным гипнозом - это уже насилие над личностью. Не хотела бы я такой ангельской заботы.
  
  
  2 Тетя Даша
  Снова контрасты. Там были ангелы и черти, тут дворничиха с бриллиантами и метлой. Написано грамотно - и скучно. Ну тетя Даша. Ну с метлой. Ну удивится читатель на минутку, откуда у дворничихи деньги на золотую цепь и булыжничек. А потом становится скучно, ибо интриги никакой нет. То, что тетя будет летать на метле, понятно сразу, как только метла появилась. Вот если бы она таки не полетела, тогда я бы удивилась. А так... :(
  В общем, увы. Про ангелов и бесов и то лучше было.
  
  
  3 Сказка о храбром зайчонке-барабанщике
  Хорошая сказка! Мне понравилась. И грамотно, и связно, и с душой. Зайчонок получился не картонно-стандартный, а очень самобытный персонаж. И то, что он без раздумий отдает все свое нехитрое добро ради возвращения к другу, это тоже описано спокойно и без слезогонки, которую тут очень любят некоторые не в меру сентиментальные авторы.
  Одно замечание - по монологу кота. Понятно, что коту нужно было как-то объяснить, зачем ему барабан понадобился. Но концентрация музыкальных терминов на один абзац слишком высока для детской сказки. Я поймала себя на том, что этот эпизод прочла по диагонали, он выбивается из общего ритма и сложен для восприятия. Хорошо бы упростить. Не потому даже, что там непонятные слова, а потому, что ненужные подробности. Про кота и джазовый фестиваль лучше сделайте отдельную сказку.
  Но несмотря на это замечание, оценку поставлю высокую. За прекрасный финал. Не тривиальное 'наутро зайчик, как новый, лежал возле кроватки мальчика, а родители удивленно переглядывались, гадая, же это подарил'. А хорошая, сильная, очень взрослая и мудрая концовка. Автору спасибо.
  
  
  4 Новый Год и его подарки
  Ровно и грамотно написанный рассказ. Эдакая зарисовка новогоднего дня, прилежное перечисление всех праздничных атрибутов.
  Журналист, привыкший только 'клеймить и выявлять', ищет вдохновение и позитив. На помощь к нему приходит маленькая муза. Она показывает ему, как прекрасна жизнь, как много света и веселья в ней и т.п. Ново? Оригинально? Вряд ли.
   бесстыдно играл трехцветным флагом на крыше супермаркета - по-моему, эпитет 'бесстыдно' здесь ничем не обусловлен и откровенно не подходит.
   маленькая девочка лет шести, с кудряшками цвета золота и трогательными голубыми глазками - штампованные девочки золотисто-голубой расцветки заводятся на страницах святочных рассказов с завидным постоянством. Как будто авторы на время святок берут их напрокат в каком-то специальном заведении...
  Кстати, перечитала еще раз - и показалось: может быть, это не муза? Может быть, просто у девочки нет отца, не с кем лепить снеговиков, и поэтому она пристает на улице к незнакомым дяденькам порядочного вида?
  У автора есть потенциал. Нужно только постараться отойти от привычного, усвоенного извне, и попробовать сказать свое.
  
  
  5 Зимнiй балъ Natalie
   Один из самых скучных и вязких текстов на конкурсе. Обилие совершенно не нужных сведений, масса подробностей, излишняя детализация декораций и персонажей - все это топит маленький рассказ, делает его трудным для восприятия. Абзац о различиях между Лондоном и Парижем убийственно скучен.
  Да, стиль хорош, язык изящен. Порезать бы этот текст втрое, сделать акцент на новогоднем настроении и главной героине, выкинуть балласт вроде этого:
   Рассказал о князе Белосельском, русском посланнике при саксонском дворе, который в бытность свою в Париже изъявил желание познакомиться с девицей Лакур, содержанкой герцога де-Ла-Вальера, подарившего ей на Новый год украшений в 10000 ливров. Князь, чтобы убедить ее отказаться от герцога, преподнес ей бриллиантовое ожерелье в 15000 ливров. 300 луидоров единовременного пособия и посулы ежемесячных выплат 100 пистолей окончательно убедили ловкую женщину сменить покровителя! Другая забава князя Белосельского, девица Дюбо, узнав о воцарении Екатерины и сопровождающем его перевороте, высказывает почему-то величайшее негодование, и князь не находит после долгих усилий другого способа ее успокоить, как подарив ей 50 луидоров. Молва отреагировала следующим образом: 'Революция в Пруссии обошлась бы пруссаку значительно дороже -
  - тогда можно было бы говорить о высокой оценке. А так я оценю этот текст очень низко. Ему нечего делать на святочном конкурсе. Тем более, если это отрывок из романа...
  
  
  6 Ангел
  А вот и еще один традиционный святочный сюжет: оживает елочная игрушка и маленькая девочка уносится в волшебную страну...
  Текст не вычищен в должной мере.
   Про всяких ТАМ ангелов и пастухов она, небось, все знает, а про чудеса - ничегошеньки. Решено, - заявил он, - я отведу тебя в Рождественскую страну. ТАМ хранятся все елочные украшения на свете; и разбитые игрушки тоже попадают туда. Найдется ТАМ и твой ангел... - попробуйте убрать эти там-там-там и посмотрите, что получится.
  Почему Фокусник, торопившийся начать интересную человеческую жизнь, так долго оставался в комнате девочки? Помнится, в начале сказки он очень боялся, что явятся взрослые. А к концу уже не боялся, что заглянут родители и увидят вместо своей малютки какого-то румяного дядьку?
  Почему ангел упал и разбился, а фокусник упал и не разбился? Оба ведь стеклянные были.
  Почему мама не заглянула на секунду раньше, когда Фокусник еще не обернулся игрушкой?
  Почему не появился Ангел? Столько сказочного произошло, а склеить одну маленькую игрушку - не хватило?
  В общем, самая обычная история о том, как девочка спасла рождество на отдельно взятой елке.
  
  
  7 Зеленые Святки
   тихо взирала странная фигурка, закутанная в несколько одетых друг поверх друга пальто - тихо взирала? А разве можно взирать громко?
  Про эти злосчастные несколько пальто уже много тут говорили. Ну и я скажу:) Я вообще не представляю, как можно надеть хотя бы два пальто одно поверх другого. А несколько - это же минимум три? И как можно в таком виде передвигаться, тем более залезть на крышу и романтично там восседать? Неудивительно, что, увидев русалку, 'Лиза даже не вскочила с места'. В нескольких пальто это сделать очень сложно...
  Еще мне особенно понравилась вот эта фраза: Хмыкнув, она достала дневник с ручкой и вслепую записала в темноте ... Умиляет. Почему нельзя было писать дневник дома, перед тем, как лезть на крышу? Почему было не зажечь бенгальский огонь и писать при его хоть каком-то свете? Впрочем, героиня этого рассказа вообще странная девочка, которая любит эффектные позы и поступки. Ну и ладно. Подрастет - поумнеет, сама над собой посмеется. А пока пусть тешится. Главное, чтоб с крыши не упала.
  Мысли-то у автора неплохие, светлые и правильные. Но согласитесь, автор, за одни мысли высокую оценку не поставишь. У нас все же литературный конкурс, и оцениваем мы текст. А текст весьма низкого качества. Увы.
  
  
  8 Четыре совпадения
  А вот и онкология. Ни один новогодний конкурс без нее не обходится. За все годы святочного конкурса собралось уже целое отделение персонажей, неизлечимо больных - и вдруг счастливо излеченных ...
   Я знаю про вашу беду и поэтому, хочу тебе посоветовать - Странно слышать такие грубые и нетактичные слова от, казалось бы, так тонко чувствующей женщины, рассуждающей об энергиях и прочих высоких материях. Не продуманная фраза. Никогда в жизни никто вот так прямо не скажет человеку, что у него дома беда. Больная ведь еще жива. И болезнь, в принципе, на какие-то проценты излечима. Нет, настоящая тетя Зоя сказала бы - 'знаю, что у вас случилось', 'я слышала, что с вашей мамой' и т.п., постаралась бы преуменьшить размер проблемы, а не бухнула бы приговор - 'беда' - тем более, ребенку.
  Сыночек Кеша не отстает от матери и в финале говорит подружке: Я узнал в тот момент о твоём горе. И снова фраза - хуже некуда. Горе - это уж, извините, когда в доме похороны. Я согласна, звучит это слово эффектно, так и хочется использовать его в тексте, поддать трагизма... Но не говорят ведь так, не говорят...
  В целом, все настолько банально, что и говорить не хочется больше об этом тексте.
  
  9 Весёлая новогодняя паутинка
  Некачественно написанный детектив. Полное отсутствие святочного настроения и позитива. Масса совершено неотличимых друг от друга героев, масса ненужных подробностей, сумбурный сюжет... В общем, впечатление отвратительное.
  Этому рассказу я поставлю единицу.
  
  
  10 Письмо от Деда Мороза
   Нагулялся, гуляка? - масло масленое...
  Обилие отвлеченной лексики просто убивает. Унылые, банальные, скучные мысли думает персонаж. Идея ведь неплоха, и строчка про заботливую мудрость мамы и папы чудо как хороша... Все это можно было бы написать гораздо мягче, легче, невесомее. А получилось... так, как получилось...
   Стоит только отдаться своей вере и неизбежно получишь разочарование. Что уж там, реальность диктует нам свои правила. У любой сказки обязан быть конец. Волшебство обречено когда-нибудь превратиться просто в слово. В пустой звук, без души и гармонии. И все чудеса обречены превратиться в символ несбывшихся надежд. Ибо чудес не бывает!
  Философия пессимизма. И финал совсем не кажется обнадеживающим. Человек, пишущий сам себе письма от деда Мороза, вызывает разве что жалость. И мне почему-то кажется, что это письмо ничего не изменит в жизни этого самого Николая. Слишком уж мрачно он смотрит на жизнь.
  
  
  11 Кси07: квазимодо урод
  Рассказ, совершенно не подходящий к теме конкурса. Маньяки - это не сказочно и не святочно. Но тем не менее, единицы и двойки я приберегу для других историй, а этому рассказу поставлю что-нибудь повыше, потому что мне было очень смешно его читать. Фразочки просто прелесть, нарочно так не напишешь:
   врывались с лошадиным гоготом - Гогочут гуси. А лошади ржут.
   Тяжело дохнул грудью
  Девушка ютилась в шапку и рукавицы
  девушка побежала, хромоного ковыляя по заснеженной тропинке
  Автор очень внимателен к деталям, к шапкам, шубкам и рукавицам. И вот с рукавицами выходит что-то непонятное. Сначала они вязаные:
   Девушка в старенькой шубе, лисьей шапке и вязаных рукавицах
  А чуть ниже - уже сшитые из шкурки (потому что шкурка - это снятая с животного кожа вместе с волосяным покровом).
   Кончики пальцев давным-давно замёрзли даже облачённые в новые тёплые рукавицы бабушкиного покроя из слегка вонючей козлиной шкурки
  Так каким же образом рукавицы так загадочно преображаются?
  Еще мне очень понравилась фраза о том, какие же они, настоящие мужики:
   Был молодец-молодцом, мужиком настоящим, за гладиолусами ухаживал
  В общем, написано очень коряво и непрофессионально. Но вот сюжет мне понравился. И тактика лже-маньяка: напугать - успокоить - убить... И странная мания бить стекло... И финал, заставляющий забеспокоиться за сохранность стекольного завода... В общем, позабавил меня этот рассказ. И пусть это детектив, не имеющий никакого отношения к рождеству, но за четкость и какую-никакую оригинальность хотя бы троечку я ему поставлю.
  
  
  12 Новогодний подарок на астероиде
   Помещение зажималось тисками гула приборов
  Автор, ну разве можно начинать рассказ таким ужасным нечитаемым предложением???
  Через несколько предложений снова ляп, заставивший наше жюри чуть ли не поголовно цитировать Чехова. Автор, ну вы уже сделали для себя выводы?
  Вообще, тут налицо некоторая проблема с построением предложений... Вот здесь совершенно ненужная инверсия:
   издал жалобный стон динамик и замолк
  А вот тут нелогично:
   Их строгие, лишённые каких-либо эмоций лица преданно глядели
  Говорите, что лица лишены эмоций, и тут же эпитет 'преданно' - а это эмоция очень яркая...
   Если бы посторонний увидел это со стороны, ничего кроме словосочетания "жалкое зрелище" не вымолвил бы - вот знаете, во время чтения у меня та же мысль в голове вертелась. Андроид с прилепленным поролоновым хвостом - это вообще... нет слов... Совершенно не смешно. Скорее, грустно. Но не за героя, а ... а просто так... Конечно, в финале и чудо подоспело, и пленник астероида был спасен... Но все равно - скучно, друзья мои, скучно.
  
  
  13 Зимние каникулы
  Снова убийство, приуроченное к рождеству.
  Несколько особо святочных цитаток:
   Голова раскалывалась, изо рта воняло
  Перед глазами встал жирный боров из пляжного кафе
  На животе помадой или кровью написано: "Сука"
  В общем, эстетика святочного рассказа. Изуродованные трупы, выколотые глаза и белокурая доченька, рыдающая на груди отца-маньяка.
  Тут и к гадалке не ходи, сразу ясно, какую оценку поставить... Где там мои единицы с двойками?
  
  
  14 Стожок
  Текст ни о чем. Ну появился стожок? Ну исчез? И что? Как повлияло это на жизнь рассказчика? Да никак. А значит, стоило ли рассказывать?
  Стожок понравился. Автор, напишите продолжение, пусть рассказчик забудет на столе открытую коробку шоколада без оберток... Ну что вам, жалко, что ли?
  
  
  15 Письма в Устюг
  А вот и сиротки. Как же без них.
  То, что действие в детдоме, понятно сразу, с первого предложения. Разве есть дома или в детском саду комната под названием 'Телевизионная'? Нет. Значит, детдом. Можно было бы про больницу подумать, но в больницах вряд ли есть зимние прогулки.
  Мне было сложно читать рассказ по другой причине. Автор очень вольно обращается со словами. Я понимаю, что это можно отнести к особенностям стиля, ведь в целом текст написан сильно, ярко, радует богатством лексики. Но лично меня зацепили некоторые фразы.
   свора белых мотыльков - свора - это же о собаках говорится обычно. А тут получается какой-то грубый, лающий образ... Снежинки в ошейниках? Или имелось в виду переносное значение слова свора 'сборище, шайка'? Но тогда выходит еще хуже.
   Приветствуя снежную сыпь - сыпь - медицинский термин. Сравнивать снег с прыщиками... хм.. снова получается отталкивающий образ. Могу предположить, что специально. Но мне было неприятно его встретить в описании зимней картинки.
   лопоухие как горшки - это как? У горшков есть уши?
   дворник натянул на округлое пузо гамаши, хлопнув резинкой - насколько я знаю, гамаши - это теплые чулки, закрывающие ногу от ступни до колена. Как натянуть чулки 'на пузо', мне представить сложно...
  Сюжет банален, использован уже сотнями авторов... Даже и на нынешнем конкурсе и то два очень похожих рассказа про детдом и письма деду Морозу. Популярный сюжет. Можно сказать, попса, в ее лучших традициях. Радует его исполнение, хорошее владение словом, образность. Мне кажется, что именно этот текст выиграет конкурс. Он обладает для этого всеми необходимыми качествами.
  
  
  16 Весенне-зимняя сказка
  О, героиня читает Панкееву. Мда. За одно за это уже хорошей оценки не поставлю.
   Стройные ряды полок с рыцарями и драконами, с могущественными магами и прекрасными воинственными амазонками ждали своих читателей. Магазин, хоть и находился на центральной улице города, но... Спешащие по своим делам люди упрямо игнорировали его, предпочитая рынки, супермаркеты, ну и так далее - да, такой магазин и я бы стороной обошла. Сплошное фентези, читать нечего...
  У автора проблемы с запятыми. Да и вообще текст не вычитанный, неаккуратный.
  Героиня - типичная Мери-Сью. Белоснежный мотоцикл, белый 'кожаный прикид', снежно-белые волосы и т.д. И сюжет, как таковой, отсутствует. Встретились две девушки, на время обменялись работой. И все. И на закуску - эльфы из Светлого леса, упомянутые совершенно ни к селу, ни к городу, - видимо, от большой любви к фентези.
  
  
  17 Подарки Старого года
  Две тетеньки превратились в хрюкающую пирамидку и булькающий конус, зашли в магазин игрушек, купили там хризантемы в виде кубиков и вышли...
  Ах да, и было это в канун Нового года...
  Единица. Без комментариев.
  
  
  18 Малиновый привкус утренних сумерек...
  Школьный роман, растянувшийся на всю жизнь. А к чему тут Новый год, собственно говоря? Потанцевать герои могли и в любой другой день.
  Пролог написан как-то невнятно. Зачем все эти сентенции про горечь разлуки и измену, и чужой портфель, когда из дальнейшего контекста следует, что героиня и не думала расставаться со своим Гариком, и замуж за него вышла? Зачем настраивать читателя на историю о расставании, а потом подавать историю о любви? Мне непонятна логика автора.
  А вообще, на фоне остальных конкурсных текстов этот рассказ приятно выделяется. Так чудесно передана атмосфера крепкой, хорошей семьи. Строгий папа, не терпящий накрашенных бровей. Бабушка, которая крестит на ночь и которой можно доверить все тайны. Мама с множеством новых сумочек, в каждой из которых лежало зеркальце. Что, на самом деле раньше сумочки с зеркалами продавали?
  Да, семья описана замечательно. Но, к сожалению, в рассказ добавлено слишком много сахара, так что он получился приторным. Привкусы малины и земляники, кофе в постель, без чего ни один муж не будет выглядеть идеальным... В общем, дамский рассказик для глянцевого журнала.
  
  
  19 Тридцать второе
  Еще одна история болезни. За годы святочного конкурса скоро насобирается целая картотека. Правда, здесь не сказано конкретно, чем болеет девочка. Лежит себе в постели, не встает, какие-то загадочные приступы у нее. И главное, 'надежды нет никакой' - а что еще требуется для простенького святочного рассказа, когда изобретать лень, а чуда хочется?
  Впрочем, рассказ не так уж плох. И грамотно написан, и фразы удачные попадаются. Но вот идея слабенькая. Дождик идет, девочка лежит. Дождик перестанет - девочка встанет. Следовательно, никакая у нее не смертельная болезнь, а так, сплин, хандра, переходный возраст, и волшебный папин ремень поднял бы ее с постели куда лучше подвигов Тима...
  Опять же, ожерелье из звезд откуда взялось в этом, казалось бы, вполне реалистическом рассказе?
  И еще, знаете, так вот запросто передирать из Мюнхгаузена это лишний день, накопившийся за тысячелетия, и беседы с давно умершими гениями ... Для автора это все равно, что расписаться в недостатке собственного воображения... которого вам-то, автор, как раз и не занимать...
  
  
  20 Святочная история
  А собственно, почему история эта названа святочной? Потому что старушка померла зимой на лавочке? Простите, не вижу связи. И мальчик из Вифлеема - при чем тут, тем более Давид? В Вифлееме, кажется, по-другому рождественских персонажей звали...
  Сама по себе история неплохая. Но и не хорошая. Самая обычная, бытовая, житейская, из тех, что любят печатать мелкие районные газетки по субботам... житье-бытье, крошки на холодильнике и тяжелая жизнь пенсионерки.
  
  
  21 Они спустились к Рождеству
  Еще одна история про Черных и Белых, один с крылышками, а второй наоборот. Все по стандарту. Авторы, вам что, эти стандарты откуда-то сверху спускают, как директиву? Из текста в текст эти двое: Тот, который был черноволос и черноглаз, противно скалился, и кудрявый блондин с ясными, светлыми глазами.
  Итак, что святочного, светлого и радостного показано нам в этом рассказе? Одна женщина рождает уродливого младенца со щупальцами... Вторую женщину пытаются изнасиловать 'два ублюдка', в нее в это время вселяется ангел, и женщина издает некий специфически-ангельский трубный звук...
  Нет, знаете, я не могу понять идею, заложенную в этот текст. Еще раз показать, как все запущенно? Испортить настроение перед праздниками? Показать некую божественную силу, которая способна... на что? На громкий звук? На преображение мира?
  
  
  22 Новогоднее наваждение
   Жизнь снаружи и внутри тянулись двумя отдельными непересекающимися тропинками - Внутри чего? Снаружи чего?
  Еще один рассказ о нежданно нагрянувшей любви. И как будто на весь мир всего одна серебряная ложка и одна девочка, которая в детстве носила на голове белый бант...
  Мораль: не стесняйтесь полазать по чужим ящикам - и будет вам счастье.
  
  
  23 Колба
  Значит, мышиное счастье - это крылья, а кошачье - это крылья и разговоры... Да, жаль, мы так и не узнали, что же за счастье досталось бы человеку. Крылья, видимо, достались бы точно, их ведь всем тут выдавали...
  Всю дорогу рассказ очень напоминал 'Понедельник начинается в субботу'. Ну очень напоминал.
  Первая часть, с поисками колбы и т.п., очень затянута, до момента с мышками читать скучно. Я не юный химик, и лексика наподобие 'Фенолфталеиновый - в щелочах малиновый' на протяжении нескольких страниц меня не радует, а усыпляет.
  Много ненужных подробностей и лишних персонажей.
  И кот говорящий... это не просто банально... это ужасно банально. Ни один сезон святочного конкурса не обходится без говорящего кота.
  
  
  24 Гадание
  Девушки поехали на деревню к бабушке гадать, одной из них приснился принц, а утром на руке появился браслетик. Хорошо, что не сыпь какая-нибудь розоватая, а то мало ли что в подобных путешествиях подцепить можно...
  Автор очень любит эпитеты, причем обязательно по три-четыре сразу. Это перегружает текст. К тому же, добро бы то были какие-то действительно занятные и оригинальные описательные подробности... Так нет же!
   Она нас действительно ждала, с дороги сначала напоила горячим чаем с шанежками и яблочными пирожками, а затем накормила нас до отвала безумно ароматными щами из квашеной капусты на солонине и яичницей из домашних яиц на домашнем сале из огромной чёрной чугунной сковородки
  Прекрасный безветренный солнечный зимний день, не тронутый цивилизацией чистейший белый снег, вкусно хрумтящий под ногами, искрящийся и сверкающий, радужно слепящий неловкий взгляд
  Неужели так важно, какого цвета была чугунная сковорода? А то, что снег был белым, обязательно уточнять? Текст следовало бы тщательно почистить от подобного мусора, равно как и от корявых фраз вроде этих:
   висела большая круглая луна, внося свой вклад в освещение
  ей пришлось освободить холл от своего присутствия
  Видимо, основной мыслью и идеей этого текста было - точно подсчитать, сколько тысяч прекрасных ароматических свечей горело в огромных хрустальных люстрах, сколько сотен нарядно одетых людей пришло на бал, и какого цвета на ком были перчатки. Что же, затея удалась... Спасибо автору за доставленное удовольствие. Нет, серьезно. Не передать словами той радости, которую доставил мне этот текст. Улыбалась всю дорогу, пока читала. Ведь нарочно захочешь так написать - и не напишешь...
  Но оценка, конечно, низкая. Единица вам, автор. С минусом.
  
  
  25 Бендюжники Санты
  Насколько я знаю, эльфы и лепреконы - это совершенно разные персонажи... А тут они все никак не могут определить, кем являются. Непорядок.
  Неприятный рассказ. Грубые герои. И совсем не рождественское настроение.
  
  
  26 Подарочки
  История ни о чем. Ну порвал он мешок у игрушечного деда Мороза. Ну нашел там вату. А что, собственно, он - взрослый человек - ожидал найти в том мешке?
  Грустно это, вот так жестоко расправиться со старой игрушкой из детства и окончательно повзрослеть... Что же, порадуемся за героя, чувство удовлетворения он получил...
  
  
  27 Карьера Деда Мороза
  Дед Мороз в космосе. А почему бы и нет, собственно говоря.
  В течение всего рассказа некий завхоз всячески отказывается верить в очевидное. И над этим предлагается читателю посмеяться... Скучно.
  
  
  28 Мечты сбываются, или Дедоробот
   Ларка - умная баба, но зашоренная по самое хрю! - автор, переведите мне эту фразу на русский, пожалуйста. Почему детский писатель, который должен бы обладать богатым лексическим запасом, думает о своей жене в такой развязной жаргонной манере?
   Во всяком случае запах, разносящийся по комнате, у всего семейства вызывал обильное слюноотделение - а вы знаете, что обильное слюноотделение бывает не только от голода, но и при позывах на рвоту? Это так, к слову...
   Ларису раздирали чувства и мысли - автор, ну вы сами видите, что вы написали?
   она небезосновательно считала себя хорошей кухаркой - не надо путать кухарку и кулинарку. Кухарка - это прислуга, ей за готовку деньги платят. А Лариса, думаю, готовила для семьи бесплатно...
  Текст не вычитан, ошибок тьма, имена детей перепутаны...
  Вообще, идея забавная: отправить к авторам в гости их собственных персонажей... Хотя Николая Васильевича искренне жаль.
  
  
  29 Мечты не разбиваются
  Опять онкология. И что это под Новый год так всем нравится онкозаболевания расписывать, детишек больных изображать?
  Очень странное посвящение. Детям, болеющим лейкемией, - сказки про детей, болеющих лейкемией? А зачем? Чтобы дети, болеющие лейкемией, ни на миг не забывали, что они болеют лейкемией? А детям, болеющим диатезом, будем писать сказки про детей, болеющих диатезом, и т.п.?
  Вообще, для детей с онкологией на самом деле написаны специальные книги. Но не про ангелов, слезинки и разбитые мечты. Это книги, в которых объясняется, что лежать в больнице, пить лекарства, терпеть боль во время обследований нужно для того, чтобы скорее выздороветь... А в вашей сказке, автор, ребенок умирает. Что-то я сомневаюсь, что такие пессимистичные сказки нужны больным детям. Установка всегда должна быть на жизнь, а не на смерть.
  Непосредственно по тексту.
   Ангел Матвею понравился с первой встречи. Это был толстенький маленький человечек, как мячик, с рыжими волосами и голубыми глазами. Он носил, как и его любимый медвежонок, клетчатый комбинезон. И еще у него были белоснежные крылья - это уже не ангел, а Карлсон какой-то получается, только крылатый.
   Матвей видел перед собой свои детские рисунки. Два года назад мама прикрепила их на стене - Мальчику в рассказе 7 лет. С чего вдруг ему считать свои рисунки 'детскими'? Он мог бы так назвать их, если б был по крайней мере подростком.
  Рассказ не вычитан, много пропущенных запятых и слов, написанных с ошибками.
   - И чтобы увидеть верхушку нужно уметь летать?
  - И из блестящих облаков на нее сыпятся конфетти?
  - Может ты хочешь спать?
  Откровенно слабый рассказ. И я не из тех, кто слабым текстам ставит высокие оценки только потому, что главный герой умирает от неизлечимой болезни. Больных детей жаль, но нужно учиться писать грамотные и сильные тексты.
  
  
  30 Зачем в лесу волки
  Если бы эту так называемую сказку читал господин Фрейд, он нашел бы в ней много для себя интересного... Повышенный интерес к акту мочеиспускания - и косвенно к половым органам - налицо. Также присутствует явная связь между мочеиспусканием - и волками.
   смотрю в энти глазищи снизу вверх, а сам корни пускаю и рассаду поливаю. Я штаны-то его опосля видал, вонища от них знатная.
   - Петенька, иди на горшочек и ложись в кроватку, - болтала дочка. - Лялечка, пись-пись-пись.
  Похоже, многие туристы до нас находили здесь приют для облегчения животов.
   - Папа, польем травку? - спросила Людаша.
   - Конечно, - ответил я.
  Уж не знаю, какие выводы сделал бы Фрейд. Но явно отыскал бы патологию... Дальнейший анализ текста даже как-то страшно проводить, уж очень интимные подробности вырисовываются...
  Ну скажите, автор, неужели без всех этих 'мокрых' подробностей никак нельзя обойтись? Неужели Людочка не могла кормить кукол, а не сажать их на горшок? Неужели укромное местечко необходимо было искать именно для 'туалетных дел', а не для фотографирования, отдыха, пикника, купания и т.п.? Нет, не могу я понять этого натурализма...
  Ладно, что об этом говорить... Посмотрим на текст в целом. Что мы видим?
  С одной стороны - невероятно затянутый и длинный (одни описания волка чего стоят, можно уснуть, пока абзац осилишь) рассказ о страшном огромном звере, который якобы охотится за девочкой. Написано явно 'для взрослых' - и эротические подробности, и просторечие деревенского соседа, и грубая речь суздальских хулиганов...
  С другой стороны - забавная концовка, проясняющая, что сказка написана для ребенка, который слишком долго не может расстаться с пустышкой. Идея, кстати, замечательная. Но ребенку эта сказка будет тяжела и трудна для восприятия: Ее грудь высунулась из ночнушки, До дому на автопилоте круизил, Ты будешь платить, зассанец? и т.п. - нет, это явно не для детей... А взрослым такие подробности, как пустышки и подгузники, читать неинтересно.
  В общем - увы. Или пишите настоящую детскую сказку, сокращайте, правьте, язык делайте попроще, убирайте эротику и драки с матерщиной. Или же, рассказывая страшную сказку, рассказывайте ее до конца и не срывайтесь в стеб с пустышками.
  Да, и с какого боку тут Новый год? Он совершенно не связан с сюжетом, дело могло быть что зимой, что летом...
  
  
  31 В наши дни чудес не бывает
  Ну да, ну да. Новогодний лозунг - каждой сиротке по маме, каждому щенку по хозяйке... Очередная душещипательная история.
   Снег падал, белый, пушистый, но совершенно холодный - а когда это снег был не белым? А теплым он когда был? Эпитеты совершенно лишние. И без них читатель представит себе снег белым и холодным.
   Снег падал на щенка, словно хотел скрыть это темно-коричневое пятно с белого покрывала улицы - Так не говорят - 'скрыть с покрывала'. Скрыть можно что-то, но не с чего-то.
   На улицах не было ни души, и лишь по обочине тротуара брел маленький лохматый щенок. Снег падал на щенка, словно хотел скрыть это темно-коричневое пятно с белого покрывала улицы. Но щенок упрямо брел и брел, а снег припорашивал тоненькую цепочку следов, тянущуюся за щенком. Снежинки покрывали коричневую шерсть, и от этого щенок становился похожим на игрушку в новогодней витрине, присыпанную искусственным снегом. Но только и снег этот, и щенок были настоящими - я, конечно, понимаю, что текст этот написан для детей. Но и в детском тексте нужно быть аккуратным. Сколько раз в этом абзаце повторяется слово 'щенок'? И неужели нельзя было найти какие-то синонимы - 'собачка, песик, малыш, бедняжка и т.п', употребить местоимение, кличку дать? И я вижу, что не только в начале сказки, а по всему тексту - сплошной 'щенок'...
   По каким-то своим причинам они не могли забрать щенка с собой и отдали его своим знакомым - слово 'своим' в обоих случаях совершенно лишнее. И так ясно, что и причины, и знакомые были не чужие, а свои.
   Ему было страшно, но в тоже время его одолевало любопытство. Холод пробирал его до самых костей - в предложении трижды встречается местоимение 'его', и оно трижды лишнее. Попробуйте убрать и посмотрите, станет ли хуже?
  Ладно, я не буду вычитывать весь текст, примеров и так достаточно. Текст замусорен, небрежен и, к сожалению, банален. Да, он добрый - но и все, на этом достоинства кончаются...
  
  
  32 Святочный визит Марены
  Философия для бедных: не в деньгах счастье.
   Душа - дороже денег, улыбка - дороже денег, да все в мире дороже денег! Деньги - это игра! А еще... Это глупость. Это детская игра. Это цветные фантики, упаковка для определенного количества рабочих часов или разных планов жизни. Получая подарок, ты разрываешь упаковку, и выкидываешь её, вспоминая о ней в момент уборки после праздника. Но ценнее для тебя все равно подарок. Упаковку по цвету и изысканности можно подобрать разную, но суть подарка она не меняет. Ты ведь любишь больше сам подарок, чем упаковку. Логично - в подарке есть эмоции, любовь. Ему радуешься ты, и тот, кто дарит. Подарок - радость двоих и более. Так вот именно подарок - есть жизнь, отношения между людьми, ощущения, знания, информация, чувства и эмоции. Подарок есть и ты. Подарки - это люди и дела, остальное - упаковка. А еще интереснее подарки без упаковки. Например, Солнце, Луна, майский ветерок. Впечатлясь ими, твоя душа тоже рождает маленькие подарки - улыбку, смс подруге, фотографию, рисунок, красивое сочетание слов, новые мысли. Так вот, чем проще относишься к упаковке, тем у тебя больше её копится, просто аккуратно снимай её с подарков, аккуратно складывай и храни для того, чтоб другому подарок подарить. И помни, что чем больше подарков даришь ты, тем больше тебе вернется.
  Так много слов и так мало сути... Автор сам себе противоречит. Говорит, что главный подарок - это люди и дела. А какие дела сейчас сделаешь без денег? Смс подруге - а как же деньги, чтобы купить сотовый телефон и оплатить ту самую смс-ку? Фотография - а фотоаппарат бесплатно где взять? Смайлики разослать в аське - а деньги на интернет, на модем, на компьютер вообще? Какое-то неправильное отношение к деньгам. Я понимаю, какую мысль автор хотел выразить. Но сделал он это неудачно. Лозунг 'деньги - это не упаковка' звучит довольно странно. Деньги нужны в любом случае. Но относиться к ним надо проще, в этом я с автором совершенно согласна.
  Хотя вообще, упаковывать в деньги - это мысль. Тогда подарок еще ценнее будет:)
  
  
  33 Однокласснички
  Скажу честно - если бы дело было не на конкурсе, то я бы не стала читать дальше первого абзаца. Неприятный текст. И очень неряшливый.
  
  
  34 Новогодний облом
  Мораль сей басни какова? Блондинки - дуры? А нечего их за гвоздями посылать.
  Странный какой-то дед Мороз. Полстраны объехать за пару часов - это легко, а гвоздь несчастный наколдовать - никак?
  
  
  35 Чудо
  Ой-ой, какая тут кутерьма с запятыми... Корявый текст. Кажется, его уже целиком растащили по обзорам, все ошибки и ляпы показали, так что я растекаться мыслью по древу не буду. Слабенько. Очень.
  
  
  36 Лучший подарок на свете
  И снова сиротка,
  и снова детдом.
  И снова читаем,
  и слезы ручьем...
  Да, популярная тема - 'про то, как сиротке маму нашли'.
  Знаете, что странно? Это уже второй рассказ про детдом, и они очень похожи. В том числе тем, что наивные доверчивые воспитатели совсем не запирают свои кабинеты ... Что-то мне с трудом в это верится. Что ни говори, а детки в детдомах разные, и не все с добрыми карими глазами, как главный герой Витя.
  И кстати, 'телевизионная' тоже в двух рассказах встречается. Автор, скажите, вы бывали в детдоме? Откуда такая осведомленность? Я не ерничаю, мне в самом деле интересно. Я вот и не знала, что есть комната с таким названием...
  
  
  37 Сила желания
  Фрост, Айс... Какая прелесть, говорящие имена... как в эпоху классицизма... Только что же ваш Айс так мерзнет? Он же ледяной, по идее...
   ровно в двенадцать отроется портал в мир людей - а до двенадцати он зарыт?
   Честно говоря, я совершенно запуталась в этой истории. Марина и собачка - это брат и сестра? А сумасшедшая тенька - это их мама? А какого еще ребенка она ищет? И что это за статуи стоят на площади? Автор, вы можете мне растолковать все это?
  
  
  38 "Кси07:" Дорожка серпантина и горстка конфетти...
  Фразы, от которых я бы на месте автора избавилась:
   О чем они думали, когда разрешили тебе остаться на четвертый срок?
  Я одинок в этом мире. Никто меня не понимает.
  И тут Снегурочку прорвало.
  Тогда она рассмеялась и стала убегать
  Сентиментальная, со стишками и патетикой, история об инопланетянах, которые стали человечными. Честно говоря, меня этот рассказ оставил равнодушной.
  
  
  39 Хитрость бабы Дуси
   Хорошо написано. Так точно переданы ощущения ребенка, скучающего в чужом доме. Наверное, у многих из нас есть в воспоминаниях такой дом, куда нас отвозили родители на лето или на выходные: этажерка с растрепанными книгами, иконы по углам, трюмо с куклой, железная кровать...
  Разъясните мне, пожалуйста, про волшебный способ зашивания простыней. Это какая-то житейская хитрость?
  Фраза Да и верующая она, значит порядочная удивила своей наивностью. Эх, если бы так было на самом деле...
  Концовка разочаровала. Волшебный мир, самый настоящий дворец, полный золота, огней и счастливых лиц, оказался всего лишь церковью... А почему не цирком, планетарием или музеем? Там тоже ярко, красиво и волшебно. Ах да, ведь эти заведения в рождество закрыты...
  
  
  40 Снежинка на ладони
  Что касается подарка, который мечтает получить каждая мама. В принципе, вряд ли можно купить хорошую туалетную воду за деньги, сэкономленные на школьных завтраках. Так что мама ничего не потеряла, кроме денег, затраченных на куртку и шапку сыночка-растяпы.
  С другой стороны, если у мальчика на ладони не тают снежинки, - ой, ой, мама, не стойте на пороге, скорее вызывайте 'скорую помощь'...
  
  
  41 Два кольца, два конца
  Симпатичная история. Да, если в руки Мастеру попадет волшебная вещь, то может всякое случиться. Если бы эта история была рассказана чуточку изящнее, я поставила бы десять баллов. Но голая толстая баба, отплясывающая в пьяном виде, - настолько неэстетичная картинка, что дальше некуда. Мне кажется, можно было бы прекрасно обойтись и без нее.
  Совпадения эти - с мужем подруги, с телефонным звонком дочери, в лучших традициях мыльных опер, - тоже не делают рассказу чести.
  Да еще концовка. Столько банальных 'истин' втиснуто в последний абзац. И сложные они или нет, но дайте же читателю самому сделать выводы, не разжевывайте, не упрощайте!
  
  
  42 Чужая боль
  А вот и мальчик-инвалид. Я уж думала, в этом сезоне никто не блеснет подобной историей. А тут все в лучшем виде - и авария, и тетка-пьяница, и гадкие цыгане. Полный комплект.
   Грязный и жалкий, одетый в нечётное количество гнилых тряпок - а какая разница, четное или нечетное количество гнилых тряпок надето? Да ладно, я понимаю, что опечатка, что должно быть 'несчетное' или 'бессчетное'...
   Люди шли мимо, мельком поглядывая на мальчика, и быстро опускали глаза, бросая в картонную коробку жалкие гроши, будто откупаясь ими от остатков своей совести, и уходили дальше с сознанием выполненного долга
  Близился Светлый день, и они торопились наполнить его суррогатами счастья - подарками, огнями, просто пищей, действуя как механизмы по заранее заложенной программе: елка, блёстки, запах хвои
  Занятые собственными заботами, погрязшие в эгоизме, затвердевшие, закостенелые в своих телесных оболочках, защищавших их от эмоций окружающих, даривших возможность быть равнодушными и жестокими
  Я не перехожу на личности, автор, не подумайте, но хочу спросить вас - а что бы вы посоветовали делать нам, читателям, когда мы увидим ребенка-инвалида, просящего милостыню? Вызвать милицию, скорую помощь, газетчиков? Привести этого ребенка к себе домой, усыновить его, взять над ним опеку? Понимаете, за такими вот рассказами неизбежно стоит личная позиция человека. И если вы пишете надрывный, полный боли, текст, упрекая человечество в равнодушии, то значит, сами вы не такой, да? И не проходите мимо, бросив горсть монет? Мне просто интересно. Мысли-то у вас хорошие. Но очень уж категоричны суждения. Не надо делить людей на черных и белых, хороших и плохих. Люди гораздо сложнее...
   Они вышли из магазинов, не купив подарки, у домохозяек пригорели сто тысяч праздничных индеек, миллион Дедов Морозов оторвали свои ватные бороды, а Снегурочки заплакали навзрыд - Это не грустно, это смешно. Неужели вы думаете, что среди тех тысяч домохозяек с пригоревшими индейками все были такие уж самодовольные и счастливые, у всех были здоровые дети и родители, удавшаяся личная жизнь и т.п.? Может, кто-то из них копил деньги на эту индейку, радуясь, что накормит семью мясом на Новый год. Почему не подумать о тех тысячах детей, что остались в новогоднюю ночь без подарков? Среди них ведь тоже могли оказаться и инвалиды, и сироты... Они-то за какие прегрешения без праздника остались?
  Поймите, автор, даже самую гуманистическую и добрую идею можно так испортить воплощением, что вместо ожидаемого сочувствия рассказ будет вызывать только недоуменное пожатие плеч...
  
  
  43 Нарушительница режима
  Что-то я не нахожу логики в этом рассказе. Ксения размышляет, от кого она могла заразиться желтухой. Следовательно, желтуха вирусного происхождения. Также из рассказа следует, что заражение произошло под Новый год, а следовательно, героиня наша минимум полтора месяца заразна и опасна для окружающих... и кем же это надо быть, чтобы убегать из изолятора к любимому мужу? Хочется заразить его, да? А заодно попортить себе и без того больную печень за праздничным столом? Впрочем, хотя бы тут автор поступил мудро и не стал уточнять, что именно было в новогодних бокалах и на столе. Может, просто кефирчик и овсяная кашка...
  И еще пара недоумений. Разве есть такое отделение в инфекционной больнице - кишечное? И почему героине дали справку, а не выписку?
  А вообще, желтуха - это как-то нетипично для святочного конкурса. Обычно персонажей здесь награждают канцером. Это сильнее щипает за души впечатлительных членов жюри. А желтуха разве что для байки и годится...
  
  
  44 С.В.Я.Ч.К.И.
  Пенсионная любовь. Да уж. Черт ли это был или все же Купидон?
  И вывод какой? Нужно больше чертыхаться? Или не доверять студентам, предпочитая слесарей да сантехников?
  Персонажи прописаны слабо. Разговаривают вроде бы много, а поди пойми их... Вызывает жалость сварливая Василиса, которая не может признаться сама себе, что сделала неправильный выбор. Ведь черт испортил ей всего одно свидание с Игнатом... Силой замуж за Спиридона он ее не выдавал...
  Неприятен и Спиридон, обиженный на всех 'богатых', гордящийся своей нищетой. Эта позиция - 'честным путем богатства не заработать' - мне неприятна, я с ней не согласна.
  Игнат совсем не показан. А верить словам Спиридона как-то не хочется... Сын ректора вполне может быть умным и способным человеком... И вовсе не Нужно студентом с профессорами вместе в баню ходить, да водку с ними пить, чтобы и потом среди них работать. Хотя малограмотному сантехнику хочется в это верить, нужно же как-то оправдать свою неудачную жизнь...
  Ну и кто остался из персонажей? Стыдливо краснеющая Ксения Арсеньевна. О ней и вовсе не сказано ни слова. Кофе умеет варить, лимон резать... и конечно, верит в чудеса. И впрямь чудо: сантехник - не умеющий правильно выговорить название Мальорки, обзывающий жену '[чертовой дурой', а себя самого 'горбатым ишаком', - и притом интересный собеседник. Вот мне интересно, он с Ксенией Арсеньевной беседовал тем же языком, что и со своей женой?
  Одним словом, это грустная история о людях, что наделали в молодости ошибок, прожили всю жизнь не так, как им хотелось, а под старость получили шанс все изменить. Меня подобные страсти трогают мало. Делая выбор, нужно понимать, на что идешь, а не черта лысого призывать в помощники...
  
  
  45 "Старая Книга"
  Здорово написано. Уютно, тепло, с яркими подробностями. Но важно не только 'как написать', но и 'что написать', и вот с этим проблема. Ну, дали героине книгу почитать про сотворение мира - и что? Почему рассказ оборван на середине? Почему не описана следующая встреча? Изящны декорации, банально-красив герой (ох уж эти мудрые глаза, штамп из штампов) - но история не рассказана до конца. И как прикажете ее оценивать?
   Я ещё раз внимательно оглядела книгу, перевернула пару страниц, зачарованно глядя на знакомые с детства гравюры. Когда-то я потратила целых два года, чтобы купить собственное иллюстрированное издание - В каком смысле собственное? Издание своей собственной книги? Или такую же точно книгу с картинками? Автор, растолкуйте мне, пожалуйста, эту фразу.
  И занятно, кстати, что и в этом сезоне не обошлось без замерзающего котенка. А я уж думала, всех котят разобрали на прошлые святки...
  
  
  46 Девушка из Техаса
   развозя людей к накрытым оливье и селедкой под шубой столам - безобразная фраза.
   На него смотрел несостоявшийся жених с покрытой на одной щеке пеной физиономией - еще одно такое же безобразие. Нельзя так строить предложения с причастными оборотами! Если хотите хоть какой-то плавности и красоты звучания, то ставьте вперед существительное, потом запятую, а уж потом причастный оборот: 'Столы, накрытые оливье' и т.д. Понимаете, автор?
   Ибо современная жизнь есть отсутствие интеллигентности, денег и творческого начала. Тогда как прошлая жизнь характеризовалась только отсутствием денег - а вот эта фраза хорошая, но несправедливая. Не стоит все же обобщать...
   Когда же перестанут нас травить сказками о принцах в новогоднюю ночь, о случайных встречах, любви с первого взгляда - а вот эта фраза вполне могла бы быть произнесена кем-нибудь из нашего новогоднего жюри...
  А вообще, автор, как вы могли бросить героиню в такой интригующей, многообещающей ситуации и не рассказать нам, что было дальше? Нехорошо!
  
  
  47 Школа новогоднего смеха
  Да, искренне жаль, что в вагоне не оказалось психиатра.
  Носитель новогоднего смеха - это звучит устрашающе и смахивает на медицинский термин. Новогодний смех - это что, вроде вируса? Поэтому носители долго и не живут?
  Вот странно: в рассказе так много смеются, а читать - скучно. Потому что, понимаете, мне совсем не интересно читать о том, как смеялись другие. Мне хочется прочесть что-то такое, от чего я рассмеюсь сама. А в вашем рассказе ничего смешного и нет. Одно лишь упражнение в подборе синонимов к слову 'смех':
   весь вагон затрясся от дружного хохота, смеха, гогота и просто повизгивания, смешанного с похрюкиванием, высокочастотным писком, уханьем, аханьем, обессиленными вздохами и всхлипами
  
  
  48 Подарки Деда Мороза
  Ох, и правда, сколько в тексте поговорок. Перебор, по-моему. Такое чувство, что автор сидел со сборником народного творчества и выбирал подходящие к случаю фразочки. Поначалу было интересно, а потом набило оскомину. Да и поговорки порой совершенно не вписываются в контекст.
   - Вот напасть-то! А все одно хорошо! Много снегу - много хлебу, - Дед Мороз потер ладонью поясницу, обвязанную пуховой шалью, зевнул и перекрестил рот. - Прости, Господи! О-хо-хо, опять придется с утра лопатой махать. Мужик богатый гребет деньги лопатой!
  Первая поговорка '[Много снегу - много хлебу' - хороша и уместна. А вот вторая - 'Мужик богатый гребет деньги лопатой' - здесь совершенно не в тему и упоминается ради красного словца, ради той самой 'лопаты'...
  Таких неудачных употреблений встречается немного, но они есть, и хорошо бы от них избавиться. А то похоже порой, что дедушка старенький и заговаривается...
  А если не считать этого, то написано хорошо, уютно и вкусно. Таким бы языком сказки писать, волшебные и красивые. Без всяких внедорожников, снегурочек-фотомоделей и агрессивных бритых мужичков.
  Забавно, что дед Мороз в сказке имеет и национальность, и вероисповедание.
  Было немного странно прочитать, что старичок - эксклюзив для малолетних россиян. Ну, нам не обидно, белорусские дети спят спокойно, у нас в Беловежской пуще свой дедушка Мороз обитает...
  А верующий дед Мороз - хм. А как, интересно, он рассматривает свое существование в рамках религии, в которую верит? Со всем своим метеорологическим колдовством и горящими елками? В святые метит или повыше? Сдается мне, что в христианстве его бы причислили не к святым, а наоборот...
  И самое главное, что хотелось сказать. По сюжету получается, что дед Мороз сдался! Сбежал от обидчика. Как-то это не в духе сказок. Добрый герой бежит от плохого? Эх, еще минус балл. И что осталось? Да всего ничего... а жаль.
  
  
  49 Цветок эдельвейса
  А вот и пополнение. К неизлечимо больным, к сироткам, к умирающим старушкам и брошенным собачкам прибавились беженцы. Чтобы еще больнее ущипнуть нежные чувствительные души нашего доброго-предоброго жюри...
  Схема привычная 'папа потерялся - папа нашелся'.
  Если перевести с чайно-снежно-эдельвейсного наречия на обычный доходчивый язык, то что же мы видим? Мы видим двух страдающих женщин. Бедная, мужественная, вызывающая сочувствие мама, которую война разлучила с любимым мужем. И легкомысленная Чайная фея, которая оттолкнула влюбленного в нее человека, потребовала оплатить свою любовь волшебным цветочком. Мальчик находит волшебный цветок и должен решить, кому же отдать его, кому помочь... Так называемый 'злой колдун' говорит очень мудрые и правильные вещи:
   Зачем тебе, мальчик, возвращать Деда Мороза? Лучше о себе подумай. О своей маме. Верни себе отца. А Чайная Фея найдёт нового героя
  Но мальчик спасает красавицу, торгующую своей любовью... Видимо, такие красавицы всегда нравятся мальчикам больше, чем грустные, вечно работающие мамы...
  Я не понимаю логику этой сказки. Помочь чужому человеку, бросив в беде двух самых близких своих людей? Нет, я никогда с этим не соглашусь.
  
  
  50 Иван и волшебный посох
  Сказка о том, как был один дед Мороз, а стало два. Вот чего я не поняла - так это почему Морозко так быстро выздоровел? Привезла его Снегурочка практически в коматозном состоянии, уложила на кровать. Иван собрался было волшебного чаю с чудесным медом сделать, но даже самовар не поставил, увлекся играми с посохом... Вернулся - а дедушка уже на ногах, жив-здоров... Спрашивается, отчего такое скорое исцеление? Не понимаю...
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"