Медведева Екатерина : другие произведения.

Самая красивая

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.05*5  Ваша оценка:

  С детских лет Оленька твердо знала, что она - красавица. "У кого еще такие золотистые мягкие локоны, такие ангельские голубые глаза, такие ямочки на щеках?", - восхищенно приговаривала мама, причесывая и наряжая дочку. Оленька весело смеялась, глядя на себя в зеркало: какая она красивая! Лучше всех! С этим охотно соглашались и воспитательницы в детском саду, и школьные учителя. Детство было сплошным удовольствием. Когда в детский сад приезжало телевидение, кого выпускали вперед с розовощекой куклой или мячом? Конечно, Оленьку, и оператор, умиляясь, делал крупный план. Когда в школу на открытие изостудии приезжал мэр города, кто встречал его роскошным букетом цветов, кто был на всех фотографиях в районной газете? Конечно, Оленька, улыбчивая, с большими белыми бантами в толстых золотистых косах. Когда на выпускном вечере нужно было сказать проникновенную речь и станцевать с директором школы, кого пригласили на эту почетную роль? Естественно, Оленьку. В бархатном вечернем платье, сверкая улыбкой, рассыпая по плечам золотые кудри, она кружилась в вальсе, звонко смеялась и знала: она - лучшая!
  У Оленьки не было подруг. Мать вовремя предупредила ее:
  - Подруги - лживые и коварные существа. Они будут выслушивать твои сокровенные тайны и жалобы, уверять тебя в вечной дружбе, а потом предадут, не раздумывая. Подруги только и ждут, как бы сделать тебе больно, как увести у тебя парня, как посоветовать тебе купить дорогое и абсолютно неподходящее платье, сделать уродующую тебя прическу.
  - Но почему? Зачем им это нужно? - удивлялась Оленька.
  - Потому что они все завидуют твоей красоте! Запомни, все женщины - соперницы в борьбе за мужчину. Ведь главное в нашей жизни - это удачно выйти замуж, обеспечить себе безбедное существование.
  Оленька быстро затвердила истины, которыми неустанно потчевала ее мать. Все женщины - завистливы и лживы, с ними нельзя дружить, им нельзя доверять. Все мужчины - сластолюбивые и глупые самцы, им нужно только одно - получить от тебя удовольствие, а потом бросить тебя с ребенком и без денег. Оленька вздыхала и жалела мать, одинокую и несчастную. Мать поверила мужчине, а он сбежал, когда узнал, что скоро родится Оленька. Это предательство нельзя забыть и нельзя простить.
  - Я училась на своих ошибках, - говорила Оле мать, - а ты учись на моих. Ты должна быть счастлива!
  И Оленька училась на ошибках матери. Она не общалась с красивыми сверстницами, потому что знала: они завидуют ей и считают ее конкуренткой на рынке женихов. Сдружилась Оля только с одной девочкой, тихой и некрасивой Дашей. Даша одевалась очень скромно и бедно, зато она уж точно не смогла бы отбить у Оленьки богатого жениха. Мать такую дружбу одобрила:
  - На фоне этой дурнушки твоя красота расцветет еще сильнее! - радовалась она и приглашала Дашу в гости на чай.
  После школы Оленька поступила в институт и стала учиться, все свободное время проводя в поисках жениха. С ней постоянно знакомились, и Оля придирчиво выбирала - самый дорогой костюм, самый модный запах туалетной воды, самый шикарный автомобиль. Сходив с кавалером в ресторан и получив несколько роскошных букетов роз, Оля вела жениха знакомиться с мамой. Именно мама и определяла, подходит ли этот мужчина ее драгоценной дочери. Но, как оказалось, Оленька в силу своей неопытности не замечала многих недостатков. Один мужчина оказывался "недостаточно начитанным и вежливым", другой "слишком охотно налегал на спиртное", третий "с криминальным прошлым", четвертый "был разведен, а значит, несерьезно относится к семейным ценностям". Так отбраковывая одного кандидата за другим, Оля и ее мама ждали принца на белом коне. А неброская тихая Даша тем временем вдруг вышла замуж - за хорошего простого парня. Он не ездил на иномарке, не носил перстней и дорогих драповых пальто, работал на заводе, и мать сказала Оленьке: " Конечно, Даша не упустила шанс выйти замуж. Кто на нее еще позарится?" А Оленька довольствоваться малым не хотела. Она тщательно наряжалась, подолгу просиживала перед зеркалом, наводя макияж, и ходила в институт, а потом и на работу каждый день - словно на праздничный бал, сверкающая и неприступная. Она знала, что все окружающие мужчины недостойны ее, и ждала своего принца.
  Шли годы. У Оленьки было несколько недолгих увлечений. Ей предлагали выйти замуж - но все реже, так как с годами никто не становится красивее и моложе. Постаревшая, вечно брюзжащая мать по-прежнему пристально следила за кругом общения Оленьки, критикуя ее знакомых мужчин. Принц на белом коне где-то задерживался, и все чаще Оленька обращала взгляд на свою единственную подружку Дашу. Они уже не жили в одном подъезде: Дашин муж построил для своей семьи добротный двухэтажный дом за городом. Оленька приехала к ним на новоселье, полюбовалась новой мебелью, садом, автомобилем, красивыми и умными Дашиными детками. Во время застолья, когда гости уже захмелели, Оля вышла покурить, еле сдерживая слезы, полная зависти и недоумения. Как же так, за что этой дурнушке, серенькой мышке, такое счастье? Даша ведь даже на каблуках ходить не умеет, и не красилась ни разу в жизни. И чем она взяла своего мужа? Как угадала, что он из простого рабочего выбьется в люди, откроет свое дело, разбогатеет? Оля выпила лишнего, разоткровенничалась и прямо спросила Дашу:
  - Скажи, откуда ты знала, что у тебя будут со временем и дом, и машина, и много денег? Как тебе удалось все так дальновидно рассчитать?
  - Рассчитать? - удивилась простодушная Даша. - Какай расчет? Мы просто полюбили друг друга...
  Оля не поверила ей. Конечно, Даша просто не хочет открывать свой секрет, не хочет делиться счастьем. Права была мама: все подруги - эгоистичные и себялюбивые, не желающие счастья никому, кроме себя.
  Потом умерла мать Оли. Даша и ее муж оказались единственными близкими людьми, разделившими с Олей это горе. На похоронах было очень мало людей - несколько сослуживцев да старенькие соседки. Все Олины бывшие поклонники уже давно обзавелись семьями и забыли про неприступную холодную красавицу. А из зеркала на Олю смотрела недовольным и требовательным взглядом поблекшая женщина, с морщинками и сердитыми складками возле губ. Теперь никто уже не знакомился с ней, не приглашал в ресторан и не делал предложение. Оля все чаще проводила время на кухне, в компании бутылки коньяка и сигареты... А когда приезжала в гости к Даше, то пыталась научить подругу жизни.
  - Все мужчины - негодяи, им нужно от тебя только одно, - говорила она, наливая себе очередной стакан. - Людям нельзя доверять, вокруг только предательство и зависть...
  А Даша грустно смотрела на подругу и вздыхала, стараясь скрыть слезы жалости...
  
  
  
  
  Июль 2005
Оценка: 7.05*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"