Медведева Екатерина : другие произведения.

Ужин Из Жены

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чем мужа ни корми, он все равно на жену смотрит.

  УЖИН ИЗ ЖЕНЫ
  
  Жили-были Ян-охотник и Злата. Ян только и умел, что уток стрелять. У него даже дома не было, так, шалашик на лесной опушке. А красавица Злата росла сиротой и жила у злой старой тётки. Нарядные платья, туфельки, модные шляпки - обо всём этом девушка могла только мечтать, и гордилась только своей толстой золотой косой.
  Злата любила Яна-охотника, а он любил Злату. Часто они сидели на берегу реки, и девушка пела любимую песенку:
  - Речка быстрая,
   Вода серебристая,
   Расскажи-ка мне,
   Где судьба моя?
  - Я - судьба твоя! - ласково говорил Ян и предлагал:
  - Давай поженимся, Злата!
  - Но у тебя и дома нет!
  - С милым рай в шалаше!
  - Ах, нет, - вздыхала девушка. - Плохо в бедности жить. Ты разбогатей сначала, тогда и поженимся.
  Как-то раз после такого разговора Ян рассердился и, не прощаясь, ушел в лес. Злата повздыхала, поплакала, но мириться не побежала. А наутро тётка повезла её в город на ярмарку - делать покупки.
  Шли они с тёткой по рядам, приценивались то к шали, то к вуали (тётка большая модница была), и тут въезжает на площадь золотая карета, и выходит из неё молодой человек, весь в золоте да в шелках. Вышел и говорит:
  - Я слышал, в вашем городе девушки славятся красотой, и прибыл, чтобы найти себе жену!
  Как услышали его девушки, у всех глаза загорелись. Всем за богача замуж захотелось. А он идёт и то на одну барышню засмотрится, то другой улыбнётся. Но как Злату увидел - замер, глаз с неё не сводит и говорит:
  - Вы, и только вы, будете моей женой! Вы согласны, милая девушка?
  - Согласна, согласна! - поспешно ответила старая тётка. Злату усадили на мягкие подушки, и золотая карета увезла её прочь из города, за темные горы, в дремучий лес. Там, среди вековых дубов, стоял замок.
  - Вот мой дом. Теперь это и твой дом, - сказал Злате муж. Тогда-то девушка вспомнила своего Яна-охотника, да уж поздно, время вспять не повернешь. И стала Злата хозяйкой замка, но вместе с тем - и его пленницей. Единственная дверь всегда оставалась запертой, а ключ муж носил в потайном кармане. Никто из замка не выходил и никто не входил без ведома хозяина.
  Совсем другая жизнь началась у Златы. Спала она на пуховых перинках, на шелковых простынках, ела и пила из серебряной посуды, а одевалась как королева. Всё за неё делали слуги, и работящей девушке поначалу трудно было весь день бездельничать. Слуги даже на кухню её не пускали. Говорили, мол, хозяин не велел вам себя утруждать. Да, муж к Злате относился хорошо. Хоть ласковые слова говорил редко, но и не обижал, и подарки дарил чуть не каждый день.
  Одно смущало девушку - что ест муж всегда отдельно, и в его покои ей доступ закрыт. Муж так и сказал ей:
  - В своих комнатах ты хозяйка, но на мою половину и к слугам ходить не смей, - и она слушалась.
  Прошло время, и Злата родила сына, а через год - дочку. Дети неотлучно находились при матери, и скучать теперь ей было некогда. Всю себя Злата отдавала детям, нежила и баловала их, но часто замечала, что муж детей не любит и смотрит на них со скрытой злобой. Но отчего это так, Злата не знала, пока в один прекрасный день не зашла, нарушив запрет мужа, на кухню.
  Сыну её тогда уже шёл седьмой год, дочке шестой, и дети заболели какой-то легкой болезнью. Они капризничали, плохо кушали, и Злата решилась попросить повара, чтобы тот позволил ей самой приготовить для детей обед. Она вошла на кухню. В это время через раскрытое окно влетел огромный орел. В когтях он нес человека. Бросив добычу на пол, орел улетел, а слуги схватили человека, раздели его и втащили на стол. Только тут повар заметил Злату и, ахнув, побежал за хозяином, а слуги стали разделывать мертвеца, как корову или курицу.
  Прибежал взбешенный муж.
  - Ты - людоед? - спросила Злата.
  - Семь лет я скрывал это от тебя, - злобно сказал он. - Зачем ты пришла сюда?
  А Злата думала об одном - неужели и она всё это время ела человеческое мясо?
  - Нет, - отгадал её мысли муж. - Людоедами становятся добровольно. Не бойся, я не съем тебя, хоть ты и узнала мою тайну.
  - А дети?! - ужаснулась Злата. - В них течет твоя кровь! Они....
  - Нет, - вздохнул муж. - Это передается по материнской линии, увы.... Вот если бы ты стала людоедкой!
  Тут девушка закричала и в ужасе бросилась в свои комнаты. С того дня она возненавидела мужа и не могла его видеть, не подпускала близко ни к себе, ни к детям.
  - Ваш отец загубил много, много людей, - сказала она детям. - Но не пугайтесь, вас он не тронет.
  Людоед и впрямь не собирался есть своих детей - просто это запрещалось законами: нельзя есть единокровных родственников. Но злость людоеда к жене возросла, и он решил отомстить ей, отыгравшись на детях, ведь он все равно не любил их.
  Через неделю Злата хватилась - а детей нет. Муж позвал её и сказал:
  - Не ищи детей. Я послал их в подарок своему другу-людоеду, у него завтра юбилей - 500 лет!
  Глянула Злата в окно - и обмерла: два орла несут клетки с детьми, а третий, впереди, держит в клюве поздравительную открытку. Улетели орлы, а под вечер вернулись с тремя убитыми людьми в когтях.
  Людоед-юбиляр очень обрадовался, получив в подарок двух здоровых розовощеких детишек. Ведь его орел, как назло, сбежал, и людоед чуть не остался без праздничного обеда.
  - Завтра к трем часам дня приготовь мне жаркое из этих чудных малышей, - сказал он повару. - А пока хорошенько их накорми!
  Детей накормили и повесили клетки в кухне. Повар ушел спать. Заснули и бедные дети, но среди ночи их разбудил шум. Дети заплакали - они решили, что сейчас их возьмут и зажарят.
  - Что за чертовщина? Кто здесь плачет? - раздался голос. Человек зажег свечу. - Дети? Живые дети? Как же вы здесь очутились, бедняжки?
  Дети рассказали ему свою историю.
  - Да, не повезло вам, - вздохнул человек. - Вот и мне не повезло в жизни. Была у меня невеста, да вышла замуж за богатого и уехала! Эх, я с горя решил умереть. Пошел в лес подходящий сук искать, чтобы повеситься, а тут откуда ни возьмись гигантский орел. Вцепился когтями в мою охотничью куртку и принес меня сюда. Оказалось, здесь живет людоед. В тот день он уже сытно пообедал и велел мне петь песни да сказки рассказывать. Умирать мне резко перехотелось, ну и развлекал я его, и так ему понравился, что вот уже семь лет живу здесь. Заработал целый сундук золота, а на кой мне золото? Столько я тут ужасов насмотрелся, что решил сбежать. И будь я не Ян-охотник, если не спасу вас! Уж очень вы на мою невесту похожи, - вздохнул он.
  Утром повар пришел точить ножи, чтобы зарезать детей. Точит - и плачет. Не по своей воле он тут служит: людоед держит в башне его единственного сына и грозится его съесть. Вот и приходится повару усердно трудиться. Вот только орел обычно мертвых приносил, а тут - живые, да ещё дети! Ну как их убить?
  А тут подходит к повару Ян-охотник и говорит:
  - Слушай, старина, отпусти детей, я тебе за это сундук золота дам!
  Повар бы и рад, да боится:
  - А что я хозяину скажу, когда он жаркое потребует?
  - А ты ему приготовь молодого барашка, он и не почувствует разницы!
  Ударили они по рукам, и повар подал людоеду жаркое из баранины.
  - Ах ты мерзкий обманщик! - закричал людоед. - Что ты мне подсунул!? Это же.... - и тут он подавился, потому что кричал с набитым ртом. Закашлялся людоед, захрипел - и задохнулся, умер. Довольный повар взял сундук золота, освободил сына, и они ушли из замка назад в свою родную деревню.
  А Ян-охотник посадил детей в лодку, и они поплыли по реке. Ян всё смотрел на девочку, её золотая коса напоминала охотнику о его любимой Злате. Тут мальчик вздохнул:
  - Эх, как там наша мамочка? Вдруг людоед её съест?
  Девочка тоже вздохнула и стала тихонько напевать:
  - Речка быстрая,
   Вода серебристая,
   Расскажи-ка мне,
   Где судьба моя?
  Как услышал Ян-охотник её песню - чуть вёсла не выронил.
  - Кто тебя научил этой песне? - спрашивает.
  - Мамочка пела нам её как колыбельную, - ответила девочка.
  - А как зовут твою мамочку?
  - Злата.
  - А слышали вы, дети, от своей мамочки про Яна-охотника?
  - Почти каждый день, - ответил мальчик. - Она до сих пор его любит. Ах, если бы он спас нашу мамочку и стал бы нам отцом!
  - Так знайте, милые дети, Ян-охотник - это я! И будь я не я, если я не спасу вашу мамочку, мою ненаглядную Злату, и не женюсь на ней! - воскликнул Ян, а про себя подумал:
  - Лишь бы людоед не съел её раньше, чем я появлюсь!
  А Злата между тем попала в беду. Когда орлы унесли детей и принесли убитых людей, людоед стал заставлять жену есть человеческое мясо.
  - Станешь людоедкой и родишь мне ребенка-людоеда, чтобы род мой не угас! - говорил он. Но Злата наотрез отказалась от пищи, и тогда муж сказал:
  - В таком случае я тебя съем.
  - Приготовь мне ужин из моей жены, - велел он повару. - И постарайся как следует, я хочу насладиться ею в последний раз!
  Повар очень ответственно подошел к делу, и прежде всего выгнал всех других слуг, чтобы они ему не мешали. Натачивая нож, он сквозь зубы бормотал:
  - Лавровый лист, петрушка, кинза и тимьян.... Да-да, и поперчить, и посолить....
  Послушала его Злата и сказала:
  - Тоже мне повар. Самой главной пряности не знаешь, а без неё у блюда никакого вкуса нет.
  - Что, что это за пряность? - подхватился повар. Он тоже был людоед, как и все слуги, и надеялся, что полакомится Златой наравне с хозяином. - Так как называется твоя пряность?
  - Травка-отравка, как же ещё. Я её видела в вашей кладовке. Ты легко её отыщешь: она горько-сладкая, чуток кислая и капельку соленая! И пахнет....
  Но повар уже помчал за травкой-отравкой. И тут же в окошко влез Ян-охотник.
  - Ян! - воскликнула Злата.
  Он подбежал к ней и одним махом перерезал веревки, которыми девушка была привязана к столу.
  - Если честно, я совсем не разбогател, - сказал Ян, - но всё-таки давай поженимся, Злата!
  Когда злющий повар, пережевав все травки в кладовке, вернулся, он увидел, что будущее жаркое преспокойно целуется с каким-то парнем.
  - Что за шутки? - сердито сказал повар. - А ну живо лезь на стол!
  - Чего? - и Ян-охотник решительно направился к нему. На крики повара сбежались слуги, и Ян был бы не Яном, если бы не уложил их всех одной левой. Но следом за слугами явился и хозяин замка.
  - Кто посмел вторгнуться в мои владения? - прорычал он и, оскалив зубы, бросился на Яна-охотника, но вскоре лежал на полу и считал звезды.
  - У него в кармане ключ от единственной двери, - сказал Ян.
  - Откуда ты знаешь? - удивилась Злата.
  - Мне рассказали твои дети, - спокойно ответил он, обыскивая людоеда.
  - Они живы! - и Злата бросилась снова обнимать и целовать Яна.
  - Тише, а то задушишь! - засмеялся он. - С поцелуями повременим, у нас вся жизнь впереди. Сейчас надо уносить отсюда ноги!
  Они вышли из замка и заперли людоеда, но окно закрыть забыли. И когда Злата уже обняла сына и дочку, они увидели, что людоед выслал в погоню своих орлов.
  - Не беспокойся, мамочка, - весело сказал сын, - будь я не я, если папа Ян не застрелит этих гадких птиц.
  Мальчик как в воду глядел. Три метких выстрела - и орлы упали наземь.
  Ян-охотник, Злата и дети вернулись в свою деревню, к злой тётке. Но что же они увидели? Старая тётка вышла замуж! И за кого?! За того самого повара, который в обмен на сундук золота спас детей Златы от смерти. Увидел он Яна и обрадовался, говорит:
  - Как здорово ты придумал угостить людоеда барашком! Он умер, и мы с сыном снова свободные люди! Мой дом - твой дом, дорогой Ян! Мой сын станет тебе братом, а твои дети будут мне любимыми внучатами!
  И старая злая тётка не возражала, потому что замужем подобрела, похорошела, и все заметили, что вовсе она и не старая, а очень даже ничего!
  Напоследок надо пару слов сказать про первого мужа Златы, людоеда. Он оказался взаперти в собственном замке. Хищники-орлы, кормившие его, погибли, а кушать людоеду хотелось. Сначала он одного за другим скушал своих слуг, закончив поваром, а потом съел сам себя, и людоеда не стало.
  Все остальные жили долго и счастливо.
  
   21 июля 1998
   1:17 ночи
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"