Аннотация: | | -
- Роман / Рис. на переплете Е.Метлиновой - М.:"Издательство ЭКСМО", 2016. - 384 с.:ил. - (Колдовские миры). Тираж 5 000 экз. 978-5-699-85914-6
- Побег лишь отсрочил неизбежное. Но развязка неминуема - во главе клана оборотней должен встать кто-то один.
- Хватит ли сил Елене взвалить на свои плечи власть? Уступит ли Андрей это право? И самое главное - захотят ли они оба этого выбора? Смогут ли выбраться из ловушки, куда их загнали Хранители традиций и противники всего нового. Волчье счастье...
- Оно так близко, но ухватить его за хвост получится только у тех, кто готов ради своей любви пожертвовать всем.
- За книгами с автографом автора - пишите на almed@svl.ru
- Дилогия про волков завершена и Алена МЕДВЕДЕВА открывает АКЦИЮ: Пришли фотографию ДИЛОГИИ на almed@svl.ru и получи бонусный рассказ "НЕПРАВИЛЬНАЯ ПАРА" В ПОДАРОК.
- ЛАБИРИНТ ОСТАЛЬНЫЕ МАГАЗИНЫ
-
|
- Ушки торчком, нос пятачком. Книга 2.
-
- Пролог
- Белый альфа задумчиво размышлял, ожидая появления гостя. Ради этой встречи он отправился на человеческий курорт, находящийся на стыке границ территорий волков, медведей и рысей. Его волчица тоже была тут, в нанятом ими коттедже, в спальне на втором этаже. Осталась там, чтобы не смущать гостя. Последний как раз дал о себе знать.
- Волк учуял его еще до того, как по дому разлилась мелодия дверного звонка. И неприязненно поморщился: рыси на волчий взгляд пахли скверно. Но в данных обстоятельствах придется пойти на некоторые... неудобства.
- - Дамир! - Гость с объяснимой осторожностью покосился на временного хозяина помещения и с порога озвучил причину визита, выдав этим свою нервозность: - Обсудим условия?
- - Раз ты явился, значит уверен в моем ответе, - подчеркнул волк очевидное, жестом приглашая гостя располагаться в небольшой гостиной. - Вряд ли в тебе проснулась тяга к зимним видам спорта.
- - За тобой долг! - глава прайда не позволил списать себя со счетов.
- - И? - белый волк ожидал чего-то подобного, даже имел предположения о сути условий временного... партнера.
- - Наш договор скрепили хранители! Пришло и волкам время поступиться своими интересами.
- Рысь окинул волка триумфальным взглядом: решишься?..
- Предсказуемо!
- Альфа стаи белых волков ждал именно этого. И давно уже решил для себя - это неизбежный риск. Каждая из сторон в любом случае продолжит свою игру, стараясь использовать других игроков 'втемную'. И рыси в этой игре однозначно были пешками. Волк не сомневался, что хранители используют их как инструмент воздействия. На него в том числе...
- Но и сам белый альфа использовал кошачьих, через них направляя действия ослепленного ненавистью и жаждой мщения Фирсанова.
- - Вы свою часть работы не выполнили, - холодно заметил в ответ Дамир. Добровольский был не из тех, кто позволяет себя запугать.
- - Мы все сделали согласно разработанного совместно плана! Причина неудачи - вмешательство твоего сына! - в ярости вскочил на ноги рыжий мужчина, начиная понимать, что волк совсем не намерен принимать его условия.
- Да, поступок Андрея смешал карты, не позволив использовать идеальный шанс и устранить проблему. Этого Дамир не предвидел, отправляя сына к бурым. Предполагалось, что, напрямую влияя на ситуацию через присутствующего в клане бурых наследника белой стаи и исподволь - через союз рысей и вожака бурой стаи, альфа белых быстро устранит риск смены власти в волчьем сообществе.
- Но... в дело вмешалась случайность. Течка бурой самки спровоцировала взыгравший в его сыне инстинкт защитника своей пары. Кто мог это предвидеть?
- Разве что хранители. И Дамир не мог отделаться от мысли, что именно они приложили лапу к случившейся... осечке.
- - Не ищи оправданий неумелым действиям своих оборотней, - тоже поднимаясь на ноги, рыкнул на гостя волк. Маска дружелюбия слетела с него в одно мгновение. - Я не обязан в полной мере исполнять обещание, раз вы не справились.
- - Я предвидел и обсудил твое несогласие с хранителями! - с угрозой в тоне зашипел рысь.
- - Скажи лучше, что это медведи приказали донести до меня их взгляд на ситуацию! Так что тебе велено передать?
- - Что они согласны. Альфа белой стаи обязан как минимум не вмешиваться в ход событий на территории медведей!
- - Не вмешиваться? - Дамир прищурился. - Интересное выражение. Не вмешиваться напрямую я могу, но вот попытаться помешать, используя свои возможности, способен. Что ж... Знал, чем рискую.
- - Именно! Достаточно - не вмешиваться. На территории хранителей события пройдут по их сценарию.
- Посмотрим.
- Впрочем, наивно было бы полагать, что на своей земле медведи допустят чужие интриги. Все может обернуться очень скверно!
- - Хорошо. Не вмешаюсь, но не более. В рамках доступного мне влияния буду действовать сообразно своим интересам.
- - Разумеется! - рысь с облегчением закивал и сразу попятился к выходу. - Я уведомлю хранителей о вашем согласии.
- Едва дверь за гостем закрылась, как в комнату вошла белая волчица.
- - Дамир! Ты же понимаешь, что на землях хранителей основной целью станет Андрей? Это неизбежно, - альфа-самка, встревоженная судьбой последнего детеныша, в упор смотрела на свою пару.
- - Да. Неизбежно. Тут мне видится единственный вариант. И нам нечего противопоставить ему, - белый альфа был задумчив, озвучивая лишь обрывки своих мыслей. - Но лучше так, чем полное устранение нашего сына. Я дам им эту... фору.
- В страхе за будущее волчонка его мать закрыла лицо руками, сдерживая слезы.
- - Предупреди его... - тихо шепнула мужу.
- - Не могу, - белый волк эмоций от пары не скрывал, позволив голосу отразить и щемящую в сердце боль, и пугающее отчаяние.
- - Мне жалко их... - снова послышался шепот его пары. - И Андрея, и волчицу эту. От них ничего не зависит.
- - Я верю в сына. Он знает, что делает, - ладони мужчины успокаивающим жестом опустились на плечи жены. - И он должен справиться!
-
-
- ***
-
- Две черноволосые головы склонились близко друг к другу. Волчья пара, уединившись в отдельной кабинке шумного ночного клуба, едва слышно что-то обсуждала. Вокруг грохотала музыка. И лишь чуткий звериный слух позволял оборотням общаться.
- - Сделай это для меня! - настаивала женщина, сверкая потрясающими глазами, в которых были и ярость, и ненависть, и уязвимость... - Он должен заплатить. Никто не смеет так со мной обращаться!
- - Настя, ты поступила необдуманно, - оборвал ее брат. - Андрей Добровольский - не тот мужчина, которым легко управлять.
- - Он унизил меня, предпочтя эту... деревенщину! - снова яростно вскрикнула оборотница.
- - Пойми же, он связан обязательствами. Бурая волчица - его временная пара. Ты сама повела себя глупо. Надо было выждать... Срок, отведенный бурой самке, истечет быстро. И ты снова вернешь его.
- - Да... - брюнетка в задумчивости прикрыла глаза, - ...в чем-то ты прав. Но меня беспокоит его отношение...
- - О, не смеши меня! Еще скажи, что он влюбился в эту... Фирсанову! Да она же совершенно лишена силы, ты мне сама передавала слова ее старшей сестры, - засмеялся брат.
- - Я никогда не видела Андрея... таким, - волчица вздрогнула, погружаясь в воспоминания. - Он никогда не выходил из себя. Вообще! В самые сложные моменты оставался хладнокровным и спокойным. А в тот раз...
- Выдавая страх девушки, заскулил ее зверь. Трусливо, жалобно, покорно...
- - Но и пары у него никогда раньше не было! Пусть и навязанной. Но волчьи инстинкты сильны даже в белых. Она - незначительная помеха. И мы от нее избавимся.
- - Обещаешь?
- - Сестренка, поверь, нас ждут большие перемены: наступает эра черных волков!
-
-
- ***
-
- - И что ты думаешь о нашей паре наследников? - удобно устроившись на кухне, два друга-хранителя уплетали вкусные пироги, приготовленные медведицей Томаша. - Любят они друг друга?
- - Уверен! - немного задумчиво отозвался Томаш. - Но это только усложнит для каждого из них победу!
- - Почему? - напрягся его собеседник.
- - Любовь - это еще не все. Чтобы справиться нужна вера друг в друга, сила духа и несокрушимая воля. Чтобы в критический момент не отступить и не сломаться. И сейчас, и в дальнейшем. Хватит ли им характера? Доверия? Желания? Волк силен, волчица добра. Но... ни один из них не понимает, что поставлено на кон.
- - Мы можем что-то сделать? - Максим Вельнов слишком хорошо знал старого хранителя, чтобы поверить, будто тот готов плыть по течению.
- - Есть у меня одна мысль... - хитро прищурился Томаш.
- - Ну? Не томи! - пирожок был забыт.
- - Мы их вынудим пройти испытание медвежьей свадьбой! Уже завтра оба пересекут границу территории медведей, а значит... будут обязаны следовать нашим указаниям, - явно мысленно обдумывая план, отозвался Томаш.
- - Но это не распространяется на наши обряды! Даже властью хранителей их не заставить подчиниться! - скептически качнул головой Максим, вновь вернувшись к завтраку.
- - А кто им скажет про свадьбу? - улыбнулся пожилой хранитель, заставив собеседника застыть с пирожком недонесенным до рта. - Не-е-ет! Обставим все так, чтобы они не отвертелись.
- -- Но Волконская слаба. Для медвежьей свадьбы...
- - Ее отец тоже особой силой не отличался, а чего смог добиться! - возразил Томаш. - Мы будем рядом, погибнуть не дадим. Но и подарить ей шанс поверить в себя упустить не можем!
- - Звучит заманчиво, - обдумывая слова старейшины, молодой хранитель все больше проникался этой идеей. - Определенно, прекрасная возможность. И я готов лично взять ситуацию под контроль!
- - Вот и славно, - кивнул Томаш, придвигая к себе чашку с ароматным чаем. - Значит, испытаниям быть.
-
-
- Глава 1
- Елена
-
- Рано утром вся наша студенческая компания, отправляющаяся на практику, собралась возле главного учебного корпуса университета. Здесь нас, личные вещи и университетское снаряжение ожидал автобус, чтобы доставить к поезду. А там - два дня пути под стук колес, потом несколько часов езды на спецтранспорте заказника и финишный рывок - пеший марш-бросок до места посреди глухой тайги, где и разместится наш будущий лагерь.
- Всех нас немного потряхивало от волнения в предвкушении грядущих приключений. Хотелось активных действий, хотелось чтоб эти самые приключения уже начались. Куратор практики только вздыхал, поглядывая на своих студентов, и вновь пытался донести до нас степень серьезности предстоящего.
- - Вы уже не дети, - в который раз повторял он, - сами должны понимать, что можно, а что - нет. Никуда не отлучаться и не отставать. Не забывайте: с нами будут профессиональные спасатели из МЧС и сотрудник заказника, в случае чего обращаться нужно именно к ним.
- Мы согласно кивали головами, но думали о чем угодно, только не о серьезности момента. Даже Женька! Он вообще проявил чудеса упорства и выдержки, умудрившись отправиться в поездку, хотя рука друга все еще была в жестком фиксаторе, а при ходьбе он опирался на палочку. Впрочем, это автоматом избавляло парня от участи носильщика грузов, уготованной нам всем на завершающем этапе маршрута.
- - Ну-с, - стоило рассесться по местам в автобусе, как куратор обвел нас веселым взглядом, - трогаемся!
- И автобус поехал. Ура! Практика началась!
- Для меня это обстоятельство стало особенно радостным, ведь я наконец-то на абсолютно легальных основаниях убегала от Добровольского и всего их белого клана, волки которого в последние недели практически наводнили территории бурых. Неужели?! Мне не верилось, что я дотянула до этого момента, что мое многострадальное сердечко все же выдержало сокрушительный марафон навалившихся событий, прессинг соблазнения, устроенный мне Андреем в последние недели. Теперь можно было выдохнуть и ослабить тот жесточайший самоконтроль, что мне приходилось проявлять. Кажется, этот настрой и решимость даже на моего зверя произвели впечатление, поскольку я начала отмечать первые робкие успехи в постепенном подчинении своей второй сущности. Или тренировки моего альфы стали приносить плоды?..
- Поэтому - да, я сейчас ликовала! И уезжала не оглядываясь, словно боясь не выдержать и в последнее мгновение сорваться, выскочить из автобуса и бегом кинуться к нему - к не моему белому волку.
- Волчица внутри настороженно замерла, чутко прислушиваясь, отчаянно надеясь и одновременно боясь услышать отдаленный вой, его последний призыв... Мне кажется, на сопротивление меня бы уже не хватило, он бы сломил меня. Но ни единого волчьего голоса не прозвучало в тумане раннего утра, а город уже остался за спиной, и поезд уносил меня вдаль.
- Неужели? Неужели он все же сдержал свое обещание? Неужели они... он... отпустил меня, подарил эту свободу, возможность отдохнуть и окрепнуть вдали от безумия чужих тайн и властных интриг, оказаться на земле медведей, узнать все? Позволил вопреки всему.
- Слезы скрываемых эмоций, слезы облегчения и слезы разлуки застилали глаза. Я не слышала шуток однокурсников, не реагировала на гудки отбывающего поезда - была полностью погружена в себя. Думала лишь о том, что вот и наступил момент нашего окончательного расставания. В том, что не вернусь в этот город, я не сомневалась. Не вернусь к нему, хотя так невыносимо хочется. Очень хочется махнуть на все рукой и просто быть рядом с любимым мужчиной. Стать тенью врага. Любимого врага, единственного и смертельного.
- - Лен? - Женька взял мою ладонь. - Ты еще заплачь! С таким видом сидишь, что я себя вспомнил, когда в детстве один в летний лагерь уезжал. Выл часа три после отправления поезда. Но... - друг хитро подмигнул, усаживаясь на полку рядом и аккуратно вытягивая перед собой еще не полностью 'разработанную' ногу, - возвращаться потом домой мне так же не хотелось!
- Глядя на его жизнерадостную физиономию, я невольно улыбнулась.
- - Вот скажи мне, - уже в сто первый раз напустилась на него, - ты-то зачем поперся с нами? Тебе же 'автомат' предлагали!
- - Фу, Лен, мне как личности творческой 'легкий хлеб' противопоказан. Опять же, - он с таинственным видом склонился к моему уху и с очевидным страхом сообщил, - после общения с твоим неадекватным кузеном я долго думал и решил сюжет картины все-таки изменить!
- Усмехнувшись - нагнал Добровольский на Женьку страха! -вопросительно уставилась на друга. Впрочем, он еще не понимает, насколько легко отделался.
- - Пока не скажу, - помотал головой парень. - Сначала мне надо увидеть то, что, я надеюсь, увижу, самому почувствовать - возможно ли это?
- - Ты как всегда! - махнула я на него рукой, понимая, что простым смертным не понять душевные порывы творца. - Но тебе с такой ногой будет трудно. Там же лес, а не асфальтовая дорожка!
- - Справлюсь! - привычно уперся Женя. - Насиделся уже в четырех стенах.
- - Главное, опять ничего не сломай! - зашипела я.
- - Вот и грусть-тоска прошла, - ловко сменил тему друг, озаряя меня своей задорной улыбкой. И тут же признался: - Так хочется на мотоцикле погонять...
- - Догонялся уже, - понимая, что придираюсь, буркнула в ответ.
- Дорога промелькнула одним размытым веселым пятном: мы шутили, смеялись и от души предвкушали грядущее мероприятие.
- Сотрудник заказника оказался мужчиной солидным, сорока с лишним лет, он присоединился к нашей группе, когда мы, предварительно выслушав инструктаж и ознакомившись со схемой заказника, грузились в местное транспортное средство - нечто среднее между автобусом и фургоном с широкими колесами улучшенной проходимости.
- - Рельеф у нас карстовый, - по ходу дела пояснял нам ситуацию проводник, - а значит полно карстовых воронок. Сверху смотришь - травка, а ступишь и провалишься, потому что там внизу полость - водой породу вымыло. Так что осторожнее, смотрите, куда ступаете.
- Для меня вся эта информация не была существенной: звериные навыки позволяли получить больше информации об окружающем мире, потому подобные 'сюрпризы' я чуяла заранее. Но общая радостная суета захватила и меня, позволив наконец-то перестать думать о собственной безрадостной ситуации.
- 'Живу настоящим! - в какой-то момент решила я. - А значит, сейчас наслаждаюсь туристическим походом, отличной погодой и приятной компанией. Подумать обо всем остальном время будет потом. А пока... практика!!! Когда еще такое будет? И я просто обязана получить от происходящего максимум удовольствия'.
- Обретя таким образом некий душевный покой, решила посвятить это время только себе. И - пусть весь мир подождет.
- Потом мы часа два тряслись - иначе не скажешь! - по страшно ухабистой лесной дороге, которая и привела нас к месту разгрузки.
- - Дальше не проеду! - ухмыляясь, проинформировал нас шофер, махая куда-то в глубь дикого леса. - А до лагеря вам еще километра три, если не плутать.
- С таким напутствием мы, выбравшись из машины и слегка пошатываясь, приступили к разгрузке вещей, которых было невероятное множество. Помимо институтского инвентаря имелись палатки, посуда, личные вещи и несметное количество продуктов! Особо много было коробок с тушенкой и прочими консервами, которые даже при разгрузке для большинства присутствующих оказались весьма тяжелыми, а уж тащить их на расстояние километра в три, а то и больше, по полному бурелома лесу с опасными и неприметными воронками... Народ дружно застонал, начиная осознавать, как же непросто все будет.
- И мы таскали...
- Причем как ребята, так и девушки. В тридцатиградусную жару, по лесу, полному комаров и прочего гнуса. Пот лил ручьями, застилая глаза, смывая все антикомариные средства и разъедая множественные порезы и царапины, появившиеся практически сразу. Мне, конечно, было значительно проще: выносливость и физические возможности превосходили даже мужские человеческие, но я, следуя принятому правилу, старательно пыхтела, стонала и кляла все на свете, стремясь не выделяться из общей массы студентов-людей.
- - Лен, ну ты надорвешься! - 'кипишевал' Женя, после третьего захода встречая меня на большой поляне, что была выбрана местом размещения нашего лагеря. - Все девушки берут что полегче, а ты третий раз ящик с тушенкой приносишь. Оставь ребятам, там сейчас еще сотрудники МЧС подключатся: они только что ушли вам навстречу. Мощные ребята, скажу я тебе, настоящие мужчины. Вот пусть они самое тяжелое и принесут.
- - Не-е, - отмахнулась я от друга, вновь отправляясь к месту разгрузки: вещей там оставалось еще немало, тогда как сил у большинства студентов уже не было. Три девушки, пришедшие следом за мной и принесшие блоки с печеньем, без сил рухнули прямо рядом с беспорядочно сваленной посреди поляны кучей снаряжения. На еще один подвиг они оказались не способны.
- Я же... Откровенно говоря, я наслаждалась, впитывала в себя ароматы окружающего леса - настоящего, дикого, полного животных и птиц. Комары меня не донимали, потела я гораздо меньше любого человека, заблудиться не могла в принципе, а возможность прогуляться по лесу, даже в человеческой ипостаси, воспринималась мною как нечто прекрасное и долгожданное. Вкус свободы! Ощущение полета, когда ты ни от кого не зависишь и можно просто быть собой.
- В итоге я еще дважды преодолела расстояние от места разгрузки до нашего будущего лагеря, один раз столкнувшись с действительно более тренированным чем мои одногруппники молодым парнем, несшим увесистый блок со снаряжением. Очевидно, он и был одним из спасателей, прикрепленных к нам.
- Полностью перебазировав свое 'имущество', мы все основательно запыхались. Кто-то успел натянуть над кучей наших вещей тент на случай внезапного дождя, но на большее мы были не способны, повалившись кто куда. И ни комары, ни другие насекомые никого уже не пугали - сил на это не осталось. А надо еще палатки ставить для ночевки... Об ужине даже думать не хотелось!
- - Лен, тут рядом озеро есть. Ребята только что ходили купаться, - Арина плюхнулась на землю рядом со мной. - Пойдем?
- - Можно, - кивнула я, озираясь. - Только еще бы свой рюкзак отыскать, там купальник.
- Переглянувшись, собрались с силами и, со вздохом поднявшись на ноги, поплелись искать свои вещи. Мой рюкзак обнаружился с краю, приставленный, судя по запаху, заботливым другом к столбу, что поддерживал тент. Выхватив нужное, мы с Ариной двинулись в указанном нам одногруппниками направлении. Там, за выступом ближайшего скальника - а поляна, выбранная под лагерь, была словно между ладоней укрыта двумя длинными и довольно высокими скальниками - и немного ниже по пологому берегу, и будет оно - прохладное счастье! Нам, потным и уставшим, перспектива казалась настолько желанной, что открылось второе дыхание, подпитав иссякшие силы.
- Переодевшись в лесу и прибежав к озеру, обнаружили еще троих наших ребят, сидящих на берегу. Только мы направились к воде, как один из них, Слава, крикнул:
- - Лена! Вы что? Все удовольствие испортите. Идите лучше с крутого берега спрыгните, чем тут по песочку в воду заходить. А так раз - и нырнул.
- - Ой! - Арина, загоревшись идеей, потянула меня в указанном направлении.
- Что ж, не проблема. Мы быстро вскарабкались на обрывистый край озера и прыгнули в прозрачную, манящую прохладой, воду. Тело мгновенно обдало обжигающим холодом ледяной воды, дыхание сбилось, перехватив дух...
- 'Идиоты! - мелькнула мысль. - Ладно я, но у Арины может запросто не выдержать сердце!'
- Вода в озере была явно из подземного карстового озера, и оттого безумно холодной. А в контрасте с жарким воздухом... Идиоты!
- У Арины свело судорогой ногу, но прежде чем я рванула вытаскивать одногруппницу на берег, парни и сами сообразили поспешить на помощь.
- - Мы тоже так лопухнулись. В спешке попрыгали, - винился Слава, когда мы, выбравшись из воды и дрожа от холода, пообещали ему немедленную смерть, как только отогреемся. - Вот решили и над вами подшутить.
- - Дошутитесь! - со слезами пригрозила им Арина, растирая пострадавшую конечность. - Я едва не утонула! Как вам ума на это хватило?!
- - Да мы сами едва не окочурились от шока. Но когда на озеро прибежали, тут один из спасателей купался. Тот, что самый высокий из них, блондин с зелеными глазами. Во, мужик! Он тут долго плавал, от края к краю, и нырял даже...
- Ребят дружно передернуло, а у меня появилось невероятнейшее подозрение.
- 'Высокий, блондин, глаза зеленые, купается в ледяной воде... Не может быть! Это просто невозможно...' - не сдержавшись, я застонала в голос.
- В полукататоническом состоянии натянув потертые шорты и широкую футболку прямо на влажный купальник - не растаю - решительно оставила сокурсников позади и почти побежала к лагерю. Надо выяснить, надо убедиться, надо удостовериться в том, что это... Глупая мысль! Паранойя какая-то!
- Как преодолела расстояние, не заметила: пара минут и я уже, озираясь вокруг, стою возле кучи общего имущества. Тут же обнаружился и наш куратор, который совместно с сотрудником заказника пытался организовать студентов для обустройства места под ночлег. На поляне уже стояло несколько четырехместных туристических палаток и было выделено место для общего кострища, неподалеку от которого трое бравых мужчин сколачивали длинные походные столы и самые простые лавки. Сверху натянули большой тент - там предстояло быть нашей кухне.
- Ага! Я резво дернулась к этим, явно не студенческого телосложения и возраста, мужчинам, по пути принюхиваясь и впиваясь взглядом в фигуру каждого. В пределах видимости находились двое, и оба никак не могли быть Добровольским - комплекция не та. Но облегчение было недолгим: ровно до того момента, как из-за длинного лежащего на боку стола вынырнула светловолосая голова. У-у-у... Волчица внутри встрепенулась и уверенно опознала другого волка, более того - собственного альфу, привязавшего ее к себе самца.
- Караул! Это, несомненно, был Андрей. Стоило ему поднять глаза и окинуть взглядом мою приближающуюся фигуру, как я убедилась окончательно - он. Но и не он одновременно...
- Таким... простецким, расхристанным и... простовато неброским я его даже представить не могла. Он был не похож на самого себя - с гривой как-то неровно остриженных светлых волос с выгоревшими прядками, одетый в хлопчатобумажную майку и обрезанные по колено, драные и линялые джинсы. Слегка вспотевший, взъерошенный и неимоверно брутальный. И этот сногсшибательный рубаха-парень ничем не напоминал того лощеного недоступного денди в извечном стильном костюме и при галстуке. Собственно, внешний вид Андрея поразил меня не меньше, чем факт его нахождения тут, вынудив нелепо застыть совсем рядом с вопросительно уставившимися на меня мужчинами.
- - Девушка! - гортанно прикрикнул на меня тот из спасателей, что выглядел старше остальных. - Мы на работе романов не крутим, так что не ходите тут и слюни не пускайте. Ишь, разбегались вокруг, работать мешают. Одной помоги замок на рюкзаке открыть, другой - колышки вбить, третьей - еще чего... Дело молодое, но мы-то мужчины серьезные.
- Я поперхнулась от возмущения, подавившись гневным вопросом, адресованным белому. Тем более что Андрей, помимо мгновенно мелькнувшей после слов 'коллеги' иронической искры в глазах, всем своим видом демонстрировал, что меня не знает. И как это понимать?! И зачем он вообще так поступил? Неужели?.. Нет, хватит с меня глупостей!
- - Я вовсе не... Ничего такого я и не думала... не хотела... вы неправы, - пристыженно забормотала в итоге. Смысла накидываться сейчас на Добровольского не было: он все равно не признает свою истинную личность, да и делать это публично... Порыв выяснить все был необдуманным.
- Чувствуя себя полной идиоткой, я отступила назад и, развернувшись, поспешила к Жене. Он как раз крутился возле одной из палаток.
- - Лен, где осядешь? К девочкам, - друг ехидно подмигнул, - примкнешь? Или ко мне и еще двум ребятам присоединишься? Есть четырех- и двухместки.
- - В четырехместке! - сразу отозвалась я, спиной чувствуя пристальный взгляд зеленых глаз и не сомневаясь, что волк все слышит. Вот злить его совсем не надо! Однако к единственному другу хотелось быть ближе. - Разбавлю вашу мужскую компанию, а то утонете там в грязных носках.
- Женька хихикнул и махнул рукой в сторону крайней от леса палатки.
- - Вселяйся! Я пойду, получу нашу долю ужина. Сегодня в связи с всеобщей усталостью раздадут по банке консервов рыбных, пачке галет и бутылке с водой.
- - Угу, - буркнула я, метнувшись к указанному укрытию. Даже есть не хотелось. Только спрятаться от взгляда белого.
- Забравшись внутрь вместительного обиталища туриста, затащила следом свой рюкзак, сразу застегнула молнию и отгородилась от взглядов сторонних наблюдателей. Вернее, наблюдателя. На автопилоте отстегнув прикрепленные к рюкзаку туристические пену и спальник, принялась обустраивать спальное место возле одной из стен палатки. А сама при этом пыталась взять себя в руки: победа оказалась пирровой, и побег не состоялся.
- Но зачем он сюда пробрался?
- - Лен! - Женька неуклюже забрался ко мне, волоча за собой сумку со снедью. - Вот, ешь. Большинство разбрелись по палаткам, чтобы потом сразу лечь отдыхать. Так что и нам лучше тут подкрепиться, ребята сейчас тоже придут.
- Не споря, взяла одну из вилок, открыла пресервы и принялась жевать, заедая галетами отвратный вкус толстолобика.
- - Кстати, - спустя несколько минут, заметил друг, - завтра-послезавтра баня будет.
- - Что? - удивилась я.
- - Походная. Из камней какую-то каменку сложат, а стены и потолок - из брезента. Там особенно жаркую температуру и не надо создавать: и так тепло. Главное, воды нагреть и чтоб было где помыться.
- - А-а-а... - понятливо сообразила я. - Это здорово.
- - И завтра день отдыха и составления планов по организации работы на месте. К непосредственному выполнению научных задач приступим послезавтра, - хрумкая галетой, продолжал делиться информацией друг.
- - А... спасатели? - невольно понизив голос, озвучила я мучающий меня вопрос.
- - А что спасатели? - недоуменно переспросил Женя. - Они везде с нами будут. Баню это их главный предложил. Явно бывалый мужчина - где угодно выживет. И, знаешь, хотел тебе сказать, один из них мне характерным прищуром твоего кузена напомнил! Есть в них что-то общее, да и внешне чем-то похожи.
- В какой уже раз поразившись необычайной наблюдательности друга, попросила его отвернуться, переоделась в сухую одежду, в которой планировала спать, и молча забралась в свой спальник. Надо выспаться, а с остальным - завтра разберусь. Стоит ли оставаться на практике или лучше сразу сбежать к медведям? С другой стороны, что подумают одногруппники и те, кто за нас отвечает?
- Спустя полчасика и ребята подтянулись. Женя - этот вообще уже сопел в своем спальнике рядом со мной. Остальные быстро последовали его примеру - день был трудным. Я же уснуть не могла. Шок от того, что Андрей оказался в составе группы, никак не проходил. Почему-то именно этого я от него не ожидала. Многого, но не этого... Значит, альфа меня не отпустил?
- Чутко прислушиваясь к звукам окружающего нас леса, долго ворочалась, пытаясь поймать ускользающий сон, но получалось плохо. Когда же внезапно открылась молния, скреплявшая стенку палатки с ее дном, и меня рывком прямо в спальнике выдернули наружу - даже испугаться не успела. Все случилось за секунду: вот я с удивлением слышу резкий скрежет, а через миг уже лежу на траве в фиолетовой черноте ночи, уставившись в волчьи глаза присевшего рядом Добровольского.
- Следующим движением он одним махом раскрывает мой спальник и, вскочив на ноги, быстрым шагом скрывается в наполненном жизнью ночном лесу. Это - не заказник, принадлежащий клану бурых. Это - настоящий лес, огромный, кажущийся бесконечным и диким. И я внезапно понимаю, что все это время мешало мне заснуть - его зов. Невыносимое желание пробежаться по ночному лесу.
- Однако одной на чужой территории страшно. Но раз белый рядом... И, в очередной раз поправ все свои намерения и импульсивно поддавшись порыву и природе зверя, я вслед за Андреем подскочила на ноги и, свернув спальник у стенки палатки, устремилась за своим альфой.
- Уже через несколько метров лес сомкнулся вокруг меня колючими лапами елей, обдавая невероятным флером бесчисленного множества ароматов. И зверь... огромный белый волк маячил впереди. Движимая наитием, скользнула за широкий ствол дерева и скинула спортивный костюм и обувь, чтобы почти тут же прыгнуть вперед уже любопытной волчицей, чуждой смущения и моих человеческих метаний. Самец призывно рыкнул, устремляясь вперед. Волчица сорвалась мгновенно, стараясь не отстать.
- Бурая, одуревшая от ароматов леса, ощущая бескрайность окружающей природы, летела стрелой. Волчьи лапы едва касались земли, чтобы мягким и сильным толчком вновь послать зверя вперед, вслед за белым самцом. Даже выложившись полностью, едва не растворившись в шуме леса, слившись с ветром, волчица не могла обогнать волка. Он, призывно поскуливая, звал ее, мощными скачками несясь вперед. Звериный аромат самца дурманил, ведя ее по его следу, чуткий слух волчицы улавливал в общей гамме звуков малейшие оттенки тембра волчьего рыка. Он вел - она повторяла, слепо отдавшись инстинкту, подчиняясь сильнейшему, своему альфе...
- Пара волков отбежала далеко от лагеря, они успели не только насладиться стремительным бегом, но и поохотиться, специально вспугнув добычу и устроив погоню. Белый самец загнал молодого оленя, уступив волчице право последнего броска, предрешившего участь добычи. Утолив голод, волки остановились на небольшой, посеребренной лунным светом, лесной поляне. Довольные произведенным эффектом - все звери в округе спешно затаились, спасая свои жизни, - самец и самка устроились отдыхать. Белый прилег на самом краю лужайки, на границе серебристого света и фиолетовой черноты ночи, бдительно прислушиваясь и принюхиваясь к окружающей природе, наблюдая за самкой.
- Волчица же, довольно урча, рухнула на бок, беззаботно распластавшись по земле. А потом и вовсе начала кататься по траве, очищая шкуру от следов крови, с удовольствием оставляя свой запах в этом месте, помечая его. Она не боялась выгибаться, выпячивая сытый живот, понимая, что тут есть кому ее защитить.
- Благодарно порыкивая, бурая посматривала на волка, отмечая его внимание к себе. В следующий момент самец резко вскочил на лапы и подбежал к волчице, принявшись лизать своим шершавым языком ее беззащитный живот, оставляя там свой запах. Там, где труднее всего было бы его перебить, смешивая свой мускусный аромат с ее. Одобрительно заколотив по лапам хвостом, бурая ловко вывернулась, чтобы, вскочив на лапы, тут же игриво напрыгнуть на волка. Он дал себя повалить, уступая ее игре, принимая ее настрой.
- Следующий час звери баловались, позволив себе столь редкий для диких животных момент сытого довольства. Игриво прыгая друг на друга, прикусывая за холку и облизывая влажным языком, оба в полной мере наслаждались совместным свободным временем, когда не надо было думать о еде и тревожиться о чем-то еще. Хотя белый периодически настороженно поводил ушами, не забывая об осторожности. И он же прервал игру, вскочил на лапы и, скинув со своего бока пригревшуюся самку, требовательно зарычал, вынуждая ее подняться, чтобы вновь следовать за ним. Забавно склонив голову и высунув горячий язык, волк равномерно дышал, наблюдая за лениво привставшей волчицей. Его подруге никуда не хотелось, ей было хорошо тут.
- Грозно зарычав, волк чуть сильнее прихватил зубами ее загривок, напоминая о том, кто здесь главный, и сразу прыгнул в сторону, скрываясь в плотных кустах, окружающих поляну. Бурая послушно метнулась следом. И снова стремительный бег и чарующая красота ночного дикого леса, с его манящими ароматами добычи и настораживающими запахами прочих хищников. Волки возвращались, белый вел волчицу назад.
- Остановившись на месте, где бурая почуяла свой, еще свежий аромат, волк неожиданно властно взглянул на нее слишком осмысленным для зверя взглядом, подавляя волю, принуждая отступить.
- И волчица с легкостью уступила, позволяя звериной сущности скрыться, подчиняясь более разумной половине. Мгновенная вспышка света и вот, разгибаясь, с земли поднимается обнаженная девушка.
-
- Первым делом я испуганно оглянулась, но увидела лишь спину исчезающего за стволами деревьев Добровольского. Уже в его человеческой ипостаси, разумеется. Он быстро ушел, так и не сказав ни слова...
- С чувством все возрастающего недоумения, преисполненная самых отчаянных сомнений и с привкусом обиды на такое пренебрежение, метнулась к оставленной в этом месте несколько часов назад одежде. Натянув спортивный костюм и обувшись, тихо скользнула к видневшейся в рассеивающихся сумерках палатке. В лагере царила сонная тишина. В эти часы сон особенно крепок. И лишь одинокая фигурка ссутулившегося у костерка мужчины из числа спасателей немного оживляла картину. Но меня услышать он был не способен, поэтому не оглянулся. Не заметил он и Андрея, что остановился в сумеречной тени их палатки, наблюдая за тем, как я подхожу к своей.
- Так и не встретившись с ним взглядом, я подхватила свой спальник и забралась в сонное тепло нашего походного убежища. Устроившись прямо поверх спальника и задернув молнию на стенке палатки, сквозь москитную сетку уставилась на бледнеющее небо.
- 'Прогулка была великолепной. Именно то, что так требовалось моему зверю, то, по чему он истосковался и рвался заполучить, - призналась себе, прислушиваясь к глубинному ворчанию. - Вот только зачем это Андрею?..'
-
-
- Глава 2
- Андрей
- Накануне отъезда на земли хранителей
-
- Не встретиться с родителями я не мог. Риск не вернуться от медведей был для меня реален. К тому же имелись жизненно важные вопросы к отцу. Но о них мы поговорим потом. Наедине.
- - Сын, меня огорчает твое решение. Девушка не может быть твоей парой, это исключено, более того - в скором будущем она станет помехой. Ее необходимо уничтожить, и лучше сейчас. Глупо самим нарываться на неприятности, мы обязаны действовать сообразно своим интересам. Ничего не имею против молодой самки, но... ей не повезло с родителями.
- В редчайших случаях при нашем общении отец использовал силу альфы. Именно сейчас был тот самый исключительный случай. Чувствуя, как по сознанию прокатываются волны подчиняющей силы, я раздраженно мотнул головой. Волк внутри и вовсе гневно рыкнул: не взять его этим, слишком силен. Но к сведению попытку принял - слишком развита в нас преданность вожаку.
- - Прекрати, - не скрывая раздражения, я в упор взглянул на альфу клана белых волков. - Вопрос с бурой никого, кроме меня, не касается, тут я со своим решением определился. Фирсанова... тьфу, Волконская - отец лишь нахмурился при упоминании истинной фамилии Елены - будет при мне. И она будет жить. Всем будет дано понять, каков ее статус, я не допущу неуважения или двусмысленности в этом вопросе. Она станет моей волчицей. Ты намерен возражать мне?
- На открытое противостояние с отцом я никогда ранее не решался, более того - в этом не было необходимости. Не припомню случая, чтобы мы не сошлись во взглядах, руководствуясь одними интересами. Но сейчас... Сейчас все происходящее было слишком важным для меня и очень значимым для моего волка. И на ситуацию с Леной я смотрел иначе. Особенно когда понял, какую роль во всем этом играет мой отец. И сейчас подводил разговор к тому, чтобы задать ему очень важный для меня вопрос. И при этом не выдать своих истинных намерений.
- - Разумеется! Я не позволю единственному наследнику отравить наш род этой больной кровью, - отцовский зверь яростно рычал. - Ты представляешь себе, какое она принесет потомство?!
- - Я все понимаю. Поэтому щенки от меня будут у другой волчицы. Тут уж решать моему волку: на какой он остановит свой выбор - та и будет матерью твоего внука. Но я не намерен связывать себя официальными узами ни с одной из волчиц. Елена будет моей парой, только... неофициальной. Она разделит со мной дом, личную жизнь, но не власть. Кто мне возразит?!
- - Опасно в принципе сохранять ей жизнь, это живое напоминание о нашем захвате власти, -не унимался отец.
- - Лена всю жизнь проведет среди белого клана, я запрещу ей покидать нашу территорию. Могу запретить покидать дом без моего сопровождения. Она подчинится. Ее не смогут переубедить или заставить! Никто кроме меня не сможет влиять на нее, я позаботился об этом.
- - Ты же понимаешь, что заговорщики не оставят попыток использовать бурую?! - вожак белой стаи в гневе вскочил на ноги. - Ее уже сейчас толкают к этому выбору. Иначе зачем бы скрывать от нее собственные перспективы? А выбор ее в качестве возмещения по древнему договору? Фирсанов и с того света умудряется портить мне жизнь. Вот не зря он ее тебе подсунул! Как же ты не понимаешь, что она - лишь орудие. Слепое и бездумное! Почему защищаешь ее?!
- О, как все складно звучит. Но я уже понял, в чем просчитался отец.
- - Мой зверь этого требует, - вздохнул я, признаваясь ему в серьезности подоплеки событий. Время для открытого разговора еще не настало. - Поэтому я буду ее защищать. От кого угодно.
- Мое признание подкосило отца. Он тяжело осел на стул и, отвернувшись к окну, надолго уставился в него невидящим взглядом.
- - Не представляю, как это смог подстроить Фирсанов... - наконец прокомментировал он.
- А я послушно подыграл:
- - Уверен, он не ожидал такого поворота, как и моего появления вообще. Уверяю: осознав ситуацию, он приложил немало сил, чтобы быстро разлучить нас. Готов был даже убить ее.
- По выражению лица отца я понял, как сильно он сожалеет, что именно эти попытки бурого волка потерпели крах. И я понимал, насколько искреннее это сожаление! Доподлинно знал.
- Мой зверь взбешенно рыкнул, а верхняя губа инстинктивно приподнялась, обнажая пусть и человеческие, но клыки. Поэтому отец промолчал.
- - Бедная девочка, - вздохнула мама, которая до этого момента тихо сидела в кресле в противоположном конце комнаты. - Лично ее очень жаль. Не знаю даже, что лучше: смерть или пожизненное заточение? И за тебя, сын, я волнуюсь. Она возненавидит тебя: свобода для оборотня - это очень много. Понимаешь ли ты, с чем придется столкнуться твоему зверю в этом случае? Справишься ли ты с ним?
- 'Интересно, а мама знает?..' - я слушал родителей, а думал все о том же, ради чего затеял эту беседу.
- - Я стану для нее чем-то большим, чем свобода. Она любит меня! Поэтому я вполне способен заменить Елене весь мир, к тому же мои возможности мне это позволяют, - отрывисто и резко возразил я матери. Сказал то, чему в этой ситуации должны были поверить все.
- - Оборотни более страстные. И наши чувства гораздо сильнее, а любовь так легко трансформируется в ненависть... Понимаешь ли ты это? Справишься ли? - вздохнула мама.
- - Вы рассуждаете о том, чему не бывать! - отец вновь был решителен и собран. - Все мы понимаем, что не зря именно сейчас ее выдвинули на передний план. Суета хранителей, сговор бурых с рысями - все это грани одной проблемы. И итог один - тебе придется выбирать между ней и кланом! Ты уверен, что готов сделать верный выбор?
- Повисла тишина, отец в упор смотрел на меня. Я взгляда не отвел. Свой выбор я уже сделал.
- - Да, готов. И понимаю, чем это грозит. Но Лена... она изначально не похожа на Фирсановых. Я полагаю, что если не выпущу ее из-под своего влияния, они не смогут убедить ее пойти на крайность.
- Отец раздраженно фыркнул:
- - Тебя ждет разочарование! Она, не задумываясь, вычеркнет тебя из своего будущего, послушная чужому желанию. Как я понял, она слаба.
- 'Скорее, ее зверь!' - но разубеждать отца не стал.
- - И что теперь? Вы едете к хранителям?
- - Да.
- - Стоит ли? Возможно, предпочтительнее сделать это накануне... общей встречи? Запри ее у себя уже сейчас, так будет надежнее.
- - У меня на этот счет есть свои соображения, и я намерен следовать им.
- - Опять рискуешь! Вместо того чтобы уничтожить бурую и устранить саму причину всех проблем, ты следуешь какому-то надуманному плану. А ведь нам не известны окончательные намерения заговорщиков. Фирсанов обладал и... э-э-э... поделился со мной не всей информацией, поскольку сам знал немного. Понятно, что им всего лишь грамотно управляли. Вопрос: кто?
- Хороший вопрос! Не ожидал, что отец рискнет его озвучить. Заподозрил меня?
- - Может, хранители? Я все обдумал, не переживай. Справлюсь.
- - Это тебе надо переживать! - взгляд отца был по-звериному острым и безжалостным. - Это твое наследие. И только от тебя зависит, что ты оставишь своим детям. И будут ли они у тебя! Мне лишь остается надеяться, что ты не лишишь наш клан правящего статуса. Но... я в тебя верю. Не могу не верить: ты - мой сын.
- Ответив отцу улыбкой, уходил с тяжелыми мыслями. Я тоже в себя верил, точнее... знал, что не могу проиграть в борьбе за чувства этой девушки. А значит, и за наше будущее. Всех нас! Мой план был рискованным, очень. Но если он воплотится, я сорву банк. А с отцом мы еще сегодня поговорим. Начистоту! Но уже без мамы.
-
- - Сын? - вопрос, вопреки моим ожиданиям, принадлежал отцу, не альфе клана белых волков. Значит, сегодняшняя встреча не станет началом нашего разрыва. Хотя, когда я несколько часов назад связался с ним и категорично потребовал признаться в содеянном, надежды на такой исход не было. - В чем причина секретности?
- Пришло время нам поменяться ролями.
- - Хочу напомнить: завтра я отправляюсь на земли хранителей. Одновременно с Леной.
- - Да, я уже понял твои намерения. К чему повторяться?
- - Хочу, чтобы ты помнил: Елена Волконская под моей защитой. Так есть и так будет, - предупреждение я озвучил.
- - Не ошибся ли ты с заявлением? - отец не спешил соглашаться. - Скажи это хранителям. И именно с той стороны стоит ждать... проблем.
- - Так уж и с той?.. - встав напротив отца, я взглянул открыто, давая понять, что знаю истину.
- Вожак белой стаи насторожился. Какое-то время мы мерялись внимательными взглядами, прежде чем он спросил:
- - Андрей, давно ты понял?
- - Что ты причастен к происходящему, я понял, когда учуял хранителя на встрече Фирсанова и рысей, отправленных уничтожить Лену. Не стали бы медведи так откровенно покровительствовать чему-то, не согласованному с главой сообщества. Тем более сговор, преследующий такие неоднозначные цели. Опять же, Фирсанова - и моими клыками его сына! - ты устранил очень оперативно, подчистив все следы. Полагаю, альфа бурых не сообщил тебе ничего нового.
- Отец покачал головой и с тяжелым вздохом присел на диван. Какое-то время он раздумывал, наблюдая за мной. Я спокойно ждал. Мы были слишком похожи, чтобы не понять друг друга.
- - Мне на самом деле жалко Елену. Лично ее я ни в чем не виню и понимаю, что она - вполне достойная девушка. И этого было бы достаточно, будь мы людьми. Но мы оборотни; более того, мы те оборотни, для которых наличие крови изначальной семьи особенно значимо. Следовательно, она является угрозой. Твоему будущему в первую очередь. Для меня это самое важное. Поэтому я обязан ее устранить. Твое вмешательство - досадная случайность.
- Черт! Самое скверное, что я прекрасно понимал отца. Сам на его месте действовал бы так же. У наделенных властью выбор, как правило, невелик. Мы в своих действиях намертво связаны необходимостью удержать эту самую власть. Если бы я не узнал настоящую Лену, если бы не пожалел тогда у реки, если бы не пожелал ее в пару - я бы сам ее уничтожил. Правит сильнейший, он же - оставшийся в живых. Удел остальных - признать и подчиниться или тоже погибнуть. Мы больше звери, нежели люди. И мы - волки.
- - Ты всегда знал о... младшей Фирсановой?
- - О том, кто ее отец? Естественно. Ситуацию с Григорием Волконским я держал на контроле, понимал, что он может создать проблемы, - отец неприязненно поморщился: - Так и получилось.
- - А ее старший брат? - у меня вдруг мелькнула мысль...
- - Нет. Тут я ни при чем. Ее отец сам все сделал, избавив меня от необходимости вмешиваться.
- - Тогда почему она не погибла еще щенком? - в этом была странность.
- Отец ощутимо напрягся и отвел взгляд:
- - Мы с хранителями договорились о взаимной... услуге.
- - Ее жизнь в обмен на чью? - сразу понял я.
- - Григория Волконского.
- - Ясно.
- Ответ мне на самом деле сказал о многом. Все началось давно, еще до рождения Лены. И кутерьма с условиями древнего договора - лишь эпизод. Весьма незначительный. И еще: все участники этой игры, где на кону стояло будущее волчьего сообщества и право владения их территориями, были настроены очень серьезно.
- - И ты ждал, пока бурая повзрослеет?
- - Был шанс, что она... что все обойдется, как-то само сойдет на 'нет'. Фирсанов с ней жутко обращался, я бы не удивился, если бы она вовсе не дожила до первой клановой охоты. Он одержим ее матерью, а девочка всегда напоминала ему о том, кого любит его пара.
- Но Лена дожила...
- - Ты жалеешь, что отправил меня к Фирсановым?
- Получается, я серьезно расстроил планы отца. Фактически пустил их под откос. И теперь, когда бурая отправляется на земли хранителей, у него не будет иной возможности избавиться от наследницы изначальной семьи.
- - Цыплят по осени считают, - неожиданно улыбнулся отец, уходя от ответа. Улыбнулся слегка грустно, немного устало, но и с чувством неизменной гордости за меня. И этим подтвердил, что и в этот раз не ограничился единственным планом. Мое 'присоединение' к семье Фирсановых, вероятно, было частью запасного варианта. И он еще не сыграл...
|