Векшина М. С. : другие произведения.

Корабли возвращаются в гавань

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Корабли возвращаются в гавань.
  
  - Генриетта, подавай на стол, кушать очень хочется.
  - Сейчас, дорогой.
  Молодая симпатичная голубоглазая женщина торопливо выставила на дубовый стол хлеб, тарелку с картошкой и мясом, пирожки с лесными ягодами на десерт. Её непослушные вьющиеся волосы, цвета пшеницы, то и дело вырывались из плена белого накрахмаленного чепца, заставляя каждый раз их поправлять. Гунтар, с улыбкой смотрел на суетящуюся жену. Чепчик на голове, смятый синий фартук, живописно "украшенный" мукой и соусом, всё это, в сочетании с небольшой полнотой, делали её миловидной и домашней.
  Ему очень нравилось наблюдать как она хлопочет по хозяйству.
  Взгляд серых глаз этого коренастого и широкоплечего мужчины выдавал всю нежную любовь к спутнице жизни, в усах и бороде пряталась добрая и открытая улыбка.
  Устав после тяжёлой работы в поле, он с удовольствием сел за стол и стал уплетать всё за обе щёки.
  Громкий стук в дверь отвлёк его от еды.
  - М-м-м, - недовольно наморщился он, - Ну как не вовремя. Кто бы это мог быть?
  Генриетта открыла дверь.
  - Гунтар, боже, иди-ка скорей сюда!
  Они оба выбежали на крыльцо. Перед дверью стояла большая плетёная корзина, а внутри лежало, завёрнутое в шёлк, что-то округлое, размером с крупную тыкву.
  - Господи, это же яйцо дракона!
  Супруги внесли корзинку в дом и, поставив на стол, осмотрели содержимое. Женщина приложила ухо к белоснежной скорлупе и прислушалась. Её глаза округлились.
  - Детёныш же сейчас вылупится!
  Генриетта положила его на кровать. Оно слегка завибрировало и стало излучать слабый свет. Скорлупа треснула. Гунтар осторожно убрал осколки в сторону, и они увидели младенца. Он был во всём похож на человеческого ребёнка.
  - Надо же, девочка! Я думала, драконы рождаются в своём истинном обличьи,- удивлённо прошептала жена Гунтара.
  - Нет. Драконы до совершеннолетия живут как люди, а потом приобретают способность изменятся, - столь же тихо объяснил ей муж,- Чей же это драконёнок?
  Генриетта занялась ребёнком, а он ещё раз осмотрел корзинку, белую шёлковую тряпицу и переворошил соломенную подстилку.
  - Ничего? Никаких указаний, откуда она? - спросила женщина.
  - Нет. Хотя, подожди. Кажется, на шёлке есть что-то написанное тайнописью.
  Он поднёс материю к свече, и на ней проявились огненные буквы. Гунтар прочёл их, и бросил послание в огонь очага.
  - Теперь всё понятно, - обратился он к жене,- Эта девочка - племянница дракона Албара.
  - Того самого, что дружил ещё с твоим прадедом?
  - Да. Она дочь самого Повелителя драконов.
  Он написал, что Повелитель и его жена, сестра Албара были жестоко убиты рыцарями - охотниками на драконов. Так что малышка - сирота. Рыцари ищут её. Он очень боится за её жизнь, поэтому просит нас позаботиться о ребёнке в память, о древней дружбе наших родов.
  - Что ж, иметь приёмной дочерью драконицу, да ещё дочь Повелителя драконов - это честь,- произнесла Генриетта.
  - Надеюсь, что она вырастет не только хорошим драконом, но и хорошим человеком, - улыбнулся Гунтар, - А вот что будет среди драконов? - продолжил он уже серьёзно,- Повелитель и Повелительница драконов погибли, а прямых наследников нет.
  - Да уж, что-то будет,- задумалась Генриетта,- Может и правы те, кто говорит:
  "Бессмертные бьются - смертный не встревай..."
  Она взглянула на девочку, ещё сомневаясь, правильно ли они поступили, решив оставить её у себя. В конце концов, она ведь не человек, а бессмертная драконица.
  - Она ещё крошка,- успокоил жену Гунтар, - пока не вырастет никто и не узнает, что она дракон. Мы скажем, что она - Илана наша осиротевшая племянница. Кроме того, ты ведь знаешь, драконы лишь живут очень долго, но они вовсе не бессмертны.
  Так вот и закончился этот весьма необычный вечер в одном из домов деревушки Грин Форэст в королевстве Корнуэл.
  
  Прошло десять лет. Гунтар сидел за столом в трактире "Золотой гусь" попивая прохладный эль. В последнее время дела пошли лучше, и он стал позволять себе зайти лишний раз в это заведение, которое ему нравилось.
  - Эй, трактирщик, - позвал он, перекрывая гул голосов, - у тебя сегодня превосходный эль налей-ка ещё кружечку.
  Разносчик принёс заказ, забрав, пустую посуду. Дверь хлопнула, и на пороге появилось трое незнакомцев. Видно, что они пришли издалека. Об этом говорили их запылённые плащи и грязные сапоги. Гунтар заметил у них под плащами блеск дорогих оружия и доспехов и понял, что это рыцари.
  Они заказали эль и еду. Один из них встал, поднял кружку и нарочито громко произнёс тост:
  - За смерть всех драконов, этих противных богу тварей, которые возомнили себя равными ему и имеют наглость жить тысячи лет!
  Гунтар насторожился и стал наблюдать, вознося благодарность создателю за то, что сидит в самом тёмном углу.
  - Но благородные драконы всегда помогали нам,- вполголоса нерешительно возразил мужчина из посетителей.
  - Что тёмные, что благородные, все они смотрят на нас как на букашек! - заявил один из рыцарей.
  - Тут он прав...- поддержали его некоторые.
  - А кто вы? - спросил вдруг Гунтар.
  - Мы рыцари Ордена охотников на драконов, - представился старший из них, их предводитель, - Мы узнали, что в ваших краях тоже есть драконы. Если кто-то что-то знает, мы тому щедро заплатим.
  "Скверно, очень скверно",- подумал Гунтар и, недопив вторую кружку, поспешил домой.
  - Не нравятся мне эти рыцари,- заключил он, рассказав своей жене о произошедшем в таверне.
  - Ты бы уж пореже показывался в " Золотом гусе". Нам совсем не нужны неприятности. Подумай о Или. Ты же знаешь, что сделают и с нами и с ней, если узнают что она дракон! - заволновалась Генриетта.
  - Я всё понимаю, - успокаивающе произнёс Гунтар, в его умных серых глазах отразились печаль и грусть, - Поэтому и думаю, что пора девочке всё рассказать и отправиться с ней к Албару.
  - Боже, как скоро,- расстроилась женщина из-за предстоящей разлуки,- Я ведь к ней так привязалась.
  - Я тоже, милая, я тоже, но так нужно.
  А вскоре после этого в таверне " Золотой гусь" произошло следующее.
  К старшему из рыцарей подошёл один из крестьян.
  - Простите, сэр,- обратился он вполголоса.
  Казалось, он хотел вжаться в пол, стараясь быть незаметным.
  - Если вы подкинете мне пару золотых монет, то я смогу вам кое-что рассказать.
  - Что ж расскажи, а там посмотрим,- оценивающе посмотрел на него рыцарь, жестом приглашая сесть.
  - У нас в деревне живёт такой Гунтар, он мой сосед. У него есть жена, да ещё племянница с ними живёт. Красавица вырастет.
  Так вот, у нас все знают, что их род дружит с драконами из рода Албара. Наверное, он знает о драконах многое.
  - Ты говоришь, у него есть племянница?
  - Да, ей лет десять.
  - Десять лет?
  В его глазах догадка сменилась уверенностью.
  "Надо же, вот это случай!" - подумал он.
  - Друг мой я дам тебе не две, а четыре монеты, но ты покажешь, где живёт Гунтар. Мне очень надо с ним поговорить.
  Рыцари и крестьянин встали, и немедля отправились к дому Гунтара. Подойдя к нему, рыцарь пробрался к забору и увидел "племянницу" Гунтара. Тайком, скрытый кустами, он наблюдал за девочкой во дворе, кормящей цыплят. Затем, главный рыцарь дал крестьянину обещанное золото и отпустил.
  "Без сомнения это она. От неё так и пышет силой дракона" - зло, ухмыльнувшись, подумал воин.
  Илана, или, как её ласково звала тётя Генриетта, Или, насторожилась, словно почувствовав приближающуюся опасность, и, высыпав из деревянной миски остатки корма, быстро вбежала в дом.
  - Что вы собираетесь теперь делать Темнейший Калос?- тихо, незаметно подойдя, почтительно спросил у рыцаря один из его спутников.
  - То, что и задумал. Как можно быстрее подниму жителей деревни против драконов и начну с этого драконёнка.
  Настроения людей в это время были совсем не в пользу драконов, так что вызвать в них гнев и ярость и направить эти разрушительные чувства на вечных рептилий не составляло труда. Вовремя оброненное слово там, здесь, этого было достаточно. И людям уже было не важно, зло несёт дракон или добро. Для них все они становились чудовищами.
  Темнейший Калос был одним из могущественнейших тёмных драконов. Он давно уже мечтал завоевать трон Повелителя драконов, ведь это означало неограниченную власть не только над Корнуэлом, но и над всеми мирами огненного Дракона, в которых он жил. Миры Огненного Дракона - это карманы в пространственно-временном континиуме, созданные Огненным Драконом, и пути между ними. В этих мирах драконы живут, укрывшись от людей и тёмных драконов.
  Калос выехал со своими рыцарями за окраину деревни, в лес, и превратился в огромного дракона с грязно-красной медной чешуёй и огромными чёрными кожистыми крыльями.
  Взлетев, он вернулся в деревню и стал разрушать всё на своём пути, сея хаос и смерть. Люди пытались сопротивляться. Кто с оружием в руках: мечами и луками, а кто и просто с палкой и камнями, закидывая ими дракона.
  Но силы были явно не равны.
  Затем, действуя по плану Темнейшего, рыцари, что были с ним, изгнали его из деревни, сражаясь, забрасывали его копьями. Дракона загнали в лес и разыграли для жителей деревни сцену его убийства. Один из рыцарей сделал вид, что проткнул его тяжёлым копьём. Позже они, предъявили всем кусок окровавленного мяса, заявили, что убили дракона и как доказательство вырезали сердце монстра.
  После этого Калос вновь появился в деревне в человеческом обличии и, потрясая мечом, с гневом сообщил жителям Грин Фореста, что оказывается, в их деревне живут люди, которые поддерживают драконов, более того они даже растят одну из них! Он призвал людей уничтожить их, пока драконица не выросла, и не принесла бед, во много раз больше чем уже было.
  Люди, доведённые до крайности происшедшим нападением дракона, полные гнева и ненависти, вооружившись, отправились к дому Гунтара. Приёмные родители Иланы так и не успели покинуть деревню. Жители деревни жестоко убили их. А потом чтобы окончательно очистить это место от "драконьего зла" решили его сжечь вместе с телами.
  Вскоре дом был объят пламенем, а Илана через огород быстро бежала прочь. Гунтар успел рассказать ей, как добраться до дракона Албара, и дать ей убежать через маленькое окно, выходящее в огород. Несколько людей заметили это и попытались догнать её, но она была не по-человечески быстра и смогла от них оторваться.
  Она мчалась как стрела, не чувствуя под собой ни ног, ни земли. Сильный встречный ветер срывал слёзы с её щёк. Девочка спотыкалась, падала, сбивая коленки и руки, и её плечики вздрагивали от судорожных рыданий. Несмотря на силу дракона скрытую в ней, это была смертельно напуганная десятилетняя девочка с расширенными от пережитого ужаса большими серыми глазами.
  Или бежала и бежала, пока совсем не выбилась из сил. Свернувшись клубочком в корнях дерева маленькая драконица уснула, даже, несмотря на начавший накрапывать дождь.
  Утром её разбудил солнечный свет и приятный мужской голос:
  - Или, девочка, что случилось? Что ты здесь делаешь?
  - Кто вы? - Илана испуганно отползла от незнакомца, почти вжавшись в дерево.
  - Не бойся, я твой дядя Албар, - успокоил её мужчина,- Я собирал тут кое-какие травы, коренья для своих снадобий и нашёл тебя.
  Он её обнял.
  - О, дядя Албар!- всхлипнула Или, разом вспомнив события прошлого вечера, и слёзы в два ручья вновь потекли у неё из глаз.
  Сбивчиво, поминутно срываясь на плачь, девочка ему рассказала всё что знает.
  - Судя по тому, что ты рассказываешь, на вашу деревню напал один из тёмных драконов, но вот чтобы несколько рыцарей убили дракона... Всё это очень странно.
  В любом случае, детка, тебе нельзя возвращаться в деревню, отныне ты будешь жить со мной.
  - А как же дядя Гунтар и тётя Генриетта!?
  Албар закрыл глаза и мысленно перенёсся в деревню, увидев всё, что осталось от дома Гунтара.
  - Они мертвы, Или.
  - Откуда ты знаешь? - всхлипнула девочка, не веря.
  - Знаю. Когда-нибудь и ты этому научишься.
  - Я!?- Илана удивлённо округлила глаза и даже перестала плакать.
  - А сейчас летим ко мне.
  Албар предстал перед девочкой в облике золотого дракона, у которого морда чем-то походила на собачью, а на конце хвоста был треугольный шип.
  - Садись на меня и держись крепче.
  Она ухватилась за чешуйку небольшого гребня, что выступал у него на спине по хребту.
  - Лучше обхвати меня за шею и держись, - посоветовал он своей племяннице.
  Девочка это сделала, и они полетели. Полетели так быстро, что у неё аж захватило дух, ветер свистел в ушах.
  Они поднялись очень высоко над землёй. Ей стало страшно, и она зажмурила глаза, ещё сильнее прижавшись к Албару. Дракон летел долго. Его освещало солнце, под ними проплывали облака, затем он летел среди звёзд, пока не скрылся в огромном светящемся облаке тумана. Увидев невысокие лесистые горы, дядя Или стал спускаться.
  Албар приземлился у малозаметной пещеры, мягко опустившись на все четыре лапы. Повернув голову к девочке, он увидел, что та крепко спит. Не захотев её будить, он осторожно лёг перед входом и, опустив голову на лапы, сложив крылья, тоже уснул.
  Или проснулась оттого, что съехала на землю по распластавшемуся во сне крылу дракона.
  - Где мы дядя? - с любопытством спросила она, оглядываясь вокруг, ещё протирая спросонок глаза.
  Дракон тоже стал просыпаться. Он встал и потянулся, расправляя крылья, лапы и хвост.
  - У меня дома, в одном из миров огненного дракона. Отныне это и твой дом.
  Он уже превратился в человека и направился к себе в пещеру.
  Илана над чем-то напряжённо размышляла и неожиданно спросила, остановив Албара на входе.
  - Дядя Албар, дядя Гунтар сказал мне, что ты мой родной дядя. Это так?
  - Да.
  - Но если ты мой родной дядя, значит я тоже дракон?!
  Эта догадка была для неё шокирующей.
  - Да, ты дракон девочка. Тебе многое предстоит понять и многому научиться.
  А сейчас я тебе кое-что покажу,- он заговорщицки хитро улыбнулся и сказал тихо на ухо - это самый большой драконий секрет.
  - Какой? - с детской непосредственностью заинтересовалась Или.
  Дядя - дракон хотел чем-то отвлечь и занять племянницу, и у него возникла хорошая мысль. Он подвёл её к маленькой, но крепкой деревянной двери, и предложил девочке войти.
  Илана сделала шаг и с восхищением воскликнула:
  - Это же твоя сокровищница!
  Перед ней было множество золотых, медных, серебряных монет разбросанных прямо на полу, сундуки, сундучки, шкатулки, наполненные всякими ценностями: украшениями, драгоценными камнями, благовониями и целебными снадобьями.
  - Многие сотни лет я копил это, - поведал Албар, входя за девочкой.
  Он увидел, что она подняла красивую фарфоровую куклу с золотистыми волосами.
  - Эта кукла когда-то принадлежала твоей матери. Теперь она твоя, как и всё, что ты здесь видишь. Можешь играть здесь сколько хочешь. Но у меня есть одна просьба. Может, наведёшь здесь какой-никакой порядок, а то у меня руки никак не доходят.
  - С удовольствием, - счастливо улыбнулась девочка - драконица.
  Сокровищница стала любимым местом её игр. Она навела там свой особый порядок. Ей нравилось перебирать и рассматривать старинные монеты и украшения, каждое из которых она примеряла сначала на куклу, а потом на себя. Ведь что может быть интереснее для ребёнка, чем игра при свете факелов в сокровищнице полной всякими разностями?
  Или с восхищением, каким - то внутренним трепетом, рассматривала изящные вещи из сокровищ Албара. Блеск драгоценных камней и золота отражался в её глазах. Однако гораздо больше золота ей нравилось серебро. Оно тянуло её к себе, и в то же время пугало той властью, что девочка чувствовала в нём над собой.
  Года через два, после того как Албар принёс её к себе, ей вдруг нестерпимо захотелось попробовать серебро на вкус. Она взяла одну из серебряных монет и, откусив кусочек от неё, удивлённо посмотрела на оставшуюся часть монеты. Она показалась ей вкуснее, чем какое-либо пирожное, что она пробовала в жизни. Илана с наслаждением съела ещё пару монет как печенье. За этим занятием её и застал дядя.
  - Итак, это случилось.
  Он подошёл к ней, улыбаясь.
  - Сколько ты уже съела?
  - Две, нет, три монеты. А можно ещё одну?
  - Нет. Хватит на сегодня. Организм должен привыкнуть к металлу.
  -Дядя,- непонимающе изумлённо воскликнула Илана,- но как так, я была как все люди и вдруг начала есть металл?
  - Ты взрослеешь, детка, и как все драконы с наступлением взросления начала есть металл, из которого потом будет твоя чешуя. Отныне ты всю свою жизнь будешь время от времени нуждаться в этом металле. Тебя привлекло серебро, значит, ты будешь с серебряной чешуёй.
  Илана мечтательно улыбнулась, фантазируя и представляя какой она будет, когда превратиться в дракона.
  В один из дождливых дней она, играя, нашла маленький портрет симпатичного молодого человека с золотистыми волосами и изумрудно-зелёными глазами, задумчиво глядящими на неё. Она поинтересовалась у дяди кто это.
  - Это Аватар. Он мой ученик, как и ты. Для меня он как сын. Аватар тоже остался сиротой. Из него вышел прекрасный золотой дракон. Сейчас он далеко и не знаю, жив ли. Мы очень давно не виделись.
  Когда Илана выросла, она частенько смотрела на этот портрет, и пыталась представить себе какой Аватар на самом деле. Албар лишь с грустью смотрел на это. За годы, что Или росла, драконы были практически все истреблены, и он уже начал всерьёз задумываться уж не последние ли они драконы на Земле. Дядя - дракон предпринял большое путешествие, чтобы узнать положение дел. Он никого не нашёл.
  Узнавая всякими путями судьбы драконов, Албар слышал одно и тоже. Появлялись рыцари - охотники на драконов, и тёмный дракон и, либо сами убивали благородных драконов, либо провоцировали людей. Случайно он узнал и имя тёмного дракона - Калос.
  Он понимал, что одному ему будет трудно защитить Или, которая ещё и в дракона то не превратилась. Албар принял решение. Ради их безопасности о них с Или никто ничего не будет знать.
  - Драконы всегда были индивидуалистами! - говорил он Или по возвращении раздражённо, - Каждый считал, что со всем справиться собственными силами. Глупцы! Побери их Великая Тьма!
  Когда погибли твои родители, они, вместо того чтобы объединиться, тем более перед лицом такой опасности, устроили междоусобицы, выясняя кому, достанется трон!
  Я очень боюсь, деточка, что мы с тобой последние драконы на Земле.
  - А Аватар, ты узнал что-нибудь о нём?
  Он печально улыбнулся и, ласково потрепав её шелковистые волосы, произнёс вполголоса:
  - Нет, дорогая. К сожалению, если бы он был жив, думаю, он давно был бы здесь. Аватар единственный, кто ещё знает об этом месте.
  - Дядюшка, мне уже восемнадцать, и пока тебя не было, я о многом думала.
  - И о чём же? - заинтересованно посмотрел на девушку Албар, улыбнувшись в усы.
  - Я всё время сижу безвылазно здесь. Мне и поговорить не с кем.
  Или посмотрела на дядю с такой мольбой, но дракон был непоколебим.
  - Я тебя понимаю, девонька, но на Земле Калос и рыцари - охотники.
  - Научи меня защищаться!
  - Ну что за глупости! Не забывай, что ты девушка, и к тому же хоть и юная, но Повелительница драконов! - категорически возразил Албар.
  - Ты сам сказал, что, возможно, мы единственные благородные драконы оставшиеся в живых. Кого теперь это волнует?
  - Меня волнует, моя принцесса!
  - Принцесса...без королевства подданных...- усмехнулась девушка.
  - Ну не могу же я всю свою жизнь просидеть здесь! - воскликнула она, снова с тоскливой мольбой взглянув на дядю.
  - Об этом не может быть и речи! - непреклонно отрезал Албар.
  Однако Илана твёрдо решила научиться сражаться. Она пробралась в комнату Албара, когда его там не было и, открыв сундук с книгами, стала с интересом их просматривать. Наконец, Или нашла то, что ей было нужно, и углубилась в чтение старой потрёпанной книги в кожаном переплёте. Книга была о воинском искусстве.
  Неожиданно услышав шаги дяди, она молниеносно шмыгнула под кровать. Он зашёл, взял большие портновские ножницы и вышел. Албар заметил, что сундук открывали, а потом и Иланину юбку, чуть выглядывающую из под кровати, однако ничего не сказал. В его глазах загорелись весёлые огоньки.
  Девушка вылезла, и бесшумно проскользнула в сокровищницу, прижимая к груди своё сокровище. Она зажгла масляную лампу, забралась за один из больших сундуков, и сев начала читать.
  Дракон тихонько приоткрыл дверь и увидел, что она осваивает кое-какие упражнения из книги. Он улыбнулся и покачал головой: "Ну что ты будешь с ней делать".
  Вздохнув, он достал из сундука несколько отрезов материи и принялся что-то кроить.
  - Да, чему только не научишься за тысячу лет жизни, - подумал он вслух, - И я это делаю ради этой несносной девчонки.
  В его глазах была улыбка, в руках уверенность. По всему было видно, что задумка Или ему начинает нравиться всё больше и больше.
  "Вообще-то девочке необходимо найти себе занятие, - думал он, - Только вот во что это выльется? Если мы действительно остались одни из драконов, то боюсь, она обречена на одиночество. Конечно, мы и люди очень схожи, но они смертные... Да и детей у дракона и человека быть не может".
  Ночь опустилась на их волшебный по своей красоте лес, накрыв его своим звёздным покрывалом сказочности и таинственности. Или, усталая от упражнений, легла спать, ещё по детски свернувшись калачиком у себя в постели, а Албар сидел у очага, где потрескивал сухой валежник. Он торопливо шил. Иголка с ниткой мелькала в его мужских, грубоватых пальцах, то и дело укалывая их.
  На следующий день он вошёл в сокровищницу, когда его племянница тренировалась, подловив "на месте преступления", и усмехнулся, увидев испуг Иланы. И, напустив на себя самый строгий вид, произнёс:
  - На, в этом тебе будет удобнее заниматься, чем в платье.
  Он подал ей брюки и короткий жилет, которые сшил за эту ночь.
  - Да, и кончай маяться дурью,- продолжил он уже более серьёзно,- по книге всему не научишься. Ещё запомнишь, что не так, потом не переучишься.
  Переодевайся, и начнём. Рубашку поищи среди моих вещей. Там была одна тебе впору. Когда-то её носил Аватар.
  Прошло очень много лет. Люди забыли о существовании драконов. От них остались лишь легенды.
  В королевстве Корнуэл стали ходить истории о Серебряной драконице, что охраняет летающие корабли Корнуэла от пиратских нападений. Хотя их никто не принимал всерьёз. Ведь драконов считали лишь сказкой.
  Вскоре, после того как Албар начал учить её воинскому искусству, Илана научилась превращаться в драконицу. Ей хотелось куда-то приложить свои молодые силы, быть кому-то нужной. Тогда она и решила охранять корабли Корнуэла от пиратов. Особым толчком послужило то, что на корабли стала нападать какая-то новая шайка, отличающаяся особой жестокостью. Эти пираты забирали всё ценное и убивали всех до единого на корабле. Так, что некому было сказать, что это за изуверы, хотя они уже уничтожили множество кораблей. Когда, прилетев однажды на Землю, Или случайно увидела один из кораблей после нападения, она поняла, что не может остаться равнодушной к этому, как равнодушны были к делам людей многие другие драконы в прошлом.
  Илана всегда старалась остаться незамеченной на охраняемом ею корабле. Если обстоятельства и вынуждали её оказаться на палубе корабля в человеческом обличии, то она всё делала, для того чтобы никто не узнал, что она драконица.
  Чаще всего Или пряталась в нише под двигателями, где матросы обычно хранили инструменты, верёвку и всякие нужные мелочи. Илана специально выбирала самые богатые корабли в надежде на то, что именно они соблазнят новую шайку.
  Хотя на вид Илане было не больше двадцати, на деле ей было уже лет триста. Она настолько привыкла к брюкам, что практически не носила платья и юбки. Мужская рубашка, короткий жилет, обтягивающие брюки, подпоясанные широким ремнём и заправленные в сапоги, были её излюбленной одеждой. Свои длинные тёмно-русые волосы она обычно заплетала в косу и убирала под берет из мягкой коричневой замши.
  Вот и сейчас она была одета именно так. Молодая драконица шла по необычному сухому порту города Гаян присматриваясь к крылатым кораблям. Заметив шикарный, богато украшенный резьбой корабль, она поспешила к нему. На корабле, похожем на испанский трёхмачтовый галеон с большими деревянными крыльями, сложенными и прижатыми к бортам, была суета. Он явно спешно готовился к отлёту.
  "Это же "Скорпион" лорда Танелорна! Куда это он?" - заинтересованно подумала девушка. Забравшись как обычно в нишу, она затаилась.
  - Отдать носовые! Отдать кормовые! - раздались команды с верхней палубы, - Поднять якоря! Крылья по горизонту!
  Корабль начал медленно тяжело двигаться вперёд, одновременно поднимаясь вверх над роскошными домами знатных гаянцев, потом над развалюхами бедняков живущих на окраинах. Когда "Скорпион" набрал полный ход Или взяла канат и осторожно выбралась из ниши через наружный люк. Цепляясь за крепёжные скобы между двигателями, она добралась до выступающей части кормы. Сделав пару неудачных попыток, она всё же закинула канат туда куда хотела, на крюк под самым окном кают-компании и, обвязавшись им вокруг пояса, поднялась к нему.
  Заглянув внутрь, драконица увидела капитана, графа и графиню Танелорнов и их десятилетнего сына Рики.
  - Граф, - возмущался капитан, - и всё же мне кажется, не совсем разумной идея перевезти все ваши ценности из городской резиденции в родовой замок. Вы же знаете, что в последнее время участились нападения пиратов! Ваш корабль всё равно, что червяк на крючке! "Скорпион" перегружен! Я чувствую себя капитаном корсарского большегруза после десятка удачных рыбалок на беззащитные торговые судна!
  - Я понимаю, что это опасно, - возразил граф, - но пираты могут напасть и на город, а в замке Танелорн и мы и моя казна будем в гораздо большей безопасности.
  - Капитан Ломекс, как вы думаете, - с непосредственным детским любопытством спросил Рики, - если на нас нападут пираты, может появиться Белая Драконица?
  Графиня с улыбкой пояснила капитану:
  - Он очень любит сказки, а тут недавно ему показалось, что он видел эту драконицу, да ещё легенд о ней от матросов наслушался.
  - Не думаю малыш, - сказал с грустинкой в голосе капитан, - Драконов уже давно не существует, да, возможно, никогда и не существовало.
  "Хотя иногда так хочется, чтобы произошло чудо", - додумал он.
  - И всё же я видел её, - обиженно пробубнил Рики, расстроенный, что ему никто не верит.
  Он снова вспомнил, как однажды проснулся посреди ночи, ему было жарко, и он подошёл и открыл балконную дверь. Высоко над городом летел корабль. И вдруг, рядом с кораблём появилась драконица. В лучах яркой полной Луны, отражённых каждой её серебряной чешуйкой она показалась ему ослепительно белоснежной. И поэтому теперь он звал её не иначе как Белой Драконицей. Она бесшумно скользила в воздухе под килем корабля, и Рики долго наблюдал за ней.
  "Милый малыш, - подумала Или, - надо же он меня видел". Теперь она узнала всё что хотела и вернулась в нишу под двигателями. "Капитан прав, - продолжала размышлять девушка - драконица, - корабль хорошая приманка. Нужно быть готовой ко всему".
  Ей очень захотелось пить, и она вылезла через маленькие дверцы в трюм, чтобы найти бочку с водой. "В следующий раз обязательно возьму воду с собой", - промелькнуло у неё в голове.
  Напившись, она потихоньку стала красться обратно к своему укрытию, но тут кто-то схватил её за ухо.
  - Ай! - взвизгнула Илана, скривившись от боли.
  - Так кто тут у нас? Непрошенный пассажир? - голос был низким и строгим, - А ну марш к капитану!
  Повернувшись Или увидела плотного солидного человека лет шестидесяти, судя по всему помощника капитана. Они дошли до капитанского мостика, и он доложил капитану Ломексу о Илане.
  - Итак, юная леди, - пробасил драконице капитан, - соблаговолите объяснить, кто вы и какого чёрта делаете на моём корабле?!
  - Меня зовут Илана Нокс, - немного испуганно представилась Или, использовав фамилию под которой жила у Гунтара и Генриетты, - и... ну... мне просто надо было в окрестности замка Танелорн. Там живут мои родные, - нашла она что солгать.
  - Ну, что будем с ней делать? - спросил помощник.
  - Ну, за борт не выбросишь, посадить корабль, чтобы её высадить займёт достаточно много времени... Ладно, пусть остаётся. - Смягчился капитан. - Останешься в качестве юнги до Танелорна. Найди боцмана Пикета, он даст тебе посильную работу.
  - Есть, сэр! - сверкнула улыбкой Или, довольная что столь счастливо выкрутилась, и уже было собралась бежать.
  - Да, юная леди, - остановил её капитан, - в следующий раз лучше договоритесь с капитаном, прежде чем подняться на борт его судна.
  - Я поняла, сэр, - уверила его Или и побежала искать боцмана.
  Следующие несколько дней, что она провела на борту "Скорпиона" запомнились ей навсегда. Корабль, отделанный великолепной резьбой, дорогой древесиной, был настоящим произведением искусства, а его груз - сокровища Танелорнов, добавляли остроту ощущения романтики.
  Как Илана и ожидала, боцман дал ей работу на кухне, которая занимала почти весь день, а по вечерам она усаживалась на свёрнутый канат у мачты, что ближе к носу, к ней прибегал Рики, и они могли часами болтать, наблюдая за звёздами.
  В один из вечеров мальчик и драконица заболтались дольше обычного.
  - Молодой человек, вам давно пора быть в постели, - мелодичный голос матери мальчика отвлёк их.
  Леди Танелорн поднялась на палубу - воплощение безупречного вкуса и элегантности в строгом длинном платье песочного цвета, кутаясь в большую ажурную шаль.
  Завтра рано утром мы прибываем в Танелорн, и я бы порекомендовала вам сейчас же идти спать.
  Мальчик подбежал к ней и, вцепившись в юбку, стал упрашивать:
  - Мама, ну ещё немножечко можно? Или только дорасскажет мне одну историю об огне. Она столько знает! Мне так интересно!
  - Ну, хорошо, - графиня с нежной улыбкой потрепала тёмно-русые волосы сына.
  - Я вижу, Рики очень привязался к вам, - обратилась она к Илане, - наша гувернантка, к сожалению, не смогла поехать с нами, так что в Танелорне нам будет нужна новая. Вы не хотели бы стать нашей гувернанткой.
  Несмотря на то, что вы попали к нам не совсем законно, - пояснила она своё неожиданное предложение, - я вижу, что вы девушка достаточно образованная и честная, да и мой сын нелегко сходится с новыми людьми.
  - Я бы с радостью, - чуть подумав, медленно с сожалением ответила Илана, - Рики очень милый мальчик, но я не могу.
  - Что ж, очень жаль.
  - А почему нет? Соглашайся, пожалуйста, - уговаривал её Рики.
  - Нет, малыш, я действительно не могу.
  Он немного расстроился. Леди Танелорн спустилась вниз.
  Внезапно Илана ощутила опасность. Она часто предвидела неприятности, заранее видела их как вспышки образов. Вот и сейчас драконица как наяву видела: огромный тёмный дракон нападает на их корабль, палуба проваливается и он падает в трюм, ломая все переборки прямо в драгоценный груз, затем его голова высовывается наружу и он с молниеносной быстротой хватает Рики за ногу и стаскивает его вниз.
  - О, Боже! - невольно вырвалось у неё.
  - Что случилось? - испуганно спросил Рики, увидев ужас на её лице.
  Калос налетел как ураган, а чуть поодаль зависли три пиратских корабля. Ждали, чтобы потом разграбить "Скорпион".
  Илана узнала его. После того как почти все драконы и Тёмные и Благородные были истреблены тем или иным образом Тёмный дракон мог делать всё что пожелает, и он стал промышлять пиратством. Он был по духу похож на босса какой-нибудь бандитской шайки. Других драконов он рассматривал как потенциальных конкурентов, от которых необходимо избавиться, что он и проделал с поистине драконовским размахом, и сейчас он упивался доставшейся ему полной свободой действий и безнаказанностью.
  Палуба уже трещала под его тяжестью. Он узнал принцессу Благородных драконов, и уже предвкушал удовольствие от богатой добычи и смерти Иланы.
  - Отдайте мне золото! - хрипло прогромыхал он, - А с тобой мы ещё разберёмся, - тихо прошипел Калос Илане.
  "Увидим", - подумала она.
  - Так тебе нужно золото? Так возьми его!
  Она высоко подпрыгнула и с силой ударила ногами в пол. И без того еле выдерживающая титанический вес дракона палуба не выдержала и проломилась. Как и предвидела Или. Калос с грохотом провалился в трюм, сотрясая весь корабль.
  - Илана, это дракон! Я же говорил, они существуют! - поражённо воскликнул Рики.
  - Это невозможно! - шокировано, едва слышно прошептал капитан, который в этот момент вышел на палубу и от сотрясения растянулся на ней.
  - Слушай меня, - повернулась к Рики Илана, они оба тоже не удержались на ногах и лежали на краю пролома, - сейчас дракон попытается схватить тебя за ногу, постарайся высунуть ногу из сапога, иначе он тебя стащит!
  В этот момент действительно огромная драконья голова, с горящими яростью глазами и оскаленной пастью, вырвалась из пролома и почти схватила мальчика. Однако он успел вытащить ногу, и в зубах крылатого пирата остался только сапог.
  - Откуда ты узнала, что это произойдёт? - поразился он.
  - Не время сейчас говорить об этом! - оборвала его девушка.
  Перевернувшись на живот, она подтолкнула юного Танелорна к капитану Ломексу и попросила его:
  - Отведите его вниз к родителям и проследите, чтобы никто не поднимался на палубу! Я сейчас.
  Она рванула к борту и, заметив краем глаза что, капитан с мальчиком скрылись внутри, прыгнула через него. Её тело изменилось: появившиеся за спиной сильные драконьи крылья остановили падение, руки и ноги превратились в мощные, покрытые чешуёй лапы, шея вытянулась, и голова тоже стала драконьей. Поднявшись над кораблём, она увидела, что Калос выбрался и разъярённо поднялся в воздух. Она испустила пронзительный крик, вызывая его на поединок.
  - Да как ты смеешь! - загромыхал он, - Я истинный правитель Корнуэла! Ты же ещё девчёнка!
  - К твоему сведению, - в голосе Иланы ярко проскользнули нотки ярости, - девочка немного выросла!
  Она обрушила на него всю свою молодую силу. Увидев второго дракона, пиратские судна Калоса спешно ретировались. Калос был уже стареющим драконом, поэтому Илана теперь легко могла соперничать с ним. Не выдержав натиска крыльев, зубов и когтей он отступил.
  "Это ещё не конец", - подумала Или переведя дух. Опустившись на палубу, она превратилась в человека.
  - Вы это видели! - вылетел на палубу сын Танелорнов, - Это были драконы! И спасла нас Белая драконица! Я снова видел её в иллюминатор!
  "О, Боже!" - мелькнуло у Или.
  - Но капитан, Илана, - не соглашался он, - они тоже видели! Подтвердите же мои слова! - обратился он к ним.
  Или со страхом посмотрела на капитана Ломекса, ожидая, что он скажет, а тот решил, что если кто узнает об этой истории, то его поднимут на смех.
  - Да на нас напали пираты вот и всё, - не моргнув, солгал он.
  - Да, - подтвердила Илана, хотя на душе у неё было гадко. Она чувствовала себя предательницей.
  Рики ещё совсем по-детски топнул и, расплакавшись, убежал обиженный на всех. На следующее утро "Скорпион" прибыл в замок. В большом зале собрались Танелорны и Илана.
  - Мы вам так благодарны, - поблагодарил девушку - драконицу граф, - Капитан рассказал нам, что вы спасли жизнь нашему сыну.
  - Ну, это, наверное, несколько преувеличено, - улыбнулась она.
  - И всё же, - прервала мужа графиня, - Может быть, вы всё-таки передумаете, и согласитесь остаться в качестве гувернантки.
  - Я не могу. У дяди меня уже ждёт работа, - отказалась Или.
  - И всё же драконы существуют! - буркнул Рики, вспомнив о вчерашнем, - Ну почему ты им не скажешь правды! Я думал ты мне друг!
  - Рики! - строго одёрнула его мать.
  Из его глаз вновь полились слёзы.
  - Но Рики! - попыталась его остановить и успокоить Или, но он уже убежал.
  Когда драконица покинула замок, то хотела вернуться домой к Албару, но мысли о Рики удержали её. Она не могла так уйти. Проведя весь день в окрестностях замка, она вернулась к нему поздно вечером, когда его мощные серые стены терялись во тьме. Приземлившись в форме дракона на балкон и обретя человеческий облик, она вошла в комнату мальчика.
  Это ты? - удивился он, - Теперь я знаю кто ты. Ты и есть Белая драконица!
  - Да, - ответила девушка - дракон.
  - Но почему ты им всё не скажешь, тогда бы они поверили, поняли, что я не лгу?
  - Ну, подумай сам. Представь, что со мной сделают взрослые, если узнают кто я.
  - Они причинят тебе зло? - задумался Рики.
  - Боюсь, они могут убить меня, - с грустью произнесла Илана.
  Она взяла мальчика за плечи и, чуть присев, заглянула в его большие любопытные карие глаза.
  - Когда-нибудь ты сможешь обо всём рассказать своим детям, но не сейчас. Понимаешь? - с полуулыбкой сказала Или.
  - Понимаю, - уже совсем успокоившись, и без обиды ответил мальчик.
  - Мы ещё увидимся?
  - Конечно, - мягко ответила драконица, потрепав его по голове и высоко подпрыгнув на балконе, вновь обрела драконью форму.
  Обернувшись Или увидела маленькую фигурку мальчика стоящего на балконе и машущего ей вслед. Драконица летела всё дальше и дальше. Перед ней расстилалось ясное бездонное ночное небо, звёзды которого становились всё крупнее и крупнее.
  - Вижу, денёк у тебя был не из лёгких, - встретил племянницу Албар.
  - Да. Сегодня я впервые столкнулась с Калосом и, поверишь ли он отступил, - довольная собой улыбнулась Или.
  - Ты стала сильнее - это естественно. Но теперь он знает твою силу и будет готов, - предупредил её дядя.
  Она чмокнула его в щёку и зевнула:
  -Пойду спать, а то уже глаза слипаются.
  Однако слабый стук в дверь изменил её планы, разом согнав сон. Албар открыл её. На пороге, едва держась на ногах, стоял молодой мужчина.
  - Дядя Албар, - едва слышно проговорил он и едва не упал ему на руки.
  - Аватар! - изумился дядя - дракон.
  Молодой дракон также как и Албар искал других драконов, но безуспешно. Попав в ряд весьма серьёзных передряг он, наконец добрался до мира Огненного дракона в котором жили Албар и Или.
  - Где же ты пропадал все эти годы! - негодовал Албар на следующее утро, когда его воспитанник пришёл в себя, - Хоть бы какую-то весточку подал!
  - Поверь мне дядя, я пытался и не раз, но всё время что-нибудь случалось! К тому же найти тебя оказалось весьма непросто.
  Время шло. Жизнь текла своим чередом и, видя, какими многозначительными взглядами обмениваются Илана и Аватар, который был весьма заинтригован появлением в доме дяди молодой девушки, Албар думал: "Что ж, возможно у драконов ещё есть будущее".
  
  КОНЕЦ.
   М. Векшина.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"