Медведева Ольга Антоновна : другие произведения.

Многокошатино

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Многокошатино

        - Кто-кто, в теремочке живет? Кто-кто, в невысоком живет, - в такт вагонным колесам тихо читает мама детскую книжку малышу лет пяти. Он возмущенно прерывает ее:
- Мама, мама, а почему про козлика и Дружку не написали? Там еще же много котиков живет!
Мама улыбнулась и, погладив вихрастый чубчик сына, сказала:
- Не шуми, ты тете отдыхать не даешь. Эту сказку писали про другой теремок, а не про тот, в котором мы отдыхали.
Соседка по купе, отложив газету, передвинулась поближе к столу и решила поддержать беседу с малышом:
- Неужели ты побывал в настоящей сказке?
Мальчик юлой развернулся на полке и начал с воодушевлением рассказывать:
- Угу, там были и мышки, и лягушки, и петушок с курочками, и собачка Дружка. А еще маленький белый козлик Козя, большая рогатая коза Милка! Ой, ой, мама, а как безрогую козочку звали? - нахмурив от усердия лоб, спросил мальчуган.
- Малышка. Коля, ты только не кричи громко, не торопись, говори медленнее, а то тебя тетя не поймет.
- Угу, - опять как филин пробурчал мальчик и, уже старательно разделяя слова и слоги, продолжал. - А мне еще у бабы Веры и дяди Толи котики понравились. Их много: Марсик, Нерсик, Билька и Шустика старого привезли из города на лето отдохнуть.
Папа на верхней полки не выдержал и пробасил:
- Да-а, мы жили в теремке, на усадьбе по имени уж точно "Многокошатино".
Коля еще долго и с упоением рассказывал, как он дружил в деревне с ежиком, видел зайца, ястреба, а главное играл с добрыми котиками+
        Когда малыш заснул, а папа увлекся детективом, женщины, допивая в вечерних сумерках остывший уже чай, продолжали тихую вагонную беседу. Маму Толи звали Марина, пытаясь пояснить сбивчивую речь сына, она рассказала соседке - Евгении Сергеевне, что отдыхали они у знакомых в отдаленной маленькой деревеньке. Три года назад выйдя на пенсию, Вера Ивановна и Анатолий Петрович осуществили свою давнюю мечту - уехали жить на маленький хуторок. Они обзавелись небольшим хозяйством, растят овощи, а из старенького домика создали, можно сказать, избу-музей, там все как в настоящей крестьянской горнице. Даже русскую печь восстановили - ох уж и вкусны щи печные!
        Сколько у них в гостях родных и знакомых побывало! Запись идет на очередь. Вот уж настоящий теремок - всех принимают и не только гостей, но и подкидышей, и найденышей. Кто найденного щенка принесет, кто котика подкинет, а по осени и вовсе козу привели, говорят:
- В город уезжаем, жаль резать, возьмите.
По весне усадьбу уже можно было назвать не только "Многокошатино", но и "Многокозлятино". Две козы принесли пятерых козлят, еле - еле их раздали, козлик только остался с двумя взрослыми козами.
- Детям там раздолье, - сказала Марина, - внуки часто приезжают, да и моему Коле эта поездка много дала. Он хотя бы козу от коровы, а ежика от мышки отличать начал. Да я и сама горожанка, на природе всему как ребенок удивлялась, сороку и ту только в мультфильмах видела. Мир там настоящий, а не искусственный как в городе. "Там русский дух, там Русью пахнет".
- А как понравилось в деревне Коле! Он с таким упоением рассказывал про деревенский теремок! - улыбнувшись, продолжила беседу Евгения Сергеевна.
        Вагонные сумеречные разговоры иногда много вмещают откровенного, что и близким иногда не расскажешь. Возможно, переполненная эмоциями воспоминаний о деревенской идиллии и вместе с тем произошедшим там настоящим чудом, Марина разоткровенничалась и поведала пожилой женщине о счастье, которое с недавних пор поселилось в ее семье.

2 глава

        Коля у нас с Мишей приемный сын. Может, конечно, и свои еще будут, но так уж сложилась судьба. Однажды мы с сотрудниками нашей компании поехали в детский дом отвезти подарки и собранные вещи. Нас проводили в группу к трехлеткам, а там такие шустрые детки, им внимания взрослых не хватает,
вот каждый и стремится что-то показать, рассказать или просит поиграть с ним. А один мальчик все стоял и стоял у окна, даже к нам не подошел за подарком. Я спросила у воспитательницы:
- Что с этим малышом? Может аутист?
- Нет, - ответила она, - его год назад привезли к нам от пьющей матери, которая все теряла мальчишку, то в гостях, то на улице. Да, и искать потом не стремилась. А он видимо все ее помнит, ждет каждый день у окна и не говорит совсем. Врач сказала, что стресс ребенок пережил, может и немым остаться. Коля, подойди к нам, смотри какой мишка - он твой!
Коля обернулся и тихо, шоркая ножками о ковер, подошел. Я взяла большого мишку и протянула малышу. Он взял игрушку и посмотрел на меня как-то по взрослому испытующе или может быть изучающе. Его голубые глазенки так и запали мне в душу.
        Приехала домой, пошли обычные рабочие будни, а ребенок этот все не выходил у меня из головы, снился, наверное, с месяц. Не выдержала и рассказала все Мише, он понял меня, и мы решили взять мальчика. Здоровеньких может еще возьмут, а этого -навряд ли. Начали процесс усыновления. Ох, и волокита пошла, наверное, иностранцам быстрее детишек дают, чем нам - россиянам. Наконец-то, усыновили, радости сколько у нас было! Да и Коля уже привык к нам, не чурался. Думали, в домашней обстановке он быстрее оттает. Но прошел год, два и уж третий пошел, а Коля молчал. Сколько врачей прошли! Ни мама, ни папа, а чуть что бежит к окну и стоит там, пока чем-то не отвлечешь! А нам-то каково, мы надеялись, что он еще мал, забудет прежнее!
        Возили его в санатории, отдыхали на море, зоопарки, музеи, театры - почти каждые выходные. А этот отпуск решили провести в деревне, пусть настоящую русскую природу увидит. Недалеко от хуторка еще и красивая старинная церковь, ходили часто на богослужения, с батюшкой беседовали. Он все нас утешал и говорил:
- Не перечьте воли Божией, пусть что уготовано мальчику, то и будет, потерпите. Бог свыше сил испытания не дает.
В деревне Коля больше все с котиками возился, а они его уж как любили - думала штанишки протрут - все о его ноги терлись. Особенно лохматый большущий котище Марсик, целыми днями за Колей бегал как собачка настоящая.
        А однажды кот этот потерялся, мы все несколько дней искали его, а Коля и вовсе замкнулся. Вечерами долго сидела у его кроватки, боялась вдруг убежит еще ночью искать любимца. Но вдруг утром слышу шум, выхожу на крыльцо, вижу с огорода Коля бежит, а на руках пораненный Марсик - видимо с лисой сцепился, потому и отлеживался где-то. Коля подбежал ко мне, да как застрекочет пулеметом, что я и понять не могла его. От неожиданности и сама чуть не онемела, только головой киваю, а в горле комок стоит. Села на крыльцо и вою, как волчица. Коля с Марсиком ко мне подошел, трется головой своей мне о щеку и говорит со всхлипом:
- Ма-а-а-мо-чка, не плачь. Ма-а-ар-сик на-ше-е-л-ся, жи и-вой, вы-ы-ле-чим.
А я ему в тон подвываю:
- Гла-а-вное ты вы-ы-ле-чил-ся, мой ра-а-дной!
Глажу его, целую. Тут на мой рев выбежали все домочадцы. Вера Ивановна и Анатолий Петрович взяли Марсика и понесли лечить, а мы втроем не наговоримся. Миша не выдержал и спросил:
- А почему ты у окна в городе часто стоял? Маму прежнюю ждал?
Я так и подскочила от его слов и зашикала, а малыш, посмотрев на нас своими голубыми глазками, тихо сказал:
- Я с Ангелом своим разговаривал. Он мой друг. Нам об Ангелах в детском доме читали. А маму ту я не помню. У меня же есть мама, зачем же мне еще одна?
- Вот вам и усадьба "Многокошатино", - вздохнула и, смахнув украдкой слезу, сказала Евгения Сергеевна. - Жизнь, жито, животные - все видимо от одного корня пошли, от природы, а мы все бежим от нее как
"блудный сын".
  
  
  
  
  
   Медведева Ольга

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"