Медведева Светлана : другие произведения.

Дело об украденном алмазе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пропажа главной королевской реликвии - это плохо. Еще хуже, когда выясняется, что ее украли до тебя. И уж совсем худо, когда к тебе приходят королевские посланники с требованием найти реликвию, иначе голова твоя соскочит с плеч раньше, чем успеешь сказать "нет". Увязая все глубже, эльф-вор Анориэн'Ар начинает понимать, почему легче скрыть пропажу, чем пытаться ее разыскать... А когда в дело вмешивается девушка с Земли, то легче самому лечь в гроб и магическим способом крышку заколотить, потому как не врет прописная истина о том, что участие женщины в расследовании - это всегда к беде. P.S. Рада любым конструктивным комментариям. СТАТУС: временно заморожено


Дело об украденном алмазе

Глава 1

   На улице бушевала вьюга. Снежные хлопья неслись в диком водовороте. Ночь только вступила свои права, и теперь отыгрывалась за вынужденное отсутствие.
   В одном из бетонных многоэтажек за столом сидела девушка и тоскливо смотрела из окна. Деревянные ставни жалобно поскрипывали в такт завываниям ветра. Заменить их на новые, металлопластиковые, не позволяла скромная зарплата учительницы пения. Юлиана не согласилась променять такое малоприбыльное занятие ни за какие коврижки, даже если бы ей предложили стать звездой мирового масштаба. Девушка трезво оценивала свои способности на поприще шоубизнесса, и не желала становиться певичкой третьесортного класса, о которой через несколько лет никто не вспомнит. Больше Юлию прельщала карьера киноактрисы, но пробиться туда, не имея богатого спонсора, не было никакой возможности. Даже мать девушки, Маргарита Николаевна, считала, что лучшим решением для их семьи будет отдать дочку учится на юриста или адвоката, чем на отделение эстрадного вокала. Закончив школу, Юлия, как и любой другой подросток, взбунтовавшись и наперекор матери стала самостоятельно изучать нотную грамоту. Даже умудрилась поступить в музыкальный колледж. Мать, явно ошарашенная тем, что ее дочь приняли, заявила что "теперь Юленьке не нужно слушать старую и больную женщину, которая вот этими руками слепила из нее человека". Попытки давить на жалость успехом не увенчались, и матери оставалось только махнуть рукой.
   Сначала приходилось трудно. Девушка, не привыкшая к более самостоятельному распорядку дня, валилась с ног. Три дня в неделю, а так тяжело... В свободное от учебы время девушка предпочитала проводить в библиотеке колледжа, пытаясь разобраться в музыкальных хитросплетениях. Четыре года в стенах культурного заведения пошли на пользу, Юля стала более трезво оценивать свои способности. Так что дальнейший путь лежал через университет.
   Красотой Юлия пошла в бабушку. Зоя Ивановна сейчас жила одна. Муж ушел от нее восемь лет назад, волочась за новой пассией. Иногда бабушка готовила для внучки, которая теперь предпочитала жить у нее, нежели быть под пристальным надзором собственной матери.
   Как и у каждой девушки, у Юлии были свои секреты. Но не те, пустяковые, которыми делятся между собой лучшие подруги, а вполне серьезные. Девушка всегда ходила с распущенными волосами, пытаясь скрыть чуть заостренные уши. Иначе толкиенисты, да и другие любопытные, толпами ходили за девушкой. Хватало парней, которых притягивала необычная красота Юлии. Не везло ей с избранниками - девушка почему-то притягивала отъявленных хулиганов.
   Юлия очень страдала. И не раз посетовала на судьбу. За что ее наградили такой внешностью?! Изящный носик, зеленые глаза, русые волосы, нижняя губа чуть выдается вперед. Раньше хоть конопушки были... Когда же их не стало, парни наконец-то разглядели девушку и теперь наперебой напрашивались на свидание. Теперь Юлия вынуждена скрываться, прячась за личиной учителя пения уже целых два года. Она бы и рада работать в кафе, но опять-таки орда поклонников ее останавливала. ***
   В очередной раз девушка поздно возвращалась домой от подруги. Мысли снова и снова возвращались к ее внешности. Она подняла глаза в небо и чуть слышно сказала:
   - За что мне это, за что?! - и торопливой походкой направилась вдоль многоэтажек. До дома оставалось совсем ничего. Юлия вдруг почувствовала себя плохо.
   "Ничего, главное дойти до дома, со мной ничего не случится."
   Девушка на всякий случай обернулась. Только этого сейчас не хватало. За ней кто-то шел. Юлия прижала сумку поближе к телу и ускорила шаг, не успела пройти и десяти шагов, как кто-то схватил ее за руку...
  
   ***
   - Ай-ай! - златокудрая богиня, сидевшая перед зеркалом, заткнула уши.
   - Что-то случилось? - поинтересовался парень, сидевший рядом.
   - Еще как... Непорядок, Ррок. Полная безысходность... Душу пора возвратить туда, где ей место.
   - А раньше этого сделать нельзя было? - с тоской спросил Ррок.
   - Можно было. Но тогда она не встретит свою судьбу.
   Ррок расхохотался. Смех эхом разнесся по залу:
   - Ами, это так забавно... Только ты можешь забыть второе мое второе имя.
   - Ты прекрасно понял, что я имею в виду, - богиня поправила белоснежный хитон, - девочке пора домой. Посмотри прогноз.
   - Сейчас, - Ррок приблизился к своему зеркалу и провел над ней рукой. Только ему было известно, что должно произойти в будущем. Ами даже как-то заглянула к нему в зеркало, но увидела только клубящийся над зеркалом туман. Иногда это очень раздражало богиню. Зато прошлое открывалось как на ладони. Да и братец, тот еще фрукт, каждый раз вместо того чтобы рассказать, что происходит, неопределенно хмыкал.
   - Ну? - Ами заерзала.
   - Ммм... прогноз... Хмм, скорее положительный.
   - Не нравится мне твое "хмм"... Когда перенос?
   Ррок прищурился, неодобрительно покачал головой:
   - Сейчас, - блондин отодвинулся от зеркала и протянул руку сестре, - через 5... 4...
   Ами торопливо схватила руку, не хватало еще опоздать!
   - ...3...2... Поехали!
  

Глава 2

   Анориэн расстелил перед собой карту. Обмакнув перо в чернильнице, эльф аккуратно обвел кружочком, где, по сведениям одного надежного человека Воровской Гильдии, должен был располагаться тайный проход во дворец. Анориэн нагнулся, пытаясь рассмотреть здания, находящиеся вокруг. Прядь черных волос упала на карту. Вор довольно фыркнул и заправил прядь назад. Затем, оглядев карту в последний раз, свернул в трубочку, и легким движением руки закинул на шкаф. Сегодня ночью корона не досчитается одного небольшого, но очень дорогого бриллианта.
   Ночь. На улице пасмурно. Идеальная ночь для такого славного дельца. Анориэн бесшумной тенью крался по пустынным улицам Альбанда. Да, сейчас это выглядело глупо, но нарываться на городскую стражу как-то не хотелось. Эльф легко проскочил через дворцовые ворота. Всего делов-то - отвести страже глаза. Так... Сначала направо, затем налево, опять налево. Пройти до конца. Через потайную дверь, скрытую гобеленом. Спуститься вниз по лестнице. Анориэн выглянул из-за угла - стража как всегда на месте, осталось только кинуть разрыв-траву им под ноги. Выжидаем десять секунд и вуаля - можно спокойно подойти к дверям хранилища: огромным, в два человеческих роста высотой, с витиеватым лесным орнаментом. Эльфийская работа, сразу смекнул вор, осторожно поднес руку и нахмурился. Никакой магии. Странно. Они что, идиоты совсем?! Ни единой магической нити, так любимой многими королями. Стоит только дохнуть на паутинку, как поднимется весь дворец. Анориэн чисто из интереса легонько дунул на дверь - никакого эффекта. Что ж, это значительно облегчает работу. Боги фортуны, не оставьте меня и впредь. Анориэн достал набор универсальных отмычек и принялся деловито просовывать в скважину две стальные искривленные спицы. Через 15 секунд послышался щелчок. Эльф на время задумался и все же решил надеть антимагическую перчатку. Вот и все. Дернули...
   Створки бесшумно отворились. Перед эльфом раскинулись... нет, не раскинулись, а скорее всего, аккуратными кучками разложились монеты, драгоценности, драгоценные камешки. Вор чуть не расхохотался. У них эльфийская казна гораздо больше этой, как минимум раз в тридцать. Хихикая, он танцующей походкой приблизился к заветному сокровищу. Смех тут же смолк. От бриллианта ощутимо тянуло магией. И, что характерно, не вокруг, а от него самого. Грабитель нахмурился, обошел вокруг постамента с камнем и достал одну из стальных спиц. Взяв отмычку перчаткой, эльф медленно поднес к бриллианту, проверяя свою догадку. Спица прошла насквозь. Еще раз. То же самое. Так вот почему нигде нет магии - охранять почти нечего.
   Анориэн мысленно выругался и посмотрел на часы. Действие сонного порошка подходило к концу, оставалась одна минута. Как же много времени прошло, пока он высматривал что-нибудь стоящее. Несостоявшийся грабитель вышел из сокровищницы, затворил за собой двери, и быстрой походкой направился прочь из дворца.
   На его беду, один из стражников уже очнулся и осоловелыми глазами медленно провожал незваного ночного гостя в капюшоне. Когда вор завернул за угол, послышался возмущенный вопль стражника, до которого, наконец, дошло, что удаляющаяся фигура была никакой не галлюцинацией. Судя по крикам, первый страж будил второго. Этого только не хватало. Представляете комизм ситуации: бежать за вором, который ничего не украл. Но, похоже, их это мало волновало. Послышался топот. Быстрей к гобелену. Фу-ух, убежал вроде. За тайным проходом слышны шаги. Эльф вытаращил глаза. Откуда они знают про ход?!
   Сейчас уже было не до лирики. Скорее унести бы ноги. Вор добежал до жилых домов за считанные секунды и нырнул в ближайший закоулок, попетлял между домами и свернул направо. Стражники догоняли. И ведь не простые стражники. На королевскую службу отбирались бойца из наемников. Самые сильные, самые выносливые. И если он не спрячется - сидеть ему в тюрьме, или, что более вероятно, болтаться на виселице. Вот незадача - справа тупик, значит бежим в другую сторону... И неожиданный шанс на спасение. Анориэн снял капюшон. В сторону тупика, прижимая к себе сумку правой рукой, все ускоряя шаг двигалась девушка. Она слегка повернула голову назад, нервно вздрогнула, но упорно продолжала идти в тупик. За ней по пятам крался субъект с заниженной планкой моральной ответственности. Взгляды мужчин встретились, в глазах второго отразилось недоумение. Он тут же отвернулся и пошел в другую сторону. Эльф практически вплотную подбежал к девушке и схватил ее за руку. Та остановилась и непонимающим взглядом уставилась него. Вроде шел один, а догнал совсем другой.
   - Нет времени, - рявкнул тот, видя, что девушка пытается ударить его сумкой, - я только что помог тебе, теперь твоя очередь. Подыграй мне.
   Чуткий эльфийский слух уловил вновь приближающиеся шаги. Ближе, еще ближе... Сейчас они выйдут из-за угла... Только бы она не закричала, иначе все пропало. Эльф вздохнул, резко притянул девушку к себе и буквально впился в ее губы страстным поцелуем. Сумка упала на землю. Руки девушки обвились вокруг незнакомца.
   Они не услышали ни восхищенного присвистывания одного из стражников, ни их удаляющихся шагов. Адреналин в крови напрочь заглушил все здравые мысли. Первой опомнилась девушка. Начиная задыхаться, она легонько попыталась оттолкнуть его от себя. Вор пришел в себя только после третьего тычка в грудь. Он отстранился, и посмотрел на тяжело дышащую девушку.
   - Эй, - окликнул ее эльф. Девушка подняла глаза на своего "спасителя" и теперь настала ее очередь удивляться. Перед ней стоял самый настоящий эльф. Сероглазый. Даже коса сзади имелась. - Как твое имя?
   Юлия задумалась. Не говорить же ему свое имя. Срочно придумываем новое.
   - Ли...Лилиан...ар, - последний слог девушка буквально выплюнула. Что заставило ее так сделать, Юлия так и не поняла.
   - Да ладно... - скептически Анориэн оглядел девушку и протянул руку к ее волосам, - Это так же невозможно, как и...
   Он недоговорил. Потрясенно замер, смотря на маленькое, но чуть заостренное ушко. Юля недоверчиво посмотрела на эльфа - уж не помутился ли он рассудком?
   - Как и что? - переспросила девушка.
   - Т-ты полукровка. Но я знаю всех полукровок, и тебя среди них точно нет. Ветвь Аров уже давно не показывается...
   Услышав эту фразу, девушка недоуменно завертела головой. Слова незнакомца звучали странно. Только сейчас она осознала, что находится не дома, а неизвестно где...
   - Где я? Что это за место? - Юлия испуганно попятилась, но тут же уперлась спиной в стену.
   - Тебе есть, где переночевать? - казалось, Анориэн не обращает внимание на начинающуюся истерику девушку, что-то обдумывая.
   Юлия отрицательно покачала головой.
   - Так я и знал. Идем.
   - Подожди... - девушка закрутила головой, - где моя сумка?
   - Эта? - эльф покачал ее в правой руке, - Я - Анориэн'Ар. Тебе нужно мне многое рассказать...
   Юлии ничего не оставалось, как последовать за незнакомцем в ночь.
  
  
   ***
   - Вот тебе на... - Ррок задумчиво посмотрел на зеркало, - я проиграл.
   - Кажется, я немного перестаралась, - захихикала Ами, - Но не все потеряно... Да и ты хорош. Мог сорвать голос, произнося это "Ар". Ты же знаешь, что чтобы воздействовать на людей или эльфов впрямую, требуется очень много сил и энергии.
   - Но ведь так и есть, - хрипло ответил он, - она действительно из рода Ар.
   - И где ты это нашел?
   - Я успел просмотреть ее жизнь, пока ты там с другими цацкалась. Вот, - Ррок пододвинул второе зеркало в позолоченной раме, - смотри. Над зеркалом заклубился пар, и вся недолгая жизнь девушки быстро прокручивалась назад с гиперскоростью. Блондин ткнул пальцем в зеркало, остановив время. В нем отразился эльф, в данный момент знакомившийся с женщиной.
   - Это мать Юлии. А это...
   - О, - заулыбалась Ами, - не думала, что он когда-нибудь будет ходить по мирам.
   - Самое удивительное, что эта женщина, Зоя, ему очень понравилась. Ты знаешь кодекс, даже Высшим эльфам нельзя задерживаться на долгое время в другом мире. Особенно в этом, здесь есть и шпионские организации и записывающая техника. Честно говоря, я удивлен, что он не попал ни в чье поле зрение. Не иначе, как замагичивал свое присутствие.
   - Не иначе... - согласилась сестра, - эта история нравится мне все больше и больше. Нам практически не приходится вмешиваться в их жизнь, все идет своим чередом. Всегда интереснее смотреть, когда все идет не по твоему сценарию.
   Ррок засмеялся:
   - А когда это любовь приходила сразу и в удобной упаковке?
   - И такое бывало... - констатировала Ами.
   - Где?! - похоже, Ррок был очень удивлен.
   Ами вздохнула и потянулась к своему зеркалу.
   - Вот. Смотри, брат, не верящий мне. А еще и бог Судьбы...
  
  
  

Глава 3

   Девушка шла рядом с эльфом и смотрела во все глаза. На улицу уже успела опуститься ночь, и чтобы что-либо разглядеть требовалось обладать кошачьим зрением. Похоже, это был элитный квартал. Дома двух-трехэтажные с изысканной лепниной, большими окнами. На земле каменная плитка со скругленными краями. Фонарей здесь явно не видели никогда, лишь из некоторых окон лился мягкий голубой свет.
   Анориэн'Ар остановился напротив двухэтажного здания и достал ключи.
   - Входи, - эльф открыл дверь.
   Девушка вошла и ахнула. Такие дома она видела только на картинах 18-19 веков. Электричества не было и в помине. Центральная люстра не горела. К стенам крепились лампы, напоминающие бра, зажженными остались лишь две - те, что ближе к выходу. Девушка подошла к лампе и обнаружила, что никаких проводов, которые по идее должны были тянуться от плафона, не было. Фитиля не было вообще. Горел только огонек, подвешенный в воздухе.
   - Это магия? - озвучила вопрос Юлия, теперь уже Лилиан.
   -Ну да, - невозмутимо ответил тот, - а что ж еще?
   - В моем мире магии нет, - девушке очень хотелось повернуться лицом к Анориэну, и посмотреть на его реакцию. Но злорадствовать было еще рано. - Похоже, пора мне рассказать свою историю.
   Девушка села на диван положила рядом сумку и приготовилась рассказывать.
   - В том мире, где я родилась, люди магию не используют. И называется этот мир - Земля...
  
   ***
   Прошло полчаса. Лицо эльфа вытягивалось практически каждую минуту. Девушка не стала сильно углубляться в личную жизнь. Но уже из того что, она рассказала, характеризовала девушку как целеустремленную, но очень невезучую.
   Как она вообще только смогла там жить, думал Анориэн. Он даже не представлял себе жизнь без магии. Оказывается, где-то ее нет.
   - ... Сегодня я возвращалась домой из университета, зашла по дороге к подруге - Лилиан посмотрела на эльфа, и тут же поправилась, - у вас это называется, скорее всего, Академией. Возвращалась поздно. Говорила мне мама не засиживаться допоздна... Иду домой и чувствую, что за мной следят. Оборачиваюсь и вижу того эээ..., ну в общем, ты понял. Дальше ты хватаешь меня за руку...
   - М-да-а, - протянул эльф, почесав голову.
   Чтобы окончательно добить эльфа девушка взяла и вытряхнула содержимое сумки на диван.
   - Если ты все еще не веришь мне, то посмотри на это. В вашем мире такого точно нет.
   Анориэну стало любопытно. Он встал с кресла и подошел к дивану. Досконально осмотрев каждую вещь, эльф окончательно убедился, что девушка не врет. Особенно его заинтересовал мобильный телефон, а к странной одежде девушки он успел привыкнуть.
   - Я верю тебе, - в тишине это прозвучало как гром среди ясного неба. Анориэн положил телефон обратно, - тем более это объясняет, почему я не знаю тебя. Информация о всех полукровках передается телепатически. Эти сведения постоянно обновляются. Но почему ты сказала, что из рода Ар?
   - Не знаю, как этот объяснить. Что-то заставило меня так сказать.
   - Чутье обманывать не станет, эльфы чувствуют ложь. В твоих словах лжи не было. Кажется, это боги подсобили...
   - Боги?
   - Они, кто же еще... Это долго объяснять, а сейчас ты, наверно, устала и голодна?
   - Ты поразительно догадлив, - Лилиан скорчила мину.
   - Я же эльф, - гордо отрапортовал Анориэн, - экономку будить не будем. Ни к чему ей тебя сейчас видеть...
   - Ты говорил, что-то о полукровках. Почему ты считаешь, что я одна из них?
   - Твои уши. Ты, небось, думала, что это простая аномалия? Нет, это совсем не так. Ты дочь человека и эльфа. Поэтому уши такие.
   - Когда это мама успела так погулять?.. - грустно сказала девушка.
   - Тебя там точно не было. Не заморачивайся, все завтра, завтра. А сейчас у нас две задачи - есть и спать. Надеюсь, ты не откажется сегодня побыть моей гостьей. Клянусь, приставать не буду, - Эльф обезоруживающе поднял руки.
   - Я... я останусь, - Лилиан задумалась, все равно хуже уже быть не может. На улице сейчас очень не спокойно.
   - Вот и отличненько, - эльф подобрал плащ, аккуратно повесил на крючок, - подожди здесь, я сейчас что-нибудь принесу.
   Анориэн спустился в погреб, сел на ступеньки и обхватил голову руками. Все показное спокойствие мигом улетучилось. Почему его так взволновал ответ девушки по поводу остаться? Почему он разрешил говорить с ней на "ты"? Анориэн не мог бросить девушку на растерзание судьбы. Эльф чувствовал ответственность за нее. Ее надо было оберегать, как хрупкий цветок от ветра. Цветок... Парень улыбнулся. Лилия... Хрупкая белая Лилия. Лилиан...
   Когда эльф принес поднос в гостиную, девушка уже сладко посапывала, свернувшись калачиком. Анориэн поставил в поднос на стол, принес одеяло и накрыл им девушку. В этот момент лицо Лилиан озарила улыбка, словно в благодарность. Вор сел в свое любимое кресло напротив, где и предавался размышлениям почти до утра. Эта ночь так вымотала эльфа, что он и не заметил, как уснул.
  
   ***
   Девушка, сладко зевая, вылезла из-под одеяла. Все произошедшее вчера казалось сном. Или не показалась. Лилиан открыла правый глаз, тут же открылся второй. В трех метрах от нее, в кресле, спал тот самый эльф. Как там его - Анали... Анориэниэль. Язык сломать можно. Девушка опустила взгляд и увидела поднос с едой. Наверно, когда он принес его, она уже спала. Еще и одеяло принес, заботливый какой. Хмм... а ведь, правда, не приставал. Девушка хотела было укрыть его одеялом, но подумав, не стала. Перебьется. Лилиан позавтракала, аккуратно взяла пару персиков и отправилась бродить по дому...
  
   ***
   - Господин... господин... - трясла за плечо эльфа служанка, - проснитесь, уже утро.
   Анориэн открыл глаза, и непонимающе уставился вокруг. Кажется, он так и заснул, сидя в кресле. Так, с чего это он ночевал здесь, а не у себя в комнате? Эльф посмотрел на диван, одеяло и наполовину опустошенный поднос. Вчера здесь кто-то был. Нет, была... Девушка... Лилиан! Неужели она ушла? Перед ним стояла служанка, черные волосы которой были захвачены в тугой пучок, а поверх простого голубого платья был повязан фартук.
   - Милетта, ты не видела девушку?
   - Ту, которая ходит по дому в странной одежде? Она где-то здесь.
   Эльф хотел задать вопрос "где?", но тут послышался вопль, вернее, "офигеть, ну как так можно?"
   Анориэн аж подпрыгнул. Решив больше на садится, он отправился на звук. Девушка нашлась в библиотеке за толстым фолиантом под названием "Клановые традиции эльфийский семей". Лилиан ойкнула, увидев, что в библиотеку вошел слегка растрепанный хозяин дома. Она опасливо посмотрела на эльфа.
   - Простите, с-случайно, вырвалось, - Лилиан съежилась.
   - Я уже не спал, - ответил эльф, подавив предательский зевок.
   - Почему вы не сказали мне, что мы нарушили кучу эльфийских традиций?
   - Это вряд ли бы что-нибудь поменяло. Тем более что ты эльф только наполовину. (А про себя добавил: пока наполовину). Я хозяин этого дома и я устанавливаю правила. Эмн... официально разрешаю говорить со мной на "ты", довольна?
   - Угу, - буркнула Лилиан.
   - Что-то не так? - участливо поинтересовался Анориэн.
   - Все не так, - мрачно ответила девушка, - и моя жизнь в том числе. Хуже некуда.
   - Ну во-от, только пессимизма еще не хватало. А я ведь, между прочим, уже живу сто двадцать пять, и на жизнь как-то не жалуюсь.
   - Сколько-сколько? - Лилиан показалось, что она ослышалась, - сто двадцать пять?
   - Тебя что-то не устраивает? По эльфийским меркам я еще очень молодой... Вот стукнет тысяча - тогда стану высшим. Но сначала до них надо дожить. Очень много эльфов погибают в бою и на дуэлях, - Анориэн сам не знал, почему он все рассказывает незнакомой девушке, но чувствовал, что Лилиан нуждается в этом разговоре. Эльф улыбнулся, глядя на ее лицо. Точно также он удивлялся вчера...
   Девушка потрясено молчала. Речь эльфа прямо-таки изобиловала сленговыми выражениями. Прямо подросток какой-то. Да еще такие числа. Прямо не верится...
   - Тогда я по сравнению с тобой младенец, - девушка посмотрела в глаза эльфа и захихикала, поняв, насколько глупо это прозвучало.
   - Те эльфы, кому уже несколько тысяч лет, иногда ведут себя как дети. Так что ты не права... Но, хватит лирики, - лицо Анориэна посерьезнело, - что ты собираешься делать дальше?
   Девушка облокотилась локтями об стол, обхватила лицо руками и опустила глаза. Она и в самом деле еще не задумывалась о будущем. Что ее ждет, если она выйдет за порог этого дома. Без гроша в кармане, без знаний о мире. Так ли приветливы дневные улицы неизвестного города? Лицо девушки становилось все мрачнее и мрачнее, еще чуть-чуть, и на глазах проступят слезы. Лилиан впервые не знала, что делать. Куда идти?
   Эльф уже и сам пожалел, что начал вести разговор в открытую. Оставалось самому предложить девушке остаться у него. Как гласит эльфийский кодекс... Судя по глазам девушки, она уже успела его прочитать.
   - Тогда предлагаю следующий вариант. Ты остаешься здесь и помогаешь по хозяйству. Ту служанку, которую ты заменишь - я уволю. Не беспокойся, она легко найдет себе работу. Погори тайком с двумя служанками, быть может кто-то из них хочет уйти.
   - Хорошо, - прервала его девушка, - а почему служанка не может сама просить об увольнении?
   - Что, - ехидно начал эльф, - в кодексе кланов такого пункта нет? А это уже правила низших социальных слоев. "Мнение господина важнее мнения слуги. Слуга может высказать свою просьбу только в том случае, если в этом доме ему угрожает опасность", - заученно протараторил эльф, - Только я могу уволить их. А если ты поговоришь с ними, мне не придется выбирать. Я вижу на твоем лице много вопросов, но пока ответы на них тебе не нужны. Библиотека в твоем распоряжении. А сейчас, - эльф посмотрел в окно, - у меня есть неотложные дела. Милетта!
   Послышался шорох, и в комнату тут же вошла служанка. Похоже, она стояла прямо за дверью.
   - Да, господин?
   - Скажи Эккель, чтобы не готовила для меня завтрак, и обед тоже. Если Лилиан, - он жестом показал на девушку, - проголодается, будь добра, накорми ее.
   - Слушаюсь, господин. Еще какие-нибудь распоряжения?
   - Подбери для нее одежду по размеру. Если не найдешь, сходи на рынок. Это все. Можешь идти.
   Служанка кивнула и удалилась выполнять поручения.
   - Я вернусь к ужину. И хотелось бы увидеть на вас, Лилиан, более подобающую одежду. До свидания, - эльф повернулся и вышел из комнаты.
   - До свидания, - запоздало ответила девушка, рассеяно глядя ему вслед.
  
  

Глава 4

   Анориэн вошел в таверну. "Синяя птица" была почти пуста. Только тройка молодых солдат, что-то празднующих в правом дальнем углу, да седой как лунь старичок чуть поодаль от них, время от времени потягивавший пиво из большой кружки. Старое заведение содержалось в образцовом порядке. Блюда меню - на порядок дороже, чем в корчме. Но не единой жалобы. Продукты и мясо всегда свежие, пиво отменное. А что еще нужно, для того чтобы славно посидеть с друзьями или провести деловые переговоры?
   Шеймус, рыжеволосый хозяин "Синей птицы" - сейчас стоял за стойкой, и скучающе смотрел в одну точку.
   - Здравствуй, Шес... - Анориэн подошел к стойке, - А где Нори?
   - И тебе не болеть, - ответил он, - Братишка что-то не то съел. Теперь лежит дома. Целитель сказал, что ему надо полдня полежать и будет как огурчик. Говорил я ему - не питайся в корчме. Они там такое с едой делают. Как-то раз было, что я чуть собачатину не съел. Мерзость...
   - Клиенты есть?
   - Один. И как раз по твою душу. Говорит важное и хорошо заплатит. Он в комнате для особых гостей. Ты первый на сегодня из Гильдии, значит клиент твой.
   - Давно пришел?
   - Нет. Минут десять назад.
   - Знаешь что... - эльф облокотился на стойку, - плесни мне чего-нибудь бодрящего, но легкого. Эльфийский эль есть?
   - За кого ты меня принимаешь. Конечно есть!
   Анориэн забрал кружку, бросил Шеймусу серебряную монетку и направился в зал для привилегированных особ. В первой же комнате обнаружился невысокий, коренастый тип с пышными усами. Одежда, как и сказал владелец "Синей птицы" очень дорогая. Чуть выдающееся брюшко говорило о том, что хозяин иногда любит и выпить. Пара фиолетовых лент, золотая булавка и несколько побрякушек в том же духе - человек знатный. Князь из близлежащих земель. Скорее всего, это...
   - Что привело уважаемого караванщика в нашу скромную обитель? - Эльф присел на стул - кресло уже было занято. Но Анориэн умудрялся с таким достоинством сидеть в нем, будто это был не стул, а королевский трон.
   - Рад увидеть человека, который может определить мою принадлежность. Я польщен, - мужчина взглянул на собеседника. Долго смотрел на уши, а потом стал рассказывать, - Пожалуй, сама фортуна послала меня к вам.
   Эльф внутренне ухмыльнулся. Не так уж давно она же чуть не подвела его...
   - Меня зовут Карадр Винчегурский, - продолжал тем временем клиент, - Дело в том, что у меня украли одну очень дорогую мне вещь. Если вы мне ее вернете - я заплачу ее номинальную стоимость, а она, поверьте, достаточно высока...
  
   Лилиан никак не ожидала, что кухарка упадет на колени и обнимет ее за ноги.
   - Госпожа, вы так добры, - продолжала лепетать она, - я уже стара и немного подслеповата. Иногда Миллете приходится исправлять мои ошибки. Я служу хозяину уже более 15 лет и давно не видела свою младшую сестру. Она столько раз приглашала меня к себе.
   - Поднимитесь, - Лилиан обхватила женщину за руки, - вы сможете уйти через неделю. Кто-то же должен показать мне, что где лежит и как готовить. А вы пока можете отправить весточку сестре, что приедете к ней. Вдруг вы не застанете ее дома...
   Кухарка поднялась. Похоже, сейчас она начала приходить в себя.
   - Вы правы, Лилиан. Надо отправить письмо, - Эккель открыла ящик, в поисках бумаги.
   - Эккель, - Лилиан подошла к служанке, - не суетитесь. Сядите сегодня вечером, напишите, а завтра утром отправите.
   - Даже не знаю, как вас благодарить,- женщина попыталась бухнуться на колени, но Лилиан быстро пресекла подобную попытку.
   - Благодарите Фортуну, дорогая Эккель. А сейчас, давайте займемся делом.
   Ближе к полудню прибежала Милетта, держа в руках два платья и рубашку с брюками. Судя по цвету и "бархатной" текстуре ткани - это была пижама.
   - Вот, - служанка аккуратно разложила одежду на диване, - это - рабочее платье. Другое платье - праздничное. В них мы ходим на ярмарку. А это - пижама. Ночи здесь весьма прохладные. А я сейчас немного отдохну и за работу.
   - Благодарю, Милетта, - Лилиан подошла поближе, рассматривая платья, - чтобы я без тебя делала.
   - Да ладно... Через две недели ты освоишься и тебя будет не отличить от любой другой служанки... Ты займешь комнату Эккель через неделю. А пока есть каморка рядом со спальней хозяина. Пойдем, я тебе покажу...
  
  
   ***
   Анориэн подошел к неприметному зданию и толкнул дверь. За ней обнаружился длинный коридор. Справа от хода сидела "вахтерша". Зыркнув на эльфа, пожилая женщина перевела взгляд обратно на книгу. Простой человек прошел бы мимо, если б смог... Азель безупречно владела боевыми искусствами и клинками, так что незадачливый прохожий мог пройти вперед по коридору только по частям... Вор неторопливой походкой направился по коридору. Он остановился напротив предпоследней и тихо постучал.
   - Войдите. - Отозвался женский голос.
   Анориэн зашел. Рыжеволосая девушка лет двадцати сидела на кровати, свесив ноги. За узкий поясок платья были заткнуты два кинжала. В руках она держала статуэтку, весьма обычную на вид.
   - Чем обязана высокородному господину? - девушка попыталась отвесить эльфу поклон сидя. Получилось комично.
   - Только ты, Рина, могла украсть вещь у заезжего караванщика... - Анориэн рассмеялся. Он припомнил всех девушек, что крутились возле каравана. - Когда он начал описывать рыжеволосую девушку... Скажи, кто испортил тебе настроение, что ты решила поискать неприятностей.
   - Кто-то... Карлос! Его вчера замели. Что он делал ночью, да еще в комендантский час?
   Эльф чуть не поперхнулся. Вчера он и встретил Карлоса, который крался за Лилиан. Так вот кого поймала стража. Анориэн'Ар решил промолчать. Рине очень нравился Карлос. Эльф же относился к нему нейтрально - аморальный тип...
   - Что... уже обратился? И сколько предположил?
   - Номинал. А это - пятьсот золотых.
   Рина присвистнула:
   - За какую-то статуэтку...
   - Ага. Он начал говорить мне, почему так она дорога ему. Но кое-что приукрасил. Но... это уже не наше дело. Гонорар пополам, идет?
   - Идет, - девушка передала статуэтку эльфу, - когда встреча?
   - Завтра утром. Уже днем караван покинет город.
   - Тогда до завтра, - девушка кивнула, - буду ждать от тебя бряцающий мешочек золотишка.
   - До завтра. - Анориэн бережно обхватил добычу. Обернул тканью, одолженной у воровки. Теперь в его руках только можно было разглядеть только сверток, с чем угодно внутри.
  
   Эльф вернулся точно к ужину. Сегодня сервировкой стола занималась Лилиан. За всем процессом наблюдала Милетта, готовая в любой момент исправить ошибку девушки. Эккель принесла блюда. Лилиан удивило то, что эльфы любят мясо. Она-то думала, что все эльфы поголовно вегетарианцы. Лилиан вызвалась сама приготовить баранью ногу. Со специями пришлось поэкспериментировать. Осталось только подать к столу и ждать вердикта.
   Девушка ушла в библиотеку, где и проводила большую часть времени. Теперь она читала мифологию и находила очень много соответствий с греческой. Книг в доме эльфа было не очень много... Комната пять на пять метров вся заполненная стеллажами, по меркам самих эльфов, считалась очень маленькой. Да и зачем им большая библиотека, если все необходимые знания хранятся в голове?..
   Лилиан успела переодеться в простое бежевое платье и собрать волосы в хвост. При готовке они только мешали. Девушка была очень аккуратна, чтобы не запачкать платье. А вот у Эккель пятнышки были практически повсюду. Что поделать, старость уже начала брать свое.
  
   Эльф молча съел ужин, не подавая никаких признаком удивления. Так же равнодушно, выпил бокал вина, завершающего трапезу. Потом встал и ушел к себе.
   Лилиан вздрогнула. В библиотеку постучался и тут же вошел Анориэн'Ар. Только одет он был по-другому. Просторная белоснежная рубашка, черные штаны, чуть расширяющиеся книзу. Эльф поздоровался, пододвинул стул поближе к столу и сел, буровя девушку глазами.
   - Что? - не выдержала Лилиан.
   - Молодец.
   Лилиан покраснела. Ей было очень приятно услышать похвалу от эльфа.
   - Очень вкусно. Правда. Эккель уже не молода, и не всегда видит, что кладет в еду, - его смех переливчатыми колокольчиками разнесся по комнате.
   Лилиан посмотрела на эльфа. В этой одежде он кого-то ей напоминал, только кого... Воспоминания в голове закружились, выдавая одну картинку за другой.
   - О чем задумалась? - все это время он продолжал разглядывать девушку.
   - О глупостях всяких... Например, мне кажется, что ты был когда-то... бардом. Но потом почему-то сменил род деятельности.
   Лицо Анориэн'Ара не изменились, хотя внутренне в нем все всколыхнулось.
   - Лет сорок назад так и было, - в голосе эльфа послышались грустные нотки. Похоже, девушке удалось снова затронуть струны его души, - а сейчас... Мир с тех пор сильно изменился.
   - Да, - девушка припомнила краткий курс истории, - все изменила война. У нас она тоже было лет семьдесят назад. До сих пор последствия разгребаем. А ведь война - без помощи магии... Так кто ты сейчас?
   - По-моему, ты очень не глупая девушка. Зачем эльф гуляет ночью один, да еще в комендантский час?
   - Да, ладно? - скептически хмыкнула Лилиан, - Хочешь сказать, что ты - вор?
   - А что, не похож? - Анориэн повернулся.
   Лилиан засмеялась. Эльф-вор... Просто убийственное сочетание...
  
  

Глава 5

   Прошло четыре месяца. После того, как ушла Эккель, Милетта стала не такой раздражительной и нервной, как вначале. Хоть она тогда и разговаривала с Лилиан, как с подругой, в голосе иногда проскакивало недовольство и раздражение. Сейчас девушки действительно сдружились и практически во всем помогали друг другу.
   Лилиан прочитала почти всю библиотеку. Не верите? А что делать, когда в доме нет никакого электричества и соответственно телевизора и интернета. Остались только книги по эльфийский магии. Девушка до последнего откладывала их, понимая, что изучения такой щекотливой науки требует большой концентрации и самоотдачи. Но выбирать, как говорится было не из чего.
   Лилиан теперь решила взяться за чердак. Вдруг там найдется что-нибудь интересное. Получив согласие Анориэна, девушка взяла ведро, швабру и поднялась на самый верх. О том, что здесь никогда не убирались, говорило большое обилие паутины повсюду, скопившиеся кучки грязи и огромный слой пыли на предметах. Пришлось намочить кусок ткани и обернуть лицо, чтобы не задохнуться при уборке. Первым делом избавиться от паутины. Справившись за час, Лилиан присела на протертый стул отдохнуть. Дышать стало легче, заметно улучшился обзор.
   Девушка зябко повела плечами. Похолодало. На горизонте уже появились первые тучи. Лилиан любила дождь. Капли, которые некоторым кажутся тяжелыми и неповоротливыми, девушка воспринимала как дар богов. Дождь приносил долгожданную прохладу и свободу. Свободу от всего. Просто смотреть на дождь и не думать не о чем. Выставить руки, чтобы почувствовать, как капли множеством струек стекают вниз. Вода - это жизнь и надо относиться к ней с почтением. Нет, не слепо поклоняться, создавать культ - это делают те, кому совсем нечем заняться - а просто уважать...
   Лилиан вздохнула. Она почти не вспоминала о своей семье. Что сейчас делают ее "друзья", получившие эти звания чисто номинально? Ищут ли ее? Наверно, ищут... Лилиан искренне жалела свою бабушку. Ей больше всего досталось и она единственная, кто по-настоящему понимал ее. За прошедшие время воспоминания о родственниках почти позабылись, подернулись легким туманом. Девушка понимала, что рано или поздно придется отпустить свое прошлое, пустое прошлое - жизнь муравья, тупо несущего еду в свой муравейник. Но даже ему живется легче. У муравьев нет и не будет выбора, да и не заложено это в их природе. Гораздо лучше жить, когда ты не отягощен долгом и совестью. Но, неинтересно.
   Здесь тебя никто не гоняет, никто не стоит над душой. Чем не идиллия? Ну и что, что полдня приходится торчать на кухне за готовкой. Что мешает мне готовить с удовольствием? Здесь нет никаких камер, "жучков". Никто не наблюдает за твоей личной жизнью. Здесь все иначе. Если бы мне предложили пожить в каждом из миров, а потом задали вопрос, в котором я хотела бы остаться, я бы без сомнения ответила - в этом.
   "Ай, палец порезала!", - зло подумала девушка. Кровь и не думала останавливаться. Рана не болела, но могла принести множество неприятностей, вплоть до занесения инфекции и последующего нагноения. На ум пришло легкое заклинаньице-исцеление. Лилиан пока боялась использовать магию, но спускаться вниз ей не хотелось. Вздохнула, предельно сосредоточилась и прошептала нужные слова. Порез затянулся. Медленно, но затянулся! Лилиан неверящими глазами уставилась на палец и засмеялась.
   Грохнул гром. Капли сплошной завесой обрушились на землю. Девушка, не раздумывая, полезла на крышу. Подставила лицо свежим каплям и засмеялась. Дождь - это ритм жизни. Ритм всего живого, его сердцебиение. На крыше обнаружилась небольшая ровная площадка. Хотелось танцевать. И она затанцевала...
  
   Пришел Анориэн. Накрывать пришлось Милетте. Эльф скинул эльфийский плащ из непромокаемой ткани.
   Милетта как раз положила ложку и вилку, и подать первое. Служанка была очень возбуждена. Скрыть что-нибудь эльфа - лишняя трата сил...
   - Что-то случилось, Милетта?
   - Хозяин, вы не поверите... Лилиан, она... Когда я не дозвалась ее, то поднялась на чердак. На чердаке ее не было, тогда я заглянула на крышу... Вы не поверите, она танцевала... Под дождем, понимаете? Она же не могла простудится...
   - Эта - не простудится, - весело ответил Анориэн'Ар.
  
   Сразу после ужина эльф поднялся на чердак и тихонько выглянул из проема. Девушка сидела на одном из торцов. Мокрая, грязная и... улыбалась, счастливо смотря на закат. Потревожить эльфа в таком состоянии - было бы верхом безумия. Анориэн тихо спустился вниз и ушел к себе, по дороге насвистывая веселую мелодию.
  
  
   ***
   - Ты смотри, как она это делает, - Ррок наблюдал девушку в зеркале, - она полностью слилась с природой.
   - Она же эльф наполовину, - Ами засмеялась, - а они все немного странные.
   - Тогда мы с тобой - верх странности. Как считаешь, помощь нужна?
   - Нет, все решит последний месяц. Я не Фортунато и напрямую подсыпать девушке искорок удачи не сумею... Ей очень идет это имя. Лилиан. Как раз в духе эльфов. Сегодня она впервые применила магию. Я боялась, что не сработает. Но девушка становится все более уверенной в себе. Пусть учится магии, ей скоро это пригодится, или я не богиня?
   - Ну, не знаю, - Ррок сделал вид, что призадумался, - но то, что ты моя сестренка - это точно.
   - Ах, ты... маленький поганец! - Ами заключила братца в объятья и теперь мутузила по голове.
   - Ай-ай, я пошутил. Ты что, шуток не понимаешь?..
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"