Медведева Светлана : другие произведения.

Яга и Кощей. Зарисовка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всем нам с детства знакомы эти сказочные персонажи. Как-то захотелось пофантазировать про них, но под новым углом. Яга (Ягения) и Кощей - вместе учатся в академии магии, там и начинается их история...

  Когда-то молодая, прекрасная богиня влюбилась в Кощея. Кощей не обращал на нее внимания чисто из принципа - уж поклонниц у него и так хватало, а уж привлечь на себя внимание богини - это каким стукнутым нужно быть? Если заслужить ее гнев (а в гневе, поверьте, богини очень страшны), то результат ее ругательств может обернуться для вас довольно сильным проклятьем. Но Яга не отчаивалась и после многочисленных попыток привлечь Кощея всякими женскими уловками, принялась за магические. Первое зелье, подсыпанное в напиток, испарилось в неизвестном направлении. Второй раз Ягения была намного осмотрительнее и проследила, чтобы зелье попало точно по адресу. Некоторое время спустя богиня так и не смогла разобраться, подействовали чары или нет. Кощей все так же продолжал вести себя. Приходил на лекции, так же смотрел вдаль, меланхолично перекатывая перо. По-прежнему не смотрел на нее. Почему-то он единственный знал, что Яга - богиня. Каким-то нутром прямо чувствовал. Единственное, что озадачило ее, почему Кощей перестал появляться в столовой на обед. Он предпочитал уединяться и обедать отдельно ото всех. Может, догадался, кто подсыпает ему зелья? Боги богами, но сил после магических тренировок, коим юная адептка в последнее время уделяла почти все свободное время, иногда просто не остается. Все студенты, как и водится, жили в общежитии в Академии. Кроме адептки Ягении. У нее имелся собственный домик-избушка, граничащая с лесом.
  Однажды, возвращаясь домой (сил не осталось даже на простенькую телепортацию, Яга попросту не рассчитала сил на заклинания), на красавицу из подворотни напали. Конечно, она была девушка и боевая, но физических сил осталось не густо. Приложила не ожидавшего отпора двух мужиков в самое уязвимое место спереди, третьего ударила в висок. Четвертый, не дожидаясь подобной расправы над собой, подбежал к ней и заломил руки за спину, став так, что ударить его в пах, не представлялось возможным.
  - Ну что, красавица, будешь брыкаться? Хотя о чем я? Мне нравится, когда такие как ты, сопротивляются... - шепотом заговорил он.
  Ягения по-прежнему пыталась вырваться, но вскоре поняла, что бой закончится неравно и явно не в ее пользу, и, вздохнув, сделала то, что она никогда бы не осмелилась сделать - закричала, вобрав в легкие весь доступный им воздух:
  - Помогите-е-е! - женский голос, казалось, разнесся далеко вокруг. Забрехал пес, живший в квартале отсюда.
  - Ах, ты так?! - нападающий заткнул ей рот. Краем глаза Яга видела, как начинают приходить в себя тела, обезвреженные ранее.
  "Вот и все... - удрученно пролепетало в голове - сначала надругаются, а потом еще и убьют".
  Яга закрыла глаза и приготовилась к неминуемому...
  Она не сразу поняла, что ее перестали держать. Простояла еще добрых пять секунд, пока не услышала знакомый голос:
  - Черт! Это был мой ужин, скоты! - взревели совсем рядом. Раздался глухой удар, послышался стон. Спаситель кого-то яростно пнул. Яга открыла глаза и ахнула.
  Она стояла в центре квадрата, гранями которого служили те четыре валяющихся мужика, что осмелились на нее напасть. Перед ней стоял Кощей. Он недовольно смотрел ей под ноги. Яга перевела взгляд вниз. Впереди слева лежала перевернутая корзинка. Еще ближе к ней - куски мяса, на которых видимо кто-то поскользнулся. Рядом с одним из мужиков из разбитого кувшина растекалось молоко, заполняя трещинки между камнями мостовой. Как бы сейчас Яга хотела упасть в обморок. Так нет ведь! Стоит, глупо лупает глазами по сторонам...
  - Спасибо, - тихо сказала она, но ее услышали.
  - Ягения, ты что ли? - Кощей скрестил руки, слегка растерявшись.
  - Я...
  - И как великая волшебница не смогла победить это быдло?
  - Волшебница исчерпала все свои силы на полигоне, - так же едко отозвалась она, но спохватилась, - так ты что, еще не ел?
  - Как видишь... - он скептически обошел побоище, - думаешь, стоит сдать этих стражникам?
  Яга на мгновение задумалась.
  - Нет. Через несколько дней их все равно выпустят. Лучше проводи до дома невинную деву, которую спас. Может, потом она накормит тебя сытным ужином.
   Кощей сглотнул. Есть ему хотелось и даже очень. С другой стороны, должны же его чем-то отблагодарить? Может, стоит забыть о претензиях друг к другу хотя бы на вечер?
  - Ну-у-у... - Кощей покровительственно окинул взглядом весь проулок, - если других предложений нет, то, пожалуй, не откажусь.
   Они брели до ее дома в полном молчании. Адреналин постепенно выветривался, накатывала усталость. Кощей не был уверен, что сможет вернуться назад. Пройти практически с четверть города и потом обратно? Ладно, что-нибудь придумает...
  Яге до сих пор не верилось в происходящее. Он шел рядом, не отпускал колких шуточек и устало тер переносицу. Его магические силы были почти на нуле.
  - Вот мы и пришли... - тихо сказала она, отворяя калитку. Кощей не сразу признал в избе ее дом. Не так уж и далеко она живет или просто он настолько ушел в себя, что и не замечал пройденных верст. Сам Кощей предпочитал жить в общежитии для студентов. Родители давно умерли, но оставили своему ребенку дар... Или проклятье. Когда-то давно его отца - могущественного мага и мать - простую деревенскую селянку-красавицу заточила ведьма в своей башне. Кощей не знал подробности самой истории, но долгие годы поисков донесли до него лишь обрывочные сведения. И с каждым годом этих источников становилось все меньше. Люди умирали, а летописи не всегда сохраняли правду или вовсе сгорали в огне. Когда мать поняла, что беременна, вместе с отцом они убежали. Недалеко. Потому что магическое клеймо, наложенное ведьмой, все равно расскажет тому, кто ее поставил и где находятся беглецы. Клеймо можно было снять лишь со смертью, и они приняли решение. Чтобы ведьма не добралась и до мальчика, мать Кощея - Вейна, решила принести себя в жертву - умереть, но дать своему ребенку право на жизнь. Принимала роды знахарка, много знающая о подобных заклятиях. Самой ведьмой она не являлась, но ею была ее мать.
  Она помнила, как ужасна была смерть одной матери и недолго думая, согласилась помочь. К сожалению, ее имени никто не помнит или не хотел упоминать и оно затерялось. Отец после смерти Вейны подался в бега, но однажды понял, что дальше так продолжаться не может. Он сильно тосковал по ушедшей и вскоре ушел вслед за любимой - отдав сыну весь свой дар. Обряд принес ребенку еще одно свойство - он был не восприимчив к любым ядам. Это поняли и монахи, которые воспитывали мальчика. Объявили его, как водится, отродьем сатаны и в тихую подсыпали мальчику яд. В то время, у маленького Кош а 'Эя (Эя - богиня, отвечающая за сирых и убогих) пробудился талант к магии стихий и задатки черной магии. С тех и начались его мытарства и бесконечные скитания. Свое имя он сменил на Кощея и пошел блуждать по миру...
  М-да, уж - тридцать лет блуждает. И пока нашел временное пристанище в общежитии Академии. Кощею ничего не стоило построить новый дом. Деньги имелись в достатке. Вот только он не знал, как долго сможет вести оседлый и спокойный образ жизни... Что же ему теперь делать? Злиться на собственных родителей? Вот только их давно нет и высказывать свои претензии просто некому, а вот ведьма... Кощею не было жаль ее ни чуточку. Сцену ее публичной казни подробно расписали в учебнике истории в качестве назидательного примера. Так красочно свои "битвы" могут описывать только монахи, с детства учившиеся красноречию. А если вкратце: ее поймали, привязали к столбу (она естественно, шипела, плевалась и проклинала всех, кто к ней приближался), отрубили голову и сожгли. Пока она горела, вокруг костра стояли монахи и читали за упокой, чтобы отвергнутая нашла относительный покой в том месте, которое заслужила, и никогда не смогла возродиться на земле даже в виде духа. Кощей сомневался, что монахов было столь уж много, хватило бы и двух, чтобы навсегда упокоить темную ведьму. Но историю, как известно, пишут победители и пишут весьма искусно.
  - Не подсобишь? - Яга указала рукой на печь. Кощей вздохнул и щелкнул пальцами. Дрова тут же занялись, высветив уютный уголок. Стол со стульями, как и водилось, стояли у окна, печь занимала почти все свободное пространство справа. Сверху покоился тюфяк с подушками и одеялами. Противоположная стена увешена пучками трав, в которых Кощей с удивлением отметил наличие очень редких видов. Сама избушка не обошлась без пятого измерения, потому что рядом находилась дверь в такую же комнату, да и погребок, в который Ягения полезла доставать продукты, был не мал. Пока готовилось мясо и каша в горшочках, перед Кощеем как по волшебству появлялись разнообразные закуски - квашеная капуста, соленые огурчики...
  - А выпить ничего нет? - поинтересовался Кощей с хитрецой.
  - Ну да, - Ягения только руками всплеснула, - тебе сейчас только выпить не хватает - завтра на занятия. Ты же знаешь, насколько противно заклятье опохмела?
  Кощей кивнул, несколько раз ему пришлось испытать на себе сие чудное средство. Голова на утро не гудела, но была тяжелая и концентрация на лекции сводилась лишь к тому, чтобы успевать записывать за учителем. Яга ловко выудила горшочки. Когда она откинула крышечки, Кощей чуть слюной не изошел. Ароматы заполнили избу. Ягения вынесла из погреба еще и кувшин с сидром. В голову не ударит, но поможет немного расслабиться. После того как большая часть аппетита была удовлетворена, Яга не выдержала и спросила:
  - А как ты очутился-то рядом? Насколько я знаю, ты в Академии живешь.
  - Академия академией, - Кощей поставил стакан на стол, - но кормят там...
  Ягения захихикала. Ей ли не знать, что все питание нацелено на подпитку в первую очередь магических способностей, а не на удовлетворение потребностей организма.
  - Вот я и захожу в одну таверну закупаться съестным. Там меня уже знают и продают только лучшее.
  - Тебя пытались обмануть? - догадалась Яга, - Я им не завидую. Судя по тому, что таверна еще стоит
  на месте, им приходится от тебя откупаться.
  - Это было бы счастье, если бы мне доставалось все бесплатно, - Кощей глянул на Ягу. Свет трех свечей едва разгонял мрак, отражаясь в ее глазах, - просто они продают мне по сниженной цене. Зато вкусно! А у тебя еще вкуснее.
  Яга зарделась. Ей всегда было приятно, когда хвалят ее кулинарные таланты.
  - Неужто сама все готовишь?
  - Тут дело не хитрое. Я стараюсь в основном готовить то, что пролежит подольше, чтоб не портилось. Иногда сил просто не остается.
  Кощей задумался. И не врет же! Ложь он чувствует сразу. Даже в неровном пламени свечей видны те ужимки, когда человек опускается до лжи. Значит, и правда сама.
  Яга замолчала. Наблюдала за тем, как ложка все медленней зачерпывает из горшка, как все медленнее жует сам Кощей. Раз, и ложка выпала из ослабевших пальцев. Гость наклонился чуть вперед, чудом не ударившись о горшок. Спит, констатировала Ягения, аккуратно убирая еду со стола. Наверно, не стоит его сейчас будить. На улицах ночью часто не спокойно. Да и куда он сейчас пойдет? Зато отпала надобность спрашивать, где он собирается спать. Яга принесла из соседней комнаты толстое одеяло, подстелила под лавочкой, кинула рядом подушку, рассчитав на глаз его траекторию падения, когда он откинется назад и с чистой совестью полезла на печку, не раздеваясь. А то конфуза потом не оберешься... Когда огонь в печи угас, скрыв силуэт спящего мага, Яга наконец-то заснула.
  
  ***
  Как всегда, Яга просыпалась с первыми лучами солнца. Одеяло рядом со скамьей было примято, подушка покоилась с обратной стороны. Значит, все-таки упал и заснул на мягком, с облегчением подумалось Яге. Вот только где он? Раздался скрип где-то внизу. Яга посмотрела на пол. Крышка погреба была откинута, и оттуда доносились подозрительные шорохи. Легко спрыгнув с печи, Яга подкралась к дверце. Оттуда все явственнее доносилось еще и чавканье. Заглянув вниз, она и обнаружила Кощея, ножом отрезавший маленькие кусочки вяленого мяса и запихивающий себе в рот. Рядом стоял початый кувшин кваса.
  - С добрым утречком! - сказал Кощей, заметив тень над головой. - Извини, не хотел тебя будить, но голод одолел.
  - И тебя с добрым... - неопределенно откликнулась Ягения. - Вылазь, я уже не сплю.
  Кощей встал, протянул ей копченую ляжку с квасом и ловко выбрался из погреба. Корить его за то, что он без спросу залез в погреб, было глупо. Когда маг хочет есть - лучше дать ему то, что потребует.
  - Как спалось? - спросила она, ставя искомое на стол.
  - Приемлемо. Только под утро замерз немного. Ты это, в следующий раз еще одно одеялко дай... - сказал Кощей и осекся. Какой следующий раз еще?
  Ягения тоже задумалась. С утра можно наговорить много лишнего, когда не совсем проснулся. Так что сделала вид, что она этого не слышала.
  - Я о самочувствии. - Уточнила Яга.
  - Спина немного затекла, до сих пор как каменная.
  Еще бы. Чтобы спать на полу, в избушке нужно как минимум шкуры подстилать.
  - Повернись. Лечить тебя буду.
  Кощей встал спиной. Яга пробежала пальчиками по его спине, отмечая про себя бугристость его мышц. Затем надавила на пару точек и мысленно произнесла заклинание. В спину ударил теплый ветерок и тут же вылетел в раскрытое окно, вобрав в себя усталость и болячки гостя.
  - Так лучше?
  - Гораздо... - Кощей повел плечами, с удивлением подмечая улучшившееся настроение и даже небольшой приток сил, - твои целительские способности выше всяких похвал.
  - Благодарствую. Ну что, сам дойдешь до Академии порталом?
  - А знаешь что... - Кощей провел ладонью по столу, словно собирая несуществующую пыль. - Давай просто вместе пройдемся до Академии. Ты сейчас приводи себя в порядок, через полчаса выходим. Я пока к колодцу схожу. Он повернулся и вышел. Ягения стояла еще минуту, осознавая сказанное.
  "Пройтись вместе?"
  Кощей стоял, скрестив руки, и смотрел на рассвет. Он прекрасно знал, чем может обернуться одна ночь с ним - потерянной молодостью. Пару экспериментов с девушками ему хватило, чтобы наутро просыпаться не с молодой, юной и желанной девушкой, а обессиленной старухой. Отчего так происходит, Кощей не знал. Но предполагал. Та ведьма, которую сожгли на костре, перед смертью прокляла будущего ребенка сбежавших родителей. Ну, или что-то в этом роде. Единственное, что Кощей знал точно - это ненормально, так не должно быть. А теперь он словно привязанная собачка бегает вокруг Ягении. Если честно, она ему нравилась. Вот только признаваться он не решался. Сильная, смелая, умная, красивая, да еще вдобавок сама к нему неровно дышит...
  В назначенный срок Ягения захлопнула дверь избушки и вышла к Кощею. Растрепанная коса стала гладкой, слегка набрякшие веки самоустранились, а на щеках горел здоровый румянец. Ей не нужно было красится, как делали многие девушки, пытаясь этим самым охмурить своих избранников. Приталенная курточка и узкие штаны делали ее похожим на мальчика-сорванца, готового к бою. Яга поправила суму и, улыбнувшись, сказала:
  - Идем?
  Кощей кивнул, и они пошли вместе до Академии. О том, что Ягения - дочь богини, Кощей попросту забыл.
  
  ***
  - Адептка Ягения! - звонкий голос Энзеля, преподавателя стихийной магии, прорезал тишину. Яга встрепенулась и разлепила глаза, - то, что вы лучшая на курсе, не дает вам право пропускать то, что я говорю, мимо ушей. Уж лучше не посещайте мои занятия, если вам так хочется спать. Чем вы занимаетесь по ночам?
  Вопрос был скорее риторический. С ближних рядов до нее донеслись смешки. Адепты сами шептали своим соседям версии ее ночных бдений.
  - Простите, магистр, - Яга открыла глаза как можно шире, чтобы опять не задремать, - это больше не повторится.
  Энзель только покачал головой и продолжил лекцию.
  О чем же лекция? Ягения заглянула в полузаполненный свиток. Червоточины природного характера, особенности появления, возможность высчитать появление следующей червоточины... Ну, это она знает. Кощей сидел за последним столом. Яга не могла обернуться, потому что сидела прямо перед расхаживающим туда-сюда магистром. Пришлось сосредоточиться и делать вид, что она пишет лекцию.
  
  ***
  - Итак, сегодня, в преддверии экзаменов, мы устроим проверку ваших знаний. Ягения, твои способности я знаю. Так что побудешь у нас вместо целителей.
  Девушка вздохнула и уселась на лавочку для преподавателей. Архимаг Астен все равно сейчас не сядет, а будет внимательно вглядываться в ошибки подопечных. Яге тоже хотелось поучаствовать, но то, что она практически каждый вечер она отрабатывала каждое заклинание на полигоне до тех пор, пока оно у нее не получится - было известно всем. Пострадавшие появились уже через несколько минут. Яга практически бесперебойно латала порезы, раны, ссадины, переломы, периодически прикасаясь к камню за лавочкой, пополняя свой резерв. Насколько адептка знала, камень был здесь до того, как воздвигли Академию, и служил проводником для энергетической жилы. Теперь понятно, почему лавочку поставили именно здесь. Среди толпы обнаружился и Кощей.
  Без всяких слов он протянул руку. Ожог от огнешара. Яга накрыла поврежденное место ладонью, шепча заговор. Кожа посветлела и стала отшелушиваться. Кощей аккуратно смахнул остатки старой кожи, обнажая идеально гладкую кожу. Он посмотрел на обе руки, сравнил и, подумав, махнул рукой. Одна рука до локтя так и осталась гладкой. Он оглянулся. Пострадавших пока больше не наблюдалось, и он осторожно присел рядом, вместе с Ягенией наблюдая, как однокурсники мутузят друг друга магией.
  - Ты как? - ненавязчиво бросил он.
  - Нормально, - Ягения зевнула, спать хотелось до сих пор.
  - А по-моему ты выглядишь усталой... и правда, чем ты занимаешься по ночам?
  - Сплю, конечно. Виноваты жители, которые иногда не дают мне спать.
  - И как же?
  - Иногда приходят, предлагают много денег, чтобы я вылечивала их болячки, за которые даже городской целитель не возьмется.
  - А ты что?
  - Я... Конечно, я могу отказать. Но... Понимаешь, это скорее вопрос этики, а не человеколюбия, - Кощей при этих словах улыбнулся, - это вызов мне. Моему профессионализму.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"