Медведева Татьяна Геннадьевна : другие произведения.

Во дворе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Соня и Степа всегда гуляли во дворе вместе. Степа ходил за старшей сестрой как на поводке, перенимая у нее игры, повадки и выражения. Без Сони жизнь его меркла и становилась обычной, малышовой и скучноватой. Зато рядом с сестрой он чувствовал себя уверенным и почти таким же взрослым, как она. Ощущение взрослости и самостоятельности очень важно для любого ребенка, и Степа не был исключением.
  
  Двор, в котором гуляли дети, был рядом с домом. Он был окружен небольшими деревьями и высоким забором, поросшим диким виноградом. Автомобили вдоль этого двора почти не ездили, только "скорая помощь" или мусорная машина, и то редко. Спокойный был двор. Такие сейчас даже в нашем городе с трудом можно найти - везде газуют, паркуются, разворачиваются... Того и гляди - попадешь под колеса. А этот двор был как игрушечный, небольшой, уютный и максимально безопасный. Поэтому сюда часто приходили мамы с малышами из других районов. Маленькие шалопаи были отрезаны от опасностей почти со всех сторон, и мамы могли ненадолго расслабиться и поболтать друг с другом, а не бегать за своими детьми то и дело, возвращая их из-под машин в песочницу.
  
  По причине безопасности уходить со двора мама Соне не разрешала, потому что Степа был еще совсем маленький. По правде говоря, и Соня тоже была еще не совсем большая, она еще не ходила в школу. Мама видела почти весь двор из окна квартиры, видела своих детей, пока готовила еду или занималась домашними делами, и на душе у нее было спокойно. А дальше этого двора ей ничего видно не было, и отсутствие детей на площадке вызывало тревогу.
  
  Соне всегда хотелось, чтобы во двор вышли и другие дети, потому что вместе с ними играть было интереснее, чем вдвоем с младшим братом. Особенно интересно ей было тогда, когда во двор выходили дети постарше, чем сама Соня... Они часто придумывали новые, незнакомые ей игры. И Соня ходила за старшими с раскрытым ртом, почти также, как Степа обычно ходил за Соней. И быстро перенимала их игры, повадки... и даже некоторые выражения, которые нельзя было говорить при маме. Соне тоже очень хотелось чувствовать себя постарше и более уверенной. Это дома, когда надо убирать игрушки - лучше быть "маленькой", потому что к тебе требований меньше, а на улице, в общении с другими детьми, любому хочется быть, что называется, "на высоте". То есть взрослым и независимым.
  
  Ксюша из соседнего дома была постарше Сони на год или два. Она была доброй и простодушной девочкой, светленькой и упитанной на вид. Ксюша часто тайком от мамы бегала в магазин и покупала себе еду. Чаще всего это были чипсы, конфеты или дешевые сладкие батончики. И потом она ела их на детской площадке, спрятавшись за горкой. Побороть в себе любовь к чипсам Ксюша не могла. Ее формы с трудом помещались в лосины и футболку, мама Ксюши сетовала на судьбу, что-то говорила о диете, но Ксюша на следующий день снова тайком бежала в магазин. Соня и Степа иногда лакомились вместе к Ксюшей из ее пакета, но это удавалось очень редко. Во-первых, Ксюша хотя и была не жадная, но расставаться с ценным питательным содержимым пакетов не собиралась. И из укрытия подолгу не выходила. А во-вторых, Соне и Степе мама строго-настрого запрещала есть "вредную еду". Тем более на улице. Тем более грязными руками. Тем более чужую. И они обычно просто смотрели издалека на Ксюшу и в тайне ей завидовали.
  
  Когда Ксюша опустошала свой очередной пакет, она выходила из-за горки и присоединялась к Степе и Соне. Хотя девочки уже были сравнительно большими, играть им вместе в песочнице очень нравилось. Игра называлась "Ресторан". Идея была Ксюшина, ведь еда - была ее любимая тема. Ксюша стала главным поваром. Она часто смотрела по телевизору кулинарные передачи, и примерно представляла себе, что и как нужно готовить. Степа был назначен помощником и, по совместительству, официантом. Соня, как врожденный управленец, взяла на себя ответственную должность директора, внесла некоторые строгие изменения в процесс работы поваров и официантов, и дело пошло.
  
  Из квартиры было вынесено все, что раньше мама использовала на кухне и собиралась выбросить, а иногда даже то, что и не собиралась - солонки, ложечки, баночки, перечницы, сито... Выходя на улицу, дети как по команде "с головой" уходили на поиск и изготовление кулинарных ингредиентов - игрушечной соли, перца, приправ, шоколада, украшений для торта и т.д. Ингредиенты тщательно просеивались, сортировались, размешивались и складывались по баночкам. На это у детей уходила масса времени, и мама была очень довольна, потому что успевала много сделать сама за это время, и ей не приходилось отвлекаться.
  
  К концу прогулки вставал вопрос о поиске клиента, которого можно было бы "накормить". Никто из работников ресторана клиентом быть не желал. В итоге спастись от заказа на еду из песка не мог ни один взрослый, попавший на детскую площадку. После некоторых уговоров и получения заказа, дети неслись к себе "на кухню".
  
  Директор, официант и повар наперебой спорили, кто какое блюдо будет готовить... Степе чаще всего доставался компот. Котлеты, салаты, гарнир и торты делились между остальными. Часто появлялись разногласия, конкуренция в изготовлении интересных блюд была высока. Победу в распределении обычно держал старший по должности, потому что противостоять Сониной настойчивости было трудно.
  
  Потом все резко затихали, и после нескольких очень активных минут песочного творчества и переставления туда-сюда баночек и ингредиентов, заказ был, наконец, готов. Работа кухни ресторана останавливалась. Официант вспоминал о своем прямом назначении. Он отодвигал назад остальных, старших по званию и выше его раза в два сотрудников, и торжественно нес клиенту творение всей группы. Тут главное было - не упасть, зацепившись носком ботинка о камни на площадке.
  
  Затем три пары детских глаз неотрывно следили, как блюдо будет аккуратно, по ложечке, "съедено". Детьми ожидались и очень приветствовались отзывы заказчика во время еды, причмокивания и многозначительное мычание с закатыванием глаз. После того, как посуда пустела, очень довольные дети забирали тарелки и деловито несли их обратно в песочницу. Не найдя в песочнице уже ничего интересного для себя, буквально через секунду они снова прибегали за заказом. Процесс повторялся. Иногда процесс повторялся трижды, четырежды и более раз.
  
  Взрослому, который не мог придумать заказ на еду, не одинаковый с предыдущим - было тяжело. Дети очень ценили людей с фантазией. Не меньше ценилось хорошее исполнение роли клиента ресторана, с вводными фразами типа "здравствуйте, какое блюдо дня у вас сегодня, что посоветуете для человека с гастритом" или просьба не класть в поджарку чеснок. Чем больше игра напоминала реальность - тем детям было интереснее и веселее. Чем более серьезными были все участники - тем больше восторга и желания угодить заказчику было у детей. Восторг проявлялся во всем: в их торопливом взгляде, в быстром движении, в подпрыгивании и ерзании во время работы над созиданием очередного заказа, скорости внутренних диалогов на кухне, окружении клиента со всех сторон и заглядывании ему в рот в процессе еды.
  
  Такая игра в ресторан могла продолжаться ежедневно несколько недель или даже месяцев подряд. Но иногда в группу попадали новые участники. И тогда равновесие нарушалось. Дети спорили, волновались, группа искала новых решений.
  
  - Потему это ты будесь пласеивать? - нервничал Степа, который мог часами сидеть с ситом и без устали наблюдать за струйкой получаемого чистого песка ...
  
  - А что ты все директор, да директор?!? - кричала Соне в лицо новая девочка...
  
  - Я... Я не хочу быть официантом! - Ксюша переживала за новое распределение ролей и уже теряла интерес к игре. Тем более, что ей вдруг вспоминалась возможность сходить в магазин и купить себе что-нибудь из настоящей еды.
  
  Чем больше девочек выходило во двор, тем менее реальной становилась возможность всем угодить. После некоторых споров девочки отделялась от общей группы и начинали роиться отдельно. Особенно часто отделялись те девочки, которые уже следили за своей внешностью, носили красивую яркую одежду и длинные ничем не заколотые волосы. Они были возраста Ксюши и жили в соседнем от площадки доме.
  
  Ксюша действовала по обстоятельствам. Если у нее было сытое настроение - она могла спокойно остаться с Соней и невозмутимо продолжать играть. Если ей хотелось за чипсами - она присоединялась к группе красивых девочек. Они все вместе шли в магазин, и вообще ходили там, где Соне было нельзя. Соня грустила, терла в песочнице тарелки и временами смотрела в их сторону. Девочки зависали с телефончиками и шушукались то в дальней стороне площадки, то за углом дома, и имели совершенно независимый от Сони вид.
  
  Иногда девочки ходили толпой вызывать на улицу Егора. Егор был красивый серьезный мальчик. Он хорошо играл в теннис, учился в лицее и во двор выходил только летом, потому что обычно у него было очень мало свободного времени. Он неплохо знал Соню, потому что часто видел ее на теннисных кортах. Но в окружении красивых девочек он не стремился это показывать. И часто даже с Соней не здоровался.
  
  Особенно Соне стало обидно, когда дети начали играть в мяч, а ее в команду не взяли.
  
  - Ты недостаточно быстрая! - строго говорила одна из старших девочек.
  
  - Ты маленькая! Посиди пока на лавочке - вторила ей другая. - Не мешай. Нам с маленькими - не интересно!
  
  Ксюша меланхолично участвовала в общей игре, по обыкновению думая параллельно о чем-то своем. Соня сидела на лавочке, понурив голову и исподлобья наблюдая за детьми. Она думала от том, что Ксюша, хотя и совсем не быстрая - почему-то может участвовать. А Соня, которая намного быстрее Ксюши и ловко ловит мяч - почему-то не может...
  
  Девочки нарочито громко смеялись, невпопад прыгали за мячом, теряли его, ловили, кидали снова. По выражению Сониного лица было видно, как ей обидно. Ее нижняя челюсть выпятилась вперед, губы и щеки надулись, лоб стал казаться тяжелым и лез на глаза. В глазах щипало. Сидеть и смотреть на игру было трудно. Но игра девочек не была долгой. Она длилась всего несколько минут. И все девочки вдруг снова убежали за дом, бросив Соню с братом на детской площадке. Соня осталась на месте, с трудом удерживая слезы.
  
  Через некоторое время она со Степой вернулась домой.
  
  - Мама, почему они не берут меня в игру? Почему?? - ее губы дрожали.
  - Ведь я очень спортивная... И очень быстрая... Я ведь и в теннис хожу... И бегаю хорошо...
  
  Соня несколько раз тяжело хлюпнула носом.
  
  - Сонечка...
  
  Мама гладила ее по голове и искала нужные слова.
  
  - Детям всегда хочется играть с более старшими. А ты - младше их... Ты хорошо бегаешь, и хорошо ловишь мяч. Но... Когда дети в группе, они часто выбирают того, кто послабее... И пытаются действовать против него. Чтобы на его фоне казаться сильнее себе самим. Или старше... Это происходит почти непроизвольно. Так бывает очень часто, даже у взрослых. Это не значит, что ты хуже.
  
  Блестящие и полные обиды Сонины глаза поднялись навстречу маминым. Девочка никак не могла понять и принять мамин ответ.
  
  - Это ничего, что они убежали. Скорее всего, они даже не поняли, что тебе обидно. Они просто веселятся, - продолжала мама.
  
  Соня молчала, весь ее вид выражал полное несчастье и душевную боль.
  
  - Понимаешь, дочка... К сожалению люди, могут быть равнодушны к чувствам других. Это не страшно, что они так сделали. Не принимай это на свой счет. Они скоро вернутся, и вы снова будете все вместе играть. Все забудется. Важно, чтобы ты сама не забыла то чувство, когда тебя бросают друзья. И никогда не поступала как они. Помни, что это может быть кому-то очень обидно.
  
  В этот день Соня долго не могла прийти в себя. Обед был ей безвкусен. Никакие игры были ей не интересны. Жизнь казалось безрадостной. Ковыряя пальцем край дивана, она угрюмо сидела и смотрела себе под нос.
  
  И тут мама сказала:
  
  - Пойди во двор. Поиграй. Смотри, там Антон вышел... И Маша там...
  
  Соня подняла глаза и с робкой заинтересованностью посмотрела на маму.
  
  - Давай, давай. Девочки уже забыли все давно и не будут тебя обижать.
  
  Соня спрыгнула с дивана и побежала одеваться.
  
  Уже у порога, провожая детей гулять, мама дала Соне коробку с разноцветными леденцами:
  
  - Когда увидишь, что дети от тебя не убегают, и что вы играете вместе - вытащи эту коробку из пакета и всех угости. Всем поровну.
  
  - Зачем? - удивилась Соня, явно не желающая выносить из дома драгоценные леденцы.
  
  - Чтобы всем стало хорошо, - сказала мама.
  
  - А нам со Степой тоже можно?? - спросила девочка после некоторой паузы.
  
  - Конечно можно. Всем поровну.
  
  - На улице можно? Руками?? - не верила Соня.
  
  - Иногда можно и на улице. Пальцы не облизывай, возьми губами с ладошки. И также дай Степе.
  
  
  Глядя из окна во двор, мама видела, как дети толпились вокруг коробки и аккуратно разбирали маленькие сюрпризы. Все, кто был во дворе - и маленькие, и большие.
  
  -
  
  Через несколько дней все снова играли на площадке. Дети придумали увлекательную игру. В ней нужно было перекидывать мяч друг другу через мостик детского деревянного городка. На этот раз Соня была в игре как равноправный участник. Она была очень оживлена. И очень активна. Степа тоже сунулся было за сестрой, но та торопливо попросила младшего братика подождать в стороне, на лавочке. Потому что ему такая игра была не по силам.
  
  Через некоторое время мама Сони, наблюдавшая за детворой с края площадки, подошла к дочери.
  
  - Соня, прервись пожалуйста на минутку.
  
  Соня остановилась.
  
  - Посмотри на брата, - сказала мама.
  
  Соня обернулась назад... Степа сидел на лавочке. Он тихо-тихо, почти неслышно, но очень горько плакал...
  
  Соня подняла на маму широко открытые глаза и недоуменно пожала плечами, всем своим видом говоря: "Причем тут я?"
  
  - Вспомни, как ты чувствовала себя в тот раз, когда дети не взяли тебя в игру... и убежали с площадки? - тихо сказала мама и посмотрела дочке в глаза.
  
  Лицо Сони изменилось. Еще немного подумав, она подошла к лавочке, взяла брата за руку и вывела на поле игры. Теперь, ловя мяч, она сначала осторожно кидала его Степе, а тот возвращал его назад. Потом уже Соня перекидывала мяч другой команде через высокий мостик. Игра была вполне активной даже с включением в нее малыша.
  
  Степа был на столько счастлив, что на него невозможно было смотреть. Дорожки от слез на пыльных щеках подсохли, глаза горели радостью, он очень старался "не подкачать". Маме казалось, что он даже немного светился. Соня по-прежнему деловито опекала брата в каждом его движении.
  
  На какое-то время на детской площадке и в мамином сердце установились мир и покой. И радость.
  
  Такие хрупкие и такие необходимые во все времена.
  
  Всем.
  
  И малышам и взрослым.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"