Медведева Виктория Юрьевна : другие произведения.

Бим-Сибиряк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  БИМ - сибиряк
  
   Николай Борисович Кузнецов - это лесник. А если быть точными, то он -
  Участковый гос.инспектор по охране территории государственного природного заповедника. Хозяйство его довольно большое, находится неподалеку от сибирского города Нижневартовск. Живет Борисыч (так зовут его все, даже жена ) почти в лесу, в аккуратном домике, который никогда не запирает. Ну, во-первых, особо ценного он там не держит, а главное, во дворе всегда начеку его верный Барха, большой рыжий алабай. И еще у Борисыча есть очень хороший и надежный друг - это английский спаниель Бим. С ним они ходят на охоту, на осмотр хозяйства и просто гуляют по своему любимому лесу.
   Что отличает Бима от других собак, так это его хозяйственность. Все, что, по его мнению, плохо лежит, нужно тащить в дом. Иногда его находки оказываются, действительно, ценными. Например, однажды он в лесу нашел нож, который Борисыч потерял несколько дней назад, и очень переживал по этому поводу. Но частенько это были абсолютно бесполезные вещи, иногда Биму даже попадало за его усердие.
   Вообще хозяйство Борисыча довольно тихое, редко там случается что-то необычное. Есть там малинник, куда захаживают медведь с медведицей. Не удивляйтесь - ведь это Сибирь. В самой глубине хозяйства - большие болота, осенью усыпанные клюквой. Они совсем не гиблые, какие, например, можно встретить в Тверской области. Здесь болота почти сухие, можно спокойно ходить в коротких сапогах. Но нужно быть очень осторожными, так как заблудиться там ничего не стоит, потому что на протяжении многих километров растут абсолютно одинаковые невысокие, тонкие березки. Это удивительно, но отличить их одну от другой невозможно. Так что новичкам без компаса лучше туда и не соваться.
   Случилось это осенью. Пошли Борисыч с Бимом за грибами. Надо сказать, что грибов в тамошнем лесу - море. В основном это подберезовики, подосиновики и маслята. Белые встречаются реже, но зато какие! И ни одного червячка. Борисыч пожалел, что взял только небольшую корзинку, больно быстро она наполнилась.
   Сели отдохнуть. Только Борисыч закурил, как ему послышался говор неподалеку. Бим тоже насторожил уши. Так что сомнений быть не могло - кто-то разговаривал. Бим вопросительно взглянул на хозяина: ну, идем? Борисыч встал и пошел на голос. Бим, нюхая воздух, побежал вперед. Через несколько минут они оказались на просеке. Там сидели двое, рядом лежали их рюкзаки.
  - Здорово, мужики! Нужна помощь?
  - Да нет, все нормально. Это мы так, трепемся, анекдоты...
  - Далековато забрались. Не заблудились?
  - Нам к Ваху надо. Там товарищ нас ждет в лодке.
  - Понятно, но до реки далеко, рыбачить собрались?
   Так, почти ни о чем, продолжался разговор. В какой-то момент Борисыч взял на руки Бима, который крутился вокруг, нюхая вещи незнакомцев, прижал его и что-то шепнул ему в самое ухо. Пес сразу успокоился, сел рядом, глядя на хозяина.
  - Какой послушный барбос.
  - Ну, так охотник, он должен слушаться с первого раза.
  - Нам, пожалуй, пора.
  - Давайте-ка я вас до Ваха провожу. А то заплутаете, а здесь недалеко медведь балует.
  - Да мы сами.
  - Нет, давайте-ка я все-таки с вами дойду. Неровен час на медведя нарветесь. Он сейчас злющий перед зимой, бывали случаи, что и задирал.
   Парочка не очень-то обрадовалась, но делать нечего, собрали вещи, уложили в рюкзаки. Все втроем пошли по лесу. В какой-то момент один из незнакомцев заметил, что солнце, вроде, с другой стороны должно быть.
  - А там топь. Вот видите, хорошо, я вас одних не отпустил. В обход пойдем.
   До Ваха шли довольно долго и медленно, путь шел через часть леса, где было много поваленных стволов.
   Наконец, вышли к Ваху. Пришлось еще пройти по берегу до того места, где недалеко маячила лодка. Течение в Вахе быстрое, так что ее предусмотрительно привязали к иве, спустившей свои ветви к самой воде.
  Подошли к самому берегу.
  - Ну, все, друг, спасибо.
  - Не торопитесь, ребята. Давайте-ка обсудим.
  - Эй! Это еще кто? - это крикнул тот, кто сидел в лодке
  - Да лесник местный, привязался.
  - Ну, так гоните его в шею! Времени нет, я и так тут торчу битый час, где вас только носит!
  - Да это он нас от медведя спасал, вел в обход.
  - Какого еще медведя! Быстро в лодку садитесь! - с этими словами сидящий в лодке начал перебирать руками веревку, чтобы ближе подплыть к берегу.
   Борисыч ухватил тот ее конец, что был привязан к ветвям, и стал подтягивать лодку.
  - Ребята, советую сдаться.
  - Чегооо ??
  - Вы ведь понимаете, что далеко не уплывете. У меня же рация. Вас возьмут на ближайшем повороте реки.
  - Ну, так сейчас у тебя этой рации не будет!
   Тот, что был в лодке, ловко выскочил на берег и сразу же набросился на Борисыча. Надо сказать, что Борисыч мужик здоровый, в плечах будет, как те двое, вместе сложенные. Но устоять против троих и ему было тяжеловато.
  И вот, когда троица уже чуть не повалила нашего лесника в воду, из чащи, абсолютно молча, выскочил огромный пес и прыгнул в самую гущу дерущихся. Вы уже, конечно, догадались, что таинственной "Собакой Баскервилей" был Барха, алабай Борисыча. Как он здесь оказался? Ну, это же просто. Помните, мы сказали, что со стоянки вышли трое. Трое их было потому, что четвертый - Бим - умчался совсем в противоположную сторону. Незнакомцы и внимания не обратили, что пса рядом нет.
   А почему и куда убежал верный Бим? И что же шепнул ему Борисыч?
   "Беги за Бархой" - вот что приказал псу его хозяин.
   А такое странное поведение Борисыча объяснялось легко. Просто накануне он получил ориентировку на троих преступников, которые, ранив инкассатора, украли крупную сумму денег, предназначавшихся работникам Излучинской электростанции.
   Конец истории вполне предсказуем. Лесник Кузнецов, с помощью своих верных псов, одолел бандитов, связал их, передал о случившемся по рации куда надо. Осталось только дождаться полицейского катера, на котором грабителей и увезли.
   А Борисыч, в сопровождении своих верных друзей, добрался до дома.
  Войдя в дом, он вздохнул:
  - Ээ-х! Вот грибочков поесть не удастся, в лесу остались.
   Бим схватил хозяина за штанину и потащил к двери.
  В углу стояла корзинка с грибами.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"