Медведева Виктория : другие произведения.

Истории Про Шурика

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Виктория Медведева
  ИСТОРИИ ПРО ШУРИКА
  КАК ШУРИК ДРУГУ ПОМОГАЛ
  Есть у Шурика друг, Мишка. Они вместе ходят в детский сад, в одну группу. И к тому же живут в одном дворе, что очень удобно. Потому что в свободное от детского сада время можно гулять и ходить друг к другу в гости.
  Вот однажды в саду Мишка спрашивает:
  - Ты тайны хранить умеешь?
  - Конечно, умею! Только у меня ещё ни одной не было.
  - А у меня есть, целых две, - Мишка гордо выпятил грудь, - Но уж я-то точно их хранить умею, так что никому не скажу.
  Шурик с завистью посмотрел на друга.
  - А можно я тоже попробую твои тайны похранить?
  - Интересно! Попробую! А если у тебя не получится, что тогда? Как начнёшь их всем выдавать, что это за тайны будут?
  - Ну, и не рассказывай, и храни сам свои тайны, один, - обиделся Шурик.
  - Ладно, - Мишка понизил голос, - расскажу тебе, но только первую, а вторую - нет. Идём!
  Он завёл Шурика в дальний угол комнаты, за шкафчики и сказал шёпотом:
  - Мне нравится одна девчонка.
  - Да ты что! А какая?
  - А это уже вторая тайна.
  Тут ребят позвали обедать, так что разговор прервался.
  За обедом Шурик даже нормально есть не мог, любопытство его так и распирало. Он рассматривал девчонок. Которая же из них Мишке нравится?
  "Буду за ним следить. На кого чаще смотрит, значит, она и есть". Но Мишка уткнулся в тарелку и ел с таким аппетитом, будто его неделю не кормили.
  Весь остаток дня Шурик с Мишки глаз не сводил, всё наблюдал, подсчитывал, сколько раз на какую девчонку тот взглянет. К вечеру картина стала совершенно ясной. Это либо Настя, либо Наташа.
  Когда шли домой, Шурик тихонько, чтоб мамы не услышали, говорит:
  - Знаю я твою вторую тайну. Догадался.
  - Ну, скажи, скажи, если догадался!
  - А вот и не скажу. Это моя тайна.
  - Как же, интересно, твоя, когда она моя!
  - Твоя сидела в твоей голове, а моя - в моей!
  - Ах, вот как! У тебя своей не было, так ты мою к себе в голову запихал, а теперь говоришь, что она твоя. Я после этого и дружить с тобой не могу.
  - А я с тобо́й не могу, раз ты такой!
  - Какой? Какой?!
  - А вот такой!
  Тут друзья забыли, что нужно тихо говорить, чтобы мамы про их тайны не узнали. Чуть ли не на весь двор раскричались.
  - Вот что, спорщики, расходимся по домам. Завтра решите, кто из вас "какой", а кто "такой", - остановила их Шурикина мама.
  Мишкина мама засмеялась и взяла сына за руку.
  - Точно, утро вечера мудренее.
  Дома Шурик места себе не находил, он очень не любил с другом ссориться. Мама, видя, как сын переживает, погладила его по голове.
  - Если хочешь помириться, не жди до утра. Позвони Мише, а то спать пора ложиться.
  Шурик с облегчением кивнул и помчался к телефону. Набрал Мишкин номер. Не успел ещё и первый гудок догудеть, а Мишка уже кричит ему прямо в ухо:
  - Шур, это ты? А я шёл тебе звонить. Вот здо́рово!
  Мальчики договорились завтра с утра всё обсудить, потому что такие важные вещи по телефону не решаются. После чего оба спокойно легли спать.
  Перед сном Шурик подумал: "Вот Мишка удивится, когда я ему свою тайну расскажу, и окажется, что они у нас одинаковые".
  Утром он собирался в детский сад быстро, как никогда. Ему просто не терпелось поскорее увидеть друга. Мама даже удивилась, обычно-то она сына с трудом поднимала с постели.
  Когда вышли во двор, Мишка уже ждал его. Видно, он тоже торопился встретиться. По дороге они таинственно молчали, предвкушая самый интересный момент: раскрытие тайн. Но в саду не сразу удалось приступить к главному, сначала пришлось усесться за стол завтракать.
  Зато Шурик убедился в том, что правильно угадал, в кого Мишка влюбился: это, скорее всего, Настя. Шурик хитро́ поглядывал на друга, улыбался, и даже показал Насте язык, чему она несказанно удивилась.
  Наконец, завтрак закончился, и друзья побежали в свой любимый уголок - за шкафом.
  - Ну, говори, - нетерпеливо зашептал Шурик.
  - Ага, а потом ты скажешь, что так и думал!
  - Да всё по правде будет! Честно!
  - Нет уж, давай, ты на доске напишешь, а потом покажешь.
  - Какой же ты всё-таки...
  - Какой?
  - А вот такой, такой!
  - Какой такой?
  Беседа становилась всё громче и всё больше походила на вчерашнюю.
  - Мальчики, не ссориться! - крикнула воспитательница Анна Ивановна.
  - Ну, ладно, - Шурик сбегал за магнитной доской, отвернул её от Мишки и набрал большими зелёными буквами "НАСТЯ".
  Потом задвинул доску за спину, чтобы Мишка не смог подглядеть.
  - Я свою тайну написа́л, теперь давай ты, выкладывай.
  Мишка оглянулся и шепнул:
  - Это Катя.
  Шурик чуть не подскочил.
  - Как Катя!? Она же рыжая!
  - Да тихо ты, - Мишка зажал ладонью другу рот, - Зато, видел, какие у неё глаза синие?
  - А зачем ты тогда на Настю смотрел? А на Катьку - ни разу.
  - Вот поэтому и не смотрю. Боюсь, она догадается.
  - Ладно, раз так, давай, я тебе помогу. Будем Катьку твою проверять.
  - Что её проверять-то?
  - А, может, ты ей тоже нравишься. Вот и проверим.
  - Как ты собираешься её проверять?
  - Положись на меня. Я уж знаю, как, - Шурик сделал обнадёживающий знак ладошкой.
  За обедом Катя сидела почти напротив Шурика с Мишкой. Шурик улучил момент, когда Анна Ивановна вышла из комнаты, схватил кусок котлеты из Мишкиной тарелки и, перегнувшись через стол, бросил его в Катин компот. Все захихикали, а Катя так широко открыла глаза, что стало очевидно - они, действительно, синие.
  Мишка покраснел, как варёный рак, а Шурик преспокойно продолжал уплетать макароны, болтая под столом ногами.
  Вернулась Анна Ивановна, но Катя ни слова не сказала про котлету.
  После обеда все стали усаживаться рисовать. Шурик толкнул Мишку прямо на Катю, так что та чуть не свалилась на пол. Она промолчала, только похлопала длинными ресницами.
  Когда же Шурик, что есть силы, дёрнул Катю за косичку, Мишка схватил его за руку и потащил за шкафчики.
  - Ты что делаешь? - зашипел он.
  - Как что? Обращаю её внимание.
  - Вот спасибо, так ты же на себя её внимание обращаешь. Она теперь всё время на тебя смотрит, я видел!
  Катя, действительно, то и дело с опаской поглядывала на Шурика, ожидая, видимо, каких-нибудь новых глупостей с его стороны.
  - Ага! Подействовало! - обрадовался Шурик, - Всё идёт по плану, не волнуйся, положись на меня.
  Мишка хотел что-то ответить, но тут Анна Ивановна объявила прогулку. А так как дело происходило зимой, все пошли к своим шкафчикам одеваться.
  - Смотри, что сейчас будет, - вид у Шурика был загадочный, он потирал руки, подмигивал другу и толкал его локтем.
  Анна Ивановна стала выпускать ребят во двор. Уже около двери Мишка обернулся и увидел, что Катя сидит на корточках у своего шкафчика, в шапке, без пальто и в одном сапожке.
  Во дворе Шурик зашептал:
  - Видел? Сейчас ты её спасёшь, и она в тебя влюбится, точно тебе говорю.
  - Ты о чём? - подозрительно спросил Мишка.
  - А вот о чём, - Шурик потащил друга к ближайшему сугробу.
  - Ну, и что? - Мишка высвободил руку.
  - Э-вуаля! - Шурик раскопал снег и театральным жестом вытащил из-под него сапожок, - Видал? На тебе, иди и спасай её.
  С этими словами он сунул свой трофей Мишке в руки. Сапог был полон снега. В этот момент к "спасителям" подошла Анна Ивановна.
  - Это же Катин сапог! Как он сюда попал? А, ну-ка, пошли, разберёмся.
  Катя сидела на скамеечке, в глазах её закипали слёзы.
  Анна Ивановна строго смотрела на мальчиков.
  - Как же Катин сапог оказался на улице?
  Герои молчали. Снег на сапоге начал таять, крупные капли падали на пол.
  - Так, мне всё ясно, - начала Анна Ивановна, но тут Катя вытерла глаза и встала.
  - Анна Ивановна, извините, это я случайно оставила один сапог на улице.
  - Как это, случайно?!
  - Так получилось, понимаете?
  Анна Ивановна покачала головой.
  - Понимаю... Ну, давай, положим его на батарею, пусть подсохнет. Только ты уж без прогулки сегодня.
  Она укоризненно посмотрела на мальчишек.
  - А вы идите на улицу.
  Друзья выскочили за дверь, как ошпаренные.
  А вечером, перед уходом домой, Катя подошла к ним.
  - Знаете, что... давайте дружить, мальчики.
   Мишка и Шурик расплылись в улыбках.
  - Конечно, ты мировая девчонка!
  
  КАК ШУРИК В КИНО СНИМАЛСЯ
  Однажды в Шурикин детский сад пришёл высокий седой мужчина. Оказалось, что это - режиссёр. Режиссёры с помощью операторов снимают фильмы. Вот и этот режиссёр, которого звали Иван Сергеевич, снимал фильм про детей. И срочно искал двух мальчиков для одного эпизода.
  А так получилось, что как раз в тот самый момент, когда Иван Сергеевич входил к ним в группу, Мишка забрал себе почти все детали конструктора Лего, потому что строил мост для железной дороги. Но Шурик тоже строил мост, только с другой стороны. Они ведь прокладывали дорогу навстречу друг другу, и посередине должна была состояться торжественная смычка.
  И вот, когда спор друзей перешёл от слов к делу, а именно, Мишка и Шурик, взлохмаченные и красные от напряжения, тянули большую синюю деталь каждый себе, вошёл режиссёр Иван Сергеевич.
  Ну, это уже потом Шурик и Мишка узнали, что к ним заходил настоящий режиссёр, а в тот момент они об этом и понятия не имели.
  И вот удивительно, Ивану Сергеевичу почему-то очень даже понравилось, как ребята тузили друг дружку. Потому что он сказал:
  - Ну, и повезло же мне! Долго искать не придётся.
  Спросил у воспитательницы Анны Ивановны фамилии мальчиков и вышел. Анна Ивановна погрозила драчунам пальцем и пошла за ним.
  Через несколько дней вечером мама позвала Шурика и говорит:
  - Тебя хотят снимать в кино. Но боюсь, у меня не получится...
  Шурик удивился:
  - Вот здорово! А чего ты боишься? Снимать-то не тебя будут. А у меня получится. Я уверен!
  - Да у меня не получится с работы отпрашиваться, чтобы с тобой на съёмки ездить.
  - А я и один могу ездить! Зачем тебе мучиться?
  Мама головой покачала:
  - Так нельзя. Ты ещё маленький.
  Шурик побежал звонить Мишке, а тот сам ему звонит и тараторит:
  - Представляешь, меня в кино снимать будут!
  - Как это? Это меня будут. Мне мама только что сказала.
  - И мне мама только что сказала.
  - Ну, не знаю, у моей мамы всё всегда точно бывает.
  - А у моей, думаешь, не точно? У моей ещё точнее в сто раз!
  - Ну, Мишка, даже не знаю, как с тобой дружить теперь, после этого.
  - И я не знаю.
  И молчат оба, потому что не знают, о чём же дальше говорить. А повесить трубку не решаются. Так и стоят, молчат, каждый у своего телефона.
  Тут мама подходит к Шурику и спрашивает:
  - Ты чего телефон держишь и молчишь? Мне позвонить нужно.
  - Я с Мишкой молчу.
  - Вот как? Может быть, вы с Мишей прервётесь молчать, а мы пока с его мамой поговорим. Пусть позовёт её к телефону.
  Шурик обрадовался, что можно первому прекратить молчать, и говорит:
  - Тут моя мама просит твою маму, - отдал трубку и побежал в свою комнату.
  Поговорили мамы между собой. И очень хорошо всё у них получилось. Решили по очереди мальчиков на съёмки возить, чтобы пореже с работы отпрашиваться.
  Через несколько дней приезжают они на студию. Выходит к ним женщина, Нина Степановна. Помощник режиссёра. Ведь у каждого режиссёра всегда есть помощник. Попросила она Шурикину маму (в этот раз её очередь была мальчиков на съёмки отвозить) подождать, а сама взяла Шурика и Мишку за руки и повела по коридорам. По дороге они проходили мимо больших комнат - это были разные студии, в которых снимали кино, в каждой - своё. Наконец, пришли. Смотрят ребята, а там тот самый дяденька сидит, который к ним в детский сад приходил.
  - А, ребятки-драчуны! Очень, очень хорошо! Ну, что, хотите в кино сниматься?
  - Хотим, - Шурик и Мишка одновременно головами закивали.
  - Отлично, - говорит Иван Сергеевич, - сейчас будем делать кинопробы. Пока камеры готовят, я объясню вам, в чём ваша задача состоит. Вы будете сниматься в эпизоде. Это такой отрывок в фильме. Он короткий, но очень важный. Представьте: есть два мальчика, братья. Они хотят помочь маме. Решают убраться как следует в своей комнате к её приходу. И затевают спор: кто будет пол подметать, а кто пыль вытирать. Начинают друг у друга веник отнимать. В конце концов, дело доходит до драки. И к приходу мамы в комнате царит настоящий погром. Вы должны отнимать друг у друга веник. Задача ясна?
  - Ясна, - кивнули Шурик и Мишка.
  Зажгли большие лампы, два оператора направили на мальчиков кинокамеры, установленные на штативы, Нина Степановна вручила в руки Шурику веник.
  - Внимание, мотор! - скомандовал Иван Сергеевич, - Ну, ребята, начинайте!
  Шурик, держа веник в протянутой руке, вопросительно посмотрел на Мишку. Тот сильно покраснел и продолжал стоять, как вкопанный.
  - Ну, Михаил, начинай! - подбодрил Иван Сергеевич.
  Мишка - ни с места.
  Режиссёр подошёл к мальчикам.
  - Ну, что вы растерялись? Видел я, как вы из-за конструктора друг друга дубасили! Представьте себе, что этот веник вам обоим очень нужен. Поняли?
  - Поняли.
  Но второй дубль постигла та же участь. Мишка с места не сдвинулся, как будто его гвоздями приколотили.
  Шурик про себя возмутился: ну, чего он стоит-то? Почему не начинает отнимать? Просто удивительно, нарочно, что ли?
  - Хорошо, - терпеливо кивнул режиссёр, - Давайте, поменяйтесь.
  С этими словами он забрал веник у Шурика и отдал его Мишке. Тот, облегчённо вздохнул и вцепился в него, как утопающий, которому бросили спасательный круг.
  Опять прозвучало "Внимание! Мотор!".
  Шурик, оставшись с пустыми руками, вдруг почувствовал их абсолютную ненужность. Мало того, они просто начали ему мешать. Он сжал кулаки и, не зная, куда их теперь девать, засунул в карманы.
  Мишка вытаращил глаза и начал махать веником прямо перед Шурикиным лицом.
  - Александр! Отнимай! - прогремел Иван Сергеевич.
  Шурик попытался вынуть руки, но, сжатые в кулаки, они прочно застряли в карманах. Напыжившись, он дёрнул изо всех сил и... свалился на пол.
  - Стоп! - Иван Сергеевич помог Шурику подняться, - Ну, ничего, бывает. Ладно, пойдите в коридор, отдохните.
  Мальчики выскочили из комнаты.
  Оставшись одни, они сразу забыли свои страхи.
  - Ты чего не отнимал-то? - Мишка кипел от возмущения, - Главное, руки ещё в карманы засунул!
  - А ты отнимал? Отнимал? У меня руки не вынимались, а ты нарочно не отнимал, я видел.
  - Что ты видел?
  - А то! Что ты нарочно не отнимал!
  - Я нарочно?!
  - Да, да!
  Тут Мишка, полыхая от гнева и не найдя слов, что есть силы треснул Шурика веником по голове.
  У Шурика даже волосы встали дыбом.
  - Ах, так! - он начал выхватывать веник у Мишки, чтобы тоже стукнуть его.
  Но не тут-то было, Мишка и не собирался отдавать своё оружие, продолжая размахивать им перед Шурикиным носом.
  В конце концов, оба вцепились в злосчастный веник, дёргали его, пытались достать друг дружку ногами, пихались, выкрикивая при этом что-то вроде: Это ты виноват! Нет, ты! Это ты нарочно! Сам ты нарочно! Из-за тебя нас снимать не будут! Это из-за тебя не будут!
  - Стоп, стоп! Снято! - крикнул режиссёр Иван Сергеевич.
  Ребята так увлеклись борьбой, что и не заметили, как открылась дверь, осветители направили на драчунов софиты, а операторы включили камеры. Эпизод был благополучно снят. Режиссёр поблагодарил артистов, пожав каждому из них руку.
  Домой друзья шли, страшно довольные. Оказывается, сниматься в кино очень даже просто!
  КАК ШУРИК С МИШКОЙ
  ПИСЬМО ДЕДУ МОРОЗУ ПИСАЛИ
  
  Вы, наверное, можете подумать: какие же Шурик и Мишка друзья, если только и знают, что дерутся. Но вот сейчас мы расскажем одну историю, а вы тогда и судите: друзья они или нет.
  Как-то перед самым Новым Годом гуляли Шурик и Мишка во дворе. Зима выдалась белая, пушистая. Снегу намело много-много. Его дворник дядя Ваня большой лопатой убирал с дорожек и сваливал за гаражи.
  Шурик с Мишкой катались с деревянной горки, которую специально водой поливали, чтобы на ней лёд образовался. Потом надоело им, сели они на качели и стали просто болтать.
  Шурик спрашивает:
  - Ты что на Новый Год хочешь?
  - Красную машину. А ты?
  - А я бадминтон.
  - А зачем сейчас бадминтон? - удивился Мишка, - Играть всё равно холодно.
  - Зато лето настанет, а у меня, раз! И бадминтон уже есть, не надо просить, чтобы купили.
  - Аааа... - протянул Мишка, - А тебе кто его подарит? Мне вот, например, дед Мороз машину принесёт. Только я еще ему не написал про это.
  Шурик спрыгнул с качелей, подошёл поближе к другу и понизил голос:
  - Я у мамы спрашивал, как письмо Морозу отправить. И она сказала: пойди во двор и на снегу напиши. Дед Мороз по ночам пролетает над всеми детскими площадками и в свой блокнот записывает.
  Мишка огляделся:
  - А где ты тут напишешь? Дядя Ваня вон как чисто всё убирает. Только новый снег выпадет, он сразу его бац - и в сугроб. И к ночи, когда дед Мороз прилетит, ничегошеньки не останется.
  - Да, - согласился Шурик, - я тоже об этом думал. И вот что придумал. Смотри! - он показал на гаражи, - Видишь, на крышах какой гладкий снег. И никакой дядя Ваня не достанет.
  - Точно, - обрадовался Мишка, - И деду Морозу легче будет читать, когда он полетит. Там же выше. Только как мы туда попадём?
  - Да по сугробу! За гаражами, знаешь, какие кучищи снега! Его дядя Ваня туда на тележке свозит.
  - Во, этим писать будем, - Мишка взял из песочницы лопатку, забытую кем-то из малышей.
  Мальчики забежали за гаражи. Шурик остановился у крайнего.
  - Тут машина нашего соседа, дяди Коли стоит. Видал, какая гора!
  Действительно, у задней стенки дяди Колиного гаража был насыпан высоченный сугроб, до самого края крыши.
  - Ну, что, полезли?
  До вершины сугроба герои добрались легко. Но, посмотрев вниз, немного оробели. Земля показалась уж очень далеко. А ведь надо было забраться ещё выше, крыша-то на гараже покатая.
  - Слушай, - задумался Шурик, - Я смотрел по телику, как настоящие альпинисты делают. Нужна страховка. Вдруг мы начнём падать.
  - Так у них специальные верёвки для этого. А у нас-то ничего нету.
  - Снимай шарф, - Шурик начал развязывать свой, - Свяжем наши шарфы. Одного из нас привяжем, а второй будет держать.
  Через минуту оба шарфа были связаны.
  - Кто полезет? - Мишка покрутил в руках "страховку", - У тебя хлястик сзади есть, привязывать удобно.
  На самом деле, Мишка не очень хотел лезть наверх. Только не подумайте, что он струсил! Тут дело было совсем не в этом. С того самого момента, как друзья решили оставить на снегу послания деду Морозу, Мишку мучила одна мысль: сможет ли он без ошибок написать слово "машина"? А уж как пишется "бадминтон", он вообще понятия не имел.
  - Ну, ладно, привязывай, - Шурик нехотя повернулся к другу спиной. Он ведь тоже не был уверен в своих знаниях грамматики.
  Мишка продел шарф под Шурикин хлястик и крепко-крепко завязал его на целых два узла.
  И Шурик полез. Получалось у него довольно ловко, и скоро он уже добрался до "вершины".
  - Ой, Мишка! Лопату-то я забыл. Кидай её мне, - Шурик с колен пересел на корточки, чтобы удобней было ловить.
  - Ага, держи! - Мишка размахнулся, но бросить не успел, потому что в этот самый миг шиферная крыша под Шуриком проломилась, и он начал проваливаться в гараж, хватаясь за края образовавшейся дыры. Но обледеневший шифер оказался таким скользкими, что пальцы его сорвались, и горе-альпинист повис на "страховке". А Мишка, еле успев ухватиться за неё второй рукой, медленно пополз вверх. Наверное, Шурик был тяжелее своего приятеля, вот и потащил его за собой.
  У самой дыры Мишке удалось затормозить носками валенок.
  - Эй, ты как? - тихонько позвал он.
  - Висю, то есть вишу... А ты как? - глухо отозвался Шурик.
  - Держу... А ты можешь на дяди Колину машину спрыгнуть?
  - А её нету, машины-то. Они на дачу на Новый Год уехали. А до пола далеко, там потому что яма смотрова́я, глубокая.
  - Какая яма?
  - Ну, смотрова́я. Их под машинами делают, так чинить легче. Мне папа рассказывал. Ты меня бросай, я постараюсь прыгнуть вбок, чтобы в неё не попасть, в яму эту.
  Мишка намотал конец шарфа на руку.
  - Нет, ты разобьешься. Я держу...
  Помолчали.
  - Мишка! Ты ещё держишь?
  - Держу, - Мишка говорил с трудом, руку свело от напряжения.
  - Бросай, Мишка, всё равно придётся. Ты не сможешь так, у тебя рука оторвётся. Давай, на счёт три. Раз, два..
  - Нет! Никакого счёта. Я буду сейчас на помощь звать.
  - Так попадёт же нам!
  - Пусть!
  Мишка уже открыл рот, чтобы закричать, но тут за его спиной раздался голос дяди Вани.
  - Это что ещё тут за дела? Ты зачем туда забрался?
  - Ой, дядечка Ванечка, миленький! Помогите!
  Спасательная операция прошла успешно. Дядя Ваня сбегал за дополнительными ключами от гаража. Сначала поймал Шурика, велев Мишке крепко держаться за края дыры, а потом уж и тот скатился по крыше прямо к дяде Ване на руки, как с горки.
  Конечно, история на этом не закончилась, ведь родителям наших "альпинистов" пришлось в срочном порядке ремонтировать крышу дяди Колиного гаража.
  Но главное-то здесь вот что: и настоящие друзья могут повздорить, даже и подраться. Но это ничего не значит. В беде-то они всегда помогут и никогда не подведут.
  Вы спросите: а Дед Мороз? Ведь он так и не получил писем от Шурика и от Мишки. Но на то он и Дед Мороз, чтобы всё видеть и все неурядицы улаживать. Он же - волшебный!
  Так что утром Нового Года мальчики нашли под своими ёлками то, что и загадывали. А как же иначе!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"